游走于世界尽头NO.7:开启海底世界的通道~~马来西亚之旅

• 出发时间/2016-07-07

【前言】

“人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。”然而,生活却让我有太多的畏惧,不知从何时起,我开始变得胆怯,曾经的我那么想创造奇迹,我总认为很多时候我也许就是奇迹的本事,然而,其实,渐渐的我开始发现,我也不过平凡的不能再平凡,冲不破的枷锁,更没有能陪我一同冲破枷锁的那个人。我没有权利为了自己去改变他人,其实,我挺羡慕恋爱的人们的!

自从两年前第一次独自一人走滇藏线西藏拉萨,就已经开启了我的另一个世界,十年的旅行规划,每年最少走两个国家,从此一发不可收拾!期间也为了在旅行途中留下自已的脚印,也点燃了摄影的爱好!不过我的目光往往停留在风景之上,对人物摄影拍得如此之烂,一直给朋友吐槽!
第一台入门机尼康D3100已经铺满了灰尘,现在是带着我的心爱尼康D750再次踏上旅途,出发仙本那

这两年去了尼泊尔之旅,结果尼泊尔地震!去了土耳其,结果土耳其恐爆!这次选择了仙本那,仅仅是为了诗巴丹岛震撼的海底世界,结果报名学潜水的学校马达新加,竟然就是两年前菲律宾海盗劫持中国人质的发生地!

这个视频是

【细赏亚庇】

亚庇鱼早市】 每天清晨,亚庇这个城市,应该是从鱼市场开始苏醒。
每天5点开始到7点结束,这里就变得热闹起来,附近的海上的渔民把前一天捕获的海产品运到这里交易!熙熙攘攘的人们穿行其中,讨价还价、挑鱼、装货。。。。。。一切是那么朴实。。。。。(下图)

亚庇鱼市场】天空刚刚发白,太阳还没出来,早起的渔民已经忙碌起来了!。。。。。(下图)

亚庇鱼市场】鱼市场不大!一眼都能看完!但这里是附近的渔民很重要的交易市场!每天一早他们就把鱼获送到这里,市内的餐馆也来选购最新鲜的海鲜。。。。。(下图)

亚庇鱼市场】我估计这里是最接近地气的地方,渔民小哥在摆弄着最新鲜的鱿鱼。。。。。(下图)

亚庇鱼市场】我敢说,这是最新鲜的海鲜,不像我们广州大城市里的海鲜市场,又加了冰,又加了防腐剂。。。。。(下图)

亚庇鱼市场】这是什么鱼?有点像马哈鱼!没文化。。。(下图)

这位卖鱼大哥很吸引我,看着他专注的杀鱼,这是最市井最平凡人的一天!(下图)

亚庇鱼市场】讨价还价,。。。。(下图)

这是取冰船,几个工人往船上运冰!估计又准备一次远航!(下图)

亚庇鱼市场】岸边停泊着回来修整的渔船,准备着下一次航行。。。。。(下图)

【哲斯顿港口】坐落于亚庇市中心以北的哲斯顿港口Jesselton Point,不仅景色怡人,也有难以磨灭的历史背景。红色的英国式电话亭和前称哲斯顿的旧亚庇历史老照片,总能让人缅怀往日岁月和勾起无数的回忆。亚庇渡轮码头目前仍然是亚庇前往纳闽的渡轮,唯一价格便宜的停泊与乘客上落站,同时,也是从亚庇前往东姑阿都拉曼海岛公园岛屿群,以及加雅娜度假村的出发站。(下图)

【哲斯顿港口】出航的游船和归航的渔船。。。。。(下图)

【哲斯顿港口】一早上,九点钟,准备出航到各个度假岛潜水的游人(下图)

【哲斯顿港口】这是个历史悠久的码头,欧式风格,拍照的好地方。去沙比岛,马努干岛等岛就要从这里坐船。(下图)

【哲斯顿港口】一排的潜水氧气瓶,好熟悉的样子。。。。。(下图)

亚庇海徬】闲着无聊,做了一个视频........(下图)

亚庇海徬】这里绿树成荫,整天海徬大道就像一个公园!我没选择搭车途经,而是选择了走路!我喜欢走路,细细欣赏一路的美景!(下图)

亚庇海徬】这是东南亚特有的风景,一排的椰子树,很是好看!(下图)

亚庇海徬】远处对岸应该是亚庇新城区,估计很少有游人过去(下图)

亚庇海徬】习惯了在大城市忙碌的节奏,很是向往这种小城海边的风光(下图)

亚庇水上清真寺】水上清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。(下图)

拍这是延时摄影整整用了两小时,才出来十秒钟的画面!还是在大太阳之下!xian

沙巴神山是马来西亚的名胜之一,2000年被列入世界遗产名录;共占地754平方公里,生态保护得非常好,从热带植物到寒带植物,可以说世界上再也找不到这样一个植物生态的会合地;有很多大自然爱好者慕名而来,研究和欣赏这里种类繁多的自然资源。(下图)

神山(Mount Kinabalu)是东南亚海拔最高的山,高度是4,093米,距离亚庇大约85公里。神山国家公园是森林保护区,含盖范围754平方公里。从亚庇出发,前往国家公园位于海拔1,558的总办事处,约需两小时车程。在此,一天的温度变化可从摄氏13度至20度。
这座国家公园不仅是爬山爱好者最喜爱的目的地,许多大自然爱好者亦纷纷来此游玩,他们的主要目的是赏鸟、赏蝶以及观察这里独特的动植物。此地有罕见的“吃昆虫”植物、野生胡姬(兰花)及全世界最大的花卉-Rafflesia,其花朵绽放时对角可达45厘米长。(下图)

喇叭花,第一次见!很喜欢它吊钟的样子(下图)

神山国家公园的动植物生态非常多元,从低地雨林到温带的森林橡树,再到高山上的松柏树等,皆可在此找到。如果对花有兴趣的话!这里还是值得一游(下图)

这是兰花,比较珍贵!在神山里比比皆是!(下图)

这是姜花吧!粉红色的!要是大红色就好看了!(下图)

我记得洋紫荆是香港的区花!印在区旗上了!在这能碰到!倍感亲切!(下图)

这是啥花?我不知道!反正在山间小路很多!一束一束的!(下图)

这估计是某种兰花吧!(下图)

獗类植物!在山间老林野蛮的生长着!在城市里呆惯了!对这还是很有兴趣(下图)

这是野香蕉!个头比教小!不象我们常见金黄金黄的大香蕉!应该吃起来比教香!在大路边有卖的!我没买!一个人吃不了辣么多!(下图)

这是一种蓝色的小果子!跟我小时候在田边摘的紫色野果很像!小小一粒!要镜头靠得很近来拍出来的!(下图)

林间小路,游人不多!空气特别好!(下图)

两条野藤顽强的生长着(下图)

又见这种不知名的野花(下图)

路边检到的野果子(下图)

那种不知名的野花在路边一大束一大束的(下图)

路边还暗藏着一条小溪(下图)

经过的休息亭,象个蜘蛛网(下图)

这是跳舞兰吧?(下图)

这是我最喜欢的兰花,不知道啥品种!反正洁白的花瓣跟酒红色的花蕊煞是夺目(下图)

蓝色的小野花(下图)

这应该是鞭炮花!很形象的!(下图)

一个小蘑菇(下图)

神山公园里有名的树上吊桥,离地十多米高!(下图)

在神山高处远眺,心旷神移(下图)

亚庇位于东马的西海岸,海滩朝西,每年有超过200天的晴朗日子,大部分日子里都可以看到橙红色的太阳缓缓沉入海平面的壮观景象,因此,亚庇便有了东南亚最美日落观赏地的美誉,而且据说也是世界上三大落日观赏地之一。

在亚庇,每天傍晚最应该做的事就是去海边观赏日落。倒不需要专门去丹荣亚路海滩,随便找处海滩都能看到壮观的日落,然后,你会看见,整座城市都笼罩在一片红色中。

亚庇的日落,真的是太美太美,美得扣人心弦。漫天色彩绚丽的火烧云,平铺天际的金红海水,还有那披上晚霞盛装的船儿,构成了一幅无比动人的瑰丽画面。静静地坐在海边,欣赏着这样壮丽的美景,任凭清爽的晚风拂过面庞,笑容是安详的,内心是悸动的,那是一种无法言喻的享受。(下图)

如果再去一次亚庇,最想做的,就是每天傍晚,找处海滩,点杯啤酒,看着日落,光是就这么想想都觉得很爽!(下图)

每天五点到七点,正是观看日落最好的时间!(下图)

在这里可以慢慢欣赏落霞的变化(下图)

绝佳的落日观赏点:丹绒亚路海滩。号称世界三大日落海滩,不过查不到另外两个是什么,哈哈~
因为旁边是香格里拉酒店,名字又不好记,所以一般俗称为香格里拉沙滩。(下图)

一定要去哟~沙滩很大,夸张说起来是270度的视角了,非常宽阔。
沙滩是免费的,很多人拍照,创意拍照,也有在那慢跑和扔飞碟的,也可以花钱在旁边点个饮料什么的,就有座位,我们反正是沙滩撒欢的玩,不花钱的。总之沙滩上其乐融融。
日落后的晚霞更加惊艳。
赏完日落后,可以在旁边酒吧点些吃的喝的,还会有当地民族服饰和舞蹈的表演。(下图)

好吧!来一张留影照(下图)

落霞最美的时刻到来了!其实就是太阳落山后的回光返照!只有短短的十分钟的样子(下图)

天空已经开始出现幻彩的颜色!我真不知道原来亚庇的日落是辣么美!(下图)

这是落霞最美的时刻了!不是亲眼目睹!你是想象不出来这种色彩的!(下图)

亚庇,一定要来吃海鲜!这里的海鲜比国内便宜一半!而这家双天海鲜酒家也很有名气!用地图一搜,很好找!(下图)

大花龙,很生猛,伸个手指头,看哪只龙虾钳手就吃哪一只!(下图)

鱼唇!没吃过!貌似不贵(下图)

魔鬼鱼就是蝙幅鱼!这里看上去鱼不大(下图)

好吧,今晚就是吃它了!180块马币一斤!大概人民币288元!是不是很便宜!(下图)

这里的赖尿虾都是用可乐瓶装着的!选虾一定要看中间有没那条金黄色的虾膏(下图)

海螺,足足有一个椰子辣么大(下图)

这次来大马,最想吃的就是石头鱼!丑丑的!但肉质很鲜滑!个人认为比石斑更好吃!而且价格也不贵!才35马币一斤(下图)

红斑(下图)

螺肉,100马币一斤(下图)

石斑应该是最多人点了!(下图

新鲜的八爪鱼(下图)

海虾也是最多人点的!做法是奶油虾!不过这虾一上水就死了!只能用冰镇着!(下图)

油炸濑尿虾终于上菜了!看着就很有食欲(下图)

餐厅的小妹还帮剪成小块!(下图)

石头鱼也上菜了!只需最简单的清蒸,就可以还原鱼的新鲜(下图)

这是象拨蚌!加几根葱清炒!很美味(下图)

龙虾也上菜了!只需蒜蓉蒸就好了!(下图)

这个大厨很有喜感!偷拍了他一张照片(下图)

好吧!开吃!(下图)

【深潜仙本那】

【闲逛吉隆坡】

像个相册,有没有介绍?

2016-07-30 17:25

引用 wadidudu 发表于 2016-07-30 17:25:10 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复wadidudu:还没写完!

2016-07-30 17:45

楼主,我九月去沙巴了,你游记里提到的“亚庇海徬”具体在啥位置啊,麻烦赐教,谢谢了

2016-07-30 21:04

楼主,我即将出发沙巴,你提及的“亚庇海徬”好喜欢啊,麻烦告知下,具体在哪里啊,谢谢了

2016-07-30 21:06

2016-07-30 23:57

楼主,请问一下我们打算先在仙本那镇中心找一家酒店住一晚,然后第二天再去马布岛上的水上屋住宿,因为现在网上都订满了,去了之后能直接去水上屋前台动订房间吗?

2016-07-31 15:36

很不错

2016-08-01 05:47

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-01 11:57