北欧四国~丹麦、瑞典、挪威、芬兰自驾14天游记

2016-07-30 11:20 2750/2
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人均费用/20000RMB

先附上我们的~北欧四国行程计划

自由行就是不要嫌麻烦,我每次去一个国家之前半年或更早,就制定了大概路线、酒店住宿。这个国家的地图基本在我脑子里有个大概印象了 。一定要租个随身WiFi(世界上大多数发达的国家网络基本覆盖了,只有一些小的偏远的国家网络不好) ,手机下好谷歌地图 ,最好多准备一两个地图  (1极力推荐~~mapsme离线地图 ,走到世界哪个角落都能用 ,真正离线最好的导航地图,偶尔有误差。2 现在又有了探图和旅途两种离线世界地图 ,也都不错,,但都需要有网络) 。出国几次自驾了,才发现只要有网络,谷歌地图是最棒的导航地图了!位置精准,分毫不差 !!   。每个景点,驾车路线要记在本子上 ,。网上搜一些这个国家的地图打印出来 ,心里有谱 。 OK ~走起~~
租车 ~~[租租车(zuzuche.com) 国内租车网站,租了一辆 宝马5系 ,700多点人民币 /天,14天的租金,并上了最全额的保险 ~普通险+超级补充险

7月9日 下午3.00 北欧航空 SK995 飞行时间 9小时

北欧航空的A 340 ,十多年机龄了 。总感觉四个发动机的飞机更安全,哈哈

北欧航空 ·~飞机上有一个三四十岁的空大姐和几个五十多岁的空大妈在服务,唯一年轻漂亮的中国空姐在头等舱。可见人家没有年龄歧视。

回来时候是满飞机的空大爷 !

经过9个小时的飞行 ,终于到了丹麦 ~哥本哈根机场

感觉机场很小 。 不过回来的时候机场免税店还是不小的 。汽车租赁处大厅右手边过道里 ,很明显 。办完手续后去一个停车楼 自己取车 ,还车也是那个地方 。

哥本哈根机场,出租车基本都是大奔

在国内的  租租车  网站租的宝马5系。每次都在 租租车 网租车,全中文,很方便 !价格比国内还便宜 !(今年1月份在海南神州租车租了一辆宝马3系小车,980人民币/天)。
这次租的宝马5系又给换成了奔驰旅行版(SIXT的宝马就这么抢手吗?),后来证实,这辆车真的比三箱车能装多了。700人民币/天,比国内还便宜 !
拿完行李去大厅右手边找到SIXT柜台 ,办好手续去P10停车场三层取车,走过去很近的 。

重要提示 重要提示 重要提示 !!!!!!!!

特别提示 ::注意 ! 1/ 欧洲大多是柴油车 ,千万别加错油!千万别加错油!千万别加错油!(重要的事情说三遍 !)。
                                  2/ 柴油发动机,你要看看 缺不缺 AdBlue !!(柴油发动机添加剂,超市有卖的) 问清楚司机加注口在哪 ??
                                 3/ 有的车不用加 AdBlue ,取车时候问清楚 !

4/北欧驾驶习惯和我们一样 ,靠右行驶 。
开车千万注意 ::1/ 欧洲人开车很守规矩 。主路上的车拥有路权 ,辅路车必须让行 !看见车就要让,

2/车辆进环岛 ,环岛外的车一定让行环岛内的车先行

3/老外开车都很快 ,如果你开的慢后面就会跟着很多车,老外也不按喇叭也不闪灯 ,就
                                是紧紧地跟着你,这时你要么加油 ,要么快点让行 !(隧道里我都开到了110公里时速

办好手续把车开出来(接待人员服务热情,也非常细致)。当天租车的人不少 。

机场到 酒店10几分钟的路程 ~哥本哈根 海洋酒店 。两层楼 ,很宽敞 。就是二楼的房梁磕了我两次头 ,肿了个大包 !!

超市购物 ,牛奶很便宜哦 。

因为极昼开始了,所以晚上9.30了 天还这么亮

中餐比较贵,超市东西很便宜 里面的红酒就没有过一百块钱的,而且味道都不错(万恶的资本主义 ,挣着高工资却享受着低物价),

酒店附近的码头

附近的码头

买来红酒、啤酒回酒店小酌

7月10日 ,开车进城,找了一处能长时间停车的停车处,20克朗一小时。交了7个小时停车费,然后雨中漫步哥本哈根古城 。后来赶回来续费的时候一位好心人告诉我们说 :周日停车免费 !晕 !给丹麦做贡献了,

路边的安徒生雕像

各种教堂市政厅,说实话 ,早就审美疲劳了

街头乞丐

里面的VEROMODA 很便宜哦

河上的船又宽又扁 ,便于过桥

很有寓意的雕塑,~温度的上升刺死了北极

皇宫花园

漂亮的新港,雨天差点意思

大卫杜夫像

过去码头装货的小吊车

想啥呢?钢铁侠 ?

寻找美人鱼路上的景色

隐约可见

理想很丰满,现实很骨感~看到美人鱼后的赶脚、你呢 ?

皇宫站岗的卫兵,来回踱着方步

每天中午12.00,换岗仪式。大家都在等待

特斯拉汽车底盘 ,马路上的特斯拉真的很多,注重环保

中央火车站,远处的北欧航空大楼

大街上都是28自行车,而且车座子都升的老高老高 ,自叹咱这个儿 !

很多这种自行车拖斗,专拉小宝宝的

好凶狠的狮子

正好赶上欧洲杯直播

拌点沙拉洗点水果 ,边看球赛边喝酒

7月11日 ,杀向哥德堡

隧道里 时速 ~110公里

草地上经常看到这些白色的塑料包,闻着有股酒酸味道 ,你们知道是啥东东吗 ?

沿途美景 美不胜收 !

路上划线的车 ~后面一辆车引导车辆,前面的车划线 。规矩

经常可见马路骑侠

高速车不多 ,很好走

房车很多很多

儿子和他小舅在琢磨怎么交停车费 。去欧洲一定要带一张有 ~ 芯片卡、 芯片卡、 芯片卡、 (重要的事说三遍)的信用卡。用来交停车费和加油用!!---------普通的磁条卡 不能加油和交停车费 !!!!!!

街头的公共厕所~不会用,没看明白

气温十几度 很舒服

接头停车很麻烦,大多只许停10分钟20分钟。长期停车位不好找,建议骑自行车 ,很爽 !

哥德堡 ,一座古老的城市,干净、宁静、

这个马来人是饭店老板的朋友,特别健谈 ,她说瑞典政府每个月给每个孩子1800克朗生活费,一直到18岁 。她的退休费一个月要一万七八克朗,。。。。。万恶的资本主义 !

这家餐馆叫 马来西亚饭店,离码头不远,自己谷歌搜索,对面是SEB商场 。其实是中国人开的,味道好极了 !(估计是食材比我们的好很多

商场里的艺人,手碟打的超级好听

酒店居然有免费自行车 ,太好啦 !哥德堡很小,景点都在几公里之内 。骑车比开车方便多了 !

哥德堡火车站,找了半天退税处 ,根本就木有 !  其实 退税不用着急 ,在你离境的欧盟所有机场都可以退税 !

哥德堡港口

华为遍天下 niubility !

传说中的鱼教堂,里面的海鲜好多好多哦 ,馋死我了 !

可以在这里点完了吃 ,不过好像总是没地方 ,下午3点了还满员 !

鱼教堂外景 ,骑车去很近 ,买回家吃

采购回家

大家各行其道,互不干扰,遵守秩序 !

鱼教堂买回的海鲜 ,开吃 !大快朵颐 !美哉 美哉 !

风卷残云

海鲜吃到撑,一共和人民币一千二三,比国内便宜 !

我们入住的酒店 ,干净、舒适、房间很大,可以做饭

早餐很丰盛,只顾了拍美女 ,。。。。。。。。

7月14号 开往瑞典 ,莫斯小镇

欧洲租车基本是柴油车 ,千万别加错了油啊 !!!!!!!!不然后果很严重 !!

随便瞎转 ,看到了湖边的房车营地

莫斯小镇,街头的出租车 。做攻略随意定的地方,只是为了歇歇脚,休息一站好去峡湾 。除了我们没见到中国游客 ,哈哈啊!

海钓的青年们

好像是挪威克朗,钱都花乱了,分不清哪国钱了。

小镇中心的教堂和花园

晚上十点了 ,天还是亮的

出去转了一趟 ,发现一个大排档,老外喝着啤酒吃着烧烤

街头涂鸦

酒店停车场发现的老爷车,欧洲老爷车很多而且还很新

7月14日  出发~奔向峡湾 238公里

不到三个小时,开车来到了松恩峡湾的起点 。

买了峡湾的明信片,准备寄给澳门的朋友

峡湾里有很多度假的房车

景色挺美

开车进峡湾

松恩峡湾 ,感觉一般 。建议你们去吕瑟峡湾去看大石头 ,这个松恩没啥特色

儿子小溪边钓鱼

这的地方不大,确有两家大超市 ,买来东西自己做饭

我们的大奔驰 ,开了几天了 ,还那么亮 !

7月16日 ,离开峡湾,开向奥斯陆 284公里,

参观挪威雕塑大师唯格朗的雕塑园 ~

奥斯陆 ~

回到市中心 ,被迫吃西餐 ~没得吃啊  !!

要了杯啤酒 ,62克朗 ,挪威的物价不是一般的贵 。。。。。。补充 ~~~挪威超市晚 6点以后 ,不卖酒 !

不卖酒 !不卖酒 !

为国争光的华为

奥斯陆市政厅

奥斯陆港口

骑着宝马摩托巡逻的警察

7月17号 奥斯陆开往斯德哥摩 531公里 。应该6小时结果开了8个小时 。半路服务区汽车抛锚了 ,汽车电脑显示需要加注AdBlue ~(幸好带了俩翻译-儿子和小舅子)。跑去超市买了一桶,不贵110克朗,可不知道往哪里加啊 /??? 找了一个老外 ,老外很热情 拿过来看看了看说 :我也没见过这东西 !??找了半天最后让我们拿来了说明书 ,发现加注口在后备箱备胎处 !!真心感谢老外 !!这要是坏在路上 可就完蛋喽 !!

到达瑞典天空酒店

酒店房间号也太夸张快了吧

酒店楼下小酌一口

这种车后半部可以降到与地面齐平,方便残疾人士上下车

斯德哥尔摩市政厅

国王花园

花园里推销气球的小贩

去银行换钱

瑞典的国宝 ~瓦萨沉船
瓦萨沉船博物馆瓦萨是一艘古战船之名,它是奉瑞典国王古斯塔夫二世的旨意于1625年开始建造的。 这艘战船本来是单层炮舰,可是,国王得知当时瑞典的海上强敌丹麦已拥有双层炮舰,便不顾当时本国的技术条件,下令把炮舰改造为双层。1628 年8月10日,斯德哥尔摩海湾、风和日丽、一艘旌旗招展与威武壮观的大型战舰,在岸上人群一片欢呼声中,扬帆启航。不料刚刚行驶数百米,一阵微风吹来,瓦萨号战舰就摇晃几下,竟立即连人带船沉入30多米深的海底

船上做了很多花里胡哨的装饰 ,安了很多青铜装饰,又加了十几门大炮 ,皇帝一拍脑门 ~就这么着了 !!
 ~

船的剖面

在大街上能找到中餐馆是件很愉快的事

街上随拍

华为遍天下

城市自行车 ,130克朗三天好像 。不过要每三个小时就要去自行车站点换车再继续骑

红酒很便宜 ,敞开了喝 ,哈哈。瑞典买高度酒不方便,很少几家卖。因为带儿子买酒 ,出来被盘问半天,问儿子多大了,会不会喝酒 。

超市好大啊 ,没啥人。价格除以1.2 才是人民币的价格 。万恶的资本主义 !!

沙拉有上百种,自由搭配

7月19日,晚上7点登上游轮诗丽雅号 ,汽车也上船 ,开往芬兰赫尔辛基

眺望斯德哥摩

大家 排队准备开车登船

往返 斯德哥尔摩 和 赫尔辛基之间的诗丽雅号邮轮

轮船 宽敞的大肚子

一百多辆车 ,也没有个安检 ?! 这要是有个。。。。。

船上热闹的商业街

喝起

晚上很冷 ,要多穿点

可爱的宝宝

爱情桥

东正教堂

乌斯彭斯基教堂 ~东正教堂

满头鸟屎的雕像

会说几句中文的老板,你买刀,他会说~托运,没问题 !看鹿角 他说~纯鹿角 !我说your chinese good ! 他说 ~马马虎虎 。。呵呵

准备登船的骑侠们

别了 ,赫尔辛基 。接着坐船返回斯德哥摩

在轮船上破费了一次 ,180欧 ,

海天一线

7月22日 ,到达斯德哥摩 ,开车前往瑞典林雪平

参观林雪平旧址 ,这是170年前的房子

这都是教训学生的工具 ,最狠的是哪个木榔头 ,可以把学生的手指头打断 !555

猜猜小黑板擦是啥做的 ???

对 ,是兔子的腿

讲解的小哥穿着当时的衣服,一边喝着沃特加一边讲 ,

男孩子们要学习木工,女孩子们学习缝纫

勤劳的姑娘

穿着100年前警服的警察

100年来警服的变迁,各种警具

过去的囚犯

纯木头做的老虎钳

人们延续着100年前的印刷术

100年前先进的机器

耐心、热心的为儿子讲解

瑞典大姐手把手教会我们做的麻绳,

门口有小狗的介绍照片(看不懂啊 !)真的小狗在屋里接待客人

扮作夫妻的演员,给我们烤了香甜的曲奇吃

一百多年前的瑞典家庭

无聊的马车夫妻

无聊的 大马

路遇红灯闪烁,以为要过火车 ?可是没看到铁轨啊 ????马路居然升起一大块 ????

原来下面是河道,开过去一艘大帆船 !!(船忘了照相了)

入住的林雪平小别墅

无意中买到了斯德哥尔摩啤酒

老外的阶梯样的船道,高处的轮船开到低处

林雪平哥本哈根机场路上遇到的路虎的爷爷

时间来得及,又去逛了逛哥本哈根市中心

开回哥本哈根机场P10停车场三层,小哥验车后 顺利还车 ,OK !

机场里面的小美人鱼雕像

第一天入住的民宿酒店,离机场很近

半路小贩卖的树莓,好酸啊 !

快乐的孩子尽情地玩耍,不用担心孩子丢了 !!

芬兰买的~芬兰刀、驯鹿角 。挪威买的吉祥物 ~山妖

好了 ,14天 北欧自驾圆满结束,感觉充实快乐 !2500多公里,一路平安,很好 !

有什么需要我帮忙的 加我QQ 282951039 我会尽力帮助您 !!

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-07-31 21:25

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-01 11:57