这是一次长长的旅行:最后一站,马来西亚。

• 出发时间/2014-01-15

我很害怕坐飞机,所以就算去的很远,火车还是首选。这条路走到马来西亚已近尾声,一路来我只坐过一次飞机,从西安福州。但是万象吉隆坡只能选择飞机,而且只要不到300块人民币的价钱。曾经在朋友圈看到小残发“KL”,我问KL是什么?马来西亚大叔回复我说:“KL,就是吉隆坡啦!”
      LCCT机场是我见过最破的机场,这个机场似乎是专门为亚航开设的,吉隆坡作为东南亚最重要的廉价航空中转站,LCCT就像一个巨大繁忙的长途车站,停满亚航红白色的大客车。机场大巴停在Kl Sentral,我又坐轻轨,只要两站路,就到吉隆坡的唐人街“茨场街”,我要在这里找到住处。时间已经离农历新年很近很近,茨场街很热闹,挂满灯笼,各式中文招牌,中文畅通无阻。我再次被认为是日本人,应该是因为我留的胡子,一个印度裔小贩凑上来在我面前挥舞一串手表:“扣尼鸡哇!日本的朋友,看看我的表,很棒的!”
      我懒的和他纠缠,听见远处广播传来福州话:“麻糬、麻糬、好吃的麻糬!手工现做!”在十字路口,一个老依姆的摊位,广播是她那里放出来的,生意不错,小推车上有贴报纸,告诉你们,我这个麻糬,可是吉隆坡最有名,卖了好几十年的麻糬。依姆一开口就知道是福州人,那股虾油味儿就和台江上下杭巷口的老人们一样浓。鬼佬们几乎把茨场街的旅馆都住满,唐人街居然是他们在吉隆坡的聚集地,我找了好久,才在街角住进一个印度人的旅馆。
      晚饭吃了牛肉面,汤头和伊面都是香港的味道。我很好奇炒福建面,因为我在福建从来没吃过叫福建面的面。最有名的那家叫王记金莲,很破旧的摊子挂着老招牌,几张破桌总是客满。端到我面前的一小盘炒面黑乎乎的,用的是粗面,吃起来就像我们的海鲜炒面,但是加入了一些东南亚的香料,似乎还有沙茶的味道。靠近轻轨站有一家饼屋有榴莲泡芙,一盒六只,冷藏的冰冰的,一口一个,在冬季依然炎热的吉隆坡,甜甜的化在嘴里。
      茨场街旁就有一个印度庙,附近很多卖花的摊子,我没有进去。附近还有中央艺术坊,在里面挑了一只蝴蝶标本,它伸直了双翅,冻在玻璃里。我去看了双子塔,商场里有巨大的迎中国马年的布景,厕所居然也不是免费的,一次大概要人民币五块钱。穿过商场是一个公园,我在树下乘凉,看眼前雄伟的建筑从夕阳到夜晚。
      华人们更喜欢把马来西亚叫做大马,早晨大叔们在茶餐厅里一边看报纸一边吃着菠萝油咖啡奶茶,或者云吞面。这是个穆斯林国家,不禁酒但是收很高的税,大概这里喝一瓶可以在国内喝一打,这是某天坐我对面看报的大叔告诉我的。

在去马六甲的大巴车上,身旁坐着一个胖胖的带眼镜的欧洲中年人。他问我从哪来,我答,中国。他说他是荷兰人,现在在重庆某大学做外教。
      我问:“那你喜欢重庆的食物吗?我特别喜欢。”
      荷兰人说:“你是说重庆火锅?那玩意太辣了,我受不了。”他拉着我不停的聊,就我的英语水平,很多东西只能猜个意思,再简单的回话。突然他把话题扯到政治,他说:“我不喜欢你们的政府,腐败,你们没有自由。”
      一听这话我就不高兴了,我最烦的就是这些欧美人一副高高在上,老拿自由说事。丫的你怎么不说伊斯兰国家被你们的媒体妖魔化到何等地步,你们还不是傻傻的什么都信。印度倒是民主自由啊,你看看去,腐败和民主没有一毛钱关系。我呵呵了两声,不回应他,可是这家伙丝毫没有感觉到我的不悦,或者是不在乎我的不悦,继续吧啦吧啦的说个没完。
      我烦了:“事实上,确实在制度上有不自由,好还是不好,现在谁也说不清楚,总没有完美的东西,未来总有人会对今天做个结论。你的国家就是完美吗?未必吧?具体到生活中的自由,你我在这方面真的没有很大差别。现在的中国,已经不是从前的中国,政府以前做的不好,现在是改善了太多,当然说不上棒,但我相信会越来越好,我的国家还需要更多时间。”
      “哦?是吗?我可不这么认为。”他还在不停的吧啦吧啦,我已经懒的再说,闭上眼睛休息,这种东西就算再怎么辩论,始终都是谁也不服谁。他看我不回应,自讨没趣,也安静了,但是,突然他又握住我的手。
      “你信教吗?”他问。
      “我是无神论者。”我闭着眼睛说。
      “奥……愿上帝原谅你。”他居然用手指摩挲我的手心。
       我一阵恶寒,把收抽回来。

公交车停在马六甲标志性的荷兰红屋旁,我下了车,走过小河上的桥,对岸就是华人为主的区域,鸡场街,漫步在这里,仿佛就置身于国内某个古镇,郑和下西洋六次都停靠在这,而定居在这的华人,甚至还要更早。河流像一条界线,一边是中国古镇,另一边是荷兰葡萄牙殖民者留下的遗迹,以及曾经马六甲王国苏丹的宫殿。
      很多马来西亚人会到马六甲短暂的一日游或周末游,我在这里不知不觉,就住了一星期。升旗山顶有圣保罗教堂,山脚下还有城堡,他们都是葡萄牙人造的,后来被荷兰人轰个粉碎,只剩残骸。在山顶可以远眺马六甲海峡,没有想象中的惊艳和兴奋,它看起来和一般的海没有区别,甚至因为狭窄繁忙而更脏。我经常在教堂废墟阴凉的石板上睡午觉,躺在那里看眼睛密布弹孔的墙壁,这个位置是曾经的窗户。每天傍晚用塑料袋装着泳裤和毛巾去只有当地人的公共泳池游泳,之后回程时吃一碗或者两碗红屋旁印度人摆摊的ABC刨冰。
      从越南开始困扰我的皮肤病还没好,而且我发现腰部又长出一些,痒的很,以至后来我不再去游泳。直到那天房间里来了一个中国姑娘,我看她手臂上和我一样,就问,你和我一样的皮肤病!这到底是什么问题!?
      “bedbugs。”她说,“热带的臭虫咬的。”
      “啊?”我这时才明白,根本不是什么食物过敏之类的,而是被这种可恶的吸血鬼咬的。
      “我打死过一只,溅了一手的血。这种虫子不是在你身上吸一口就走的,它吸一口,走一步,再吸一口。所以知道的人一看身上排成直线的红疮,就明白了。”她继续给我普及。可不是吗?我的手臂当初刚开始也是一排的,现在腰上也是。
      “我对这种虫子过敏,所以烂的厉害。”她盯着我的手臂,“看来你也过敏。”
      我反应过来,我腰上是最近才出现的,说明,是在这被咬的,说明,它们就躲在我的床上。抖被子枕头,检查床垫的夹角和褶皱,它们就躲在里面,直到夜深人静,爬出来吸你的血。在床垫夹角里有发现斑斑点点的血迹,说明它们确实存在,但是没发现它们的身影。我告诉黑黑的印度老板,他说,会帮我认真检查一遍我的床。
      这个女孩叫做Lovage,她说,这是一个乐队的名字。她迷恋摇滚,把尼泊尔当第二故乡,我们相遇的时候,她已在外一年多。虽然自己也是个不省心的家伙,我还是很好奇:“你家里人放心吗?”
      她说:“没什么事嘛!我妈只有一个要求,让我带个男朋友回家。”
      后来她告诉我,不仅仅是手臂和脖子,她全身都被臭虫咬的发炎。我们一起去葡萄牙村,吃ABC和佳必多沙爹,玩的愉快。分开时,我把身上剩余的抗过敏药都给了她。

荷兰红屋

ABC,就是加了三种配料的刨冰

晶锐,这种刨冰咸咸的。

鸡场街路口的宝船像

圣约翰城堡

圣约翰教堂

远处的海就是马六甲海峡

佳必多沙爹,这家店火爆的要排很久的队

类似串串的吃法,只不过是浓浓的沙爹锅。一开始感觉很好吃,但是很腻,多吃一点就不行了。

三保庙角落的郑和像

旅馆

娘惹餐

葡萄牙烤鱼

晚上在鸡场街弄堂里逛着,经常可以听见从别人家窗子里飘出的电视声音。他们看很多中国的频道,国内电视剧、喜羊羊、新闻联播。鸡场街周末有热闹的夜市,临近春节,到处是过年的气氛。街尾有舞台,我路过的时候恰好华人在台上唱了一首名字不知道是什么的歌,当歌词唱到中国的月亮有多圆,中国的月亮有多美,我突然好像已经回到了中国,眼泪差点掉下来。

鸡场街夜市

看到印度大叔卖喜羊羊

各色中国小吃

自从知道吸血臭虫的存在,我就没有睡好,半夜会神经质的惊醒,然后仔细检查身上有无新的咬痕。这种可恶的生物远比想象中还要可怕,它们不是吃饱了就算了的虫子,它们是聪明的家伙,会装进你的背包和衣服,和长期饭票一起四处旅行。在去槟城的车上,睡醒时眼光一扫,我突然发现有东西动了一下,就藏在我怀里摄影包的边角褶皱里。我意识到可能是什么,刹那间全身汗毛都竖起来,这些东西果然还在跟着。我小心的去翻看那个褶皱,一只红绿色的虫子,样子像被拔去翅膀的蟑螂,这东西我在印度见过,火车上,我亲眼见它爬进下铺印度人的衣服里,原来它就是bedbug。它的尾部一动一动的,褶皱一翻开,它立马又悄悄的爬到摄影包外部的口袋里。我用手在口袋外面按死了它,听见一小声的“啪”,我打开口袋,它已经死了,爆出了肚子里的一摊血,我的血。我不知道它到底是跟着我到了车上,还是它本来就藏在车的座位里,吸每个乘客的血,我想会不会还有,再也睡不着。
      车到槟城,停在标志性的的光大大厦。我步行至爱情巷,路过那家Lovage住过,便宜但是有臭虫的旅馆,巷子路口左转,找到一家满意的住处。四人间,检查过雪白床单没有任何臭虫的痕迹——这种虫子出没会处会有斑斑血迹,我检查我的所有行李,洗完澡把所有衣服都洗了一遍,确定确实没有臭虫,才安心住下。
      爱情巷附近有夜市,槟城是座华人为主的城市,街头绝大多数都是中国小吃,也被叫做马来西亚的美食之都。晚餐就在巷口一个老奶奶的粥摊,要了碗鸡粥,广东粥的味道。同桌一个穿睡衣的消瘦妇女抱着贵宾犬也吃一碗鸡粥,她把鸡肉塞进狗的嘴里,狗很不知趣的吐出来。
      “哪里来的?中国?”她用类似闽南人说普通话的口音问我。
      “是啊,福建来的。”我说。
      “哈,我们老家广东汕头。”她说,“这里挺不错,多呆几天吧。”
      槟城又是艺术之都,随处可见街头涂鸦,还有铁艺。老城保存完好,南阳骑楼挂着各式中文繁体招牌。旅馆里一个鬼佬神秘兮兮的弄了一套功夫茶具,又弄到点茶叶,不肯和别人分享,每天傍晚独自拎着茶具去海边陶冶情操,沾沾自喜。
      槟城是最后一站,小年是我认识的最后一个女伴,她来的时候我已经把槟城玩遍,于是我又带着她玩了第二遍。小年很喜欢合影留恋,我帮她拍了很多照片,姓氏桥、极乐寺、升旗山顶,各种涂鸦和铁艺。最后她问我到底觉得拍的好不好。我说,有沟,必火。之后她去兰卡威,她说那里是马来西亚唯一可以正常饮酒的岛。
      她请我吃了很多榴莲。我喜欢马来西亚的榴莲,价格便宜,和在国内吃的泰国产的不一样,每一颗都很小,但是非常香甜。
      结束最后一站槟城之旅,我回到吉隆坡。清晨的飞机,在LCCT通宵过夜。机场半夜清场,所有人都在门口安营扎寨,我把摄影包枕在头下,背包当铺盖,就这么找个角落睡了一觉。天还没亮就排队登机,很多很多中国人,几乎整架飞机都是中国人,他们大多在南洋打工,过年了,回家。

傍晚爱情巷附近,一个华人在吃面

爱情巷

升旗山斜轨,类似香.港太平山

长长的旅途写到这里告一段落。从2014年春节后开始,到2015年春节前结束,很好,没有烂尾。又在今天终于全部在蚂蜂窝写完。全部长途旅行途中很累很累,但是想到明天是未知的,下个地方也是未知的,每个细胞都兴奋起来。写下来也是我回忆这段路的过程,记叙方式从开始到最后变化了很多,不管怎样,感谢那些一直看下来的朋友们。评论和留言我都会看,尽管很多没有回复,我原本就是个看贴不回贴的人。
      当然旅途没有结束,还有很多想去的地方,想看的风景。其实又觉得风景不那么重要,对一个地方有没有感情,很大多时候取决于在那里你遇到了谁。路上那么多热心帮助的陌生人,那么多结伴同行的男男女女,大家素不相识又相依走了这么远,这些才是最觉得怀念。
       我还很年轻的时候也喜欢谈论旅行的意义,现在也有人在问我。2014年9月在昆明坐火车去丽江,邻座一群年轻男女兴奋的聊这些,他们统一的T恤,印几个大字:去西藏寻找自己。到现在也没找到旅行的意义,但是真的要有意义吗?小时候写作文,我最写不来的就是“记一件有意义的事”和“XX观后感”。不是什么事都有意义,不是观完什么都有感。喜欢旅行就去,不喜欢旅行就不去,每个人都有自己喜欢做的事。理解你的人自然理解,因为你们是一样的人;不理解你的人和他辩论致死也不认同,因为你们不是一个星球的人。各自有各自的生活,仅此而已。
      从这次长长的旅行结束到现在是2016年7月30日,三年时间我又去了很多地方,在8月末,我会再走另一段长长的旅途,打算走完剩下的丝绸之路,想到非洲。希望一切顺利。

2016-07-31 23:02

很不错

2016-08-01 05:46

2016-08-01 06:45

亲,其实我觉得吉隆坡那机场不算太破,跟科伦坡和马累的机场差不太多的,就是转机好麻烦。
另外,你在大马没有去东马浮潜或者学深潜真的是太可惜了!!!诗巴丹那边的水下灿烂无比的!!!!我强烈推荐你以后再去的时候去试一下~~
支持你对荷兰佬的态度!

2016-08-01 12:28

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-01 13:25

2016-08-01 16:42

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-01 19:03

引用 nana 发表于 2016-08-01 12:28:56 的回复:

支持你对荷兰佬的态度!

回复nana:我个人对海滩潜水什么的不太感冒

2016-08-01 20:55

一直在追,今天看到要完结了,上来留个言,祝接下来的旅途一路平安

2016-08-02 16:49

引用 ζั͡ޓއއއ子 不 发表于 2016-08-02 16:49:24 的回复:

回复ζั͡ޓއއއ子 不 :没想到居然还真有人会一篇篇看下来,谢谢。。。

2016-08-02 20:31

引用 一个人的事 发表于 2016-08-02 20:31:13 的回复:

没想到居然还真有人会一篇篇看下来,谢谢。。。

回复一个人的事:有啊,只是你更的太慢了,所以经常突然想起还有这么个游记好像得看下有没更新,然后一次次打开又一次次失望,最后以为你不更新了

2016-08-03 17:28

引用 一个人的事 的图片: