OH MY GOD!尼泊尔!(拉萨出发)

Yeekou_Liu (温江) LV.11
2016-07-30 12:29 1297/9
  • 出发时间/2016-06-19

我想,出去旅行,不能说有多大的意义。
在路上,不为旅行,不因某人,只为在未知的途中遇见未知的自己。

算上在路上的时间,总共在尼泊尔待了10天。
没有去之前,只知道那里比较落后,其他一点都不清楚,尼泊尔真的是我没怎么查攻略就去了的一个地方。
关于在拉萨办签证,可以在我拉萨的游记里面看到,还算是详细的。
加德满都飞到上海的机票价格是1668元,拉萨吉隆是280元,吉隆加德满都是140元,然后在尼泊尔不算节省得游玩了9天人均是2500人民币,很穷游的话估计1000多就能玩下来。
http://www.mafengwo.cn/i/5540724.html  (拉萨游记)

从拉萨去吉隆

拉萨吉隆,真的是在我意料之外的久,到达吉隆口岸,差不多花了24个小时,前一天下午6点多出发,第二天5点才到吉隆,赶在口岸下班前一个小时赶到了!
我一夜都没睡,说实话,因为座位不太舒服,车里一冷一热,加上总是上车下车检查登记,我的精神有点崩溃的。
但是还是熬过了黑夜,等到了白天。
有一点和在青海甘肃的时候有点像,就是检查站会强制性要求司机休息。
我们在一个站大概停靠了三个小时,所以比预计久了很多。
不过心态乐观点,就当是在车上欣赏风景了。

沿途的厕所,这样的,忍了!但是还收费,一元一次一人!没办法,还是忍了!

沿途可以看到很壮观的雪山,很美。

其实1点左右就到吉隆了,但是我们的司机好像没有类似通行证一样的东西,所以等到3点来钟。
然后马上就去口岸了。

从图上这个地方去口岸,也需要一个多小时,加上路上因为施工,堵车了一会,到达口岸,5点。
在口岸检查挺快的,没几分钟。

吉隆去加德满都

过了这个桥,就是尼泊尔了,然后手机就没信号了!
因为匆忙,后来才知道,原来在外面那里的价格是120RMB,然后进去后因为垄断了,价格都是150RMB,软磨硬泡的才砍到140。
尼泊尔的货车都很有意思,画着各种各样的图案。

开进去,会到一栋楼那里,需要上楼去一个办公室填写一个资料,很快的。
只能说,都好敷衍。
然后车费也是在这楼的楼下交的,可以人民币支付,因为垄断就这一家,所以好难砍价。

好了!终于要出发去加德满都了!
如果你想感受越野般的刺激,就选择坐车吧,我一路说的最多的就是OH MY GOD!!!
路就是泥泞的泥路,旁边就是悬崖,太刺激了,尼泊尔的司机的车技真的太牛!
路上,一辆车陷进去了泥里,出不来了,我们车的司机帮他开了出来,牛爆炸了!
所以,尼泊尔对我来说,就是很神奇的地方。
因为是雨季,下雨,山上的雾气很大,能见度很低很低,开车很危险,我真的是一路提心吊胆过去的。
尼泊尔的4点从吉隆出发,路上停下来吃了晚饭,到达泰米尔区感觉已经是晚上10点多了。

能见度是真的很低很低,完全看不清前方的路。

我特意从国内买了些糖果,在路上有个人家上了厕所,为了表示感谢,给门口的孩子都分了很多糖果。
天色也有些暗了,在一个地方停下来,吃了晚饭,是跟我们同车的一个中国商人请我们吃的。

吃完继续上路,有些累,到泰米尔已经10点多,司机就停在一条路上就走了,竟然就走了。
下着小雨,有个旅行社的小哥好心带路,找到我们订好的酒店。
酒店名字叫阿玛丽利斯酒店(Hotel Amaryllis)
因为很迟,又累,到酒店check in 后就,马上洗洗睡了。
标间(一张大床,一张小床)一晚是人民币168,含早饭,算是有点贵的了。
房间还是蛮大的,有空调热水吹风机,厕所有浴缸。

早上,在酒店吃了早饭,换了钱(朋友们找的一个人,汇率现金是16.5,支付宝16.7),顺便把第二天去博卡拉的车票和滑翔也订了(一晚住宿,过去的车费,滑翔带拍照录像),每人700RMB。
然后酒店的小哥带我们去附近的店办电话卡,我办的是电话卡加2G流量,1200卢比。(其实1G已经很够了!!)
有了网络,好开心!
然后我们找了家便宜点的酒店,就收拾行李过去了。
因为下雨,路变得很泥泞,所以行李箱就显得很累赘。

瞬间变成土豪的感觉,哈哈!
那种躺在钱堆里的感觉,特别好!

是这样的路,所以雨季去尼泊尔,要穿对鞋子!

不含早餐的,大约是七八十人民币一晚,有点忘记了。
晚上会关门的,如果迟了回去,最好跟酒店的人提早说下。
我们订了两间标间,卫生过得去吧,房间还是蛮大的。

放好行李,我们就出去觅食了,在附近随便找了家小餐馆。
尼泊尔,一般情况下,上菜速度是很慢很慢的,要做好心理准备。

纪念我们的第一餐!cheers!

吃个饭就花了两三个小时。
然后准备去附近的加德满都杜巴广场逛逛。
可能是因为我们进去的那个入口正好是要买票的入口,老老实实得买了票,其实进去后发现,其实从其他乱七八糟的小巷进去,根本不用买什么票。门票要1000卢比,挺贵的!
只能安慰自己,我是土豪,不差这点钱。
地震之后,里面很多建筑都毁了,存留的也都用木棍支撑着。
因为我们过去的时候都已经4点多了,建筑也看不懂,传说中的活女神也没看到。
反正就是有点走马观花的逛着。
真的想好好了解,建议还是请个导游吧。

为何我说从其他进来不用买票也可以,因为路都是相通的,根本不知道自己会走到哪里去,我就随便走的,一会感觉自己到了累死菜场的地方,一会觉得自己到了集市。如果不从买票的入口进去,也能从其他地方进去里面,就看你能不能幸运逛进去。

图片上应该能看出来,人还是很多的,有些乱,所以还是注意安全。

尼泊尔是一个没有交通灯的国家,所以,路上多少会有些乱,也会有堵车时间。
近的地方,能走路就走路吧,可能走路还方便一点。
这里的有些类似公共汽车的小面包车,很神奇。车在行驶,售票员就站车门口拉客。

牛就这样随便在大马路上走,我也是看醉了。
但是,在尼泊尔多待几天,就会习惯了,动物在马路上随便走随便躺,太正常了。
黄牛是尼泊尔的国宝级动物,都不能杀的,所以这里的牛肉一般都是水牛肉。

记得看看加德满都的电线杆,完全就是他们这的独特风景线,缠绕的密密麻麻,对有密集恐惧症的人,真是会看崩溃。

尼泊尔没有什么高楼大厦,一般的楼都没有很高。有钱点的人,一般应该都是住类似小洋房那样的独栋房子,然后也不住泰米尔区,所以想了解当地人的生活的地方,就别只在泰米尔区晃悠,因为泰米尔区就是游客聚集区,总结起来就是脏乱

逛得差不多了,朋友们去找餐厅吃晚餐了,我去见一个尼泊尔当地的朋友,他带我去了一家蛮情调的地方,喝了杯最爱的红酒。(在roadhouse cafe 附近)
然后去一家中国饭店吃了点菜,应该算是夜宵了。
roadhouse cafe 是我的尼泊尔好友带我去的,他们家的pizza很美味。
我进去了三次,前两次就只喝了饮料,从博卡拉回来后,才去吃了pizza。放后面介绍。

因为第一天订了去博卡拉的票,一大早就起来去坐车了,记得是7.30am出发的。
尼泊尔的旅游车上都会发水,而且是那种很大瓶的。
博卡拉的时间比想象中长,记得是下午两三点才到。都是山路,坐的人有点崩溃。
所以睡觉是最好的打发时间的方法。
博卡拉,去之前,尼泊尔好友就跟我说,你会爱上那个地方。
事实也差不多,因为跟泰米尔区的对比太明显。
徒步和度假的好地方,完全没有脏乱差的感觉,这博卡拉,一切都变得很慢,很惬意。

酒店是跟滑翔一起定好的,标间90RMB一晚。
蛮美丽的一个酒店。

我们在博卡拉的几天都是住在湖滨区。
这里都是一家一栋房子,然后很多都是改造成民宿,酒店或者餐厅。
每一栋房子都有自己的特色,都很美丽。

放好行李,直接在这个酒店吃了饭。
味道还可以,就是速度太慢。

吃完饭,外面的雨也停了,我们就出门散步,看看周围的环境。
这里的生活真的是很慢。
狗狗和牛,都是想走就走,不想走就随地躺下。
就是惬意到你以为它们都已经死了的状态。
这种生活氛围,在这些小动物身上体现得淋漓尽致呢。

这里的道路都不大,都是相通的,所以,开始不靠导航迷路也是正常的。
在陌生的地方,就是任性得不用导航,迷路就迷路吧。

冰淇淋60卢比一个。

早上起来,在酒店附近的一家小餐厅吃了早饭,相对而言,还是有点贵的。
不过,味道还可以,所以我们在这家餐厅吃了好几天的早饭。
有点忘记是多少钱了,大概换成人民币是20左右一个人吧。
博卡拉的餐厅都是收13%服务费和10%税费,直接算在总金额里面了。

因为有点雾蒙蒙的,吃完早饭,在等通知要不要去滑翔。
过了会,就说要去山上看看。

这里的滑翔教练,都很嗨,一路上都在唱歌,没想到啊!汪峰的歌在他们这里很火啊!
到了山上,雾气很大,根本飞不了,就在山上等啊等啊等啊~~~~

很多人知道尼泊尔,都是因为等风来这部电影。
里面有句话。
这个时候,你什么都不用做,只需静静地等风来。
在我等待的过程中,我只希望来点大风把雾气都吹走。
结果,是我想太多。
雾气没散,还下雨了。
所以,今天飞不了了,下山吧。

下山后,去了一家网上推荐的餐厅。
The Lemon Tree
也不知道什么好吃,看菜单上哪个顺眼就点了哪个,味道都还可以。
太饿了,完全忘记拍美食的照片。

吃完饭,有些累。
回到酒店,雨过天晴了,在房间外面的阳台上看风景。

休息了会,已经5点多了,晚上打算去busy bee酒吧。
发现好几个导航都是导错了地方,找了很久都没找到,最后只能跟其他小伙伴们共享位置,才找到了地方。
入口也不显眼。
晚上都驻唱,然后8点后基本就没空位置了,人还是蛮多的。
消费不算便宜,但比国内是便宜很多的。
那天大家吃的喝的都挺嗨的,应该花了人民币600多的样子。

开始就我和啊张两个人,所以就点了些吃的,点了杯鸡尾酒和一瓶啤酒。
味道并不是很喜欢,跟服务员说,要一瓶红酒。
服务员当场惊呆了,两个女子~~~~~~
我很镇定得说,对,就要一瓶。

终于大家都到齐了。

在点了一杯B52之后,抱着互相伤害的目标,我们把spirits of the himalayas这个系列全点了一杯,服务员应该也是觉得这帮年轻人真能玩,一愣一愣得下单去了。

有时候,深厚的友谊就是喝酒喝出来的,哈哈。
然后在微醺的状态下,肩搭着肩,手挽着手,踉踉跄跄得行走在异国他乡的路上,聊些乱七八糟的事,很幸福。

Morning!

懒懒散散的。
睡到自然醒。
吃过早饭,换了一家旅社。
标记1000卢比一晚。
后来离开的时候才知道,那个旅社老板收我们贵一点,楼上的一些游客可能只收七八百,诶,生意人。
在旅社的阳台可以看到费瓦湖,可以看到对面山上的白塔。

放好行李,就出门去滑翔了。
刚开始到山上,下了点雨,有些雾气,后来雾气散了,当我飞下去的时候,山下已经是艳阳高照了。
当初来博卡拉,就是为了滑翔,人生愿望清单之一实现了!
教练会录像和拍照,我因为想多感受下风景,所以没拍很多照片。

平静的滑翔的时候,一点都不刺激的。
可以要求教练玩一些刺激的动作,绕一个大圈的时候,感觉脸都要变形。
温馨提示:千万要整理好发型,想拍些好看的照片,可是头发有一撮一直往前面跑,然后我就一直在整理。

玩了滑翔,在博卡拉就没什么其他安排了,我就开启了度假模式哈哈。
吃喝睡逛。

一个教练很热情得开着自己的摩托车,带我绕了一圈。

下午在旅社里睡了会,几个小伙伴出去买了些菜,晚上要烧一桌菜,开pa
睡醒起来,小伙伴们都烧好了。

在一个陌生的地方,烧一桌家乡菜,大家坐在一起,谈天说地。
回想起来,依然很美好。
没有任何束缚,没有杂念。
一个话题接着一个话题。
思想的碰撞,情感的交流。
那是一个很难忘的夜晚。

早上,小伙伴们跟着旅社老板去什么山洞游玩去了,我一个人睡懒觉。
(不过,挺说带去的景点挺坑爹的,我暗自欢喜哈哈,庆幸自己睡了懒觉没有去。)

起来已经快要中午,收拾收拾就出门了。
在网上看到一家餐厅,我就自己导航着去觅食。
餐厅名字叫:A La Soupe
老板不是本地人,记得应该是法国人吧,挺逗的。
因为那天中午就我一个客人,然后店里就一个服务员(神出鬼没),然后把鸡腿放烧烤架上,就自己开着摩托车出去了,店里就我一个人。
过了会,回来了,原来是去买土豆了。
然后期间,老头子一直很关心我,问我一切都ok吗(问了起码3次,可能我吃饭的速度太慢了)
很推荐德国香肠土豆泥!真的好好吃!

吃完,回旅社的路上,又看到一只“装死”的狗狗,走过他旁边都懒得理我。
坐楼上休息会,小伙伴们都全身湿透得回来了,好像都跳湖了,哈哈。
分享一张照片。

因为外面太阳很大,就在旅社里休息。
原谅我后面真的没去什么景点玩,又开启了吃货之旅。
后来,回想起来还蛮后悔,应该多出去走走的。

休息完到饭点,又出门觅食了。
去了一家叫newari kitchen的餐厅。
我想白天在这家餐厅吃饭应该比较享受,因为后面是大片的草地,应该也能看到费瓦湖,晚上过去什么都看不到,不过风很大很舒服。
依旧是漫长的等待,我点的特色餐不好吃(下面的照片),不过意面和鱼味道还可以(忘记拍了)。

吃完,旅社老板约我们去一家酒吧。
我记得是叫Irish
过去喝了一杯苹果味的啤酒

有驻唱歌手。
好多人伴着音乐在中间跳舞,我看到一个白着头发的欧美老奶奶,跳得可开心了,感觉特别有意思。

还是睡到自然醒。
这里的生活真是把人养懒了。
去了一家餐厅,忘记叫什么了,点了好多吃的,可是我只拍了两张照。
甜点味道一般,然后终于如愿以偿的吃到了传说中的MOMO。
其实就是类似中国的饺子或者小包子那样的东西,搭配提供的酱料,味道还不错。

简单吃过后,后来又去一家中餐馆,是尼泊尔人开的,不过味道还是蛮中式的。
餐厅名字叫和平饭店。
想着来了这么多天,都没有好好看看湖,就去超市买了好多零食,租条船,游湖。
可惜等待的时间太长,所以只能放弃了游湖。
(千万别买下图黄色瓦罐的东西,我以为是冰淇淋,其实像各种混合的沙拉酱一样的,味道也不好闻。)

沿着岸边走着,远处山那边,有很浓的雾气,但是很美。
走着走着,看到一个小草屋,我们就进去坐下来,吃零食,喝啤酒,玩扑克牌。
附近的孩子在空地上打排球,有些当地人在钓鱼,有些在游泳,还有用原始的方法烤着玉米的妇女。

我们买的啤酒都很苦,不好喝。

在我们回旅社的路上,看到一个新生的婴儿,爸爸抱着他在晒太阳,画面特别美好。
若是换到我们这里,哪里舍得这么暴晒孩子。

太阳慢慢下山,夕阳下的费瓦湖,美得无法言语。
比起白天,傍晚的费瓦湖显得更加静谧,柔和。

小伙伴分享的下面这张照片特别好看

旅社对面有一家烧烤店,在这家店吃了点东西。
不过店面很小,晚上的灯光也很昏暗。

吃完,散步。
心血来潮,想去湖边走走。
在湖边坐下,抬头,满天星空,好久没看到这么多星星了,可惜没有带设备出来拍下美景,只能看在眼里,记在心里。

回到旅社,又开始吃芒果,前面都忘了讲,我们在尼泊尔的时候,好像是芒果上市,好多好多芒果,比起国内便宜很多,而且很好吃,我每天都吃很多,吃不厌,现在还很想念疯狂吃芒果的日子。

今天要回加德满都了,很舍不得离开博卡拉
没想到,待了几天,就要这么深的感情。
因为是一大早坐车回去,博卡拉的店铺开门时间都挺迟的,随便找了家附近已经营业的餐厅吃早饭。
清晨,店里的主人和狗狗都好悠闲。

加德满都的时间,比去博卡拉的时间还要久。
8点出发,下午4点左右才到,在山上遇到堵车,停了很久。

因为还剩很多钱,就选了一家相对贵一点的酒店。
名字叫Kathmandu Home Hotel。标间是2200卢比一晚,含早餐。
一张大床,一张小床,有热水,有空调。
这家酒店旁边的几家酒店,价格更高。

放好行李,我们就去吃小伙伴介绍的一家牛排馆吃饭。
店的名字叫mountain steak house restaurant
最有名的牛排是很大块的那种,服务员会给你介绍的。
四五个人实用的量。我们是没吃完。
最好让厨师弄全熟,因为肉很厚,里面会生。

其他小伙伴们在roadhouse cafe 吃披萨,我们便过去坐坐,第二次去这家店,和第一次一样,又是点了一杯饮料。
这种相对情调点的餐厅,饮料也比外面会贵些。

回酒店的路上,看到一只大牛。

这家酒店的早餐比较正常
果酱还蛮好吃的

其他小伙伴去逛商城去了
我们吃完早饭休息了会,也准备过去逛逛
我以为很近,就打算导航走过去,事实上很远,而且太阳很大很热,路上灰尘超级多,很崩溃,而且出租车司机说很近不送我们过去,真是醉了,因为我走了好久好久。
心里想着可以到商场凉快一会,事实上,让我失望了。
我们去的是Kathmandu Mall,介绍说也是大型商场之一了,可是没看到什么大牌,有点像国内的批发市场的构造,我就坐中间的小店喝了杯冰咖啡。

因为本来想去的餐厅找不到,所以就随便找了家餐厅吃了饭,很便宜。

除了我和阿张,其他小伙伴都是今天的飞机,吃好饭,都回我们的酒店休息,等时间去机场。
晚上和尼泊尔好友约了去roadhouse cafe 吃饭,好开心,第三次进这家店,终于能吃到食物了。
这家餐厅的pizza很有名,是必点的。
我们点了一个pizza,一份通心粉,一条鱼,三杯喝的,应该消费2000卢比左右的样子。
蛮推荐的一家餐厅。

吃完在下面这家超市买了些东西,然后让好友开着摩托车带我去兜风。

假装自己的性感帅气的机车女

回国的飞机是下午4点,今天没什么安排。
是从加德满都上海的,机票价格是1668。
找了一家餐厅,叫桃太郎。
是一家日本料理店,不过当然是没那么正宗的。

尼泊尔国际机场
很不像首都机场的首都机场
安检也挺简单的,连水都可以直接带进去,在国内可不行。

再见,尼泊尔

2016-08-01 16:04

惊险的道路

2016-08-01 16:05

2016-08-01 16:06

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-01 16:25

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-01 19:03

引用 佛山zhihua 发表于 2016-08-01 19:03:34 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复佛山zhihua:10月11月吧,我去的时间是雨季。不过每个季节都有自己独特的魅力

2016-08-02 14:53

很不错

2016-08-03 03:02

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-01 00:28