一起去越南撒欢——【毕业旅行之我们的越南时光】

• 出发时间/2015-12-23

关于毕业旅行

一直觉得 能和舍友一起毕业旅行是我大学里做得最酷的一件事 而能一起完成这件事的你们 就是酷酷的主角儿

我们从陌生到熟悉

再出发

从决定去泰国 后来又转到想去好几个地方
最后 能把越南定为旅行点 也是蛮意外
可能看多了别人的游记
我们也决定去这个国家 看看她有多么的不一样 看看她真实的样子
所以 越南 我们来啦

关于越南

越南,全称越南社会主义共和国(The Socialist Republic of Viet Nam),位于中南半岛东部,北面与中国接壤,西面与老挝柬埔寨交界,东面和南面临南海,海岸线长3260多公里。

初识越南,并不太了解这个国家,只是从课本上,地理上,网上看到关于她的资料,大多数人对她的评价是穷,乱,危险,于是有点望而止步,后来看了别人的游记,也多去看了一些资料,渐渐感觉,不要只从别人口中听说而不敢自己去发现她的美,因此,我们要去看看这个国家,并完成我们的毕业旅行。

关于签证 出行 酒店

关于签证
我们是直接在网上找的,然后寄给旅行社办,其实在南宁也有领事馆,可以自己去办,但听说会比较贵,于是放弃了。我们的签证5天左右就好了,我们选择的套餐是一个月单次往返加10日平安保险 一共325元,还蛮划算的 ,所以这个不用担心,直接在某宝就好了,方便快捷。

关于出行
因为我们时间自由,所以路线方面我们选择了一个比较省钱的,就是会比较麻烦,不建议。
我们的路线是南宁-[HIGH-SPEED TRAIN]凭祥河内岘港会安芽庄大叻美奈西贡[AIRPLANE]️-[AIRPLANE]️河内-[HIGH-SPEED TRAIN]南宁
[HIGH-SPEED TRAIN] 去越南有3个路线 1. 办好签证之后 拿着护照去南宁火车站买国际火车票 就是从南宁河内的 大概216左右 不太确定 但大概是200多 一般下午6点出发 2.坐大巴出发 从琅东客运站出发 票价170左右 3.从南宁坐火车到凭祥 再从友谊关过境坐小巴🚐车去河内 这个有点麻烦 适合时间不赶 又想穷游的亲 因为我们就是选了这个方法 所以这个会说比较多。

越南,对于旅行者,最出名的莫过于OPEN BUS,越南有很多的旅游巴士公司或旅行社都提供Open bus的服务,即可以一站一站的买票,也可以买通票,就是一次性买齐几个站点的联票。其中,口碑比较好的有Sinh Tourist(原Sinh Cafe)、Mai Linh Express、Phuong Trang、Hanh Café等公司。 所谓Open,就是路线和时间都可以自己决定的意思。但是,到目前为止,越南Open Bus的路线只覆盖了河内顺化岘港会安芽庄大叻美奈胡志明市这几个旅游路线中的热门城市。游客可以选择自己感兴趣的城市连成一条路线,至于在每个城市待上几天,可以之后再做决定,但要提前一天跟旅行社确认车上是否还有座位。 游客除了可以在旅行社买到Open Bus的车票外,许多旅馆或酒店也跟旅行社有合作,提供Open Bus的车票,所以游客也可以直接在旅馆前台预定车票。Open Bus的车票比传统车站的普通巴士售票要略高,但是因为旅行社一般都在游客聚集区,所以购买方便,而且买联程票比分段购买车票便宜,加上车况也比较好,当地人也会乘坐。
路线:
所以 我们在越南的出行工具是 OPEN BUS 和出租车
:12月23日南宁——凭祥——河内  河内过夜
:12月24日下午 河内——岘港 乘坐OPEN BUS大约15小时  25号中午到达岘港
:12月25号 岘港
:12月26号下午 岘港——会安 乘坐 OPEN BUS大约1小时
:12月27号傍晚 会安——芽庄 乘坐 OPEN BUS大约11小时
:12月28号 芽庄
:12月29号 中午 芽庄——大叻 乘坐  OPEN BUS大约4小时
:12月29号 30号 31号大叻
:12月31号下午大叻——美奈 乘坐 OPEN BUS大约4小时
:2017年1月1号 2号 美奈
:1月3号早上 美奈——胡志明  下午游玩胡志明
:晚上9点飞回河内 半夜回凭祥

关于在越南国内的出行Tips:除了长途的OPEN BUS 平常出行的我们全是打的出租车 起步价便宜 还会有5 6 7座 适合人多出行
租车推荐梅林 正规车 绿色车身 司机都会打绿领带 好辨认
除此之外,上车之后记得叫司机打表 By the meter
越南很多出租车公司 但是他们都会有自家的制服和领带 很好辨认  其他家的车也可以坐 但要打表  以防被坑
我们也坐过其他家的 都还不错  坐得最多的是梅林
顺便说一句   越南的出租车司机普遍都好年轻!  有点还是蛮帅的 哈哈哈
飘过 ~

:关于酒店
我们大多数在agoda 和 booking上定房 住的大多数是青旅
酒店方面我们都是到了一站定下一站的
所以酒店方面就不推荐了
不过到了海边城市可定海景房 不贵 真的不贵 真的不贵 重要的事情说三遍 例如 岘港 芽庄 美奈 都是可以试试海景房的

出发前准备:长途旅行[AIRPLANE]️需要准备的东西还是挺多的 先要了解好越南的天气 好带衣服 和各种东西 我们挑的这个时间去越南还是挺好的 越南最佳旅游时间是每年11月到次年3月左右 天气都还不错 有点地方很热 有的又冷 比如美奈很热 大叻又冷 但因为大叻海拔高 所以比较冷;药品要准备 感冒药发烧药云南白药还有创口贴 这些都要备好 以防万一 然后是各种复印件 护照的 身份证的 女孩子要准备的东西比较多 看自己最需要带什么 防晒霜 化妆品 什么的 但不用带太多;我们也整理了几页出国必用英语和越南必用语 并且打印下来 吃饭住宿可以用 但是整个行程下来根本没用到 不过亲们可以准备准备,但英语溜溜的亲们就不用担心啦啦

关于换钱 手机卡

人民币换越南
在国内大多数地方银行是直接换不了越南盾的
但之前在网上看过广西有些银行可以换
但我们也没去换过
我们换了美元
但一路玩下来 只有用大钱的时候才需要美元 用最多的还是越南
越南盾 到友谊关关口就可以换了 汇率还不错 是我们整个旅行里换钱汇率最高的地方
如若不从关口过越南 可在机场 或 市区金店换
其实还有一个好办法 还可以跟旅馆或酒店前台换一些 前提是老板要好说话
关于手机卡
推荐 vinphone

Day 1 凭祥到河内

推荐大家一个居家旅行好必备的小游戏 那就是  UNO 哈哈 真的蛮好玩的 打发无聊时间
因为是四个小时的车程 我们玩了好久的UNO 大家都有点累就休息了 然而 兴奋的我超超却嗨得一直去拍照
大家好 我们是火车少女

经过四个小时的咣当咣当,我们终于到达了凭祥,一下车走出火车站就可以看到很多拉人的面包车,到达友谊关, 之前在攻略上看30块就可以包车去了 但可能是涨价了还是怎样 说了很久司机还是要40 算啦 走就走啦 几块钱 平分就没多少啦 [MONEY BAG] 司机还是很好的 不懂的问他他都会说。,爱拍照的我们怎么会错过到此一游,纪念照来一张。  -

纪念照完毕 我们坐车去友谊关 路程大约15分钟
关于换钱和电话卡:到了友谊关景区门口 就有人问要不要换钱 当然一定要换! 因为汇率高 但当时没换多 到了越南后就后悔了 关口汇率3480 我们换500RMB 就是1740000盾 应该直接在关口换完的 因为越南国内汇率就3300 关口换比较值 手机卡也是在关口换的 50块 让他帮你开通😶 越南手机卡vinaphone 还不错 但我的手机开通之后一直上不了网 其他5个小伙伴都可以 我也是要哭死[PENSIVE FACE] 不过还好可以打电话

有生之年 终于圆了百万富翁的梦想 哈哈哈 2333333
傲娇脸

到达友谊关

弄好之后就进景区了。进景区还要注意一个事情[WARNING SIGN]️ 就是有护照有签证的是免费的 [SQUARED FREE] 没有的是要门票的。大概多少钱不太了解 进去之后时间不赶也可以游游友谊关景区 还是不错的 毕竟是九大名关之一 之后开始过边检 [REGIONAL INDICATOR SYMBOL LETTERS CN]我们国家这边的很顺利就过了 只要人不多 很快就可以过了
关于过境:大家都知道,过边境,他们都会问要消费。我们也被问了。。。。准备过越南关检  索要小费的来了 🤔 一共有3个门 我们排在最右边 我上去之后 看了我们的护照就开始问要10块小费。我说 没有 他就把我们几个的护照都收了 但我们也不慌 因为之前看攻略有说过 他拖了我们几分钟 不让我们过 叫我们去另一边 刚好旁边有两个比较年轻的官 看了我的护照 用越南语跟那个人说让我们过吧。那个人不愿意 就走了 [UNAMUSED FACE] 我们只能重新去排队,然而 [WEARY FACE] 排了第二个口的 但是那个人也走了 留着我们 没关系 表面上我们可以等嘛 心里已经在奔腾了 但我们还是等着 第三个口有个大叔跟我们情况一样 但他也没有给钱 跟我们一起等 😕 好好奇为什么他们上班时间都可以这么随便 想走就走 一会又回来 还是爱我中国大海关们 尽职 后来他们也知道我们不会给 就放我们了 虽然很不爽 礼貌还是要有的嘛 还是说了谢谢

出来之后就有像那种观光小车搭你去搭车 4块钱人民币 也可以选择走路 但是有点远 还是 拉着行李的就直接上车吧 大概几分钟后就到了搭车的地方 很多🚐小巴车 车主都会各自招呼拉客

这个名片保存的比较久 所以就成这样了 有强迫症的亲们 请忽略  = =

之前舍友的朋友推荐我们要做阿花家的车 他们会直接送你到你住的地方 很方便 态度又好 所以我们就直接选择了阿花家的车 真的非常棒 建议大家乘坐

之后就上车了 那时候时间是中国时间3点 越南时间2点 还要经过4个小时的车程才到河内 但很幸运 在车上遇见了乘坐同一辆火车过来的一个哥哥 很巧又跟我们同一辆车 其实我们只是眼熟在车上见过他 在火车上并没有说话 之后就聊起来了 他也算是常过越南 给了我们很多建议 也谈了很多

车内氛围很轻松 大家聊聊天很快就过了 中途司机会停车给大家休息 吃饭 中途给爸爸打电话报了平安 大家也休息好之后又出发啦 大概晚上6点这样到达河内 司机问了我们住的地方 直接送我们到那里 跟那个哥哥互留了电话之后 如果我们有什么不懂就可以问他 我们住的地方是在还剑湖附近 是一个青旅

是我们住的青旅 本来以为蛮大的 进去之后还蛮小 不过也没关系 都还不错 我们是提前在booking 上定的 一晚 平分就是每个人35块人民币 包早餐 6人间 像宿舍一样 刚好适合我们

上去放好东西之后就下来跟老板娘问怎么去新咖啡办公室的路 其实根本不用自己去找 老板娘就可以直接帮订的

说一下 我们之前看攻略说像我们这种行程 最好是买联票 就是整条路线的票都一起买了 就是所谓的sleeping bus 我们之前看攻略 大家都推荐新咖啡公司的 但是老板娘打电话问过之后 我们24号晚上要出发岘港的票都没有了。所以老板就给我们推荐了queen的

然后开始确定我们要去的地方 确定好之后一定要仔细检查 因为我们没有检查 后面才发现老板娘少写了一个地方 大叻没有写进去 应该是她也没注意到 后面我们只能自己再去补 出去大叻 我们的车费是47美金 一个人47美金

这个本子是上车之后他们发给我们的 每到一个地方 就拿这个本子去queen 的办公室确定下一站出发的时间 记住 一定要提前一天去预定 比如你是后天要走 那你明天就一定记得去预定 如果不预定你就没有位置 就走不了

我们6点多到的旅馆 放好东西之后 和老板娘拿了地图 就出去找东西吃了 我觉得河内的物价还是比较贵的 吃完之后就去还剑湖附近走走 准备到[CHRISTMAS TREE]圣诞节 河内的氛围还是很浓的 小孩子们都带着圣诞帽 老百姓们都出来散散步 很悠闲的感觉

但我们选择在不同的摊位 节省时间 我和另一个舍友选了一个很有艺术[ARTIST PALETTE]范的大叔 画出来的画不是很像我们。跟他说之后 大叔说 我眼中看到的你们和你们眼中看到的你们是不一样的 果然是玩艺术的 说的话都那么艺术范 哈哈 然后我觉得不是很像自己 又去别家画一张 拿着照片给他画的 效果比较好 哈哈

楼楼也画了一张 害羞脸   -  》 -

之后就在还剑湖附近逛了逛 买了越南拖鞋 30块人民币 开价挺贵 一定要砍价 真的很好穿 陪了我在越南的日子里 现在跟我一起回国了[SMILING FACE WITH OPEN MOUTH AND SMILING EYES]

Day 2 河内到岘港

因为我们24号晚上6点这样要出发岘港 所以有一整天的时间逛逛河内 我们一大早就起床了 然后吃了早餐 开始第一个旅游景点 河内大教堂
小提示:出旅馆的时候可跟前台拿上地图和名片,以防找不回来的路,可以直接拿名片跟人问路
我们住的地方离大教堂其实不是很远 但绕来绕去没找到 说以我们都是直接问当地人
怕麻烦的亲可以直接看谷歌地图

在教堂门口拍婚纱照的情侣 还有萌萌哒的小圣诞小人

我们去的时候大门没有开 但是可以从侧门进去 看哪里人多进去就跟着进去就好了 不过女孩子要注意不能穿短裤 不然只能在门口望望了

逛完大教堂之后 我们打算去三十六行街看看 三十六行街是越南最热门的商业街,街道错综复杂,每条街的东西都是“各司其职”,基本只卖同一行业品种的商品,比如鞋商街、帽商街、银商街、皮革街、炊具街等等,每条街都能找到很有特色的工艺品店,这里绝对是买伴手礼的绝佳去处。
三十六行街的东西多种多样,买的时候多货比三家 ,多挑一些有特色的东西。

第二天就是圣诞节了 所以气氛比较浓厚
其实我们选择这个时候出发也是想感受一下 外国圣诞节
顺便在国外跨年

一个娇羞的女子

去三十六行街一定要坐坐最有名的 客先死 听起来有点小怕怕 哈哈 其实不然 一点都不可怕
所谓的客先死  是由当时法国殖民者设计的。既可以避免闻到车夫的臭汗,又可一览无余地欣赏风景,,乘客在前,车夫在后车,乘客视野更好,但是坐在车夫前,安全性相应降低,因此被人们称为“客先死”

坐上了客先死 游览 三十六行街 说一下票价 我们是六个人 两个人一车 150000越南盾 折合人民币45块钱 逛36行街1个小时 都是可以讲价的

时间不紧不慢  就这样优哉优哉的看看越南人民的生活 时不时按下快门 纪录下她们的生活 偶尔和搭载我们的大叔聊聊天
 还可以感受到河内摩托大军们 河内的交通怎么讲 乱中有序 你觉得它乱 但开车的人又把控得很好 不会出现交通事故 这是我对河内的感受 真的是特别有趣的体验
  如果你也有兴趣 不妨体验体验

寻找街边美食

有一句话这样说 如果你去到一个地方 不要急着去找最高档的餐厅吃饭 而是多去试试街边美食 你会发现不一样的惊喜

的确 如果你想感受这个国家的平常百姓的生活 ,那么街边美食 你不可错过 你可以叫上一碗热乎乎的越南米粉 和当地人一起 享受美食

其实我们也不知道这个叫啥 但确实是很好吃 就叫它米粉米粉吧  哈哈

还有一个不能不吃的 法棍
就是这个

折合人民币 2到6RMB不等  在河内买的时候是6元一个 在会安买的是2元一个

吃得饱饱的 也就才下午一点这样 我们下午的出发时间是6点 还有时间 所以我们打算去寻找 小巷里的咖啡馆
不得不说 越南咖啡深得我心实在是太好喝啦
越南人的休闲生活也是以咖啡为伴 但如果想去当地百姓经常去的咖啡店 一定要去小巷里的咖啡店 时不时与朋友聊聊天
其实有很多店 只是隐藏在居民住所里 外面招牌很闲要仔细看 我们也找了蛮久 找到了一家 名字 已经不记得 但确实很多人  当地人 外国友人  大家都在品尝咖啡

我们点的鸡蛋咖啡

真的好好喝 ! 强烈推荐   因为点单的时候并没有看价钱 中途一直怕被坑 后来结账的时候才知道是6块RMB一杯  超级便宜有木有! 果然是想太多

在咖啡店呆了一个下午 和隔壁桌的老外聊聊天 一直到4点多我们才走回旅馆 准备等晚上的大巴来接我们

回旅馆 等车 顺便和老板娘告别

告别河内 出发岘港

Day 3 初遇岘港

对于岘港 也是我最期待的一站
因为  她是全球知名度很高的权威杂志美国福布斯杂志曾经评选出来世界上面最美丽的六个海滩,其中岘港的美溪海滩就名列其中。同时来自于澳大利亚的某家权威杂志也将岘港美溪海滩列入为是世界全球最受欢迎的十个亚洲海滩之一。
因此 我们对于她的期待就可想而知了
河内出发岘港 需要16个小时左右 我们是晚上7点多出发 大概下午12点左右到达 中间会有吃饭时间 因为时间很久 可以自备一些零食以防饿着  还有充电宝 出发前一定充满  在国外 手机没有电安全感为零

出发 岘港 我们来啦!

车上真的超多老外 哈哈哈 美女帅哥也是蛮多  好像除了我们6个之外 都没有中国人了
可能因为出行时间的问题 国内也刚好没什么假期 所以一路上 所以我们还是蛮少遇到国人的

一路上吃吃睡睡 玩玩手机 看看窗外的风景

途中小店

问了一下司机 还有半小时 就到岘港啦 开心

顺便说一下 在岘港的住宿吧
我们是在booking上定的
酒店名称是 杜克安酒店 越南语记不住 翻译名是这个 酒店整体还不错 靠近美溪海滩  走路100看到海景 超美的
还可以上到酒店楼顶 风景也超美
我们定了两间房 3人一间 平均下来 每个人也就30块RMB 超值游木有 而且酒店服务也不错
推荐’

到达酒店之后 会有人帮拿行李到房间 服务态度棒棒哒
之后稍作休息
就要去美溪海滩嗨起了

简直各种拍! 因为美溪海滩真的太美了 ! 美cry

有生之年,能跟大学舍友一同出境旅行,人生该完成的计划之一可以打勾勾了!

2016-07-31 15:30

💕花了很多心思。👍

2016-07-31 23:17

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-02 09:25

引用 angel 发表于 2016-08-02 09:25:08 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复angel:旅途愉快

2016-08-03 12:51

引用 VIPVIPVIP专享用户 发表于 2016-07-31 15:30:31 的回复:

回复VIPVIPVIP专享用户:

2016-08-03 12:52

2016-08-05 23:55

请问下从友谊关到河内的小巴多少钱一个人?

2016-09-16 07:12

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-16 07:12:09 的回复:

请问下从友谊关到河内的小巴多少钱一个人?

回复蚂蜂窝用户:40块左右

2016-09-20 20:50