忆旧游·又杭州 (之桥西and宋城)

寒飞home (郑州) LV.24
2016-07-30 12:42 734/18
  • 出发时间/2016-07-04
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
                                                    ——苏轼

目录:
          一、  开篇卷首 碎碎念
          二、  游记行程之桥西街区、
          三、  游记行程之河坊御街、
          四、  游记行程之西湖宋城。
          五、  攻略篇之美景
          六、  攻略篇之美食
          七、  攻略篇之美人

开篇卷首

七月四日,美国独立日。
       欧洲杯渐入尾声,每天三点看球、六点跑步、八点上班的日子有了数日喘息的机会。
       自来这浙东名城月余,凑巧赶上梅雨季,数周不停。心里潮湿的,也仿佛要长出草来。女儿暑假开始,嚷嚷着说找老爸来吧?实则是在家每日随她母亲上班无所事事,找借口出来撒欢。以前说过,平时努力读万卷书,那假期就应该走走万里路。既然如此,“来吧!”我在电话里说。。。
        傍晚,前往萧山机场的路上再次浓云密布,不一会,豆大的雨滴敲打在车窗之上。她们母女的航班还未起飞,加之杭州G20在即,安检升级。“看来今天又要延误了”,心中做了准备,戴上耳机,是李志的《定西》。闭目假寐,不再关注那窗外的闪电骤雨。
         。。。。。
         第一次亲眼看到“上有天堂下有苏杭”是世纪之交,原因如今却不愿提起。当三潭印月映入眼帘的那个时候,自己对外面的世界还是无尽的好奇,脚步却是犹豫和怯懦的。对生活充满希望,却又对陌生的一切小心翼翼,内心并没有什么自信可言。而第一次飞萧山是05年还是06年?模模糊糊的印象是当时去机场的道路维修,一路颠簸着自己那点刚刚准备高飞的忐忑之心。又五年后?那一次再临杭州的缘由几乎也已经忘却,此刻很是后悔自己没有坚持少时的日记习惯。只有六和塔下的第一次听闻的彼岸花萦绕在脑海中,经年不去。
          此刻的自己靠在候机楼的长椅上昏昏欲睡。刚才干脆是睡着了,直到手中捧着的《防守》滑落到地上惊醒了自己。同样的纳博科夫,读《洛丽塔》倒不至于睡着!
       “怎么还没到?”心中嘀咕。
           。。。。。。
           几近凌晨,航班落地。出闸的女儿远远看到了我,飞扑而至。每每这个时候,心中经年的落寞才会瞬间荡然无存。
         “爸爸把你的身份证给我。。”问了目的地之后,从小喜欢按各种机器按钮的她在自动售票机上操作,买了三张到武林门的大巴车票。

到酒店,进门。房间里的小小绿植吸引了我,在灯光的映衬下很有点卓尔不群的意味。
         催促女儿赶紧去洗漱睡觉。心中想的却是,生活还是最普通的就好。不必姹紫嫣红,不必挣扎求存,哪怕一点光和水的温暖滋养就能生机盎然。不奢望,不索取,随遇而安。我希望能如此,我也希望女儿长大了亦如此,像这瓶绿植。
          。。。。
          晚安了。

桥西

五日,微风。虽不见习惯了的雨,跟随晴朗而至的,却是灼热的艳阳。
     “甘其食”简单早餐。这家店颇名,连锁开的在这杭州城俯拾皆是。

武林门有运河码头,就近信步去看看。最近数年里,总是和这条两千五百多年前的古运河不期而遇。天津济宁台儿庄徐州淮安扬州镇江常州苏州杭州。写这篇游记的时候,又刚刚走过了西塘乌镇,近乎览尽两岸风光。如今到了这运河尽头,是为了有始有终?多少有点凭吊的意味在其中。
         自己出生在河南洛阳。当年隋炀帝迁都于此之后,数度开凿,使得洛阳杭州之间可以直通船舶。一时间“苏湖熟,天下足”。杨广尽享江南富庶和美好的同时,也耗尽了国力,加之对高丽用兵的失败,才让太原的李渊李世民最终入主中原。和孟浩然同在襄阳鹿门山隐居的皮日休有诗曰“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。 若无水殿龙舟事, 共禹论功不较多。”在利国利民和劳民伤财之间,功过只能后人评说。
         元朝时,蒙古人为了让自己的都城大都(既北京)能南北相连而不至于绕道洛阳,又开始了数段运河工程。而随着岁月罔替,洛阳段大运河的航运也逐渐的湮灭,只留下古老的河道码头诉说着那些往日的繁盛。
         这京杭大运河的“京”,起点无论隋唐时期的洛阳,还是元朝至今的北京,都止于杭州,联通钱塘江。而止点的最终标志,就是武林门沿运河北上不远的拱宸桥。如今,在桥东,有京杭大运河博物馆;在桥西,是历史文化街区。有扇、伞、刀剪剑和工艺博物馆。

这里到拱宸桥,尽可打车,方便快捷。坐船,只是为了游览体验。
         拍照时,单反镜头雾蒙蒙的一片。这是相机从空调房间到高温室外的常见现象。

这水上巴士大概一个小时一班,每人五元。班次http://lxs.cncn.com/74493/n221457
        如这般闲庭信步的游览,倒也不觉得这候船的枯燥。上船,乘客寥寥。。。

拱宸桥到了,和这古运河2500多年的前世今生不同的是,它只有不到四百年的沧桑,大概是明崇祯初年所建。虽中间历经兴废,但相对于人一生而言,后者才是真正的弹指一挥间。
     下船上桥,跟在妻女身后打望两岸。眼前古桥之上两人牵手的背影,和脑海里隋唐康乾的时光隧道在这条运河之上的叠加闪回,恍如隔世。

图片

桥西游荡,烈日当头,钻博物馆当然是最两全其美的选择。这“活态馆”里展示的,尽是编、丝、陶、锻。。。。的一些成品和半成品,以及过程。

自蒸汽机发明,人类进入机器工业时代,手工业日渐衰微。阿城在《威尼斯日记》有言“当一般人的知觉越来越麻木,越来越需要刺激的量,对于质地反而隔膜了。辣椒会越吃越要更辣的,“辣”变成了意义,辣椒不重要了,于是才会崇拜“合成”物。”
       而人类对世界和事物的认识,总有一个过程。即使经历时代大潮的冲刷,也总会有一些中流砥柱傲然屹立。当人们习惯了流水线上的千篇一律之后,终于又发现了手工业者的独特个性和艺术价值。人,才永远是起决定性作用的关键因素。

这片历史街区博物馆扎堆,如前所述的这些,且一间间看过来。。。。

这桥离我目前的寄居之地不足数百米,却未曾留意。既然在此博物馆看到,此番回去,该去寻访凭吊一下这书圣的遗迹。

修复的街区,早已不见往日的斑驳。这种邻水而建的白墙黛瓦在江南几乎处处可见,随意而精致。

各类博物馆对于孩子的吸引力远不如迪士尼欢乐谷,但后者对孩子终其一生的影响力却绝非前者可比。但也不可勉力为之,潜移默化最好。看得多了,孩子自然会在其中找到乐趣。
           这不,当我站在这幅图片之前,看那左下角别扭的持剪方法时,女儿好奇靠近问我“这有什么好看的?老爸这不是你每天都要用的刀剪吗?还看?还不如刚才那关羽的青龙偃月刀好看呢。。”我告诉她是因为这个拇指食指持剪的手法不对,应该用拇指和无名指。近二十年前第一次上手术台,因为习惯了日常用拇指中指持械,还被上级医生、带教老师用刀柄狠狠的敲了手。“你们老师那么凶呀?那我长大才不要当医生。。。”女儿撇撇嘴走开去。。。
            “没有那时老师们的严格要求哪有你老爸的今天呀?”心中苦笑。这个道理让她在日后的人生路上自己去体会吧!至于不当医生,在当下乃至以后的很长一段时期里,医生这个职业在这个国家和社会里,在当前的医疗体制之下,不当最好。求之不得!
            话说回来,凡博物馆都是科学宣教之地,不是艺术上的天马行空、照猫画虎,应该力求精准才对。是这摆拍的错误太过明显?还是我这看客有点吹毛求疵?

英吉沙。念及08年之前在喀什的整整一年工作生活。

看这28根伞骨,对应的是星空中那28星宿。劳动人民的智慧,令人叹服。

中国伞博物馆里,对这首戴望舒的《雨巷》的记忆,不是这绸伞杭州,而是徽州屯溪

心中窃笑,看这墙上女儿的留言,很是有点未来文艺女青年的潜质。和她平时张牙舞爪的外在表现无丝毫契合之处。但不能给她看到我在偷笑,否则必遭白眼。

工艺博物馆外,晴朗无风。只有知了不停的聒噪,打车回酒店退房午餐。

昨晚这宿处是为了夜航后就近休息,今晚的宿处选在了西湖边凯悦。总要让初次来杭州的女儿感受下那著名的雷锋宝俶、苏堤断桥不是?

吴山河坊

杭州凯悦的位置,得天独厚。推窗,一片湖光山色。那风起云重之处,似又雨不期而至。
         不记得在哪里看到过一句,说这酒店是“亚洲最赚钱的五星级酒店”。不知出处在哪里,心中疑惑。就因为这地理位置?全亚洲范围内那简直繁若晨星。因为奢华待遇?港澳东京迪拜新加坡更是挥金如土。我想,大概是所指其较高的入住轮转率吧?
         午后时光,住客或多休息。自家这位千金决无午睡习惯,央我泳池消遣。静悄悄的泳池里个把小时,她在鄙视嘲笑她老子的拙劣泳技和体力不支,不像她一样可以游个来回。
         “NND!有本事和老子比赛长跑?明天看我围着西湖跑一圈,哼!“ 爆粗口的后果当然是要被她打手掌,从无例外。

回房休息,窗外揽胜。

稍后出门,沿西湖东岸南行,目的地则是河坊街。

第一次来西湖时,这里还作为一个景区圈地收费。后来的免费游览开了国内之先河,至今还在诸如凤凰丽江等事件中被不时提及。湖畔游客虽众,但看这自然与城市的和谐相处,与急功近利和杀鸡取卵的所谓开发可谓天壤之别。

指给女儿看对岸的保俶塔,她“哦”的回复表示的意思是毫无兴趣。那么,那前方压着白娘子的雷峰塔你应该有点。。。。。酷酷的向前疾行,扔下无奈的老爹自顾自的拨弄单反。

西湖八景之“柳浪闻莺”公园内,又见彼岸花。每次看到这学名为曼珠沙华的花朵,都不由得心悸。是因为佛经里那句话:“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”
        仿佛罂粟,好不吉利。

出公园大门直行,过吴山广场,就是河坊街的西端入口。这周边社区,隶属“清波”街道,古清波门的所在。著名的,还有涌金门

这“江南铜屋”在河坊街颇为著名,趋内一观,果有特色。

河坊街东部尽头,晚餐“咬不得”。此店因生煎而名,而所谓“片儿川”,原来类似于雪菜肉丝面。

折而北行,是同样著名的“南宋御街”。
      流水绕古街,小桥连老铺,清池围旧宅。不但八九百年前遗迹尚存,这里还有于谦的故居。加上埋骨西湖北岸的岳王庙,才有袁枚:“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖”。这就是自古忠臣义士之名,身后堪与日月同辉的道理。

再次步回西湖东南岸,雷峰塔的金顶如那湖畔莲花“小荷才露尖尖角”,在夕阳下熠熠生辉。

长沙子洲头的焰火表演,在每周六的八点半。而这杭州西湖东岸的音乐喷泉,是每天的六点和七点各一场,位置就在凯悦门前。看那和长沙子洲大桥上不遑多让的人潮,决定还是不去跟前凑那热闹了吧!远观,近睹,各有妙处。

正自澎湃激昂的高潮处,酝酿了一个下午的雨终于落下,人群纷纷躲避。伴随这喷泉音乐的,是灵隐寺方向滚滚的雷声。。。。
       而雨后的西湖,愈发的菩提树、明镜台,无一处、见尘埃了!

日落,岳庙和断桥隐于夜色。不知道是适才的雨还是这此刻的夜,在耳边跟随了一整天的知了停止了鸣叫,西湖的恬静不经意就降临在了身边。夜色下的保俶塔和雷峰塔花灯初上,比白日里更多了人注目,舒朗,净清。
     走了一天的路稍稍疲惫,盘点今日所遇。女儿躺在床上嘴里念念有词,背的是戴望舒的《雨巷》。这座城十六年里三五次履及,人间天堂、心中愁绪。
     夜宵,知味观。

环西湖、胡雪岩

六日,五时。烟波浩渺的西湖等我去环绕。凡是在女儿面前许下的,绝不可废。不用说教,而是身体力行。让她明白”言必行、行必果”在生活中的重要。人无信而不立不是?
       岁末年初,扎克伯格的新年愿望许的是要跑够六百公里。上月自己成绩是八十公里,之前几个月大概三四百公里。每月二十次,每次五公里是内心目标,不论攀比,就为养成生活习惯。
       那年的青海湖边错过了环湖;洱海骑行,花费两天整整一圈;不久前的泸沽湖因时间关系,乘四轮环绕一周颇有点引以为耻;今天这西湖,且看洒家用脚步丈量。。。。

还是在阿城的《威尼斯日记》里,论桥、水和城市的关系。他把威尼斯苏州阿姆斯特丹斯德哥尔摩曼谷拉各斯相类比。其实不止苏州江南水乡处处都是这样的存在。而在自己的记忆里,除了澳门,能做如此类比的还有韩国的汉城,如今的首尔

凯悦-大华饭店-柳浪闻莺-雷峰塔-苏堤-岳庙-西湖博览会博物馆-断桥残雪-凯悦,大约10.5公里整整一圈。此程跑12公里,花费八十分钟。觉得再跑半年,去跑半马已不成问题⋯
         换下湿透的衣物,沉甸甸的已可以拧出汗水来。运动后的畅快却荡漾心底,还有完成计划或挑战的自信与欣喜。
         唤起她们母女二人早餐,今日首站,去看看胡雪岩故居。

杭州之鼓楼原为镇海楼,和明朝时期倭寇骚扰杭城有关,起预警之用。它的南侧马路对面这座望仙楼新建没几年,南宋风格。两者的位置在河坊街东口和南宋御街南口相交之处,吴山之东。相隔一条马路的东侧,大名鼎鼎的胡雪岩在一个半世纪以前,住在这里。

当前我们所处的是一个变革的时代,从锁国到开放,从贫困到小康。一段时间以来,这个社会里被人奉为真理的,不再是孔孟百家,而是权力财富。路边论斤售买的书摊上,机场堆积人高的书店里,成功励志的宣教充斥耳目。买的最火的,见过最多的,莫过于曾国藩、胡雪岩吧?

“为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩》。”这句话不是今天才叫起来的,在150年前那个中国刚刚与西方世界开始激烈碰撞的动荡时代,这已经被很多人奉为金科玉律。
           可惜的是,人们只看到了曾国藩的权倾朝野,却没有看到他的治家修身、九死一生、明哲保身、韬光养晦。人们只看到了胡雪岩的富可敌国,却没有看到他的处变不惊、知人善任、商海沉浮、晚景凄凉。

在这些亭台楼阁间移步换景,见多了那些晋商盐商徽商的深宅大院,如今这所院落并没有多么的令人赞叹。我想,这虽是这位红顶商人黯然晚年的写照,也足见瘦死的骆驼比马大呀。
       看着他的肖像,想起老子的那句“福兮祸所伏, 祸兮福所倚”。古今中外、历朝历代,每当位极人臣或富可敌国之时,往往就是危险逼近的时候,就是败亡的开端。越是这种时候,越应该谨言慎行,越应该急流勇退。韩信、李善长、张居正、鳌拜、和珅。。林、薄周徐。。。权力倾轧、家破人亡的历史悲剧在不断地重复上演,而如范蠡、曾国藩这种得以善终者却凤毛麟角、屈指可数。
       数千年物质世界的变化可谓翻天覆地,可人性的变化却微乎其微!

那么, 做一个普通人,过波澜不惊的生活有什么不好呢?

宋城

鼓楼一角,路边打车。昨日的博物馆是精神文化之旅,今日的宋城则是娱乐休闲项目。只有后者,会得到一些女儿发自内心的表扬赞誉。小孩子嘛,教育的事情需不着痕迹的循循渐进。否则只会欲速则不达。。。

各地多处景点、游乐场最精彩的,莫过于类似的演出。印象系列、欢乐谷系列、千古情系列⋯⋯
      入得此门,就是各种项目的旋转、坠落、惊悚、观赏。除了陪伴就是陪伴,没有什么人生感悟,拍照只为留念,看图就好。
      个人认为此处值得推荐的,除了刚才提到的“宋城千古情”表演,那个动态的清明上河图一定不能错过。

唐宋盛世、万邦来贺、精忠报国、水漫金山、梁祝鹊桥、龙井丝绸。。。概括了这场表演的各个桥段。重复一遍,这是宋城游览中最值得票价的项目和表演。
      。。。。
      六和塔下,钱塘桥边,车窗外的白云仿佛童话世界。

又见望仙楼。

回凯悦,今晚,宿西溪。

攻略部分

攻略:
        美景部分:

初来杭州,当然西湖、灵隐、钱塘江、六和塔。而杭州的胜景,多不胜数。此篇所及的,是以下几处。从萧山机场到市区或者周边有多条大巴线路,详情:http://www.hzairport.com/bus.aspx
       桥西历史文化街区:位于京杭大运河拱宸桥西岸,博物馆众多。东岸是京杭大运河博物馆和香积寺。从武林门出发打车公交均可,武林门码头还有水上公交,班次:http://lxs.cncn.com/74493/n221457
       小河直街:逛完桥西南行不远就是小河直街,可以临水就餐喝杯咖啡,挺文艺的所在。
       河坊街:西湖东南角柳浪闻莺公园对面,吴山广场是它的西端,东端是鼓楼和胡雪岩故居,和南宋御街南端交汇。和众多步行街一样,是个美食购物之地。
       南宋御街:河坊街是东西走向,这里是东西走向,两者交叉。内有南宋官道遗址,于谦故居也在这里。
       宋城:比较远,西湖的西南方向,正北方向遥对西溪。鼓楼有334路公交直达,时间约一个小时。
       西溪:因《非诚勿扰》而名,西湖的西北方向。武林门出发的话公交有102、49、130等等

美食部分:最著名的应该是楼外楼、外婆家和五芳斋了吧?其实其它的小巷里好吃的更是不胜枚举。
               甘其食:主打包子,连锁店开的到处都是,可以当早餐。
               咬不得:主打生煎,河坊街东口有家高银分店。
               知味观:各色小吃。西湖喷泉东侧百米是仁和路总店。

美人部分:
        这个嘛,仁者见仁,智者见智。没有像往常独行时候坐一角落专门打望拍摄过往姑娘,
比如丽江四方街:http://www.mafengwo.cn/i/5514236.html ;
比如重庆解放碑:http://www.mafengwo.cn/i/5529441.html
比如埃及http://www.mafengwo.cn/i/3454133.html ;
比如越南http://www.mafengwo.cn/i/3310692.html
        此行最多的一次艳遇不过是《宋城千古情》的那场表演中的演员们。就不再重复上图了。

尾声

未完待续,见《忆旧游·又杭州 之西溪》

赞!首顶!

2016-08-01 11:48

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-01 11:57

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-01 11:48:55 的回复:

赞!首顶!

回复逍遥老爷子:谢谢老爷子!

2016-08-01 12:13

引用 crazy_trz 发表于 2016-08-01 11:57:48 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复crazy_trz:多谢,受教。

2016-08-01 12:13

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-01 13:25

杭州好地方呀

2016-08-01 13:53

不错的地方

2016-08-01 14:59

引用 寒飞home 的图片:

宋城的节日还真多,我3月去时是“花痴节”,人多极了,貌似你去的时候人很少。
我刚发了3月13日游宋城的游记。

2016-08-01 20:43

引用 寒飞home 的图片:

这表演我没看到,跟团游时间太少。

2016-08-01 20:43

貌似衣服比3月份的要穿得少多了

2016-08-01 20:44

引用 寒飞home 的图片:

真的有所不同……欢迎好友来看看我的宋城游记,很有意思的对比。

2016-08-01 20:45

引用 寒飞home 的图片:

你的近拍非常好,是座位在前还是变焦拍的?

2016-08-01 20:45

引用 海风小舟 发表于 2016-08-01 20:45:56 的回复:

你的近拍非常好,是座位在前还是变焦拍的?

回复海风小舟:这个完全有赖于佳能70D和 70-300mm f/4-5.6 L IS USM。

2016-08-02 01:07

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-08-01 13:53:11 的回复:

杭州好地方呀

回复翩然一沙鸥:西安看墙头,上海看人头,北京看坟头,杭州看丫头。古建、拥挤、皇陵、姑娘。所以,杭州当然不错啦!天堂,天堂,

2016-08-02 01:36

好游记,好攻略,赞赞赞!

2016-08-02 07:44

引用 寒飞home 发表于 2016-08-02 01:36:03 的回复:

回复寒飞home:对于爱好拍美女的摄影师来说,杭州真是好地方呢

2016-08-02 12:48

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-08-02 12:48:20 的回复:

对于爱好拍美女的摄影师来说,杭州真是好地方呢

回复翩然一沙鸥:对于大多数男性来说也是。。

2016-08-02 13:08

2016-08-03 15:39