空你吉瓦 霓虹金

文武默默 (南京) LV.5
2016-07-30 12:48 267/4

对于我这种懒人,不一鼓作气,肯定会像阿尔山游记(或者叫做流水账?)一样流产的…所以我现在忍着腰疼趴在床上码字

日本之行是很早就在做准备却没有多大期许的一次行程。身边很多对日本充满向往的小伙伴,可我既不看日剧 也不追日本明星 连日本动漫都停留在灌篮高手的人来说,日本的负面形象可能甚至高于正面的(原谅我换台的时候瞄到了太多的手撕鬼子节目。电视机:“怪我咯?” 广电总急:“怪我咯”)

但对于出去玩我向来是来者不拒的,尤其是一起去的都是我志同道合的小伙伴,于是在去年下半年有这个proposal的时候,我想也没想就答应了。趁着双十一,花了1699大洋定了机票,六人岛国动作片行动小组正式成立!👏👏👏

六人分工,一人机票 两人住宿 一人行程安排,剩下两人干什么来着?不记得了……我订了机票就没有再关心了……

在经历了曲折的办签过程(山东签证比江苏难多了!)后,临出发发现了坑爹的两件事!
1.时间安排:周一下午 杭州-大阪;周六下午 大阪-杭州,这到底是怎么选的时间啊!为什么一个周末都没有用上啊!这样算来只在日本待了4天啊!还全部都得用年假啊!让我哭一会
2.之前瞄了眼同事做的行程安排,excel表格码的整整齐齐 见⬇️图

这tm景点甲乙丙丁是什么鬼!

说好的相互信任呢……

感谢坑爹的出发时间,让我和蛋总可以利用周日的时间重新整理出来一份10张A4纸的行程安排,具体到了每天的几点、去哪、吃什么,以及景点介绍,感觉心里踏实了。

D1 南京-杭州-大阪,霓虹金我来了!

在下飞机后的两个小时内就不断被刷新认知,真的越来越佩服这个充满服务意识的国家
第一个就是无处不在的服务人员,在每一个售票口、大门口都会有人随时on call,且耐心到极致,解释详尽
第二个就是大巴,司机会等在下面,有专门的工作人员帮你帮你在行李上做好数字标记,并给到你一个行李编号,帮你把行李整整齐齐的码放进车子。
第三个是排队,霓虹国人民其实都是机器人吧!排队的位置会有一条线,所有人都会按照线的方向一个一个顺序站立,来了车全部先下后上,没有人大声说话,有种自己耳背了的恍惚感

感慨结束,吃喝才是重点,我怎么可以把时间浪费在无谓的感叹上面!

什么是重点?👇才是!

en,好吃,你说啥?哦,继续写啊,桥岛,桥岛麻袋,让我再吃两个章鱼小丸子

吃饱了已经日本时间凌晨一点了,想想在中国的话也才十二点多,应该不会长太多肉的吧,嗯,为了明天,早点洗洗睡了。

D2 大阪-京都

京都作为此次的重头戏,让我们几个人包揽了微信运动的前几位。
介于日本公共交通太!贵!了! 我们在机场就买了关西三日游交通卡,平均每天还要划到100rmb左右,但这已经算是最划算的方式了。
住宿选在了西本愿寺旁边,步行过去只要10分钟,一路走来,都是低矮的日式建筑,每隔几步总能遇见欢乐的🌺,连垃圾桶都见不到的道路更看不到垃圾的影子,甚至连鞋底都感觉像是越走越干净了……

西本愿寺并不是很大的几进寺院,而是平行的两个大型宫殿式建筑,巨大的木质结构房屋,踩上去会有吱呦的声响,伴着淡淡的木头气味,不需打坐便已静心。
刚好赶在了12点敲钟,声音并不单调,反而是节奏分明、腔调变化,静静地在殿内草席上坐下,听诵经人虔诚地唱出经书,语言内容已经不重要了,单是气氛便已足够唤醒心中那片草原。

周二的西本愿寺人并不多,阳光洒进大殿棚屋的角落,落在交谈的僧人和信徒身上。我们就静静坐了檐下好久,各自想着中午吃什么,看乌鸦飞过。(乌鸦在日本是吉祥的象征)

不得不说,得益于中国经济的发展,各大旅游热点中国人都是主力,相应而生的各种APP也是响应了市场号召。直接大众点评了附近的美食,中午杀去了烤肉专场,“大将军”烤肉吃和牛!无意间路过了之前攻略上提到的伊藤久佑卫门抹茶店,这一定是西本愿寺带给我们的缘分!

于是,吃完下一个吃下下个,吃完下下个还有后几个!

写到一半睡过去了……我是第二天天亮了的分割线

抹茶味道浓郁却不苦涩,每一样都好吃到爆棚,放开手大肆采购了一通礼盒装准备带回去送人,因为免税,所以服务员会帮你打包整齐封起来,告诉你出境之后才可以打开。所以又买了一堆冰柜里即食的抹茶,就是上面那堆图上的东西。一通饕餮之后,我们六只成功对抹茶 路人转粉再转黑 因为吃太多了……

此时已是下午的两点半,而我们只逛了一个景点,我们大声声明,我们不是吃货哟,你会信吗?管你信不信,反正我们吃的好开心

旅游,景点才是重头对不对,好吃的哪里吃不到呢?(国内真的很难吃到啊摔!)所以,清水寺走起~

京都站公交坐到清水寺附近,已经可以看到路上越来越多穿和服的妹子,听说清水寺求姻缘是最准的,我们几只单身汪对它充满了憧憬啊!

从一个小巷子穿梭进去,行人几乎占了道路的四分之三,但来往的车辆没有一个按喇叭催促的,都是慢慢跟在后面,而行人看到了车辆会自动自发的避让到两边,不知道为什么,忽然有种要被感动哭的赶脚。脑海中不断回响,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人~间~ (咦,这首歌好像不是很搭这个场景?)

走到了这里才有种旅游景点的感觉,两边是各种小店,路上是各种广东人 台湾人 东北人 和其它听不出口音的中国人…偶尔混几个欧美人和韩国人,不禁为祖国的繁荣昌盛感到自豪啊!中国人占领全世界!

沿着路走到山脚,就可以看到清水寺的脚下的三层宝塔样建筑,绿色背景下的橘红色建筑显眼却不违和,但为什么会被我拍的这!么!丑!

为什么都缺个角?!

到时候去盗其它小伙伴的图,尤其是马总的,拍的这么认真,效果一定很好吧

清水寺的门票像一个漂亮的书签,不知道扣门票上的这张图下来容不容易

拾级而上,人越来越多…👯👫👬👭👪👩👩👧👨👨👧👦👨👨👧👧,还有好多日本的小学生、中学生,这时候的你们难道不是应该在学校里乖乖上课吗!

路过了一个满是人乘凉的大厅,嗯,人太多,坐不下了,继续走吧

旁边可以抽签哦,只要100日元哦,我可是专门来求姻缘的哦,抽抽抽!

呵呵哒,我什么都没看见,抽签?什么抽签?谁抽签了?我是要去下面接圣水的,嗨,前面那个帅哥我觉得有可能是我未来老公,先走一步le

把签留在山上继续沿着栈道向前走

我拍的是系签的架子,不要只盯着妹子看

可以看到清水寺大殿的全貌(就是那个很多人纳凉的地方)

全部的木质结构,还真是让我禁不住的瞎担心,天干物燥,一定要小心火烛啊,请不要带明火进山

下面的小洼洼里,有一个小山泉的音羽瀑布,很多人排队取水沾福气,据说三股水分别代表长寿 智慧 健康,但没有标记,轮上哪个算哪个吧,反正哪一样好我都是乐意的,可话说为什么没有保佑我早点找到男朋友的??

哦,你问我水好不好喝啊,我不知道啊,因为事先怕手不干净玷污了圣水,用免洗的洗手液洗了下手,一口圣水下去,满满的都是洗手液的酒精味道啊,这酸爽

清水寺出来向右前方走走,就到了二年坂,我超级喜欢的一条小街,干净的石板路,两边是各种小店,东西精致不贵,好喜欢这些小东西们,夕阳下的我们真的好美(我们的合照就掠过吧)

这一路走来,宝宝的腿要废掉了,再向前走一点还有一个寺,不记得名字了,人很少,像个空旷的停车场

此时已经要累cry了,慢慢挪着往山下走,碰到了一休庵,不知道是不是那个一休,anyway,你跟小叶子开心的生活就好了,下次再来看你们~

山脚下还是一个寺,这就是在很多游记上提到的金比罗宫,据说是断厄运结良缘的祈愿所,这正是我急需的啊!让那些厄运都走开,好运都过来

进去大概几十米的地方,就是祈愿所,下午六点左右的金比罗宫已经没有多少参拜的人,只留了满满的愿望在看守

但祈愿的条子已经流程都在旁边的小桌子上放着,完全可以自助完成!拿纸条许愿,爬过那个小洞洞,把许愿的条子贴到门的高处。(我会告诉你我被卡住了吗?)

不知道是不是贴的越高,越能被看到呢?

而我现在最想要就是可以坐下来休息休息,吃吃喝喝…

锦市场,等我!

据说锦天满宫正冲着的路一直走就是锦市场,而锦市场走到底有一家超好吃的生蚝店,强撑着疲惫的身体一路走来,你猜我看到了什么?大!门!紧!闭!!!我们来的太晚了,都关门了!关门了!!

噢漏,我的生蚝,我的海鲜

实在走不动,旁边小巷子里第一家随便去吃了吃,有个经验告诉大家,实在没时间做攻略的情况下找食物,一定要相信群众!尤其是当地群众,也就是说,当地人多👍👍👍,各一半的👍👍,全是外国人的👍,没人的就不要去了,我们就去了最后这一种… 随便吃了吃,好好坐了会休息一下,去找一岚拉面

排队的人好多,大概过了40分钟才吃上,味道嘛,不知道是不是期许太高还是我太偏爱肉食,并没有觉得好吃。但还是很有特色的一家店,流程很lean,具体介绍网上可以搜到,我就犯懒不写了哈

满满的一天的行程,是不是觉得我们来了并不是一天,而是已经过了好几天了呢,不管你觉得是不是,我觉得是就是了…

回了住的地方,一间有味道缺不隔音的榻榻米房间开始小声撒欢!

又不得不提到日本人对安全和人权的重视,每个一层的小房间都会有两个门用作着火时的逃生,如果是高层建筑,外面都会架设逃生梯,真的会从心里觉得自己的命被珍视了,感觉很安全。

晚上酒池肉林的生活掠过不表,叮,天亮了

D3 京都

京都如果深度游,五六天也是可以玩的,但我们只有2天时间,所以只能挑一些著名景点拍照留念到此一游了。
金阁寺-伏见稻荷-锦市场(again)

对于金阁寺,我真的想用一个词来描述—略

想到这样对寺不太尊重,我还是说几句吧

不能怪我嫌弃它,只是因为天时地利人和刚好一样都没赶上

金阁寺在京都北部,坐车hangchi hangchi到了发现,又是一群学生!为什么京都辣么多的学生啊!

因为,今天是六一

夹在人潮中,拍了两张照片就被潮流冲出了大门

从金阁寺出来,大家对伏见稻荷的兴趣都大减,怕大老远过去又是名过其实,在我和蛋总的一再要求下,终于大家还是勉强点头同意了,于是有kangchi kangchi 赶去京都南部的伏见稻荷

好在伏见稻荷很给面子!满山绿色映衬着红色的小鸟居,难怪有句话叫“红配绿,赛狗屁”呢
啊,不对,是“红配绿,一台戏”

像是走向了梦境深处

据说,心中默念着你想念着的那个人的名字,走过第108个小鸟居,如果上面的日期是六月,你就会跟他一直幸福下去哦~

(据谁说?据我说啊,我刚瞎编出来的啊)

从伏见稻荷出来还很早,可已经累屁了,这两天实在走路太多了,平时还是玩的太少,体能跟不上啊~

但周围并没有什么可以休息的地方。我们总结为什么日本游会这么累,行程紧是一方面的原因,还有☝️重要原因是日本可休息的地方比较少。我们就像找不到垃圾桶的垃圾,只能一直飘在路上(日本路上是没有垃圾桶的,所有垃圾都要带回家自行处理。但总感觉我这个比喻哪里怪怪的…)

很多人都计划着去穿个和服过过瘾,但一路风风火火且没有回头路导致并没有能够穿到,所以大家准备去花间小路,穿个和服,拍拍美照!

*kangchi kangchi,我是去往花间小路的地铁分界线*

一路走来,感觉自己到了大理,对于语言不通的我们来说完全没有沟通障碍,因为,全!是!中!国!人!
壮哉我大中华!

路上遇到一个中国老年团,导游告诉那些叔叔阿姨们,路上穿和服的不一定都是日本人,要分别是不是本土的,有两个特征:1.日本人长期跪坐,脚有点内八;2.地道日本人穿和服一定会拿小布手包,而不是皮包什么的。

soga!于是我一路找过去,发现,去他的评判标准,穿和服的年轻妹子全部都是中国人和韩国人好嘛!只有几个中年和服阿姨才是地道日本人!

哎…看来这条路已经完全沦落成旅游商业街了啊,无趣,无趣[img=43:C]花间小路尽头的建仁寺
[/img]
今天的景点到此结束,请大家各自散去买买买,一买买到了天尽头,拖着残掉的双腿回去趴窝

D4 京都-大阪

写到现在,我觉得有必要介绍一下我们这个岛国动作片游玩宗旨,就是吃吃喝喝散散心。
Top priority:吃好吃的
Then:随意逛逛景点,注意,是随意
And:买买买,买不到就当省钱了
以上,均建立在不累的前提之上,如果累了,管他花了多少钱请了多少假去了多么美的景点,都不如坐着喝喝咖啡晒晒太阳。

所以,今天本来要去的大阪城,已经有超过一半的人决定放弃,我们从出发就开始了兵分两路的行程。

我作为一个懒惰的吃货,本来是要跟随吃喝小分队行动的,但介于各种历史原因和现实原因(尤其我的星盘告诉我不适宜来大阪附近),这应该是我唯一一次来京都大阪了,所以我硬着头皮跟随了观光小分队!

今天第一站---大阪城!
大阪城,位于大阪市内的大阪城公园,是日本历史上的名城,丰臣秀吉所建,如果春天来应该看到一条樱花大道,现在虽然错过了🌸季,但蓝天拯救一切

登上天守阁顶楼,可以看到大阪近乎全景,日本的建筑确实都不是很高,不知道是不是因为防震。

大楼干净的像是隐身了

嗯,到了大阪城,就算是圆满完成我到此一游的目的了,那些每一层楼的历史介绍就等我有兴趣的时候百度一下好了。我现在满脑子里都是买买买小分队发来的黑门市场的前方报道:

小伙伴们,你们还在等什么!再等下去店都关门了!

一路赶去黑门市场,还无意间遇到了NHK和在柯南中被无数次吐槽的大阪警察局(好吧,在必经之路上,想错过也挺难的)

在黑门市场,有一家评价很高的海鲜店,也就是买买买小分队刚去临幸过的“黑门三平”,自选超市样子的海鲜店,大份大份的海鲜可以让你吃到吐,满满的幸福感啊!

喝杯豆奶腆着肚子慢慢溜达着去找买买买小分队成员们,我们相聚在BIG CAMERA,容许我再感叹一句中国有钱。听说来了日本,只要想着“买什么都比国内便宜”,就根本不可能停下来签单的手呢!

D5 奈良

大阪来往奈良是很方便的,如此有爱心的我怎么可以错过跟小鹿亲密接触的机会呢(星星眼)~

(游记这种东西是不能拖的,你看,我这拖了快一周的时间,现在既没记性也没耐性了,幸好只剩了最后一天)

一直知道奈良是鹿的后花园,我胆子又比较大,鹿又比较萌,我对奈良还是充满憧憬的,而奈良果然不失我望

京都京都-奈良线可以直达,难波出发的话大概40-50分钟的车程,一下车就可以看到各种卡通鹿的形象,真的是萌到爆

出站直走去往奈良公园的方向,路上就慢慢可以看到在大马路上遛弯捡零食吃的鹿群。路边有卖鹿饼的小摊子,全部均一价,150日元一包,感觉略像旺旺雪饼。如果你一开始还不适应跟鹿的亲密接触,劝你买鹿饼的时候一定要瞒着鹿点,不然你会被盯上!

而且它会帮你搜身哦,马总就被咬了屁股,而我被鹿角掀了👗……😂😂😂

是不是路上会传来女孩子的尖叫声,不要回头看,肯定是撩妹不成反遇到流氓了,哎…没有承担后果的胆子就不要撩事了嘛,这样容易被鹿群瞧不起的啊!

感觉满鹿眼都是:你们这群愚蠢的人类

能否告诉我👇这些是在干啥?

穿过鹿群,本次行程的最后一站——东大寺

东大寺应该算是唐代所建,现今存在的最大的木质结构建筑。门票只要30块rmb(日本的门票都很便宜)

东大寺其实也是数度被毁,但政府、佛教部门重视重建修葺,得以保留至今,在进入大殿后的左后侧,陈列了东大寺不同时期的建筑模型,做的精细的很

出了东大寺还有二月堂和三月堂,我实在走不动了,就放另外两只自己去玩,我默默坐在东大寺的廊角看日本小学生们组队采访外国人练英语,对,今天又是漫山遍野的日本小学生😂

回到大阪,拼尽最后一点力气买买买,帮朋友去带写真集,因为沟通不畅,店员找了一堆的成人杂志出来给毛毛,毛毛作为一个纯情小朋友,脸直接红到了脖子,还被店员笑了,哦哈哈哈哈哈

但写真是真的挺贵的,一本差不多人民币200多吧

终于,终于要结束了,腿已废

D6 回家

南京,我回来了!还是家乡的味道醇厚啊!
听着满街的喇叭声和大声说话的声音,觉得自己听力恢复了…

PS.我居然把这流水账写完了!你居然也看完了!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-01 10:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-01 19:03

引用 yanyufu 发表于 2016-08-01 10:25:09 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复yanyufu:一直人都比较多吧

2016-08-02 15:47

引用 微笑的眼药水 发表于 2016-08-01 19:03:35 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复微笑的眼药水:谢谢