渔山列岛,一座被时光冲淡的静谧之岛

• 出发时间/2015-05-16

拍一张喜欢的照片

这就是人们后来所说的
——任性

关于海岛

江浙附近的小岛一到夏天,就深受朋友们的追捧,似乎每一个人都有着或浓或淡的海岛情节。

东极岛——我们听过无数的道理,却仍然过不好这一生。一部《后会无期》,将东极岛又炒上了另一个高峰,甚至后来一张100不到的船票都给炒到了400多,好在已比韩寒先走一步;

花岙岛——位于宁波象山,也是2013年去的,38°的高温天,硬是撑着遮阳伞浪在岛上,海上石林,景色别致;

渔山列岛——还未开发过度的岛屿,没有买卖就没有伤害,至少现在还不怎么开发,号称“亚洲第一钓场”,满岛的小花点缀着蔚蓝的大海,只会让人心旷神怡;

另外,枸杞岛嵊泗列岛至今未去过,不做评价。

本次出行

渔山列岛,已想了整整两年的地方,因为种种原因一拖再拖,终于,一狠心,走吧,别在乎那么多了,好不容易定好了行程——暴雨黄色预警,who cares。
        我们本计划两天行,第一天早上上岛,次日傍晚回来,可是因节假日原因,船票很难定,不是给黄牛包去了,就是给岛上的农家乐包去了,一波三折后,终于买到了下午4点的快艇票,然后我们的第一天就交给了象山,是流浪,还是流浪。

1 红岩村

雨,依然没有要停下来的意思,,我们也没有像停下来的意思,谁让我们任性呢。

2 大金山

这群都是在海边长大的朋友,由于下雨又加上红岩这里的海水已经没有了以前的清澈,随逛之后我们便跟着没老大一路又开到了象山石浦最高峰大金山,此刻的雨已经小了很多,可是一路的盘山公路特别让人慎得慌。原本站在山顶处可以看见整个石浦原貌,可由于雨天,山上雾气特别大,看到的全是雾,我们随便起来真不是人啊,一路盘山开到顶找到一处破房子,就这了,开始我们的中餐。瞧这又是牛排又是海鲜的。。。。。。

3 石浦老街

趁着时间还早,吃完饭我们便顺路到了石浦老街石浦老街,又名中街,始建于明代,清代得以发展,距今已有600多年历史。直到三四十年代,石浦中街还是一条相当繁荣的商贸街。据说当时中街两侧的商家店号有绸布庄、鞋店、铜店、药店等等100多家,只不过这些店号早已冷落。

4 渔山列岛

等我们到达候船大厅的时候,哇哦~我以为这种天气出行的只有我们了呢,比我们任性的人真的大有人在,然后我们就开始了逃难之旅。

一个半小时的船程到岸,老板很亲切,开着三轮车来接我们这群难民。本计划在岛上露营的,结果真的是大风大雨,还是好心的老板让我们把帐篷搭在他家里。晚餐也全是海鲜,由于时间有点久了,老板家的照片都找不到了,只剩下这条温顺的大黄皂片。

晚饭过后这群作得不要命的人又撑着雨伞,带着手电探了一圈。岛很小,晚上外面也没什么路灯,黑灯瞎火的,居然还看到好多帐篷还搭在外面,真心佩服。

人品总是那么好,上天总是这么眷顾我们,第二天睁开眼睛,雨已经停了,天气还是比较冷,想装逼的长裙都没法穿,又没带厚衣服,只能穿着我家那位丑不拉几的难民衣开始了环岛之旅。

以上这张是我们在环岛的时候某摄影大师拍的,到底是不一样。

我端着相机
安静地从你身边走过
你看着我微微笑
花愿你为绽放
草愿为你翠绿
你只是笑笑
无言哺育着
愿你依旧不被人打扰
愿你身着朴素衣裳只为素人倾城一笑
愿你远离浓妆艳抹依旧婀娜多姿
——至渔山列岛

中饭过后,小岛静得只剩下呼吸,雨水冲过的小岛显得尤为静谧安详,我们便开始了下午的海钓。

要走了,我家那位终于拗不过我,然后拿起相机,随便帮拍了几张,真的是随便啊,要不要这么随便啊~能不能上点心啊,你过来,我保证不打死你,一直说好了好了就一张,好了好了要走了~

难民们返乡啦,再见——渔山列岛。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-01 11:57

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-01 13:25

引用 cindylovelove 发表于 2016-08-01 11:57:53 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复cindylovelove:嘿嘿,谢谢

2016-08-01 19:46

引用 hfe_zjw 发表于 2016-08-01 13:25:29 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复hfe_zjw:结束啦,时间比较久了,记不太清楚了

2016-08-01 19:47