无论风雨,崖上风光无限好!记2015五次走进武隆和尚崖

loqig (重庆) LV.18
2016-07-30 14:20 866/17
  • 出发时间/2016-02-03
和尚崖丨风光预告

和尚崖地处清水村,位于仙女山南麓。和尚崖是一座连绵三公里多的崖峰,正面是刀劈斧削般的悬崖峭壁,岸峰中部宽约200余米,离下面平地高近500米的部份,无论远看、近看、正看、侧看、酷似一尊肚凸腰圆,体态丰盈,笑容可掬的大和尚。
  从东南的盘山道上仙女山,“和尚岩”就好像是游人必经的一道门坎。
  和尚岩是一座连绵几公里长的奇异山峰,它的正面是刀劈斧削般的悬崖峭壁,最高处达500多米。峰脊上矗立着高高低低、大大小小的孤石峰,酷似一个个光头秃顶、肚凸腰圆、形态各异的和尚。
  半崖上有一道几十米长的狭窄平地,早年间曾建过寺庙,而且还有10多个和尚在此料理佛事。
  后来,据说这群和尚不行善事,悄悄跑到山上去偷看仙女在仙女池洗澡时的玉体,受到上天的惩罚,一个个变成了石头人不说,还得长年累月站在山崖上接受风霜雨雪的鞭打……
  当地人还说:凡淫邪之人,只要一见那群和尚痛苦不堪的模样,就会改邪归正,马上变得清心寡欲起来。
【此段文字内容来源网络 出处http://www.wlkst.com/qtmj/20130218/5247.html】
【视频是一次乘车离开,在车上拍的,远望和尚崖丨手机版无法观看】

探访缘起及五次探访

看过一篇武隆日报关于和尚崖的文章,之后决定找找这个有意思的地方。
在一年中先后五次涉足这里:
NO1:2015.2.3——第一次前往清水村,不过当天没见到和尚崖,它“消失了”。
NO2:2015.2.12—-徒步鹦鹉山,第一次见到和尚崖的“真容”。
NO3:2015.2.14—-好友约好,最后经过不懈的努力第一次成功到达和尚崖“腰线”栈道。
NO4:2015.2.22—-好友来访,在次雨雾中登上和尚崖“腰线”栈道。
NO5:2015.10.5—-国庆游玩武隆,这次在雨雾中几乎重新开路,最终艰难登上“腰线”栈道。

【有问题可微信:CN245216丨QQ:407675945】

交通、住宿信息

交通:
武隆汽车站前往双河乡的小客车,途径清水(上行10.5元/人,下行10元/人)
运营线路:武隆——乌江二桥——土坎——电站——清水——木根——双河
清水村起徒步向和尚崖,有左右两条路:一条通往盖坪、涂家坝方向;一条通往梁子的方向。
【第一次交通,乘车到清水村X155公路旁农家乐】
客车:武隆——清水村;徒步;客车:清水村——武隆
【第二次交通,没直接到和尚崖,徒步鹦鹉山远看和尚崖】
武隆乌江二桥——徒步鹦鹉山;客车回武隆:。
【第三次交通,乘车到清水村X155公路旁农家乐】
客车:武隆——清水村;徒步;客车:清水村——武隆
【第四次交通,为了少走上山路,多座一段。】
客车(去/回):武隆——清水——五马寺(买车票,到“荞子”)
上行12.5/人,下行12元/人
【第五次交通,自驾,停车在S203公路旁,然后直接爬山】

武隆汽车站还有公示盖坪的车价12元/人,不知是终到盖坪还是哪里的,如果只是到盖坪的客车那班车数量估计较少,线路走向是否为武隆——仙女山镇——盖坪(S203公路经过仙女山镇的。)

客车司机电话,张师傅(武隆——双河客车)13594567377
当时以防车子过路,留的师傅电话,提到可以包车。留电话是2015年2月,不知现在师傅还是否在跑这条线路,请自行核实。

自驾:看见有人写是武隆,走仙女镇方向,到了在走丰都风向到达盖坪(和尚崖下方那块大平地);另外一条线路就是走客车走的,通过乌江二桥前往土坎-二级电站-清水村,这是X155,武隆走双河、丰都方向客车都这么走,路还不错。然后会与仙女山过来走丰都方向在清水村上方交汇。

清水村农家乐:
盖坪上方的S203公路上有两家农家乐:仙怡农家乐、平哥农家乐。
走梁子的半路上有一家农家乐:绿韵山庄
X155公路清水下车点有三家农家乐:懿泉山庄(规模,档次较好)、白玉苑(也不错)、紫?泉庄农家乐
X155公路下方清水村街上有一家农家乐:斌涵农家乐

接下来,按照先后顺序呈现给大家:

第一次:2015-2-3

【版权声明,未经本人许可,禁止其它媒体、平台转载本文】

10点买票,第一个上车位,选了风景无限的副驾位置。陆陆续续上满座(留了两个位置,有人电话预约在大桥附近),10点半从车站出发,一路穿城沿着乌江行进,在乌江二桥出城。进入X155往土坎镇方向走,对岸是G319国道线路走的次数比较多,这一岸还第一次的,听他们说这边也可以上仙女山的,路上有看见丰都的客车过来,看来为了不去仙女山“堵车”直接从这里出入县城的。
       穿行在右岸公路,一路弯弯曲曲,这嵌刻在峡谷中的 公路就像就像少女的发梳,既感叹大自然的鬼斧神工,也叹服人类的战天斗地的毅力。接近土坎镇的时候公里开始爬升,前方可以看见正在修建中的土坎乌江大桥,还不是很清楚这桥的主要作用(普通桥梁,还是链接高速的),随着高度的变化,从高处俯视整个土坎镇,以及可以看见羊角镇方向的乌江峡谷,非常的壮观,记得有一天康兄分享了几张类似角度的云雾图和日落图,有机会也想来这里搞几张片,确实不错。
       同样一座山,变个地方看感受又不同,每次从G319上仰视土坎镇背后的白色岩壁的时候都感觉非常震撼,这一次虽然没有下车,可是X155公路爬到最高处的时候就是挨着白色岩壁的底在前进,几乎就是90°,这大自然是得有多大的力气,把大山劈成如此这般模样。
       过电站的输水管道后,公路转向大山的深处,不一会就出现一个农民新村模样的建筑群,对这就是清水村。
       向老乡打听了和尚崖的方向,确定了大致线路,告诉我如果你快40分钟,慢点或许1个小时能到上边。直接穿田间小路上,到一段荒地后无路,最后横向折到已经水泥硬化的路面(现在很多地方都在这么做,在供人行走的的路上做硬化,以方便村民的走路。) 一路问着路,一路快速的向上,看见有个方向有雪,老乡指出哪里叫梁子,许久之后上到一段横向公路,不知该如何走,向着远处的村民走去,打听后他们正是要回和尚崖的方向,刚在这里歇气,也正好准备出发的,遂和他们同路,沿着土公路前行绕过一个转弯后,一条小路出现在前方,一直网上一直到盖坪,这一段路需要足够的体力,刚上到盖坪就看到远方的山上有雪,一个小朋友带着路往上继续着,这个小朋友就是之前同路的村民孩子,才几岁,走这段上山的路硬式没有歇气就上来了。佩服之,也还比较爱和人交流,还说这带我去他们家,一路说说笑笑的,在她妈妈刚上到盖坪歇气的时候,和我继续往前走。好像叫“王坤浩”(音),这小孩不错,还在路上给我写他的姓,他说后边还写不来。穿过盖坪的那块平地往上,突然感觉很冷,原来不断的“下雨”,这个不是真的雨水,而是在化令冰子,很冷很冷,不过还好一路步行上来身体还算暖和的。爬到S203公路的时候,小朋友继续网上,我就平着路看了看。继续往上就是和尚崖的方向,不过从这里上不去的,也只能是看看,何况今天的天气很糟糕很大的雾气锁住了山顶,什么也看不见,公路一线都有令冰的,随着温度的上升,不停的从树上掉下来,打在屋顶悉悉索索的,落在菜地里打死了本就不多的绿色蔬菜,刚碰见的村民就有赶场购买了些叶子蔬菜的。
       S203短暂停留(涂家坝附近)然后顺着公路往梁子方向前行,高山之中这条路还不错,路况还比较可以,车流不多,路的两侧看着白茫茫的一片非常的惊喜,由于有些雾气,在表现的时候始终没有找到一个合适的角度。不过,走在这路上,真的很不错,弯曲的山路,右侧就是高高的和尚崖山体,左侧下方就是清水村梯田(清水村清水组附近到清水村X155公路),艳阳高照的时候这里的风景是极好的。过了两个小湾之后碰见两位在放羊的老人,大冷的冬天很不容易,跟着羊到处转,关键身上都被冰水给打湿了。
       一位老人给我指出路内侧那条路硬化的小路可以上到和尚崖去,因云雾看不到更高,这条路应该较短,但坡度相对要大一些。路面如果是硬化到半山的话,那还不错的。顺着公路继续往前,寻找之前了解到的梁子这个地方。前行不远,右侧有一块坡耕地,在前方有一条土公路往上,顺路而上几只鹅在转弯处不停的叫,一看一户人家,有人看着我,我随口就答来看雪的,走小路到房后看了看,再下来和房主聊了聊:这里就叫梁子,上山的话,顺着他们家房子往山头斜着过去有一条路,是以前的拖材路可以绕上和尚崖,远看半山上一条隐约的路,这应该就是地图上看见的那条山路。两条上和尚崖的路,应该是确认位置了。
        之后顺着山路往下到清水,上山是很慢很难走的,下山就是半跑着就下来了,一路往下,忽到某地看到有山泉从某沟里出现,很多的水管在这里接水,一直下到X155公路,顺着小路到清水村街上看了看,下坡的过程中路过一水渠,看着水量还不小,不知道这水是不是就是引到土坎电站的发电用水?求解,还是梯田的灌溉用水,就在唉X155公路以下,清水村街背后的。村街不大,商铺不多,半天场基本收了,好像只见了一个餐馆,几个副食品店,以及一些零星的生活类铺子,比如理发,弹棉花,村委等等。之前老乡就说非赶场天可以买些副食品,蔬菜类不好买到的。顺着公路几分钟就出了街,路过一个基本农田保护碑整清水村的耕地还不是,虽然处于高山地带,从上下来可以看见规模的梯田,估计也得益于看见的那种山泉水灌溉的吧。到了与X155公路汇合的地方,不到一分钟就看到从双河乡过来的小客车到了,招手即上。约四十分钟就回到了县城。路过土坎镇正背后那片白色岩壁的时候再次好好欣赏了一片,有时间在到底下好好看看。

这个小朋友走得特别的快,把他妈妈都抛在后边,跟着他一直往上。

还时不时停下来回头看我,跟上来没。

就是从那条“白线”走过来的。前一张图的那里。

然后,往上什么都看不到。这就是那天的心情一样,白色的。山都被用魔术隐藏起来了。

这一张图要留意,这口子就是一个登山入口。下半部分段顺着那个水泥硬化路面往上。

树上都全是雪(其实,严格来说都不应该叫做雪,我们这边把这个状态叫做“令”,那天正好在“化令”,比较冷)

没办法,这个天气,在没有充分的准备下,不敢贸然往上了,只有往下撤退。

从山脚平地(盖坪)到清水村街上,一路都是这样的梯田。

左边的道路往上,就到那个登山的水泥硬化路口。右边往上到盖坪(上去的时候走的右边,回来就是左边下来的。这个分路口就在清水村下车,往农家乐背后上山不远处。)

其实,清水村的街不在这个主公路上,上下客其实都不用进街,也没来过,特地下去看看。

这一面山体叫鹦鹉山,看见这个的机会要比和尚崖要多,因为这面山体就在土坎镇火车站后方,从高速公路、铁路、航运、G319等都可以直接看到。

第二次:2015-2-12

这是第二次徒步鹦鹉山(主要在山顶了)特意制作的线路,希望能够更清楚的传达给大家。

10点15分乌江二桥,过桥走X155公路往土坎方向。
10点25分到达隧道口,10点32分出隧道口。
10点46分到达X155公路分路口,沿右侧盘山公路上行。
11点23分到达G65高速乌江大桥正上方,三角形突出石头俯视点。(11点30分离开)
11点50分进村“桐子园”。
12点25分从村民家接水出来。
12点33分到达悬崖房子点。(12点42分离开)
13点28分土马路汇合硬化水泥路面。
14点11分汇合更好的公路。
14点28分到李子坝村民聚集点。
14点37分到达“鹦鹉山”小路后边,顺村民指引继续往前观察“和尚崖”。
15点24分到达“和尚崖”观景点(大桥、梯田)。当时为确认下山道路,返回村民点,很多狗,不一会确认后再次返回这里。(15点42分)
16点14分下到X155公路边。
16点28分拦到客车。(顺X155公路前行一段距离)
17点回到县城

乌江二桥,看向下游方向。这个地方叫“峡门口”,左边的公路就是G319,右边就是去土坎、丰都方向的公路。

和主公路分离,从土路上山。这个路修了多年,乡村道路加上这里很陡,同行能力比较有限。可以从前一张图上可以看见一点点,连续的弯道,一直到半山的村民聚集点。

回望乌江二桥方向,逆光其实看不见了。

对岸的“洞”

高速公路。

我比较喜欢这个角度,不过这里拍照还是比较危险的哦。有去的朋友一定小心的。具体环境,就不过多的描述。

路过村民聚集点

远处就是土坎镇,最近羊角镇整体搬迁到土坎这边来,不知是不是就是眼前这块地。

好像是一个在建的养马场。

这是不是就是石林?在武隆很多地面突出来的小石头,会不会往下深挖都会是这样的效果。这块地有可能是村民修建房子在挖的。但是,这个石林看起来的很不错。

这个房子处在绝壁之巅,上来的公路会从房子过(转弯路),前边有几张图就在房子边拍的。从其他角度看起来危险系数更高。

到了山顶平缓处,地表植被都变化很多。

走了很久的路,也是第一次真真切切的见到了和尚崖的主山。就远远的看,很好。
因为从这里走过去,还得好几个小时,也没有客运方式。所以,今天余下都是远观。当然,看风景就是要远看才能看清本体的吗(不识庐山真面目,只缘身在此山中)

从这里下山。

再次看看鹦鹉山。其实,走的路就是这座山山顶背后的平地部分。

第三次:2015-2-14

此时夜里23点了,听着立春后的第一场雷,这不知算冬还是春的雨下在院坝里,已无心开门看看,心里想着的仍是在“水竹叶”林里爬行,不断质疑这是人,还是野猪通行的路;仍是在那和尚崖“腰”上吹着风,抖着腿,嘴里不停喊着好吓人的情景。
       故事得从1月28日说起,那天康兄发了一个介绍和尚崖的链接到群里,看后很是心动。盘算着今年提前回家过春节之际,去看看这尊“佛”,探探是否能够接近看看。
       2月3日那天乘车到清水乡,天气不佳一点山容都没能看见,山里在“化令”加上雾气很大,整个和尚崖就像魔术师的表演一样消失了。
       2月12日从桐子园徒步上山,环绕鹦鹉山背后探路。天气不错,在即将下山的时候远远的看见了和尚崖的侧面全貌。
       这一次就是今天2月14日与好朋友再探和尚崖,13日晚约定14日晨看天气,只要影响不大就同去。夜里祈祷吧,因为该死的天气预报说有雨的。
       14日早上短暂的下了点雨,一会就停了。决定出发,希望到了山上不要让我们失望。
和康兄汇合后商量:先乘车直接到清水村,然后徒步上盖坪,再争取“冲刺”上山,最后下来如时间有余在做安排。
      10点半开往清水的客车坐满从车站出发,约11点10分到达清水。下车后第一件事就是抬头仰望那座期盼多时的“和尚”是否在那里,结果今天的运气还不错,虽然有些云雾,还是能够看得见的(记得第一次到这里,抬头所见白茫茫一片什么都看不见)。康兄调好记录仪后,咱们一路向上。第一个目的地:S203公路191KM+400附近,行走在通往清水村清水组的方向,全是上坡成片的梯田,田里现在光光的,土里种植了土豆。此段路在第一次探路的时候就已经明晰,所以省去找路的麻烦,约45分钟就到S203公路,短暂休整。
       12点整离开S203路,循着一条水泥硬化路面“冲击登顶”,此时海拔在1200M左右。渐渐的这条水泥硬化路面让我们对前路有些没看懂。硬化路面在灌木丛中戛然而止,跟着一些似乎还算明显的“路”,主要是一些放羊、砍柴的路前行着。满是刺,时不时的有衣服被勾着“噗噗的”的声音。赶紧掏出准备的手套,方才解放出双手来开路。云雾时不时的从不同方向“袭”向和尚崖的横向山体,格外有意境,这种感觉是拍不出来,只有你来感受。
        这一段路在和尚崖的正下方左侧(面对),向上的路一直没有寻找到,望着半山但苦于没有更多的工具,决定改变方案寻找之前了解到的“梁子”,之前探路得知有一条平缓绕去山背后的拖柴路。
       横向穿行过一段林间看到高山烟叶用水池,确认到达“梁子”进入“拖柴路”。此时大雾来袭,在迎风坡面欣赏着行云走雾。转过去之后,到处飘着雾无法看出太远,此时我们对是否继续平着前行,还是择路向上讨论了一下,最后决定找稍微“大套”的路,试着往上“攻”一下。很遗憾,费了很大的力气,依然没能上到太多的距离,脚下有一条曾经的道路,但是因为久无人行,在没刀的情况下每上升一米都要很大的精力。和康兄交流后,决定下撤,此时海拔约1370米。
        回到之前的拖柴路上,雾刚散去,看着远处有一处坡上分布的松树,底下的灌木丛应该有可能有路吧,在林间“十字路口”之后看见一个小水塘,这里再次观察到远方的山上,可以看到一条条的“棱线”有两条,那是有两条路的意思。决定继续往前观察。此时脚下的路也慢慢爬升。路上也时不时出现牛蹄印及粪便物。继续往上感觉那“棱线”应该与我们这边路汇合,往上应该是通往垭口。后在两条路汇合的路口,坐下来休整片刻。
继续往上,此时左面的山体植被有明显的变化,从一片松树林变成一片灌木丛,路边有很多白石头,散落一地。在翻平的垭口看见一间房子,四壁没封,无人居住,有废弃的灶台,地上有烧过的木材块,据此推断2、3月内应有人来做过什么(烤火或煮饭之类)。
       过这房子不远出现岔路,我们选择了靠右较平的那条路,左侧向上那条路据之后分析可到左侧那座山的半空位置,当时商量如果原路返回在上去看看,后直接从“佛手”位置下山未从这里返回(注:从山下仰望有一组山峰像一双佛手似的)。继续前行这段还比较好走,穿行在两面山体的凹部里,“水竹叶”沙沙的声音,可以感知风还不小。这一段路还算明显的,速度也稍微加快了些。
       路的左侧出现几个石堆,仔细一看这些在灌木林的石堆应该是坟堆。其中有一座修得比较考究,外观大小和修建用材都有别于其它的几座,按照老家的说法是双关墓,但是前边的石门已经被打开,旁边单坟也有被破开,看来都遭到了盗窃损坏。如此黑乎乎的破口初见还会有些吓人。这一段路看着右侧的山脊线却没有路通往,一直顺着中间的路前行看情况。
       前行一段后脚下的路明显感觉湿很多,甚至还有些“吃脚”,不久路直接往“水竹叶”林里穿。慢慢的得躬身前行,连续的穿行之后,路突然消失了。这里明显有路过来,那路去了哪里?如果是过来砍柴的,这里没有大量砍过的痕迹,如果是来打鸟之类的,那地上没见着毛一类的等等。
在几个方向进行试探性找路之后,其实我有点放弃的想法了。此时康兄提起旁边似乎还有一个更矮的“水竹叶”道,我没留意到这里,决定找一找钻进去看一看情况。
       找到之后继续前进,慢慢的躬身行走已经不行了,几乎要爬着才能前行,稍微高一点后背就会被枝条压下来。艰难的“爬”行一段后,我们就质疑这究竟是人还是动物的通道,打趣着会否碰到野猪等动物的哟,康兄提到原来在哪里碰到过野猪的情形,顿时一万只乌鸦飞过头顶。突然发现地上有一个矿泉水瓶,至少有人来过这里这才坚定了我们的信心。坚持了一段后,看见前方出现一根黑色管状物,靠近一看一根水管,头上插着一根木棍堵着,旁边也没看见出水,不明用意不过没去动它,再行几步一条丁字路摆在眼前。
夹着左右的山,在顺着水管往下看,这好像就是“佛手”那条沟,看来能从这里直接下山。左边这个分路又是走哪里?短暂的分析之后,决定先下去探路,看能否直接从这里下山,在往右去看看。康兄下行探路上来讲:这里能下去,不用在折返之前的路。往右多走一段也是康兄坚持过去看,我对来回的时间做了一个要求,否则影响下山回城。
       往右顺着“水竹叶”林过去,不久眼前浓密的灌木林没有了,眼前只有一条挂在崖壁的路,约40-60公分不等,顺着往前不远更是让人眼前一惊,石头墙壁,再看下方有门槛石,上方有木板,这里这里应该有一道门(现无),就是一夫当关万夫莫开的那种气势。别说修这道门在这里,就是刚进挂壁路那里就给吓到了,置身海拔1600多米的山峰腰上,一侧是近乎垂直的山体,一面悬空。可以俯瞰整个清水村。为了减压大吼几声,脚似乎还是有点颤抖。坐在门槛石上休息了会才适应了。
       继续往前探路,经过一块“好人好事碑”(功德碑,下方有很多人名),路突然往左侧挂壁内侧转,转过去一看在两山相接处夹着一个洞,且洞里边还有竖井群。洞内的植被也有意思,进去的左方植物较少,仅零星的小型蕨类,而右方很多藤类植物,就像过年一样挂得满满的,是受光量多少有关吗。这段山体就像人工修建的石板房一样,一层一层中间抹上石灰一样的工整。
       继续前行出现一块稍微较大的平地,在峭壁侧有一尊盖了多层红布的菩萨,有几根老板凳,平地周边有很多鞭炮纸及烟头。再次之后的路就更为险峻,试着探了一段之后返回。过这菩萨之后的峭壁道就是位于和尚崖主峰的腰线上,比我走得更远的康兄回来讲挂壁继续往前真的需要“勇气了哟”,听到我就脚打闪算了别去看了。
       根据公开的资料,这段峭壁道大约500米长,我们走过的距离100米都不到的吧,不过剩余部分较为“危险”,另外离峰顶还有200多米,也就是我们才到主峰半腰挂壁路上,上来之后所见感受真的不一样,运气好碰上平流云或者丁达尔效果什么的那更是极好的。回到挂壁路栈门处休整了一会,还想多看一会,真的不想这么快就下去了。
       15点50分从挂壁栈门这里出发下行。回走到山垭口前,发现路的内侧有个竖井坑,来的时候还没注意到,扔了石头试试回音感觉还比较深,需专业探洞队前来研究。
       短暂停留后,从“佛手”沟里顺着之前看到的铺有胶水管的路往下。起始这段非常的陡,采用间隔距离行走,不然小石块一踩过就不停的往山下的滚,容易对下方的人造成伤害。这沟里就像乘坐电梯一样直下,高度下降很快的。下这样的坡必须精力集中,双手随时准备去抓两边的树枝丫快速下行。如果小心翼翼下行反而会较慢。下山的过程中雾与蓝天交替出现在主峰附近,至下到公路边雾又完全笼罩了全部山头,就像一幕剧演出闭幕时拉起了帷幔。忘了看准确时间,20多分钟的样子就到S203公路。
        在公路边与村民进行简短交流,得知庙会的时候还会有人上去,平时不会太多的。在过盖坪往下赶到清水村X155公路边约5点20分。
5点30分等到从双河开过来的收班车,6点回到县城里。
       今日找到了和尚崖“腰线”(挂壁道),虽然没有登到最顶处,但是也算收获满满,老天今天也是比较给力在我们到达“腰线”期间没有大雾笼罩。感谢康兄提供轨迹记录、摄影及摄像支持,有了这些才能让大家更好的领略到和尚崖雄奇险峻风景独好的一面。
【写在最后】
这一面白壁山崖的腰线栈道究竟是与谁有关?
武隆日报”上提到的太平天国的张献忠挥师返川?
土匪,有一篇2010年的武隆户外探险邀请中提到那里有“土匪居住的石床”?
公路上农家乐的名片上写“观唐僧景点”?
这究竟是为何在这么陡峭的半山腰上修了路,虽然与山体上下地质、沉积年代、风化剥蚀速度有关,但是几处可以接触到的地方观察,人为改造也不少。其中,最突出的就是那道栈门,现场看到简直不可思议,并且穿过门槛石之后有一个凹陷部位,带上睡袋足够在那里睡2个人的。穿过栈门后,那个溶洞位置,搭的石板桥也是抬过来的。继续往前,路过一个功德碑,碑上还压有五元钱(如果你们也去,希望不要动它),在继续就会有一块稍大的平地,有尊菩萨像供奉在石壁。据说庙会期间还不错。
【关于植物】水竹叶:一种较宽的叶类植物,常被误认为就是“粽叶”,要比粽叶短一些。
【关于盖坪】土坎镇清水村盖坪组,一块高山平坦之地,面积近千亩。位于和尚崖主峰正下方,网上流传的图片就多摄于盖坪。
【轨迹数据】康兄提供数据,仅供参考。
走路10.59KM
全程时间6小时13分(从清水下车,到返回等车)
开始时间2015年2月14日11:08
海拔范围890.6M——1655.7M
累计上升766M
累计下降689M
【关于起点】
我们选择多爬一段,直接清水下车开始的 。如果想节省体力可乘车或者自驾前往盖坪或者梁子,再行登山。两地的落差在300米左右。

再次制作的线路地图奉上,下边是实际轨迹路径及行走记录。

海拔最低就在清水村下客处。最高就在和尚崖栈道上。

下车,今天还不错隐约可见山的。第一次真的啥都没有。

雾散开,见了全貌

这是手机劣质效果。

山上的雾,时来时走,真的不错。

神似双手合十。

这图和前一张之间,有很多的路,花了很多的时间。但没有一张图,那一段都在找路,找路,找路,不停的找路。这一段通过前边的文字来感受吧。最后找到了这个地方。终于知道有近路可以走,但当时都不确定和尚崖有栈道,还可以通行。之后来和尚崖,也都是通过这个狭窄的地方上下的。这里就是那佛手的旁边。

绝壁,绝对的绝壁。

康师在和尚崖栈道上拍的全景图。

是从远处过来的,那边有一道门,就在那个洞那里,从那里进来。但是门口那里非常的窄,十分的危险没敢在那边拍几张。往后看补上。之后有从公路上远拍这道门。
这道门,设置在这里真的可以做到“一夫当关万夫莫开”,当年看来确有一道门在那里,可惜现在只有石头部分。图片右下侧,那里有一小块的平地。这里还可以避风。

远处那个绝壁,就是我叫的“佛手”那里。

对,这一张就是在那个门口,康师站在门槛上俯拍的。右边这个石头,就是以前安门的位置。现在就是一个门洞。

拼图的右边,就是坐在门槛上。看那石头都是打磨的,不像天然石头,所以这道门是人工垒砌,当年不知何人所谓,还是只是为了远处的菩萨么(栈道再往前走,有一个小平台,有尊菩萨,有村民来拜)

正下方就是盖坪。和我们所在的位置相对落差400多米(目前重庆的最高楼电梯,都没办法升到这么高。)

有机会来的朋友,这一张一定要保存。非常的关键。
主要从高空才能看见上来的小路走向,因为在底下的时候如果路没走对非常的困难,国庆那次就是树木野草长起来后,根本不好找,就是重新开的一部分路,然后找到了正确的路。
图右上角那个主公路连出来的那小路,就是之前说的水泥硬化路。最后汇入右下那个深槽一样的感觉主路,然后从佛手的最窄处上来。(见下图)左侧是去往涂家坝村民点的线路,我们下行几次,都是往那边走的。

远处白色房子较多的地方,就是清水下车的地方,那里海拔在900米左右,和这里落差在700多米。

这里有个洞

洞内有个竖井。

看见路了没?

从这张来图,这方向似乎也有一些小路可以上山,以后有机会可以探索下。

远处就是鹦鹉山方向,第二次就是在上图右侧黄色土地位置拍过来的全景图。

从下边,不说真的不知道上边还有路可以走。

再往前走,路就越来越不好走。

左侧那张就是位于菩萨位置,位于凹陷部位。在继续那边就路特别窄,不好走。我都没敢怎么走,康师到是走了很大一段。

这张是我抓拍的康师,他应该还不知道有这图,哈哈。希望看见了也不要让我删了哈。

应该是曾经用来捣什么,或者烧火干吗用的。

那小石头下边压着钱。

植被特写。

这就是站台,这边属于进来的方向口,比较好。越走越差的。外侧可没玻璃栈道的保护哟。

来的时候没注意,从栈道出来发现一个竖井,应该不浅,我们扔了石头试了回音。

我们即将离开了,和尚崖也即将隐藏起来了。很不错的意境。若隐若现的感觉。

这一片应该是清水村最好的农家乐(前边就是主公路,上下客)

最后在看一眼,这个地方就是上下等待客车的地方。这个入口就是农家乐,往里一直走。画外左侧是双河、丰都方向,右侧是武隆方向。

第四次:2015-2-22

春节朋友相约,再来和尚崖看看。右图记得那人是江苏过来的,他们一行人一辆车,此时从仙女山后山下来,路过交流几句,表示可以登上去,他们还比较怀疑,拍照这人还有兴趣想和我们同行,但是同伴均不想,最后没同行。

这就是栈道门洞,用超级长焦拍的。

这就是进入栈道口的地方。

从那个栈道洞,向外拍拍人像剪影还是很不错的。

最后赶回县城汽车站,乘上了回重庆的末班车。

第五次:2015-10-5

这一次国庆武隆行,单独有帖子。喜欢的朋友可以看一下,和尚崖部分图不多,因为下雨,雾,还要开路,没条件拍更多。

“穿梭在喀斯特王国的世界里,记2015国庆武隆自驾三日行”
http://www.mafengwo.cn/i/3521743.html   (6人)

看到这里大家放心,这堆火,我们走的时候处理好了的。也是确保熄灭后才离开的。希望大家外出用火一定注意安全。

本文尤其感谢康兄的支持,特别鸣谢!

———————————————全文到此结束———————————————

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-01 13:25

引用 奔跑的火光 发表于 2016-08-01 13:25:31 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复奔跑的火光:什么情况的?不能出门么,其实这个地方也不远。只是没怎么开发的,野地。

2016-08-01 14:12

2016-08-01 16:14

和尚崖,有点形象

2016-08-01 16:15

2016-08-01 16:15

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-08-01 16:15:04 的回复:

和尚崖,有点形象

回复跟党走的笨蛋:这个角度看这两面山,尤其像一双手

2016-08-01 16:34

2016-08-01 21:14

引用 聊发少年狂 发表于 2016-08-01 21:14:53 的回复:

回复聊发少年狂:多谢支持

2016-08-01 21:50

赞一个!顶一个!

2016-08-02 15:11

引用 宝宝熊 发表于 2016-08-02 15:11:02 的回复:

赞一个!顶一个!

回复宝宝熊:嘻嘻嘻

2016-08-02 15:43

支持

2016-08-03 12:07

引用 沫 发表于 2016-08-03 12:07:24 的回复:

支持

回复沫:感谢沫沫

2016-08-03 12:58

引用 loqig 发表于 2016-08-02 15:43:35 的回复:

嘻嘻嘻

回复loqig:不客气啦!周四好!祝夏安!

2016-08-04 12:17

可以去走一次。。求带路

2016-08-25 09:34

引用 雾都小马J 发表于 2016-08-25 09:34:32 的回复:

可以去走一次。。求带路

回复雾都小马J:最近太热了,年底看有时间没,不然就看明年的了。

2016-08-25 10:37

2016-08-25 16:34

引用 游徒 发表于 2016-08-25 16:34:37 的回复:

回复游徒:感谢你的支持

2016-08-26 09:37