粉色爆炸的浪漫星球✿大阪京都奈良✿超用心的关西八日赏樱攻略

cccccccing (广州) LV.12
2016-07-30 14:28 1621/6
  • 出发时间/2016-03-23
  • 人均费用/20000RMB

去看看樱花季的日本一直是梦想。

近年来不少国家都开始种植起这种倾倒无数人的花种来,但要看到类别最全以及种植规模最大的樱花,还是得去日本。加之霓虹国拥有丰富的樱花文化,各式活动为赏花而至的人行程增色不止一二。端庄的古建、秀丽的公园、整洁的马路.. 每一处都上方都绽放着白色粉色的花朵,像被樱花爆炸洗礼过一样。孩子们在奔跑追逐、恋人们轻柔慢行,细碎的步子踏在满地的花瓣上,天空仍不时有粉色雪飘下,大概是上天能给予一个城市最浪漫的馈赠。

樱花虽美极,但花期却短,全盛开的时间不过一周,因而游客十分集中,旅游成本相比平日大幅上涨。国境从东至西、从北至南,年较一年,盛开时间也不尽相同,提前规划略有难度。最后,即使抵达了目的地,看到人潮涌动的壮观景象,也难免扫兴。所幸今年三四月比较空闲,且意志坚定,终于克服各种不顺,得以成行。

在细说如何用合理的价格不跟团不挤人海地享受樱花季的日本前,先安利一下以往写过的游记:
1.   威尼斯: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/106689010201501034338848/
2.   维罗纳: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/106689010201501174256940/
3.   哈尔施塔特: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/106689010201502484157819/
4.   列支敦士登: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/1066890102015189124315/
5.   佛罗伦萨: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/1066890102015216438804/
6.   比萨: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/10668901020152875554910/
7.   罗马: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/10668901020153634832108/
8.   巴塞罗那: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/106689010201594103230244/
9.   首尔http://www.mafengwo.cn/i/5323738.html
10. 曼谷+芭提雅+蔲立: http://www.mafengwo.cn/i/5397654.html

微博 @黄思萦cing 也会分享一些旅游的杂碎~ 欢迎交流,回复会比较及时❤

—————————————————预告 ————————————————————

—————————————————正文 ————————————————————

你需要准备的一切

签证:
      个人自行申请签证是不必接受的,所以首先要做的就是找代办的旅行社。我找的是相熟的旅行社工作人员,蚂蜂窝上和淘宝都有提供相关服务,价格也都基本相同。此处列出所需的资料以供参考、提前准备,找好旅行社后可以直接提交以节省时间。具体所需资料因旅行社及地区不同会有细微变化,比如有些旅行社可以免除机票及酒店预约单。
1. 护照原件
2. 身份证复印件
3. 彩色照片
3. 资产证明 - 银行流水及存款冻结(人民币十万以上)
4. 在职证明 (无业人民为居委证明、退休人员为退休证)
6. 填写《日本国入境申请书》及签署《个人信息处理同意书》
7. 机票及酒店预约单
8. 户口本/结婚证/学生证等其他证件复印件

旅行日期及目的地选择:
       由于樱花花期每年都有浮动,而且日本每个城市都十分精彩,因而什么时候去、在有限的时间内去哪些城市成为值得深思的问题。要了解每年樱花的花期,可以参照这个网站 http://sakura.weathermap.jp/,打开网页就能见到以下界面。右边的解说完全看不懂对不对?没关系,反正我们并不需要用到。只要看图内的日期即可,比如大阪上写着3/23,就说明今年大阪樱花开始盛开的时间是3月23日,而樱花花期开始一周时达到全盛,全盛一周后开始凋谢,再过一周花期便结束了。今年我的旅行日子就是3.23-3.29,恰好见证了满树花骨朵儿到头上铺满粉色云的转变,证明这个预告还是相当靠谱的。要注意的是,网站上的日期从第一回发布开始,会根据现实天气情况不断更新,比如有时候突然的一场雨或是冷空气就会导致花期延迟,所以还是有一定变数。建议旅程将全盛期和花开或花谢期相结合,否则实在太多人了,很难体会到日本静谧安宁的古韵。至于去哪个城市,也是纠结了很久,我一向是玩得很“慢”的人,喜欢在一地多逗留,所以不能每处兼得。这次选了关西的原因就在于明确了最想做的事情:看樱花。东京北海道可以以后旅行再去,这两地少了樱花也不会逊色多少。而关西的底蕴和樱花最为相得益彰,既然是赏花之旅,就挑风景最美好的地方吧。所以选择目的地只要抱着两个信念: 1. 根据旅行目的选择能将体验最大化的地方,记住鱼和熊掌不能兼得;2. 有信心以后还有出行机会,不必因为错失某地而遗憾和懊悔。对于效率比较高的有人,八九天关西东京也是可以兼得的,就毋须纠结了。

机票:
       这次用的机票搜索引擎是skyscanner天巡 http://skyscanner.com/ ,能经济实惠地规划成这次日本之行它绝对功不可没。搜寻机票时是在出发前大约三周,最便宜的往返机票已经突破4000大关,还是停留多个小时的转机航班,不少直飞航班甚至逼近五位数,这个飞欧洲澳洲都无压力的价格实在让人狠不下心来。最后用skyscanner搜索的时候,意外发现一个性价比很高的航班,从广州大阪上海中转,人均不到3000。由于当时空位所剩无几,便马上下单,后来才发现航班上半程抵达的是虹桥机场,而下半程飞日本的是从浦东机场出发,中转时间不足4小时,一度很害怕赶不上。后经亲身验证,四小时下机、提取行李、搭车、寄存行李、安检过关其实足足有余,虹桥机场和浦东机场之前有大巴和地铁相连,十分方便,预算有限可以考虑这种方式。两程航班都是吉祥航空,虽然吃的不怎么样,但服务还是非常好的 http://www.juneyaoair.com/。官网只供了解信息,但有些联航航班查询不到,还是建议使用第三方搜索平台。

住宿:
       要体验民宿,日本最适合不过。整个民族对美学的造诣以及对生活品质的追求在民居中体现得淋漓尽致。在airbnb上挑选住宿的过程简直是享受,下图是随手截的九家,每户都美得想让人报警。
       旺季的住宿很早就会沽清,如果订的时候找不到心仪的住宿,不要放弃,每天坚持刷一刷预订网站,说不定会有惊喜。

在大阪住宿推荐难波或日本桥一带,这里是大阪的商业中心,吃喝玩乐选择丰富,加之多条交通线路的交汇,无论是去城市的各个景点还是到相邻城市观光,都非常便利。我选的民宿离地铁和阪神线樱川站只有几分钟的步行距离,离大阪的交通枢纽难波站只有一站路。屋主在网上的回应速度很快,到达后根据指示自行入住离开,自助不繁琐。屋里风格简洁居家,设施非常非常齐备:厨房有浴缸能桑拿,马桶有卫洗丽,住起来特别舒服。感兴趣的可以戳下面链接,房东还有其他房源,性价比都非常高。

在京都住宿推荐京都站或是四条河原町一带。都有大型购物商场、热闹的食肆和到达各个景点的接驳交通。我预订的公寓是由一幢三层的小洋房改造而成,房间在京都的住宿里已经算相当宽敞,房间配有台式电脑也十分方便。旅馆步行至京都站只需十分钟左右,预定之后老板会发个邮件让客人交足全款,用的是paypal,算是国外的支付宝吧,款项付齐后订单才会保留。付完款后,便会收到一封带有安全码及入住指示的邮件。如果抵达时是深夜,凭着指示便能自行进门及取得钥匙,无需额外的手续。

交通:
      1. 大阪
      除了市营的地铁线路,大阪拥有数条私营的交通线路,大致分为地铁、阪急、阪神、JR近铁,线路不同、收费方式也不同。要注意的有两点:1.购买日票/通票等要留意看好适用于什么线路,比如JR pass就不能用来搭乘地铁;2. 同个站点可能有多条线路,一定要看清楚避免坐错车;3. 不同的线路之间接驳时大多需要重新买票,规划路线时看交通费要考虑周全。下图是几个交通体系各自的线路,要结合起来看。游记里给出的交通提示也会写清楚是搭乘哪一条线路。

2. 京都
       大概因为是古都而需要妥善保护,京都的地铁线路并不发达,只有两条。对游客来说,搭乘地铁前往景点并不是最优选择,通常下车后都得步行个二三十分钟。比较常用的就是公交线路,线路比较错综复杂,在京都站外的信息咨询处可以取阅信息小册子以及购买通票。除此之外,还有观光性质的岚电,会在文中重点介绍。

3. 周边交通
       个人认为,去周边的县如奈良宇治观光,最方便的还是搭乘JR线。根据车次的不同,同样线路的车中间停靠的站点也也会有所区别,所以上车前得问清看清。有一回我直接问了工作人员要去某个地方该搭哪班车,结果提早五分钟到站台时发现正好有同样方向的车要开出去,便迫不及待地上了车,结果就搭错了...

4. 机场交通
关西机场到大阪市内,搭巴士是最方便的选择。在游客咨询处询问好自己该去的站点后,在巴士等候区有一排机器,可以自助购票,十分便捷。如果前往京都的话,则可以选择搭乘JR线直达京都站。

Day 1 抵达(初见道顿堀-鹤桥风月的大阪烧)

抵达大阪关西机场时已是夜幕,取完行李后兴奋地在Welcome To Kansei的牌子前留了张影,然后发现前往市区的车马上要开了,便狼狈地飞奔到自助售票机买好票后再狼狈地钻上车。车上位置已满,只能拉个小凳子坐在过道中间,但看着车前两边流过的路灯,一点点接近光源集中的市区,内心的兴奋依旧是抑制不住。

车在难波停下后,饥肠辘辘的母亲大人下令先吃饭。于是在乱找路中走了一段,突然发现一条餐厅遍布的街道,看着头上大大的霓虹灯牌才知道竟不知不觉走到了道顿堀,真是万般费心寻找不如巧遇呀。由于奔波了一天身心俱疲,并不想以小吃当正餐,便直奔选定的餐厅,打算等养好精神后再来尝试这里让人眼花缭乱的街头小吃。

搜了搜周围评价高的餐厅,发现了专做大阪烧的鹤桥风月,便直奔而去。餐厅就在道顿堀的戎桥筋上,位置相当便利。里头是隔板隔开的一个个座位。过道窄窄的很紧促,充满了日式的热闹和温馨。虽然要等位,但因为翻台很快,所以也就是十来分钟的事儿。
        虽然大阪烧的名头听过不少次,也知道它是关西民间美食的代表之一,可是一直没个准确的概念。初时还以为是有着固定搭配的普通煎饼,因而去到时直接就被菜单上各种丰富的搭配弄懵了。后来才得知,原来大阪烧还有个翻译叫御好烧,也就是随你喜好加料的意思。在日本经济不景气的时候,大阪烧以蔬菜为主,价格相对低廉,由于外形和pizza相近,于是被叫作“一钱洋食”,即是用小钱就能品尝到的西式风味。二战后日本经济复苏,大阪烧也变得越来越华丽,虽然还是以蔬菜为主,但也开始添加肉类海鲜等。
        虽说是饼状,可其实大阪烧里头的面粉含量并不高,还未煎熟时看起来就像一把蔬菜,我还很怂地跟服务员确认了一下这就是我点的大阪烧吗 由于火力太大会让大阪烧失去较好的口感,所以要用小火慢慢煎熟,等候过程相当漫长。但在等待过程中可以吃点儿别的小吃,鱿鱼和鸡蛋芝士卷都很好吃,一定要推荐。在大阪烧成型后,服务员会过来淋上酱料,在烧烤酱和美乃滋的装扮下,卖相提升了不少,让人充满了食欲。入口的感觉是特别的,没有面粉结实的厚重感,而是充满了卷心菜丝的轻盈,加上海鲜和木鱼花的嚼劲,嘴巴里头像琴瑟合鸣般,充满了层次和统一。
       地址:大阪大阪市中央区道頓堀1丁目9−1
       交通:难波站出,道顿堀与心斋桥交界处戎桥筋
       人均消费:人民币30+(晚市)

Day 2 大阪的一天(大阪城-天王寺动物园-蟹道乐的蟹宴)

在大阪真正的第一天,早上原本打着趁着非周末去环球影城会人少点的小算盘,在开门时间前半小时就抵达了乐园门口。到达时却发现已是人山人海,特快票也全部销售一空。才知道这是碰上了当地的春假,满眼都是活力无限的学生们。看着黑压压的人群,只得无奈放弃,转而投奔其他景点。大概因为没有经过主流商务中心,列车上意外的少人,像是日系电影里的场景。坐在温暖的车厢里,与早春的清冷空气隔绝开来,陡增踏春好心情。

第一站便是日本历史三名城之一——大阪城。战国时期曾是丰臣秀吉居城的天守阁,而今却频频作为城市形象代表出现,无疑是到达大阪必须到此一游的地方。这里作为昭和天王即位大礼的纪念事业之一,在经济萧条时克服万难扩展建成了公园,所以现在整个区域包含了国际运动体育馆、太阳广场、棒球场等诸多公共空间和设施,已超越其历史意义,成为了现代大阪人休闲娱乐的城市绿洲。
       从车站出来后,要走上约摸10分钟才能到达极乐桥,之间路途平坦春色盎然,正是在这里看到了此次旅程的第一株樱花。极乐桥横垮了环绕天守阁的护城河,穿过后爬个小小的坡便能抵达这座白绿相间缀以金的建筑。这座400多年历史的城堡其实已经在战火中被摧毁过数次,现在是二战后市民集资重建的版本。还有人说它城墙所用的大石头非常厚实,越地震越结实。而看着最近在熊本地震中遭遇创伤的熊本城,我对这个说法表示有些怀疑。天守阁里头现在被改造成了历史博物馆,游客可以购票进入。看着庞大的旅游团数量,我就放弃了。更吸引我的是名胜前一溜的小吃摊和纪念品店,能一次吃到各种名产买到各种手信,并不会因为地理位置而肆意加价或折损质量,对于游客来说真是再良心不过的事。
        大阪城就是这么个纠结的地方,如果抱着很高的期望来,会觉得就是普通的热门景点而已,如果不来,错过大阪历史的标志又不免有些遗憾。带着郊游的心情来最适合不过了,和旅伴漫步在公园中,赏初绽放的花朵,尝各种特色小吃,挑品质上乘的旅游纪念品,也是丰收的一天呀。
        交通:JR环状线大阪城公园站/天满站
        门票:公园免费,天守阁600日元。

大阪的大多景点附近,都有许多小吃摊,没游览完时肚子饿了不用忍着或赶去吃饭,非常方便。最常见的街头小吃有几种:芝士棒、三色团子🍡、蟹肉棒、鸡蛋烧和炸鸡。

从大阪城公园离开后,下一站便是通天塔和四天王寺。适逢春假,从地铁口一路步行至四天王寺的路上,大片空地上随处可见本地人三三两两地野餐、放风筝、遛狗,气氛轻松愉快。路尽头的天王寺动物园吸引了不少亲子乐,即便这样,相对于人流熙攘的景点,还是非常空旷清幽。主题乐园、海洋馆、和动物园对我来说,充满了无法言述的魅力,几乎每到一个城市都会拜访,在这里也不例外。
        动物园入口处摆放着动物新闻,新颖可爱。门票的性价比很高,从普通的大象长颈鹿鸟类猴子猛兽,到考拉极地动物夜行动物等一般公立动物园比较少有的种类,在这都能找到。还设有一块专门的动物互动区域,游客可以喂喂绵羊逗逗兔子荷兰猪摸摸长耳,毛绒绒的触感让心情一下子就好起来了。除了亲近小动物,园区本身环境优美,特别适合散步和放松。因为栽种了不少樱花树,在人声鼎沸的赏樱季,这里像一股清流,意外地成为理想的赏樱地,不需要被人潮挤得难以忍受,更能感受粉色花开的浪漫。
        交通方式:地铁/JR线天王寺站

离开动物园后,鬼使神差地就往回走了。后来才想起来,居然忘了去原本的目的地四天王寺。不过让自己的心情美好起来,本来就是旅行最大的目的,也不需要强迫自己必须看完哪些必看景点嘛不是。

晚餐决定去大名鼎鼎的蟹道乐一探究竟。这家日本高端的连锁餐厅虽然在全国拥有四十余家分店,但最知名的无疑是道顿堀本店。一幢独栋楼前硕大的螃蟹标志,已经成为了来大阪的游客必须拜访之地。加上之前热播的日剧朝九晚五里女主角对螃蟹的疯狂热爱,让这里人气更上一等。
        餐厅的受欢迎程度可以从门口等位的人流看出,从午市开市到深夜,这里都座无虚席,充满了慕名而来的候场吃货。再不合理的吃饭时间在这里也变得合理,下午四点,晚上十点,依然吃得热闹。但如果因为密集的人群望而却步错过这家餐厅的话,就太可惜了。虽然人多,但要吃上并不如想象中难,店家的管理还是很贴心的。
      1. 餐厅中午开市,一直营业到晚上,中间不停歇。如果想最容易吃上的话,挑非饭点的时间前往就一定能成功哦。
      2. 午市有许多划算的套餐,经济实惠。如果想要吃的话大概在开始前一个小时左右来拿号,一开门就能吃上了。晚上来的话呢,尽量在八点前抵达,否则如果当日的席位已经全满了的话,就怎么也没机会吃上了。在蟹道乐,拿号的时候是会给你一个返回时间的。也就是说客人不需要傻傻待在原地等候,可以在周围逛逛街,等到指定时间返回就可以了。周围的商店之多,逛个几个小时so easy!把吃螃蟹大餐和购物行程结合起来,就完全高效啦。
       3. 如果行程实在安排不过来只能遗憾错过的话,店铺门口其实也有可以带走的料理--蟹肉寿司和烤蟹腿哦~用料也是杠杠的,鲜美得不得了。
       我们当日五点多拿的号,店家会告知一个时间,在指定时间回来稍等几分钟就可以了。到达楼上后先把鞋子脱下寄存起来后入席,看似榻榻米的座位其实中间是下陷的,不习惯跪坐的人也不会觉得难受。点了两个套餐,虽然晚间的套餐不便宜,但是是很不错的组合,几乎每种螃蟹料理都能尝试一遍,适合贪心又食量不大的人。如果吃完还不过瘾,再单点几份自己觉得最好吃的料理,就完美了。
        第一个套餐囊括了水煮螃蟹、螃蟹刺身三食、碳烤螃蟹、螃蟹天妇罗、蟹肉茶碗蒸、蟹肉寿司。每样都能吃出食材的新鲜劲儿,陪着特制的果醋,真的清甜到心里。虽然看起来分量不大,可肚子仍能撑得圆鼓鼓的,大满足!
        第二个套餐则是寿喜烧,蟹腿配上蔬菜在调好味的汤汁里煮,其实算是日本口味的火锅,食材煮后吃起来味道都是一样的。最妙的是配的蟹酱,浓郁的海鲜味,涂上一层,清汤寡水的蔬菜都变得有滋有味了。不过怕腥的人要小心了哈哈。
        世上最难的,莫过于用心只专注在一件事上,并将它做到最好。蒸煮烤焗烫,蟹道乐真的把螃蟹做到了极致。这一顿满足味蕾的珍馐盛宴,你值得拥有~🦀️
        交通:难波站出,道顿堀与心斋桥交界处
       人均消费:人民币300+(晚市)

Day 3 游乐日(大阪环球影城-黑门市场)

由于昨天扑了空,今天更早起床,在环球影城开园前一个小时就到了。结果到了现场依然瞬间傻眼:游乐园的门口已经排起了十几条百米长的队伍,依然是所有的快速通票都已经售罄。我的内心是崩溃的,之前去新加坡的环球影城时游客不多,一天下来基本所有项目都玩得上,于是这次来日本大意了,没有提前买门票和快速票,忘记了他们和我们一样也是人口大国啊。可还是得进,不然再过一天就周末了,人流量会更加夸张。在还没进门就意识到今天大概玩不上几个项目了,于是调整了心态,能玩遍哈利波特园区就是胜利,其他的就随缘吧。血的教训告诉大家,不是特别感兴趣就别去环球影城了,要是去就提前订好门票和快速票,真的会省很多时间。
       交通:JR线环球影城站
       门票:成人(12岁以上)一日票7400日元,快速通行券从3900-13200日元不等。

由于太过热门,哈利波特园区每天是限流量分时段进入的,所以也就意味着,如果去得太晚,一天的份额已经发放完毕,就只能遗憾地擦肩而过。不同于别的园区,哈利波特园区不能直接用门票进入,而是要在特定的机器上兑换成指定的整理券,才能进入。保证能玩上的最有效方法,就是一进大门,就直奔整理券机器。机器哈利波特园区对面,从环球影城的大门进入沿着好莱坞园区的大道向右一直狂奔就能看到指示了。大概有十余台机器,每一台旁都有工作人员,不用担心看不懂。在工作人员的帮助下,选择要进入园区的时间,然后凭着整理券在指定的时间段前往即可。
        穿过石阵屏障进入园区,便是一条小路,从这里便能感受到浓厚的气氛:树林地面上落着一辆复古的小车,正是电影里罗恩偷偷驾驶爸爸的车而坠毁的桥段。到了大门望向里头的世界,即使不是哈利波特的粉丝,也感到深深地震撼:整个魔法世界完整真切地出现在了眼前。将大家带向魔法学校的火车在热闹地冒着蒸汽,种种奇异的商铺鳞次栉比,霍格华兹的城堡宏伟巍峨…
        园区里除了各式各样的商店,主要有三个娱乐项目,分别是魔法秀,哈利波特的禁忌之旅(4D电影)以及一个小型过山车。我是过山车爱好者,于是选择了先玩过山车,到得比较早也没怎么排队,但坐完之后觉得还是蛮失望的,速度很慢轨道也很平,应该是适合小孩子玩的游戏。然后就去排禁忌之旅,绕着城堡慢慢挪动的队伍,花了近两小时才进到内部,里头也是和电影一模一样:邓布利多的办公室,会动的画像,昏暗的烛火…本来对4D电影不抱太大期待,毕竟国内的4D电影也就是抖抖椅子喷喷水的小打小闹,结果玩过之后完全震惊,效果真的太棒,跟随着哈利波特骑了扫帚、玩了魁地奇,觉得自己也变成了一个合格的巫师了呢。魔法秀没有看,因此不太清楚是玩什么的。根据看到的排队情况,推荐赶早的人玩的顺序是:禁忌之旅️过山车️魔法秀,这样能最节省时间。
        体验过娱乐设施之后就能细细逛商店了,绝不同于一般纪念品商店的千篇一律和乏味可陈,这里的每个细节都被还原到了极致,魔杖、猫头鹰、恶作剧道具、怪味糖果,在电影里才有的这些奇妙物品竟真的都能买到!一圆心里的魔法夙愿。
       麻瓜是哈利波特里魔法人对平民的称呼,进入这个魔法园区,给自己挑一根魔杖、选择心仪学院的标志物、跟着参与奇妙的探险、豪爽地干一杯黄油啤酒,我们都不再是平凡的麻瓜啦。

大阪环球影城共有八个园区,从哈利波特园区出来后,乐园就已经人潮涌动了,看到热门的项目基本预估排队时间都是三小时起,瞬间失了兴致。既然目标已经完成,就悠闲地走走逛逛吃吃。根据观察和亲身体验,个人认为大阪环球影城除了哈利波特园区之外,最值得玩的几个游乐设施分别是:
       1. 蜘蛛侠
       4K3D的效果非常好,让坐在车上的人身临其境,跟着蜘蛛侠飞天入地、穿墙走壁,对抗反派大boss。而且周转很快,所以排队时间相对比较短。
       2. 飞天翼龙
      侏罗纪世界园区里的过山车,模拟的是被狂奔的无齿翼龙叼在嘴里的感觉,因而是双脚悬空的。有大落差及旋转,看起来非常刺激。
       3. 好莱坞美梦
       在入园处外就能看到的过山车,惨叫声不绝于耳。这个过山车的妙处在于有两个行驶方向,可以选择向前行驶或向后倒退,很特别。
       如果想要最大程度利用好时间,官网上还有提供参考行程 http://www.usj.co.jp/cn/

环球影城不可错过的内容还有每天下午的花车游行,开始前约摸半小时,游行路线两边便坐满了等待的人,秩序井然。恰逢环球影城15周年,游行的主题是reborn,看过这么多游行,这一次是最能感染我的。工作人员敬业热情,观众投入,大家在漫天的彩带和泡泡里跳跃起舞,像变成了一个露天大派对,欢乐的气氛却让人有种涌上心头的感动。

在大阪吃吃吃的首选,除了闻名遐迩的道顿堀,便是黑门市场了。这里已有170余年的历史,素有大阪的厨房之称。十字形的构造,短短几百米的街道,汇聚了上百家店铺。食肆种类繁多,有新鲜的海鲜、关西特色的箱寿司、新奇的河豚料理、美味的小吃和甜美的水果… 连本地人都会来这里采购。一时间挑花了眼选择困难也关系,市场有详细的导览手册,列出了每家店铺的位置及特色,一目了然,根据自己的喜好按需索骥。晚饭选在这里解决,除了吃小吃外,这里物价比起游客购物青睐的心斋桥和梅田便宜不少,也是够买药妆和特产的好地方。我们去的时候比较晚,大多店铺在五点左右就关门了,一定要赶早来,才能尽情享受这里的美妙。
       交通:地铁日本桥站

Day 4 温润小城(奈良公园-撩鹿秘笈-道顿堀寻吃)

终于到了整个旅程中最期待的一天,以前从别人的照片里看到奈良的鹿时,就感叹这个地方的奇妙。奈良虽小,却拥有众多历史名胜。之前查阅资料时发现这里旅游资源如此丰厚,还担心当天往返无法全部顾及。到达后发现,奈良县的半壁江山都被奈良公园差距,几乎所以景点都聚集于此。从抵达站出来,便能找到连接所有名胜的公交线路,十分便捷。一天下来,也就是逛公园的一天,悠闲自在

交通:近铁奈良站,出来后搭乘1号公交车便能抵达各个观光点。如果搭乘公交车两次以上建议购买一日票,票价为500日元。全程步行也可。

在前往奈良的前一晚,看到了樱花资讯报道提到冰室神社已有关西第一棵满开的樱花树,于是特地前去观赏。一大早樱花树下便已围满了摄影爱好者,长枪短炮齐刷刷地对准庭院里高大的枝垂樱。这是本次旅程中我看到的第一课全盛的樱花树,对满眼的粉色感到欣喜若狂,久久不舍离开。冰室神社供奉着守护制冰业和冷藏冷冻业的冰之神,却是每年开花最早的地方,因而也是赏樱之旅不可错过的一站。

趁着上午人流还未聚集,去了趟东大寺。如大门上的匾额所写,东大寺又名大华严寺,8世纪时便已在此建立起前身,历史悠久,曾几度毁于战火又被重建,现已纳入了世界遗产之列。从大门到内殿入口处的一路上,都是懒散的小鹿。寺内庭院里一棵挺拔的樱花树也已经开了不少,经过的游客纷纷驻足。我一路前行进到大佛殿内,一下子就被吸引了。由于上个月刚去了泰国,所以对两国寺庙风格的差别体会特别明显。东大寺大佛殿不同于泰式佛寺的金碧辉煌,全木质的结构相当朴素,斑驳的漆迹能看得出年岁流逝的痕迹。供奉的大卢舍那佛端庄地居坐在中,在绿植的点缀下显得慈祥和蔼。连佛寺的配色都能体现出日式的一股小清新之感,让人印象深刻。
       门票:500日元

原以为参观完大佛寺便是结束了游览,谁知尔后一路向春日大社步行的途中才发现,沿途的钟楼、二月堂和三月堂都属于东大寺范畴。面积广阔,宏伟壮丽。一路慢行其中,心性仿佛被安定了下来,只剩禅意、自然和小鹿。

经过若草山时正是正午,强烈的太阳热辣得很,小鹿们也仿佛都被热浪和倦意袭倒,没了精神,纷纷瘫倒休憩。这里也是樱花遍野,若不是阳光灼眼,人类也是可以加入小鹿们的草地歇息队伍,在这儿静坐赏樱。

从东大寺到春日大社的道路上,有一家充满春意的茶屋。木质的小屋被大树庇荫,后院则洒满细碎的阳光。这里的套餐涵盖了各种奈良的特式佳肴,让慕名前来的观光游客行程更加圆满。我点了一份万叶粥套餐和一份红豆年糕汤,万叶粥这名字听起来就非常有诗意不是么?不仅因为茶屋坐落在山上的万叶植物园旁,而是顺了日本最早的诗歌总集《万叶集》的名儿。粥里的材料每个月都有所不同,而哪个月放哪种主材,便是出自《万叶集》里头的当季蔬果:一月七草,二月大豆,三月油菜花,四月樱与黑米,五月笋,六月赤米与小豆,七八月薄茶冷粥,九月小芋,十月栗子蕃薯,十一月菇类,十二月山芋。以十二个月应季食材熬煮的万叶粥出名的和风茶屋。熬粥用昆布高汤,白味噌作底,充满季节的味道。套餐里还配有渍物、柿叶寿司、煎蛋卷、葛饼和热茶。而红豆年糕汤则和我们的红豆糖水并无太大区别,只是煮得更加软烂稀薄些,并在里头加入了一块软糯的年糕,暖暖的一碗下去,暖和了山上的寒气,也值得一试。清清淡雅简简朴素的一顿,看上去颜色丰富搭配得恰到好处的食物,吃入毫无负担,让味蕾仿佛摄入了春天的花草香,真正是视觉的体验的双重享受。
       地址:奈良公园内万叶植物园入口旁

要尝试奈良特产柿叶寿司,还有一家名店可供选择。已经有150余年历史的平宗柿叶寿司在奈良站附近也开设了分店,离开奈良时可以买上一盒尝鲜。江户时代,海产品都需要通过运送才能到达奈良,不易保存的鱼类就用盐腌制。制作寿司时把咸青花鱼的鱼片放在饭团上,用山柿的叶子包好,用河石压着放置一晚才实用。和一般的手握寿司相比,柿叶寿司不以鱼的鲜味取胜,而是独特的腌制口味加上柿叶脆韧的口感和清新的气息产生的奇妙组合,充满了乡土风情,非常有特色。如果觉得柿叶口感不好的话,也可以打开只吃里头的寿司,像是糯米鸡一样哈哈。

进入春日大社的领域后,眼前的颜色变艳丽了起来。从朴素自然的绿色和木色变成了跳跃的橙红。传说奈良的鹿,便是是很久很久以前春日大社创建时邀请来的神仙骑的鹿的后代,所以被奉为神灵,不可伤害侵害,也可见鹿与神社渊厚的关系。外表鲜艳的春日大社里,最引人注目的就是万灯笼,青铜和亚灰的黯淡和夺目的寺庙形成鲜明对比。这里拥有1000盏吊灯,2000座石灯笼,全是祈福所用。古时,只有权贵能申请吊灯,而平民只可纳献石灯笼,逐渐累积成如今的壮观景象。只有夏天特定的时日,神社里才会点亮全部的灯。为了让游客能随时体验亮灯时的浪漫景象,社内专门设置了一个藤浪之屋,走到里面,便能看到在漆黑中亮起的灯列,像是宫崎骏漫画里的奇妙场景。

奈良的鹿在人们心中是神的使者,任何伤害鹿的行为都会遭到惩罚。之后,这些鹿更是被指定为日本的天然国宝,变成了奈良一个独特的标志。游客抵达奈良公园的时候,一定都会被漫山遍野的野生鹿群所震撼。蠢萌的脸,毛乎乎的身子,温顺的外表让人无限想亲近。但是,千万不要被他们的外表欺骗了!在这其中,大部分都是势利鹿,给吃的就凑上来,吃完就跑,摸都别想摸到。更有甚者,踢咬拱顶无所不用其极,为了点吃的就出卖自己的灵魂,这种行为坚决不能容忍!所以今天教的就是如何能跟小鹿拍出满意的照片。
        Tips 1. 没有点儿诱饵怎么能行
        奈良随处可见贩卖鹿仙贝的小摊,这些是当地人为小鹿特制的饼干,它们非常爱吃,150日元一包。虽说小鹿们从来不会自己去摊上抢,只会默默等着被喂食(大概被卖鹿饼的欧巴桑欧吉桑教训过不少,留下了心理阴影),但购买的时候还是尽量不要被他们看到,不然你一离开摊位就会被包围。我的悲惨遭遇就是如此,刚抵达时视线之内都是小鹿,一下子被冲昏了头脑,便在众目睽睽下当机立断买了两包鹿饼,结果还没走几步,就被围上来的众多饿鬼咬了屁股,只得落荒而逃,鹿仙贝就此光荣牺牲。总之,有鹿仙贝在手,不怕把不到鹿!
        Tips 2. 选鹿有技巧
        经亲身实践,选择落单的鹿比较靠谱,如果你在鹿群中堂而皇之地拿出吃的,就别想活着离开了(开个玩笑:p)。除此之外,尽量选择体型不是特别大的,有一些个头大的鹿直接能够得着你的包,吃的就藏不住了。还可以试试寻找能被拐走的贪吃鬼;在几只小鹿中拿出一点吃的,分完之后就走,看有没有哪只会一直跟着你。我就遇到了这么一只小鹿,自从在我这吃了第一口饼之后,跟了我走了好几里路,中途想怎么调戏就怎么调戏,我都开玩笑地跟妈妈说,再这么下去我们会有一只小鹿宠物了吧。后来走到了大路,它没法再跟着,才心不甘情不愿地停住了脚步。不得不说,回头看到它一直眼巴巴地目送着我们的时候,心都要被暖化了,即便我知道它其实只是在想着鹿仙贝。
       Tips 3. 喂食有技巧
       鹿仙贝一次全拿出来是傻白甜,我们这么心机,要把鹿饼收起来,每次掰一点点掏出来,让他们吃了还想吃,欲罢不能,延长相处时间,这样你的同伙就能趁机狂按快门给你定格下珍贵的瞬间啦。同时还是要机警点儿,不要太过投入忘了人身安全哦~
        Tips 4. 有缘来相会
        其实这不是小贴士,只是一个小故事。在奈良,我遇到了一只特别的鹿。它和它的伙伴们不一样,一个人,哦不,一个鹿,静静地远离群体,躺在树荫下的草地上。我靠近一点,它没有反应。再靠近一点,仍是波澜不惊。我放心地坐在它身边,它没有跑走。就这么过了一会儿,我们都习惯了彼此的存在。我开始轻轻地抚摸它的毛,它看起来挺喜欢。我又试着抱了抱它,它抽了下身子,但并没有抗拒。于是我们就这么在一起了。众多亲密接触后,我给了它一片鹿仙贝,它静静地吃完。其他鹿开始闻风而来抢食,它也分毫不动,平淡一如。它是我接触的第一只鹿,我因为满怀对接下来风景的向往,没有在此过多流连。一天下来,见识过了无数只看上我手里吃的鹿,我突然想念起它来,这只我见过的最单纯、最善良的小鹿。不为任何利益,就把它自己交给了我,最后只吃了一块饼,也毫无怨言。它不是鹿,是天使。可是它们长得都一样,我再也找不回它了。如果上天再给我一次机会遇到它,我发誓,我一定会再拍500张!
        祝每个人都能遇到自己的鹿中真爱,并且要好好珍惜喽

晚上又去了繁华的心斋桥和道顿堀一带,这里无疑是大阪现代城市生活的代表,五光十色的霓虹灯和张牙舞爪的装饰,充满了生机。姑娘们尤其青睐这里,口碑爆棚的日系护肤品和彩妆都可以在这周边一网打尽,不管是药妆店还是百货商店,都有各种划算的折扣和贴心的中文服务。个人体会是药妆店其实价格都差不多,没耐心货比三家的可以不用太纠结,稍微看一下哪家货最齐全,可以凑多点购买金额退税,或是赠品和促销活动哪个比较合心意就好了。

而全长两公里左右道顿堀则是深受食客欢迎。最繁华的是中间短短的几百米,汇集了各种有名的小吃店和餐厅。不少商家们为了招揽生意,都定制了夸张的广告牌,满满的压迫感,但又觉得欢乐有趣。

除了前面介绍过的蟹道乐螃蟹宴和鹤桥风月大阪烧以外,再说说我吃了的几种小吃。
        第一个是超级出名的章鱼烧,去之前有在当地留学的同学向我推荐,我询问店名时,她告诉我,不需要知道点名啊,去到看到最多人排队的就是了。亲眼所见果真如此,店铺前长长的队伍非常吸引眼球。由于是现做现卖,要稍微等上一会儿,但一板的数量也不少,所以也不用等太久。拿到热腾腾的章鱼烧时心情特兴奋,一口咬下,烫舌头的幸福感汹涌而至。不同于国内很多路边小摊售卖的章鱼小丸子,这份一口咬下去能吃到特大的章鱼块,质地也不是面粉的生硬,非常柔和,特制的酱汁更是回味无穷。这家店旁边还有一家章鱼烧,也是吸引了很多人排队,我也不知道哪家更好吃,但我吃到的足够让我心花怒放了。没有比较就没有不满足嘛哈哈。
       第二个是日式煎饺,和我们大天朝的饺子相比,日本的饺子体积稍小,馅料没那么实在,因而吃起来不会负担很重,可以当小吃怡情。酥脆的外皮在碰触到牙齿时还能发出清脆的声响,里头的香油滋地往外冒,被沾上的醋温柔化解,实在太美妙。
        第三个是金龙拉面,受欢迎程度和更多国人知道的一兰不相上下,店面很小很简陋,没有拿号一说,只能老老实实地站在门口排队等候。里头的拉面只有一种,在门口的自动机器购买,可以选择加肉。由于我本身对拉面不太感冒,所以貌似没有感觉特别好吃。面是够劲道,但汤似乎有些偏咸呢。
       不要以为道顿堀全都是游客,本地人也非常青睐这里。从每家店铺前的等候队伍真的能感受到日本的庞大人口要吃到好吃的总是要经过一些考验的,我们从人口大国来的,有什么阵势没见过呢,才没在怕的呢

Day 5 小镇有惊喜(伏见稻荷大社-宇治的平等院和抹茶)

由于之前规划失误,在大阪的住宿算多了一晚上,今天就得早起从大阪京都周边游览。两地之间交通很方便,时间也就一小时出头,所以如果安排行程觉得京都住宿超预算的话,住在大阪确实是可行的选择。
        早上大约八点半伏见稻荷大社人气已经相当旺了。作为日本数万家稻荷神社的总社,伏见稻荷大社每日的访客络绎不绝,成为京都区香火最盛的神社之一。从名字便可略知一二,稻荷神掌管的是农业与商业。由于狐狸被视为稻荷神的使者,因而整个神社都遍布狐狸形象,叼着麦穗的狐狸雕像,狐狸脸型的绘马…充满了灵气。入口的大鸟居由丰臣秀吉捐赠。日本神社的牌坊之所以被称作鸟居,是因为日本人认为,鸟是人类的化身,有善良的个体,也不乏邪恶的灵魂,不应接近神的领地,因而在神社门前建起牌坊让鸟儿落脚,它们便不会闯入神社,所以鸟居也相当于人间和神域之间的结界。而稻荷大社里最著名的,便是主殿后的千本鸟居。密密麻麻的鸟居连接成一条隧道,一直绵延着环绕了整个稻荷山,这是在其他神社都见不到的景象。不少人或者公司在这里拜过稻荷神后实现了心愿,为了还愿便捐赠鸟居,时光荏苒而积累了庞大的数量。从远处看,鸟居通道似乎密不透风,走进看却能发现每一个整齐排列的鸟居之间都有着相等的空隙,阳光透过缝隙落在身上,让朝圣之旅备显神圣。
       游客一般绕着山下的区域游览一圈,便会离开。也可以选择走完整个稻荷山,越往上游客越少,大概需要三四个小时。我到了半山腰,能看到大阪的全景,于是就往回走了。行山的道路可以选择绕圈,也可以选择沿路返回。如果不赶时间的话,强烈建议走不一样的道路,虽然不是最知名的景点,但沿途风景也是很好,比如我就遇到了樱花盛开的小神社、一些装点用心的民居…
        交通:JR奈良线伏见站。

午后离开大社,炎热的天气让人不禁渴望一些清爽的食物。抹茶对我来说有着致命的吸引力。细腻的茶粉,清新的颜色,微苦的甘甜,变幻出的种种诱人的零食点心,都让人无法抗拒。为了能深入感受日本的茶文化,我的下一站决定是距离伏见约20分钟车程的宇治宇治茶的栽培始于十三世纪的镰仓时代。由于各种条件都相当优良,其种茶事业得以不断扩大。14世纪喝茶习惯的广为流传更是为宇治茶的地位奠定了基础。宇治茶为日本大名茶之首,古时只有皇室贵族才能享用。
        从车站出来后,便能感受到宇治的宁静。街上的行人寥寥,沿着小路走过的每家每户都打点得干净美好,让人觉得舒畅极了。走了约莫900米就到了宇治川。这条发源于日本最大淡水湖--琵琶湖流出的河流娓娓流淌,滋养了这座城市。河上横跨的宇治桥是日本现存历史最悠久的桥梁。
        交通:JR线宇治

紧倚河边的平等院参道虽只是一条短短的小街,却聚集了众多茶铺,茶香弥漫了一路。有人聚集于此,相当热闹。抱着猎奇的心里尝试了抹茶荞麦面,感觉更多的是噱头,吃到嘴里只能感受到十分微弱的茶味,一不留神就从舌尖溜走了。除此之外,抹茶雪糕、羊羹、大福、煎饼等等点心,甜而不腻,有着抹茶独特的淡雅,都是极好的。

道路的尽头便是平等院,这座寺院园林便是日本十元硬币上的图案。前临宇治川,后倚朝日山的位置得天独厚,风水顺畅。园中结构是日式净土园林的典型展现:轴线一贯到底,水池前景无暇。这个季节各种鲜花盛开,充满了春日气息,美轮美奂。里头的博物馆里储备了各种珍奇古玩,让人大开眼界。宇治被选为《源氏物语》最后十卷的故事舞台,可知即便是对平安时代追求华美的贵族们来说,这里也是一个可以好好放松的理想别业圣地呢。

日本大型百货的地下两层,通常都是各种熟食、生鲜和特产的天下。数次经过,每个柜台争相比美,各种包装都精致得让人移不开眼,对我这种喜欢超市迷妹来说,简直是人间天堂。大阪最后一天的晚上,便留给了超市熟食。傍晚过后,不少食物便开始打折,挑了两个便当、一盒串烧和一份烧鱼,便开心地和妈妈两人在公寓里吃了起来。食材繁多、颜色组合得赏心悦目、每一个细节都口味不同、好吃得不雷同,惊喜不断。再次由衷感叹他们对食材的敬意、对美学的追求、还有匠心精神。

Day 6 京都静谧面(府立陶板名画庭+蹴上铁道+哲学之道)

早上抵达京都后,把行李安置好在酒店,便慕名去瞻仰日本著名建筑师安藤忠雄的作品。安藤的职业道路颇具传奇色彩,未经过专业系统训练,却达到了建筑界最高荣誉“普利策奖”的高度,有着“没文化的日本鬼才”之称,因而是不少人心目中的励志偶像。他的作品多分布于关西地区,除却不对外开放的私人住宅,大部分公共空间都处在相对偏僻的地方,让行程时间有限的旅者只能抱憾舍弃。而京都府立陶板名画庭虽然不是他最知名的作品,但位于这个面积不大的城市,临近地铁,而且不需预约,显得平易近人得多。
        京都府立陶板名画庭收纳了1990年大阪花与绿博览会展出的八幅陶板画。京都纯熟的陶板制作工艺将世界名画放大重现,与建筑巧妙地结合起来,营造了一个充满艺术氛围的空间。建筑烙印上了安藤忠雄鲜明的个人风格,清水混凝土的墙面,浅浅的水池,抽象的自然…一进门,莫奈的大幅睡莲卧在水池中,波动的水纹让画面上的花朵枝叶都摇曳了起来。沿路前行,依次能看到鸟羽僧的鸟兽人物戏图、达芬奇最后的晚餐、张择端的清明上河图。在下沉式建筑的最低点,便是米开朗基罗的末日审判。之前在梵蒂冈的西斯庭礼拜堂看过原作,和在肃穆教堂里不同,大幅的黑暗系画作放在阴霾的天气里,耳边是水流瀑布冲击而下的声音,一时间仿佛真的走到了地狱里。而当乌云散去阳光重新显露时,一切又重新明亮起来,给予人救赎的希冀。不同时间光线带来的感受对比,相当有趣。从最低点原路返还走上另一条岔路,便是出口。以秀拉的大碗岛的星期日下午,雷诺阿的露台和梵高的丝柏道路收尾,明快鲜亮。
       曲折的穿插通道,平实的大块墙片,嵌以绘画佳作,前视,转头,仰望,俯瞰,一切都充满了工整、诗意的气质。
        交通:地铁乌丸线北山站
        门票:100日元

观赏完美妙的画作,还是要回归赏樱的旅行主题。如果要列出我心目中最日系的场景,樱花+铁道的组合必定榜上有名。在京都,有两个地方可以欣赏到这样的浪漫景象,看腻了樱花和古建搭配的人可以来这里找寻失落的少女心。
        其中之一就是明治年间建成的蹴上铁道(图1-5)。当时联通大津京都物流的琵琶湖疏水道由于中间有两段落差较大,需要用铁道运输来辅助。随后,这段铁路停止通车,却因两侧栽满樱花树而成为闻名的赏樱景点。沿着带有稍微坡度的铁轨一路前行,两岸的花枝伸展出来,无比温柔。走到较高处回头看,粉红色的世界一览无遗。到达时因刚下过一场雨,天色灰暗,花瓣被打落一地,又多了些黛玉葬花般的凄美。
        交通:地铁蹴上站,出来后沿路走,看到一个小山洞后进入。

走得又冷又累时躲进街旁的一个小咖啡馆,看着窗外安宁的车道,享受着热腾腾的咖喱和团子红豆糖水,瞬间恢复了元气。不得不佩服日式出品,即便只是一小碗糖水,也配上了茶和小吃,丝毫不放弃对精致和审美的追求。

往哲学之道走的时候路经南禅寺,因为没有时间逗留所以只是匆匆一瞥。对这座日本禅宗最高寺院没有更多了解,印在脑海里的只是夕阳打在寺庙前小树林里泛着金光的耀眼灿烂。

说到京都的热门赏樱地,哲学之道必然算一个。这条路得名于京都大学哲学教授西田几多郎每日在此冥想的喜好。这条连接了多座寺庙和神社、蜿蜒近两公里的小道两旁,慢慢的都是樱花树,满开时便能遮天蔽日,加之从旁流过的琵琶湖水,意境满分。通过这条小径,能抵达银阁寺,因而是不少游客顺道赏樱的选择。
       道上的樱花树们节奏不一,有些已是满树尽开,有些却还是羞涩不愿盛放的花蕾。不管哪一种,都有自己独特的美感。

在京都的第一晚,便发现了京都站地下的美食广场。这里有几十间餐厅,各式料理都有。虽然绝对不算品质超群的高级料理,但出品稳定、性价比高,难怪别人都说在日本随便吃也不会迟到难吃的食物了。

Day 7 最京都(清水寺-衹园-和服体验)

对清水寺高峰时候的人潮有所耳闻,决定清晨出发抢占先机。寺庙六点就已开放,而最早一班从京都站前往的公交却是在七点之后,于是乎起了个大早,步行前去。在大马路和小街上交叉穿行,再爬了一段山,才是清水寺,不失为一条晨练好路线。清晨的日本街道空无一人,阳光还没来得及照到素色的楼宇房屋上,有些暗淡。

爬到音羽山上,看着在别人镜头里多是人流滚滚的清水寺此刻在我眼前是空无一人的景象,不免有些得意。如此安宁的场景配上清晨清冽的空气和露水草地的淡淡气味,才该是符合寺庙如此寂静寡淡名字的样子。这座京都最古老的寺院已有千年历史,由于建在平安时代,颇有大唐遗风。越过三重塔,便是悬崖边的清水舞台。日本有句谚语“从清水的舞台上跳下去”,用以比喻背水一战、破釜沉舟的决心和勇气。这里被樱花环绕,等到粉色军团占据满山时景色尤为壮丽,夜樱景象奇幻绮丽。走出清水舞台后的左边边是地主神社,据说非常灵验,时常引得众多年轻男女来此处求姻缘。

离开时阳光才多了那么些,看着现在开始向清水寺接近的游客们,与他们走着反方向原路折返,不得感叹早起真美妙。清水寺门前的产宁坂小路,得名于众多远道而来、设计而上来祈福的孕妇,沿途也是有不少有特色的小铺。沿着岔出的路走,能一直通到四条和衹园。其中最有名的路当属二年坂和三年坂,满眼的古建、古老的石阶,把大和民族的精气神和历史文化凝聚到了一方土地。

这么走着就到了八坂神社。日本境内有3000余座八坂神社,这里相当于总部,因而香火也特别旺盛。每年七月,日本三大祭中的衹园祭就在这里举办。八坂神社的特别之处在于神社里有不少热闹的小吃摊档,拜神的香火和烧烤的烟雾缭绕弥漫,让神界也沾染上了世俗的气息。和八坂神社连通的是京都最古老的公园——圆山公园,园景樱花,席地而坐,享用美食,岂不快哉。

从八坂神社出来后,便是热闹的衹园商店街,也是选购各式工艺品和特产食物的好地方。不少京都名物都在这里开设了商店,一站式采购十分方便。而我最喜欢的是一家叫大安的店,这里出售各式各样的渍物,从普通的萝卜、竹笋到稍微少见的樱花和众多不知名植物,都能被当作食材,味道也出奇得好。忍不住试了很多,全部都想买,妈妈打趣说我没出息,不就是咸菜么,却奉为至宝。但如此美貌的咸菜,又怎么能抵御得住呢,秀色确实可餐呀。

从衹园商店街的某一个街口转入,走到底便是白川。这条短短的小道不在我计划之内,算是意外惊喜,种满了樱花树,溪水潺潺,流水花瓣,相映成趣。在这里偶遇了一个摄制电视剧的剧组,两个艺妓打扮的女子,和一条被主人拍摄樱花写真的小狗。

在出发之前,就在考虑要不要尝试穿和服,网上有不少提前预约的渠道,但没计划的我都觉得难以决定儿打算到这儿之后随心情再决定。从清水寺到衹园的路上有不少和服租赁店铺,挠得我的心痒痒的,跃跃欲试,但问了好几家,都只接受预约客人。眼看着只能遗憾错过这个体验,不免觉得有些灰心和遗憾。还好运气算是充足,在白川附近无意通过街上不起眼的宣传照到了一家低调的小店,得以一了夙愿。
       小时候看动漫,每到夏日的烟火祭,女主角们就会换上各式各样的浴衣。色彩斑斓的颜色,绽放的图案,热闹的游园会,和男主角的约定,都充满了少女心的甜蜜,让人觉得很美很美,充满了憧憬。和服沿袭了中国隋唐服饰的精髓进行改进,淋漓尽致地表达了日本的艺术美学。种类实在太多,一时半会儿也分不清,听专业店员的推荐即可。穿着和服时一定要挺胸抬头目视前方,这样才会服帖。虽然看起来单薄,但穿起来步骤还是蛮烦琐的。首先是足袋,也就是袜子,然后是打底的长襦袢,接着才是和服,调整完毕后在腰间垫上带枕扎好腰带,完成配套的发型提包和木屐,造型便完成了。层层叠叠的穿着却丝毫不闷热,和服良好的通气性能明显感受到。和服以直线为美,剪裁没有曲线,加上腰间垫有厚实的带枕,全身上下平板如水桶,只有敞开的衣襟强调女性肩颈的优美曲线。
       以前在电视里看到穿着和服的女子迈着小碎步,总是在感到纳闷,以为是刻意为之。知道自己穿上木屐走起来的那一刻,才发现自然而然就会切换成这样的走路姿势。难以大步流星地前进,让步行的节奏慢了下来,这样悠然地慢行在京都,更不容易错过身边的美景了。
        一个特别印象深刻的小插曲便是,在途中拍照时,一位路过的本地人忽然向我走了过来。原来是我的领子在行动中歪斜了,他耐心帮我调整好,然后便微笑离去,期间没有一句言语,就像是完成了自己的份内之事。深深地感受到了他们对自己文化的崇敬和热爱,内心不免有些感动,希望有这么一天,姑娘们能穿着汉服走在自己国家的城市里,过路的人们能当成非常自然的事,然后大家默契地相视一笑,多好。

每座城市都需要一条河流,京都的这个点睛之笔就是鸭川。在不少动漫中,都能找到鸭川的身影。而亲眼所见,也确实有些二次元的气息。浅浅的河床下藏着光滑的鹅卵石,绵长的河堤旁种着繁华垂柳和粉樱,头上的天空海鸟在盘旋徘徊,地板是天然的风雅坐席,情侣依偎、艺术家写生、青年晨运、老妪漫步。

“花见”为“赏花”之意,但花见小路却没有花。这个古时的风月之地,最吸引人的“花”便是艺妓。现在伪艺妓不少,但据说真正的艺妓,艺术涵养一流,深入简出,不会轻易遇上,不少人变来花见小路碰碰运气,希望能一睹这些神秘女子的芳容。花见小路现在是热门的游客地,两边的小店和餐饮多少沾染了不少商业气息,夜幕降临后,亮起的灯笼更让这里有灯红酒绿的颓败感,

一开始说要赏夜樱的时候,我其实是拒绝的。白日樱花像炸开的粉色宇宙,而在夜晚昏暗的灯光下,这种明媚的色彩必将不复存在,黑漆漆有什么好看的,我心里这么想着。更别提昼夜温差极大的春日京都,让换上了单薄和服的我光想想在路上吹冷风便禁不住打了个寒战。最后在妈妈宁错杀一千不放过一个的旅游理念下,我屈服了,决定在附近吃个饭暖和地等,天黑后出来看看就可以离开。
        由于不抱期望,待到夜幕降临,从小餐馆里出来走到白川,却毫无预兆地被眼前的景色感动到了。对,樱花失去了阳光下的颜色。但正因如此,昏黄的灯花能毫无保留地穿透它们,让满树的花蕾都变得通透起来,闪耀着金色的光芒,像是满天的萤火虫,像是满天的星辰。垂下的枝条遮掩着一扇扇窗户,却更引人想要窥探里头的故事。光线模糊了花瓣的边缘,柔和的光晕抹去了真实和现象的界限,如梦似幻。那一刻,忘记了周遭的寒流,人群来往,仿佛在夏日的游园会中穿梭。

day 8 少女心(樱花隧道-岚山-金阁寺)

岚电堪称京都最有情调的交通工具,复古小火车、制服列车员、黄黑警示栏,完全符合少女心想象。在岚电的行驶路线里,有一段浪漫的樱花隧道,鲜少人知晓。相对于蹴上废弃的铁道,这里真的可以欣赏到小火车在樱花中穿梭而过的美好场景。在这种氛围下周遭的一切都蒙上了浓浓的二次元风,清新得不真实。但是由于火车会定时穿过,要留意安全警示,不能在轨道上过多逗留以免影响安全~比较遗憾的就是去的时候树上挂着的大部分都还只是花苞,没有樱花满开时铺天盖日的灿烂感。如果在盛放时前往,该是多么震撼的景象呢。在地铁站购买岚电一日票,可以前往樱花隧道、岚山、金阁寺和平野神社。注意岚电和岚山的观光小火车不是一回事,不要买错喽~
        交通:搭乘岚电北野白梅町线,鸣淹和宇多野站之间一段。

从岚山站出来,首先遇到的就是天龙寺,这里最美的时候就是樱花季和枫叶季,真的会有色彩染遍了整个山林的震撼感。除了赏樱赏枫外,天龙寺的的园林也是日式园林的代表,融合了贵族和禅宗文化。寺里还有一片种植了各种花朵,充满春意。

天龙寺的北门外便是大名鼎鼎的岚山竹林。一根根挺直的竹子带着直破天际的气势拔地而起,满是不屈的风骨节气。绿色的天然屏障只在顶端的树叶留出一点缝隙,让阳光有机可乘溜进来。在道路旁的小空地上,看到一位写生的爷爷。在他的华丽,密集的人流被抹去,只有一片苍翠中的谧静小径。艺术人的眼里看到的永远是美丽的事物,真好。

岚山还有一道独特的风景,便是人力车夫。这些小伙子穿着统一的制服,拉着黑红相见的小车聚在路边,等候着游人光顾。完成一趟行程,全身都被汗打湿,用毛巾擦着身子穿着粗气。在途中遇到一位,在十米开外对我打手势比嘴形,一脸憨笑、十分有礼貌,一时没有反应过来,便呆呆站在路中。直到妈妈提醒,才明白是要我让一下路,内心愧疚地马上闪开。只见拉车人蓄势待发,深呼吸了一下,便一鼓作气直奔过来,上了一个陡坡,让人印象深刻。

饮食文化总是和城市风格密不可分,在岚山,自然要试试在山林间吃斋食,而吃斋食,自然是京都名物汤豆腐。虽说叫汤豆腐这个名,但其实就是清水煮豆腐。来源于寒冷的冬天吃豆腐的时候,为了防止豆腐很快冷调而将其放在盛有热水的小盆里保温,却发现这样吃起来豆腐更加嫩滑。汤豆腐本身无味,需要佐以蘸料,将姜葱和鲣鱼片倒入日式甜酱油后,舀起一块豆腐浸润其中,貌着热气的豆腐带着酱汁的微酸微甜微咸,不可囫囵吞咽,只得不断呵着气一点一点吸入,别有一番趣味。除了汤豆腐外,料理套餐里还包含不少其他豆腐制品,味噌豆腐汤、豆腐汁、豆腐茶碗蒸、腐乳... 清汤寡水却演出万般变化。

坐到岚电的终点站步行约20分钟,便是日本古刹鹿苑寺,这里存放舍利的金阁最为人所知,而且因建筑物外墙包裹的是金箔,又得名金阁寺。建筑与周遭环境的结构让人看起来极为舒服,绿色的树林为背景,湖水在前面倒映,金阁寺矗立其中,浑然融为一体。可惜去的时间较晚,基本已不见阳光,若是在天气正好时观赏,金色的外壁折射太阳的光芒,一定更加闪耀。整个景区范围比较小,除了金阁寺外,就是后山的一些景观小品,大概十来分钟就绕完一圈了。寺庙的最后进入时间是下午5:00,我们在返程时约还有几分钟到五点,路上看到几个旅行团在导游的带领下夺命狂奔,浩浩荡荡的可壮观了
        交通:岚电/地铁北野白梅町出站后约步行900米/公交车205路金阁寺站约步行200米。

从金阁寺返回时,在路边窥见了平野神社里隐约的粉色,于是被这个不在行程计划里的地方吸引进去了。这个无意的决定,让我在离开京都前,总算看到了大规模盛开的樱花。
       平野神社的樱花是特别的。常见的与古建相辉映的樱花,古典、淡然而优雅。而在这里,樱花树下却是大片的小摊。抢眼缤纷的色彩,让樱花热烈欢快了起来。本地人坐在樱花树下的椅子上,热闹地喝酒聊天,一派其乐融融的景象。玩玩摊位游戏,吃上几份小吃,像在参加游园会一样,感觉自己都变成地道的本地人了。
        交通:地铁/岚电北野白梅町站

[大干货]如何在人潮汹涌的景点拍出满意游客照

每当兴高采烈出门游玩,却看到心仪的景点被围得水泄不通时,想要拍好看照片的心愿近乎破灭,内心都是崩溃的。经过多年旅行锻炼,虽然说照片拍得称不上好,但自觉也算是掌握了一手无论周遭多少人、都能在照片里看似入无人之地的技能。总结起来就是五点:
1. 早起
2. 等
3. 角度
4. 发现别人没发现的美
5. 让自己变显眼

1. 早起。早起可谓是最傻但也是最简单、最有保证的方法了。在热门景点刚开门时就进入,游客大潮都还未来得及涌入,便占领了先机。早起你会发现,清水寺是那么清冷、千本鸟居是那么幽鸣,一天是那么得长,行程可以那么充足,在一个地方可以做那么多美好的事,一举多得。唯一的缺点就是一天只能选择一个地方早起冲击,游览完毕转战其他地方就不再是另一处的游客先头兵了。

2. 等。 另一个拍照哲学就是等,次数多了就会发现,无论再多人的景点,再让人望而生畏的人流,都会有断点,有把整个画面空出来的一瞬间,抓紧这个机会按下快门就好了。等需要极大的耐心和相当的时间消耗,对行程紧或是追求快节奏的人不太合适。

3. 找好角度。 这一点非常实用,随时随地都能派上用场。最常用的是抬高镜头的角度,比如在夜樱树下时,我就站上了路边的一根矮柱,镜头顺势向上,便绕开了地面密集的人群,只剩樱花和我。在游客如织的大阪城时,所有人看到园内唯一一颗盛开的樱花树都激动不已,纷纷聚集在树下拍照,我左顾右盼,发现了旁边的一个石阶,爬上顶端,不仅樱花离我更近了,人肉背景们也顺利被避开。

4. 让自己变得显眼。方法有很多,比如精心搭配上镜的服装;尽量靠近镜头,与人群拉开一定距离,方便拍摄时或后期虚化掉不想要的繁杂背景;把人流放在暗处或边缘,避免喧宾夺主,甚至可以粗暴地直接裁剪。

5. 发现别人没发现的美。对我来说,旅行照不需要每时每刻都跟标志建筑合影,我最喜欢的组合是拍物时拍下标志景点作为留念,拍人时怎么好看怎么来,不在乎别人通过照片看不看得出我是在什么地方。现在大部分社交网络都可以发多图,所以喜欢分享旅行的人也可以用这种组合策略,在行程中发掘一些别人没有留意到的美点,记录下独家照片。周遭人很多时,还可以尽量拉进镜头,把入镜的景物范围缩小,以让自己占据整个画面。

结尾

日本行结束后,脑子里总是在回荡严歌苓在《金陵十三钗》里的一段:
        “乔治,”英格曼开口问道,“我们还有多少粮食?” 陈乔治说:“还有一担面粉,米只有一升不到。水就是洗礼池那一点……嗯,不过还有两桶酒。” 法比瞪了陈乔治一眼,难道酒可以洗脸洗澡洗衣?难道酒能泡茶,能当水煮饭下面?尽讲些不相干的屁话!二十岁的陈乔治也委屈地回敬法比一眼,水少了大人你可以多喝点酒,反正你喝酒跟喝水似的。英格曼神父居然说:“比我想象得好。” “一担面粉这么多人?两天就喝西北风去!”法比发着小脾气对陈乔治说,怎么办呢?他又不能对神父发脾气,把该神父听的恼火语言让陈乔治受去,所有人受不了的气都会让二十岁的孤儿陈乔治受。陈乔治接着英格曼神父的话语道:“唼,还有呢!还有一点哈喇的黄油,大人你叫我扔掉,我没舍得!还有一坛子腌菜,长了点绿毛,有一点点臭,吃吃还蛮好的!”这些话他说出来既是表功,也是拍马屁,还是给神父鼓劲。“两天之后,局势一定会平稳下来的。相信我。我去了日本好几次,日本人是世界上最多礼最温和的人,他们不允许花园里有一根不秩序的树枝。”英格曼神父说道。
       去过这个国家后,才真切体会到神父的这句话是多么精准确切。日本人彬彬有礼,即使语言不通,也能处处感受到他们的热情和善意。日本人自律性极强,地上没有一片纸屑、排队无人插队、规矩无需监管。他们尊重文化,花道茶道、建筑服饰,都被升华到了美感的极致。这些特质都不禁让我心生敬意。
       或许游记不该以这么沉重的话题收尾,但为何素质如此之高的民族和犯下丑陋战争罪行的是同一拨人,实在是个让人魂牵梦萦的问题。大概因为对秩序的无限崇尚,反倒让人失去了原本的个性,成为了大规则下的一个小小局部,在非常规时期,无条件遵从命令,压抑的黑暗面也全数爆发。
        愿爱与和平统治世界,我们的眼里都能看到美丽的事物✿

拍的真不错

2016-07-31 21:34

引用 明顯 发表于 2016-07-31 21:34:09 的回复:

拍的真不错

回复明顯:谢谢呀!

2016-08-05 02:31

引用 cccccccing 的图片:

这大长腿!!!

2016-08-08 13:51

引用 cccccccing 的图片:

2016-08-08 13:51

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-08 13:51:49 的回复:

这大长腿!!!

回复小胖妞妞:鞋好鞋好~嘻嘻