十里画廊张家界,一夜情迷凤凰城

• 出发时间/2011-06-14

张家界简介

张家界湖南省辖地级市,原名大庸市,辖2个市辖区(永定区、武陵源区)、2个县(慈利县桑植县)。位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山区腹地。张家界因旅游建市,是中国最重要的旅游城市之一,是湘鄂渝黔革命根据地的发源地和中心区域。
    张家界旅游景区指的就是武陵源风景名胜区,有张家界国家森林公园,杨家界自然保护区,天子山自然保护区,索溪峪自然保护区等四大景区组成。
    张家界市的地层复杂多样,造化了当地的特色景观。主要有山地、岩溶、丘陵、岗地和平原等,山地面积占总面积的76%,其中最具特色的是石英砂岩峰林地貌,为世界罕见。游人称赞张家界为“放大的盆景,浓缩的仙境”,风景如画,甚至感叹“走遍全世界,还是张家界!”

湘西往事

为何来到张家界?现在想起,可是有多种缘由!早在新婚那年(2009年),本想来张家界度蜜月!转念一想,湘西可是出土匪的地方,不吉利(新娘万一被抢走,咋办?),遂改去北京蜜月!2010年,电影《阿凡达》在国内上演,反响非凡,万人空巷,刷新了世界票房记录,可谓十年磨一剑!影片中的“哈利路亚山”,她的原型就是袁家界的南天一柱(即乾坤柱)!之后,张家界景区蜚声海外,国内外多少游客纷至沓来,品赏仙境!所以,我也来了!

那是2011年6月14日,我与妻子先到杭州南,然后转车到张家界!记得第2天早上8:00左右抵达张家界火车站!5年后的今天,K533次列车线路调整(不到张家界,可惜了),交通发生了一些变化,但张家界景区的概貌和资讯却变化不大(网上得知,详见张家界旅游官网http://www.zjjpark.com/)

今日交通:苍南如何到张家界
G7624苍南09:55——金华南11:59,二等座:84.5元/人
    金华南站——16路公交车——金华
G1481金华13:58——长沙南17:49,二等座:338元/人
    长沙南站——地铁2号线——长沙
K9031长沙20:28——张家界07:30,卧铺:171元/人

2011年6月15日

张家界火车站如何到张家界风景区?
    步行300米左右到达张家界中心汽车站,汽车站有分别到森林公园、武陵源、天子山三个地方的车,这三个是张家界风景区的三个大门,票价分别是10,12,15元。乘车时间是40分钟,45分钟,90分钟。其中去武陵源的,要在武陵源车站换乘1、2路公交到达门票站;森林公园的,直达门票站前100米的停车场。天子山的,直达天子山门票站。天子山门票站坐车的时间最长,不过,此车是把你送到半山腰,然后可以坐免费的景区巴士车直达山顶,避开了排队和花钱坐电梯。所以,性价比更高。
   本驴推荐,先去森林公园站!这样,绕景区一圈,不走回头路,游览时间更为节省,游览顺序更为合理!

那一天,我们没有去中心汽车站坐公交车!因为一出火车站,便有个司机与我们搭讪,只要20元(好便宜,30公里路啊!),送我们去森林公园的门票站!原来是顺路回去的7座面包车!一路上,和司机天南地北的侃大山,说到晚上住山上八戒青年旅舍!司机便“好心”提醒,前几天山上旅舍和旅客有纠纷事件,导致旅客被打!最好和旅行团联系,找个导游联系山上宾馆,安全一点!听到这里,感觉有点怪异,便内心警觉,与司机虚与委蛇!果真,车子最后停在了某旅行团的院子里!匆忙付了车费,和妻子快速跑离是非之地!还好,森林公园门票站就在前面不远处!

张家界有句话,“不上黄石寨,枉到张家界”。但是,网络上很多人反映,袁家界和黄石寨可以相互对望,两者共同观看的景点有很多。袁家界的迷魂台观景台,有一个指示碑指明,对面就是黄石寨。上山去黄石寨,步行上山2小时,下山2小时!缆车单程65元,双程118元。所以一般的自助游游客都是不上黄石寨的!
   有鉴于此,我们当时没有去黄石寨!而是买了张家界景区门票,沿着大氧吧广场—金鞭溪—千里相会(上山,乱窜坡)—袁家界(后花园、迷魂台、天下第一桥)—(景区巴士)—杨家界(乌龙寨、天波杨府)——(景区巴士)——丁香榕村(八戒旅舍,休息住宿)  这样的路线游玩了一天!

张家界景区门票:245元,五年来未加价,堪称良心景区的典范!此票价已包含景区巴士车票,四天内反复进山均可,指纹IC卡,不能换人使用,须另加3元保险费。

这座形似英文字母Y字形的山峰,那就是“猪八戒背媳妇”。后面身材娇小的是他老婆,你看,前面嘴巴嘟的老长的就是我们的八戒先生了。看他那卖力的劲儿。身后的媳妇儿打着一把小阳伞,还一扭一扭的。八戒头戴僧帽,但有人开玩笑的说:猪八戒戴的是绿帽子,背的是小老婆!

沿金鞭溪东行约200米,左岸有一座约100米高的细瘦石峰,形似一怀抱婴儿的中年女性侧面像,头、腰轮廓分明,五官依稀可辨,显得慈祥端庄,面向东南引颈而望,似在盼夫回归。一小峰依偎其前,面对其母,稚气可掬———母子情深(又称观音送子)

有一峰如鹰。头高昂,勾嘴,双翅半展.近靠金鞭岩雄立,似欲与来犯金鞭者搏击,被称为神鹰护鞭。

你看那个细长的石峰,很像身披袈裟,头戴僧帽的唐僧,你看他手放在胸前,口中正念念有词,似乎在诵读经书,又或是在为我们祈求平安。旁边那个石峰,很像孙悟空,他蹲在石峰上,手搭凉棚,正在瞭望敌情呢。后面还有沙和尚,不过猪八戒不在此处,他本性难改,背媳妇去了。这个景点叫做师徒取经。真所谓:
   西天取经谁说难,一路风尘赏名山。
   山清水秀般般好,点化成石也心甘。

前方一座山峰,底部连成一体,顶部分成两半,好像被什么东西劈开一样,巧合的是,旁边还有一座小山峰,很像一把巨大的斧头,人称此景为“劈山救母”,传说是沉香救母时,以为这便是华山,劈到一半时,有人告诉他,这不是华山。从地质学的角度来看,主要是由于硬软相间的岩层经过重力崩塌和流水切割作用形成的,是大自然的鬼斧所劈。

山峰细长亭亭玉立像是一颗蜡烛,而山峰顶上的松树枝叶招摇像是蜡烛的火苗,因此得名蜡烛峰。

前方的那座石峰是不是像极了鲁迅先生?鲁迅先生是文坛巨星,因此,人们把它叫作“文星岩”。有人说很象高尔基。是鲁迅也好,是高尔基也好,反正都是世界文坛巨星。
  有人说,从天子山往下看,他成了“仙女散花”!同一座山峰,不同的角度,便有了不同的景象!

眼前这两块石头很像两只龟重叠在一起,探头探脑的样子,正向着金鞭溪爬去。有人称之为“双龟探溪”。
    这儿有一个荒诞的故事:亿万年前的一个晚上,海龙王通知居住在这一带的虾兵蟹将及所有手下,明天天一亮海水就要消退了,必须全部及时撤走。两只情龟只顾着花前月下,把海龙王的话当耳边风,第二天早上起床,望着海水已经远远地退去了,后悔莫及。他们爬呀爬,只希望有一天这溪水能把他们带回大海。

两个尖尖的山峰之间,有一座石头,石头前又有一个横着的石头。仔细一看,你会觉得那石头仿佛像一个瘦小的秀才,正把一本厚厚的书藏书在山谷之中。人们称之为“秀才藏书”!
    据说这是在秦始皇焚书坑儒那年代,当地土家族的秀才为了不使土家族的书籍被秦始皇给烧掉,就偷偷地把它给藏起来了,但没过多久,他也遭到了秦始皇的迫害,但他始终没有说出书藏在什么地方,那书也一直没有找着,也就形成土家族现在这种现状,只有自己的语言,没有自己的文字。
    但遗憾的是那本书在2008年汶川大地震时给震掉了。

前方两峰峙立,恰如久别重逢的夫妻含情脉脉地相互凝视。丈夫身材魁伟,戴盔披甲,腰佩长剑;似从远地归来,腰略躬,头微俯,正在慰藉妻子,妻子身段匀称,体态丰盈,蓄长发,富风韵,左手挽丈夫腰,面微仰,两人含情脉脉,紧相依偎似窃窃私语,倾诉离情。俨然一对久别夫妻的“千里相会”。

从金鞭溪到袁家界,可以从“千里相会”对面的乱窜坡上去!也可以在金鞭溪的尽头(水绕四门),乘免费班车到百龙天梯(单程价格:72元),电梯上去,时间66秒!
   我们当时从乱窜坡上去,一路上没啥风景,不停地在走台阶,权当呼吸空气,锻炼身体!耗时1小时左右,到达袁家界的“后花园”!

后花园在张家界黄狮寨东面,一条豁朗的山谷,谷间花木茂盛,流水淙淙,百鸟鸣啼,清寂幽雅。“花园”的两个斜圆门为巨大石壁崩塌而成,浑圆双拱,极像月亮门。过此门,右面绝壁上有一凹台。立台俯视,见幽谷林木繁茂,芳草丛生,数十座玲珑小巧的石峰,点缀在繁花绿叶中,百乌啼啭,溪流潺潺,似一座巨大的花园。阳光直射溪谷时,石峰凝绿染丹,清新悦目。雨天则云雾如海,峰项飘摇。此景位处森林公园边缘,为别于黄石寨之“前花园”,故称“后花园”。

从迷魂台到天下第一桥的中间,原来有一个景点名不见经传,那就是“乾坤柱”,又叫“南天一柱”,是一座高150多米的石峰。《阿凡达》后,这个张家界三千奇峰之一的小景点一夜成名,成为了潘多拉星球悬浮山——哈里路亚山的原型,因而备受游客青睐与关注。“潘多拉很远,张家界很近”。寻找梦中的哈里路亚山,成为人们游览“新张家界”的又一原动力,也成了张家界又一旅游新卖点,旅游促销的新手法。

两座山峰被一条长廊连在一起,形成天然桥洞,平时吞云吐雾,气势壮观雄奇。桥面宽约两米,长20余米,绝对高度350米。桥上苍松挺拔,桥边古藤垂挂,桥下深不可测。远观此桥,云雾缭绕,桥身若隐若现,好似水中倒影一般。走在桥上,只见雾气蒸腾,松涛呼啸,石桥好像也颤颤悠悠,晃晃摇摇似的,令人惊心动魂。这里是张家界风景一绝,是大自然的一个奇迹。
   实际上,天下第一桥所跨的两座大山原来是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷、山洪肆虐,年年岁岁,岁岁年年,便形成了呈现在眼前的这一旷世奇观。

天下第一桥出来后,我们沿着山路走向天桥车站,乘坐景区巴士开往杨家界!杨家界景区有乌龙寨、天波府、一步登天、空中走廊等组成。
    我们在乌龙寨路口下车后,沿着山路往前走去!那时的杨家界开发尚未成熟,缆车没有,游客稀稀落落,与袁家界、天子山、金鞭溪相比,这里的山路显得荒凉阴森!

沿清风亭左边小路上至田家台,对面山坡上有一座高逾百米石峰,上部斜长,顶端骤然由粗变成尖嘴状,以下被周围岩松灌木簇拥,恰似一只引颈昂首、振翅啼叫的雄鸡,故曰:“金鸡报晓”。

乌龙寨原名叫“黑龙寨”,以前是土匪居住的地方,地处偏远、关隘险绝,四面悬崖,仅有一道上下,地势险要,所谓一夫当关,万夫莫开。当地旅游局为了吸引游客注意,特地按电视剧《乌龙山剿匪记》里的土匪窝名字改过。

在乌龙寨的旁边还有一个必游的景点天波府。要看天波府,必须先走过铁索桥和一架悬空的通道天梯,才能看到最美的风景。

天波府传说是宋朝大名鼎鼎的杨家将,杨令公的后代一支流落到了这里,杨令公后人为了纪念他们的先祖,就把他们所生活的地方叫做杨家界,然后在最高峰上就按汴京的天波府来命名的。
   杨家界景区内相对平行而立的数十道石墙,高矮参差,气势恢宏,雄浑绮丽;这道风景,人们称之为“杨家界峰墙”。据考证,杨家界峰墙景观形成时间约3.8亿年,处于幼年期,由平台、方山切割分化而成,呈长条状分布,其延伸方向受构造节理的控制,侧看成峰,横看成墙,多数有平顶,顶上生长有遒劲的武陵松。
    杨家界峰墙群是“张家界地貌”风光的重要组成部分,形成早于天子山、袁家界、黄石寨景区常见的石柱,具有极高的科学价值、生态价值和美学价值。单条石墙在砂岩地貌中并不罕见,但杨家界景区如此标准、高大的石墙群能完整地保存下来,实属罕见,“其规模之大、景色之美“为全球绝版。

随着”峰墙地貌“的发现,杨家界迎来火热开发的契机。目前,杨家界索道已交付使用,旅游交通较之过去有跨越式的发展。
森林公园门票站—(步行10分钟)—老磨湾停车场—(乘车5分钟)—龙凤庵下站停车场—(步行15分钟)—龙凤庵景区(游玩20分钟)—龙凤庵上站停车场—(乘车15分钟)—索道下站八里坡停车场—缆车—索道上站—(步行5分钟)—刘家檐停车场(乘车可去天子山景区、袁家界景区)。
      索道下站八里坡可直接登上乌龙寨!索道上站到乌龙寨也得步行前往!与5年前本驴从乌龙寨路口步行进山的时间相仿,那么该索道还有何用处?本驴本来相当困惑!咨询八戒青年旅舍的客服后,知道杨家界索道在旺季时,可以起到分流人流的作用!因为百龙天梯、天子山索道的人太多了,排队时间较长!然而,对于喜欢登山的自助驴友来说,采用本驴原来设计的路线就更为经济和省时,因为杨家界索道耗钱(单程76元)、新交通路线麻烦且耗时。

由于这一天走了太多的路,一步登天、空中走廊等两个景点便没去了!下山到乌龙寨路口,乘景区巴士到天子山丁香榕路口,下车步行(上图指示)到八戒青年旅舍!
    5年前入住时,标间价格才78元/间!现在淘宝上有很多八戒青年旅舍的店铺,好多是旅行社代理的(要赚取差价),最好寻找八戒直销的店铺:https://bajielvshe.taobao.com/;貌似现在做大做强了,分店有好几家了,价格也贵了些!
    八戒旅舍有餐厅,两人吃饱100元之内(5年前),现在价格不知几何!毕竟是景区山上宾馆,这样的价位,性价比还算凑活!

2011年6月16日

早上,搭乘青年旅舍的面包车(50元/人)  前往老屋场景区(尚未开发)观看日出、空中田园、神兵聚会等景点!景色梦幻,不虚此行!

空中田园位于张家界天子山老屋场小景区中间台地,与袁家界隔谷相望。后山横卧高耸,至腰部平展, 形成小块台地,出不远突然下切空落,为陡崖险谷,深不见形底,将台地悬于半空。
     台地边缘成曲线向东、西两侧伸延,使田园或大或小,或圆或方。台地上梯田层层,约7公顷,尽种水稻。春日夏时,台地泉水盈盈,吐黄纳绿。上住村民十余户,青墙黑瓦,草树斜阳,菜畦青青,炊烟袅袅,时闻鸡犬啼叫、牛铃叮当之声,润心悦耳,如人间仙境。

据说,那群峰中的巨石,就是向王天子,而那些密密列队的群峰,就是他的士兵。南侧还有一位谋臣,正出谋划策。东侧有3位武士头挨着头,正窃窃私语,议论战事。西侧有一粗壮的石峰,似一位骁勇无比的猛将。他怒发冲冠,正准备与敌人决一生死。相传,这里就是当年向王天子与官兵搏斗前的一次聚会,故名“神兵聚会”。

老屋场回来后,匆匆早餐,便背上行囊出发。我们步行至丁香榕路口,乘景区巴士至大观台路口—步行至大观台(游览大观台、一步难行)—步行回大观台路口,乘景区巴士—贺龙公园(御笔峰、天子阁)—卧龙岭—十里画廊(三姐妹、采药老人)—(景区巴士)—水绕西门—金鞭溪—森林公园门票站—张家界市区

此处之所以称为神鸡啄食。还是因为山形奇特。我们眼前的峡谷谷底,左边有一个石柱,像一只直立的鸡(好像只有半截);而右侧有一个斜斜的巨大的玉米。所谓神鸡啄食,就是这只鸡在啄食那只巨大的玉米棒子。

从仙人桥东行数百米,一座危崖断开,大小并出两块巨石,前面一块长约20米,宽仅2米,是一极佳观景台。 但并非所有人都敢站上去一领天子风韵的。因为一道宽仅1米、深临100米的裂缝将二山隔开,唯胆大者可一步跨越前往,大部分游人至此,往往临涧却步。故名“一步难行”。
     现在已经不难行了,用丝网牢牢的铺好了路,要去的朋友大可放心!

出天子山贺龙公园大门东行不远,正前方有三层峰群。其中一峰侧面似少女,手捧花篮,面东而立,眉目清秀,线条分明,体态娇娜。峰顶青松灌木似少女头上的装饰。整个造型优美逼真,韵致殷然。它是天子山上的第一大精华景点。

天子阁下来后,可以步行至贺龙公园停车场,乘景区巴士到天子山索道上站,乘缆车(单程:72元)下山,再乘景区巴士到十里画廊!我们为了锻炼,顺便省钱,穿越卧龙岭步行2小时左右,到达十里画廊!

山似卧龙而得名,是从十里画廊上天子山的必经之道。翻越卧龙岭的人并不多,一般游客都会选择从索溪峪坐缆车到天子山,因此这里相对较为清净。但是,这里有数不尽的登山石阶,没有一定的毅力和体力,是完不成的。

十里画廊长约五公里,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观溶进仙师画工的水墨丹青之中。早在明代就有人写下“人游山峡里,宛如画图中”等佳句。

十里画廊到公路路口有小火车相通,单程:38元!本驴建议步行出去更好,一路上风景如画,行行摄摄!美不胜收!

对面望去,可见三座瘦削石峰,形如美女,婷婷玉立,故名“三姐妹峰”。

又名老人岩、老人峰,形象栩栩如生。这位采药老人,身背竹篓,佝偻而行,他正采得一背篓珍贵药材,一步一步满载而归!有诗云:“采药老人应解语,当年何术慰苍生。”

前方有三尊贴身并立岩峰,左侧一峰竣高而雄,右侧一峰纤低而柔,中间一峰相对矮小,酷似一家三口依偎在一起,享受着天伦之乐。故名“夫妻抱子”。仔细看去,丈夫满脸笑容,亲昵地凝视着妻子,嘴唇微张,笑嫣微露,似在对妻子窃窃温语。那含笑敛容的妻子,身略前倾秀眉低垂,深情地看着怀里的孩子,而孩子依偎在父母的怀里,显得格外的开心。

一根孤立细小的石峰,将石峰下面的整体连起来看,就好像一只右手四指弯曲握紧,独独伸出食指,指甲尖尖细细,轮廓分明,十分形象。

那大慈大悲、救苦救难的观音菩萨高高在上,盘腿而坐,平视前方,神态慈祥,而众位仙女则低头不语,拱手作揖,虔诚地求菩萨保佑,为凡间消灾除害,五谷丰登,人称“仙女拜观音”

对面一峰,形状如人,身披大衣,浓眉隆起,双眼凝视,手捧兵书,思考着作战方案。当地人称此石峰是向王天子的化身,因此此景点被命为“向王观书”。

前方3座山峰,像不像带兵的大将!正眺望远方,查看地形呢!

那一座酷似老寿星的石峰,形同一个耄耋老人正招手示意,喜笑盈盈,恭候来客光临呢!人们称这一景观为寿星迎宾。

十里画廊和金鞭溪颇有几分相似,均为抬头仰视看风景!景物栩栩如生,多半也靠想像!两者相比,金鞭溪开发更为成熟,景物介绍颇为详细!参天大树庇护,行走更为清凉!
     袁家界、杨家界、老屋场、天子山均为低头俯视看峰林!相比较,袁家界俯视角度较小,貌似平视!每个景区均出现大规模石峰拔地而起、直冲云霄的景象,气势磅礴!看多了,也难免有点单调!
     十里画廊出来后,乘景区巴士至水绕四门!再走一次金鞭溪,中途岔路,指向“鹞子寨景区”;鉴于本驴步行过多,加上审美疲劳,因此放弃游玩;直奔森林公园门票站出门!
     乘坐班车回张家界市区时,和司机闲聊!说到当晚,打算入住如家酒店,司机便说如家不好,推荐去张家界森林大酒店!还非常热情,帮忙拿包一起去总台登记!不好,被忽悠了!担忧与他们发生肢体冲突,砍价一些(150元/间),便硬着头皮住了一晚!原来是国营的酒店,虽然挂三星,但设备非常老旧、简陋,真不如如家!

旅游建议

那时只安排2天时间游玩,上山下山都背着大包,体力消耗太大!建议驴友安排3天时间来个深度游!
     第一天,森林公园门票站,附近宾馆(提早预定)存包裹,轻松上阵,游玩黄石寨、金鞭溪、鹞子寨,晚上住门票站附近的宾馆!
     第二天,寄存部分物件,轻松背包,进门票站,过金鞭溪,乱窜坡上山(也可百龙天梯上),游玩袁家界、杨家界,晚上住八戒青年旅舍!
     第三天,清晨,包车前往老屋场(观日出、空中田园、神兵聚会),早餐后继续游玩大观台、贺龙公园、卧龙岭(也可天子山索道下)、十里画廊、水绕四门、金鞭溪、门票站,拿上寄存包裹,晚上住市区!
    这样安排,放下包裹,减轻负重,解放自己!如果再配上天梯索道,游玩就更为轻松!

张家界景区游玩后,如果有兴趣,可以去天门山或张家界大峡谷游玩一天!
    火车站乘6路、5路公交车,票价1元,5分钟内可抵达天门山索道下站。也可步行前往,或乘坐出租车。出租车车费大约10元。
   天门山门票225元(含门票、景区交通费、含大索道,不含吊椅索道);吊椅索道(山顶森林观光缆车):单程25元/人。门票性价比远不如张家界风景区。
   天门山景区也新开通AB两条游览线路:A线游客乘索道上山,游览山顶后乘穿山电梯到天门洞,游览天门洞后乘车返回市区索道下站;B线游客自市区索道下站乘免费班车至天门洞,乘穿山电梯到山顶,山顶游览后乘索道返回市区索道下站。AB两条游览路线,同票同价,游客可自愿选择。
  山顶空中花园,又分为西线和东线两条线路。两条线路相通形成一个闭环!

张家界大峡谷景区分三部分
  1、张家界大峡谷景区,分一线天,峡谷游,坐游船,瀑布群(门票:118元)
  2、张家界大峡谷玻璃桥景区。(门票:138元    升降电梯:35元,据说下半年开业!)
  3、蹦极区(忽略)
     进入大峡谷景区是118元,上玻璃桥是138元  上桥要先入园,这门票性价比不高啊!

张家界市区如何到张家界大峡谷景区?
   张家界市中心汽车站直达武陵源汽车站(3分钟一班车),
   武陵源汽车站直达玻璃桥(15分钟一班车)。

2011年6月17日

张家界凤凰古城,坐汽车比较方便,票价不贵,车程4小时左右!汽车站就在火车站旁边的张家界中心汽车站(以前在回龙路的车站已搬迁过来)!
     如果坐火车,先要去吉首湘西首府),然后坐汽车去凤凰!这条路线,相对麻烦些!
     我们当年不知基于何种想法,竟然舍简就繁,选择火车出行!可能是晚上,火车票可买,汽车站关门,担忧次日买不到汽车票会耽误行程的缘故吧!

早上坐火车到吉首后,打的到湘运吉首客运总站(即汽车南站,现在已关闭),坐汽车到凤凰
   目前吉首站到凤凰,有以下几种方式:
    1、吉首北站(火车站步行200米,0743—8251704),23元/人,流水发车,到凤凰的城北汽车站!
    2、吉首西站(即西口汽车站,0743—8229161),到凤凰的班车,每半小时一班。
    3、火车站直达凤凰古城的巴士,可能有坑!

到达凤凰县城后,在车站外乘坐公交车1路、3路至南华门站下车,即可到达古城区。

凤凰古城

凤凰古城,位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。她是国家历史文化名城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。
     沱江河是凤凰的母亲河,顺水而下,穿过虹桥有万寿宫、万名塔、夺翠楼。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近。

由于村寨一般都是依山旁水,所以一般也是依山而建。房屋大多造坐北朝南、很多都是纯木结构的居脚楼。吊脚楼为每扇四柱撑地,横梁对穿,上铺木板呈悬空阁楼,绕楼三面有悬空的走廊,廊沿装有木栏扶手。木栏上雕"回"字格、"喜"字格、"亚"字格等吉祥图案。有很多还会刻上蝙蝠的图案,意思是幸福。房屋顶上一般都有凭桩可观景,也可晾晒衣物。阁楼屋脊以瓦作太极图形,四角翘檐,玲珑飘逸。屋脊与檐均用灰浆安砌花格窗,上嵌玻璃,涂刷油漆。

那时侯,进入古城是不用收大门票的!后来几年,实行景区验票,捆绑销售大门票,实在流氓!不过,今年传来好消息,自2016年4月10日起,凤凰古城将取消景区验票,保留景点验票方式。游客今后进入凤凰古城游览,不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。

来到凤凰,不得不提一下著名作家沈从文先生!
    沈从文(1902-1988),中国著名作家,湖南凤凰人。《边城》是他的代表作,入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》;从而奠定了沈从文先生在文学史上的历史地位。
    有人说边城就是凤凰,有人说不是!目前,凤凰旁边的花桓县茶洞镇,于2005年7月改为边城镇,以沈从文所写《边城》小说名称命名。
    本驴喜欢自然风光;人文景观,耗时耗钱还看不懂!凤凰古城的收费景点均为人文景观,因此门票钱分文未花!

走在古城的石板路上,毫无目的的绕几条街,感受现代的喧嚣与湘西的民俗风情!伫立江边,品位吊脚楼的韵味与历史文化;泛舟沱江,享受随江水流动带来的清凉。尽情享受百无聊赖的闲情雅致!等到夜幕降临,华灯初上;凤凰沱江进入了酒吧模式,DJ音乐一统江湖。
    丽江古城,被誉为“艳遇之都”;与其齐名的凤凰古城被公认为“艳遇第二都”,其独特魅力与韵味,也被外界称为“爱城”、梦里的故乡、远去的家园、发呆的地方。
    虽说凤凰古城,酒吧一条街里充满着各种邂逅与艳遇!单身驴友们,如果来尝试,切记,鱼龙混杂,后果自负!

那一天,我们在沱江边的小旅馆(40元,真委屈了自己)下塌!半夜了,沱江边还人声鼎沸,拉歌声、男女对唱声此起彼伏,喧嚣但并不嘈杂;我们一夜美梦!

2011年6月18日

早上,匆匆地离开了凤凰古城!前往吉首,乘火车硬座前往长沙!这一天,一直在路上,由于暴雨泥石流滑坡,晚点了2小时,20:00左右才到长沙站!当晚下榻,如家酒店长沙火车站店!
   目前,K9026次火车好像停运了,从吉首长沙可以坐:
    K808吉首13:41—长沙21:28,硬座:75元    硬卧:133元
    相比于5年前,铁老大也涨价了,真的是“出游要趁早!”

2011年6月19日

长沙,简称长,是湖南省会,历史悠久,文化繁荣,是我国首批历史文化名城。见过了张家界,这里的风光便不值一提!不过,惟楚有才,此地文化底蕴雄厚,中国近现代史上涌现出一系列如曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、宋教仁、毛泽东、蔡和森等杰出人才!其中,市区附近的橘子洲岳麓山景区(两者均免费),人文景点众多;便附庸风雅,前往粘粘笔墨!
    长沙站前往橘子洲,可乘地铁2号线(5年前,乘公交),在橘子洲站下车!

橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一,也是国家AAAAA级旅游景区和国家级重点风景名胜区。
     凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城,被誉为“中国第一洲”。

橘子洲景区去岳麓山,可乘地铁2号线,在“溁湾镇”站 下车,步行800米左右到达大门,乘电瓶车上山!
  岳麓山海拔300.8米,是南岳衡山72峰之一,在国家AAAAA级旅游景区岳麓山-橘子洲旅游景区内,是国家级重点风景名胜区。也是中国四大赏枫胜地之一。她位于古城长沙江西岸,为城市山岳型风景名胜区。已开放的景区有麓山景区、橘子洲景区。其中麓山景区系核心景区,景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址景点等。

岳麓山其实就像个公园,上山下山,权当有氧运动!岳麓山下有湖南大学、中南大学、湖南师范大学,有兴趣的朋友可以去看看!本驴索然无味,便乘公交车(目前可地铁)去长沙站,卧铺到福州,转车回家!

K1681次火车已停运,目前比较合理的回家路线为
  K809长沙21:48—金华08:01,卧铺:184元/人
        金华站,公交车,金华南站!
  G7625金华南09:51—温州南11:14,二等座:68元/人
  D3201温州南12:34—苍南13:12,二等座:16.5元

旅游费用

5年前的价格,参考意义不大!本驴结合目前物价,预算一样旅游费用
1、交通费(1270元)
     火车、汽车车票共1070元
     出租车  机动人均  200元
     有关数据,请自行在游记中寻找。
2、门票(248元)
      武陵源风景名胜区:245元+3元
      索道、天梯、电瓶车请自行添加
      凤凰长沙无需门票
3、住宿(378元)
     张家界预设游玩3天,住3晚;长沙住1晚,凤凰住1晚,火车卧铺2晚
     酒店一般为经济连锁、青年旅舍、民宿等
4、伙食(1200元)
      预设8天,每天300元,人均1200元

预计总消费3096元

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-02 17:25

引用 mkh97 的图片:

杭州南,已经关闭几年了,明年7月再度运营。

2016-08-05 08:20

跟团去过张家界和凤凰,觉得还是要自由行才好。

2016-08-05 08:20