看完大鱼海棠的你,除了福建土楼,更应该去趟重庆

• 出发时间/2016-07-02

在进入电影院之前,其实一直犹豫着要不要看大鱼海棠这部电影。因为主页菌是一个豆瓣的深度患者,由于豆瓣上的对这部电影的评分不高,且很多人评价这是一部炒着12年情怀来制作的电影,导致同样患有深度国漫综合症的主页菌略有反感。
 今天下午去公司加了会儿班,一直纠结着要不要看部电影缓解下压力再回家,为此还特地发了条朋友圈,《路边野餐》OR《大鱼海棠》。结果万能的朋友圈竟然在评论中开展了关于大鱼海棠口碑的辩论,导致我只能默默的删掉了。。。
加完班偶遇小伙伴,小伙伴比较想看大鱼海棠,所以我们就决定大鱼海棠了。结果

天哪!!!!
画面太绝了!!!
准备再刷次,品味其中的一些话!!!
并且散场的时候和小伙伴相约要好好思考下人生!!!

其实更让我惊讶的是场景,浓浓的水墨色彩让我想起了重庆这个城市。多数人对重庆的标签一定是:火锅,美女,串串香,三峡。。。

现在是凌晨0点,我想跟大家聊聊为什么看完大鱼海棠,除了福建土楼,你更应该去一趟重庆

奉节 |小寨天坑

小寨天坑是我抵达重庆的第一站。说实话,凌晨四点半起床赶飞机,抵达之后又是将近三个小时的车程,我感觉自己已经累觉不爱了。
但是抵达之后,满目的绿色,比帝都空气清新千万倍的空气马上钻进了我的鼻腔,让我嗨了起来。
同行的友人再考虑要不要下到天坑底部,因为毕竟有将近三千级的台阶,所有人都在犹豫着。这时队伍的前辈一马当先走到了队伍的前面,我们也被鼓起了士气准备向天坑出发。
越走越深深感受到孤独,随着台阶深入天坑底部,周围的一切都是那么的安静,泉水汨汨的流着,就像大鱼海棠中深海。重庆的山与动画里的海一样都让我们感觉到自己在自然面前是多么的渺小,多么的孤独。

涪陵|武陵山大裂谷

武陵山大裂谷是让你感受到大自然造物神奇的地方。就像椿在成年礼对人类世界感受到好奇的地方,漫步武陵山大裂谷的栈道,你在用眼睛一步步的仰望两面的悬崖峭壁,以及时不时从崖壁上流下的泉水。
外出旅游的次数多了,越来越很难让人感到惊喜,都是很麻木的买买买。
这个很神奇的山谷处处在展示着自然的艺术,在返程的路中,在崖壁惊现一个阳光行程的爱心。我当时发了条朋友圈,说以后一定要带着深爱的人来一次这里。
看完电影,一直脑补着湫带着椿看这个阳光爱心的场景,没准他们就能拥抱上了呢?

彭水|蚩尤九黎城

有多少人是奔着这股中国文化才去看的这部电影?电影中的仙鹤,凤凰,海棠花,祝融,共工等等耳熟能详的中国元素让大家找回来沉睡在心底的传统文化。
热爱中国传统文化的你一定要来一次蚩尤九黎城。九黎在远古时代是一个部落联盟,九黎共有九个部落,每个部落有9个氏族,蚩尤是他们的大酋长。
一进入城内需要穿过一条隧道,两面墙壁上都是描绘部落联盟的绘画,狰狞而不恐怖的壁画生动有趣,一进入我的眼睛只能一左一右的轮番看着,生怕遗漏了任何一个故事。大鱼里面的神婆也能在墙上找到原型呢。

城内有部落的广场,还有一个民俗博物馆。说实话,我最讨厌的就是博物馆,一是若进入的时间太短,不能慢慢欣赏,看藏品背后的故事。第二个就是由于曾经在故宫实习的缘故,很讨厌当地对于文物的吹嘘以及不严谨的态度。
相反,在九黎城。展出的每一样藏品都是那么朴实有趣,原来只能在书本及网络流传的神兽图腾,一件件在眼前以各种形态的展示。是一件多么有趣的事情?

三峡|游轮

重庆,一定要找个港口登上游轮,听船长说他们的故事。
大鱼海棠中大家被洪水冲去失去了家园,那种绝望的心情除了受难者,我觉得三峡游轮的守夜人最有发言权了。
主页菌去重庆的日子,正值湖北安徽一带的特大水灾。所以特地向在游轮了工作近二十年的王哥请教了其中的一二。王哥说起了荆州的故事,听完我的心里特别难受。
王哥当时准备随船出发,路过荆州,周围的农民站在两岸,手拿锄头不准过河。原因是荆州这个城市其实是低于水平面的,游轮一经过也许会造成两岸决堤。以至于到了半夜,两岸的农民还用灯光照着两边的堤坝,看看是否有漏水。
等到王哥回程时,两边的孩子追随着游轮跑着闹着。我说这不是很正常嘛,孩子都是这么爱玩。但是王哥一脸严肃的问我,你知道他们的父母此时在哪么?
孩子的父母正在堤坝上工作,生怕洪水冲毁了他们的家庭。
而且此时正值国庆节,游轮上挂满了彩旗,与岸边的人民生活形成了鲜明对比。

最后我想贴一段,电影片尾特别适合现在很多人生活状态的一句话。

人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。

行程美图分享

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-01 10:25

引用 lizzie 发表于 2016-08-01 10:25:11 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复lizzie:确实是有很多,然而拖了太长的时间已然记不清了orz

2016-08-01 11:10

2016-08-01 19:03

引用 glzyn 发表于 2016-08-01 19:03:43 的回复:

回复glzyn:我可以让重庆旅游局提供一下

2016-08-01 19:43

去过一次涪陵大裂谷。。当时裂谷里一团水汽升腾起来一下都感觉好仙 很漂亮

2016-08-25 09:10

引用 Sean是个牛叉的怪蜀黍 的图片: