2016·夏季上海清凉一日游

还没有添加游记头图
Love-光影清浅 LV.4
2016-07-30 15:25 536/4
  • 出发时间/2016-07-22

正值大暑,小伙伴从家乡一路奔赴而来,冒着40度的高温,将先前规划好的旅行计划推倒,重新设定了一套避暑旅行的线路,这篇攻略讲述的就是其中一天的线路,平时来上海旅行的小伙伴也可将其作为一日游线路参考。
       必备物品:遮阳伞、花露水或清凉油、水杯
       线路图:上海博物馆——大世界——中华艺术宫——徐家汇天主大教堂——上海交大徐汇校区——武康路、湖南路——上海图书馆——季风书园。
       其中,白天天气最热的时候,参观空调凉气十足的室内展馆:上博和艺术宫,待傍晚时分,多步行,参观交大徐汇校区,领略武康路、湖南路等上海经典文艺小马路风情,最后可在上图歇脚返程。
       建议穿旅游鞋或软底布鞋。

一、上海博物馆

在之前的攻略里已经对上海博物馆进行了可以算作史上最详细的图文描述了,这里不再赘述。详见攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5521035.html
       博物馆的开馆时间为:每天上午9点至下午5点(注意:下午4点停止入馆),免费入馆。为了保证参观质量,每天只能接纳8000名游客,只要不赶上黄金出出游季或临近闭馆时间,一般都是可以进入参观的。
展厅内禁止饮食,但可以带水。如果饮料和水是放在包内的,过完安检就好了(我不爱在手里拿东西,总是这样过安检);如果饮料和水是拿在手里的,就要按照工作人员的提示当面喝一口(把水杯拿在手中的小伙伴就不得不当着工作人员的面喝水了)。
       虽然在之前的攻略里已经说了参观上博最好带件薄外套之类的,想到大暑天,魔都40度的高温爆表,就没带外套,没想到参观结束还是感觉浑身冷飕飕的,只能说上博的空调太给力。

二、大世界(修缮中)

大世界目前还在维修中。1917年由沪上商人黄楚九创办,奶黄色的外墙、由12根圆柱支撑的多层六角形尖塔和里面12面的哈哈镜一直是大世界的标志。以游艺、杂耍和南北戏剧、曲艺为特色,成为上海最大的室内游乐场,号称远东第一俱乐部。1930年转由上海滩青帮头领黄金荣经营。从2008年起,大世界闭门修缮,预计在2017年大世界建成100周年之前重新对外开放。
       炎热的大暑午后,和小伙伴一起路过大世界,看到直接躺在灰尘地面上午休的工人,没有任何祛暑设施。在上海任何一幢恢弘建筑的背后,都有成千上万的普通工人的劳累和汗水。希望当我们在欣赏上海的现代之美时,可以偶尔想到默默为我们带来现代化的他们。同时,也期待着这座曾作为全上海黄金娱乐地带的娱乐王国重新开门。

至中华艺术宫交通:从上海博物馆南门出来,上天桥,经过大世界,乘坐地铁8号线(沈杜公路方向),共4站(大世界站2号口入——中华艺术宫站3口出),大约20分钟。
       餐饮:和小伙伴参观完上海博物馆临近中午,便在2号口入口,也就是亚龙广场(对面的汇都国际北门在装修就没有进去)的地下一楼解决了午餐,有麦当劳、韩式拌饭、大娘水饺、麻辣烫、蟹煲等平价餐厅可供选择。

三、中华艺术宫

开放时间为:周二至周日上午10:00到下午18:00(17:00停止入场),参观免费,特展除外。一年之前来看迪士尼展来过这里,那时迪士尼还在建,这里有城堡模型、建成效果图和历年动画手稿展出。一年后再来,变化还是蛮大的。
       这次参观中华艺术宫时,在过安检前有专人站在队伍前发票,说没有票子过不去。但事实时,拿着票子也完全没有用上,除了留作纪念。感觉这样的票既没有什么实质的参观导览意义,纸质的也不环保,而且发票的工作人员站在炎热的遮阳伞下也很不人性啊,毕竟室外温度是40度呀,浪费人力、物力,又没有实际用途。不过看到票面上面的赞助,秒懂,一纸广告宣传嘛。
        艺术宫外长长的扶手电梯已经关闭,直接在东南一侧的小门入口。进馆处现在除了星巴克和一些纪念品商店,大部分展馆都在维修中。记得去年来时就在这一层参观的迪士尼展,还有其它各种各样的画展,迷路了好几次,硕大曲回的展厅现在都关了略忧桑。之前在室外扶手电梯处的开水供应点现在也无法进入了。
电梯还和以前一样,需要等人数凑的差不多,一起上四层观看。楼上的展厅和先前变动不大,有展区、儿童区、教育区、动画电影区……展区的画作还是上新的,有写实有写意,有古典传统有现代抽象……
       刚进馆时,看到一批旅行团,导游竭力交代,一个半小时必须参观完出来。和他们几乎同时进馆,游客们果不其然争相拍照。出馆时,又看到另一个导游在叫喊自己旅行团的成员。其实,像上博和艺术宫这样地方,尤其是还带着孩子的家长游客,只要出门前稍作攻略,领着放假的孩子在艺术宫内多待些时间,不知比那些一个半小时仓促拍照要好多少。

至教堂交通:8号线(市光路方向)中华艺术宫站——陆家浜路站   转
                          9号线(松江南站方向)陆家浜路站——徐家汇站 3口出

四、徐家汇天主大教堂(修缮中)

两年前来上海参观的第一座教堂,是天主教上海教区主教座堂,正式的名称为“圣依纳爵堂”,堂侧有天主教上海教区主教府,修女院,建筑风格为中世纪哥特式。教堂于清光绪三十二年(1906年)7月31日正式动工,宣统二年(1910年)10月22日举行落成典礼。“文革”期间受到毁坏,钟楼尖顶被拆毁,整座教堂的彩色玻璃窗被砸碎,并作为上海市果品杂货公司仓库。1979年教堂归还教区后,即着手修复,2015年12月6日迎来史上最大规模的修缮。此次参观正好赶上修缮时间,绿色的建筑网覆满教堂外侧,无法入内。
      教堂的正常开放时间为上午9:00到11:00,下午13:00到16:00。女士最好不要穿无袖装或者超短裙。在门口统一等候,待人数差不多,即由教会志愿者带入做指引参观。虽然后来又去了号称“远东第一大教堂”的佘山天主大教堂,但最富丽堂皇的还是印象中的徐汇大教堂。

至交大交通:沿漕溪北路经过两个路口步行至华山路大约10分钟即到。

五、上海交大徐汇校区

交大在不久前刚刚举办过建校一百二十周年庆典。小小的徐汇校区安静地坐落在繁忙的徐汇区。走过古朴的一号校门、绿意盎然的校园小路,右手边就是交大的校史馆,虽然已经是闭馆时间,游人仍络绎不绝。校史馆的正常开放时间是:周一至周六早上9:00-11:00 下午2:00-4:3 0。
       校史馆由以前的老图书馆改建而成,可以进入二楼阳台和三楼参观,但是楼内展馆已经关闭,号称是中国大学校园内的第一座校史博物馆。今天写攻略时发现校史馆的网站上有详细的参观时间和对应的线路安排,从2小时到20分钟不等的参观时长可以分出不同的参观线路,真是工科学校细心和认真的典范。
       附:官网线路推荐
       交大徐汇校区基本是一步一景,存续至今的老图书馆、老体育馆、老宿舍楼……用栅栏围起来的草坪就是当年钱学森乐队驻足表演的地方、曾经有“沪上最好宿舍”美名的执信西斋如今依然作为学生宿舍使用、和国际饭店与大光明电影院一起出自匈牙利建筑师邬达克之手的校园工程馆、由邓小平亲自审批接受并同意命名包兆龙图书馆……在如今大学校园大兴土木的洪流中,这种历史脉络绵长清晰的校园更显弥足珍贵。

交通:从交大二号门出沿淮海中路向东步行至武康路、湖南

六、武康路、湖南路

交大坐落的徐汇区原属法租界,有很多存留的历史洋房和花园别墅,加上串起来的小路,天气不热的时候,非常适合荡马路。附近的天平路、康平路、余庆路等也都很有特色。
        奈何天气炎热,和小伙伴一起走了最具代表的武康路和湖南路,作为标志性建筑的武康大楼自然决不能错过。
        虽然走了很多次,但每次都觉各有新意。只是也有部分正在装修,夏季游览就感觉好像处处装修都选在了这样一个季节。天色渐黑,灯火渐显。

七、上海图书馆

从湖南路走出,便是上图了。由于来得迟了些,大厅的工作人员基本下班,借书证已经暂停办理。上图的借书证可以凭借身份证在自助机上免费办理,只要年满14周岁的中国民和外籍人士凭借二代身份证、港澳通行证(或回乡证)、台胞证、军人证、护照(外籍人士)等都可以办理,办理完成后即可刷卡进入图书区阅览,14岁以下的未成年人可以办理少儿读者证。如果借书的话,还需缴纳100元的押金,不借书只在里面阅读的话,不需要再缴纳押金,图书证永久有效。
       上海图书馆隶属全国十大图书馆之一。正常开放时间为:开放时间:周一下午13:30--20:30,周二至周日 8:30--20:30 (借书截止20:00,还书实行24小时), 国家法定假日9:00--16:00 (借书截止时间:15:30) ,闭馆期间还书地点为东门24小时自助借还亭办证处。其中办理借书证的开放时间周一至周日上午8:30至下午16:30,国家法定假日为上午9:00至下午15:30,每位读者只能申办一张读者证。
       图书馆在二层以上的休息区均设有饮水处,夏季饮水机只提供冷水,有小巧的一次性纸杯,但是为了环保起见,还是建议自己携带水杯。一楼大厅内有咖啡吧。

八、季风书园

从上海图书馆出门入地铁口,就会看到隐匿于10号线站内的季风书园。作为上海文艺地标,书店内的布局陈设和书品都相当不错,每次来都会看到很多爱书之人靠在书架或坐在地上捧书而读。
    季风书园有自己的官方微信订阅号和微博,平时有电影放映或者活动都会在两个平台发布,在书店里面一间藏书间举行,每次来得晚都只能挤着站在门边倾听。
    这次游荡了一整天,小伙伴肚子饿了,就随便在书店转了一圈,返程。
   (PS:10号线终于和1号线打通了,不用换乘时再走到地面再下来了。)

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-31 20:08

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-01 09:55

引用 kaishincc 发表于 2016-07-31 20:08:02 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复kaishincc:那天刚好是大暑,上海温度达到了空前的40度,出来玩一定要先看一周天气呀~

2016-08-01 11:10

引用 andelandel 发表于 2016-08-01 09:55:20 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复andelandel:还没写几篇,一起努力吧~

2016-08-01 11:11