草原,你是魂牵梦绕的远方——呼伦贝尔之旅

畅想曲 LV.4
2016-07-30 15:46 126/1

我想说

你问我,天涯海角算不算远?
问问你的心,只要TA答应,就没有去不了的远方。
多少次这样的画面出现在我的梦里,在蓝蓝的天空下,随着心自由的奔跑。多少次我曾幻想着骑着马儿,在广袤无垠的大草原上红尘作伴、策马奔腾......
我梦中的草原天堂,有着沿着地平线缓缓而行的牛羊,有着遍布如茵绿草的泥土芳香,有着天高云淡的广袤苍穹,有着悠扬飘扬在草原上空的马头琴声和牧歌。

一直生活在钢筋混凝土的世界,总会在某个深夜唏嘘感叹自己不曾细心的过活过一天,一年又一年看着自家屋外的盆景调了了又开,开了又谢。这是属于城市人的生活,重复繁琐。在这样的日子里,我总想着从这样的生活中出走......
后面的日子我便一直在寻找与我同行的伙伴,说实话,在工作上的朋友没有几个是对你真诚的,我便在大学的死党群里招兵买马,结果,一呼百应。其实大家的感情是一直在的,只是平时忙于工作少了联系罢了,一起出游也是大家的想法。

出行的准备

一群可爱的人儿,为了这次旅行,大家调年假、翘班、请假,好像又回到了大学时光。出行前一天,大家约了个时间在我家小聚,主要目的是为了找攻略商量需要准备的东西。又在一起了,说说笑笑,感觉真好!我们考虑到呼伦贝尔地域宽广,自驾实在不划算而且容易迷路,便决定包车游(跟团我们当然不会选择,一群年轻人生性不羁爱自由,而且跟团根本玩不了什么东西)经过一番综合比较,通过网上对包车队的好评程度、收费情况、服务态度等几个方面的考察,我们选择了金戈铁马户外旅游俱乐部。网上对他们家各方面评价都很好,于是我们便决定跟着金戈铁马户外旅游俱乐部开始我们的呼伦贝尔之行。如果想方便可以直接电话和金戈铁马户外旅游俱乐部大哥联系,电话18347074434,也可以微信联系,微信号964848614

出行小贴士
必备药品:防蚊液、感冒药、消炎药、肠胃药,有一个良好的身体状态,才能拥有一次完美的旅行。
生活物品:防晒霜、帽子、伞、长袖、运动休闲鞋、便携洗漱用品、一些小零食(在车上无聊时,吃零食打发时间)
装逼物件:墨镜、裙子、丝巾、色彩艳丽的衣服,拍照绝对美美哒。
关于行程路线安排
第一天:海拉尔——金帐汗——额尔古纳——白桦林景区——恩和(宿恩和
第二天:恩和——室韦——临江(宿临江
第三天:临江——莫尔道嘎国家森林公园——莫尔道嘎(宿莫尔道嘎宾馆)
第四天:莫尔道嘎——额尔古纳——黑山头(宿草原蒙古包)
第五天:黑山头——满洲里(宿满洲里宾馆)
第六天:满洲里——呼伦湖——扎拉诺尔——海拉尔(返程)
OK,现在正式开始我们的旅程吧!

来到陌生的地方,人生地不熟的,幸好我们早有准备,嘿嘿,,,接我们的大哥操着一口浓重的北方口音,但是说话很是客气有礼,对师傅的第一印象更是不错。一见面,大哥就一直笑呵呵地,主动帮我们提行李,一看就知道是个热心人。

前一天是在海拉尔住了一晚,因为第一天的行程比较满,怕时间来不及。旅店也是大哥帮忙找的,在这人生地不熟的地方,有个热心人,心里也安心不少。
第二天一早路过世界反法西斯纪念园和两塔一寺,趁着在海拉尔的时间,我们去了世界反法西斯战争纪念园,漫步园中,可看到各式武器设备和各种战场模型。思绪好像带领我们我们到了反法西斯战场,在历史的洪流中跌宕~

一塔两寺。
白塔是指藏传佛教的菩提塔,该塔有九层高,塔基由汉白玉大理石砌筑三级多边形莲花座台阶,通身雪白。
两寺分别指达尔吉林寺和万佛寺,庄严的庙宇楼阁,在两寺间行走,观赏着各类佛寺,带着一颗虔诚的心驻足膜拜、上香祈祷。愿我们此次呼伦贝尔之行圆满成功

经过一路从海拉尔到金帐汗的车程,载着对前路的向往和憧憬,车子快速的行驶,很快就看到了羊群的影子,同行的伙伴不禁欢呼起来,大哥说你们要不要拍照,我们异口同声的说:要!!!!于是乎停车拍照。
很快就到了我们的目的地了,一下车仿佛置身于画中一般,湛蓝的天空,远处连绵起伏的草原,还有极具特色的蒙古包。深深吸口气,感觉来自草原深处的清香直往鼻孔里钻,沉醉在这浓郁的蒙古风情中。

悠扬的马头琴响起,蒙古姑娘敬上下马酒,这是蒙古人民最传统的迎宾方式了,蒙古族人民好生热情。一望无际的大草原上流淌着涤荡千年不变历史的“莫日格勒河”,慢慢悠悠在青翠的草原划出曾经的痕迹。

快到午餐时间,我们是到额尔古纳进行午餐。稍事休息便开始下午的旅程。
我们是从额尔古纳恩和的,路上没有固定的景点,但是在白桦林景区我们去玩了一段时间
任凭车子在杳无人烟的道路上奔驰,窗外依旧是林木葱郁、环山绕水的景致,旅行的意义就是这样,只有当你身处其中时你才能真正体味其中的韵味,才能真正明白那颗追逐远方的心~

行走在白桦林景区,感受来自大兴安岭的原始风情,人们将白桦称为“妖娆的美少女”,纤细修长的腰肢在风儿的推动中摇晃着身姿,行走于此,想起歌中的白桦,增添了几分浪漫。

白桦林较为密集,有密集恐惧症的不建议进去(我身边一只小伙伴就是受不了,只好在外面等我们。)
到达恩和时已经快到黄昏了,在夕阳的照射下,余辉洒满了恩和小镇,透露出小镇独有的宁静祥和,河水、绿草、骏马、小镇,像是我梦中追寻已久的画面。晚上就在恩和入住了

烛黄色的灯光将屋子映照成古堡一般,夜幕下,小镇格外安静。
第一天的行程结束,晚安,恩和小镇。

第二天:恩和——室韦——临江(宿临江)

第二天:恩和——室韦——临江(宿临江
阳光从木质的窗户洒透进来,让恩和清晨的第一缕阳光爬上我的脸庞,感受着来自小镇的清新空气,又踏上了走向远方的旅程。

早餐后,师傅说带我们去“中国十大魅力名镇”之一的室韦,心中充满了期待。听司机师傅说起室韦蒙古族的发源地,也是我国屈指可数的俄罗斯族的民族乡,室韦位于额尔古纳市的北端,依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓。

室韦的建筑风格很有特色,红蓝相间,木制的阁楼看出室韦人民的淳朴生活,不需要过多华丽的修饰,简单大方!整个镇子像极了俄罗斯小镇,我想这里的人们肯定擅长骑射,几乎每家每户都养有骏马。

额尔古纳河也成为界河,俄罗斯奥洛奇小镇与室韦隔河相望,它是中俄两国文化的交融。

让心跟着车徜徉在中俄的边界线上,有时手机是没有信号的,或者受到俄罗斯的信号,真正体验一次与世隔绝的感觉(前提是在告知家人朋友的情况下哦~)

到达临江时我已经不知是什么时候了,只知道天已经暗了下来,不知道靠在谁身上睡着了,困意来袭,便很快进入了梦乡。

第三天:临江——莫尔道嘎国家森林公园——莫尔道嘎

第三天,今天我特意起了个早,因为昨晚错过与美丽临江的相遇,今早可一定非要补上。
本来还睡意惺忪,当我推开房门的时候感受到了来自自然的美好。温柔的晨光从远方的山头照射下来,空气中弥漫着泥土的清香和花朵的芬芳,绿草如茵的草地伴着潺潺流过的河水,闭上眼享受此刻的美好。

阳光在竹篱笆的上空打出明媚的光圈~
包车师傅叫我们吃早餐啦,早餐过后便驱车前往莫尔道嘎公园。
师傅特意在老鹰嘴停了车,说这里的景色挺不错我们可以在此游览一番。我还好奇这里为什么叫老鹰嘴呢,请教了师傅才知道。

这里有一块形如老鹰头的岩石,老鹰举头望天,神态严肃,因此得名老鹰嘴。老鹰嘴像一只神兽,守卫着这一方土地。站在老鹰嘴山头眺望远方,美景尽收眼底。看碧蓝的河流奔向远方,远处的山峦连绵起伏,满眼绿意,荡出温柔的弧线。

别过老鹰嘴驱车直至莫尔道嘎国家森林公园。
漫步莫尔道嘎森林公园,感受来自自然最淳朴的味道,林木青葱,蜿蜒小径,处处荡漾着清新的颜色。

白鹿岛是莫尔道嘎公园的一大亮点,也是莫尔道嘎公园必玩之处,蓝色的河水将白鹿岛环绕成圆形状,像是镶嵌在北方边境的一颗明珠,璀璨夺目。

从莫尔道嘎公园出来后,我们去了太平村。包车师傅告诉我们太平村是原始生态村,景色相当迷人。
和煦的阳光洒下,笼罩着整个村子,把整个村子衬得更加宁静祥和。我是尤爱这样安逸自在、淳朴宁静的田园生活的,画面太美了~

村子依山傍水而建,小屋鳞次栉比、错落有致,“悠然见南山”的感觉~

简易的农家小舍院前用篱笆分划出一片区域,静默的木栅栏被余辉拉出长长的影子,显出沧桑与寂寞。农家主人在院里种了些花草,春花弄舍,是我梦中一直追寻的场景啊!真是美得不要不要的,处处都可入镜入画,是写生的绝佳之地呢~

还好太平村离莫尔道嘎不远,天黑前便赶到了莫尔道嘎,今晚便住这里。直到睡前我还在感叹太平村的田园生活~带着美好的梦,迎接明天。

第四天:莫尔道嘎——额尔古纳——黑山头

第四天:莫尔道嘎——额尔古纳——黑山头(宿草原蒙古包)
一早便从莫尔道嘎出发,驱车直至得耳布尔神鹿园,我们一路穿行在呼伦贝尔原始森林,看两旁流水潺潺,时而下车漫步、摄影、呼吸来自大自然的清新空气;时而在原始森林驻足采花、采野果、采蘑菇、采松塔,更重要的是采集一些喂食驯鹿的苔藓。

行走在神鹿园中,我们可以真正感受最简谱的原始生活,体验最纯真的原始部落生活,品味淳朴的民族风情。

值得一提的是在这里各式各样的鹿产品中,藏着许多的奇珍异宝,在家淘东西的经验可以用上啦~
一路大兴安岭风光相伴,一路欢声笑语,我们在中午的时候到达了额尔古纳,在此吃过午餐后,稍事休息,便又启程了~
行至呼伦贝尔草原“绿色的肺”——根河湿地,必须在次多停留一些时间!
这里的空气真是没得说,从一下车,清爽的气息就从鼻中钻进来,仿佛是有提神醒脑的作用,人一下子就精神了不少。这是在大城市中永远嗅不到的气息啊~

一眼望去是跌宕起伏的绿色,跳跃的颜色可以深深的融进人的心坎,涤荡着悠久历史文化的莫日格勒河穿流其中,滋养了这一方生物,生机勃勃、孕育希望。好像此时的心境也变得渺远,一切都不再重要,唯有这眼前的美景方能永恒~

别过“亚洲第一湿地”,慢慢的我们走进最淳朴的蒙古包,近距离感受蒙古文化的风土人情。黑山头,我们来啦~

终于有机会跨上马背了,虽然我喜欢策马奔腾的感觉,但是自己确实没有经验技巧,上上马背还是行的~

马场遇见一位英勇的小英雄,虽然宝宝长得萌萌哒,但是人家内心还是很坚强的,看我骑马征战沙场~(此处画面自行脑补~)

晚餐是蒙古包的特色菜手把肉,唉~一群人下手太快了,没拍到手把肉的原造型,现在只剩一片狼藉,不得不说手把肉真的太好吃了,再配上羊奶酒,真是人间美味!

饭后漫步在辽阔的草原,到了夜晚草原的风变得有些凉了,也有些强了。极具草原特色的篝火晚会如火如荼的进行着,风儿撩起的粉碎更加助长了晚会的气氛。我们很快加入了进去,不需要多么灵动的舞步,此时更重要的是这欢快的氛围~

住在蒙古包中有着别样的感受,但很舒心,很快进入梦乡。

第五天:黑山头——满洲里

第五天:黑山头——满洲里(宿满洲里宾馆)
一早就乘车从黑山头出发了,今天行程较紧便无暇享受黑山头的晨景了。
黑山头出来,途径胡列也吐景区、彩带河等景点,行至三十三湿地。

看彩带河飘飘扬扬散布在如同绿色天空的草原上,叹服大自然的巧夺天工。

三十三湿地虽没有根河湿地的壮观,却也有着其独特的魅力,是生态文明的保护区。

值得一提的是从黑山头至满洲里的边境公路特别美,还可在公路上拍些“艺术照”哦~
满洲里吃过午餐后包车师傅驱车带领我们参观国门、套娃广场、中俄贸易集市等地。

说真的,国门是没有什么景色的,但是在这里可以看到代表中国的伟大建筑标志,爱国情怀油然而生!
后又去了套娃广场,一听套娃广场的名字便觉得很特别,听包车师傅讲起才知道原来它是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品套娃为主题的旅游休闲娱乐广场呢,极具艺术气息。

小逛了一会儿,便去中俄贸易集市去淘东西咯,好不容易出来一趟,还是要给家乡的父老乡亲带些手信的......临近晚餐时我们一行人才从集市出来,因为肚子实在饿了,出来觅食~

漫步满洲里街头,有具有俄罗斯风格的建筑物,有时不时走来的金发美女,当时真的有种感觉此时正处于异国他乡呢~
晚上入住满洲里旅店。

第六天:满洲里——呼伦湖——扎拉诺尔——海拉尔

第六天:满洲里——呼伦湖——扎拉诺尔——海拉尔(返程)
最后一天行程了,行程安排也较少,我们从满洲里直驱呼伦湖。
有人说呼伦湖是“像海一样的湖”,心中满是期待,去追寻那片清澈~
满洲里到呼伦湖的途中有许多的风车,真的很美,喜欢这种独特的风景!~

蓝天白云,呼伦湖一望无际,怪不得称它为“北方第一大湖”,在阳光的照耀下,碧波粼粼、百鸟齐飞,一派水天相接的好精致~

从呼伦湖出来我们直奔扎赉诺尔,我们是在扎赉诺尔吃得午餐,午餐后便去扎赉诺尔。听司机师傅说起扎赉诺尔是猛犸象的故乡,我想这样的标示碑,不仅仅是宣传旅游的目的,也是告诉人们保护野生动物。

参观完扎赉诺尔,我们为期六天的呼伦贝尔之旅就到此结束了。师傅将我们送到了海拉尔火车站。在车站与师傅道别致谢后,便踏上了归家的列车。
相遇其实就是为了离别,大哥是,呼伦贝尔也是。
华灯初放的街头,在光影明灭中我似乎看到了呼伦贝尔的影子。
远方在哪儿?远方在呼伦贝尔大草原......

写的不错,像你学习!

2016-08-01 15:18