甘青川环线-身体和灵魂一起上路

lavagirl LV.10
2016-07-30 16:07 3339/20

上路

自从去了新疆西藏,洁白的雪山-绿油油的草甸-清澈的湖水-还有那满坡的牛羊-就烙印在脑海中,高原上的行云以及那稀薄干裂却清新的空气如同淡淡的乡愁,悠远,持久,挥之不去。这个夏天我锁定了甘南-色达-祁连。但结伴飘忽不定,出行的日期一改再改,就在我几乎放弃时,拼车师傅说我梦想的行程还有一个空位,老天也太眷顾我啦, 我连夜去北京站改了火车票,当天晚上就踏上开往兰州的火车。

行程

7月1日北京出发,2日兰州休整,3日启程,13日回京。
D1,兰州---拉卜楞寺---郎木寺(住)
D2,郎木寺----扎尕那(住)
D3,扎尕那---若尔盖----唐克九曲十八弯-阿坝(住)
D4,阿坝---年保玉则-色达(住)
D5,色达一日(住)
D6,色达---达日-玛多(住)
D7,玛多-两湖一碑---茶卡(住)
D8,-茶卡盐湖---黑马河乡(住)
D9,黑马河--刚察-祁连山草原-卓尔山(住)
D10,祁连山草原---门源--西宁---兰州

D0-兰州

火车准时到达,小卢师傅顺利送我到酒店。稍微休息后,我开启了暴走黄河的半日游。黄河兰州城中穿过,把市区分为南部和北部。黄河以南的滨河路被誉为“黄河风情线”。

水车博览园再现了古时黄河两岸水车林立的壮观景象。 水车是古老的提灌工具,把黄河之水倾入输送到水槽,用之于浇灌农田,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”。

白塔山下的黄河铁桥,人流如织,是兰州标志性建筑之一,已逾百年。

中山桥向西约2km,是黄河母亲石雕,但在烈日下,汗如雨下,这2公里如同走了5km。岸边有很多茶歇,还有当地人者,唱着西北民谣,也算是黄河另一道风景。

最具特色的是羊皮筏子。制作羊皮筏子,需要很高的宰剥技巧,从羊颈部开口,慢慢地将整张皮囫囵个儿褪下来,不能划破一点毛皮。将羊皮脱毛后,吹气使皮胎膨胀,再灌入少量清油、食盐和水,然后把皮胎的头尾和四肢扎紧,经过晾晒的皮胎颜色黄褐透明,看上去像个鼓鼓的圆筒。

D1:兰州——夏河——拉卜愣寺——郎木寺

7月3日,早晨9:00从酒店出发,没想到兰州北京一样的拥堵,花了近一个半小时才上了通往夏河的高速。 离开了市区,青山白云渐入眼帘,零星的油菜花已经绽放。

中午到达被誉为“世界藏学府”拉卜楞寺,这里是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。拉卜楞寺不仅保留有全国最好的藏传佛教教学体系,还拥有世界最长的转经廊,整个外墙长廊包有2000多个转经筒,包围了寺庙和整个居住区,占地一千余亩,比夏河县城还要大,俨然就是一个佛光闪耀的圣域。据记载,鼎盛时期僧侣多达4000余人。整个建筑,鳞次栉比,错落有致。黄,红,黑,白明亮的色彩给予的视觉冲击,既鲜活,热烈又庄重圣洁。

拉卜楞寺外围一圈3公里多,至少需要1个小时。转经者通常最少顺时针转3圈,不少人也转9圈。

也许烈日当空,转经廊里空荡荡的,朝拜者和僧侣寥寥无几,但那鲜艳的经筒和朴实的木柱廊依然不失圣洁。由于时间短,没有仔细参观寺庙也没能去那个金光闪闪,香火最旺的贡唐宝塔,但愿还有机会重游拉卜楞寺,安静地在这里呆上几天。

下午飞驰在群山环绕的桑科草原上,尽管老天不作美,没有蓝天白云相伴,但成群的牛羊,遍地的绿草野花儿也足够沁人心脾了。

傍晚赶到了郎木寺,天竟然放晴了。顺着旅馆后面的小路爬上山坡,静静等待红石崖的落日。

暮色中的郎木寺,如此的宁静。

D2:郎木寺——扎尕那

郎木寺并非一座寺院,而是座小镇。一条宽不足2米的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字“白龙江”。白龙江水把小镇一分为二。江北是金顶的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”,江南是银顶的格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”,均属藏传佛教格鲁派寺庙。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、汉,回3个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方;晒大佛,做礼拜,两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

甘肃境内的安多达仓郎木寺修复的更完善游人多,四川境内的格尔底寺更安静,朴实,原汁原味。如果时间充裕,从格尔底寺后面徒步纳摩峡谷,景色原始又清新。可惜我时间不多,只走到白龙江的源头,就返回了。

这位驮背的老婆婆,看似不大的步伐,却是稳健飞速,我几乎跟不上她的节奏,没多一会儿她已经下到山底的经堂。

扎尕那这个被石头山环绕的村落是洛克笔中如创世纪一般的天堂美景。尽管尘世的浮华已经渗透到这个四面环山,鲜花满坡的仙境中,但大自然的美仍四溢在这个四村一寺之中。青稞田,油菜花,白屋顶,黑石山在蓝天白云的映衬下,就是一幅天然的山水写意。下午顶着烈日行走在扎尕那大峡谷中,路遇洛阳彩云之南户外,听着领队讲解小路上鲜花和鸟儿,不知不觉就走到仙女湖。

鲜花坡上僧人们,悠闲自在的马儿还有那娇艳欲滴的绿绒花

清晨时刻,云雾萦绕在山腰中,山顶上,寺庙的香火,农家的炊烟,袅袅升起,弥漫在梯田间,流动在经幡中。在阳光的漫射下,整个村落都在这温暖中苏醒了。

D3:扎尕那——若尔盖——唐克——阿坝

离开扎尕那,前往四川境内的若尔盖草原。正值花开,在花海中尽情呼吸着花香,骑马漫步,太惬意了,只可惜我胆子小,没敢让骑得赛马奔驰在草原上。

花湖的花期不知是过了还是还没到,阴雨大风,异常的冷。但各种鸟儿却是同样的欢快,时而空中盘旋,时而掠过水面,轻轻落在草甸间,起起落落,给乌云下的花湖增添了生机。 其实旅行全部不在于每天都是目不暇给的美景,而是在各种时空中发现让人心动的瞬间。

由于阴天下雨,同伴们建议唐克黄河第一湾)的行程取消,是此行程的遗憾之一。连夜一直赶到阿坝住宿。如果是我一个人,就会选择去唐克,阴天有阴天的景色,晴天有晴天的色彩。

D4:阿坝——久治——年宝玉则——色达

阿坝到年保路况不错,70多公里1个半小时就到了。天气一样是阴阴的,我决定就不拼命前往妖女湖,一路慢慢欣赏,走到哪儿算到哪儿。 刚进景区的五色花海和我想象中的一样美,从高处和低处不断按动快门,但没有光影怎么也没拍到一张满意的。

沿着木栈道往仙女湖中心走,丝丝细雨吹在脸上,远山烟雨蒙蒙,看不到主峰的伟岸身影,清澈的岸边,鱼儿在跳跃嬉戏。 栈道的尽头是蜿蜒的马道,有些地方的灌木齐腰深,有些又延伸到湖水的浅滩处,五颜六色的野花点缀在其中,不紧不慢行走在花香鸟语间,那种踏实,平静难以言喻。

在这灰蒙蒙的雨天,万绿丛中喇嘛的红袍成为一道靓丽的风景线。有些喇嘛并不介意进入镜头中,征得同意也会欣然合影。

走走停停在年保玉则5个小时,被同伴催着回车赶路。一上路,大雨瓢泼,但是雨过天晴后,在垭口看见了最美的远山,那一座座黑石头山估计就是年宝玉则。

D5:色达一日——天葬

今天依然阴雨,上午去五明佛学院。沿着坛城后面的大路走到山坡顶上,红房子错落有致,遍布山坡,整个佛学眼跃然在眼前,是一种无法言语的震撼。信仰的力量是无穷的。

下午亲临一场天堂的葬礼。到达天葬台(又叫尸陀林)时,已有很多人在那里等候。成群的秃鹫还高处的山坡上。不时有几只展翅飞起,在空中盘旋。据说秃鹫并不会伤害人,它们是藏民族心中的神,是佛菩萨的化身,是来人间来解救亡魂的。对于天葬的细节,我没有足够的勇气审视,所以就站在远处的山坡上观望着,人群,秃鹫和几乎在视线灭点的天葬台。随着天葬师的口令,秃鹫如整装待发的轰炸机盘旋着,然后是非常有序地在旁边等待观望。直到天葬师站到一边,这时所有的秃鹫瞬间就占领了天葬台,把躯体压得密密实实。雨越下越大,人群渐渐撒去。我的心很难平静,筋骨血肉,尘世纷扰,生死轮回,或长或短的人间岁月,或苦或甜的喜怒哀乐,或幸或衰的今生今世,就在这种舍身布施中升华了。

轮回是藏传佛教中的重要概念,而六道轮回更是来自古印度婆罗门教的世界观, 天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,以现世的修行换取来生的幸福。轮回让死亡成为一件不再可怕的事情,因为有了轮回,生命的终点也是另一个生命的起点,灵魂有了归处。把握生命的宽度比在乎生命的长度更有意义。

天藏台旁一处人工修砌的石头洞穴,名为阎罗山,从阎罗的嘴附身进去,四周的墙面和天花上铺满了人头骨,还有一个用毛发做的大转经筒。不知这些是不是那些天葬的死者留下的?这些留在世间的痕迹给后人带来究竟是什么?福音?力量?启示?更好的来生?更好的轮回?

晚上在喇荣宾馆吃了20元一位素食自助,雨中等待色达夜幕降临。星星点点的灯光慢慢点亮了色达,佛学院弯沿的上山路被来往的车灯拉出一条条闪亮的缎带。坛城的灯光恍如白昼,虔诚的信徒依然在转经。我没带三脚架,端着相机拍,曝光时间长拍下是晃动的亮点,糊就糊了吧,因为在心里存放了这不会冥灭的夜色。

D6:色达——达日——玛多

色达达日200多公里蜿蜒曲折的山路

这一日是不可多得蓝天白云,赶了500公里路,一路美景目不暇给,有种重回西藏的感觉。

眺望远处冰雪绵延的阿尼玛卿——阿尼玛卿也是观世音菩萨的道场,和西藏冈仁波齐云南梅里雪山玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。黄河在这来了个180度大拐弯后向东南流去,主峰玛卿岗日正在大拐弯中央。

路上还给个喇嘛搭车到县城,他一上车,就带来了独特的酥油和牛羊的混合香味儿,由于他不会汉语没能多聊。一路上他都在打电话,现代的生活和通讯在这4000多米的高原随处可见。

D7:玛多——两湖一碑——茶卡

一路颠簸进了两湖景区,竟然周日没人上班,免费游览。随着太阳的时隐时现,鄂陵湖水面的颜色一直在变化,时而蔚蓝,时而翠绿,时而淡青。当走进湖边,鄂陵湖从近到远竟呈现多种颜色的递变。

扎陵湖与鄂陵湖为黄河上游最大的一对淡水湖,两湖由一天然堤相隔,形似蝴蝶。它们位于巴颜喀拉山北麓,上距黄河源头卡日曲一百九十多公里。黄河从卡日曲和约古宗列曲发源后,经星宿海流到这里,被巴颜郎玛山和错尔朵则山所阻,形成了黄河源头第一个巨大的湖泊--扎陵湖。在扎陵湖中经过回旋喘息之后,从湖东南的草滩上流出,中间又经过一条长约二十公里,宽约三百多米的黄河峡谷,分九股注入第二个湖泊--鄂陵湖。流出鄂陵湖的水,名为黄河

迎亲滩上的多卡寺。传说这里就是松赞干布迎娶文成公主的地方。多卡寺面向鄂陵湖,寺墙、寺塔都是用玛尼石垒砌的。

牛头碑的插箭台,那是格萨尔王英勇奋战的纪念

前往牛头碑,需翻上位于鄂陵湖与扎陵湖之间的措日尕则山, “牛头碑”上,是十世班禅大师和胡耀邦分别用藏文、汉文写下“黄河源头”。海拔标注是4610米。在牛头碑,还可以眺望比鄂陵湖还要靠近黄河源的扎陵湖

从两湖出来,真是东边日出西边雨,迎面还看到耶稣光。

D8:茶卡——黑马河——二郎剑

第二次到茶卡盐湖,仍然没看见她最美的时刻。我在地图上找到漠河盐场,看看盐湖的本色。茶卡盐湖是柴达木盆地的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿吨以上。茶卡已有3000多年的开采史。茶卡盐极易开采,只需揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。

从茶卡到黑马河路途顺利,1个多小时就到了。本打算下午骑行青海湖,但雨不停,骑行计划泡汤。黑马河到处是蒙古包,收费骑马的,令人提不起兴致。听说二郎剑的油菜花正旺,我决定另加油费让师傅带我过去。

骑行的人们是青海上另一道靓丽的风景线。

D9:黑马河——祁连——卓尔山

离开黑马河时仍然是阴雨连绵,我暗自祈祷老天爷能给点儿阳光。但即使是浓云厚雾也掩盖不住祁连之美,缕缕云雾萦绕飘逸在山际。不经意中,它会滑过脸颊,落进心田。慢慢地天空真的放晴了。

大冬树山垭口是昆仑山祁连山口的分界线

冰沟林海静谧的景致令人心醉,潺潺的溪流,笔直高耸的松林,连绵起伏的群山,如同油画中的景色。

卓尔山-此景只有天上有,是此次行程最为惊艳的景色。山间绿油油的青稞田和黄灿灿的油菜田错落有致,交相辉映;如茵的绿草和红色的山体形成鲜明的对比,在蓝天白云的衬托中,如同打翻了的调色板,各种色块相互碰撞,产生了强烈却有如此和谐的视觉冲击。语言和快门都无法诠释这人间的仙境。

日落时分

D10: 卓尔山——门源-——西宁——兰州

门源一片金黄的世界,它西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。  鲜亮的油菜花,青山绿水,林海草原和独有的民居与蜂农交相辉映,变幻出一道道的迷人风光。

以双脚去丈量、用心去感受,借镜头去记录。风景在路上,温暖存心中,我旅行的长单越走越悠长。

你好,从唐克到年宝则玉再到色达的路是不是特别难走?

2016-08-02 13:27

这张很有宗教的那种气质

2016-08-02 16:23

楼主的图片都很美,但是貌似清晰度不是特别高

2016-08-02 16:32

引用 公园 发表于 2016-08-02 13:27:52 的回复:

你好,从唐克到年宝则玉再到色达的路是不是特别难走?

回复公园:不难走

2016-08-02 16:49

彤姐威武,赞你!

2016-08-03 23:53

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-02 16:23:29 的回复:

这张很有宗教的那种气质

回复浅浅快跑:年保玉则开到色达要多久?

2016-08-04 13:44

漂亮!

2016-08-05 12:11

2016-08-05 12:12

引用 公园 发表于 2016-08-04 13:44:45 的回复:

年保玉则开到色达要多久?

回复公园:大概5个小时

2016-08-07 10:43

好赞,花开正好,!!!美得让人惊叹。我去时候已经没有这么多花,是绿油油一片。出门前就预约好了接机的出租车李师傅,特别满意,几天时间都是他一个人开车,太阳特别晒,很晒很晒,朋友们去九寨沟黄龙若尔盖需要包车的可以联系李师傅,电话微信15884093327  QQ:274027306,人特别好,开车技术特别稳,山路开得稳稳的。包车出行玩起来真的方便许多,玩黄龙时行李放在李师傅车上也放心!推荐,推荐推荐!!

2016-08-10 14:52

謝問:10天從兰州包車費用多少?可以留下師傅的電話嗎?謝謝!

2016-08-10 20:11

2016-09-05 08:39

好美!

2016-09-05 08:43

感觉像在拉萨

2016-09-11 13:13

九寨沟黄龙这样的自然景色我真的非常喜欢,每个季节都有不同的韵色,楼主文章里冬天的九寨沟淡然宁静。是去了一次还想去第二次,我去的时候正值三伏天,天津很热,九寨沟却无比凉爽,一早一晚还需要穿春秋天的外套,太爱了,好想长住,但是中午的太阳又格外火暴,提醒朋友们一定要注意防晒 !!!!很重要。九寨沟的景色我很喜欢,特别喜欢有山有水的生活,九寨归去不看水,很美很感动。去九寨沟旅游认识一位特别好的包车师傅,刘师傅!电话微信:13518436373,QQ:576659540~.非常好的九寨沟出租车师傅,正规车,给我留下非常好的深刻印象,人很实诚,话不多,但说的每句话都有用。九寨沟山路险峻,天气变化之快,机场到黄龙,黄龙到九寨沟路途远,班车次数少,选择包车是明智的的,省事省时。刘师傅做得很好,山路上开得平稳,遇到极端恶劣天气也不会乱了阵脚,给我提供了非常有用的帮助。最重要的两点,车技好,人品好,所以极力推荐,希望有机会可以带父母去九寨沟,期待!!

2016-09-22 15:45

2016-10-08 12:15

美的

2016-10-12 00:04

出行高原地区一定要掌握他的天气状况和交通工具,在网上找的 13618149356,刘师傅很好,服务很好,随时提供天气状况给我们,虽然是第一次出行高原地区,但是我们都没有高原反应,很 感谢安排的刘师傅,车况很干净,看的出来山路经验很丰富的,弯路很多,但是没感觉甩,值得一提的事师傅的拍照技术一流哦,回来还把照片都传给我们,良心推荐,大赞!
选择正规公司,确实安全放心,我们回去的时候看到路上出车祸,是当地的野地,幸好我们听了师傅的劝,没有用酒店的免费接机,出事的就是免费接机的师傅,确实用的是黑车,很感谢师傅!!

2016-10-15 00:45

我正在准备明年夏天去甘南的旅行信息,你的文章给我帮助很大,照片也非常漂亮
请问你们的司机好吗,是否可以推荐?
谢谢

2016-10-29 02:19

你好 色达---达日-玛多 玛多-两湖一碑---茶卡这两段路程应该没有客车经过吧

2016-11-28 17:32