杏花春雨江南 之苏州一人行

• 出发时间/2016-06-26

关于旅途

人终究会被其年少不可得之物困扰一生。“江南好, 风景旧曾谙。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝, 能不忆江南?”那时还没到过江南,但早己在心中埋下了种子。
        想走走江南的小巷,看看巧夺天工的园林,
        想瞧一瞧江南女子是否“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”,是否像韦庄所道“垆边人似月,皓腕凝霜雪”,是否能称得上“人貌与花相斗艳”。
       这场旅行在知晓了放假具体时间,便匆匆的开始了计划。第一次独自旅行,忐忑,不安,踌躇,但都不足以让我停止脚步。

About Me

微博:纯属意外ZANG
微信公众号:唐的杰克逊高地

行前准备

6.12  确定了放假的具体时间提前定火车票  6.26 11:03am  硬座 成都——苏州
6.16  不会更改出行时间订下 千与千寻青年旅舍  女生4人间
由于是一个人出行不定归期,自然最好轻装上阵。便只背了一个背包。  背包是doughnut vintage 防水够大!但感觉背负系统没有减重

大概包里就是:洗漱包 化妆包 日常包 Nike儿童书包(相当有用。大多时间都是在用它)相机 衣物 雨伞  水杯

关于花销

成都 至 苏州 硬座火车票   263
门票均为学生票   共计140     均为学生票!!!
期间交通 70
住宿  140三晚+陈墓一晚76  共216
吃 260
人均 900

关于行程

6.26 成都11:03 am 火车
6.27 苏州03 : 20 pm 到达   傍晚 平江
6.28 拙政林 — 苏州博物馆 — 狮子林 — 观前街 — 诚品书店 — 金鸡湖
6.29 网师园 — 虎丘 — 寒山寺 — 枫桥 — 留园 — 七里山塘 — 平江路
6.30 苏州 至 陈墓(锦溪古镇)
6.31 陈墓 至 苏州

1 火车上

关于硬座28个小时火车感想:
       硬座没有买到靠窗,相当幸运的有一个阿姨要求和我换,坐到了窗边。如果坐中间,那么旅途的开始肯定更加难熬。整趟火车坐下来其实自己都佩服自己。其实有生之年体验一次真的不错,但不想再感受。在火车上有一度其实是崩溃的,晚上大概凌晨两三点因受不了而吐了。庆幸自己从小没被太过娇惯,算得上淡然的处理了。出门时本来不想带书,但犹豫再三还是带上了。累赘~~如果火车是卧铺应该还好,但如果是在坐铺真的别带了。火车上挺吵闹的,如果再遇上周围有人带孩子,就想都别想了。虽然最开始上火车时还是翻了翻,但其实也没怎么看进。至于到吃饭的点,更是各种味道融汇~~自己体验一番就知道了,很难忘的经验。

成都火车北站。

踏上列车就意味着真正的离家,开启独自旅行

2 抵达苏州

火车上的随手拍。这张拍摄时貌似已经在江苏境内了。

到达苏州站后晃荡了半个小时,其原因有两:其一,早就在游记中看到苏州站的精致想拍拍照。其二,摸不着方向,找地方搭公交。

在苏州呆的日子恰逢都在下雨。所以天空暗暗的~~

第一次入住青旅,房间空间不怎么大,晚上青旅有组织玩杀人游戏。当时主要是看上了独卫。

办理入住后简单收拾了下,便到平江路看看。平江路一侧要热闹一点,感觉氛围好点。

看着挺漂亮的,苏州糕点什么黄天源糕点,采芝斋其实挺出名的,遗憾没有尝到。

因为木心老先生的一首《从前慢》便喜欢上了拍锁。
          部分节选
         “从前的锁也好看
          钥匙精美有样子
          你锁了 人家就懂了”
          刘胡轶版本的歌曲也挺喜欢的。

买的时候都是一份一份装好卖的,一个人吃了两只就有点腻,尝尝鲜就好了。(问了老板不卖半份。)鸡爪很软,糯,但作为一个川妹子还是更喜欢二孃鸡爪爪,多点辣味,也是入口即化啊。

这家饭馆挺出名的,一个人没去吃。就拍了这面墙。

看着挺有感觉就拍了拍,但拍后,询问我要钱~~其实我觉得我拍了他应该给的,但还是拒绝了

强烈推荐:赤豆糊小圆子
           个人口味,我很喜欢。红豆沙有点甜,粉粉的感觉,配上小圆子口感很好。好想现在来一份!!!

内堂的书房~~

初见。书房    很高兴遇见你

之前做攻略有看到,刻意的寻找的。在皇城秘制鸡爪对面的巷子里。
            很有味道的一家书店。在卫道观前潘宅,这所清乾隆年间所建的老宅子又称礼耕堂,书店保留了老宅子原有的韵味。
            初入宅子会看到各种的罐子花蜜什么的,其间是一些茶具什么,内堂则是初见书房。穿过一个一个的堂子,感受文化与历史的碰撞。

点了一杯百果香莫吉托坐坐看看书。
             坐在楼下,看到有人从楼上才知道有两层。
             听到店主和一个住在附近的阿姨在谈论这宅子有一百多年的历史了,是从前宰相的屋子,这也有四大家族,潘宅便是其中一家。

看着天黑了,书店很清寂,以为路上也不会有太多人,女孩子出门在外总是有些担忧。便离开了,走上平江路才发现似乎一切都才刚刚开始。初见,可以说是热闹繁华中的一片僻静。
           刚到苏州的第一天结束在初见。很高兴,遇见你。苏州

3 园林游

因为想要避开高峰期,错峰出行,六点半就起床了。苏州大多的景区都是七点半左右开门,五点关门。我是踩着开放时间去的。

侧门

不忍破坏这丝丝静谧,连呼吸也小心翼翼。

挺喜欢这个名字的,得名于《爱莲说》的“香远益清”。

遇上了倾盆大雨,呆在亭子里静坐~

我想春夏是最好的游览季节,会看到充满生命力的爬山虎爬满墙壁。

枝叶上还沾着雨水~~很是舒服

让我印象深刻的是倚玉轩,因为喜欢它的东门上的对联“睡鸭炉温旧梦,回鸾笺录新诗”

想说苏州的园林有挺多的白墙配上一点点的绿,超级适合拍文艺的人物

似乎园林里都有大小不一的盆景,突然觉得盆景也很精致。

这张超级喜欢~~

一个人,偶尔蹭蹭导游~~手机上也可以关注拙政园的微信号有免费的语音讲解,操作也挺简单的。
          慢慢吞吞的走完了全园~~快三个小时的游览~~时间上很充裕

出来后因为没吃早饭而距离预约的苏州博物馆的时间还差些,就找了找附近的吃的。发现有一家朱鸿兴就进去了。
           不能错过的三虾面,虾头,虾尾,虾脑。79一份,虽然挺想尝试,但还是把想法扼杀在摇篮里了。
           枫桥大肉面,但更想吃同得兴的,点了一份虾仁大排面。

虾仁处理的很干净,大排就是炸的猪扒,还点了一份姜丝。姜丝成了我吃这碗面的主力。
               不知道吃什么,我是依着挂着上面的牌子点的,因为不喜欢吃鳝鱼~上来了,看到大排,内心是崩溃的。
              这样一份面33元,汤有点甜甜的,不是很习惯这里的口味,所以也没吃多少~~

面其实挺劲道的,口感不错~

关于苏州博物馆:  提前一天在官网上注册一个账号预约时间即可。提前预约!!!
               我预定的是11:00—12:00am吃了面下来刚好,门口排队的都甩到马路上还拐了一个弯排起了长队。我拿着预约号直接进去了,太惹人眼红了。

博物馆内有编号的关注苏州博物馆的编号输进去就会有相关的介绍,有的是文字,有的是语音。馆内有Wi-Fi所以不用担心流量。

那幅蓝色的画调色特别舒服。

这是在要出口的地方,无意闯进看到的。很精致的碗~~

狮子林~~大约一点钟左右到的左右到的。游览中途下了一场大雨

我的游览时间大约两个半小时
               狮子林同拙政园我偏爱狮子林一点,小巧但精致。

出狮子林后,因为游览没有吃午饭,就想去吃出名的哑巴生煎。

要了半份4个七块。如果要打包,打包盒另收费。
                  里面包了挺大一块肉的,就像农夫山泉一样,有点甜~~
                  但是煎的皮特别喜欢,里面有汤,都是现起锅的,小心,别被烫着

虽然有点甜,但还时有点想念它~~
              吃了后,我想去碰碰运气找潘玉麟糖粥店,但下雨没有出来摆摊。
              作罢,便做公交前往观前街。感觉是市中心,本是想去黄天源那些糕点铺,但走了好久都没有找到。看到附近有桃花源记,尝了尝酒醪小圆子,味道不如赤豆糊小圆子。

我更喜欢赤豆糊,尝第一口就后悔了。。。强烈推荐赤豆糊

如今的书店,不仅仅是书,我想更多代表的是一种生活品质。

很大一片,还有cd区,文具区,酒水零食区~~除了地理位置比较偏远,但坐地铁也挺方便的。

到李公堤。真的是满脸苦楚啊~~出诚品是五点半回住宿太早就想说可以去金鸡湖那边~
            先是搭地铁,再是转乘公交。这张图是在出地铁照的。。。
           周围都是建筑工地,有些许担忧,但是又不愿意无功而返。

真的很偏的,下公交后,可能因为下雨的原因,都是一个人走在马路上。单身女孩不建议前往。

一路上都在发坐标,然后各种假装和人打电话什么的。
           闪了几张图,就速速离开了。

后面翻到这张图,给人“黑云压城城欲摧”的feel

回住宿后,其实还有点后怕。如果发生点什么真的是叫天天不应,叫地地不灵。
         一天的行程挺丰富的。

4 漫游

在苏州市区停留的两天,都是阴雨绵绵,偶尔还有瓢泼大雨。江南小镇不应该就是戴望舒先生所描写的“悠长悠长又寂寥的雨巷”吗??反而带来另一种诗意~
            因为天气原因,七点半出门搭公交,到同得兴。同得兴有几家分店,我去到的是同得兴精品奥面馆(十全街店 )。据说精品店的服务装修好一点,但价格贵一点。

尝一尝上了舌尖的面~~可能因为下雨,去的时候人不是很多。再大的雨也不能阻挡我吃的步伐

山药感觉一般。看着旁边和我拼桌的点的黄瓜,颜色才舒服!!!典型的别人的才好吃的心态

大肉其实处理的很好,入口即化的感觉。。挺大一块的。。有那么一点点的油腻。汤还不错~~

十全街的这家店离网师园很近,既然已经走到这里,还是不要错过了。出面馆问了问服务员,给我指了一下方向,很近,走路其实不到五分钟就到了。

如今的阔家巷已经败落。。找不到从前的影子。是否真如俗话所说“富不过三代”??

藏在破旧的小巷中的网师园~

肥手一只~~但好喜欢这张

藏在墙角的张大千大师所题之字。网师园雨张大千有着太多的缘份

“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”

这大概是我对江南园林印象最深刻的地方~照片的确不怎么好看。但对它的喜爱无言以表啊!!!
           这间屋子取名为梯云室,是园主子女的内室。梯云之意,取自唐张读《宣室志》中载周生八月中秋以绳为梯,云中取月的故事。此屋前庭院假山,均用云头皴手法堆叠而成。主峰在五峰书屋东山头,倚楼叠成楼房山,可攀登山道而进入楼中。能有如此闺房,此生足矣。
          一直望着梯云室,在下面徘徊。。羡慕不已

停留时间一个多小时。园子不如拙政园,狮子林大,但我更偏爱这种精致的美

搭乘公交十点过到达虎丘~

印有苏轼的千古名句“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的门票
                据《史记》载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名。虎丘山高仅三十多米,却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜。
                tips:我在关注了虎丘。花了五元零钱买了一个语音讲解。还有免费的Wi-Fi可以用。觉得苏州的景点这一点做的很好。到的地方基本都有微信公众号里面提供语音讲解。

这不是大门,应该是修来拍游客照的吧。这里距离打门还有一段距离

走到哪里都是“小桥流水人家”过这座桥往左就可以看到大门

山清水秀,进去便可以远远地望见虎丘塔

这里面是售卖明信片和纪念品的,在里面写了一张明信片给朋友。

高耸入云的云岩寺塔已有一千多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,早已成为古老苏州的象征。 又名虎丘塔

很喜欢的词。带人气~~

真的想说苏州是一个很适合拍文艺照片的地方。很多面墙都有适当的留白~~

准备离开虎丘

我的游览虎丘的时间约为两个半小时。出虎丘12点左右。
                      本以为在对面等车,但不是。撞上了一个好的司机,搭我到车站里等游二路。我搭乘的游二路到寒山寺~乘车地点是出虎丘,面朝大马路右行。找不到最好问问。

我是在不知道什么门买的一起买的门票。如果实在不想错过枫桥。我建议的游览顺序是先枫桥后寒山寺。。我本是想先枫桥的。。但是太愚蠢。。枫桥的入口就在寒山寺入口的对面!!我没有太注意就忽视了。。然而出了寒山寺,我又来来回回的走了几遍才找到。

这就是大名鼎鼎的枫桥~~真的好坑。。不建议去。。一首诗歌名扬万里~这完全可以洋洋洒洒的写一篇论才华的重要性的文章

寒山寺我没留下什么照片~~但是蹭了导游的我。还是了解一点。。
             寒山是一位高僧的名字,在日本还有一位拾得
             两位僧人在佛教界和民间广为流传,影响甚广的一段话:“寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”
             据导游说寒山寺里的钟是日本人捐赠的,其中的来龙去脉我也说不出。。就让我们别去敲那钟。。让我们敲当地老百姓捐赠的钟。。
             我敲了敲钟,我敲的是出寒山寺对面凭门票进去一个很大的楼中的。钟要连敲三下。。真的很重。第一下没有敲上还被荡起来的钟锤给吓到了~~

这是偏门出枫桥,墙上随手拍的。

时间还很早,搭公交前往留园。

下公交后还需要走一段路。。然而我被百度地图带的真的很偏!!!
                在去的路上,最开始没有人,如果出来什么人真的是没有办法反抗。一路上都在和闺蜜聊!!!避免危险。。然后又被带到弄堂中,出租屋的集中地,一个城市挺穷的地方。。怕遇上病态的人,路上真的是担惊受怕的。还好很快就走出去然后就看到了留园的大门。

留园被称为中国大名园之一,不为过。但连着看的园林多了,也有一定的审美疲劳。
              我去留园的时候感觉里面的外国人还挺多的。

看了苏州园林里的盆景,本来对它不感兴趣,但真的深深为它折服。。一花一世界,一叶一菩提。

游览了拙政林,狮子林,网师园,留园。我个人的喜好是喜欢网师园大过留园,喜欢留园多于拙政林。。而最钟意的则是偶遇的网师园的梯云室。
             看园林真的有点乏味了,便没有在留园过多停留。但还太早就去了七里山塘。

七里山塘给我的感觉不是特别好。感到没有必要特意去。我没有呆多久,只是找了几家店吃了吃。

荣阳楼的油氽圆子。三元一个。。。类似油炸的。但里面很糯,缺点就是入口挺油的。肉真的很丰富,挺大一团的。

本来想买点尝尝但都卖的差不多了,剩下的东西比喜欢就没吃到

新年点心店的汤团。。里面还是肉~~以为是芝麻的~~去的时候马上就关门了,但还是赶上了。店面挺小的,本来错过了,又倒回看到的。。
            可能吃了两个大的油氽圆子,所以吃汤团的时候就只觉得很腻!!

真的是很甜。。现弄的。一个太大了!!!
             我是放了随身带的辣椒才吃完的。
             吃了吃想吃的东西,我便回到平江路了。

85度c点了杯一颗柠檬,坐着歇了歇

都是为了这个椰子冻。。老板娘人超级好。味道也不错。适合两个人吃,但我一个人解决了。

吃了椰子冻就回住所了。。随意的漫游~~苏州市区的游玩就这样以吃画上了圆满的句号。

5.6陈墓

第四天和第五天是去了陈墓,也就是锦溪古镇。因为真的真的很喜欢就单独把它放做一篇。想要了解的伙伴们可以去看看。
           爱陈墓,爱古莲长堤,还会再去遇见的一个地方。

2016-07-30 17:25

2016-07-30 20:36

2016-07-30 20:47

不错啊,顶了你的游记,这是我的纽约游记http://www.mafengwo.cn/i/5549155.html,帮我顶一下哦

2016-07-30 22:35

赞一个

2016-07-30 23:55

真美!

2016-07-31 00:29

苏州能去的地方还挺多的,园林各有特色,可以多走几个。
看完园林,可以找家茶室喝喝茶听听苏州评弹,特别有感觉哦。
帮你顶一顶,加油~
我是游记新手,如有兴趣可以看看我的游记,多多指教

2016-07-31 02:29

佩服楼主一个人的勇气,以后有机会可以深秋看看天平山的红枫。

2016-07-31 06:07

花簇下的客栈

2016-07-31 07:08

2016-07-31 09:38

2016-07-31 09:56

亲,我也打算苏州游,就是想问那边的公交卡你是怎么办理的?能跟地铁的同用吗?

2016-07-31 10:40

如在画中

2016-07-31 12:59

引用 静怡安之 发表于 2016-07-31 10:40:42 的回复:

回复静怡安之:我没有办理公交卡。所以具体的也不清楚。

2016-07-31 13:06

不错

2016-07-31 15:08

2016-07-31 15:40

很好

2016-07-31 17:50

好喜欢楼主的游记啊,一个人的旅行也可以很精彩!

2016-08-02 18:18