在最美的时光遇见你——记2016年5月北疆行

• 出发时间/2016-05-26

燕子说很多人怕新疆不安全,问我敢不敢跟她去。
我说,你去哪我就去哪!
就这样,5月26日,虽然不安,也抱着视死如归的决心出发了。
王家卫又说,人的一生是见天地,见众生,见自己的过程。
好吧,让我们一起去见见自己。

关于行程

11天北疆之行:
Day1~5.26,广州白云机场(7:15)—乌鲁木齐(12:30),乌鲁木齐布尔津(五彩滩落日),宿布尔津,约660公里。
Day2~5.27,布尔津禾木,宿禾木村,约180公里。
Day3~5.28,禾木喀纳斯湖(自费游艇游湖),宿喀纳斯
Day4~5.29,喀纳斯—上午游喀纳斯“观鱼台”(自费)—下午徒步喀纳斯的月亮湾、卧龙湾,宿喀纳斯
Day5~5.30,喀纳斯克拉玛依(魔鬼城),宿克拉玛依,约430公里。
Day6~5.31,克拉玛依—赛里木湖—路过果子沟大桥,宿清水河,约610公里。
Day7~6.1,清水河—解忧公主薰衣草田园—伊宁市汉人街—伊昭公路—特克斯八卦城,宿特克斯八卦城,约370公里。
Day8~6.2,特克斯八卦城—特克斯喀拉峻大草原—那拉提,宿那拉提,约310公里。
Day9~6.3,那拉提—那拉提大草原—巴音布鲁克(天鹅湖、九曲十八弯),宿巴音布鲁克,约90公里。
Day10~6.4,巴音布鲁克—独库公路乌鲁木齐,宿乌鲁木齐,约560公里。
Day11~6.5,乌鲁木齐—大巴扎—乌鲁木齐机场(13:45)—广州白云机场(19:00)。

关于衣食住行花费等

【机票】提前一个月在网上订好,每人来回机票约2300元。
【包车】每人包车费用为5000元,包含十天各景点门票(个别自费景点除外)、各景点区间车车票、过路费、油费、导游费、住宿费,提前网上支付定金一千。提前网上联系包车师傅张佳,后来5月26日见面时,张师傅给我们安排了李晖师傅作为全程司机兼导游,感谢安排。
【包车车型】奥迪A6。
【关于吃饭】自费,当地物价水平中等。
【穿衣等等】建议带齐春夏秋冬衣服,冲锋衣、防晒衣、润肤霜、防晒霜、墨镜等。
【摄影装备】佳能600D、手机。

关于人物

活动发起者:燕子

表妹:芃芃

记录者:我

司机&导游:李晖

拼车:小李子

新疆,广阔,而又陌生的地方,
它带给我惊喜,带给我回忆,而这份回忆是无法磨灭的记忆。
有时候,写下来只是为了忘记,又或是,害怕忘记了。
很多事,仿佛注定好了,
什么人该离场,什么人该出场,仿佛早已经冥冥之中被上天安排好了。

D1:5月26日,布尔津五彩滩

早上六点,我和燕子、芃芃到达机场。我们给各自的鞋子来张合照,等回来时鞋子会变成什么样呢?

6点45分登机,一开始想不明白,为什么过安检时,工作人员要我们三人脱鞋检查?后来才明白,但凡飞往新疆的旅客都得如此严格检查。

七点十五分广州白云机场起飞,十二点半乌鲁木齐机场落地。

取完行李已经将近下午一点半,和素未谋面的张佳师傅在机场碰面,辨认的方式很简单,电话里他说他穿着白色T恤,加上来前看过他发的驾驶证照片。

到了机场出口不远处一个露天停车场,太阳明晃晃的晒人,从机场出来的我一时晕眩,只见不远处另一部商务车上坐着另一个瘦小的男子,听张佳说那是和我们拼车的人,来自佛山,化妆品行业,后来我们都唤他小李子。张佳师傅给我们安排了李晖师傅作为本次行程的司机兼导游,车型是奥迪A6。我提出了要先看看李晖师傅的驾照,驾照上的他像一个小学生。

大概两点,我们离开机场,李晖师傅一路高速,带我们前往布尔津的五彩滩看日落,要跑六百多公里,赶在日落前到达布尔津

这个隧道,有穿越时空的感觉,会开启一段全新的旅程吗?还亦或是掉进一个未知的梦里?车上,小伙伴们怕是累了,左右都挨着我睡着了。

16点,我们总算吃上了新疆第一餐:清真家常羊肉拌面。

这是在路途中难得见到的一家店,毕竟从机场开了两个多钟才遇到,可谓前不着村后不着店的。

面和菜分开两个碗(20元一份),面条可以免费加,吃的时候把菜扣在面上面拌匀,有点咸辣,面很劲道(特别硬),茶也是咸味的,饿了的我把面条全部吃光了只剩下辣椒,一边吃一边辣得擦鼻子,还有不断喝水,足足喝了两碗。

17:30,进入克拉玛依市,公路入口有特警设关卡,除了司机外,每个人都要下车刷身份证。而且这种场合是不允许拍照的,除非你想和警察叔叔呆一段时间。

18:30,太阳还老高。

我们是从早上05:30坐车,然后飞机,14:00继续坐车,除了16点时吃饭30分钟,就一直在路上,只为赶到达目的地能看到美丽的日落。想起了夸父追日,只不过我们追的是晚上九点多的日落。

路上没有风景可以停留,也不冷,也不能拍公路照,因为到目前为止,所见的除了高速就是低速,而我们除了发呆就剩下睡觉。

想躺在公路中间拍照,却仿佛是痴人说梦。

因为车上看到的几乎是平地和丘陵,根本不见高山,目前所走过的路,也跟以前青海走过的公路截然不同。

这边山上还有好多积雪,当时在飞机上也看到了,那时看到雪山还以为是云端。

19点30分,还在车上。见到了远处的雪山,只是目的地还没到,人有点焉,懵懵的,云层也有点厚,想着今天日落怕是看不成了。

20点30分,进入布尔津收费站,就是一系列的风车。

终于赶在21:00前到达目的地——五彩滩。

(五彩滩)  位于新疆北端,属阿勒泰地区,(布尔津县)  境内,海拔480米,距(布尔津)  县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

五彩滩又称五彩河岸,位于额尔齐斯河流域,由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌,“雅丹”是地理学名词,维吾尔语“险峻得土丘”之意。

它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。

激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。

远眺五彩滩河流的我。

而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

下面这个灯柱,让我想起了唐僧的法杖。

晚上九点半,日落晚霞之美,美不胜收。

观景台。

给小伙伴拍了美美的照片。

燕子纵身一跃!!!

我和芃芃远观夕阳......

我和燕子的心形.......

芃芃和燕子手心里的夕阳......

第一次在这么宽阔的现场看到美得惊心动魄的夕阳,那种感觉妙不可言。

阳光穿透过来.......

很开心,因为看到了震撼的日落。

夕阳,好看吗?

这世上最浪漫的事,就是和喜欢的人一起看夕阳到老吧。

因为来到的时候已经比较晚了,所以周边的五彩滩没有拍出它原本色彩斑斓的样子。

不过你依然可以看见,那五彩滩上的石堆,还是有着漂亮的颜色,紫色居多。

在这美美地睡一觉、伸伸懒腰也不错哈。

我很喜欢给燕子拍的这张照片,虽说是我手机拍出来的,可是天空的颜色,还有她的背影,构成了美丽的一幅画。

要不是十点多太晚了,倘若不是园区的工作人员催促了,我还想再停留多一会儿。

天空的颜色,是我之前不曾看过的绚丽。

晚上的五彩滩,枯木,风车,别有一番味道。

天色慢慢暗下来。

出到门口,居然发现一块石头刻着“情”字。

大概是十点半吧,离开五彩滩,李晖师傅开车带我们去“中俄老码头风情街”吃晚饭。

晚上十一点,我们把车停在这附近。下车去吃饭的路上,看到天空飘着白色轻飘飘的东西,我好奇地问李晖师傅:“这白色飘落的,都是什么啊?”,他说这是柳棉。可以想象,柳树飘起了柳絮,多的时候,漫天飞舞,像雪花一样漂亮。而纳兰性德《山花子》有这么一句:“魂是柳绵吹欲碎,绕天涯。”

走进这条“中俄老码头风情街”,街道两边都是小店铺,道路上方挂着漂亮的灯饰,如同置身梦幻世界中一样,我惊奇地看着这一切.......芃芃和小李子的背影被我偷拍了哦,哈哈哈.

还有燕子潇洒的背影也进了我的镜头......

大家都有背影了,当然少不了我的,我央燕子给我也拍了几张背影,嘻嘻......

这只小狗干嘛一直看着人家?

再往里走,两边就看到全部都是吃饭的店铺了,几乎每一家都是烧烤之类的......

每家的店主都在门口吆喝生意.......

实在分不清哪家好,大众点评也因网络原因没搜到,所以我们挑了下面这间看起来不错的店铺。

店家门前有这么一个大玻璃柜,里面有很多说不出名来的鱼啊,还有羊肉串、羊腰子、鸡中翅等等......

点好了菜,老板就给我们现场插鱼,等烤.......

还有新鲜的蔬菜,不过绿叶青菜少见......

小伙伴们已经迫不及待坐下来品茶等吃了。

这个瓶子很特别,这时候的我还不知道它里面装的是什么,新鲜大概是些牛奶之类的吧,后来在汉人街喝过了才知道是一种甜甜的饮料,颜色和啤酒一样,类似菠萝啤吧。

下面这个是坐在对面玩手机的李晖师傅,我们每人点了一大杯酸奶,味道不错哦。

烤羊肉串终于上来了,我的最爱!

不过燕子不吃羊肉串上面肥肥的部分,全部喂我吃,好吧我不怕胖,还蛮香的呢!那个烤羊腰,就不怎么习惯了,味道有点骚。

这样的烤鱼,我可是第一次吃哦。平时吃烤鱼,都是泡在水里的,现在这样吃多了鱼香!想吃吗?忍不住吞口水了吧?不过鱼有点咸,其中一条没骨的鱼叫五道黑。

土豆丝挺好吃的,可是老板给的分量太大,我们撑得吃不下多少了。

炒饭我们要了三大盘,其实两盘就够了,不过很香哦!

晚餐合计310元,点菜点多了吃不完很浪费,这边的食物分量实在太大了。24:00吃完,我们路过水果店,去买了糖心苹果和杏子,糖分水分都很足哦。

另外,水果店的大伯也很好,教我们早上去哪里可以方便买到早餐。

这边治安很好,女子深夜在街上走路都不怕。饭后,也是凌晨了,由于奥迪车突然打不着火了,李晖师傅留车上修车,我们4人拖着行李步行回不远处的酒店,街道上遇到的当地人都很好,我们问路时会很热心教我们,而且普通话讲得很溜,不用担心沟通问题。晚上入住的酒店是李晖师傅提前订好的五星级酒店——布尔津国际大酒店。

我和燕子、芃芃住三人间,小李子和李晖师傅一间房。一切还都好,不是之前所担心的样子。

后来听小李子说,李晖师傅一点半才回到酒店,车还没修好。呃,明天怎么办呢?

D2:5月27日,禾木

5月27日,凌晨04:00睡,早上08:30醒来,然后09:30吃早餐,早餐是布尔津国际酒店的自助早餐,选择不是特别多,鸡蛋很嫩,奶茶是咸的,我多希望它可以加糖,还有小米粥也没糖,还有一碗酒糟糖水。

下图为酒糟糖水,味道还不错。

我给自己手上搽防晒霜,像不像咕噜咕噜魔法变变变??

李晖师傅没吃早餐,一直忙着修车,听说那部车昨晚坏了一直修不好,是警报系统坏了,所以我们回酒店房间休息,等到中午十一点半,才能出发。

红瓦白墙,路上都是风景.......

笔直的公路。

开了一段路后,我们终于可以停车下来拍公路照。

公路两个方向的天空截然不同,一边灰靡,一边却是蓝天白云。

我开心地跳起来,如果能再跳高一点,就更好了。

公路上玩了一小会,继续前行。

远处的房子.....

在这蜿蜒的山路停留了一会儿,小李子这是指点江山的味道么?

芃芃这一跳,你想说什么?

我们继续赶路。

遇见路上有骑马的当地人。

看到这个牌子,就知道前面又该停车刷身份证检查了。

我们今天要去禾木乡,还远呢。

路上风景也不错,我给燕子拍了一张车窗照。

认真吃草的牛牛.......

车一路开,一路看到马儿在吃草。

牧羊人骑马放羊。

这里还有一些小木屋,像一个简单的村子。

这是谁的别墅么?

山花开了,沿途风景美。

黄色的小花,甚是好看。

“山上的山花儿开呀,我才到山上来,原来嘛你也是上山,看那山花儿开。“会唱的自己哼两句。

还有不知名的紫色小花。

李晖师傅终于停车让我们在这山花间撒野了,瞧这俩个野丫头跑得多快!

当地的蒲公英个头都特别大呢?我们在这里玩了好一会儿吹蒲公英。

山花间一点红,哈哈哈.......

轻舞飞扬.......

这种蓝色小花挺好看的,你说呢?

停止远处的奥迪A6,我们回到车里继续赶路。

别人家的车.......

途径一个民族文化园,没进去。

骑马的不只是王子,还有公主。

路过一个关口,又要下车刷身份证检查了。警察的办公地点不允许拍照的哦,因为他们这是蹲点检查,不能暴露目标。

路过这里,我们看到有当地人在卖酸奶,下车停留了一会儿,风比较大,有点冷。

酸奶很酸哦,我加了好几勺砂糖,不过味道很正哈,而且在这山间风中吃酸奶,感觉超好哦。

后来我们继续前行,来到这个观景台,发现有人骑行哦,那部单车就是骑行人的。

从这个观景台,你可以看到远处的山脉和蜿蜒的山路。

这里的公路弯弯曲曲,正是我们走过的,真考验驾驶技术。

骑行者很棒哈,勇气和毅力都可嘉!

5.27,下午四点,我们终于到达禾木景区,然后等景区的区间车开进禾木村。

李晖师傅给我们买禾木村景区门票和区间车门票(自驾车不能开进来,只能停在这个地方的停车场)。

17:00,等来坐区间车的游客多了,区间车才开。

我们坐的区间车,大约开一个钟车程才能进到禾木村里面。

区间车门口的风景,小李子独具一格哈。

当地的门票都挺好看的,有些还可以当明信片邮寄。

我们乘坐区间车进村。

从车上透过车窗看禾木村。

这个简单的超市。

禾木村比较冷,或许是下雨的原因,所以才显得特别冷。李晖师傅穿着短袖和羽绒服,燕子、芃芃和我穿着冲锋衣,剩下小李子穿得比较单薄,他估计是没想到那么冷吧行李里没太厚的衣服,我便把我的围巾借了给他围着。男生围女式围巾确认不好看,可是太冷了没办法,我不能看着别人冷得哆嗦而无动于衷,李晖师傅还笑小李子怎么突然多了条围巾。

禾木
新疆美丽的哈纳斯湖旁,有一个小巧的山村——禾木村,它素有“中国第一村”的美称。

六点下区间车,然后“禾木村温馨家园“小木屋的老板开车来接我们到住处。

我们今晚就住这里哦。

老板让人给一路风尘饿到腹背相贴的我们做饭,因为此时的我们午餐还没吃,饿晕了快。

六点多,在等候午餐的时间里,我遇到不怕生人的猫咪,逗它玩它还粘着我。

在逗猫的芃芃。

18:30午饭后,逗完猫,吃完面,天气突然转晴,不下雨了,我们兴高采烈地去爬山。这种山路分人行道和马道,除了泥土铺平的路,还有一段木板路。

山谷里的小房子。

远处的雪山,积雪是常年不化么?

一路上都遇见漂亮的山花。

山花烂漫,我在花丛中笑。。。

燕子在拍山花呢。

远处我们住的小木屋。

禾木村即是禾木景区位于新疆布尔津喀纳斯是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。

远眺我们住的小房子。

村子里有一条小河弯弯而过。

虚无缥缈。。。

远眺小木屋的我。。。

我在雪山下。

芃芃被我拎起来了。。。

远处的雪山。

我们去爬禾木村的山,然后我中毒了。当时一不小心的,我被山上一种不知名的植物扎到手臂和背部,立刻红肿起来了,皮肤上浮起来的红包太吓人,手发麻刺痛。最后多得随行的小李子,他借了他自制的精油给我,让燕子帮我搽药了这才能消肿,虽然当时搽完药还略感不舒服,但毕竟是放心点了,因为小李子说是因为我的皮肤对这种植物过敏导致的。(后来网上了解才知道,这种植物叫荨麻。)

搽完药,燕子芃芃问我能否继续前行,不行的话就打道回府,免得我因为“中毒”而中途晕倒途中。虽然心里多少有点害怕,万一真的毒发身亡留在这青山绿水中回不了家可怎好?但还是选择了舍命陪君子,我笑说“没事走吧,大不了到时你们抬我回家”。

到处都是叫不出名儿的小花。

哈哈,尽管被植物刺中毒了,也依然阻挡不了快乐的心。

木梯上的我。

下面这片树,离远看的时候,我们都以为它是透明的,居然一片树叶都没有,走近看才发现它只有白色的枝杆。现在看到这树枝,突然想起一句古诗:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

傻傻的我。。。

走得飞快的燕子和芃芃。。。

这段路我有点害怕,因为树木太密集了,倘若一个人,那是宁静得可怕。

密密的树林。

燕子、芃芃走得极快,我几乎小跑跟着。。。

河边的断树。

溪水是山上融化的雪水,特别冰凉。

我在捡小石子打水漂。。。

燕子在拍照。

不远处的铁桥横跨河流。

桥上的芃芃。

跨过禾木桥,河对岸是一大片的白桦林,http://baike.baidu.com/view/435236.htm(夕阳)  下是最充满诗意的,仿佛尘世的一切都被抛诸脑后,只剩下自己。在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,http://baike.baidu.com/view/435236.htm(图瓦人)  的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。小河在绿树的掩映中从村子旁哗哗流过。淡淡的水汽在树林上空形成一条蜿蜒的白丝带,飘荡在村庄与大山之间。

我在拍这只牛的时候,由于我身穿红色衣服,很害怕它突然向我撞过来,所以还蛮提心吊胆的。

晚上九点我们终于下山了,我们看到了邮政的车,便挑了漂亮的明信片,店主说可以写好了第二天一早给他帮我们寄。再后来我们回到各自的房间里略清洗整理一下,值得一说的是,我们今晚入住的小房子,遍地都是蒲公英。

远处的雪山,木屋,蒲公英,宁静而又美好。

雪山下木屋旁吹蒲公英的我。。。

蒲公英,轻轻一吹,就找到了它落地生根之处,随遇而安。

我手里的蒲公英,天空下的蒲公英。

禾木村的木屋在晚霞之下特别静谧。

天色已经暗了下来。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。

天空中,有时会看到鹰飞过。。。

晚饭的时候,我们都在一个温暖的小木屋里吃饭的,有几张桌子,每一桌都分别坐着一些用餐的客人。看我们的晚餐挺丰盛的哦。

饭桌上,李晖师傅跟我们说了很多话强调他的内疚,他说他不善言辞,不爱说话不爱笑,一路上专注开车没有跟我们过多的互动,盼得到我们的谅解。他如果我们有什么不懂的可以问他,路上见到什么漂亮的地方也可以跟他说,在安全许可范围内他会停车让我们拍照,他说他就是要负责我们全程的安全和玩得开心。

我们当然对他表示理解,小伙伴晚饭吃得很丰富,有地道的新疆大盘鸡、还有别的好吃的,木屋老板送了我们一个菜,是个很帅很好客的小帅锅。

吃完晚饭,就各自回房梳洗了,我和燕子芃芃住三人间木屋。当晚凌晨两点,我还在写明信片,一套明信片,发现越写越不够。然当时已经是又困又累,一会儿六点还要爬一个半小时的山路去看日出呢,能起得来么?

D3:5月28日,禾木——喀纳斯

5月28日,一大早,早餐还没吃,拎着瓶水和一只苹果,我就跟小伙伴去爬山,几十年来头一回。我气喘吁吁爬上山,这时候山上已经有马儿在吃草了。

或许真是老了,体力不支,气喘吁吁的,不过在爬到山上,远眺前方,看到前面小屋是我们昨晚住的,那感觉挺好!

天色越来越明亮了。

由于对当地的路完全陌生,即便经过路人指引,我们还是懵懵然。多亏小李子,见我体力不足几度跟不上队伍,他给我找了根木棍,我才能撑到爬上山,跟上小伙伴的步伐。

四人爬山过程中,起了点小状况。小李子建议走马道,这样比较快到另一座山,燕子和芃芃建议走大路比较安全,最后走了一半还是兵分两路,我自然是跟着燕子、芃芃她们,还好我们最后都平安回合了,尽管没跨过另一座山、没拍到云雾,可是有时候有些东西不是那么重要,重要的是我们都平安归来。

鉴于中途下雨了,我们只得尽快下山,不能接着爬过另一座山看云雾了。下雨的时候,还好有冲锋衣,我这才没淋到雨,当时想起了一句话:“下雨的时候,别人在等伞,而我在等雨停。”

燕子她们走得特别快,我跟不上她们的步伐,在后面远远跟着,可是,我不喜欢被丢下的感觉。回到村里时,刚好看到当地人在赶牛经过,水中有着他们的倒影。

水中雪山的倒影。。。

禾木村最惹人注目的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的http://baike.baidu.com/view/435236.htm(自然)  与文化景观。

下雨了天色变得很暗,禾木村笼罩在阴天下。。。

我们回到住的小木屋——禾木温馨家园,早上10:30我们在旅馆吃的早餐,窗外面看出去就是白雪皑皑的雪山。遗憾的是昨晚没有见到满天的繁星,今早没有见到日出。

在我吃面条的时候,先吃完的燕子去寄明信片,顺道帮我把明信片一起拿去寄了。吃过早饭,我们准备下一个行程。木屋的老板,那个小帅哥,冒雨开车带我们到坐区间车的地方。

听说这边是一年只下八次雨,突然觉得我们好走运,可以遇到雨。

车窗外雨中的禾木村,房子仿佛是梦境中一样。。。

我们终于到达了区间车候车站。。。

坐上区间车,告别禾木村。。。

美丽的禾木村,美丽的美丽峰,发软发酸的双腿,下一站喀纳斯我还能继续徒步吗?

在离开禾木村的区间车上,听人说起禾木村被评为最美山村。我静静望着车窗外驶过的风景,这里有着一大片一大片的白桦林,还有松树,还有说不清的花花草草。禾木村,很宁静,是一个适宜发呆放空的村子,有时间的话多想就这么静静呆着,看炊烟袅袅,看云卷云舒,哪里都不去,就这么呆着,等风,也等你。如果说这时沉默不语的我是忧伤的,那还不如说我是对这里依依不舍。

车上,燕子说要不我就留在这里好了,不要走,就在这里打工半年,顺便看看山画一下画。然我们都是俗世之人,哪能这么洒脱放下一切,自由自在、随心所欲地行走在天地间呢?如果我只是一个人,或许我可以。可是,我是一个人吗?我不是,我身后还有一些我无法放下的人和事。

我们一路坐区间车出村子,沿路美美的公路和景色,虽然在禾木村因为天气原因看不到星星,不过晚上我们住在喀纳斯新村,天气很好,可以看星星了哈。

我们乘坐区间车离开了禾木村后,11点30分,李晖师傅再开车带我们前往喀纳斯

路上,雪山连绵不断。

天空越来越蓝。

到了这个路口,我们停下来玩雪。

打雪仗。。。

抛雪球。。。

我们。。。

有脾气、时不时熄火的奥迪A6。。。

积雪很厚,我抓起了一小块,雪就变成了冰。

玩了一会儿,继续赶路。。。

快到喀纳斯时候,看到好看的房子,像童话里的一样,里面会不会住着七个小矮人?

终于到达了喀纳斯。。。

喀纳斯景区
喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国哈萨克斯坦俄罗斯、http://baike.baidu.com/view/435236.htm(蒙古国)  接壤的黄金地带。景区规划面积10030平方公里,位居世界第一。喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括http://baike.baidu.com/view/435236.htm(哈纳斯国家级自然保护区)  、喀纳斯http://baike.baidu.com/view/435236.htm(国家地质公园)  、http://baike.baidu.com/view/435236.htm(白哈巴国家森林公园)  、http://baike.baidu.com/view/435236.htm(贾登峪国家森林公园)  、喀纳斯河谷、禾木http://baike.baidu.com/view/435236.htm(河谷)  、那仁草原、http://baike.baidu.com/view/435236.htm(禾木草原)  及http://baike.baidu.com/view/435236.htm(禾木村)  、http://baike.baidu.com/view/435236.htm(白哈巴村)  、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。

景区门口有一个白发老奶奶,她也来这里旅行么?

李晖师傅把车停好,然后买票,去乘坐喀纳斯旅游观光车的候车站等车。

对了,这里提醒一下,如果在村里住,一定要记得把行李带身边哦。

我们继续坐区间车到喀纳斯村。。。

区间车开了后,我们透过车窗可以看到窗外到处都是漂亮的景色。

喀纳斯买门票,那时候(约15:30)天气很好,坐区间车进入喀纳斯,大概是17点,天空变成了灰色还下雨,再坐“聚缘山庄”(我们近两晚都会住在喀纳斯村聚缘山庄)接待的车到达住处。

喀纳斯村聚缘山庄老板挺好的(电话:13699932323),修电的师傅也非常好,问我从哪里来,为什么来这里,感觉怎样,新疆好玩吗?

下图是我今晚和明晚入住的房间,简单温馨,床背后那条铁管,晚上比较冷,有了发热管就相当于开了暖气。

因为没有三人间,只能燕子芃芃一间房,我一间房,小李子和李晖师傅一间房。

约18点李晖师傅给饿极了的我们杀了西瓜,然后一起吃西瓜,吃完西瓜还给燕子倒水洗手,这个“李小二”服务棒棒哒!

开心在院子吃西瓜的我

再接着吃午饭——番茄鸡蛋汤面,满足。

吃完面,天空就放晴了,运气相当不错。我们乘坐聚缘山庄老板的小车出到村口,然后步行去坐区间车的地方,准备下一站——喀纳斯游湖。

喀纳斯湖游玩。下了区间车后,需要走一段路,才能到达游湖的地方。

经过这段路,我们在这里看倒影,拍照挺不错哦。

我方向感很差的,就跟着小伙伴一起走。

走着走着就看到清澈的湖水。

在这里,可以买船票。。。

这里就是码头吧。

工作人员好高好帅气啊。。。

游艇。

芃芃问门票检查员有见过水怪吗?他居然很夸张表情说有,还装出受到惊吓好恐怖的表情,真是可爱。

小李子的背影。。。

她们要上船了,我得赶快跟上。

船舱内。。。

一个小时游艇里,每个停站点只能停留十分钟下船拍照。

芃芃和燕子。。。

我。。。

中途停船,下船玩玩。。。

行驶中的船扬起水花。

游艇上的小李子。

喀纳斯湖面平静。

我们在此合影,仿佛置身画中。。。

游完湖,我们徒步去坐区间车。

小伙伴的背影被我偷拍了,我多想我也在其中,然而我只是拿相机的人。。。

路上,风景很美,雪山,倒影。。。

很有特色的房子,房子是三角形的,红色的屋背。。。

经过这里,有一种柳暗花明又一村的感觉。

猜猜下面这棵是什么?不是圣诞树哦,是类似天线之类的,信号树。

这只猫一点不怕人耶,我靠近它,它不但不走,还任我摸它,它眯着眼睛,懒洋洋。

它这么喜欢眯眼,我忍不住和它一起来了几连拍。

坐区间车回到区间车起点站。

然后,我们在区间车起点站再徒步到村子。

好大的太阳。。。

这条路,直达村子,不过有点长哦。

20:30回到村子,太阳还老高。

看着小伙伴的背影,我按下了快门。。。

路上看到紫色花很漂亮。。。

这种三角形的树木也很可爱。。。

夕阳,树林,白马,牛。。。

渐渐地,李晖师傅和燕子、芃芃走不见影子了。

我和小李子迷路了。。。

差点走错了另一个村子,还好燕子来电告诉我们方向。。。

我这个影子像不像猪八戒大肚子?

小李子的背影。。。

看到别人在建房子,好特别,不用钉子,不用水泥,不用钢筋,用的只是木头、泥土、草。

走过一行牛。。。

木垒起的木屋散布村中,炊烟袅袅……

小孩、鸡。。。

玩耍的小屁孩。。。

终于回到我们的住处。。。

趁着太阳还没下山,我们把衣服洗了,晾在围栏这里。。。

风很大,有点冷冽。。。

太阳慢慢下山了。

21:30,吃晚饭,吃了最好吃的一次大盘鸡。

5.29凌晨(0:00到01:30),我一直在喀纳斯新村木屋门前拍星空,冷到手僵了,回到温暖的木屋子里手指遇热就发痒,看着发红发痒的手指,不知道会不会长冻疮呢。

不过开心的是终于在朋友微信里耐性的教导下,还有小李子帮忙下,我学会了怎样设置单反参数,第一次拍出了有星星的夜空。特别多谢陪我大半夜不睡,在寒冷的冬夜,在木屋的门口,一起拍星星的小李子,像疯子一样傻。外面估计是零度,冷傻本宝宝了,我已经把能穿的都穿在身上了。

那时好累好困,真心觉得做好一名好的摄影师不容易,要有足够的耐心和不怕傻的精神!因为没有三脚架,所以小李子只好用凳子和饼干盒冒充三脚架,后来搞清楚如何设置拍星空的参数后,他回他的木屋睡了。我一个人继续拍星空,自拍时我再用地上的木板台阶当作三脚架。另外我的相机是佳能600d,镜头也是18到25,是很普通的相机,小伙伴能教我利用有限的资源,拍出这样的星空效果,我已经很开心了。5.29,凌晨两点半,我的头好晕,匆匆睡觉,08:00起床准备下一站。

D4:5月29日,喀纳斯

5月29日,09::30,吃完早餐,我们出发观鱼台。本来聚缘山庄的老板说开车送我们去坐区间车,可是车胎漏气了,所以手动打气。

后来我们不想太麻烦老板了,决定选择徒步去坐区间车的地方(大概走半个多钟)。徒步有徒步的好,你可以看路边的风景,比如,这里有一匹低头吃草的棕马。

从村子里走出来,会经过这条路,有桥,有河流,流水潺潺。

恰好遇到骑着马的帅锅。。。

这样的河水,也是山上融化而下的雪水吧?

我们步行到车站等区间车前往观鱼台

区间车上的小李子和燕子。

我们坐区间车上,车子开过这样的山路,蜿蜒崎岖。

我们区间车在观鱼台半山腰的小车站停了,要下车步行一千多个台阶才能上山顶。

坐区间车到观鱼台半山腰停车场,就已经可以俯瞰整个喀纳斯湖,可惜没看到水怪。

在半山腰观景台逗留了一会儿后,我们爬上着陡峭的木梯,向山顶进军。

喀纳斯鱼台的山路上,体力不好的我又掉队了,跟不上小伙伴的步伐,只能望着她们迷人的小屁屁越走越远而轻叹。

一大早爬这么高的山,我想让我是疯了,爬了一半已经气喘吁吁。尽管不断喝水,喉咙还是发腥,感觉就要喷血而出了。

爬山的路上,有一些白发苍苍的老爷爷、老奶奶,体力非常好,能爬上山顶。看着他们这么大年纪还搀扶着爬山,我是多羡慕,年老的时候,会有一个愿意陪我爬山搀扶着我的人吗?山路安静,除了耳边呼啸而过的风声,还有我自己的喘气声。

有个老爷爷见到我停下来不断喘气,他和蔼亲切地问:“你年轻人还喘气啊?”哈哈,我点头笑了,我平时少锻炼啊,这几天走的路比我一年的还多。

下面这块石头叫“飞来奇石”哦,天然去雕琢。

俯瞰喀纳斯湖。。。

从这里看过去,你看那湖那山,有几道弯呢?

中间这个是这里最高的顶端了,我要努力爬到那里,和小伙伴们回合。

上山的路,有木板台阶、石阶,望着数不尽的台阶,我已腿软,不过好在最后还是咬紧牙爬上山顶了。

我终于爬上最高的塔上,沿着楼梯上塔顶。

在塔顶看喀纳斯湖全貌。

我们在山顶合影留念。

隔壁山头的房子,听说是寺庙,可是我们过去看时,当天没有开放。

突然天空布满乌云,要下雨了。

从山顶上看我们走过的台阶。。。

山里的天气多变,一时还是晴天万里碧空,一会儿又阴沉下起雨来,在山顶观鱼台塔上,我们看到天空砸下了小冰粒,加上风特别大,突然觉得好冷好冷。

雨小了,生怕一会儿又会有更大的雨阻隔,我们匆忙冒着小雨往山下走。

燕子和亭子。。。

我头上有只角,我身后有尾巴。。。(角是亭子的角)

由于下雨,我们没在观鱼台多停留,大概十一点多下山。

一艘船经过,将平静的喀纳斯湖剪开了。。。

区间车开往山下的时候,看到这样弯弯曲曲的山路,我们直接在村口下车。

然后步行到村子里。

雨后的喀纳斯村云雾萦绕。。。

草地上的小花娇嫩夺目。。。

被雨水洗干净的天空,蔚蓝起来了。

牛儿懒洋洋地跪坐在草地上,为什么它们的头多数都是白色的呢?

12:30,回到我们的住处,已经停雨了,地板还是湿嗒嗒的。

尽管这样,太阳还是出来了。

肚子饿了,马上点菜准备用午餐。

或许爬山体力消耗得快,13:30时,肚子已经唱起了歌儿,我忍不住多次跑去厨房问老板娘:“饭做好了吗?”

当时在厨房闻到香喷喷的饭菜,我好想偷吃。

午饭后,14:30离开木屋,15:00坐上前往贾登峪的区间车,16:00下区间车,到达卧龙湾,准备徒步前往月亮湾。这里说明一下:区间车行程是“神仙湾——月亮湾——卧龙湾——下一个景点”,由于我们打算徒步,就直接到达卧龙湾了才下车,然后经山路(不走车道)徒步回月亮湾。

卧龙湾
卧龙湾当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里。湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。卧龙湾,是由喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷而形成一连串岸线曲折的河湾组成。河流在此,流速减缓,水面柔波浮动。在Ω形河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上为月牙形平台。河湾内发育两个小心滩,像两个巨大的脚印。传说是神仙也难以抗拒美景的诱惑,下凡赏景时所留。

这里就是卧龙湾了,像不像一只卧龙?

芃芃走在最前方。。。

我们走的是这种木板和铁混合铺建的路。

中途我又跟不上燕子芃芃了,想想一个人在这森山野岭里挺害怕的,便大喊燕子等等,也小跑着尽量追上她们。她们放慢了脚步等我,小李子也在最后面垫底,这才不至于太害怕。

我捡到这样的松子,是不是很像一朵玫瑰花呢?

随处可见青绿色的湖水。

一路走走拍拍,爬无数个台阶,还看到了树上挂满了雾凇。

下面这个枯木,乍一眼,我还以为这里坐着一只观望湖水的猿猴呢。

丛林里的枯木。。。

芃芃在台上看风景。

我在台上看山水。

我们在这里玩了一小会儿。

太阳好大,透过树缝。可是一点不觉得热,清风拂来,很凉快。。。

雪山,小叶子树,波光粼粼的水面,很喜欢这里。

这里特别漂亮,清风徐来,吹乱了谁的长发?

坐在这里可以发呆一整天吧?

小李子和芃芃的背影。。。

我。。。一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情,真的就那么忘记了。

芃芃。。。

湖水清澈见底。

水里还有小鱼儿哦。。。

燕子和这山水,宁静得像镶进去的一样。。。

月亮湾真的好美,水好清澈,颜色也迷人。

这里源源不断地流着山泉水。途径这个地方,看有山泉水流出,我跟后面赶来的小李子说,这水应该能喝吧?看水质清澈,伸手接了点还冰凉舒服,小李子就倒掉了他水瓶里不多的水,接了一些山泉水,正准备喝,看到了一些瓶中漂浮的小颗粒,就没勇气喝了,尽管此时的他也是非常渴了。可是我瓶中的水由于我喝过了也不方便分他一点,挺内疚的,如果不是我的建议,他或许不会倒掉原有的水吧。听说离月亮湾不远处,有一口“圣泉”,泉水非常清凉,当地人称之为“神水”,该泉水矿物质含量极高,肠胃不好的人谨慎饮用。莫非这就是传说中的“圣泉”?

我们好容易赶在18:00走到了月亮湾,脚板已经肿成猪头了(对了,这边不能说猪或者朱等同音字的!)。

我站在这里,不悲不喜,静静看着静谧的月亮湾,她的颜色,蓝绿得像是被谁不小心打洒了颜料。。。

月亮湾位于卧龙湾上游约1公里,是卧龙湾河曲的延伸部分,美丽静谧的月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,确是嵌在喀纳斯河上的一颗明珠。喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河曲组成的半月牙河湾,被称之为“月亮湾”。月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。

月亮湾两侧峰恋叠嶂,原始森林密布,古木参天,林下河湾半岛状平台上是绿茸茸的大草坪;若登上公路旁海拔1500米的侧碛平台,可俯瞰到河谷中最靓丽的景致——卧龙湾、月亮湾等河曲的全貌。

躺在山间的月亮湾,安静得像个少女,也像一条长长的蓝色纽带。

我们加快了步伐,尽快爬上山上到达月亮湾的候车点,和燕子、芃芃回合后,口干舌燥的小李子就去接水喝了。

伸手,就可以摸到天空了吗?

爬上山后就是车道了,太阳很刺目。这里日照很强烈,紫外线太强,刚刚等车一个钟,脸蛋被晒到发烫就要烤熟了,回到家我估计黑了。

将近18:30时,三位小伙伴说要继续徒步到神仙湾,我已经头晕眼花,体力不支,不能舍命陪君子了,就留在月亮湾候车处等区间车前往神仙湾,然,这一等就是半个多钟还没来车,开始怀疑人生了!我一个人在这里等区间车,车还没来,一切都很安静。

不过这里景区的师傅都很好,还长得好高啊。他们跟我说来车时会叫我,担心我坐错车就麻烦了,而且还问起我来自哪里?觉得新疆怎么样?好玩吗?很亲切,很热情,有车开来还会提醒别靠太近,而且会主动下到下面的山路去叫游客上车,担心游客游玩忘记了上车时间。

不知不觉,区间车来了,准备下一站神仙湾,和小伙伴回合!

在等候区间车的时候(大概傍晚六七点),李晖师傅微信问我,问我们到哪里了,他说快回到时告诉他一声,好让他通知聚缘山庄老板开车出来接我们,还说给我们烧热了洗澡水。啧啧啧,这举动真像个勤快的小媳妇。因为当时只有一个插电的排插,所以他只是给了燕子、芃芃房间的热水器充电加热了。又因为在农庄洗澡都是用充电式热水器,所以必须提前加热。

又回到了通往村子的那座桥,河水依然安静地流淌着。

马儿在赶它的路。。。

在村口,等候已久的木屋老板,开着这部车接我们回到村子里。

太阳光把雪山下的树木照成了红褐色,其实它是绿色的哦。

我们大概都累了,回到村子里吃完晚饭,梳洗完都回房休息了。

最近马不停蹄的赶路,仿佛一直未停止地走,忙啊忙的,没时间去顾及内心。节目安排的满满,只剩下体力透支、睡眠透支,就没时间去纠结那些杂七杂八的小情绪。而所谓伤感,就不过是闲得慌的产物吧。当你忙到只有不断赶路,你根本抽不出时间来伤春悲月的。原来旅行的意义,不只在于风景,更多的是,让你忘记不开心的人和事,让你可以有力气去面对今后的生活,让你豁然开朗。

明天就要告别喀纳斯这个小村庄了,以后或许再也不可能和老板娘聊家常了,看不到她半岁小宝了,那个小娃可爱的很,要我抱,还冲我笑,特别招人喜欢。我说要和她那个小娃合照,可是每次没拍成,或许以后能再见,小女娃已经是大女孩了。

下一站,前往魔鬼城。每天这么晚睡早起的,我的身体回到去会不会垮掉?且不去担心未来的事了,晚安!

D5:5月30日,克拉玛依魔鬼城

5月30日,早上九点半,坐区间车出喀纳斯,望着远去的喀纳斯村,感慨万千。

记得有人说过,结婚之前最好来一次一起旅行,旅行结束不是分手就是继续。而徒步会遇到各种未知的艰难,这大抵也是一种考验吧,多少人熬的过考验?每个人都不容易,且行且珍惜。我健忘,甚至在喀纳斯卧龙湾徒步时因为热了,脱了外套又马上穿上,竟然忘记了脱下是因为太热,却记得好多年听过的话,真是奇怪。

对了,喀纳斯村景区门口也有这种邮政的车,可以买明信片寄送。

十点多离开喀纳斯,我们驱车前往克拉玛依市,今天目的地是魔鬼城。开车前往克拉玛依的途中,遇到张佳师傅的车队,和他带队的游客一起来了张大合照,然后背道而驰。去了很多地方,发现这个世界充满着你不能理解的人和事,但又充满着不可思议的善意和美好。

中午简单吃了个面条,然后继续赶路。

这里的面条都是这么大份的,我们已经习以为常了。

途中遇到风车,对于风车我是百看不厌。

透过车窗,我对着风车狂按快门。

我顺口说想拍风车,李晖师傅停车让我们可以下来拍风车。

现场近距离看风车,好大,人变得好渺小。

然后我跳啊跳的就跳到空中了,这造型让我想起了电影《恶棍天使》里的孙俪。

拍完风车,我们继续前行,一路行驶,这串玉珠都陪伴着我们。

路过这段公路,笔直惊艳了时光。因为要赶路,我们没有多做逗留。

我让坐着副驾驶位的小李子(这个小子今天还生日了呢,生日快乐哈)帮忙透过车前窗拍马路,我笑说:“要把公路拍正中间,我是很高要求的人哦”,然后就有了这张照片。

现在想想,要是人站在中间拍这条笔直得公路也挺不错。

途中,还遇到塔城的山花开了,黄黄绿绿的甚是漂亮。

这种黄色的花叫骆驼刺,上面好多刺呢,骆驼吃的时候会觉得难受么?

一大片一大片的骆驼刺开花了。

骆驼刺花丛中的芃芃。

当然少不了我。

远处公路汽车驶过,变得好小好小。。。

还有地上长满这种植物,像多肉植物,好漂亮。

对面马路的风景也美美哒。

我们回到车上,继续赶路。。。

最后终于赶在18:00到达克拉玛依,可惜的是进入魔鬼城后,起了好大的风沙,还带着雨点,人就要被风吹倒了,想开口,更是满口的沙子,直到晚上20:30吃饭的时候还是沙子。

魔鬼城
魔鬼城又称http://baike.baidu.com/view/435236.htm(乌尔禾)  风城。位于新疆维吾尔自治区http://baike.baidu.com/view/435236.htm(准噶尔盆地)  西北边缘的佳木河下游乌尔禾http://baike.baidu.com/view/435236.htm(矿区)  ,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的http://baike.baidu.com/view/435236.htm(风蚀地貌)  ,形状怪异、当地人http://baike.baidu.com/view/435236.htm(蒙古人)  将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。

其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是http://baike.baidu.com/view/435236.htm(维吾尔语)  “陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地http://baike.baidu.com/view/435236.htm(罗布泊)  附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

燕子的背影。

风太大了,把坡上的燕子头发吹乱了,每当看到这张照片我都忍不住狂笑,名副其实的魔鬼城呐,哈哈哈。

我帮她们拍着这风沙惊险的一刻,自己在这里却没来得及拍照了。

想起去年同是五月底,我也是和燕子到了敦煌的魔鬼城,真巧啊,也真好,今年还一起。

由于风沙太大,人都快站不稳了,担心被风沙活埋,我们都匆忙离开。

芃芃走在前方,我抱着怀里的相机跟着,却终究,相机还是进沙了。

跑下到土坡下面,和李晖师傅的车子回合,他正在车尾检查车子,雨点夹带着沙泥打在他的车子上。

遗憾的是,跑了一天的路到了目的地,却没有在魔鬼城玩到,坐了七八个小时车却不能在魔鬼城待够10分钟,沙子进眼睛看不清,更不可能拍照了,回来酒店洗衣服满是沙子。

不过经历了这么大的风沙,害怕被活埋而夺路狂奔的体验,也是不可多得的吧。

或许,所有的美好都在沿途,而不在于目标,或许,过程比结果重要,或许,人心比计较重要。

5.30,我们大概是八点驱车到达克拉玛依市区,到了住处附近找吃的。后来,在当地这家店——四十九餐饮连锁机构就餐。

这家店的饭菜味道都不错,麻辣很过瘾,分量也很足,我们五个人五碗丸子汤面还有几个菜,吃撑了还吃不完,而且价格也合理哦,不够两百。

店家老板娘的小红领巾,很能帮忙哦。

我们都饿了点了好多吃的,分别是酸菜、丸子汤面、凉拌牛筋、椒麻鸡(鸡皮很弹牙,味道很不错)、油塔子、凉拌面筋。不过,坐了一天车,我这个时候,真的好想可以就一碟酸菜,吃一碗凉白粥。有时候人就是这么奇怪,再美味的山珍佳肴摆在你面前,你也只想吃一碗妈妈煮的白粥。

丸子汤面。。。

油塔子。。。

凉拌牛筋。。。

椒麻鸡。。。

因为魔鬼城扫兴,大伙都闷闷不乐,感觉一天下来都是白跑了。大概九点,大伙默默吃饱,都回酒店简单休整一下。后来因为时间还早,天还亮小李子和芃芃、燕子又去逛街了。

晚上李晖师傅主动提出建议,他说希望我们玩得尽兴,所以他可以明天一早带我们前往魔鬼城看日出,看完日出再驱车前往赛里木湖。后来因为时间过于紧凑的原因,我们一致商量不要这个方案,而是改为05:30一大早赶路到赛里木湖。好了,就废话这么多吧,困得不得了呢,现在凌晨两点,一会儿05:30还要起床赶车去赛里木湖呢。

D6:5月31日,赛里木湖

5月31日,早上七点,我们早餐都没吃,带着买来的哇哈哈酸奶、盼盼小面包,离开酒店,驱车前往赛里木湖。

“我迎着日出,守着日落,都是你。。。”别问我“你”是谁,这是歌词。我什么都不想说,静静坐着车后座趴在窗沿看日出,不知道怎么的就想起了这首歌。

燕子也静静地趴着车窗看日出。

李晖师傅专心开着车。

大家都安静得不做声。

早上09:30,在加油站停车加油,车子的发动机又打不着火了,修了半个多钟还是修不好,车尾箱电线断了接上也不行。

这几天车子时好时坏,这时还直接罢工。李晖师傅看着打不这火的车子,无奈地低声说:“你说这车子,咋整啊。“修车的时候,芃芃主动拿抹布去弄点水给车子抹洗,燕子主动去附近不远处的服务站借胶布来粘车尾箱断开的电线。而我,只会在一边静静看着,除了网上问问学车的教练怎么办,就什么都帮不上忙了。那时候突然觉得,自己是多么的无能为力,就像一只拖油瓶。

在等待车子能打着火的时候,小李子下车在外面等候,我这才得以坐在副驾驶位里,对着镜子拍下此时此刻的自己。倘若没有停车那么久,也不会有这张照片,所以,塞翁失马焉知非福呢。

10:30,神奇的车终于能打着火了,担心李晖师傅昨晚没睡好又一早开车会疲劳驾驶,我们一致请求换燕子来开一段路。看着燕子开车时的背影,我是多么羡慕她娴熟的驾驶技术,而我,虽说也在考车牌,可是很多关于车子的东西都不懂呢。

我在后座是多无聊,蒙面超人嘛这是?!

这行字,你看到了吗?

14:00,经过一段路,我在同一部车上,同一时间里,看到了两种天气。车一直行驶没有停下,左边的车窗看出去是乌云密布、暴雨连连,右边的车窗看出去却是晴空万里、阳光普照,这样神奇的自然景观,大抵是只有这样的地方才存在吧。如果没有来过这里,我就不会知道天地间还有这么神奇的自然气候。

赛里木湖
赛里木湖,是新疆海拔最高、面积最大、http://baike.baidu.com/view/435236.htm(风光)  秀丽的高山http://baike.baidu.com/view/435236.htm(湖泊)  ,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

赛里木湖古称“净海”,位于http://baike.baidu.com/view/435236.htm(新疆)  博尔塔拉州http://baike.baidu.com/view/435236.htm(博乐市)  境内北http://baike.baidu.com/view/435236.htm(天山山脉)  中,紧邻http://baike.baidu.com/view/435236.htm(伊犁)  州http://baike.baidu.com/view/435236.htm(霍城县)  ,湖面海拔2071米,东西长30公里,http://baike.baidu.com/view/435236.htm(南北)  宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。湖区四周群山环绕,并有冰川存在,构成封闭的高山盆地水系。

5.31下午大概四点吧,到达赛里木湖,美美的赛里木湖。

芃芃和燕子。。。

我们三。。。

老师,我要举手回答问题,哈哈。。。

芃。。。

我。。。

一不小心,我们四人就被李晖师傅偷拍了。。。

谁跳得最优雅呢??

到这个时候——晚上七点,除了早上七点吃了两块“盼盼”小面包,我们就没吃过东西了,一路坐车。李晖师傅更是厉害,小面包一口都没吃,一天下来没吃过东西,一路开车。这是减肥之旅么?

还有力气跳起来。。。

有点傻。。。

燕子这姿势,真想背后踢她一脚。。。

其实我觉得我抓拍技术还是不错的,这张照片我很喜欢,你呢?

有只鹰飞过,看到了吗?

后来我们在赛里木湖开了一只大西瓜,或许是太饿了,五个人三两下就全部消灭了。

车屁屁上的西瓜,嘻嘻。。。

小李子跳得最高哦。。。

我还是安静地蹲着吧。。。

天空倒影在赛里木湖中,真好看。

关关雎鸠,在河之洲。。。

所谓伊人,在水一方。。。

我很喜欢这里,你呢。。。

我们的坐骑。。。

这里天气好特别,路的后方是阴天。

路的前方是晴天,我们幸运地避过雨天。。。

芃芃开心得跳啊跳。。。

赛里木湖的湖水真的好蓝。

马路很少车辆经过,我们愉快地跳马路。

时光不老,我们不散。。。

我也想躺地上拍公路照的,无奈我穿的裙子,拍着不好看,还是芃芃这样好看。

李晖师傅。。。

我在帮小伙伴拍照,反被拍了,哈哈。。。

随处可见的小花。。。

蓝色的花朵真美。对了,我最喜欢的颜色是蓝色哦。

天空也蓝得不像样。

赛里木湖开了很多漂亮的花,我都叫不出名字来。

这里还飞着小蜜蜂呢。

赛里木湖对面是雪山,湖水深蓝,蓝天白云,花儿盛开,清风习习,在这里,真不想走。

依依不舍离开赛里木湖,驱车前往果子沟大桥。

http://baike.baidu.com/view/435236.htm(果子沟大桥)  作为新疆第一座http://baike.baidu.com/view/435236.htm(斜拉桥)  、第一http://baike.baidu.com/view/435236.htm(高桥)  ,建成的大桥桥身与http://baike.baidu.com/view/435236.htm(果子沟)  的美景浑然一体,将为果子沟国家级风景区再添一道美丽风景线。我们的车路过果子沟大桥。。。

在桥底。。。

5.31,今天除了一点零食,一天没吃过东西了,晚上九点我们去了吃刷羊肉火锅。大家战斗力都蛮强的,也大概是饿了一天了,都狼吞虎咽。

刷羊肉是每人一个汤锅的,可以自加调料。。。

这家店布置挺不错的。。。

吃完饭就回到住的酒店,在酒店等电梯时,芃芃跟李晖师傅说:“哥,今天辛苦你了,一整天都没吃东西。”低头看手机的李晖师傅,抬抬头以一贯的口吻说:“没所谓了,你们开心就好。”

5.31,22:00,今晚住的地方挺不错的,可以坐在床上,趴在窗户旁边,看到整座城市,还有我最爱的日落。芃芃说姐你怎么这么爱日落日出之类的啊?我也不知道啊,就是喜欢吧,看到日落日出莫名的喜欢。

后来芃芃、燕子、小李子把东西放房间后,就出去买东西了,我困得只想睡觉,就没跟她们出去,留在酒店看日落。日出没人起得早看,所以只能看日落。本来想着今晚在赛木里湖住蒙古包明早看日出,可是大家觉得蒙古包条件不够好不能洗澡也比较冷,所以想住市区里的酒店,因此明早看不了赛里木湖的日出了。

D7:6月1日,解忧公主薰衣草园

6月1日,早上醒来,九点半,我们在住的酒店一楼简单吃个早餐,就出发前往解忧公主薰衣草园。值得一说的是,这间早餐的的黑米粥很好吃,我还是习惯了在黑米粥里面加砂糖,他们都不爱加糖。

大概十五分钟车程,上午9点50分,我们到达解忧公主薰衣草园。

解忧公主薰衣草园,其实早上看薰衣草没有傍晚时漂亮,因为早上太晒,光线原因,薰衣草颜色看起来颜色就没那么紫了,所以时间允许的话,建议朋友傍晚时间来哦。

解忧公主薰衣草园,位于古丝绸之路的北道重镇——新疆伊犁霍城县清水河镇。

这里地处天山北麓伊犁河谷,与世界著名薰衣草原产地法国普罗旺斯的地理位置、气候条件和土壤环境非常相似,是http://baike.baidu.com/view/435236.htm(新疆)  首个薰衣草主题观光园。园区占地面积220亩,由薰衣草生产加工区、薰衣草博物馆和薰衣草香草园3个部分组成。

一进薰衣草园,映入眼帘的就是这种色彩缤纷的花带,特别漂亮。好多年前,我梦里曾经见过这样多彩的花海,像彩虹一样,不过要比这里的大。

这么一大片薰衣草,美得不像真的。

李晖师傅在这里帮小伙伴拍照。。。

我也不知道怎么拍啊拍的就拍成了蓝色,不过我很喜欢这蓝色呢,还有小蜜蜂。

勤劳的小蜜蜂。。。

这么早,太阳已经高高挂起。

那三条电线,像乐谱上的线。。。

两只蜜蜂,飞啊飞,飞到花丛中。。。

一大片花海,我忍不住狂按快门。。。

我也成为了别人镜头里的风景。。。

燕子在薰衣草花海中,被我偷拍了。她总说我把她拍得太小了,其实这样刚刚好,你说呢?还有这三条迷人的天线。。。

花海中的燕子。。。

我要变成一只小蝴蝶,飞在这花丛中。。。

嗨,我在这里呢。。。

这里有蝴蝶,也有蜂蜜,小心被蛰哦。蝴蝶翩翩起舞。。。

随着接近中午,变得很晒很热了。。。

薰衣草看完了,我们到园里的博物馆参观下,里面有很多薰衣草的工艺品,也可以选择购买一些小礼物送好友哦。

在薰衣草园里,树荫下,我看着整片花海,写了一张明信片投进下图这个邮箱里,寄给我的小开心果。(后来回到家两个月了都没收到,伤心!)

6.1,中午11点半,我们离开解忧公主薰衣草园,继续赶路。

下午一点半,我们到了伊宁汉人街,在那里吃烤串、酸奶等等。

在汉人街有一个商场,但是商场里面没什么人,我们是为了找洗手间才进入商场,上了商场二楼上完厕所,出来的时候,突然就多了几个当地人问我们索要使用厕所的费用,还让我们进她们的店铺看看有什么需要买的。看李晖师傅的意思是此地不宜久留,我们就匆匆离开。

说是汉人街是却不见汉人。

周围都是吃的。。。

这个小伙子真帅啊有木有?

我不是来看帅锅的,我真的是看看有什么好吃的。。。

看着冒烟滋滋响的烤串,有忍不住吞口水吗?

满满的烤鸡和炸鱼。。。

烤肉串店里的新疆小女孩和小男孩帮家人看档口,长得眉清目秀真好看。。。

看,这人在刨冰呢。。。

刨下来的冰渣渣放到酸奶里,特别解暑。

特制的酸奶这样就做好了。

坐在我背后的小男孩,特别萌,不过你这个表情,是几个意思?不满意我偷拍你吗?

白灼灼的太阳、炎热的中午,夹杂着烤串的油烟味,今后的日子里,我想我会怀念我们几个人坐在这里,大口喝甜啤、大口吃肉、大口吃馍的感觉。

这个甜啤,就是前面那个绿色瓶子里打出来的,像啤酒,却更像菠萝啤,没什么度数。

这种烤肉串建议不要买来吃,因为面粉太厚,肉也不够好吃,不过试一试还是可以的。

下面这种烤串就很好吃啦,新鲜的羊肉,满满的香味。燕子还是不吃肥肥的,把肥肉都喂我吃。

这种酸奶超级酸,加了冰渣,还要加好几勺砂糖才好。

6.1,下午两点半用完午饭后,我们继续开往八卦城。本来可以走大公路早点到八卦城,可途中李晖师傅带我们走伊昭公路,因为这样就可以看到雪山啦。

下午四点,山路弯曲,坐车上挺好玩的,我们感受着飘移,车里我和燕子被甩得左右相压,互相挤压着对方,开心地相互“折磨”。

还可以在雪地里过六一撒撒野。

我们开车从山底开完山顶,到达了雪山之巅。

大概下午五点,我们开车到了最高峰,植皮已经看不见,到处都是白雪。

看到了吗,雪山上好厚的积雪,这里风很大,很冷。

我在玩雪,这是我第一次在雪山,在这么大范围的雪地里玩雪。

你不会明白我此刻有多高兴,就像小孩子一样玩耍。

对了,今天是六一儿童节哦,容我做一天小孩吧。

车模,哈哈哈。。。

芃芃仙女撒花。。。

小李子也忍不住道雪地里玩耍了。

山上也有很多羊,我们的车经过,羊儿们一点都不怕。

一路顺着山路下山,白茫茫的雪慢慢不见了。

除了成群的羊,还有马,它们这是要去另一个草原吧?听说牧民会定期换地方的,以免当地的草被吃光了,要注意可持续发展呢。。。

天真蓝,看我抛得红围巾。。。

下午六点,下了雪山,再驱车赶往特克斯八卦城,一路青山绿地。

这里的红屋背房子、绿地、青山、蓝天、白云,构成了一副美丽的图画。

路面很开阔,两边都是这样的树木,很舒服畅快。

直到晚上七点半我们才抵达八卦城,在酒店办理好入住,放下行李后,我们到周围逛逛。
所谓八卦城,是这座城市的城市规划房子都形成是一个八卦排列的。

新疆http://baike.baidu.com/view/435236.htm(伊犁)  州http://baike.baidu.com/view/435236.htm(特克斯县)  八卦城

新疆http://baike.baidu.com/view/435236.htm(伊犁)  州http://baike.baidu.com/view/435236.htm(特克斯县)  因八卦布局而闻名。

八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。

同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。

我和燕子在八卦城。。。

八卦城里的我。

八卦城牌坊。

离开八卦城的中心,我们去觅食。。。

今天虽然坐了一天的车,可是一路上都很充实啊。

晚上八点半,晚饭时居然看到了一只白色的小狗,我们叫它小白,突然想起了有一只很黏我的、叫“大白”的狗狗。

这个图你自己命名,哈哈哈。(别人是“老人与海”,这里我想说“燕子与狗”,会被打么?)

晚饭是手抓羊排,肉很新鲜,而且是肉不韧,很好吃的羊排。

素炒木耳,这里的木耳特别爽口。

平菇炒肉。听说,做这道菜,要先用沸水煮一下平菇,然后再热油爆香肉片加入平菇一起炒就可以了。

拌面。

大家都吃得心满意足。

晚上九点半吃完饭,我们分开走,李晖师傅提前去看看哪里有更好的酒店以方便以后带游客来入住,小李子去八卦城附近的公园转转,燕子和芃芃去商场逛逛看,剩下我一个人只身回住处。从吃饭的地方,步行回住处的路上,路过一个地方,开满了鲜花。

这座城市很干净舒服,晚饭后的八卦城,人多热闹,却不会感到杂乱。

从吃饭的地方回到住处时街道都很干净,会经过八卦城中心,我看到了热闹的八卦城,很多人在跳小苹果之类的广场舞,我也想跟着跳广场舞了。

还有热气球耶,这是我第一次亲眼看见热气球在面前升起。

我兴奋的像个孩子一样,可是身边没有一个认识的人,我的笑容僵在空中。我在微信群里跟大伙说:“八卦城可以看到升起的热气球哦”,我多希望有人可以看到,并赶来陪我一起看。

我没想到第一次看到热气球,居然是在八卦城,更巧合的是我看热气球时突然听到熟悉的声音,才发现燕子、芃芃也在附近,我开心的从后方大力拍燕子的肩膀。

然后我说要和燕子合照,她只肯给个背影给我,所以我们就搂在一起拍照晒恩爱啦,好闺蜜就是好基友嘛。

啊,原来你也在这里......夜色渐暗,八卦城依然热闹非凡。我想,我喜欢八卦城的原因,除了它的祥和与宁静,大抵还因为这里可以看到升起的热气球吧。而且,在这里,不害怕迷路。

晚上十点,看完热气球,我拎着燕子芃芃买的水蜜桃、草莓,一个人先回酒店,她们接着逛街。

走在这陌生的城市,街上很祥和,一点都不害怕,还觉得蛮舒服的。

回到了我们入住的酒店——易林大酒店,外墙很特别哦,红色的一大片。

我今晚的房间,早早洗刷休息吧。

D8:6月2日,喀拉峻大草原

早上吃完早餐,再吃个昨晚买的水蜜桃,水蜜桃很清甜很多水分,超好吃哦。

大概10:00离开酒店,11:00到达喀拉峻。

喀拉峻大草原

我们五个人的喀拉峻大草原门票是这五张磁卡。

“喀拉峻”是http://baike.baidu.com/view/435236.htm(哈萨克)  语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为苍苍莽莽的草原。

进门后在这里等候区间车的小伙伴。

坐区间车进入草原,天气很不好。

喀拉峻大草原
喀拉峻大草原位于新疆伊犁河谷的http://baike.baidu.com/view/435236.htm(特克斯县)  境内,是西天山伊犁河谷的过渡地带。喀拉峻大草原属典型的高山五花草甸天然大草原,海拔在1305-3957米之间,东西长89公里、南北宽32公里,总面积达2848平方公里。

这里降水丰富、http://baike.baidu.com/view/435236.htm(气候)  凉爽、土质肥厚,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草。

我们在区间车中途停车点下车。

这里有着很多蒙古包供人参观,帐篷里有当地民族特色的服装,可以付费穿来拍照。

正走出蒙古包的我。

我们继续乘坐区间车到草原第二个景点。

天公不作美,细雨绵绵,小伙伴们不能畅快的过草地。

不过雨天也有雨天的美吧,虽然停留的时间不长。

有些路,走过,经历过,也是一种别样的感受。

这里的草原很大,也长得很平整,像水彩画里的一样。

你可以用辽阔这个词来形容它,非常大的草原。

站在草原坡上的燕子,风特别大,再瘦点的人估计会被吹倒。

山上有人放马和鹰在这里,游客可以付小费拍摄。

还有骑摩托车过草原的当地人,包得严严实实。

我站住草原高处,感受冷冽的寒风,由于下着雨,更加冷。

耳朵被冷风吹痛了,鼻子也冻红了直流鼻水,不能策马奔腾,却也能感受到风在耳边呼啸而过,像刀子般锋利。

即便是后来上了区间车,也依然觉得耳朵快要掉下来,我使劲捂着冰冷的耳朵,让它尽快恢复到原来的温度。

虽然是上午,可是天色阴沉得像傍晚。

草地上很多黄色的小花,可是由于雨天草地都是水,我们没去和小花亲密接触。

来了一部区间车,在下面等我们,天气不好,又冷又下雨,我们很快就离开这里了。

上了区间车后,透过车窗看到外面的草原。

天气没有好转,依然是细雨绵绵。我们的区间车再次在下一个景点停车,可是下了车的我们却没有心思再去草地玩耍。

我们就在候车点立着,当时觉得:今天什么都好,就是天气不好。

看见不远处的马群,也丝毫提不起劲过去拍照了。

雨雾弥漫,一切都是灰蒙蒙的样子。

想起《情深深雨蒙蒙》这首歌了。

我给她们拍了一张雨中撑伞图,我的偷拍技术好吧? 摄影师都会有摄影师的孤独吧,很多时候你都只能拍别人而无法把自己融进画面中,我多羡慕这个画面,而我却不能置身其中。

最后我自己也拍了一张一个人撑着伞的图,是不是很美呢? 如果我不开心,那这一刻应该像着细雨绵绵的喀拉峻草原吧。

上区间车后,燕子芃芃坐一起,小李子一个人坐,李晖师傅也一个人坐,我看了看他们,选择了坐在小李子旁边,坐在车上的我,轻声哼了一路的歌,他们每个人都睡着了,我偷拍他们的睡相,我也困了却怎么也睡不着。

透过车窗,无聊地看着窗外经过的小肥羊。。。

区间车一路行驶,天色居然渐渐晴朗起来。

蓝天白云都有了,老天爷,你耍我吗?刚刚灰蒙蒙时干嘛去了?

在我们乘坐区间车离开这个草原时,它终于给我看到了它晴朗的一面,尽管是在离去的车上。

喀拉峻草原上空的天放晴了,仿佛它从未阴沉过。。。

下午两点,我们坐区间车离开喀拉峻大草原了,然后李晖师傅开车带我们回到八卦城找地方吃饭。

下午三点,我们回到八卦城的一家小店吃揪片子。老板给我们喝茶的杯子居然是这么大的陶瓷杯,还真是第一次见。

红色那碟是生的红萝卜,还有生吃洋葱,很甜很爽脆。。。

好大一份羊肉揪片子,我们五个人都吃不完。

当地人吃饭都是这么豪迈的吗?大大的碗,大大的面。

吃饭的时候我用洋葱放在口里,扮僵尸,把小伙伴们都逗笑了。

四点吃饱午饭,我们停在饭馆门前的车子一直打不着火,足足等了三、四个钟。在等候的时间里,我和芃芃在车后座看了一部电影,那是我之前下载了好久又不曾有空闲时间看的《寻龙诀》。很多时候,你一直抽不出时间来完成的事,在某一个不经意的时间里,就完成了。
后来实在无聊,在这等待的时间里,芃芃去附近的地方逛逛,而我拿出了车上的哈密瓜,坐在车尾箱“叫卖”哈密瓜,燕子帮我拍照。

想着切哈密瓜给小伙伴们吃,我就重新回到饭馆那里,打算借老板的刀来开瓜,老板人很好,主动给我切好了瓜,还去瓜籽。为了表示感谢,我开心地分了两块哈密瓜给老板。最后小伙伴们都吃了甜甜的哈密瓜。再后来李晖师傅去找人来修车,直到七点多车子才能打着火重新启程,然后一直在路上车上,没敢停留半分钟。

大概晚上十点,我在行驶的车上看日落,唯日落不辜负光阴。

天空中失去了翅膀的影子,因为我已飞过。

不知怎么的,看着日落,想起了好多事情,我的眼泪就掉下来了,或许是车窗外的风吹得厉害,才会这样吧。

小伙伴们还以为是因为去不成了那拉提大草原,所以我才会哭了。我不做解释,什么都不想说,我只是难过而已。

我傻乎乎地在车里唱着跑调的老歌。我想,悲伤时唱首歌,烦恼会随风飞走吧。。。

晚霞特别美,红色蓝色黄色,合并在一起,不刺眼,很柔和。

我看后面的车子从夕阳中行驶。。。

23点多才到达那拉提,在酒店办理好入住,我们就赶去酒店一楼找吃的。没什么胃口,我和燕子简单吃了黑米粥和茶叶蛋,然后再给酒店里的芃芃带了份黑米粥。

D9:6月3日,那拉提——巴音布鲁克

6月3日,李晖师傅开车带我们赶在早上9点前到达那拉提景区,买了门票就坐区间车进入草原。小李子没跟我们一起去,留在酒店等我们。

http://baike.baidu.com/view/435236.htm(那拉提大草原)  ,景区门口就这样立着几块醒目的石头。

听说,http://baike.baidu.com/view/435236.htm(那拉提草原)  又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110.0公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。这里还生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。 其它伴生种类主要有糙苏、假龙胆、http://baike.baidu.com/view/435236.htm(苔草)  、冰草、羊茅、草莓和百里香等。自古以来,那拉提草原就有“哈萨克族的摇篮”之美誉。

9点,我们的区间车开了。门票很漂亮,里面的风景也如同门票上的一样吗?进去看看。

区间车上,看到的是连绵起伏的山群。

窗外风景不错,正好打发无聊的坐车时光。

大概坐了50分钟的区间车,我们在第一个停车点下车了。一下车,感受到的就是雪山吹来的风,凉快,还有更多的是开阔之感。

不知道是不是有点高,我爬上这里的观景台石阶时,有点儿气喘,燕子芃芃在前面跑,我在后面慢慢爬着小石阶。之所以说是小小石阶,是因为实在不算高。

我们感受了观景台上的风,登高瞭望完草原后,下了观景台,在这个路口拍了几张照片,虽然太阳很大,却不感到炎热。

在路口看下去,你看到的是成群的雪山,还有弯弯曲曲的公路,两边是一望无际的大草原。

停留不久,我们四人就坐上区间车,继续下一个景点。约么是十分钟的车程,我们的区间车到达了那拉提下一个停车点。下面这棵可是郁金香?听师傅说,前段时间这里开满了很多漂亮的郁金香,现在很多都开谢了。

遍地都是不知名的花儿,还有数不清的蒲公英。

天气很好,我们在这里玩了一上午。

我看蒲公英之美,之于蒲公英看我,是不是一样呢?

专心拍照的李晖师傅。。。

燕子。。。

还有芃芃呢,不见了?

这两棵花相依相偎,风很大,吹得它们左右摇摆。

我只是假装要摘花。有人是这样阐释爱和喜欢的:“什么是喜欢,什么是爱? 也许就好比一朵花,喜欢就把它摘下来,而如果爱,就会给它浇水!”

看,花儿比燕子还高了,她像不像掉入幻境的爱丽丝?

燕子在拍照,蜜蜂在采花,风很安静,时光很慢,我们都很美好。

恩,我这部相机做道具,是挺不错的。

我。。。

抛围巾的我。。。

在那拉提大草原玩的时候,燕子和我相互给对方拍照,后来拍着拍着,不知芃芃去哪里了,李晖师傅便去找芃芃了。

这三个石像,我也分不清谁谁谁。

最后看他们没有再回来,燕子提议去找芃芃,我跟着燕子走。

看到他们在那么遥远的山下草地里拍照,像两个小小的点点,我说太远了要不就不过去了吧,可是后来还是跟着燕子过去了。

雪山山脚下,越来越多的蒲公英,倘若这草地不是因为有露水,你可以在上面打滚。

这花像水仙,却又不是,我叫不出名儿,只是觉得它特别简单舒服。

我和燕子一路走啊走,可是感觉怎么走都走不完那段路。

离远地看到远处远得只剩下小点的芃芃和李晖师傅,中间又突然出现这么一条小溪横隔在我们之间,我们无法跨越。后来才发现,原来最短的直线距离,也有未知的阻隔。

我几乎是要放弃了,那么远,追过去了值得么?倒不如在这小溪边嬉戏玩水,还不会浪费这大好时光在赶路上。

执着的燕子还是要换了一条远路绕过去,我陪着,任草从中的水珠打湿着布鞋,任布鞋被肥沃的泥土包裹成黑色。(事后燕子解释说,是因为李晖师傅在群里发了很漂亮的花朵照片,她才赶过去,谁知道去到了根本没那些花,他发的只是前段时间曾开过的花朵。)

雪山看着很近,却离我们那么远,远到我们没有时间走完。

这个村姑在穿针引线么?包着我围巾的燕子,你在干嘛呢?

其实那时,风虽然很大,太阳却也很大,晒得头痛,所以围着才好受些。

她越跑越远,我也赶紧跟上才行了,我说过,我害怕一个人。

来到这里,是一条大马路了,有车通过,我们在这里跳啊跳。咦,怎么忘记躺公路了呢?

在大自然面前,人显得好小好小。。。

后面紧追过来的我。

燕子给我拍照,我反拍她 。

拍完,我们继续赶去和他们回合。我走在这草丛中,低头看着地上的泥土,还有渗湿了袜子、黑了表面的鞋子。

不得不说,这里确实有很多小花小草什么的。

大部分我都是第一次看见,故然不知其名。

居然还有一只小昆虫,其实这倒也不奇怪。诺大的草原,怎么可能没些小虫儿呢,只是不曾留心,就不会发现。

我们终于回合了芃芃,还有李晖师傅。

小燕子,燕子小。。。

村姑~~~

小伙伴们回合后,我们就往回赶了。

芃芃。。。

草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。——顾城《门前》

我~~~这背影潇洒不?这段路才是正确的路吧,有石板铺开的路。可是我和燕子走来时,却走错了路,一路泥泞。

前方的房子,雪山。

又回到这条小溪处,这边有桥跨越。

而我们起初却里这桥太远了,走了好大一个弯。

走出草原后,有人在这里卖吃的。又烤馍、烤肉串。肚子饿了,闻着什么都香。

还要卖蘑菇的,一串串挂起来的蘑菇,第一次见,很是新奇。

可是闻起来蘑菇的味道太重了,我有点招架不住。

听说下面这个是羊肚菌,我没吃过。

它会是什么味道呢?我轻轻一摸,它就掉了一小块,呀呀呀,吓坏本宝宝了。

还是继续去看别人烤肉吧。呃,容我吞一下口水。。。

我们是下午一点坐区间车离开那拉提大草原的,然后李晖师傅开车带我们回到酒店,找到小李子一起在酒店一楼简单吃个午饭。午饭是各自一大碟面,店老板娘非常好,让我们手机可以充电,还提醒我们记得带走手机。中途我借师傅车钥匙开车尾箱拿行李,到了车尾箱时才发现,这是我第一次用钥匙开车尾箱,笨笨的我摸索了一会儿才打开了。那时候就觉得,自己要学的东西,实在太多了。

下午两点多,我们驱车前往下一站——巴音布鲁克。途中,遇到这个地方,小闹一番。下图这个铁塔,被风吹得晃动,我们当中五个人,唯有小李子一人爬上铁塔,感受这晃动和冷风。

没有爬上塔上的我们,就在周围看看牛啊马儿啊。

马厩旁的马儿。

大概下午三点半,我们经过这片漫山遍野小花的小丘。

自然是少不了停下和小花小草来个爱的抱抱。

趴着拍照的燕子。

趴着的姿势都那么迷人。。。

为了给燕子拍照,我也是蛮拼的,都趴地上了。下面那部小车就是我们的奥迪,其余三位小伙伴审美疲劳已经不愿意下车了。

在这鲜花地毯上,我还是躺下来晒晒太阳吧。

http://baike.baidu.com/view/435236.htm(尼采)  说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。