漳州云霄游(一)乌山行

永夜星光 (漳州) LV.9
2016-07-30 17:12 1274/3
  • 出发时间/2016-07-16

7月16日,当时前一天刚从武夷山回来,心还没静下来,想到处再逛逛。刚吃完早饭,就呆不住了,想了想,决定去爬山,本地较有名气的乌山也有6、7年没去了,不知道变样了没有,决定再去哪逛逛。
    乌山嵯峨高大,挺拔隽秀,陡峭盘纡,丛崖险隘,幽洞深邃,风景宜人,具有泰岳之雄伟、华山之峻崤、衡岳之烟云、峨嵋之清凉,在闽粤边区实属罕见。在其海拔1050米顶峰附近,崇山峻岭,悬崖峭壁,到处是乌黑色花岗岩和流纹岩,遍地是林立的兀石器。既有人称“东南第一巨石”、可容纳2000人的龙床石,又有深不可测的石井,更有重生叠叠,由巨石堆砌而成的天然石洞,以及盘曲蜿蜒数里乃至数十里的深邃的天然石隧道。丛崖、幽谷、深洞、巨壑,层峦叠峰,加上云雾缭绕,连月不开,构成乌山的一大景观。乌山生长着映山红,满山红遍;金樱花早春开放,纯洁胜于茉莉。1934-1949年,中国工农红军和洲击队在这一带活动并建 立革命根据地,是处先后为中国闽粤边特委和闽南地委机关驻地。乌山南、北侧分别有“乌山妈妈”吴阿柔和闽南特委书记卢叨的陵墓。作为革命历史胜地,乌山现存的景点包括有北蔗革命老区基点村、游击队电台室、《前哨报》印刷所、中共闽南地委交通总站旧址、坪坑伏击战、雷公陂地雷战遗址有及地委书记卢叨住所和闽南第八支队成立处等(这一段是百度百科摘抄的)

超市准备路上喝的水,出发。沿着宝城路、金霞路一直往北上,连过两个红绿灯,再沿县道往平和乌山方向走,一路上林木成荫,溪水声、鸟鸣声沿路相伴,好不自在。

沿路许多村庄,这几年本地大力发展乡村游,往乌山路上有几个属于发展比较好的,各有特色,我也想逛逛,不过今天只去乌山,改天再摸索。

本地特色土楼,路上观景台上拍的。

还有在开发的栈道,估计是枇杷游的吧。

快到了景点山脚下了,四面环山。

这座石头山就是这次的目的地了。

没想到还真变样了不少,都有指示标牌和平板路了,以前上山第一次去的话只能靠自己摸索着路上去。

山上都是巨石,主要的游玩点也在于此。

开始了,接下来一路都是石头洞、石头缝,有个美名:红军秘密通道

看见那水了没有,正宗山泉水,清澈,凉爽。

我爬,我钻,感觉都快变成了什么来着呢。当时这个地方能成为闽南革命根据地也不简单。

有些路段是在太黑了,都没灯什么的,建议最好保持手机电量。

加油,继续努力网上爬。

总算钻来了,我记得上次来爬时路上遇到了个女游客,可能有幽闭恐惧症吧,在洞口就不敢进去了。

接下去网上走,就都是这普通山路了,不用再钻山洞了。

到山顶了,可惜当时天阴,有雾,看不到周围山景。

山上风好大,有种带上个翅膀就能飞的感觉。

留张自拍,走人,下山喽。

不想再钻山洞,记得以前好像有条下山的路不用怎么钻洞,好像是往卢叨墓方向,这次就也往那边下山。
    刚开始还是要在从石头间穿梭一会儿,好像到半山腰时就是平板台阶路了。

百度百科有他的相关介绍,这就不在复制了,第一任漳州市委书记,闽南革命根据地的带领者,百科里有个评价:卢叨从乌山走来,又向乌山走去,他将自己的全部融入乌山的怀抱!

巨石上有好多的弹孔。

下山了。

最后在给自己来一张。

这次乌山行,自己骑摩托车去的,一路特别是后面路段都是急弯陡坡,不敢开快,路程大概30公里出头,去的时候用了1个小时11分左右,回来时没计算,可能会快一点。下次再跑跑云霄其他地方。

怎么修改相关目的地啊,把云霄改为云霄县。

2016-07-30 17:51

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-01 16:25

这个还用得着攻略啊。简要说明:班车来云霄或动车到云霄站再坐公交、摩的、的士到城区。1.自驾沿宝城路、金霞路、县道533一直走到尽头水晶坪,沿红军纪念馆旁边小路直走,跟着指示牌走或有在下面饭店订餐的话让饭店叫个人带带。2.非自驾的话,城区坐摩的到金霞客运站,坐去往水晶坪的班车到目的地。动车站到城区摩的10至12元。城区到金霞客运站看位置一般5元就能到达。具体可以手机高德导航下。

2016-08-01 16:42