#彩云之南#迷失在西双版纳热带雨林的国度里

• 出发时间/2016-07-08

关于西双版纳

古代傣语为“勐巴拉那西”。意思是“理想而神奇的乐土”。
西双版纳是明代隆庆四年(1582年)。宣慰司(当地最高的行政长官)把辖区分十二个“版纳”
(傣语“十二”“西双”“版纳”是一千亩之意,即一个版纳,一个徵收赋役的单位)。
北纬21°08′~22°36′。东经99°56′~101°50′。
属北回归线以南的热带湿润区。热量丰富,终年温暖,四季常青。

自我介绍

5.雨伞.水壶.腰包.双肩包
6.移动硬盘.充电宝.部分现金

关于器材和后期

相机:尼康D810;尼康D7000
镜头:腾龙24-70mmF/2.8 G ED  18-105mm VR/F3.5-5.6
后期:Lightroom (修图调色非常好用)

关于交通

西双版纳没有火车站,前往版纳只有靠汽车站和飞机。
西双版纳景洪机场也叫加嘎洒国际机场,国内出发到景洪机场直飞城市不多
其他一二线城市也有部分直达的航班,大多数需要在昆明转机。
昆明每天飞往景洪的航班很多,飞行时间45分钟。

昆明.大理有大巴直接到西双版纳的大巴
昆明汽车南站有大巴直接到景洪市,票价200多

当然有条件的建议自驾前往更加方便——

西双版纳是一个州,景洪是这个州中的市
市区公交车特别少,而且很多都没有公交站牌

注意事项

1.最佳的旅游季节在10月至次年的6月。
一般在傣历四月中旬也就是阳历4月13日至15日是傣族最隆重的传统节日之一泼水节。

2.泼水节那几天平时100左右的房价基本都会飙升数倍之多,而且那时候有钱也不一定能住的到房。
提醒想去版纳感受泼水节的朋友一定要提早定好住宿,像我是比较喜欢淡季出行
这时候而且机票也便宜!所以建议大家旅行尽量错开高峰期——

3.防蚊虫 西双版纳是热带雨林气候,潮湿且蚊虫较多。
要带好花露水、防晒霜、雨具,穿着运动装、运动鞋。

4.保护器材 5-10月是雨季,摄影爱好者应该带着防水罩,平时摄影器材也要注意防潮。

5.理性购物 版纳地区珠宝玉器较多,选购时需仔细甑别
最好去正规的店铺中购买,以免上当受骗。

6.尊重人 游览时要尊重傣族和其他少数民族的生活习惯
不要随意触摸少数民族家里的物品,不要随意对人拍照。

7.傣家人称呼女人“骚多狸”男人“猫多狸”女孩子“小龙鹰”男孩“小龙仔”

8.  傣家人进入寺庙和竹楼下,都要要脱鞋光脚。

推荐美食特产

傣家紫糯饭、菠萝紫米饭、酸笋、香茅鸡、竹筒饭、芭蕉干。
 椿鱼,椿鸡脚 , 香茅草烤鱼 柠檬蘸水鱼  包烧鸡脚筋/猪脑  烧烤之类的 等等

版纳的热带水果种类繁多,常年水果不断。有香蕉、菠萝、芒果、酸梅、酸角、柚子、杨桃、番荔枝、菠萝蜜、荔枝、桂圆、椰子、羊奶果、酸多依、木瓜、山竹、甜角、橄榄和西番莲等。

西双版纳特产:普洱茶、红木、缅甸玉、千足银等

行程安排

入住傣家八角楼民宿客栈

Day4:望天树景区—热带雨林科普馆—树冠走廊—玻璃廊桥
            入住望天树景区莲雅小舍

Day1 飞抵西双版纳

由于提前预定的机票,从大理自飞版纳票价一共才500多,一场说走就走的旅行就这样拉开序幕了

隔着玻璃拍了两张飞机窗外的景色!窗外的蓝天白云看的特别舒心

不知道是由于天气太好还是人品大爆发飞版纳的航班竟然提前10多分钟就到了
一出机场一股热带气息铺面而来,告诉我现在已经身处在版纳的土地上了

接机的大哥说通常到版纳的航班只有晚点的份!听到这里我是不是应该偷偷高兴一把呢😏

从机场到雨林之恋酒店15分钟左右就到了,住这家酒店还有接机服务哦

这就是我今晚住的房间位于22楼可以俯瞰澜沧江

酒店房间大量运用墙绘、文化石,灯光和音乐来营造氛围。五星级酒店的用品,每间客房配有独立音乐系统和灯光系统。 房间的瓷砖都是独居匠心,别具一格。步行大润发超市和沃尔玛超市和泰国街仅3分钟,酒店下面就是景洪最大夜市一条街,选择住这里也就是因为交通方便和酒店本身还不错

沿着窗台边的大浴缸看着让人特别喜欢

床边摆放着一个复古的电话☎️没有想到还可以使用让我有点惊喜

在酒店的阳台还可以俯瞰到整个景洪

我住的酒店房间里面楼主就是景洪市区夜市和酒吧一条街,晚上非常的热闹——

在酒店休息了一下,下午就去曼听公园看各种表演了

day 1 曼听公园

曼听公园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方,距城区约2公里,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

景区门票54/人,学生票半价
[套票] 曼听公园门票+电瓶车+放生活动(成人票)140/人;
开放时间:08:00—17:00;
景区交通:御花园位于景洪市路35号,景洪市东南方向,距离市中心约2公里,3路公交车可到达,也可步行或摩的或的士车前往。从著名的烧烤街~曼听小寨步行500米左右即到。

景区里面有鹦鹉表演(表演时间:9:30,12:00,15:40鹦鹉表演场)
御象🐘表演(表演时间:10:00,14:50,16:30yu xiang)
放生祈福仪式(每周六.日在放生湖)

我们到的时间御象已经开始表演了

萌萌哒的御象已经开始它的精彩表演

表演途中还邀请了现场的小孩参与御象表演的互动,非常有趣

御象的各种有趣表演时而引得观众大笑

表演结束后观众还可以参与骑御象合影留恋(需要另外收费)

御花园里面里面还有一个放生湖有一千多年的历史

傣族人民拜佛万分虔诚,而佛教中又提倡:“求生积德善果因”,主张自我解脱,自我拯救,通过布施“赕”来求善

放生需要拜一下四面佛!所有的流程都有师傅为你引导

总佛寺

西双版纳总佛寺,傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教信徒朝圣的中心。
佛寺坐落在景洪城区曼听公署后园南侧

虽然我个人不怎么信仰佛教文化!但是还是抱着尊敬的心态参观完了

金碧辉煌的建筑和栩栩如生和佛像十分的夺人眼球

曼听公园欢迎仪式

在里面逛久了也有些饿了,出来的时候碰上了澜沧江湄公河之夜歌舞晚会正式上演前热闹的欢迎仪式

中间的铜像的是一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水的场景。
在这里你可以听到最古老的傣族打击乐,各族美女伴着古音跳着迎宾舞。

最热闹的要数竹竿舞了,无论男女老幼都可以参与进来

要不是肚子饿了还要看另外一场演出真想在这里多呆久一点
在这里让你感受到版纳人民的热情
也同时让我们忍不住去了解版纳这片神奇的土地

来的这个时间也是版纳各种水果的生产季节

为了不耽误观看节目的演出时间,我们就直接在景区内的自助餐厅用餐
傣族风味的美食应有尽有,我们持有贵宾票、VIP票、甲票是可以免费享用自助餐。

各种傣菜摆满了一大桌子,自从来过一次版纳以后一直对这里的美食恋恋不忘,好了话不多说填饱肚子才是要紧事,自从爱上旅行以后对全国各地的美食从来都是来者不拒的

各种纯正的果汁在这里可以无限畅饮

这是西双版纳本地的啤酒🍺

澜沧江·湄公河之夜歌舞-篝火晚会—千人篝火狂欢

篝火晚会一共有三类票,分别是:甲票480元/人,VIP票380元/人,贵宾票280元/人
晚会迎宾时间 18:30——19:00、演出时间 19:40——21:40

我们到了演出已经开始了,整台晚会集合了中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。

中途在互动环节时,主持人会邀请4名男观众会被到舞台上参与节目互动,与台上的女演员们进行互动表演,整个过程非常的有趣,时不时有搞笑的一幕幕出现逗得现场观众哈哈大笑——

演出的会场大概看了一眼座无虚席,据说场所最多可容纳2500人同时观看演出

最后这一部分演出我认为傣族宫廷舞蹈:《贝叶之光》是整个演出的高潮部分,也是演出中最震撼的一幕

各种精彩的演出简直让我们视觉应接不暇

演出结束后主持人告诉大家在门口会给每位观众赠送一盏纸质的祈福灯

我们跟着浩浩荡荡的队伍的脚步前往放生湖举行放灯仪式

据说放生湖非常具有灵性!放灯的时候可以许个心愿

最后来到广场和大家一起载歌载舞,那就暂时把我们所有的不开心的事情放在一边尽情享受这一刻的狂欢吧

晚上拖着疲劳的身体回到酒店就

楼下的酒吧夜市街正热闹!所以版纳也号称不夜城

DAY 2 澜沧江漂流—西双版纳傣族园

西双版纳傣族园位于景洪市东南的勐罕镇,全称西双版纳傣族园,属于国家4A级景区,傣族园由保存最完好的五个傣族自然村寨组成,分别是曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎。以两个较大的村寨为主,一个是曼春满,意为花园寨;另一个是曼听,意为宫庭花园寨

景区票价:【套票】傣族园门票+曼听门票 85元/成人;电瓶车40元/人,泼水活动租服装40元/人;
开放时间:8:00-18:30
前往交通:乘公交线路在景洪客运站乘坐开往勐罕的车,行程约40分钟,票价6.5元。

到了傣族园以后我们还体验了一把坝澜沧江漂流
橄榄坝澜沧江漂流票价:200元 /人
游玩的时间大概1个小时左右

在版纳炎炎的夏日中玩这种水上运动确实是很舒服的一件事情

江面时而吹来阵阵的凉风十分的惬意

中午就在傣族村这样的吊脚楼就餐了
小伙伴都已经帮忙安排好了中午餐

吃着傣家菜肴,各种菜肴丰富而又味道特别赞!

以前在外地看到菠萝饭都没有什么胃口,来到版纳再吃这些味道不一样了
菠萝和米饭的香味都特别的纯正,手抓饭味道也特别好
在这里还要特别感谢一下版纳小伙伴的招待——

万人泼水广场

饭后休息了一下我们就慢慢步行来到了万人泼水广场

人民一说西双版纳这个地方最先想到的肯定是西双版纳的泼水节
傣族全民信仰小乘佛教,从古至今把孔雀和大象视为吉祥物。

当然傣家人最隆重的节日莫过于泼水节了

泼水活动开始前会有一些表演

这时候我已经在心底默默的等待泼水哪一刻的来临了

关于泼水节的来历,当地流传着这样一个传说:很早以前,一个无恶不作的魔王霸占了美丽富饶的西双版纳,并抢来七位美丽的姑娘做他的妻子。姑娘们满怀仇恨,合计着如何杀死魔王。一天夜里,年纪最小的姑娘侬香用最好的酒肉,把魔王灌得酩酊大醉,使他吐露自己致命的弱点。原来这个天不怕,地不怕的魔王,就怕用他的头发勒住自己的脖子,机警的小姑娘小心翼翼地拔下魔王一根红头发,勒住他的脖子。果然,魔王的头就掉了下来,变成一团火球,滚到哪里,邪火就蔓延到哪里。竹楼被烧毁,庄稼被烧焦。为了扑灭邪火,小姑娘揪住了魔王的头,其他六位姑娘轮流不停地向上面泼水,终于在傣历的六月把邪火扑灭了。乡亲们开始了安居乐业的生活。从此,便有了逢年泼水的习俗。

现在,泼水的习俗实际上已成为人们相互祝福的一种形式。在傣族人看来,水是圣洁、美好、光明的象徵。世界上有了水,万物才能生长,水是生命之神。

大家互相泼水,水花到处飞溅,场面十分热闹

这位小妹妹被泼得眼睛都睁不开了,看来是太招大家的喜欢了

参加完泼水还去非物质文化遗产基地感受版纳的文化遗产

版纳的姑娘真的是心灵手巧!太招人喜欢了

曼春满古佛寺是西双版纳最古老的佛寺之一,已有1400多年的历史,也是橄榄坝的中心佛地,积淀着厚重而丰富的南传上座部佛教文化,在中、泰、缅、老等国享有盛名。曼春满佛寺被国务院列入第七批全国重点文物保护单位,载入国家文物保护单位名册。

版纳属于热带雨林气候,刚刚还蓝天白云的突然就下起了小雨

傣族园里面寺庙众多,和东南亚有些相似之处

橄榄坝平坝中分布着80多个村寨,一座座佛寺佛塔深藏于各种热带林木之中,散发着浓浓的异国风情

雨后植物上还布满了水珠

看到生长在石头中的树木很是新奇

这个一直以为只有在电影中场景的地方没有想到在这里看到了
简直是世外桃源!据介绍这里面还有人在此禅修——

潮湿的地面还长着一排小蘑菇,不知道能

吊脚楼上的傣族姑娘正有说有笑的聊着天

傣族园的面积真是太大了,逛到了快日落十分还没有逛完

DAY 3 西双版纳热带植物园

中国科学院西双版纳热带植物园地处西双版纳傣族自治州勐腊勐仑镇,其他地方建植物园都是从种树开始,这不一样这里的每个树都是从种子成长的。据称这里是东南亚最大的植物园,其归属于中科院。又称葫芦岛,岛上保留了大片原始森林,植物园园区面积约1100公顷,保存着大片的热带雨林,又引进世界各地的13000多种热带植物。分布在棕榈园,榕树园,苏铁园,百果园,百花园等38个专业园区。

版纳植物园的 900 公顷的园地上,保存着大片的热带雨林,有引自国内外近万种热带植物,分布在棕榈园、榕树园、龙血树园、苏铁园、民族文化植物区、稀有濒危植物迁地保护区等 35 个专类园区,是集热带科学研究、物种保存、科普教育为一体的综合性植物园。  西双版纳植物园也同时是国家AAAAA级景区。

景区门票:成人票 104元/人;西区游览车 50元/人;全园游览车100元/人;
■开放时间:08:00-18:00
■ 地址:云南勐腊勐仑
■ 交通:景洪南站乘坐勐仑的班车,也可以自驾勐仑镇,导航中科院植物园
■ 西双版纳分为雨季和旱季,雨季为5至10月,雨季湿润多雨,是赏花的好时节,出行别忘带上雨具;旱季为11月至来年4月,气候凉爽,空气清新,雨水较少,早晚薄雾笼罩,是避寒过冬的好去处。
■ 请带上夏装、泳衣、雨伞、防晒霜、清凉油,来一次心灵和身体的彻底大放松!

官方网站:http://ecommerce.xtbg.ac.cn/ticket/

植物园的绞杀现象是这片原始森林中的一道奇特的景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。

我们看到的这个树都是树干下面特别粗壮,只有这样才能支撑着它几十米的高度而不倒

树林里面枝繁叶茂,树枝树干相互缠绕着

阳光透过茂密的森林散落在森林里面

小蜗牛正在栏杆处优哉游哉的爬行,一点也没有感觉到我们的存在

看着黑黑的虫子一点也没有让人感觉到害怕,我们的导游还亲自抓着它来做实验

一个大虫子突然挡住了我们前行的道路,原始森林呆了一段时间也就见怪不怪了

初期,绞杀榕像蚯蚓那般细小,紧紧地贴着大树盘旋生长,很不起眼;中期,绞杀榕像大蟒蛇那样扁平地贴着大树生长;贴着大树生长;后期,只看到绞杀榕,很难看到被紧抱的大树,只有抬头,才能看到大树稀松的枝叶;到了末期,大树不见了,从绞杀榕枝干的空隙中往里望,中间是空的,原先大树的影子都没有了。

第一次看到这种树中心是空的,空心一直通到最顶端

植物园里面太大,中午饭也就在植物园园区里面解决了

一场雨后到道路还没有完全干,绿色植被带着雨后湿润气息,走在植物园里,柔软的草地散发着乡土的气息

水生植物园生长着热带雨林水生植物135种,王莲叶片巨大,可承载重量高达50-70公斤

这里的跳舞草听着音乐真的会跳舞,手机和人唱都可以让它跳起来,让我大开眼界

植物园中奇花异草,听风呢喃,闻水鸣音,浓浓的花香,软软的空气

池中的花儿开得正艳

一直到天黑我们才回到住的八角楼民宿客栈,八角楼客栈是一家特色傣家民宿客栈,勐仑镇上唯一一家本地傣族人家开设的客栈。
八角楼呈八边形设计,房间为特色梯形房,八面客房,八方视野(小桥、流水、人家 任您选!)客栈为独立庭院,并有小河环绕,环境幽美。

住的房间还可以看到版纳的日落,房间也特别干净整洁

客栈门口摆放着很多多肉很是讨人喜欢

晚餐就在我们住的八角楼名宿客栈院子楼下【傣泐金湾餐厅】吃的,味道真是不错
后来才知道客栈的美女姐妹们为了我们这一顿饭忙活了一整天,所以建议大家一定要提前预定才能品尝到傣家特色手抓饭套餐,朋友告诉我说这是本地人也爱来吃的餐厅,江苏卫视主持人孟非还在这里连吃了两天呢。

八角楼客栈地址:西双版纳勐腊勐仑镇中科院植物园西门左侧200米(五树广场旁)

DAY 4 望天树景区

望天树交通信息:★景洪市客运南站搭乘专线旅游直通车→“望天树”景区下车即可
(每天早上8:30由景洪市客运南站发车,下午15点左右从景区返回景洪市)
★版纳客运站(翻胎厂)搭乘直达班线车→“望天树”景区下车即可
(每天上午9:50、下午16:30从版纳客运站(翻胎厂)发车)
景洪勐腊县城各大客运站→“望天树”景区下车即可
(每天7:00——18:00均有班线车,每15分钟一班;勐腊县客运站每天8:00——17:40发车至瑶区、勐伴,每小时一班车)

经过2个半小时的车程终于到了望天树,饥肠辘辘的我们办理好了住宿就来到了望天树美味亚雨林餐厅,这里可以自己点菜,价格还比较适中,也可以提前订 餐:0691—8175915

哈尼族的美女导游给我们介绍说这条是南腊河前往望天树先从这里开始
河边还能看到当地的村民在河里面钓鱼的,据说收获还不错——

望天树门票:75元/人 树冠走廊:120元/人 玻璃廊桥:120元/人 电话:0691—8175929
南腊河观光游船:单程40元/人 往返:70元/人

套 票:198元/人 含门票75元+树冠走廊/玻璃走廊120元+单程游船40元
游览时间:2—3小时

望天树景区检票口处有个欢迎仪式!小伙子看上去还有点羞涩,哈哈

不巧的是一到望天树景区里面就突下暴雨,我们就先去了热带雨林科普馆
可以看到各种爬行类昆虫和小动物,听说这种小动物不咬人我胆子比较大就和它玩了一会

小动物们都被玩坏了

工作人员介绍说这条蛇据说白天要睡懒觉晚上才会出来活动

雨停后继续参观望天树,巨大的猩猩一脸的正义感

这条世界第一高,中国第一条空中树冠走廊就出现在我的头顶上方处,望天树景区在林中架设了一条500多米长的“空中走廊”。这走廊长500米,是用粗大的铁索在高大的望天树之间连接建成,用钢绳悬吊,尼龙绳、网作护栏,铝合金梯子作踏板,每一段均与修在树干上的木质平台相连接,走廊离地面最高距离36米多。

行走在长长的走廊,呼吸着热带雨林的清新空气

这条走廊只能容一个人通过,胆小的估计也只能硬着头皮上了

这里的树木的高的有点离谱,比我们平常看过的树木高出好几倍

漂亮的傣族姑娘也成了我镜头里面一到靓丽的风景

这两颗有点像大理的夫妻树,互相陪伴着彼此

特别喜欢这边版纳的姑娘身穿的服装,这里的姑娘也被称为哨哆哩

站在走廊的大树合影一张,也纪念一下我到此一游了

走累就在这条走廊上休息一下,穿着人字拖走在上面居然一点也不滑

在走廊又遇到了景区的哨哆哩热情和配合我拍照

望天树森林里面到处绿树成荫!树干中竟然还生长着一些绿色植物与大树和谐的相处着

这颗就是传说中的望天树,望天树也是因为这棵树而取名得来的
这颗望天树一眼看不尽头,据测量次树高度约84米——

这头大象一直在喷水,差点还误以为是真的

这里面数不清的绿色植被就生长在这地球上北纬21度的热带雨林之中

西双版纳VIP贵宾望天树雨林盛宴,极具浓郁的本土民俗特色,所有的取材都来自于密林.纯天然.绿色,很多菜式据说都有中草药调理功能,对身体很有益处

在这里就餐每桌都会被这一群漂亮的哨哆哩敬酒,不胜酒量的我也被灌了很多杯,不过我们这一桌晚饭吃的真是尽兴,回到住处才发现这酒好入口就是后劲太大,晕乎乎的我倒在床上就睡着了

第2天就踏上了回去的旅途中,西双版纳带给我太多的新奇与快乐,旅行中最美好的事情也就是享受当地美食,每天睡到自然醒,自由安排自己的行程,充分享受旅行中的一切未知,我想这大概就是我所喜欢的旅行的方式了

我的其他游记

#边工作边旅行#我在北京慢节奏旅行——

#发现之旅#雁荡山小旅行

一直期待着一场关于厦门的这场旅行

不要以为去丽江只有艳遇!去丽江其实还能这样玩

楼主还有没有图哇?

2016-08-02 20:25

楼主,望天树这顿雨林盛宴看上去好棒,怎么订的?费用多少?

2016-08-11 16:40

引用 bubuam 发表于 2016-08-11 16:40:09 的回复:

楼主,望天树这顿雨林盛宴看上去好棒,怎么订的?费用多少?

回复bubuam:望天树美味亚雨林餐厅,这里可以自己点菜,价格还比较适中,也可以提前订 餐:0691—8175915

2016-08-11 18:39

你好 想问下楼主 都是住在景洪的酒店 然后每天出游一个景点 晚上再回景洪的酒店吗-?交通方便?

2016-08-20 15:38

引用 Qian不省人事 发表于 2016-08-20 15:38:20 的回复:

回复Qian不省人事:可是可以,就是太赶了

2016-08-20 23:32

2016-09-12 06:58