南京 历史在你身上留下伤痕(总统府+夫子庙+秦淮河风光+明孝陵+中山陵)

• 出发时间/2015-10-12

车票+酒店

2015年10月12号早上从苏州出发坐火车到南京,票价32.5元/人。南京火车站很大,出来后就又有点蒙了,找在网上订的酒店(莫泰酒店),结果莫泰在火车站附近有两家,很不幸我们跑错了,于是又回火车站走另一个方向去找另一家。途中想找人问下路,结果路上根本没什么人,除了几个骑摩托车拉客的,还有两个也是外地人。没办法去找骑摩托车的问路,那人就说这地方还有好几里地呢,他拉我俩过去,具体要多少钱忘了。秉着绝不上当受骗的原则自己百度地图去了,其实很近了,大概也就不超过一千米,所以出门在外要多留心眼~~

定的莫泰还是可以的,无论从住宿环境、价格、位置都是这几次订酒店中最好的了。离火车站很近,119元/晚,出门右拐不远就是地铁站,房间也比较大。唯一的缺陷就是WIFI不太给力,躺床上信号很弱,我发照片都是把IPAD放在房间门口地上……

总统府

收拾好东西就坐地铁出发去了总统府~~

南京的地铁票还是很可爱的,一个小扣扣一样的车票。回来时本想留一个当作纪念,让老公紧随我出去,我俩用一个留一个,结果差点夹到我老公,没能得逞,只能乖乖放进去了,哈哈哈~~~

总统府票价40元/人,票反面是明信片,可以邮寄。在总统府里面碰见一个自称是老师的“导游”,本来想蹭着听听,谁知道后来论人头收导游费,一个人十块还是二十块,忘了,反正不贵觉得他讲的也还可以就给了。到了南京就是历史遗留地,不蹭点导游真的就是看热闹了……

南京总统府自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。历史太多了,我就不说了,说上三天三夜也说不完~~

子超楼 位于总统府中轴线北端。第一层,先为国民政府文官处,后成为总统府文书局的办公室。第二层是总统、副总统办公室。朝南的这间是蒋介石的办公室,朝北的这间是副总统李宗仁的办公室。第三层是国民政府会议室。楼前还有林森手植的两棵松树,右侧的那颗已于2011年枯死,接着景区就把它的树干锯了。

行政院~~

洪秀全与天朝宫殿历史陈列馆

夫子庙+秦淮河风光

出了总统府门口就有去夫子庙的公交车。夫子庙外面是江南风格的古街,都是买些小艺术品之类的~~我们到的时候天都要黑了,以为夫子庙要关门了,还好晚上也开门。夫子庙的门正对着秦淮河。门票30元/人。

正中是为"大成殿",外有露台,是春秋祭奠时舞乐之地,三面环以石栏,四角设有紫铜燎炉,燃桐油火炬,祭祀多在午夜子时,光如白昼。殿内正中供奉"大成至圣先师孔之位",左右配享四亚圣--颜回、曾参、孟轲、孔汲。殿的东边有小门通学宫

秦淮河街景~~

夜晚的秦淮河风光很美,墙壁上两条巨龙在盘旋着。

明孝陵+中山公园

在网上订的明孝陵门票。先坐地铁到的明孝陵,到了明孝陵山脚下还要坐公交车去山上。公交车很多,等一会儿就有了,在中间有好几个景区站点,我们是直接去的最后一站明孝陵~~

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。明孝陵处于山清水秀的环境之中,周围山势跌宕起伏,山环水绕,人文与自然景观浑然天成。
     从这个门后面有条上山的小路,我和老公走了感觉很久,累的我走不动了也没看到前面有什么东西,突然旁边的草丛动了一下,吓我一跳,很害怕就跟老公说要不还是回去吧,老公同意了。等到了人多的地方他才跟我说刚才草丛里是一跳蛇……

明孝陵其中还有段石象路,这段路上相向排列着12对石兽,分别是石兽狮,獬豸,骆驼象,麒麟,马和象6 种,每种两对,姿态是一对伏,一对立。后面是一对高大的华表,上雕云龙,气势不凡。

明孝陵里面很大,多为自然风光,走一圈下来还是很累的。夏天去的话一定要带好防蚊喷雾,我们是十月份去的,在那里面被蚊子咬了好几个包~~

中山陵

从明孝陵出来有去往中山陵的公交车,也有黑车,本着不上当受骗的原则,我和老公坚持等公交,那些黑车司机会跟你说公交车要等很久或者一个小时,其实也不是很久~~

中山陵是孙中山先生的陵寝,免费开放的。一到那就可以看到孙中山先生手书的“天下为公”四个字。

要想到祭堂就必须上台阶,共有石阶392级,8个平台,落差73米。一口气很难上去,不经常锻炼腿都酸了。

一路走来这几个景点,第一次在景点见到这么多人的就是在中山陵,很难想象假期黄金周的时候是什么样子。登上台阶后感觉又不一样了,仰看恢弘大气,俯瞰纵有江上在我脚下的赶脚,值得一去!

到了祭堂就可以看到孙中山的坐像了。

至此整个行程结束,游玩之后才四五点钟,定的十点回郑州的火车票。老公提议要不要再去夫子庙逛逛,最后怕耽误行程只好作罢,在火车站瞎溜达溜达就回郑州了~~~

本篇游记共含1919个文字,38张图片。帮助了游客。 举报

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-01 16:25

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-01 19:03

引用 mycomein 发表于 2016-08-01 16:25:36 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复mycomein:嗯嗯 要劳逸结合哦

2016-08-01 23:29

引用 寒夜的风 发表于 2016-08-01 19:03:54 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复寒夜的风:谢谢谢谢

2016-08-01 23:29

2016-08-04 11:42

引用 K.K 发表于 2016-08-04 11:42:33 的回复:

回复K.K:

2016-08-04 19:01