这辈子,一定要去一次大理!

漫小蔓。 LV.5
2016-07-30 19:00 188/0
  • 出发时间/2016-07-06
  • 人均费用/2000RMB

关于作者

我想,去往大理的人,都有一颗诗和远方的田园心;定居大理的人,都是一个个卧虎藏龙的人,不单有着被大城市摧残与磨练兼并的过往史,当中还夹着一段段值得吹牛逼的辉煌史,更有的是一颗爱大理的明明白白的心;总之,来大理就对了。因为这里,有你想要的生活。

作者:我叫漫小蔓,自由写作者。旅行体验师。客栈试睡员。一个依浪而生靠字而活的女青年.一个在旅行上不断收集故事的写作者.世界很大,故事很长,别急,慢慢走,慢慢看,我都在.(想了解更多可以关注个人微信公共号:漫小蔓请你慢一点)

行前准备:
防晒霜、手机、相机、耳机、书、本本、喷雾、太阳伞(雨)伞、薄外套、帽子、棉麻亚麻裙子、围巾(夏天的早晚温差很大,雨季多,太阳紫外线强,变化无常,注意保暖及防晒还有雨)

行程花费:
大理的消费不算高,玩景点的话也很少收门票,我是不玩景点的。租个车也就是30~80之间。花不了多少钱撒~

交通:
大理有火车,机场,一般到大理的要么直接飞大理,要么就是去昆明转火车到大理,也就是六七个小时,当然也有拼车过来的。或者汽车。

市区和古城还是有一段距离的,一般到火车的话,就是要么坐公交车到古城东门下车,要么就是直接拼车到古城,10~15块钱一个人。

住宿:
大理的住宿的话,古城周边的客栈价钱有高有低,看定位和设备,一般都是一百起到四五百不等,也有七八百上千的,海景房的价位一般是在300百起,旺季会提价到四五百起。海景房大多数是在村落里,离古城会有一定的距离。

我住的是一家酒店,大理唯一一家专门做户外旅行的酒店,很安静、喜欢户外旅行,如骑行、爬山露营、划船等,很适合亲子游,带着孩子深度体验不一样的大理旅行。远离了古城的喧闹,双廊的拥挤,坐落在上关花的一个村落里。

如今,不管是客栈民宿还是书店清吧都刮起了一阵轻工业风,工厂设计更是深得他们心。而边际不同在于,冷酷帅气的外表下装着的是极其清新脱俗的日系芯。

一楼带壁炉的餐厅、现磨咖啡的咖啡厅。小清新遍地都是有木有~暖色系的灯光很赞!

最深得我心的除了傲娇的日系餐吧就算了,更让我暴露了我的没出息,原来是每间的大。理。房。什么海景房,苍山房,都太肤浅了好么~要住就住大理房啊(哎,小蔓同学,什么是大理房啊,网上没有啊,不要紧张,我刚发明的~)

大理房,通俗易懂的解释就是,既能看到苍山的博大胸怀,又能感受到洱海的如意清风,重点是,还是躺着就能看到的~欧。漏~

天台了~

对了,边际的早晚餐真的炒鸡正的!

当当~我睡得就是这间~落地窗很舒服~更舒服的是,用的都是高大上的,比如日本温泉酒店最欢迎的纯天然马油洗护用品、全套科勒的卫浴设备、博朗吹风机、雅马哈蓝牙音箱、NUDE的衣帽架……评论美食

大理古城的美食,比较大众,印象中没有很好吃的,也没有太难吃的,都可以接受。东门有一条街是专门卖吃的,有一家小龙虾不错,量很足,味道也还行。晚上的烧烤摊比较多,味道也还行。还有就是转角的一条街有几家私房菜也不错。人民路有一家重庆麻辣烫不错,大多数的餐馆都有美团价~穷游者可以考虑团购比较划算。

对了,南门的东西很贵又难吃,个人觉得。不推荐。

还有就是,银桥镇有家柠瑞游多多客栈的牛排超正的,住在附近的或者她家的可以尝试哦~是我吃过最好吃的牛排~

购物:
购物的话,就是看一些特产了,有时间的话可以在下关买,东西比较便宜~然后古城内的也有~鲜花饼之类的,味道都不错~我挺喜欢吃的。

再者就是,如果要买一些欧美的复古衣服的话,可以去下关的一些批发商城购买,价格炒鸡便宜!棉麻的衣服都是批发价~我淘了几件~没有厚衣服都可以在下关买~

骑行。是不是很帅~

这张也是边际酒店提供的划船项目~

划到夕阳西下,古藤老树昏鸦,断肠人在天涯~

大理游玩的路线,如果不是待太久,可以画上一周的时间也就差不多了~
我个人的旅行方式比较喜欢一个人走走停停,然后在一个地方呆上一段时间。大理,我是来了两三次了,去年是毕业旅行,带个半个暑假的摆摊旅行。今年是工作在身,也带了差不多一个月了。
大理,一定不能错过的就是,租辆电动车环洱海,体力好点的可以租单车,土豪的可以租小车(建议不要租那些很新型的四个轮子的电瓶车,很容易出事)

然后就是逛古城咯,大理的古城构造是成正正方方那种,不像很多古镇如丽江弯弯曲曲。分南门,北门,西门,东门。

大理的天气变化无穷,一天几个样~下雨天是苍山美,晴天是洱海美,尤其是蓝天白云下。
五月和十月份打后的大理是最美的~天气极好~夏天的话也很舒服,只是雨季多。但是不热,最高温也就二十来度,很避暑~~

洱海边很多枯老的树木,芦苇,很有意境~很适合拍照~

在这样的田园骑着车很帅的!!!

倒影迷倒众人~

这张貌似是在双廊拍的,双廊现在是过度开发,个人不是很喜欢,很拥挤,破旧,不过周边的风景拍出来很美。个人比较推荐喜洲。后文会分享。

这家是在一家名叫九叫客栈后院拍的图!听朋友说这家客栈做得很有特色,就去参观了,真的何止九叫啊,我都叫个不停~哇哇不停!看这一大片的湿地你就知道了~就像画里面的一样!

环海当中,路过喜洲拍下的稻田~最喜欢稻田了~

我最爱的金毛

和我的小伙伴骑车,她负责拍照,我负责开车。

下关风,上关花,苍山雪,洱海月,简称风花雪月。于我而言,除了洱海月,苍山雪,就是上关花了。也不是说,上关种满了花,而是上关是最小家碧玉似的耐人寻味~有一些蛮有趣的景点,比如说,下面的湿地公园~

看着有没有觉得像火。腿。肠。。

天气阴沉,所以拍不出太好的感觉~

映着苍山,超级美!

被破坏的一座建筑物,当时看到了,很是悲伤。

知道这里的人很少,主要是附近的村民去的。所以没人看管。不要门票哦。很安静

连防护栏都不放过,这都什么人啊!

大理,怎能不放下屠刀,呃,错了,放下包袱,来一场说赶就赶的集市呢~而且是白族集市。
虽然它和一些地区的赶集差不多,但是白族的总觉得多出一些民族味~很接地气~最最吸引我的是,这边的水果蔬菜都超级超级新鲜且便宜!!!

穿白族服装的阿姨奶奶们背着竹娄去买菜~

手工艺~现做现卖

我不会告诉你这些手工民族包都是600元起价

这些猪肉是可以生吃的!当时我看到一些当地人去买猪肉的时候,随口就拿起一块猪皮往嘴里放,我特么懵逼了!!!

凉粉超级好吃且便宜,老板娘说粽子不要吃(吃不习惯会拉肚子)

新鲜又好吃的西红柿,味道和我们平时买的不一样,这个很甜很新鲜~!

大理的一片稻田都是美景,可谓,处处是美景~大理绿大理

路边偷拍的村民在耕作~!白族人很勤劳,很热情好客,也很朴实善良

这样的乡村田园生活是你想要的么~

我经常跟朋友说起,来大理的人,都是热爱生活与生命的孩子,属于大自然的,儿时故乡的,田园乡村的孩子。因为在大理,你真的可以找到儿时有关家乡的记忆,有关老房子老院子的记忆,更有关我们向往大自然生活的影子。

大理的小院子是地产别墅区,一个在里面工作的朋友推荐的。藏在苍山洱海边,一处不为多数人而知的私藏好玩之地,它素雅而不缺风趣,它低调而不失风华,它文韵而无处不彰显着它独有的温度轻生活。
与苍山相拥,与文艺优雅的寂照庵相邻,远离大理市区的喧闹与拥挤,背弃古城的人来人往,在这样的小院子里,它似乎只与宁静以致远,与世不争,我行我素有关。
抵达的时候,真的不是浪得虚名一说!真特么的亮瞎了我的人眼!尤其是走到了天梯图书馆,我的双脚居然死机了......

就感觉到,在这么一个步履急促,每个人都是匆匆忙忙的你追我赶的时代下,还存留着一个载满人情味,写进慢生活的恬静淡雅,与阳光作伴,与书为时,任随着时光的或慢或快流去,它只与温情、闲淡有关。它完全可以成为你逃离区分大城市的喧闹的独处之地。

神经病有点邪恶又故作遗憾的说,这里的甜品很不错,可惜今天没做。我说,没事,只要我在大理长待,这个地方就是我小蔓同学的小小地盘啦~他笑而不语,深知喜好烘焙的我的他说:这里会时不时的举办烘焙DIY小教堂哦~我一脸懵逼+惊讶脸回了他~

这里不仅是大人们的世界,更是小孩的天地,每个人儿时都梦想有一个自己的乐园,送给孩子比去年更大的奥特曼?不如送一个你儿时的梦想。溜山溜海也可以遛遛自己的熊孩子~

更帅的是,这里会时不时的举办一些免费的文化沙龙分享会。近期是一些美术画展,前段时间是音乐沙龙会,聚集的都是一群爱玩会玩疯玩的大理文艺青年。当图书馆遇上音乐,当啤酒遇上美食,当文艺的大理人遇上另一文艺大理人,相逢何必怨时间太懒,愈久愈醇香的不止酒,还有老友和音乐。

除了书还有咖啡、甜品、音乐,你觉得还缺少了什么?吃货眼里有什么?当然是吃的咯~哈哈~一群爱大理的文艺人,也深爱大理的地道美食。以有机蔬菜为主的村民食堂之所以存在,就是为爱美食的吃货,不负简单易满足的心。

穿过图书馆就是璞轩吧,即露天的清吧。在这里,你可以尽享一切背靠苍山,面对洱海,以及大理全景的感慨万千,豁然开朗,伴随着轻缓的音乐,一人发呆作乐,还是几个好友闹家常,叙叙旧,谈笑之间任随时光静默流淌。

寂照庵是一个很文艺很有情调的寺庙,里面提供免费茶水清吧服务,还有中餐的素斋提供,这个是收费的,一个人20元。我当时和朋友去的时候已经没有了,刚爬到门口就没了!当时,饿得呀,连说话的力气都没有了,太可怜了,大概是无缘吧。

寂照庵离大理的小院子很近,可以一起逛,周边很多其他的寺庙,在苍山索道上面,在这里提醒下,如果是自驾的话,是可以开车上去的。当时我们以为不能就把车停在下面,爬了将近半个小时的山坡。好像是有公交车抵达感通寺的,如果没有可以租个车开上去。

院子里种了很多很多肉肉

喜洲是位于双廊大理古镇中间,上关镇与银桥镇中间,可以在环海的时候去走走逛逛。古城内还好,但是周边附近的一些建筑挺有感觉的。

对了,一定要记得吃喜洲粑粑,据说是披萨的前身~国外的披萨是从国内这里引出去的。最正的一家是,你看哪里人多哪里就好吃了。有两种口味,甜的咸的。

一家很有感觉的咖啡吧,在严家大院里,也在路边。

那天去的天气不错
很出名的喜洲老房子,算是喜洲的地标了

扎染,云南的民族工艺品,可以买回去做桌布餐布啥的。

丽江朋友青旅做临时掌柜的时候,遇见了一些驴友,让我惊讶的是,有一个女同学去了大理只玩了一天就回丽江了,当天去当天回,我当时留给她的是一双不可思议的双眼,当然内心是极其鄙视的。但是每个人都有权保持自己对任何一个地方的旅行体验和方式,别人无权评论。

还有跟我玩了一天的男同学,居然说出了大理没有什么好玩的这样的话。每次听到这样的话我内心是很不舒服的,因为我不爽他们这样说大理

不过,后面仔细分析这句话,的确很有道理。

因为大理不是拿来玩的,而是拿。来。生。活。的。
真正爱它的人,会发现,它真正吸引我们的,不是它的动人风情,而是住下来停下来静下来的大理生活。