缺氧 (色达+年宝玉则)

大谧 LV.6
2016-07-30 19:02 1069/3
  • 出发时间/2016-06-19

像人家写游记开场白都要交代身世,我是xx后,looser什么的。为毛?
还有一定要交代怎么走花了多少钱?我才不要!
结束一段忙碌琐碎虐心的工作后需要洗心换肺逃亡,开始一年一度的观光。
年宝玉则--各种帖子号称的处女地美景还有色达佛国的撼景成了此行首选。
马上翻论坛看空间找司机吹鸡捞人出行。
每次说是说走就走其实查资料查到几点谁知道哟。
貌似在个帅哥驴友的空间里翻出了约车师傅的电话。
师傅说要走国道317,路比318还烂,秒懂,除了越野车其他车再便宜也不比人身安全了。
走过通麦天险的都知道,是吧局?
安排同行司机老邓,60后成都人,驾驶灵敏,上厕所用解手一词,摄影高手,有故事的老司机。
一起的还有舍友一枚,网约少女阿婷@Y-ting一枚,有故事的女同学,过年背着包绕泸沽湖独自走了一圈五十多公里三天。
感谢她们的信任就定制路线选车达成一致最终1600多公里六天旅程得以成行虽然超出人均预算两三百。

出发去成都汇合,坐的是川航晚点一个小时,飞机餐出乎意料的好吃,是个大飞机座位都有影音系统还以为坐错国际航班了。
成都嘛火锅串串怎么都要吃的,结果。。。。。。

广东人民已被微辣辣死,后来服务员小弟说还有微微辣,尼玛! 而且要蘸着整碗油吃才好吃的难受呃呃呃

过了汶川下高速走映卧公路303去丹巴,这是条“地质灾害博物馆”路,贯穿两条高裂度地震带,路况相当恶劣,洪水、泥石流、山体滑坡、崩塌、飞石相当容易能感受得到。08年地震后重建接近尾声,10年又被特大山洪泥石流毁灭然后再建,香港人民援建,路算是打通了但是还是烂得惊悚颠得头痛屁股痛,人是渺小的,再次证明正确选车还有师傅经验丰富的重要性。
回来的时候老邓说他一个老友的独子大学刚毕业一年在汶川山里的水电站工作,那天过完周末老子开车把儿子送回水电站,自己就回了成都。谁知道第二天就地震了,真是哭死了,自己亲自把儿子给送走了好伤心的都快疯了。

一路都好险峻经过n个地震遗址,还看到了一只猴子,很多原始隧道,有的乌漆嘛黑连灯都没有,感觉像在大冒险通往未知又相当期待。
老邓一看我拿相机就开大灯给我拍照要不要这么灵敏。由于坐在副驾,会车过坑什么的,跟司机还是有一定配合的,怕他犯困我就老是聊他,不过大叔好像有点耳背听不见我说话,不答应。还是假装认真开车呢?一般这个年纪一天开8小时烂路恐怕没几个可以了,老邓是相当专业人车合一。而且还怕我们误会他吃回扣,酒店住宿都让我们自己找自己谈除非是他确认住过是经济实惠的才推荐给我们,只要是他推荐的东西基本都很高分,因为他是个大玩家。
老司机的歌单好广,有钢琴小提琴萨克斯也有赵雷容中尔甲降央卓玛,一路听的最多的就是南方姑娘。
“南方的果子已熟 那是最简单的理想”

过了卧龙开始盘山进云

川藏的路上好多这些路霸

往下看会腿软但是又好美。一路上到4000多,接下来的行程都在这个高度

迎风坡降水多,一边是绿的

到巴郎山顶什么熊猫王国之巅他们都忙着拍到此一游照,不好意思我对路边烤牛肉串10蚊鸡五串比较感兴趣。高原的景色变换莫测,一够云飘过来就啥都看不到,吹散了又是壮丽辽阔,还要抓紧时间拍照。

就这样通过自然造型和心机婊的后期我获得了山顶吃烤串摆pose大赛冠军,很开心谢谢大家!

腿软吗,踹一脚就没了。

偷图:超大飘窗超通风厕所,屁股凉凉的

另一边寸草不生。

来到垭口看看还有多少圈,转下去的时候大家都快吐了,但是景又很壮观。
之前还装逼跟司机说我帮你开吧,他都没出声哼哼了两声没理我,后面懂了,这些路还真不是人开的,坐着都要抓紧把手的说。

路上还有交通管制等了一个钟才放行,路太烂了,天灾也多,要尊重自然

下山后老邓一路飞车到丹巴,住小格玛家,他们家门前李子随便吃,老板娘给我们自驾游客人优惠价90蚊/人住宿一晚包丰盛晚餐和早餐,千万不要告诉隔壁团队游的。
小女儿格桑拉姆国语很好喜欢跟我们玩领着我们到处逛还爬到他们家楼顶看风景,好活泼的小藏妹还会自编华语串烧歌,景美人靓,嗨森!

门前有个小花园,楼上也好多花开得很爆

熟软的李子超甜的!走的时候还装了一袋,还有桃子苹果可惜没熟哈哈。

美美的格玛已经是三个孩子妈了。。。

美酒配藏歌好香

小妹给我倒酒

风儿静月儿明树叶儿照窗棂
就着沙沙的树叶声睡去了

假装在瑞士

假装在瑞士

观音桥前吃了一顿冷水鱼好贵70蚊一斤,挺嫩多骨味道麻麻,然后后面好大一段路在修都在吃土。

看到一只土拨鼠,钻地太快没看清脸。
接近色达

为什么要去色达?不造,在某朋友圈看到照片觉得很震撼,其实实景还好,是挺密集挺壮观的但是色彩要更旧灰,照片都是要后期的,卫生度不高,那晚我们没洗澡。大家都不想看天葬然后一致取消提前去年宝,赶上好天气,要不然后面几天都是雨天了。
不是很懂佛,喇嘛觉姆多游客也多乞讨的也多。
最大的佛学院
“五明”:
一是:“声明”精通语言文字者为声明;
二是:“工巧明”明一切工艺技术;
三是:“医方明”明治病的各种医术;
四是:“因明”明鉴别、考定正邪真伪之理法;
五是:“内明”明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

照片不后期不调色出不来这么鲜艳。

住山顶宾馆,有点缺氧,没得洗澡,一碗面8蚊,没肉。要高压锅煮。

上课了

108圈10800圈

色达到年宝的路可算此行最美,只能用WOW来形容,百度地图上居然没有这条路真是奇怪。路况很好而且又没什么人。

一家人开车出来野餐好惬意的花都开了。

牧民从小就会骑马好帅气的横过马路

几年前这个时候去西藏还有雪,这边的都快化完了,地球越来越热了。

接近年宝,到的时候是下午5-6点了。
一路海拔4000千多米宝宝们都没啥力气和食欲一整天都不太想吃东西。
晚餐给了餐费给司机还不太好意思要,别客气应该的。
我们自己吃了点零食过了一夜。

比较坑爹的说,年宝玉则变成景区门票120,司机不用收。包了个帐篷400蚊第二个没洗澡的夜晚没得充电要去长腿老板看上去20出头实际30多人父的扎西家,景区一碗面25蚊有肉。
风景比较单一:山+湖一目了然,居然在施工建经幡塔,呃呃呃好煞风景,完工了应该不错,而且不让进花花草草里只能走栈道不然会被吹BB,装逼人士就惨了。还是那句风景在路上,要门票的都是坑。
其实还有个玩法徒步去妖女湖据说来回6个钟,略有高反胖子表示不胜体力,还去过东北雪地徒步的婷婷妹估计要恨死我们这帮懒人了。

落脚稍事休息就出来转悠了,天气不错花也开了,老邓开始抄家伙了。他的设备就跟足球赛场外那些大炮一样好楞夸张,逛过去已经看到有他们三四个同行在那坐着摆架子了。之前还不知道他们在干嘛,后来大叔给我们扫盲了,玩摄影的人是在等光影变化找最佳时机留住美好,所以要拿凳子拿架子还有水壶在那候着。后面说抓到了一些他满意的火烧云。老司机是旅游摄影网特约摄影师不为名不为利就爱玩这个,据说还拖了几个好朋友下水,麻将也不打了开始烧钱。那些高精度照片原图一张都要20多M还要后期,烧钱又费神,但他们要是拍到张好照片就立马啥都是浮云了。他作品去给朋友拿去参赛还得了一等奖而自己从不参和,时不时晒几张摆在客厅欣赏就好开心。我们说你这么专业又懂行情开个公司组织摄影团活动什么的应该不错啊,他马上很抵触说我不要,不想管那么多,不要压力最怕压力。现在这样就好。
想着明天还有时间也就没怎么拍。

煞风景机器

仙女湖里好多鱼好生猛,路上看到好多这花是郁金香吗?美美哒。

果不其然我们逛了一圈回到扎西家取暖充电刷屏玩小孩的时候,老邓突然噔噔噔跑过来大喊一声:快出来看彩虹!!那个时候已是晚上快8点的光景,出门有这么个人肉气象站真是太好了。帐篷外面下着点雨风好大好冷还是马上弹出去,真的好美好牛逼,还是双彩虹这也太幸运了吧!

狂拍狂high自拍

快快快你帮我拍我帮你拍哈哈

第二天老司机一大早就扛设备出去等光了,我们起来的时候天气就不好了。

奇怪我的斗篷丢了,我明明拿回帐篷了的,哪去了呢我心爱的斗篷之每次出门都要丢点东西。

好坏天气分割线

离开年宝还是有惊喜的,油菜花来了,不过天公脸色不太好,这就是命,给你颗彩虹糖你就不能再要mm巧克力豆了。

超级大片超级金黄拍不出来那种

老司机征得美女藏妹同意开拍,我也蹭了几张。

阿坝县,一间间找酒店,因为老司机受不了藏式酒店的浓香最后我们选了一间全城最好没味的带电梯还出故障的酒店住下了,洗了两天没洗的澡,舒服。而且几天没吃好吃的了,沉睡的胃被大叔推荐的酒店旁边的木桶鱼唤醒了,木桶底先铺烧热的石头,倒入鱼片和汤底,很鲜美配菜也很入味。还想吃。

他们骑摩托车都头都包的像塔利班一样

老司机出身飞行员家庭,在兵工厂干过,做过买卖开过公司,现在玩摄影搞旅游享受人参,开车拉人同时也为自己的创作堪景,对摄影爱好执着有热情当然还得有钱。他是会自己冲洗照片的那代人,八几年刚跟他老婆结婚要度蜜月的时候两人就商量把钱算了算买了台徕卡,那时候1500蚊/部,好土豪,俩人跟团去了九寨沟玩了几天,团费80多块一个人。
去花海的路上看到一只山鸡。
花草牛马毡房随处可见,老邓开始兴奋了,说这地方要是搭个帐篷住一晚多美啊,立马下车问牧民能否借贵地露营收费如何等等,他说他下周要带二十几个家人朋友和他两房一厅的帐篷出来玩,好阳光洒脱。一点都不像我们爸妈没有自己的生活。
俄木塘花海拦路收钱了我们觉得太贵了没必要就掉头走了,确实一路都是花搞毛子景区啊害我们绕路。

莫名其妙的分水岭停个车还要10块钱你怎么不去抢啊!
理县住的客栈就在山脚下,能体会到那种山要是动一下就完蛋的感觉。
去留金岁月吃饭点了个红菌炒肉就被大叔说:我看你也挺会吃的,挺会点菜的。
呃这么明显吗?

厕所叫解放区

理县成都路上挺多樱桃卖的,除了最贵的甜其他都没味道,肉质比较软放不久。老司机不愧是常年混迹江湖的生生从12一斤砍到6蚊一斤。软杏很甜。

桃坪羌寨石头房子

吃饭喝茶

采耳好舒服好肉麻哇

回到成都那天是一审演唱会,好塞车。老司机送我们回酒店就回他的别野区了。
第二天托mm的福,跟她公司同事去了成都金沙遗址看文物古迹吃火锅完美ending.

谢谢招待!

他们烤玉米是一粒粒烤的,然后烤黄花菜好吃也。

这条线前半段比较辛苦路烂山多还缺氧,祖国很美,下次可走青海
比较像老司机个人专访,又流水账了,我怎么没故事了?I am so boring~

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-01 18:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-01 19:04

你好, 请问能不能介绍下包车师傅的联系方式?

2016-09-01 13:25