四川,不仅仅有大熊猫

Sherry (苏州) LV.11
2016-07-30 19:27 1310/4
  • 出发时间/2016-06-22

一座来了就不想离开的城市
一份离开就值得带走的记忆

老谋子在2003年为成都拍摄的一段宣传片勾起了多少人对这座城市的记忆。她似乎总有一股特殊的魅力让无数人为之倾倒,不管你是为那一锅热辣辣的火锅而去,还是为瞧一眼憨态可掬的国宝而来,走时都多了一份深深的眷恋!
这次能去成都完全是计划之外的,因为工作原因,老公要去四川出差,地点在江油,可以顺道去九寨沟,他去四川好几次都没有见见这传说中的“童话世界”、“人间仙境”,所以就想着工作结束了前去。听着他眉飞色舞地说着自己的计划,我也强烈要求加入,他却在我面前摆起了谱,说什么自己是去工作的,带上我算什么,真是气死了,当然我也知道他是故意气我的,在我的转磨硬泡之下,我们终于达成一致,他呢先去出差,随后我赶去成都,一个人先在成都逛逛,等他那边忙完了我再去九寨沟和他汇合,就这么愉快地决定啦,是不是有些草率,貌似我们的每一次出行都是最后一刻才决定的,管它呢,只要可以出去看世界,就没有解决不了的问题。忍不住放上一段滚滚的视频,萌死你们,请欣赏

好啦好啦,不能光放图,要多写字,要不然这文笔怎么会有进步呢?(咳咳,本来就很不好),本着能不坐飞机就不坐飞机的原则,果断买了动车票,虽然有接近15个小时的车程,但是听听歌、看看书、睡睡觉,还是可以接受的嘛,最主要的是沿途还能欣赏欣赏美景,这样一想,坐火车真的是最适合出行的呢!一路都很顺利,只是这一路上的山洞也太多了吧,尤其湖北境内,简直是一个接一个,所以在我看来手机基本上就是个废物,信号基本没好过,多数是无信号状态,要有个急事什么的,也够烦人的。晚上七点多,火车到重庆北了,我心里还在暗喜,终于离成都越来越近了,几分钟的停靠时间已过,火车并没有按时出发,又等了一会儿,广播通知来了,列车前方没有接到开车信号,请旅客在座位耐心等待。这是什么鬼?想着应该是前方有列车正在通过,等等也无妨吧,事实证明我太天真了,这一等就是两个多小时,两个多小时,两个多小时,重要的事情说三遍!也搞不清楚是原因导致停车,只是广播每隔几分钟就会播报一次“列车前方未接到开车信号,请旅客在座位耐心等待”,等待个妹啊,还能有耐心吗?简直生无可恋,不过车厢里的旅客还都比较淡定,没有骚动,没有闹事,真的只是在座位上等,突然想起这种事如果发生在机场,估计早就闹翻天了,等就等吧,期间老给公打电话说明情况,他说可能是大雨导致的,想想那段时间雨水不断,出现这种情况是有可能的。终于终于九点多的时候火车又徐徐开动了,到成都东站的时候已经过十二点了,赶紧拦了辆出租车直奔宾馆,路上心里一直忐忑 ,大半夜的,一个女生来了个人生地不熟的地方,上了辆陌生的出租车,会不会被人卖了啊,赶紧打开手机地图,还好还好,一直在向正确的方向行驶,期间又给老公打电话,告诉他我到了,显得我还有个伴,天呐,我是不是太神经啦?好在到住的宾馆不远,办了入住手续,回到房间,才觉得自己安全了。其实成都相对来说治安还是很好的,不过安全起见,女生还是避免单独外出吧。坐了一天的车,早就疲惫不堪,此刻软软的大床才是我的最爱啊,好好休息一下,第二天就要独自游成都

D1(6月23) 成都一日游

关于成都的介绍我就不在这吧啦,有兴趣的童鞋请移步百度!成都市区的景点相对来说还是比较集中的,公交车基本都可以到,这一天我的行程是介个样子滴,武侯祠——锦里——杜甫草堂——青羊宫——宽窄巷子——春熙路,其中前四站可以直接公交车到达,宽窄巷子到春熙路是地铁到达,要全面体验嘛不是。有童鞋问一天时间能走完这些吗?能!只要时间安排合理,完全木有问题。下面就让我具体说说这些地方吧

关于武侯祠

吃过早饭,直接在酒店楼下坐了1路前往武侯祠,门票60,买完票可以微信扫描景区二维码,免费语音导览,还是很方便的,当然你也可以租一个讲解器,如果觉得自己文化底蕴深厚,这些就用不上了。
武侯祠是中国唯一一座君臣合祀的祠庙,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,如果你是地道三国迷,一定不要错过这里哦。话说东汉末年,群雄并起,屌丝刘备带着两位好基友意气风发征战天下,无奈被官二代曹操,富二代孙权虐了千万遍,险遭团灭,痛定思痛,最终招募一强力队友,一雪前耻,成就一番霸业,而这位牛B人物就是诸葛先生,孔明是也。因他智商高,有节操,无数后人为其歌功颂德,立庙追忆,现在全国有七座以武侯祠命名的祠庙,其中成都武侯祠最负盛名,常年纺客如潮香火不断,而旁边的刘备庙却冷冷清清,刘备很生气,后果很严重,“主公莫急,亮自有办法”,于是成都的武侯祠和刘备惠陵合二为一,大门题写“汉昭烈庙”,好基友,一辈子,二门题匾“明良千古”,既高度肯定了这对君臣的一生功绩,又强调了刘备慧眼识人之明,毕竟人家冰天雪地带着两位好基友三顾茅庐也是蛮拼的。话说刘备双耳垂肩,双手过膝,天生诸侯相,会独霸一方,而打拼天下光靠天生异象不够,还得有一帮牛B的哥们儿,作为创业合伙人的关羽、张飞肯定少不了,一如既往地陪伴哥哥左右,其余蜀国英豪则分立在刘备殿外的文武廊,这当中确实找不到刘禅,谁让他开启了坑爹的先例呢。武侯祠大殿的顶梁就刻着孔明先生所写的《诫子书》,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,阿斗,你看到了有木有啊?除了政治家、军事家、诸葛亮还是个发明家,祠内便陈有他一生诸多发明,如诸葛连弩,诸葛鼓,木牛流马,孔明灯等等等,能文能武还能搞发明,这样的人不服都不行。这里绝对是我等屌丝学文化、涨逼格的必来场所,景区内还有刘备墓,三义庙,三绝碑,孔明苑,三国文化成列馆等等,被人们誉为“三国圣地”。呃,一不小心话说多了好像,知道你们想看图,不好意思,偏偏在里没怎么拍照,可能是个人习惯,像庙啊,墓啊,碑啊这些地方,一般我都不怎么拍照,谅解啊各位!

前后出师表,当年也是背得滚瓜烂熟啊

红墙竹影,仿佛穿越了时空,来了记得拍照哦

这兄弟三

诸葛亮舌战群儒,孔明先生萌萌哒

大乔和小乔

吕布和貂蝉

帅旗升起,是否回到了那个群雄纷起的年代呢?

关于锦里

从武侯祠出来就可以去一墙之隔的锦里逛逛了, 这可是全国闻名的仿古商业街,这里有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃,工艺品,土特产,充分展现了四川民风民俗的独特魅力,走过路过不要错过,尽情吃,痛快玩,没关系,有钱,任性,“拜武侯,泡锦里”可不是说说而已,武侯祠有太多故事讲不完,锦里也有太多小吃来不及品尝,这里几乎一年四季都人头攒动,黄昏时分,锦里会亮起灯,颇有韵味,是个值得拍照游玩的地方哦,单独来锦里是不需要门票的。

这才是成都该有的颜色,口水都快留下来了

真心希望这些传统手艺不要因为时间流逝而渐行渐远

关于杜甫草堂

逛完锦里,门口坐上58路就可以前往杜甫草堂了,门票60。公元759年冬天,我们的大诗人杜甫为避“安史之乱”拖家携口由陇右入蜀辗转来到成都,一家老小住哪里,吃什么都成了燃眉之急,好在杜甫还有一好哥们儿,此人名叫严武,在他的帮助下,次年春天,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住,茅屋落成,称“成都草堂”,他的诗“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”中提到的便是此处。咱们的大诗人在这里前前后后住了将近四年,创作诗歌240余首,然而到了765年,好基友严武病逝了,失去了依靠的杜大诗人只得携家带口又一次踏上了颠沛流离之路。尽管如今的草堂已是经过多次修缮重建之后的了,视线所见也只是1997年复建的“茅屋景区”,但对于喜欢古典情趣的游客来说,人少安静景又美的草堂真真是不二之选。废话不说了,上图

花儿你为什么这样红?

这里都是大师

李大诗人果然潇洒

水景房哎,难怪路上听到一个初中模样的小男生说,感觉杜甫是来度假的

你还能脱口而出吗?

关于青羊宫

青羊宫距离杜甫草堂很近,大概两站路就到了,10块钱的门票,这里更是人烟稀少,清清静静的感觉就是好。
“天灵灵,地灵灵,太上老君快显灵”,英叔出演的僵尸电影造就了香港恐怖片的一大经典,驱魔符,童子尿,黑狗血,桃木剑,成为了我们对道教的最初印象。道教,作为中国本土宗教,化身各路神仙,道法自然,相传周朝年间,道教始祖老子化身为一枚鲜嫩小正太,牵着萌宠羊咩咩与他的死忠粉关令尹喜白日飞升,后人便在他们得道升天的地方建起了青羊观,到了唐朝,唐僖宗捅了黄蜂窝避难于此,转危为安,便出资扩建,更名为青羊宫。历经千年沉淀,成为如今的川西第一道观!

修道之人仙家宝物自然是少不了,青羊宫内也有属于自己的宝贝。第一宝便是青羊宫的象征,位于主殿三清殿中的一只单角铜羊,它全身各部位分别是十二生肖的化身,据说游客只要在铜羊身上摸上一摸,便能包治百病,呃,应该也治脑残吧。

很不巧的是,三清殿正在修缮,铜羊是摸不到了,连看也看不见,只能遥望一下了

这第二宝便是三清殿前的八卦亭,除了它形似八卦,更有一个八卦传说。相传八卦亭建起之日,面对三清殿的石柱盘龙动了凡心,想要开溜,不幸被值日使者一拳打定于柱上,现在柱头上还留着那个拳印。

这第三宝便是二仙庵山门上由圣祖康熙皇帝亲笔所题的金匾,上书“丹台碧洞”四个大字,金光闪闪,熠熠生辉。

青羊宫的其他主体建筑也大都有专属传说。如混元殿内供奉着慈航道人,也就是佛教里的观音菩萨,亦道亦佛,亦男亦女。斗姥殿内的王母娘娘曾与周穆王有过一段缠绵悱恻的恋情,什么!玉皇大帝跟王母娘娘不是一对夫妻,还生了七个仙女,个个貌美如花吗?NO!NO!NO!正统道教体系中,他俩顶多也就算是同事关系,不信的话,可以去后面玉皇殿内亲自问问他老人家

关于宽窄巷子

关于这“最成都”的宽窄巷子,你知道多少呢?三百年前,这巷子可不叫宽窄巷子,那些年,康熙爷和吴三桂掐架,派遣他的八旗子弟驻扎成都,“成都,一个来了就不想走的城市”,于是康熙爷的八旗子弟在成都住下,建立了城中城,曰“少城”,看着就像只蜈蚣,而且八旗子弟还将自己封闭起来,不让百姓进入少城,这显然惹怒了酷爱抱团的大中华兄弟。辛亥革命一把推翻了清王朝,少城也逐渐被拆除,就剩下“兴仁胡同”、“太平胡同”、“如意胡同”这三条蜈蚣腿啦。这三条存活下来的胡同,在民国时期改名为宽巷子、窄巷子和井巷子,沿用至今,至于为什么要给它们取这么简单粗暴且直击人心的名字,大概也许肯定是因为宽巷子比窄巷子宽,窄巷子比宽巷子窄,而井巷子有口井吧!

宽巷子,体现的是成都的闲生活,号称还原老成都生活的体验馆。这就意味着你可以在宽窄巷子曾是达官显贵豪宅的四合院里肆意玩耍,穿着十元一双的拖鞋,喝着盖碗茶,吃着正宗川菜,茶足饭饱后躺在藤椅上逆着阳光数数腿毛,是不是感觉自己整个人都萌萌哒

认识这两个字吗?恺是快乐,庐是草屋!什么!这明明是砖砌的啊!可不可以不要低调得这么高大上啊

窄巷子,体现的是成都的慢生活,似乎比宽巷子要洋气那么一点点。巷子旁边多是咖啡厅和茶馆,还有品种多样口味多多的成都当地小吃,肥肠粉、钟水饺、三大炮、夫妻肺片、伤心凉粉、担担面、甜水面、秋刀鱼、碳烤牛肉等等,一路吃吃喝喝,走走停停,不一会儿你就会想扒墙唱“时间都去哪儿了?”

俨然已成为景点的星巴克

糖油果子、伤心凉粉

谁能拒绝得了这种诱惑

井巷子,是新生活区,以时尚年轻为主题,充斥着各种酒吧和夜店,是成都夜晚最热闹的地方,是时尚男女夜生活的聚集地。

地铁里也很有调调

游完宽窄巷子,可以乘地铁2号线前往春熙路,作为成都最古老的商业街道之一,在“中国商业街排行榜”上名列第三。去春熙路干啥捏?购物!NO,购物绝不是去春熙路的主要目的,看美女!看美女!看美女!这才是主要任务好不?成都可是出了名的出美女啊,巴山蜀水滋养着,各各肤白貌美大长腿,哈哈哈。记得香港《大公报》这样说过:“城市掘进哪里去,春熙路;品味时尚哪里去,春熙路;打望美女哪里去,春熙路;哪里都不想去?还是可去春熙路。”

熊猫的待遇就是高啊,撅着个屁股受万人瞻仰

冒菜是加了水的串串

串串是离了汤的冒菜

龙抄手、蛋烘糕、叶儿粑

D2(6月24) 成都大熊猫繁育研究基地

来到成都不去看萌萌哒大熊猫,对得起自己吗?这样一种咬合力不输北极熊,奔跑速度超过刘翔,能爬上二十米高树,能把三四头狼当坐垫的生物竟然靠卖萌为生,没天理啊!不过讲真,想去看大熊猫的童鞋们一定要乘早啊,乘早,乘早!熊猫喜欢阴天,是一遇阳光就变宅的“阳光宅”,他们喜欢在早上8点到10点做做运动,其他时间嘛,还是安静地做一枚胖子吧。所以想要看到活泼逗趣的熊猫,还得再拼一点呢。来熊猫基地你可以看到幼年熊猫、亚成年熊猫、成年熊猫,此外熊猫基地还有小熊猫、孔雀、天鹅这些小伙伴,真真是宫殿级的豪华生活小区,水清竹翠,鸟语花香!此小区位于成都市郊,距市中心大概有十几公里,我是从春熙路附近打车过去的,不堵车的话半小时吧,门票58。

有幸看到了刚出生的小崽崽,虽然隔着玻璃,可还是激动得一塌糊涂啊

小熊猫也是萌

要说熊猫君在这里的生活就是吃饭、睡觉、打豆豆,当然偶尔也思考下熊生。其他的事情嘛,就交给砖家啦。觉得羡慕嫉妒恨,谁让人家基因好呢,同时是好吃懒做,看看猪和熊猫的待遇,瞬间就让你对这个看脸的世界绝望了有木有

背影杀啊

一言不合就躺下

坐着吃,躺着吃,背靠背吃,这日子也是没谁啦

好想下辈子也变成一只熊猫,不是吃就是睡,顺便卖个萌

要知道在中国,熊猫代言过亚运会,参加过奥运会,还被封为和平大使,肩负着维护世界和平的使命出使各国的使命。听说成龙大哥还在此领养了两只熊猫,分别取名“成成”和“龙龙”,放心,它们只吃竹子,从不坑爹

被这组明信片萌化了,怎么可以这么可爱

为了赶下午去九寨沟的飞机,熊猫基地我并没有全部走完,但能有幸看到这些已经心满意足了!匆匆赶回宾馆,拿上行李,去机场喽。要说这次成都之行,总体还是非常满意的,不过也留下了遗憾,主要有三:
第一,原本计划中游玩成都还要去都江堰青城山,“拜水都江堰,问道青城山”,可惜的是,老公那边工作提早完成,我也要提前赶去九寨沟和他汇合啦。
第二,没去成都的人民公园转转,正体验一回地道的成都市井生活。
第三,成都大街上每天的火锅味撩得我心痒痒,最终还是没能鼓起勇气一个人去吃,好在这一遗憾在重庆得到了弥补!

九寨沟,明天见!

原本是下午13:40的飞机,等我办完值机手续,进去吃了碗40的拉面,就听到广播通知,请前往九寨沟的旅客凭登机牌到登机口领取餐券!我一听完了,肯定又晚点了,连忙跑过去一看,果然,登机时间已推迟到了三点,我的天呐!为什么我出门总是碰到晚点这种事情,虽然郁闷,但也没办法,等呗!好在三点钟飞机按时起飞了,从成都九寨沟大概就一个小时,感觉刚上飞机就要等着降落了,更好笑的是在成都我们都还短衣短裤的,飞机下降的时候,广播播报九寨沟的温度只有10度,机舱内一片惊呼,等走出舱门才真正感受到厉害,冷风吹得我汗毛都竖起来了,这温差简直了!拿到行李之后,大家都开始翻行李箱,找出最能御寒的衣服穿上,那场面也是挺滑稽的。到九寨沟一般都住在沟口的彭丰村,而机场过来的大巴只到漳扎镇,所以在镇上下了车之后,还需要再打个车,15块钱左右吧。另外需要特别说明一下,从机场只有把客人送到九寨沟的,而没有返程的大巴,是不是觉得有点坑?人家说了,这是为了照顾九寨当地人的生意,好吧,毕竟从九寨沟找辆私家车前往机场最少也得两百块,这生意照顾得值啊!

坐飞机无聊,就拍拍天、拍拍地吧

这是一片神奇的土地

终于在九寨沟与老公汇合了,找到亲人的感觉真是太幸福了!说起九寨沟口的这个小村子,满是客栈、满是餐馆,是成熟得不能再成熟得景区配套了,也没有什么好逛的。晚上老公问我想吃什么,因为实在嘴馋,就在附近找了家火锅店,味道中规中矩,直到我后来在重庆吃了一顿正宗火锅,才感慨没有对比就没有伤害,这是后话!虽然没什么好逛的,但明天进沟还是要有所准备的,干粮、水这些保持体力、补充能量的东西要备足,如果怕温度低,冲锋衣还是有必要带的,村里好多店里都可以租到,我们纠结了好久还是没带,那段时间九寨沟的温度确实比之前低了不少,尤其是早晚能感受到丝丝寒意,不过进了景区,不是在观光车上,就是在暴走途中,也不会觉得有多冷。做好准备,九寨,我们来啦!

D3(6月25) 九寨沟一日游

世界遗产九寨沟位于四川阿坝九寨沟县境内,因沟内有九个藏族村寨而得名!“人间仙境”、“童话世界”,国家级自然保护区,国家重点风景名胜区,国家首批5A级旅游景区等等一系列头衔让九寨沟名扬天下!不少人说“九寨沟不去后悔,去了好像也后悔”,多说无益,只有自己亲身体验了才是真。简单说一下吧,九寨门票旺季220,观光车90,至于路线嘛,仁者见仁啦,九寨景区总的来说呈“Y"字形,”Y"字左上一支为则渣洼沟,全长近18公里,主要景点是五彩池和长海,且均在沟的尽头,不建议徒步,最好直接坐观光车上到长海,看完长海再坐车下到五彩池,由于大部队一般上午前往日则沟,所以此沟下午人多,我们是为了避开人群上午前往的。位于“Y"字形右上的一支为日则沟,是九寨的精华所在,镜海、五花海、珍珠滩、箭竹海、原始森林等都集中于此,一般上午游人较多,但即使我们下午去也依然人满为患!“Y"字形中间一支为树正沟,可游完前两条沟后在诺日朗中心乘观光车一路往下。

这样是不是一目了然?

长海,第一眼还是被惊艳到了

五彩池,真的只是一个小小的池子,没必要在这里浪费太多时间

箭竹海

箭竹海瀑布

五花海,个人觉得是九寨沟内最美的一个海子了

还记得老版西游记片尾吗?就是在这里取景的,诺日朗瀑布!

手牵手一起走

犀牛海,早上乘车经过的时候着实很美

树正群海

太喜欢这个角度了

芦苇海

心心念念的九寨之行结束啦!个人觉得九寨最美的时候还应该是秋天,那个时候红的、黄的、绿的、浓墨重彩,才不负“童话世界”的美誉,当然,初夏时节,到处绿意盎然,九寨沟就掩映在一片片苍翠欲滴的浓阴之中,如果在骄阳似火与粘湿汗水中的您无处可逃,九寨沟绝对是避暑的心仪首选之地!
当天赶回成都肯定不是来不及了,还得在九寨住一晚,第二天11:55的飞机回成都,然后下午坐高铁到重庆,吃火锅,看夜景,完美!

D4(6月26) 重庆

高铁到重庆已是晚上七点多了,到酒店放下行李,稍作休息就出门觅食啦,吃啥呢?不用问,必须是火锅,到了重庆都不吃火锅,多冤呐!在酒店前台,唐先森问人家:“哪里有吃火锅的地方?”此话一出,我都要鄙视他了,竟然问了一个如此愚蠢的问题!前台先是一愣,然后说:“吃火锅啊,这满大街都是啊!”“那这附近哪家味道比较好?”“哦,出门右手边有家朱氏胖子烂火锅,味道不错,我们平常也去吃。”好啦,废话不说了,赶紧去吧,店里人还真不少呢,都知道重庆火锅口味一流,可也架不住辣啊,因为怂,就要了鸳鸯锅,but,尝了一口红汤之后,白汤就没再看一眼,实在太好吃了。所以我觉得要鸳鸯锅的大都是外地人,重庆本地人都是一口大红锅,辣椒、花椒飘满整个锅面,边吃边流汗,那才叫过瘾呐!不过吃到最后唐先森认输了,一个劲儿喊辣,而我却越吃越香,辣没觉得,只有麻,我认为这才是重庆火锅的精髓,麻辣鲜香,缺一样,都差点味道!回到苏州后的某一天,嘴又馋得不行,就去了德庄吃火锅,完全不是心里的那个味道,完全不过瘾!

毛肚、鸭肠都是重庆火锅的标配啊,根本停不下来

别问我为什么照片这么少,废话,谁顾得上照啊!

不得不说豆皮太入味了,吃完一盘不过瘾,果断要了第二盘!

咱们吃完火锅的时候已经九点多了,食客依然陆陆续续地过来,生意依然相当火爆,只能说重庆人对火锅爱得深沉!吃完火锅就去看看解放碑吧

解放碑算是重庆的地标式建筑了,以其为中心辐射出东西南北四条步行街,商场、酒店汇聚于此,一到晚上,解放碑整个区域就是人流最扎堆的地方了!

夜晚的重庆还有个不得不去的地方,那就是洪崖洞!从解放碑步行过去也就十分钟吧,洪崖洞总共十一层,一定要坐电梯下到最底层跑到马路对面的人行道上观赏,里面是看不到全景的。宫崎骏《千与千寻》现实版取景地据说就在此(实际取景在台湾九份),要说一样吗?当然不,但你也不能说完全不像,只能说神似吧,不过洪崖洞的夜景确实美得不要不要的!

由于欧洲杯开战了,洪崖洞内的酒吧异常热闹,许多球迷聚集于此,喝啤酒,看球赛。回来的时候我也成功被吸引了,谁让咱也是个球迷呢,哈哈,看场球再回去休息吧!

此次出门又在外面游玩了将近一个礼拜,该回家喽!游山玩水的日子是好,但生活还不是柴米油盐,要过日子,也要放飞灵魂!幸福在路上,我很享受在路上的满足感,期待下一次的美好旅程!

End!
感谢观看!

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-01 15:25

引用 lindamwj 发表于 2016-08-01 15:25:40 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复lindamwj:谢谢!立志写好每篇游记

2016-08-01 15:28

看完游记更想去了

2016-08-01 19:04

四川不仅有熊猫,还有雾霾,还有PX

2016-12-09 14:34