广州东山湖公园

广州东山湖公园简介

广州的东山湖公园又称东湖公园,是广州市四大人工湖公园之一,建于1958年。
        1958年4月,在时任广州市长朱光的倡导下,东山区各界群众开展义务劳动,就在这当年的一片臭水洼地和菜田里建设公园,于1959年建成并向游客开放,定名为东山湖公园。

东山湖公园是综合性文化休息公园,园内山水相依,湖水清澈见底,成群的金鲤鱼等着游人喂食。
        湖中有五个半岛和一个孤岛,岛间以九曲桥、五孔桥、拱桥相连,与各具特色的亭、廊、榭、阁、花架连为一体。 该园以紫荆、柳堤为主景,有乔灌木110种,1万多株。因此,每当春日,景色十分迷人。1963年被评为"羊城八景"之一"东湖春晓"。

九曲桥是东山湖的标志性建筑,建于50年代,据有关资料记载,最初修建时是木桥,上世纪60年代改成水泥桥,文革时期桥面和桥头都有毁坏,后来历经重修,到了2000年市政府兜里有钱了,公园重新修建了桥栏杆和桥面,才有了今天这么漂亮的样子。
       我小时候常常来九曲桥玩,当时父母拉着我走过,我觉得它是一条很长很长的桥了。
       图的中间远处隐约看到的就是广州市标志建筑-----小蛮腰,小蛮腰左手是一个半岛,那里就是广东省委大院,高层建筑就是广东省委办公楼,省委书记就在大楼里主政,广东省辖内各县市的官员来到这里都要小心翼翼,嘿嘿

公园外的东面,图片里最高的建筑就是我居住的楼盘,因此,我现在也是常常来这里散步纳凉。

划艇训练

东湖环境美,湖面宽阔,平静,省体育局的划艇队也是在这里训练,夏日炎炎似火烧,队员们刻苦训练,为国家输送体育人才做贡献,进军巴西里约热内卢,呵呵

荷花池

看完划艇训练,我们往南门走去,那边有一片荷花塘。

东湖的荷花,花瓣白里透红,像一个婀娜多姿的少女在轻轻地跳舞。
        荷花旁边陪衬着碧绿的荷叶,荷叶高高低低,有的轻轻地浮在水面上,像一个睡着了的孩子;有的高高地撑出水面,像一个亭亭玉立的小姑娘;还有的互相把头凑在一起,好像在说悄悄话,上面还有的几颗调皮的露珠在打滚…….

荷花一朵有一朵的姿势,它们用粉红的花瓣遮住了自己的脸,像一个害羞的小姑娘。每一片花瓣都是那么纯,那么美,大大方方的,荷花把美的享受带到我们心里。
       美丽的荷花,俊俏的荷叶,仿佛把我带到了仙境。

每逢天气好,适逢荷花盛开了,特别是周末休闲,一班影友相约来到这里,拉开场子,忙的不可开交,呵呵,我当然也是其中一员