我在阆中等你……

Sprout 萌 (成都) LV.9
2016-07-30 22:28 660/4
  • 出发时间/2016-07-27
  • 人物/其它

写在出行前的话

向往拥有几间古朴民宿,渴望用岁月雕琢过往;
踏过的每一块青石板,是斑驳年岁老去的见证;
从未有一片相同的瓦片,也没有谁能真正感同身受;
可能,看过的景色在日后记忆中逐渐淡忘,但当时的心境会在你听到一曲歌、一句词,便悄然出窍,游走于回忆 ……

如果你也像我一样是古镇控……
一支烟就能走完的四川最美“微型”古镇——望鱼古镇
走一走,从迷失看远方。(丽江篇)
一个人的旅行,一群人的相遇。(大理篇)

如果你也喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢民谣,我们可以聊聊~
欢迎关注我的微信公众号:旅拍日志
今日头条号:Sprout萌の旅拍日志

还有更多的路要走,未完待续……

用文字记录每一段无法复制的旅程,蚂蜂窝预约游记通道http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/

行程攻略

出行前还是老规矩,车票&住宿都打点好~
出行交通
成都——阆中:K9436(16:04——20:09)
阆中站——阆中古城:公交10路(老人民医院站下车)
阆中——成都东:D5126(20:23——22:30)

住宿(2日)
阆中陵江曲艺客栈
(每次住宿都是自己精挑细选的~这家店除了宅子古色古香有历史,地理位置绝佳、出门就是华光楼码头,店老板娘更是书香气息浓厚,有时间可以坐下和老板娘闲谈几句,让她给你讲讲古镇的历史文化。在这里住下,你会向往这种古院生活……)

自己也在这里拍了很多喜欢的照片~

阆中五大文化

阆中,古称保宁,其阆中古城是中国四大保存最完整的古镇之一,也是中国第一风水古城。

风水文化
阆中地处四川盆地北缘,嘉陵江的中游,“三面江光抱城廓,四围山势锁烟霞。”中描述的就是阆中严密的地形,山水城融为一体。其城市选址是按照中国古代风水学的理论为指导选择的,非常符合“地理四科”即“龙”、“砂”、“穴”、“水”的意象。

科举文化
在唐代,阆中四川出状元最多的地方,被誉为四川的状元、举人之乡。建于清代的贡院,仍完好地坐落于阆中古城的学道街,举行过四川省乡试四科。

巴国文化
阆中在古代是巴人活动的中心地区之一,也是巴国境内紧邻苴国的一个地方。巴国最后一个国都就定于阆中

三国文化
阆中是三国文化旅游线的重要组成部分。三国时蜀汉大将张飞,任巴西太守,驻阆中保境安民达7年之久,后被部下范强、张达所杀,身葬于阆中,后人为其建有“桓侯祠”。

宗教文化
阆中汇集了道教、佛教、基督教、伊斯兰教等各种东西方宗教流派,其中以佛教、伊斯兰教为代表的宗教建筑和宗教文化尤为突出。
(精简某度!)

阆中,一个名气虽大,却生活气息浓厚的千年古城。

清晨,推开门便遇见美景……

晨曦笼罩初醒的古镇,没有喧闹夜生活的古镇居民,早早便迎来一日生机。

古楼城墙,老旧单车,围墙内的青砖绿瓦却难惊扰。

隐居士门前大概就是这番样子吧。

每个古镇都一定要有一家淘碟店,一定要有及腰长发一袭民族长裙的美女,亦或是着粗布棉麻略感沧桑的男人,打着手鼓,唱着歌里的故事……

汉桓侯祠,即张飞庙,当年刘备派张飞为巴西(今阆中)太守,长达七年之久,为巩固蜀汉政权,保护阆中,立汗马功劳,后被部将所杀,死后葬于阆中,汉桓侯祠就是为纪念张飞而建的。阆中的张飞牛肉也是出了名的,但是经“行走历史书般”的老板娘一科普,才知道其实这牛肉是因为早期在阆中的回民,只吃牛羊肉,但为了让宰杀后的牛肉保质,就在牛肉表面抹上锅底灰, 后发觉这牛肉不正像张飞,脸是黑的、心是红的。

无论历史传说怎样,味道是真的好吃!想买牛肉推荐大家早上去那条回民街,里面有家专卖牛肉的老店叫阆州牛肉,老板姓王,是个回民老头,让我们尝牛肉时,毫不吝啬,切好大一块,都是自家养的牛羊,现宰现卖的,还提供免费压缩包装 。
发了照片突然感觉叫人家老头不太合适,你看人家那手臂线条……是吃了张飞牛肉的缘故吗?

古镇的精华从来不在有多少著名景点,边角小巷才最有味道,但是在了解历史的情况下更能有所体会,这次多亏了老板娘,临走下午2个多小时愉快的聊天,从家族传承讲到阆中历史,从风水考究讲到美食文化,从民族信仰讲到古镇生活,简直一本“行走的历史书”,当年镇上单位没有专业的导游时,宾客都是她来讲解。越发是觉得自己好运,在旅途中遇到这么多能留下印记的人。下面这种场景在古镇其实不少见,但还是第一次拍,总觉得会惊扰到这种最朴实、最原始的生活气息。

安逸的生活从动物身上就可以看出,丽江的狗,阆中的猫。乱入一只刚买完菜的阿金……

阆中除了张飞牛肉,保宁醋也是满街,以纯粮为料,名贵中药为曲,“松华“井水为体,经42道工序精酿而成。以前去过的古镇多是鱼疗,阆中古镇却随处可见用醋泡脚的店铺,果然是把醋用到了极致。

用老板娘的话说,成都在盆底,阆中在“邦邦”上。
自打入夏以来,阆中独得太阳恩宠,于是阆中劝太阳一定要雨露均沾,可太阳非不听,偏晒我,偏晒我,偏晒我!
所以中午只能回客栈休息,老板娘跑来摆龙门阵,侧梳松散的麻花辫随意搭在左肩,宽松麻布长裙配上古色古香的衣饰,谈吐之间,发觉老板娘年轻时一定是个宁静致远的女子,享清静厌沉浮。

更得知,宅子是祖上传下来的,已有最少三百年历史,如其名陵江曲艺客栈,过去是紧挨嘉陵江边个喝茶听戏的地方,老板娘笑称,我们现在是住在文物里,过去这间屋子是戏台背后的正房。这才是真正的民宿,是有故事有历史的地方,迎接你回来的是主人。

对古镇这一扇扇厚重的双扉兽环木门情有独钟。

对于住宿的选择,一直倾向于青旅,除了固有的经济实惠外,更多的是丰富的交流,特别是独自出行的时候。格调不要多高,重要的是汇聚五湖四海的游人;房间不要豪华,只要整洁干净和木质床头有盏暖色调的读书灯。但是对于古镇,一家有民族风格的青旅是少之又少,相较民宿或客栈更能融入当地生活。

陵江曲艺客栈的装修风格会让我想起到在北京住的上林国际青年旅店,只不过一个是茶馆戏院,一个是京城名妓赛金花的故居,但同样是睡在了文物里。
看来以后选客栈,房子要有故事,老板还要能讲故事。

计划去与阆中古城隔江相望的锦屏山拍日落,摆渡穿过嘉陵江,来到南津关古镇,遥望坚实高大的城门,却不知其背后隐藏的是怎样的乌托邦。

南津关古镇建筑均为新修,客栈,酒吧,餐厅可以看出都在努力的挣脱违和感,虽然少了古朴,却更像一处世外桃源,白天零星的游客和慵懒的阳光,让这里宁静到像是一座空城,而每个傍晚在这里上演的三国演义,却像《千与千寻》里夜晚出现的鬼怪神灵和集市般,与对岸即将结束一天的阆中古城格格不入。

穿过南津关古镇,沿右侧前行上坡,通往有“天下第一江山”之誉的锦屏山,沿途石板路铺成的绿色长廊,在透过绿叶的斑驳阳光中阴影交错。

锦屏山称之为山,在高度与覆盖面当然不可与北方的山相比,却是一座因历史和神话传说而奠定地位的风水宝地,杜甫诗句“阆中盛事可肠断,阆州城南天下稀”即指此。登上最高点观星楼,等待八点日落。

看日落在云层中时隐时现,这种万丈普照的光芒,曾经在大理见过,仿佛被太阳亲临,照耀到即会充满能量。只可惜,所见无法用照片表达。

和妈妈坐在顶楼,一起等待日落,即便知道日落必定会被乌云遮挡,但是等待的过程,你会感觉,其实日子在当你放慢脚步时,它会变长让你慢慢虚度。

求教索尼1650的焦段拍日落,怎么把太阳拍圆?太阳好不容易出来,又拍不到的那一刻,心塞啊……

日落后返回古城,夜晚华光楼的艳丽灯光和街景火红的长明灯笼,似乎看到当年阆州盛事之景。
高宗年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴改任隆州(今阆中)刺史,王勃笔下的《滕王阁序》、杜甫诗篇中的阆中滕王阁均为此人下令修建,除了滕王阁外,滕王元婴按宫苑格局大兴土木、广建殿堂,使阆中的建筑格调骤然上品位、成规模,始有阆苑之称。至今保留完整的只有华光楼和中天楼。(这些可都是老板娘讲的哦~)

去过阆中的人,大都会对阆中产生清静的印象。走过这么多古镇,酒吧街是古镇夜生活的开始,西塘震耳欲聋和浓烟缭绕的酒吧,一直让我担心那里的砖瓦是否能经得起“动荡”。而阆中恰巧相反,9点多已经很多店铺关门,街道上除了少有乘凉的居民,剩下的就是为数不多闲逛的游客。

中天楼是阆中古城的风水坐标和穴位,古城的街道就是以它为轴心,呈“天心十道”向四面八方次第展开,也被称为“阆中风水第一楼”,是阆中城楼中最高的一座。登至顶楼可以俯瞰 阆中居民古院和街景。

阆中的古院落有建筑美学的“百科全书”之称,融北方四合院和江南园林建筑的特点,“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,俯视之下,天井让人感到无尽的遐思和审美愉悦。

一砖一瓦怎么也看不够,在这样的居住环境中,古院人家是怎样享受着这生活的恬美和艺术文化的滋养。

阆中全景的最佳位置在白塔,先来摆摆这座建于清代末期的白塔,这座风水塔,通身灰白,屹立在阆中城东嘉陵江对岸,是阆中的又一标志性建筑。当年汶川地震,阆中城只是摇了几下,这塔却在剧烈旋转中从中间轰然塌陷。现在看到的这座白塔是之后在原址是重新修复的。是不是有点神?老板娘也这么认为!

四川100个最美拍摄点之一,阆中全景尽收眼底 !

临走前又赶上一次美景和趣事~

这只成精的泰迪,听主人讲,每天晚上都要在嘉陵江小游一会儿~

走啦~再见阆中
希望下次再来时能遇见下雨,在客栈门前搬个小板凳,看雨水从房檐落下溅在青石板上……

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-01 18:25

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-01 19:04

引用 yubona 发表于 2016-08-01 18:25:43 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复yubona:哈哈~四川古镇之多,我是个古镇控,还有很多古镇等着我!想去就出发吧~每个人的旅行都是无可替代的,相信你也会有一段值得回忆的旅行!

2016-08-01 19:19

引用 adykxh 发表于 2016-08-01 19:04:13 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复adykxh:哈哈~谢谢你能喜欢哦!有什么建议可以告诉我哦~希望能在自己记录旅程的基础上,帮到每一位爱旅行的朋友~

2016-08-01 19:21