明月松间照--我与明月村不得不说的故事

尘埃微蓝 (成都) LV.6
2016-07-30 22:36 1444/1
  • 出发时间/2016-07-15

关于明月村

偶闻明月村,觉得应当会是一座依山傍水、世外桃源般的村落,才不负“明月“之名, 一如明月松间照,清泉石上流。
现实中的明月村坐落在蒲江县甘溪镇,离成都约100公里。是一座依托明月村8千亩雷竹、3千亩生态茶园,4口古窑等资源,以陶文化为主题,以明月国际陶艺手工艺文创园区为核心,打造集陶艺生产销售、文化展示、创意体验、休闲运动、禅修养生、田园度假于一体的人文生态度假的村落。
地址:老318国道旁,蒲江甘溪镇明月村路线:(此处附上简图一份)

如果不太方便自驾,也可以通过简途预订和乘坐【简途巴士】。订购网站  www.simpletour.com,或搜索微信公众号“简途旅行”选择“订购行程”。
【简途旅行】主要为自由行的游客提供巴士线路,以四川黄金旅游路线为主,以四川周边线路为辅,目前据说正在开拓国际市场,已开通了泰国线路。简途巴士,可以只购买行程交通,也可以购买其他的住宿产品和套餐,比跟团更自由,无购物,比自助游更省心。我这次去明月村就是选择的简途旅行巴士,每周六早上8:30固定从宽窄巷子发车,强荐!

关于我

偶尔天真,偶尔文艺,偶尔骚动,偶尔忧郁,偶尔想要逃离这钢筋混泥土般的牢笼生活,引用一句歌词”是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去明月村………..“

关于明月村和我的故事

无意间,在简途旅行的微信公众号,看到了明月村的美照,立刻就被深深的吸引了。抱着强烈的(假)文艺情怀,我和好友跟着简途旅行开始了此次的文艺乡村田园之旅。
经过2个小时左右的车程,伴随着行车助理-小邓的幽默风趣的小游戏-幸运巴士 (偷偷透露一下,游戏有奖,嘿嘿),车辆缓缓驶入明月村南入口。远远引入眼帘的是明月村的标志-- 石头房子以及显眼的”明月国际陶艺村“几个大字 和有名的石头房子--明月展厅&接待中心。

停车场外不远处就是远近驰名的文艺青年最爱—明月食堂。烈日炎炎,我们选择进明月食堂去寻找一份清凉,顺便解决一下温饱问题。
初识明月食堂,只觉得这是座落于无尽茶园深处的一处民居,朴素得简直可以称为简陋。
但是进入明月食堂大厅,一大波文艺气息扑面而来。定格在墙上的当地居民劳作时淳朴的笑容、琳琅满目的邛窑瓷器、简单精致考究的小瓷器、乡村复古风的小装饰、别具一格的私人定制计算器。。。

既然进了食堂,除了装装文艺,还不得不说一下它的菜式菜色。
配餐 38元/人,老板随机分配, 一人包含2个菜。我们跟同行拼了个餐,一共4人,8个菜,荤素搭配完胜城里所谓的大餐。

讲到这里,上点菜给大家看看
首先,祖传秘制卤牛肉:
卤肉是明月食堂的一绝,配餐里面虽然已经包含了可供大家尝鲜的卤牛肉,如果还是无法你的胃,可以联系老板单点或打包一份卤鹅。
接下来,上的是农家秘制酸菜鱼。浓郁的酱汁,配上鲜香活鱼,那味道简直不摆了~!
最后,不得不重点提一下另一道菜:鲜笋烧牛肉。 明月村生产笋子,这道菜中所用的笋子都是新鲜采集,鲜笋配上嫩牛肉 。。。(不说了,让我先一边流流口水)

酒足饭饱之后,再逛一逛食堂的前院,在瓜果满天的菜棚下乘乘凉,清风伴随着阳光树阴,一碗清茶,两盏淡酒,惬意至极。

离开瓜棚,我们准备乘坐观光车前往我们的第一个目的地—采茶,据说观光车20分钟一班,似乎我们运气很好,出了食堂没有多久就发车了。
观光车在蜿蜒的乡村公路上缓缓前行,茶山竹海松林美景尽入眼帘。这还有农事体验:2-4月挖笋,2-10月采茶,采时令水果蔬菜。 可是,现实是我们去的那天,午后阳光太毒辣了,采茶就被果断的弃置了。 下一站: 明月窑陶艺制作体验。

路上偶遇了小清新路牌,妖娆野花,远眺了明月新村。

明月窑,一座目前四川现存的唯一“活着的邛窑”。据说,这是一座一直在烧制陶瓷的老窑,属于原汁原味的典型邛窑,其烧制工艺完整保存了唐代技艺。
对于我们这种门外汉来说,报名40元/人体验下体验手工制陶就可以啦 (别告诉别人,我们就纯属想体验一把人鬼情未了的经典场景 。嘘。。)。如果你的作品还看得过去,可以升级成99元/人的,但是只能在一个月之后自取。

割泥、揉泥、上泥头,转动轮盘,拉坯成形。在这里,陶瓷技艺师们正坐在板凳上,对着一个飞转的轮盘,灵巧地摆弄着手中的泥土。就在眨眼间的功夫,老人像变魔术一样,手中的泥土已变成了一件精致器皿坯胎。

师傅们在这里日复一日,年复一年的做陶,无数作品陈列在成列架上。

这里忍不住想晒一晒我的作品 vs 朋友的作品, 观众请轻拍.
朋友的作品,隐约能看出来是个杯子,我的作品-据说这叫花盆。。。

体验完做陶,慢下来观赏一下唐朝风的庭院, 禅意十足。

一个小时的体验时间很快就过去了,大家都意犹未尽的 ,大家不得不计划动身前往下一站—远远的阳光房。同行的简途助理咨询了远远的阳光房,被告知下午那里在染布,无奈行程临时变更为前往农创荟。

观光车,缓缓驶往农创荟。。。不知是否因为主人正在午休,迎接我们的是一群可爱(XIONG MENG)的中华田园犬,吟唱着优美的歌声(PAO XIAO),目送我们离开了它们主人的家。
时间悄然流逝,不知不觉集合时间已临近。我们一行人为了寻一份清凉,来到了明月图书馆。图书馆前一大片荷塘,大有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红” 之势头。
欢乐的时光总是很短暂,离别悄然而至。用四个字总结此次的行程就是----意犹未尽。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-02 16:42