寻山问水蜀都行(九寨、成都、都江堰10天自由行)

• 出发时间/2016-07-12
照片速览
【我的预约】写在出行前的话

2016年06月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月12日-7月21日,
我计划去四川
出发前,我敲下了这些文字:
去九寨寻找格桑花,去慢节奏的成都脱胎换骨。

关于此行

很久以前就听朋友说,四川是个好地方,而成都更是一个去了就不想走的城市。终于有机会把目的地放在了成都,好像是再不去我们就老了。
       这一次出行计划的比较仓促,而且计划确实赶不上变化,航班的变动导致我们临时改变了行程,所以这次出行的行程并不是很完美,但实施起来也是按部就班,一切顺顺利利。
       我们从北京出发,
       寻山,问水,
       更迭着旅行的记忆。

关于行程

Day.1.  2016年7月12日  北京成都
Day.2.  2016年7月13日  成都(大熊猫繁育研究基地)
Day.3.  2016年7月14日  成都——九寨沟
Day.4.  2016年7月15日  九寨沟(九寨景区)
Day.5.  2016年7月16日  九寨沟(神仙池景区)
Day.6.  2016年7月17日  九寨沟——重庆——成都
Day.7.  2016年7月18日  成都——青城山——都江堰
Day.8.  2016年7月19日  都江堰——成都(宽窄巷子)
Day.9.  2016年7月20日  成都(武侯祠、锦里)
Day.10.2016年7月21日  成都——北京

关于交通

北京——成都
中国国航CA4104
18:00 —— 21:10(3小时10分)
首都T3 ——双流T2

集合地点:百花潭公园西门
车位:126元/人

九寨沟——重庆
中国国航CA4398
09:35 —— 11:00(1小时25分)
黄龙机场——江北机场T2B
机票:865元/人

重庆——成都
高铁G8530  重庆北-成都
14:51——16:18(1小时27分)
票价:154元/人

10:34 —— 11:04
票价:15元/人

成都——北京
中国国航 CA4193
07:00 —— 09:40(2小时40分钟)
双流机场T2——首都机场T3
机票:1235元/人

关于住宿

熊猫王子酒店(成都春熙路店)
地址:锦江区青石桥北街44号 ,近东大街。
电话:028-86669661
房型:熊猫太子府

九寨沟窝•藏式主题客栈
地址:漳扎镇彭丰村天堂口,近九龙桥。
电话:0837-7735123
房型:藏式主题标间
价格:172元/晚

九寨沟梅朵康桑藏式主题客栈
地址:漳扎镇夺则克街10号(梦幻九寨对面),梦幻九寨对面。
电话:18015765350
房型:藏式榻榻米豪华标间

都江堰九点水语酒店
地址:古城风景区幸福路85号 ,近商业街。
电话:028-87274888
房型:高级双床房
价格:256元/晚

天晴国际青年客栈(成都青羊宫店)
地址:青羊区芳邻路2号附26号3楼 ,近百花潭公园。
电话:028-65022199

住宿:9天,共1838元
景点门票:包括观光车、游船、缆车、演出、导游,共2518元
吃饭:包括零食、夜宵、正餐,共2253元
合计:共14368元/2人

其他游记(国内系列)

趁海风正好,趁海水正蓝(厦门鼓浪屿、云水谣7日自由行)
涠洲岛,从这里开始(广西涠洲岛桂林阳朔8日自由行)
粉墙,黛瓦,青石板,徽州记忆(安徽宏村歙县徽州古城5日游)
开封,一段追溯历史的旅行(河南开封少林寺云台山自驾5日游)
一座山,一段情(河北盘山自驾3日游)
一生,一次,贵州之行(贵州黄果树、小七孔、西江千户苗寨6日游)

DAY.1. 北京——成都

写在开头,先说一段废话。原定我们13号才出发的,计划不走回头路,从北京飞九寨,在西安中转,然后从九寨回成都,再从成都直飞回北京,机票酒店都预定妥当,还美滋滋地觉得运气好买到了特惠票。但是!出发前一周通知我们从北京到九寨的航班取消了! 所以这里要特别提醒大家,传说中的特惠票,一定不要买,否则它会毁了你的计划! 于是,不得已更改了行程,提前一天从北京直飞成都,在成都多玩一天,然后大巴进九寨。
       进入正题。
       7月12日,北京下着雨。携程叫了送机直接从单位奔向机场,火急火燎地赶到机场,被通知飞机晚点一小时。不过还好只是一个小时,7点左右顺利登机。也恰好是晚了这一个小时,才让我们在飞机上看到了如此美丽的晚霞和落日。

在飞机上度过了三个小时,我们安全抵达成都。后来才知道,飞机晚点是因为成都机场下了暴雨。而我们到达成都的时候,连个雨的影子都没见到……
       因为到达成都的时候已经很晚了,所以我们提前在携程预订了接机服务,司机师傅开着大宝马准时来接我们送到酒店,成都的深夜,伴随着深沉的宁静。

DAY.2. 成都(大熊猫基地)

在成都的第一天,我们选择了去看大熊猫,这个也是临时改动的计划,这样后面几天就可以宽松一些。
       当然啦,为了我们今天的主题,一定要先秀一下我们的酒店——熊猫王子酒店(春熙路店)。

熊猫王子酒店(成都春熙路店)
       地址:锦江区青石桥北街44号 ,近东大街。
       电话:028-86669661
       房型:熊猫太子府
       价格:188元/晚

在这里要提醒大家一下,这家酒店的每个房间都有名字,比如“熊猫王子府、熊猫公主府、熊猫太子府和熊猫王爷府”,一定要看清是啥床,对因为我就定错了 ,好在大床房有够大,我们俩不至于抢被子,哈哈~

就像你们看到的这样,酒店里面的一切都和熊猫密切相关,好吧我承认我定这个酒店就是为了这一天要去看大熊猫~
       熊猫王子酒店在成都有好几家,预定的时候我都看过了,综合了一下地理位置最后选择了春熙路的这家。整体来说,酒店的位置还是不错的,在繁华的春熙路,却没有那么吵闹,出行很方便,附近也有很多小吃店。

在北京的时候听一个朋友说她在成都的这几天几乎天天下雨,我其实很担心,出门在外下雨还是很不方便的,要背包还要拿伞,我们甚至连鞋套都准备了
       第二天醒来,第一件事就是拉开窗帘,欧耶没有下雨! 准备出发!
       熊猫基地距离成都市区并不是很远,当地人基本都自驾过去,打车过去好像也没有多少钱,当然成都还有那种景点直通车,老实说我没找着~哈哈!所以我选择了简途。也是偶然在淘宝看到了“简途”,这种巴士相当适合自由行的小青年呀~极力推荐!我们选择的是往返车票+门票,一个人63元,算下来还是很划算的哦~
       早上8点,在宽窄巷子集合,大概40分钟左右,到达熊猫基地。简途巴士每辆车都有一个行车助理,注意不是导游,因为她只是跟车,进了景点就不跟着了,但是小姑娘会在车上做一些讲解,也很细心负责地告诉我们进入景点之后的游览路线,听她的没错哦~
       这里提醒大家,如果去熊猫基地,请一定早一些,早一些,因为越晚人越多,这是硬道理。

途径春熙路,路遇一只正在爬楼的大熊猫,哈哈,真是超级可爱。成都果然到处都是熊猫

连警务室都是这个样子

按照行车助理跟我们说的路线,一进大门,要先坐观光车,10元/人,一路坐到最里面,也就是太阳产房,在里面可以看到刚出生的呆萌小熊猫,然后步行至月亮产房,会有几只大熊猫在外面活动。之后就是顺着路一直往外走,其他的几个小景点都在路的左右两侧,一直走到门口。记住,一定要先去最里面的,不然之后人越来越多,看刚刚出生的熊猫就很费劲了。
       其实整个公园并不大,游览时间2-3个小时足够了,我们的车是下午1点集合,所以无所事事的我俩足足转了两圈 天气太热了,所以在外面活动的大熊猫只有寥寥几只,而且大部分都是在睡觉,并且,就像照片里的这样,睡姿极为不雅

下午1点,在停车场集合上车返回成都市区。一路上行车助理也在给我们介绍成都的美食、好玩的地方。听说了一个大龙燚火锅很有名,而且下午一两点去的时候人会很少,我们到达宽窄巷子的时候刚好下午2点左右,于是果断决定直奔大龙燚火锅(玉林店)!
       在这里先说明一下,我们在成都出行基本都是优步。成都人不怎么用滴滴,而且大热天的相信你也不太想挤公交,优步非常划算!极力推荐!

据说饭点儿的时候大龙燚总是要排队的,但是下午一两点人就少的很,于是整个火锅店就我们一桌,哈哈!同行的小伙伴不太能吃辣,所以我们要了鸳鸯锅,锅底端上来,闻着都香 在成都吃火锅,人家不涮羊肉啊肥牛啊什么的,于是我们点了脑花、兔腰、千层肚、麻辣牛肉,超级赞!尤其是脑花,一定要尝尝,好香! 当然啦,就像我们的海底捞一样,大龙燚里面的大部分菜品都可以点半份,非常人性化!哦还要提醒大家的就是,人家的火锅沾的是油料,小罐的香油,如果吃不惯的话就干脆不要沾了,个人觉得不沾油料味道也超赞!

吃完如此火辣的火锅,结果就是烧心啊……真的好烧心……
       回到酒店洗了澡就躺下,翻来覆去……到了晚上就只想吃甜的于是外卖叫了大通冰室的西多士和奶茶,黄油白糖西多士,为你点个赞!

DAY.3. 成都——九寨沟

7月14日,我们要大巴进九寨啦!
       从成都到九寨,基本就是3种方式:飞过去、自驾或拼车、大巴。不建议飞过去,因为飞机停在黄龙机场,还要坐大巴到九寨大概两个小时左右,而且机票很贵,不划算。拼车也是不错的选择,自由度相对高一些。坐长途大巴的话要到茶店子长途客运站去坐,大概6、7个小时到九寨,票价150吧貌似。但是,我还是极力推荐我们的简途巴士!(呃,我不是做广告的,是真心的好……)
       简途里面有九寨三日游,还有单纯的直通车,卖的是车位,一个人126元,比长途大巴还要便宜哦!就是时间会长一些,好在一路上要停靠映秀、叠溪海子和松潘三个景点,一路走一路玩,也就不觉得时间长了。简途有个特别方便的就是可以提前一天在微信选座位,我们抢到了司机后面的两个座位,既安全视野又好,人品大爆发! 再说说这个巴士,每辆车子都很新,座位很干净,每一排的座位下面都有充电的地方,你只要带好充电器就可以啦~车上有饮水机,有小电视可以看电影,空调也相当给力,总的来说就是超级棒!
      早上7点,准时在百花潭公园西门集合上车,下了小雨,好在今天一路都在车上~

必须要秀一下简途超级萌的西行巴士~比起其他大巴,是不是漂亮多了

车子开了没多久就到汶川了,行车助理小姑娘一路上都进行着讲解,当年地震时的公路已经完全被掩埋了,我们走的是当时抢修出来的生命之路,沿着江水一路向西,沿途看到了许多许多羌族小房子,非常有特色。在映秀的时候车子停了十分钟给大家上厕所,啊这里的厕所都是私人的,所以要收费,1块钱一个人,好在还算干净。

大概中午11点,车子到达叠溪海子,要停靠1个小时吃午饭,路边有饭馆,我们就简单解决了一下午饭,然后上个厕所,顺便看看叠溪海子,据说这是地震时形成的堰塞湖,当然啦,旁边还有罕见的白牦牛,真担心它这么多毛热不热……

上车继续西行,在松潘原本应该停留1个小时,可以去逛逛松潘古城,但是车上的人一致同意不做过多停留,所以只停车休息了二十分钟,继续出发。这里要说一下,据九寨沟的人们说呢,松潘的牦牛肉才是最正宗的,所以路过松潘不要错过哦~不过松潘这里海拔已经有些高了,注意不要剧烈运动~

一路西行,行车助理在车上给我们介绍了许多九寨那边的习俗啦、好玩的地方啦、有名的特产啦,大家还在车上做起了游戏,总之一路下来非常愉快,也没有那么累。大约下午五点半左右,我们顺利到达九寨沟梦幻九寨停车场。话说梦幻九寨是个大饭店,下了车有很多当地的私人小出租,这里本身就没有很多正规出租车啦,而且优步啊什么的在这里完全不好使了。但是九寨的小青年们都很热情,所以打个小车到酒店就ok啦~
       我们前两天住的地方在天堂口,这里距离九寨景区步行大概二十分钟,很近。天堂口是当地大学生的一个创业基地,所以有很多很有特色的小客栈,而且老板们都超级年轻
       来秀一下我们的客栈——窝.藏式主题青年客栈。

九寨沟窝•藏式主题客栈
       地址:漳扎镇彭丰村天堂口,近九龙桥。
       电话:0837-7735123
       房型:藏式主题标间
       价格:172元/晚

来好好说一下我们的窝。
       首先,客栈的老板、老板娘都很年轻,而且特别热情,帮我们把行李提到了三楼房间里,还给我们介绍了附近的好玩的好吃的。
       第二,客栈的wifi非常好用,房间里有空调,床上有电热毯。九寨早晚温差很大这个大家都知道,所以老板想的很周到!洗澡水也很ok,而且提供一次性洗漱用品,(在九寨的大多数客栈都是不提供的,所以预定前一定要弄清楚,如果不提供要自己准备哦~)屋里还有个大洗脚盆,想也知道干啥用的,对,九寨一天下来最累的就是脚,所以回来泡泡脚会很温暖哦!啊对了,客栈还有免费的冲锋衣可以租借,不要押金,全凭信任,回来后归还就好了!
       第三,客栈老板每天晚上九点都会在大厅给大家讲解九寨景区的游览攻略,特别清楚明白,这个相当称赞,而且还有免费的蜂蜜、茶和青稞酒,一边喝着小酒一边听老板讲攻略,大家坐在一起聊聊天开开玩笑,气氛相当棒!
       第四,在客栈可以找老板帮忙定《九寨千古情》的演出票、九寨景区的门票,和附近景点一日游的票啦~非常方便。
       第五,客栈每天早上6点—7点,有小车免费送到九寨门口。
       我只能说,不枉费我在携程转了好久好久终于选定了这家,从各个方面都超级棒,给老板点个赞!

办完入住就向老板娘问了一家当地有名的藏餐——阿布氇孜,当然啦,大众点评也评价很高的。

阿布氇孜离我们的客栈非常近,溜达着就到了,整个餐厅充满了藏家的气息,服务员也是当地的藏族人,但是普通话说的非常好哦!点了他们家比较有名的藏香猪,再来个老阿妈的土豆,一壶酥油茶,那个土豆饼也是超级好吃!两个人吃个肚歪,然后打包打包~藏家小伙还来给我们唱歌献哈达~扎西德勒~ 最后还送了我们两个小糌粑,带走带走~
       回客栈的路上,两个人分别买了披肩,为了照相用,当然也为了保暖。
       天色暗下来,渐渐感受到了凉意,下大巴的时候还穿着小裙子,这时候就有些冷了,回到客栈听老板讲完攻略,再回房间洗个热水澡,准备第二天进发九寨沟

DAY.4. 九寨沟(九寨景区)

7月15日,进发九寨沟
       我们六点多下楼,果然有客栈的专用小车等在门口,送我们到景区门口。我们果断排在了队伍的最前面,7点开门,我们第一个检票,然后顺利坐上了第一班观光车,直奔原始森林。
       几个小提示:
       (1)九寨沟早上开放的时间是7点,要避开人群一定要早去,切记!
       (2)九寨沟的门票一定要提前预定,客栈一般都可以帮订,简途也可以,我们当时是从淘宝预定的,直接送到客栈给我们。门票+观光车=310元/人,不论从哪里订票都不会便宜的,而且出行前一天一定要拿到票,这样第二天就可以直接进景区了。
       (3)观光车一定要!一定要!不要图便宜就不买了,那样会走死的!
       (4)九寨景区只有诺日朗一个用餐点,据说又贵又不好吃,所以最好的就是自备干粮,不要带方便面!因为景区里的热水都是要收费的,所以不要带方便面,切记!其实自由行最大的好处就是饿了可以忍一忍,随便垫吧一下出来再吃就好了。
       (5)整个九寨景区游览时间大约多半天,如果早去,下午就能早一些出来。但是早去还是很冷的,要穿厚衣服。我们是7月中旬来的,进到海拔最高的原始森林,冷的不要不要的,我穿了个毛衣外套,还带了披肩,所以,披肩很重要!当然啦,很多人选择冲锋衣,也是不错的。但是里面一定要短袖,因为中午下午的时候超级热!
       (6)到了九寨,天气预报没啥用了,只能靠运气。带好雨具,也要做好防晒。

这就是送我们到景点的小车啦,纪念一下~感谢老板的用心~

然后要说说九寨的游览路线啦,都是客栈老板讲的,我记下来的,希望你能看的懂哈~
       九寨分两个沟,呈Y字型。右边最高处为原始森林,左边是长海。景区的观光车也是采取统一调度的,会根据客流量来调配的,一般去的早的话,观光车都是一路向右边直达原始森林。
       然后是这样的路线:原始森林—(车)—箭竹海—(车)—熊猫海—(车)—五花海—(走)—珍珠滩瀑布—(车)—镜海—(车)—诺日朗中心站—(换乘到长海的车,要有座!)—长海—(走)—五彩池—(车)—犀牛海—(走)—树正瀑布、树正群海、卧龙海—(车)—盆景滩—(车)—景区大门
       呃……希望你能看的懂哈~
       总的来说,整个景区的游览路线规划还是不错的,老板的经验也是非常正确的。
       几个小提示:
       (1)该坐车的一定要坐车,不要逞能去走木栈道,要知道,一入栈道深似海啊!
       (2)如果只有一天游览时间不要苛刻的要求每个景点都去看,上述路线没有标记到的小景点就可以省略了。
       (3)切不可太过执着,每个景点游览时间不要太长,想要拍得美照,要避开人群。到了中午过后犀牛海、树正群海、盆景滩那里基本都没有人,是拍照的好地方!
       (4)个人觉得右边比左边长海那边更有看头,五彩池远远不及五花海,而且左半边明显水并不多,所以如果时间紧迫可以适当省去。

好啦,接下来按照我们的路线上照片~

九寨景区大门。

非常有意思的检票口~

景区里面必要的交通工具,都是这种统一绿色的观光车。

原始森林一定要早上没什么人的时候去,因为会看到小松鼠哦~人一多它们就会躲起来了。
       这里的松鼠简直太嚣张了,还能跑到脚边上来要吃的

第二站——箭竹海。都说镜海是拍镜面最棒的地方,个人觉得,没有人哪里都可以拍镜面,哈哈哈,这张就是箭竹海拍得,也不错吧!

第三站——熊猫海,水超级蓝,而且据说这里是看高山锦鲤的地方,我们只看到了好多小鱼苗

第四站——五花海。值得称赞的是,太阳出来后真的超级美!!!确实比五彩池漂亮很多很多!

第五站——珍珠滩瀑布。个人觉得这个瀑布比诺日朗瀑布要壮观很多,站在瀑布边,水珠直溅在脸上,好凉快!

第六站——镜海。由于人太多了,所以没怎么拍照,就一张,镜面也不是特别明显哈~

第七站——诺日朗。这个瀑布要从诺日朗中心站走大概300米,还是挺远的……然后还要再走回诺日朗中心站去坐车。注意啦,去往长海的车要穿过诺日朗中心站去坐,有点难找……

此时,已经很累啦~所以坐上去往长海的车一定要找座位,如果没有座就等下一辆吧~客栈老板告诉我们的哈哈哈
       第八站,平静的长海,真的是海拔很高的一个海子。

第九站——五彩池,水比较少,但是人超级多!!!

路过树正寨,有很多人住在这个寨子里,为了第二天能继续玩,但是也面临着逃票被逮住的危险,但其实个人觉得九寨一天玩下来没问题的,所以没必要住在里面,在树正寨吃点东西还是可以的。

在诺日朗的时候实在是走累了,再加上中午真的好热好热,于是我们省去了犀牛海,直接到达树正群海,沿着木栈道溜达溜达,经过了卧龙海、火花海和双龙海

午后真是个好时光,虽然热,但是到了双龙海这边,一个人都没有!于是我们尽情的开始自拍,哈哈哈~所以,自拍杆也很重要!

上面两张是芦苇海,但是我们没有下车,所以只在车上拍了两张,但是说实话,芦苇海真的美得一塌糊涂的,蓝色的水真的就像一条玉带穿过了整片的芦苇,太漂亮了!

最后一站——盆景滩。这里也一样没有人啦,因为人群这时候还挤在五彩池呢 有山有水有蓝天,自拍就成了必不可少的事情,哈哈!拍完照片,原地上车,一路出沟。
       按照客栈老板的路线,我们早上7点进沟,下午2点顺利出沟,不是累到瘫,但却成功避开了人群,棒棒哒!

出了景区大门,有许多卖水果的小摊,10块钱3斤买了好多红梅果,果肉鲜红鲜红的,但是酸酸甜甜的还挺好吃。景区门口有一条河,逆流而上一路溜达就到了我们的天堂口,但是说真的,热屁了!

回了客栈稍稍休息了一下,赶快下楼觅食,依旧是老板娘推荐的——藏家小菜,一个不大的馆子,但是价格公道,菜也比较有特色。热情地老板一上来就送上一杯青稞酒,好喝到爆!两个人点了一份青菜,一份孜然牦牛肉,特意来了一份糌粑,我实在太喜欢糌粑的味道

吃饱喝足,在天堂口打个小车直奔我们晚上的主题——九寨千古情。
       其实就像一个主题公园一样,这里叫九寨宋城藏羌古城。如果你去过杭州的宋城,或者是开封的宋城,这里就大同小异了,里面依旧是酒吧一条街啦、鬼屋啦、买东西的小商铺啦、美食街啦,如果你之前没去过宋城,可以单独拿出半天时间来里面玩玩。
       几个小提示:
       (1)《九寨千古情》的演出票是包括这个宋城门票的,也需要提前预定哦,旺季的时候当天是很难买到票的。
       (2)演出票门市价在260元/人,我们是在简途预定的,因为是团队票,所以是230元/人,而且是贵宾席,挺划算的。
       (3)演出每天有两场,但是我们这个时候刚好是旺季,所以演出改成了每天三场。所以预定的时候一定要看好时间。
       (4)看完演出不要马上就出来,可以在里面逛逛啦!

一进古城就看到了这个,传说中守护着九寨的色摩女神。

来说说这场演出。我呢,在很多地方看过很多很多场实景演出,但这个《九寨千古情》和杭州的《宋城千古情》都是室内哒~整个演出虽然受到了环境的限制,但是各种灯光、特效都做得相当到位。第一次看的话会觉得很神奇,但是因为我之前看过杭州的,所以两个一对比,有些地方比较雷同了。整场演出分为几个环节,能从中看到一些九寨的历史、民俗风情。想当初,杭州的演出最打动我的是白素贞水漫金山寺的片段。这场九寨千古情,最感人的要数《大爱无疆》这个环节,对啦,讲的就是汶川地震时候的故事,说实话真的很棒!
      要说票价确实贵了一些,相对于张艺谋、王潮歌和梅帅元,黄巧灵还是很会赚钞票哒~ 不过真心话,到一个地方去旅游的时候,不要吝啬你的钞票,这种演出能看就看一场,很多当地的文化、习俗都可以通过演员们的表演展现在你眼前,还是值得的。

超级大的转经筒,看完第二场演出出来刚好赶上转动转经筒的时间,大家一起上!

看完演出,逛完古城,回到天堂口,逛逛美食街。来份狼牙土豆,再来碗牦牛酸奶,好酸真的好酸!一定要加糖!

回到客栈大概九点多,两个人已经挺累的了,明天还有一天在九寨的时间,所以要养精蓄锐早点睡觉!

DAY.5. 九寨沟(神仙池)

7月16日,在九寨的第二天。
       按理说,一般人都会选择去黄龙啦,但是由于去之前做了充足的功课,要知道从九寨沟口到黄龙要坐两个半小时的大巴,来回就是5个多小时的车程,要累死人的呀~所以我们毅然决然舍弃了黄龙。不要跟我说不去黄龙会后悔,因为其实我们也选择了一个超级棒的地方——神仙池。
       在客栈跟老板直接预定,其实就相当于一日游。在九寨有很多当地的一日游,有去黄龙的、若尔盖草原等等,其实原本想去若尔盖,但是据说车程更远,所以果断放弃,最终选择了神仙池。从沟口到神仙池车程不到两个小时,车位+门票=190元/人。我们住的客栈刚好和这个吉达旅行社是合作关系,所以直接预定超级方便。
       几个小提示:
       (1)去神仙池的路并不好走,要经过最美山道28道拐,大巴是进不去的,所以只能自驾或者跟一日游的小巴。而且晕车的朋友要注意了,路上要经过海拔三千多米的垭口,所以可能会有一点高原反应,但是我们都没有……
       (2)极力推荐这个景点是因为,人真的超级少!而且风景太美,可以跟黄龙媲美,全程走下来也不是很累。
       (3)景点里面没有用餐的地方,所以要自备干粮。

早上9点,我们先把行李寄存在了前台,退了房,因为今天玩回来要换一个更有特色的客栈了,没办法我就是爱换客栈哈哈 按照老板的指路方向,出了天堂口顺流而下不到一百米到达集合地点,我们今天这个小团一共就10个人,所以是一辆依维柯大小的车。依旧是行车助理,但是个小伙,小伙很负责,按理说进了景区他就可以不管我们了,但是一路走一路讲,为了防止我们在高海拔的地方睡着,他愣是足足在车上讲解了一路,超级实在的一个小伙!
       第一个停靠点,拉莱麦朵,一个若尔盖草原的缩影版,小型草原,哈哈,有当地藏族放牧时的帐篷,没有人,只有我们一行十人,超级棒!

在拉莱麦朵玩了一会儿,回到车上,开始我们的28道拐~话说那个山道呀,修的真的太艺术了,拐的整个人都不好了

第二个停车点——垭口观景台,从这里能清楚地看到完整地28道拐,看到了吧,是不是很神奇!此时我们已经到了海拔三千多米的地方,下了山很快就到神仙池啦!

历经不到两个小时的车程,我们顺利到达神仙池景区,这时候天已经大晴啦~话说我们这几天的运气真心的好,没有一天下雨的,所以拍出的照片也是蓝天白云的,美得很呀!

进了景区全程步行就可以了,观光车只有很短的一段,没必要做。然后开始上山,有一段在林中行走的路,大概要二十分钟左右,有一点点累,但是想到后面的美景,满满的都是动力!

走了一段山路,之后的景点就是一个挨一个了,真心就不累了。
       当这些碧蓝色的池子出现在我们面前的时候,真的是惊呆了!池水被钙化了,呈现出碧蓝的颜色。话说神仙池在藏语中就是嫩恩桑措,仙女沐浴的地方。果然这仙女洗过澡的地方确实美,之所以说它和黄龙可以媲美,就是因为黄龙也是很多这种大池子。但是相比之下,最重要的是,这里没有人啊!随便照啊!疯狂的照啊!

我想说的是,这个景点选的真心不错,朋友圈一发大家都问我是哪里,再说一次,它叫神仙池!据说地震的时候受到严重破坏,所以13年才再次开放,现在保护得也非常好,但是由于旅游大巴进不来,所以跟团的话是来不了的,所以人很少。整个景区游览时间3个小时足够。
       有时候,人少的地方,才是亲近大自然最好的角落,和林中的小鸟对唱一下,看看水中清澈的倒影,和飘扬的经幡擦肩而过,逗逗白云,再拥抱一下群山。

出了景区,原路返回天堂口,一路睡。
       大约下午三点,顺利返回天堂口。然后直奔美食街的樱桃创意厨房,去吃创意菜啦~

两个人要了水煮牦牛肉(话说这几天我们把牦牛肉换着法儿的吃了个遍),也吃到了传说中的核桃花,味道不错呦~
       回到客栈取回行李,换到我们的第二个客栈——梅朵康桑。

九寨沟梅朵康桑藏式主题客栈
       地址:漳扎镇夺则克街10号(梦幻九寨对面),梦幻九寨对面。
       电话:18015765350
       房型:藏式榻榻米豪华标间
       价格:188元/晚

客栈的位置在梦幻九寨对面的一个小上坡上面,在梦幻九寨门口给老板打电话,老板亲自开车出来接。这里三八一下,评价上说客栈的老板超级像郑凯,于是一路仔细的看了看,确实像,但是他比郑凯瘦哦~
       之所以选择这个客栈,是特别喜欢他们家的建筑风格,藏式的小楼超级漂亮。我们住的是二层的藏式榻榻米,房间超级大!厕所更大!评价中说不提供洗漱用品,估计老板是看了评价,又都补上了,表扬
       这个超级像郑凯的老板好年轻,而且为人爽快,因为我们只是停留一宿,第二天要早起赶飞机,所以老板连押金都没收,还告诉我们第二天直接走就好了,钥匙插在门上,不要叫醒他
       放下行李,两个人开始玩起来,客栈有个小露台,从高处看整个沟口地区,果然悠哉~然后就是拍照,于是就有了下面一系列的蛇精病美拍~

两个蛇精病拍完照,天都黑了,回到屋里敷个面膜,早早的躺下了,这里要说的是,这是我们几天来睡得最舒服的床啦!超级软和!!!

DAY.6. 九寨沟——重庆——成都

7月17日,又是奔波在路上的一天。
       我们没有选择直飞成都,一个是因为机票真的蛮贵的,而飞重庆就便宜了好多,另一个是原本计划是从北京飞九寨,然后能从重庆坐高铁回成都看看路上的风景。但是相对而言也是比较奔波的,当然了,钱多的朋友们可以选择直飞成都了哈!

早上6点,携程预订的送机服务,司机准时等在了路边。不要以为我们好奢侈总是送机接机的,因为订机票的时候给了优惠券,所以还是比较划算的哦~
       我们是9点多的飞机,但是从九寨到黄龙机场要一个半小时的车程,所以一定要打出富裕。到黄龙机场要从九寨先回到川主寺,然后往另一个方向前往机场。司机是个年轻小伙,和我同龄,于是在车上聊得很愉快,不知不觉就回到了川主寺,川主寺这里有一大片的薰衣草田,进九寨的时候大巴只是路过是不停车的,但是送机的小伙很贴心,看时间有富裕,就在川主寺停了一会儿,让我们可以拍拍薰衣草。清晨的川主寺真的太美,云雾缭绕,薰衣草田里还有没有游人~

不到八点,我们顺利到达黄龙机场。黄龙机场和黄山屯溪机场一样小,很快就办完托运完成安检,到德克士解决了两个人的早餐。

第一次从海拔这么高的地方坐飞机,擦过山间穿过云层。历经2个小时,到达重庆江北国际机场。取行李的时候看到了下面这个如此任性的小箱子

其实原本的计划是不出机场,直接下地下坐地铁直达重庆北站,可是小伙伴说都来了重庆,就到地面上瞅瞅吧,好吧于是叫了接机直接把我们拉到重庆北站。到成都的高铁都是在重庆北站坐的哦~话说我们没有选择在重庆停留的原因你懂的,太热了!!!一下飞机就觉得浑身冒汗。再加上重庆是我心仪许久的下一个目的地,要和心爱的人一起来

我们的运气很好,飞机没有晚点,但还是打出了富裕时间换乘高铁,所以选择了下午两点多的高铁,四点顺利抵达成都东站。大城市一般都有很多个火车站,所以记得出行前一定看好是哪个站哦~不过说真的,成都东站真的乱的可以,指示牌都是错的,往哪个方向走的人都有,好在我们方向感还挺强的,误打误撞就出了站。有专车接火车,直接把我们两个人加两个大行李箱拉到我们在成都的第二家酒店——天晴国际青年客栈。

天晴国际青年客栈,位置在青羊区芳邻路,之所以后来选择了这家酒店,因为它号称成都最棒的青年旅社,而且距离我们后几天的景点都相当方便。

天晴国际青年客栈(成都青羊宫店)
       地址:青羊区芳邻路2号附26号3楼 ,近百花潭公园。
       电话:028-65022199
       房型:经典标准间
       价格:228元/晚

来好好地说说我们选的这家客栈。
       首先,客栈的位置相当好,在百花潭公园南门马路对面,虽然它没有明显的大门,电梯要从旁边的米兰酒店上电梯到3层。
       第二,前台几个小姑娘,态度真心热情体贴,办理完入住还给介绍许多,有问必答。前台24小时值班。
       第三,整个客栈规划很好,大厅每天都有活动,要么桌游,要么放电影,非常适合小青年。
       第四,这是我住过的,房间设施最完善的青旅。房间很大,床很舒服,卫生间卫浴都是TOTO的,吹风机啊什么的应有尽有。当然既然是青旅,也有很多床位的房间,但是私密性都很好,还有公用的洗衣房,很贴心。
       第五,客栈可以免费寄存行李,还有手绘的成都攻略,这个超级棒!特意来了两张特写!

回到房间,奔波了一天的我们俩已经不想出门了,成都也是热的可以,所以连吃饭都懒得出去了,于是叫了附近的外卖,啊百度糯米在成都也是好使的哦~两个人叫了烤肉饭和烤串,外加两碗凉粉,舒舒服服地洗个热水澡,明天准备出发奔向青城山

DAY.7. 成都——青城山

7月18日,我们寄存好行李,奔向青城山。因为这一天要住在都江堰,回来后还要住在这家客栈,所以我们把大件行李寄存了,只背了双肩背就出发啦。
       其实在成都有好多青城山+都江堰一日游的团,简途也有,我曾经考虑过,但是后来想了想以我们俩的体力上下青城山需要充足的时间,跟团实在太紧张了,所以我们依然选择了自己走。
       这里就要说到成灌快铁了。成都到灌县(都江堰市以前就是灌县),就像北京天津的城际一样,C打头的动车,半个小时到都江堰,40分钟到青城山。我们选择了先去青城山,后去都江堰,因为想去都江堰看夜景~哈哈~
       到青城山的快铁每天有很多趟,分别从成都北站和犀浦站发车,这里要建议大家,从犀浦站乘坐快铁。因为成都北站客流量太大了,排队安检要很久很久,很耽误时间。所以我们优步到了犀浦快铁站。票价10元/人到青城山

大约10点,我们到达青城山站,出了站就是公交总站,坐101路,2元/人,直达青城山前山停车场。
       提醒大家,青城山分为前山和后山,很多人说后山风景更棒,但是要知道的是去后山需要很棒的体力和更加充裕的时间,所以我们才舍弃了后山,选择了前山。另外,如果去后山的话,要选择出站后打车啦,如果去前山直接公交就好了。
       下了公交车,还要坐景区观光车才能到景区门口,大约一公里,步行的话实在有些累哦~我们两个怕累的人,毅然决然上了观光车

青城山的门票,门市价90元/人,我从携程预订的89元/人,虽然只便宜了1块钱吧哈~
       网络订票在售票处的斜后方直接报手机号和姓名取票就好啦。
       几个小提示:
       (1)青城山前山步行上下大概要4-5个小时,之前看了攻略,所以我们选择了缆车上山,步行下山。
       (2)话说缆车也不是一进门就能坐的,要先爬一段,这一段也是挺累的,要有心理准备。
       (3)上山下山步行的路挺绕挺窄的,所以强烈建议坐缆车。
     进了景区就发现,青城山的植被真的好呀,简直就是个天然氧吧。这一天虽然没有下雨,但是有些闷热,再加上植被茂盛很湿润,所以整个人都是湿湿的

说到青城山,最先想起的应该是那句“青城山下白素贞~”,话说青城山是道家圣地,一路上都是大大小小的道观,所以这么说来白素贞应是道家中人~
       下了缆车还要再爬一段才能到上清宫。很多人选择到了上清宫就折回了,恩,我们就是其中两个,实在爬不动了,我真心不喜欢爬山这项运动~我的两条腿啊,玩命的抖啊~
       于是两个人出了上清宫,找了个茶座,坐下来休息一下。要了两杯雪芽,小风一吹,真是惬意。不过我很诧异的是,不知道为啥他们都用扎啤杯来沏茶

喝完茶休息一会儿,两个人开始徒步下山,山路上几乎没有人,累成狗的我们俩,一路小跑一路自拍,玩的也是不亦乐乎 用了大概一个小时,终于下来了,我的神
       出了景区我们并没有马上离开,而是假么假事的做了一回成都人。之前就听说成都人来青城山,要么是锻炼身体,要么是泡温泉,要么就是喝下午茶。说到喝下午茶,六善酒店的下午茶,太有名了,所以我们决定去尝一尝~

要来介绍一下我们的下午茶。六善酒店在青城山非常有名,但是也相当的奢华,想要住上一晚的话至少要一千多~所以,对于工薪阶层的我们来说,喝喝下午茶就好了哈~要说六善的环境确实好,坐落在山脚下,安静悠闲,服务人员态度都好热情,虽然是来喝下午茶,但是都十分有礼貌。下午茶直接从大众点评上团购,188元/2人,非常丰盛,各式的点心一样两块,加上好喝的英式红茶,我们两个爬山累成狗一样的姑娘,着实已经饿了,所以管它下午茶还是中午饭,吃一个肚歪再说~吃不完的,你懂的,打包打包~

吃完下午茶要回到青城山停车场,我们的下一个地点就是灌县古城了。在停车场有出租车,还有公交车,都直接到都江堰景区门口。出租车可以讲价,但完全没必要,因为公交车2元/人,有座有空调,还是很划算的!

在都江堰市,到处都能看到这种呆萌的出租车~

公交101路,一定要看清车上的牌子,要坐到“都江堰景区”的101哦~直达都江堰景区停车场。下车的时候下起了零星小雨,很快就停了。看了下表,已经下午五点了,我们就没有再急急忙忙地赶去景区里面,打算第二天早上再去了。于是就直奔我们今天的酒店——九点水语酒店。
       酒店位置在灌县古城里面,这么说吧,都江堰景区门口有座南桥,穿过南桥就是灌县古城了,然后一直走到头右转再继续走,一直到幸福路,就看到我们的酒店了。之前在携程预订的时候,看评价说这是古城里很不错的酒店,以水为主题。

都江堰九点水语酒店
       地址:古城风景区幸福路85号 ,近商业街。
       电话:028-87274888
       房型:高级双床房
       价格:256元/晚

酒店设施确实都还ok,但也算中规中矩,没有什么很特别的地方。放下行李,歇了一会儿,等到天开始黑了,我们出去觅食,而且就是奔着看夜景来的嘛~

酒店出门左手边就是江水,滔滔不绝很壮观,然后没几步就到了江边的河鲜大排档,好多人好热闹~一家挨着一家的大排档,很多当地人在这里聚会啊,让我想起了在北京撸串的日子~
       我们选了靠江边的位子,点了贝壳肉和螺丝,话说拍完照片的我放下相机,就直接下手了,真心特别好吃!河鲜的价位大概在大份88,小份68左右,可能每家也不太一样,但大概其就是这样啦。
       我们邻桌有一群大老爷们在喝酒,一边吃喝一边唱歌,唱的还很棒呢!
       两个人吃饱喝足,起身去看古城的夜景。

果然,夜晚的古城没有了游人的喧闹,剩下的就是当地人的市井生活,在江边围城一桌一桌,喝着小酒,吹着牛逼,好惬意的生活
       滔滔江水从南桥下奔流而过,两边的灯光把江水映成了碧蓝色,据说这江里的水都是九寨那边流下来的,好神奇~
       整个古城在灯光下的映衬下有了些许原来的面貌,但各式各样的商铺也给古城换了新装。走在石板路上,有那么一瞬间好像走在了丽江古城,我实在很喜欢古城的韵味。

DAY.8. 都江堰——成都(宽窄巷子)

7月19日,我们今天的目的地是都江堰,然后回到成都
       清晨的古城更是安静,退了房慢慢悠悠我们就溜达到了景区门口。

住在古城里面的好处就是,我们可以起早就进景区,赶在大波人流的前面。都江堰景区8点开门,我们顺利取票进了景区。
       几个小提示:
       (1)都江堰门票90元/人,可以网络定,现买也ok的,因为网上没便宜。
       (2)这里一定要说的是,去都江堰,一定要找讲解!一定要!不要觉得浪费钱,因为没有讲解,你就像逛公园一样,啥也看不懂~景区里面有当地的小姑娘,私人的讲解,100元,跟你全程。也有景区的讲解,我们进去的早,景区的讲解还没上班,所以就找了当地的。
       (3)整个都江堰由宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴分水堤组成,看完飞沙堰、宝瓶口,要坐一段观光车到鱼嘴分水堤,15元/人往返,节省时间和体力就可以坐。
       (4)整个景区游览时间2个小时足够。
       (5)景区里有一场演出叫《道解都江堰》,演的是放水大典,演出11点开始,一个半小时,要单独买票。我们时间有限所以没有看。

一进大门就会看到这四根卧铁,当然真正的四根卧铁还在河床下面,这个东西真心好神奇,据说清理河床泥沙的时候,挖到这四根卧铁就不能再挖了,挖少了成都就不够用水了,挖多了成都就要发大水了,真的好神奇~

这里就是宝瓶口了,流出去的水就从南桥下穿过去,流去了成都

飞沙堰,利用天然的地理优势,用来飞沙泄洪。听着小姑娘一路讲解,我们真是对古人的智慧啊,佩服得五体投地~

下了观光车就看到鱼嘴分水堤了,据说水少一些的时候就能看到完整地鱼嘴,而现在这个季节正是多水的时候,所以不能看到完整地鱼嘴了。

安澜桥,当初说要来都江堰的时候,最想看的就是安澜桥。对你应该也记得,小学课本就有安澜桥这一课,里面说了李冰父子啥的,但是要知道,其实李冰没有儿子哦~哈哈,你来听讲解就知道了~
       见到心仪许久的一座桥,在上面停留一会儿都不想走,江水从脚下奔流而过,好壮观的都江堰好在我们去的早,还没有什么人,后来人就渐渐多了

这边这座才是相对原始一些的安澜桥,但是太简陋不能供游人在上面行走,所以关闭了。

安澜桥,当初说要

过了安澜桥其实还可以再上山,但是鉴于前一天的青城山,两个人腿都快断了,所以果断放弃了,原路返回到景区门口,看了看时间,决定赶去都江堰站乘坐快铁。
       说到这儿,要提醒大家,离都江堰景区最近的快铁站叫离堆公园站,但是一天只有几趟回成都,所以时间要算好。我们出景区的时候已经赶不上离堆公园的车了,所以直接奔向都江堰站,到成都大约半个小时,15元/人。

大约中午十二点多,我们顺利回到成都的客栈——天晴国际青年客栈。取回我们的行李,后两天都要住在这里啦。
       此时的成都真是艳阳高照啊,传说中的雨一点也木有~于是我们决定躲过中午最热最晒的时候,下午再出发去宽窄巷子。

约摸着下午三点多,涂好两层防晒,拿好遮阳伞,准备出发。我们的客栈之前说过了,在百花潭公园南门,按照手绘攻略上的地图,我们从百花潭公园南门进,穿过公园,北门出。

百花潭公园是免费的,当地人遛早的地方,我们只是穿过,炎热的午后没有什么人。
       穿过公园北门出来就是琴台故径了。

琴台路是一条仿古建筑的街道,路两边都是古式的建筑,但现在都是卖珠宝的地方,看看建筑就好了,没有什么逛头。两个人溜溜达达穿过琴台路出来,过个马路就是宽窄巷子了。
       整个宽窄巷子其实是由三条巷子组成的,宽巷子、窄巷子和井巷子。我们按照地图先宽后窄然后井,不过确实不大,半个小时就转完了……于是我们转了2遍

宽窄巷子现在几乎就是成都的标志了,来成都必须要去的地方,但是老实说,逛多了南锣就觉得宽窄没啥太大的意思了,老巷子的影子已经看不见了,满街的商铺琳琅满目。都说要到宽窄喝喝茶看看戏,可是人挤人的怎么喝茶呢
       倒是大冰的小屋,这个流动酒吧吸引了我,一个小小的角落,男孩子弹琴唱歌,周围的人们安静地停下来欣赏,这一刻才有了些成都慢生活的影子。

在成都到处都能看到采耳,可以体验一下~

当然啦,到哪里也不能忘了我的明信片,话说现在明信片啦邮局啦都很火,旅游给自己带个纪念,但想想当年我们玩豆瓣换片儿时的狂热,又有几人能真正明白明信片的含义呢?

在宽窄有一家熊猫屋,里面全是有关熊猫的物品,而且相对其他卖熊猫纪念品的铺子质量要高很多。买伴手礼的好地方哦!它的位置不太好找,在窄巷子通往井巷子的一条路上。

六点多,我们原路返回琴台故径,因为晚上还有重头戏——《蜀风雅韵》
       这里有几个小提示:
       (1)来成都一定要看川剧变脸,在成都比较火热的就是《芙蓉国粹》和《蜀风雅韵》,前者在锦江剧场,坐在观众席像看电影一样,是一整台完整地演出,贯穿着几个不同的节目。后者,也就是《蜀风雅韵》,更像是当地人看川剧的形式,茶座的形式,喝着茶吃着小吃,看着演出,虽然有些热,但是不要紧!所以我们选择了后者。
       (2)提前订票,这个是一定要的。很多种方式,客栈啦,网站啦,旅行社啦都可以,我们在淘宝定的票,185元/人。其中包括赠送的盖碗茶、小吃一份,还有体验项目,就是采耳、按摩、化戏装、穿戏服,四选一。还有赠送一个影子戏,这个影子戏是下午四点的,比较适合小孩子,我们没有去。
       淘宝店:四川春秋旅游
       (3)演出时间:20:00——21:30,在琴台路文化公园里面的中华梨园。但是取票的地点在文化公园对面的售票处哦~晚上8点之前就可以取票,建议早点去,早点取票,早点进去,趁着没人赶紧去体验。我当然体验采耳啦~小伙伴体验了古式按摩~
       (4)不要怕热或者有蚊子,因为戏园子里面提供了大蒲扇和花露水,好贴心~

上厕所的时候遇到了一只成都的流浪猫~

每个人都有的盖碗茶~无限续杯~

总的来说,整场演出真的超棒!比逛宽窄巷子有意思多了 演员们岁数都不小了,但是还是很卖力气,大热天穿着厚厚的戏服,可是眼神动作依然很到位,尤其是最后的变脸,超级精彩,真的就是走到台下在你面前变啊,超神奇!
       看完演出回客栈,这个时候百花潭公园已经关门了,所以没办法穿过去了,于是优步把我们送回了客栈~明天的行程就更轻松了,终于可以多睡一会儿了。

DAY.9. 成都(武侯祠、锦里)

7月20日,在成都的最后一天。
       听说北京下了大暴雨。突然想起了那年的721大雨,我们在云南北京的飞机上,被困在了天津,没有和小伙伴们共同经历那场大雨。老天爷还真会选日子,恰巧今天是720,北京又下了暴雨,看着小伙伴们在朋友圈刷了一天的雨,不知道他们是不是都打到船了……
       掀开窗帘,成都的太阳啊,要不要这么给力,我想如果我这个时候发个朋友圈,你们是不是会集体唾弃我

在成都的最后两个景点我们选择了武侯祠和锦里。因为两个挨在一起嘛~
       武侯祠的门票60元/人,其实我想说真的挺不值当的,不过如果你喜欢三国,来看看还是有必要的,谁让我只钟爱水浒呢

但为什么一定要来武侯祠呢,因为这红墙竹影,真的是心仪了很久……
       在武侯祠里面有两条这样的红墙竹影的小路,没什么人知道,所以可以尽情的拍照,话说真的挺好看的有木有~就是恰好今天穿了粉色,有点撞色了,不过小伙伴的红衣服撞的更离谱,哈哈哈

武侯祠逛拍逛拍一个多小时,我们从后门出来直接就到了锦里。

个人觉得,锦里比宽窄更有逛头一些,虽然也是成堆成堆的现代商铺,但一些三国的元素在里面还是蛮有意思的,买一些纪念品,吃吃成都的特色小吃。

在锦里,也有一家连锁的熊猫屋哦~

锦里有一条很长的美食街,什么张飞卤煮啊,赖汤圆啊,钟水饺啊应有尽有,两个人一样来一份,还蛮好吃~啊对了,锦里有一家廖记棒棒鸡,大众点评推荐的,一定要尝尝!他们家的兔头味道也超棒!
       对了,送礼好商品——张飞牛肉,话说照片上这个黑脸大哥,整天都是这个妆容,卖个牛肉也挺不容易的~

两个人逛逛吃吃,多半天就过去了,还买了好多纪念品好吃的。回到酒店收拾行李,我发现我已经没有能力带它门回北京了,果断叫了个快递,通通发回北京

晚上整理好东西,明天一早的飞机要回北京了,听说今天北京很多航班都取消了,有点担心明天我们的飞机会受影响,好在听说到晚上的时候航班基本就正常了。
       收到了小伙伴发来的这样的微信,我真是哭笑不得,我相信你们一定都给我准备好船了~

DAY.10.成都——北京

7月21日,不知不觉离开北京已经10天了,终于要回家啦~
       凌晨4点,送机的司机准时等在酒店门口,其实成都机场距离市区并不远,大概半个多小时,但是我们7点的飞机,还是打出富裕时间来更稳妥些。
       事实证明,也的确需要打出富裕时间,因为成都机场国内出发的门口已经排起了长长的队伍!是的,成都机场在门口就要先安检一次的,这里一定提醒大家,如果你的飞机比较早,一定要打出很多富裕时间,不然光是排队就会耽误你很多时间哦~

7点,我们的航班正常起飞~

上午10点左右,我们平安回到首都机场,地面还有湿漉漉的痕迹,但是好在已经不下雨了。好吧我不得不承认我们不光是去旅行,还是去躲雨的
       亲爱的大北京,亲爱的小伙伴们,我们回来啦!

关于结束

很感谢你又一次看完了我的长篇游记,话说我磨磨唧唧也是一个星期才完成。
       先说点不正经的:
       (1)飞机要选国航,没错的!
       (2)酒店要用携程,放心的!
       (3)大巴要选简途,省事的!

好了再说点正经的:
       每一次旅行的结束,其实都预谋着下一次更精彩的远行,我并没有想要出国的打算,因为我还想多看看祖国的大好河山。不看到那一汪汪碧蓝的水,永远不知道大山深处有一个地方,叫九寨。不体验一次悠闲的慢生活,永远不了解那个城市,叫成都
       人的一生有这么这么长,我愿意把我的时间用来跋山涉水。
       等我一个人旅行,
       等我一个人吃饭,
       等我一个人上班逛街看电影,
       ……
       等我一个人熬过了所有的苦,
       就再也不想你了。

【THE  END】

本篇游记共含20510个文字,347张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-31 21:48

2016-07-31 21:48

引用 广大 发表于 2016-07-31 21:48:13 的回复:

回复广大:谢谢来捧场!

2016-07-31 22:36

2016-07-31 22:49

引用 小硕子0116 的图片:

真漂亮!第一次见。

2016-07-31 22:50

真不错的旅行!

2016-07-31 22:53

引用 宇瀞 发表于 2016-07-31 22:53:46 的回复:

真不错的旅行!

回复宇瀞:谢谢你的支持呢!

2016-07-31 23:42

2016-08-01 00:39

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-01 01:03

2016-08-01 06:36

2016-08-01 06:36

欣赏美文美图!9顶

2016-08-01 08:20

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-01 10:25

2016-08-01 12:44

这里很美

2016-08-01 12:45

2016-08-01 12:59

不错的游记,很值得一去呀,风景很好。

2016-08-01 16:46

欣赏了,谢谢分享!

2016-08-01 18:26

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-01 19:04

引用 橙Sir 发表于 2016-08-01 00:14:51 的回复:

回复橙Sir:谢谢你的支持!

2016-08-01 20:10

引用 一天行 发表于 2016-08-01 00:39:29 的回复:

回复一天行:谢谢你的支持!

2016-08-01 20:11

引用 春风化雨 发表于 2016-08-01 12:59:41 的回复:

回复春风化雨:谢谢你来支持我的游记呦~

2016-08-01 20:11

引用 kublaisu 发表于 2016-08-01 19:04:15 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复kublaisu:谢谢你的支持!

2016-08-01 20:11

引用 申申 发表于 2016-08-01 12:39:17 的回复:

顶赞

回复申申:谢谢你的大力支持!

2016-08-01 20:12

来支持

2016-08-03 11:39

2016-08-03 23:18

2016-08-04 12:59

引用 听枫沐雪 发表于 2016-08-01 21:46:42 的回复:

宝宝在睡觉。送上第26顶

回复听枫沐雪:谢谢支持!

2016-08-04 13:02

引用 一意孤行 发表于 2016-08-01 22:09:24 的回复:

回复一意孤行:谢谢你的捧场!

2016-08-04 13:02

引用 唇上之歌 发表于 2016-08-03 11:39:06 的回复:

来支持

回复唇上之歌:谢谢你的支持呢!

2016-08-04 13:02

引用 乐行天下 发表于 2016-08-03 23:18:55 的回复:

回复乐行天下:谢谢朋友来捧场!

2016-08-04 13:03

引用 沉沦 发表于 2016-08-04 12:59:39 的回复:

回复沉沦:谢谢你的支持!

2016-08-04 13:03

好漂亮的楼主!我从九寨沟黄龙回来几天了,很美,很爱,有我我儿时童年里所有的回忆,青山绿水,只愿驻足!遇到的包车司机人特别好,开车平稳一路介绍风景,值得推荐,有需要的朋友可以咨询(电话微信15884093327,师傅姓李)是九寨沟正规出租车!如果秋天再去九寨沟,回像楼主一样,在沟里住一晚,慢慢感受!

2016-08-05 12:35

2016-08-06 10:17

喜欢你游记的风格

2016-08-22 01:51

很搭呀

2016-08-23 09:19

引用 小小牛 发表于 2016-08-06 10:17:26 的回复:

回复小小牛:谢谢你来支持哦!

2016-08-23 23:50

引用 璇鱼儿 发表于 2016-08-22 01:51:30 的回复:

喜欢你游记的风格

回复璇鱼儿:谢谢!希望多来捧场!

2016-08-23 23:50

引用 杨 发表于 2016-08-23 09:19:05 的回复:

很搭呀

回复杨:哈哈,谢谢啦!

2016-08-23 23:51

美美哒。成都九寨在计划中,拿去不谢喽。

2016-08-26 04:17

楼主 想问问学生票需要出示学生证吗 还有在宏村的住宿 你最推荐哪家耶

2016-09-01 08:23

你们这次出去没租车?记得之前你跟你老公出游都是自驾或者租车

2016-09-02 23:48

我也很担心飞机取消,取消了还得重新订票是吧

2016-09-03 13:51

引用 麦兜猪 发表于 2016-09-01 08:28:45 的回复:

不好意思 我是想问门票如果是实名制的话 他怎么不看身份证呢

回复麦兜猪:是要身份证的

2016-09-03 23:52

引用 Vivian 发表于 2016-09-02 23:48:20 的回复:

你们这次出去没租车?记得之前你跟你老公出游都是自驾或者租车

回复Vivian:这次没有带老公,哈哈哈

2016-09-03 23:52

引用 蓝妮 发表于 2016-09-03 13:51:50 的回复:

我也很担心飞机取消,取消了还得重新订票是吧

回复蓝妮:建议你订国航,多次的出行经验告诉我们,还是国航比较靠谱

2016-09-03 23:53

引用 小硕子0116 发表于 2016-09-03 23:52:32 的回复:

是要身份证的

回复小硕子0116:谢谢亲 我的学生证和我的身份证不匹配 买门票要身份证就完蛋了

2016-09-04 00:45

引用 麦兜猪 发表于 2016-09-04 00:45:52 的回复:

回复麦兜猪:这样的景点还是不要用学生证了哈

2016-09-04 12:15

亲,请问一下,在青城山与都江堰游玩时,随身行李放在哪里呢?

2016-09-05 22:07

麻辣牛肉,好吃,再来一盘

2016-09-06 06:40

引用 swee 发表于 2016-09-05 22:07:03 的回复:

亲,请问一下,在青城山与都江堰游玩时,随身行李放在哪里呢?

回复swee:我们后几天住在成都的客栈定的是同一家,中间有一天没有住去了青城山和都江堰,但是行李寄存在客栈了,因为回成都的时候还要住,所以直接取完入住就好了

2016-09-07 19:10

引用 Glamorou$ 发表于 2016-09-06 06:40:48 的回复:

麻辣牛肉,好吃,再来一盘

回复Glamorou$:太辣了,哈哈哈

2016-09-07 19:10

寻山问水非四川莫属,青城山都江堰九寨沟,都是四川标志性的代名词!我本是喜辣之人,对四川的美食是喜爱有加,如果下次去成都打算小住几天,感受成都本地人的生活,吃最正宗的小吃。去九寨沟黄龙若尔盖需要包车可以联系九寨沟李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306人好,开车稳,我是良心推荐!玩九寨沟黄龙路途遥远,交通不便,如果出行前能预约好包车师傅,游玩起来轻松方便省事省时。

2016-09-10 01:43

引用 小硕子0116 发表于 2016-09-07 19:10:44 的回复:

回复小硕子0116:谢谢

2016-10-10 12:12

很实用的游记!

2016-10-24 22:13

写的太好了都能用上。

2016-10-27 09:53