Tibet, you had me at hello.

ET (广州) LV.2
2016-07-30 22:51 85/0
  • 出发时间/2016-07-28

7.28-7.30

早上收拾行李到11点才出门,气喘吁吁才赶上11点45的火车。从广州拉萨的火车一天只有一班----Z264,全程53小时45分钟,要到第三天下午17点30才能到拉萨。出发前想象中漫长的火车旅途,其实也没有那么难过。Z字头的火车环境还是不错的,而且作为直达快车,基本只在几个省会城市停站(广州-长沙-武汉-郑州-西安-兰州-西宁-格尔木-那曲-拉萨)。在西安停站的时候,站台上居然有人在卖当地的肉夹馍、老冰棍等食物,大家兴奋地一拥而下去买。

第一二天其实就是在【经过各个不同城市的兴奋】和【睡觉】之间来回切换的状态,偶尔看看电影解解闷,最为惊喜的是广州西宁的列车上居然有wifi,虽然只能上微信和QQ但是已经很满足了。第二天晚上到达西宁后,换了有供氧设备的高原列车(红景天号),同时手机也基本没有信号了。经过青海湖的时候天已经黑了,在一片蓝色、黄色交汇的天空下,隐隐可以看到青海湖壮观的轮廓。好可惜不是在白天经过青海湖呀!

第三天清晨在霞光照耀下早早苏醒,发现因为气压变低了,身边所有的袋装食品全都胀得鼓鼓。终于看清了窗外的景象,我瞬间清醒了。是造物者之无尽藏也!万里无云的蓝天,连绵不断的山峰,远看是山,近看是川,初中地理中学到的山脊、山谷第一次在脑海中有了直观的印象。远远地还能看到高山那被冰雪覆盖的尖顶,仿佛戴了一顶白色的帽子。天与山的交界线条清晰而顺滑,山脚下是一望无际的草原和沟壑纵横的土地,那些沟壑和大大小小的水坑,是干涸的河流留下的印记。车窗外偶尔还会闪过藏羚羊和牦牛,它们在阳光下的草原上奔跑。之前从未见过如此胜景,真的将我镇住了,说不出话,盯着窗外着迷般地看,每一次暗下快门都觉得可以直接用来当壁纸。不由得心生赞叹,真是一条天路啊!

7月30号下午五点多,火车提前停靠在了拉萨站。下车的我们顿觉外面很凉爽,十分舒服。出站之后我们就打的到平措老楼,收拾行装收拾心情,准备开始一个月的义工生活啦。

7.31

昨晚4点多醒了一次,8点多又醒了一次,挣扎到9点才起床。一起来就被拉萨早上的冷吓到了,虽然只是十多度,还是让我这个刚从三十多度的广州来的人非常后悔自己为什么不多带几件长袖。起床后没什么事,决定去周边逛逛进行生活用品的采购。图为藏人给服装店的蜜汁起名方式。

中午洗了一吨衣服,然后就像条咸鱼那样睡了一下午。
        晚上决定不能再瘫在旅社了!带上相机,出门去布达拉宫广场转转,看看转经的藏人。住的地方离布宫不远,散步就能到。当布达拉宫全貌一下展现在我眼前时,言语已经无法描述其壮观,确实是一生值得一看的胜景。拉萨九点多才天黑,于是我们就在那从天还是亮的一直拍到天黑。路上不时能看见虔诚跪地朝拜的藏民。

8.1

依着昨天的计划,早上起床后我们就出发去罗布林卡。罗布林卡意为“宝贝园林”,是达赖喇嘛消夏的地方。内部有多个“颇章”(宫殿),以及唐卡精品展。院内树木繁盛,确实是个阴凉消暑的好去处。

中午,我们搭公交车回了八廓街,来到闻名遐迩的光明港琼甜茶馆。一进门就被满堂人头攒动惊到了,竟然座无虚席。网上看到甜茶一杯七毛,到这儿发现涨价了,一杯八毛。喝甜茶需要自己去拿杯子放在面前,然后把钱压在杯子下面,等会就会有人过来给你收钱和倒茶。甜茶喝起来感觉就是淡一点儿的奶茶。我们俩一人点了一碗藏牛肉面,还买了一碗藏式饺子和炸土豆。藏面口感有点儿韧,炸土豆倒是很好吃。吃着吃着我们就和隔壁的一位藏民大叔聊起来了,他告诉我们这地方本地藏民也是很经常来的。

下午,小伙伴高反有点严重回旅社休息了。于是,戴着帽子、墨镜和口罩,我全副武装开始了一个人逛逛逛的旅程。从八廓街出发,我逛到了大昭寺。寺前依旧有很多虔诚朝拜的藏民,进去之后一路蹭着别人导游的解说,也看到了释迦牟尼等身佛像。

从大昭寺出来,看看才下午三点多,我就坐上了前往色拉寺的公车,想着能赶上下午三点到五点的辩经。气喘吁吁跑到辩经场,一脸懵逼地看着僧人们辩经,然而我一句都听不懂……

吃完晚饭,我又跑出门浪了,因为听说晚上的八廓街转经和白天有着不一样的味道。

8.2

今天第一天上班,是老楼早班。从开始的懵懵懂懂到后来逐渐熟悉工作过程,然而还是不太敢接电话哈哈。
        晚上又去了八廓街转经。打算每晚都去那儿散步了。感觉自己逐渐爱上了拉萨,爱上了拉萨的生活。藏民们都很淳朴友好。今晚在八廓街买面具,店主小哥一下给自己从45砍到25。随意就可以和藏民们聊起天,他们会很乐意告诉你附近哪里的有正宗的好吃小吃。然而他们的数学不太好,几次买东西,他们都会算错找钱的数目。拉萨的生活很舒服,披上一条大披肩,编上藏辫,仿佛像一个真正的藏民行走在街道上。可惜少了两坨高原红哈哈。

夜深了,到疯人院来玩儿杀人游戏吧。

8.3

今天第一次到新楼上早班!
        晚上又去八廓街转寺啦~之后别人带着我去了个好地方——雪雁街。第一次看见在装修的商场里满厅的地摊……刷新了我的世界观。每个小摊贩都用一块布铺在地上,卖的东西也很多,手串、项链、纹身等,甚至还有人在卖唱。感觉是个淘小东西的好地方~