让我再看你一遍,从南到北

最后告诉自己~
人总要留点念想
这样等你回忆的时候
也不至于全是抱怨
愿你依然能朝九晚五,亦可以说走就走……
----LEE LE

2016年7月30日    星期六    小水

序章

某天早上起床,突然—脑洞大开,准确的说是看了一句让自己脑洞大开的话···
来吧···亲爱的
且让我们来相爱,
趁你我,
尚在人世。
------岛上书店
    感觉自己好久没有出去浪,需要在珍惜当下的时光,当下的青春···及时行乐
正好5月初很忙,劳动节连加3天班,借此给老板说:“嘿•••老梁等这段时间加班完了给我放个长假,我出去溜达一圈呗”•••
       计划就由此开始了,然后就是疯狂的寻找小伙伴,路子从人民公园暴走到我家小聚,然后就一直怂恿她端午请假,去越南,然后戏剧性的请假对比:

然而后来签证都定了,路子问我为什么是越南,其实我也不知道,直到现在我也不知道为什么是越南!那么,是为什么不知道呢?
可能是缘,遇见你是我的缘。

我们要出发啦···

出行团队:路子 AND  小水

出纳:路子
工作职责:掌握经济大全,订机票,酒店,买单。
会计:小水
工作职责:负责记账,吃喝玩乐耍加给意见。
穷游得孩子都是好孩子,不管是穷游还是富游,其实最重要的是感受自己的内心。突然的说走就走,不要工作,不要反对,不要被理解,就是这么任性,正好在你青春年少的时候。LET  US  GO GO GO •••
直到我安全回来,我妈都不知道我去哪里了•••

路子的请假条

请假条(路子)
                         我依稀的还记得路子的请假内容是这样的:
路子:某总,您好!最近手头上的工作已经完成,我想端午节请3天假去越南旅游,加上端午节跟周末,
      共计8天,分别是6月4日-6月11日。
某总回复:处理好手上的工作,注意安全!
点评:某总还是很暖男,知道说注意安全,这个情商我打99分。

小水请假条

请假条(小水)
小水:帅哥,我确定请假6月4日到11日。
BOSS回复:好的,帮我换点越南币,各种币种都要,直接转账1000块,补充剩下的你买东西吧!好好玩•••

点评:全世界最好的老板,愿菩萨保佑您长命百岁,生意兴隆,拯救世界。

在你眼里越南,穷,很穷,非常穷~~~
乱,很乱,非常乱~~~
       以至于至今都还有人问我,上次为什么是越南,谁提出来的,这个重要吗?重要的是我已经回来了````
然而他可能是这样的,大概是这样的,更或者是这样的
       其实越南这样狭长的地理位置,超级适合旅行(我想说,在去越南之前我根本对这个国家的概念是0,但是现在不是了,我了解了它的文化,它的地理,它的美食,旅行也不只是一颗浪的心,还有潜移默化的···心)

越南映像•••眼睛一定不会是骗子~~~
憋说话•••
先上几张开胃图•••
否则文字太多,大家都看不下去了

概述

1.签证

1.签证(SO  SO EASY)
护照首页+1寸白底照片大概6个工作日 (主要是对比一个价格)

2.货币

1RMB=3400NVD(其实可能大概只有3300这么多,反正我不管那么多,我一般看价格都是用NVD去掉后面3个0除3,简单粗暴快捷。即100000.00相当于100/3=33.3元)
建议在国内去银行换成USD,换了你不得吃亏,换了你不得上当。

3.交通

越南我们体验了各种交通工具,所以一下终点介绍了下交通情况
AIR PLANE:
国际线建议提前买,感觉省很多米。
TAXI:
越南的出租感觉很多,大的小的的,绿的,白的黄的。师傅都有统一出租车工作服。(心里话,打车挺贵的,我在天府之国的成都,打个滴滴,Uber不没超过20,打车太心疼了),貌似后面朋友总结,要打后面贴了电话3838开头的(我只是笑了••••)

SET BUS:
越南的BUS管理还是相当正规可靠的,感觉比国内的干净很多,车上都提供一小瓶水(大概250ml的样子)和一张湿纸巾,车上都有WIFI.坐了一次新咖啡的和FUTA,整体感觉FUTA的车要稍微新一点,空间大一点,新咖啡空间略小,有充电的.

SLEEPING BUS:
美奈的路上坐的FUTA的sleeping bus,上车要脱鞋,整个车的设计还算合理,空间比较大,就是让我百思不得其解的是,脱鞋车内居然没有人脚臭,难道是太阳太大,细菌都被杀死了。

我用很多文字描述了这次虚惊,讲真,当时真的很害怕····
CITY BUS:
这个city bus是在岘港会安古镇坐的,1路是从岘港会安,站台标明是2万NVD,车上的售票员非要收我们3万NVD,我们可是天朝来的宝宝,有那么好骗吗?依然支付了4万2人。乱收费居然是开胃菜,接下来售票员的举动简直让人太讨厌这座城市。
下午4点多上车,车上没有遇见任何游客,当地人也不多,位置很多,我们在售票员示意的最后一排坐了不到2分钟,分别换到了前面的2排和3排,售票员就开始对我们各种骚扰,被我们发现后,根本就没有任何要停止的意思。眼看车越走越偏,车上的人除了我们俩,剩下不到5人,我当时内心活动是这样的:(售票员这样猖狂,开车师傅会不会是一伙的,我们要怎么逃离危险,劫个财就算了,劫色怎么办?要不然如果其他乘客还没有到终点站都下了,我们要不要跟着下车,如果我们下车地方很偏我们又该怎么办?一系列心理活动后,我开始观察所剩无几的几个乘客:
1号乘客:旁边坐的是一个30来岁的男人,怀里躺着一个差不多5岁正在睡觉的小女孩,初步判断这位大哥应该比较善良。
2号乘客:一个老头,穿一双运动鞋,T恤,加一条西装裤子,裤子的做工还算不错,能看见笔直的裤缝,西裤脚口处的线整齐清晰,很像手工缝制,初步判断这位老头应该不是坏人。
3号客人:一背背篓的老者,没有过多的注意。
扫视打量后,我开始跟隔壁的大哥搭讪,问他是否是到终点站会安,我也不知道他是否听懂,但是他的回答是,然后我心里终于舒缓了一口气,前面的大叔也听着我们用英语交流,他也回头了,用一口越南口味的英语跟我说,他是美籍,去会安住2晚,问我们呆多久,我们说2个小时,之后他的眼神有些遗憾,大概是说如此美,不应该如此匆匆。下车的时候,才知道他绝对不是一个平凡的老头,一口流利的越南语,跟当地的人交流畅通无阻,还给我们介绍了一个摩多车去古镇。然后再见,再也不见•••

SLEEPING TRAIN:
讲真,长这么大第一次坐卧铺,还是在异国他乡,内心有一点点小小的激动,焦作,然而更多的是小兴奋,也不知道兴奋是怎么起的。
火车票不算很紧张,可以到了直接去买,也可以在网上订,但是网上订,我真的没有操作过来,只看了个价格。
芽庄的火车站,周边发着紫蓝色的,很梦幻,很可爱。怎么也不像能放下火车的样子。整个火车站很小,感觉就是一间500平米左右的房子,房子被分成了两半,右边是售票厅,左边是候车厅,一眼就能看到底,从候车厅的侧边开了一个小门,没有任何检票措施,火车大概要来的时候,大家就蜂拥到轨道两侧。(此时内心是崩溃的,想想天朝成都的车站,那简直是•••天堂)整列火车全是木头做的,一间房6个床位,左右各3个床位,床位最上面很大的空间能放行李,冷气很暖,我居然盖着被子睡着了•••

INTERNATIONAL TRAIN:
应该就在大约4月的,我读到一篇旅游文摘,写的就是大概能坐国际班次的国家,当时就很兴奋的收藏了,心里就埋下了要去坐国际火车的念头,没想到幸福来得太突然,挡都挡不住,曾经以为暂时完成不了的心愿,就在不经意间实现。
火车是晚上10点从河内出发,早上10点到南宁
特别注意的是河内有两个车站,一个河内火车站,一个是嘉林火车站(这个车站严格意义上来说,是属于中国的)如果要买回过的火车站一定要到嘉林车站购买,票价大概在750000NVD(换算成RMB大概250,这个数字也是够了,是否在嘲笑我们这种走错车站,买错票的人。)
火车是4人间,从卫生条件跟布局来说都相当国际范。火车行驶到凌晨1点左右就要出关 ,然后出关盖着需要交10RMB,(越南人真是够大胆的,在胡志明爷爷的画像下,公然敲诈天朝人民,这种行为是被我鄙视的。当然不管我怎么鄙视,钱还是要交,如果你不想回天朝了,或者想被查就可以任性的装着听不懂的样子)

11路:
   越南的城市都不太大,很适合步行走完城区的所有景点,我们徜徉在这个国家,这些城市,感受着他们不同的脾气,当然爆嗮什么的脾气最坏了•••简直不能好好的容忍。

4.住宿

整个行程下来,睡了4晚酒店+钟点房+一晚越南卧铺+一晚国际卧铺。
 整体来说感觉都还不错,干净卫生,经济实惠。
 特别带感的是在大叻的含早酒店,花园式的小别墅,在宁静的院子,吃着早餐,听着音乐,在来一杯ICE COFFE.     NICE````
定酒店APP  AGODA  和  BOOKING

5.语言

越南人不会说英文,那些会说英文,跟会点点的中文的人,都是坏人,你千万别上当。
买东西直接使用计算机就行
推荐翻译官APP,你值得拥有

6.电话卡

就在某宝上淘一个,落地安装就能用。

7.行程单

8.关于费用

费用大概就是这么多吧,出入不了多少

昆明 野生菌的味道~

昆明的天气很怡人,即使是刚下过雨,都能看见星星,空气像被过滤了一样,院子里还弥漫着栀子花和野生菌的味道~
在滇池附近的清晨初醒,站在落地窗下选眺滇池,
漫步滇池,穿越湿地公园.

生活是一杯滇红,亦该如此~~~

云南的这大半天其实过得也很充实,很忙碌,毕竟是越南游记,就一笔带过
下午2点游官渡古镇就坐机场大巴到了机场,16:40的飞机。
官渡古镇•••飘过

登机也必须要自拍

准点上飞机,睡着了,醒了,又睡着了,感觉跟太阳肩并肩的盘旋了好久好久,结果被宣布胡志明雷雨,迫降到金边
   心里仍然是开心,就是这么乐观的两个人,没有任何抱怨,就这样安静的等待···断联5小时
当时心里还蛮开心的,心想待会,会不会让我们下飞机,可以出机场吗?不出机场随便在机场逛逛也是不错的呀?!
     事实证明,是自己读书不多,想得太多,我们是借别人机场迫降,脚不能踏入上别人的土壤•••

在飞机上吃着晚餐,看着日落,还有云上的彩虹,你肯定不知道有多美……

飞机上的晚餐有面条跟米饭,我们都选择的米饭
恩那个油松茸还蛮好吃的,其他的东西没吃完也没有扔,我隐约的记得,那个小面包是被带到了美奈才扔掉的。

飞机上的彩虹是这样的
第一次见飞机上的彩虹,盘旋着,旋转360度无死角的观赏···

胡志明的上空,能清晰的看见整座城市的纹路···
日落之后,整个城市落下帷幕

金边的机场是去不了,能拍张照也是不错的,
那段不认识的文字,这也许就是金边的唯一印象了•••

讲真,我都是第一次体验•••
心里还是想了很多坏坏的事情•••
毕竟是天朝人民,居安思危,什么都喜欢往坏处想•••
要是飞机一直降不下去怎么办,会不会空难?
哈哈~太没有文化的人,就是容易多想···不过我只是心里想想而已··
路子在飞机上说,这个云好像鬼门关,咳咳•••想把她扔下飞机去••

胡志明我们来啦
别想多了,这不是我们的座驾···

胡志明的机场是这样的,居然被路子拍了一张,直走就是通关的地方```
过关的时候,真话,那个检查官长得还蛮帅的,我喜欢他的眼睛,他为什么什么也不说呢,不说话也可以对我笑一笑嘛•••
当时其实挺担心的,护照那么丑,会不会认为我是整容的,不放我行怎么办,语言又不通,怎么办,看了他两眼,就一直低着头···

出机场第一件事情就是换钱
USD100换了2230000,反正我是没有反应过来···这一堆数字
当然此处应该有自拍```一秒变土豪

还带着一秒变土豪的余温,出机场整个人都懵了,瞬间有一种根本就没有做好出来旅游的准备,出机场的路上一路很多招揽生意的人,我们被一个人叫住,问了价格大概是RMB45元,觉得还合理准备出发。但是出发的车是一辆7座的面包车,就在路子要提行李上去的时候,我问师傅,这么大的车就送我们两个吗?他说是呀,突然觉得好危险,两个女子,在陌生的城市,这怎么也感觉前方高能~~~路子觉得并没有什么,应该很安全吧,(我并不明白她内心怎么可以这么强大。单纯到这么一辆面包车就载我们两个人,不多叫几个人。师傅的时间,油费够吗?)
    我也相信这世界上的好人更多,但是不免有那几个坏人,我不同意上车,在我做了一系列拍车牌号后,师傅开始拒载我们俩了,我们说我们把车牌号,发给朋友,好来接我们,他说我们不信任他,不想载我们了,(你明明就是心理有鬼,机智的我早就看穿的一切?为了安全起见,我们坐了穿制服的出租车,但是车的类型太多,依然不敢确定是否正规,最后机场到酒店20万(折合RMB66左右),出门在外,拿钱买安全的做法我还是非常赞同的。
提醒妹子出门一定要保护好自己,没有安全就没有后来的一切```

胡志明 one night in Saigon

穿越吵杂昏暗的街道,灯红酒绿下的越南女子都很精致,五官标志,皮肤白皙~都还蛮漂亮的
因为太晚,怎么都有种错过了范五老街的遗憾,去了一家小吃店,点了几个春卷喝了、还有带肉的甜点(那个英文貌似只有这么翻译,可能他还有更好的名字)。

胡志明的第一餐,也是最后一餐•••
不,最后一餐是那根法棍,但是,我根本没有吃•••

WHAT?  路子说点个啤酒(tiger)
神马?喝酒?
我还是宝宝我不喝酒,我只吃奶•••

在来之前就已经看到,说到了越南一定要去吃越南酸奶,嗯···酸奶我最爱了,以至于后面每天基本上都可以来几个
   胡志明的酸奶,折合人民币2.5到3元,这么小一杯,并没有感觉物价会便宜呀``
嗯•••味道是我喜欢的味道,最爱的是芦荟味,喜欢芦荟果肉在齿间破碎的感觉。

饭后,街道也是漆黑的一片,换了第二天的车票,回到酒店,卷帘门已经关了,我心中的法国小浪漫的城市还没有开始,就已经结束。
    越南的太阳起得很早,我们也跟着这边的旋律,以至于今天我对钱也是完全没有概念···
还没有找到出来玩的感觉···一定是这样,所以接下来····
      路边的一辆出租车把我们叫上,还会简单的中文跟英文,我们就陷入了深深的套路••••
10分钟路程花了30块,找钱的时候还不给找够,还好机智的小伙陪发现了,下次出行是得带跟避雷针。
   我想我没有真正的感受过胡志明,它最后留在心理的印象大概就是,穿过马路,眺望红色的教堂,路过POST OFFICE  给自己寄一张明信片,在统一宫外面偷偷的拍了一张照片。
 虽然至今我也没有收到自己远方的呼唤。(据说收明信片这种事情,是要靠人品的···)

传说的红教堂,中央邮局,统一宫,就在一条街上,很方便
我说要去看红教堂,巴黎圣母院的高仿版,当时是这样想的
看神马盗版,天朝人民还真的喜欢····

红教堂大概就是因为这一圈红色的墙砖吧,我们当时居然忘了围着走一圈···
看得出越南人民也爱乱写乱画,难道是社会主义国家的通病?但是为什么天朝人民画功就那么差,人家乱写乱画也是有章法的,拍出来美```

不顾世俗眼光的偷拍•••为什么要抿着嘴拍呢?
我们想统一宫,大概就像天安门什么的吧,应该没有必要买门票进去吧···

镜头下的统一宫

也许是毕业的季节,中央邮局•(其实我并没有发现,我们到的时候没开门,以至于以为那就是一般的建筑•••路上还遇到一对夫妇问我邮局怎么走,哈哈,我给他们指的是统一宫的方向```)

这就是寄明信片的地方了,一张明信片5000,邮票多少就不记得了···

警察叔叔摩托车好漂亮,走快,偷偷的过去合影••

故意拍得自行车•••

在这里取景,是为什么?我也不知道,就是想自拍••比小伙伴矮一个头,讲真,不开心•••

结束行程,回酒店收拾行李,带上那根酒店赠送的法棍,就这样形色匆匆的搭上了去车站的车,范五老街离车站好远好远,还好车票包含去车站的费用,否则,我估摸我们俩100元都到不了车站。坑你没商量。绝逼越南游,变成欧洲游••
这真是一个摩托车发达的国家

他们就是这样做防晒的,以至于,后面我也装得跟个当地人一样···

美奈 阳光,沙滩,海浪,…有海的城市很可爱~

已经记不起浪花击打海滩的旋律,只记得海风轻抚过的秀发,乱了一脸~~就这样漫步~跳跃~奔跑~然后笑~~~
    拾了好多奇形怪状的贝壳,对!我就喜欢这样有特色的东西,那么拾来干什么呢?我也不知道,那么为什么不知道呢?
也许是大自然留给我的念想~~~

这应该是沙滩的正确打开方式•••

我们住在这里,sunshine beach 在2楼的房间里,能看见海浪拍打沙滩的跳跃,丛丛椰林后面涌起的浪花•••
     整个美奈的一条街都是吃的住的,你根本不用担心旺季或者晚了没地方住,随意选一处,都是惊艳•••
     如果你是在网上订的酒店,直接把位置拿给乘务员看就行了,他会在你住的酒店门口停下•••酒店总会热情的出来迎接,然后给你讲清楚酒店的设施,哪些是收费的,哪些是不收费的,完全可以放心入住·
   奥对了,酒店斜对面就是新咖啡的售票点,路子的眼睛太尖了,买了第二天12点半去大叻的票。
当时就想在售票点换钱,小伙子只想换2100000给我们,我想机场是2230000,就用计算机给他说我要换2230000,最后以2200000换了USD100,机智的我连换钱也能讲价,自我鉴定是一个勤奖持家的良人•••哈哈~

随处的饭店,经验告诉我们,要找人多的地方味道好,都是看动物点餐··点了一些看起来不那么恶心的动物。虾,扇贝,鱿鱼·
     小二上菜 ,在选择的路上老板总会问烤还是炒,然后老板自己又给我们决定了,就烤吧,烤好吃···
靠•••你都决定了,还问我们咋子•••
是不是我不挑剔,我居然觉得味道还不错,两个人130多•••
对了,那个小碟子是传说越南的蘸料柠檬,鱼露,辣椒,吃完了才体会到,还感觉有点后知后觉•••

晚上吃的虾24万1公斤,贝壳22万一公斤,墨鱼仔45万一公斤,味道也不错,老板还会中文。
土豪···随随便便就上几百万,好得意的样子
酒至微醺,花半开,若即若离,似远非近---(此诗跟全文无关,就是突然就想到,然后就想写下了)
      喝完半杯,感觉已经开始神游太虚了,不是说好的是柠檬薄荷水吗?人与人之间的基本信任呢?••
路子说待会出去给你买个酸奶,你整个人都精神了,不要太懂我!……来这,就这酸奶跟我气质符,一口气可以来6杯……然后忘记买,笑哭•••

街边很多这样很拉风的小车车
像这样,随处在街边一站,就这样随手一拍,都是一条美丽的风景···

顺便说,在街边散步,像我们这样的女子也是不太安全的··

像这样吃一个路边的冰淇淋球•••然后笑•不•

晚上的美奈很安静,像这样承包了整个游泳池,我也没有太高兴,毕竟不会游泳,就是这么见到水,可以开心,却开心不起来•••路子假装游了几圈···
   捡起树下的鸡蛋花•今日葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?---水葬花??
猜下哪双是我的拖鞋•••

早上的空气依然透着热气,深深的感觉到这个城市的恶意•••
像这样,每天洗三次澡都不在话下,关键是刚用清水洗了一次,出门不到5分钟又来一次全汗似的干浴•••

我们沿着渔村的方向,一直走,飘起了小雨,
看得出那个是摩托车的人很想赚我们的钱,满足他的意愿,跟他们讨好,每人100•000,相当于人民币30多,去红沙丘跟仙女溪,对于这段交易,我是点赞的…唯一遗憾的是,每个景点只有1一个小时,除了时间有点紧张,其实行程还算完美•••
     路过的鱼腥味,估计就是在渔村附近了,站在红沙丘上能看见渔村,话说渔村之美在于日落…与之擦肩而过••
    其实从时间上来说,安排也很好,8点出门,玩2小时,11点回酒店,洗澡退房刚好能坐12点30到大叻的车.又没有安排午饭的时间~~
是什么事,这么开心?
原来打两个摩的•••哈哈!
   在去越南前,路子问我会电瓶车不,我说不会呀,但是我可以学呀,不学你可以带我呀,结果两个人都不会,只有傻了·····

红沙丘

一直在想,那片撒哈拉,每想你一次,天上掉下一粒沙,于是变成了撒哈拉。
我没见过沙漠,这样一个红沙丘就已经把我惊艳,要是今生能遇见撒哈拉,我想我一定会哭得稀里哗啦…如果能在跟自己心爱的人去一次,就哭两次•••一次为你哭,一次为我哭•••
穿越红沙丘,忍受着细沙给我们带来的折磨,就这样回去不瘦,估计也会练成肌肉,当时内心大概是这样想的。
憋说话,上图•••

握不住的沙,不如扬了它•••其实现实是这样,沙子差点飞了一脸,风向没有掌握好。。。

汗裹着沙的感觉,你只有自己坐下去才能体会

这个表情一定是在嫌弃我,没有给她把照拍好,哈哈••

感觉自己拍得挺有国际范儿的呀,除了腿有那么一丢丢粗•••
怪我咯•••哈哈哈

今年主打流行款,墨镜口罩,长袖,帽子,你值得拥有

勤劳的越南妇女,也许你知道越南媳妇便宜,比便宜更美好的是勤劳,所以说越南男人很幸福```沙漠里出着太阳,又下着雨•••
挑着担子,就这样叫卖···
声声的叫卖着······酒干倘卖无···酒干倘卖无

仙女溪漫步•漫而不慢••

仙女溪的水是可以长出四叶草的---是不是长了4片叶子的草,都叫四叶草!我也不知道,姑且就叫四叶草吧•••

仙女溪的红土大陆映衬在蓝天白云之间,脚下是细软的红色沙泥,以及只漫过脚踝的浅浅溪水。这就是仙女溪,我们登山了红色沙泥的最顶端,但是上面还像藏着一个疯子,吓我一跳,赶紧逃走··
你说我们像仙女不?自动忽略后面的水•••

累了、渴了就来一碗椰树牌椰汁

我们是导游,跟着我们走就好了,不需要问脚下的路

请问照相不看镜头的那位,在想什么!为什么低头,为什么不笑。你笑呀,你笑呀!``

酒店的服务生在玩象棋,我拍得时候被他们发现了,只好没拍脸,然后拍完还递给他们看
你们看,我真的没有拍脸奥···
幸好没被打

有些景,你不去,留在心里,有遗憾,去了还不如不如不去…
但是如果你不去,等你走了,你又在心里虐自己千百遍•••
好充实的半天,明明才来2天,感觉来了一个世纪••••
再见美奈

走的时候,这只鸟飞到我的脚边,好像受伤了···

大叻(Dalet)---在五彩缤纷的童话里~

大叻的天黑得很早,好像就在转眼间~还没有来得及看看童话里的~就让我在这醉生梦死~
    用豆芽地理知识感觉,?大叻应该是高原气候,海拔在2000左右,出着太阳,吹着风,但是真的很不能理解,大夏天的,市场上都是卖秋冬装的,很多美女带的是毛线围巾跟毛线帽子,看得我一脸蒙逼~
大叻车上的小孩,一家三个小孩都长得很乖,但是爸爸长的巨丑,可见越南媳妇的强大基因,
难怪,天朝男人们都说去了一定带个越南媳妇回来。
但是问题又来了,这么乖的小孩,怎么长大了就残了呢•••难道越南的水土只养女人们•••

两包薯片12万,你说我们不是土豪是什么•••

不知道为什么,这张照片让我想起,宫崎骏的动画《悬崖上的金鱼姬》

我在陌生的感动里,越来越体会城市每个人的善良,然后心里酸酸的,可能泛着泪花~
穿着10cm高跟鞋帮我们提行李的女子~
关键是还没找我们要小费
我们也很不自觉的没给小费•••哇哈哈•••
这里的酒店服务都蛮好的···

入住后,天已经黑了,其实迫不及待的想看看这座童话的世界,大叻很小,我们沿着公路一直往下走,路过春香湖,来到了我所认为的市中心,街道两边都是卖小吃的,其实真想吃,但是还是忍住了,找一家大众上评分很好的餐厅•••
大叻是一座小清新的城市,适合耍朋友,怎么就说到耍朋友了呢,不应该•••咳咳•••
随处可见的酒店••

夜幕下的春香湖

就是这家店了,注意门口贴的,小通告,这家店只卖晚上奥,所以中午你是绝对吃不到的•••

事实上味道真的不错,点完菜,服务员上菜的时候,我的眼睛就一直盯着那盘菜,我这深邃的眼神一定是被服务员看穿了,他示意拿过我的筷子,然后给我夹了一粒虾,是暖男呀~我早就全身发抖了•••
如果是歪果仁吃饭,店里都要跟他们点两根白色蜡烛,难道是传说中的烛光晚餐~

吃饭,整个拍照的过程我手一直在抖,难道吃饿坏了,反正我们是全部扫光,还加了一碗汤泡饭•••
咳咳,这个时候,服务员又给我夹了一次菜
丢脸丢到东南亚

我们来到大叻的夜市,夜市大概是这样的,堪比大成都的春熙路,人一点都不多

买东西最大的乐趣当然是讲价,不管反正按照3分之一的价格还,不行我就不买了••也不会像春熙路那边,不买还要骂你一条街,不过呢,要是真的骂我,我也是听不懂得•••
不懂当地语言,还一个劲的讲价,看着老老板深邃的眼神,又感觉,心里塞塞的~
在心里告诉自己,下次一定不要去穷国家,这颗玻璃心~迟早会sui
翻译官加计算器成功买下这套衣服,本想给我侄女穿的,可惜太小了,等我以后的娃穿•••苦笑•••
是不是很可爱•••

听说,我在这里围观1刻钟,却没有买,是为什么呢?首先因为我没有刀,打不开。其实以我所见,此物乃牛油果呀,但是隐约的感觉她们在说这是拿回去炖肉的,额,要真是炖肉的,那我买来干嘛呢?你要问我怎么听出来,她们说得是炖肉的,我只能说灵光一现,真的只是灵光一现•••
强势围观后,悄然离开•••

路过一个广场,难道是在排队上厕所,哈哈,画面太污

回去的路上下起来下雨…我们去了那有两处建得不错的广场,广场放着reality,虽然有点感觉很熟悉。

梦中感觉下了一夜雨,淅淅沥沥的,结果醒来是却是喷泉。
房间下来了阶梯,是这个小院子,宁静而不致远,旁边是栅栏,对了我们的酒店在一个小山坡上,对大叻就是一个丘陵地带。
我点了牛肉,加冰咖啡,上来还有一根类似法棍的面包,真的很干…
路子点的牛肉米线,哇…那个牛肉,简直是很扎实…
我喜欢这样的早餐,跟这座城市的整体很搭,准备的说,跟我们也很搭…如果有时间允许,我想在这呆2天

早餐后,我们把行李寄存在酒店,出发了,这座城市只需要步行,其实大叻很多景点,我们先选择了疯狂的房子,在去的路上遇到一片紫色梦幻的绣球花,嗯,一簇一簇,井然有序的开着,在烈日下越发的精神。就这样美美的…
画面美得不敢看••

连政府大楼都透着小清新,如此唯美,是谁允许你们这样修建的呢?

中途路过了教堂,这是我们的意料之外的,教堂的一边能看见彩色的房子,隔着栅栏更是,别有一番风趣。

两个人在教堂对面的马路拍了半天,引来了很多路人的眼光,哈哈!

教堂的一边,能看见彩色房子的全景

买票进入疯狂的房子,事实上大家对这座疯狂的房子的建筑风格和设计都是叹为观止的,不过不好意思,我真的没有体会到她的伟大跟神秘…只是感觉站在最高点离天空更近了,还带着些许的害怕…房子的有些地方通风做得极好,凉快极了。
站在最高点,依然能看见那张经典的彩色房子…

疯狂屋本身是一家旅店,因其造型夸张怪异而成为大叻的著名景点。

设计者为越南前总统的女儿,顶层房间设有玻璃天窗,夜晚可以仰望繁星点点。

外形酷似一棵枯死腐烂的大树,需要通过巨大的树洞、踩着木桩阶梯走进其中。

这里将颠覆你所有关于房屋的概念,奇特的设计、迷幻的场景,还充满了森林童话的味道。

在这里可以攀爬蜿蜒崎岖的独特阶梯,参观蜘蛛房、老虎房、狗熊房等风格迥异的房间。

回去的路上选择了另外一条路…
买了红心的火龙果,依然在大众上选择了餐厅,居然在昨天的那个路口,亦然而然再次迷路。
现在才发现这是个披萨店,那么喜欢这个建筑,怎么当时不去吃呢?

店里那张桌子上都放着小雏菊,看上去就应该感觉味道不错的样子,依然是让服务员推荐,然后就有了下面的餐,我不想去吐槽,太难吃了```

就这样,感觉是一餐没有做好的东西,越南最差一餐••没有之一
什么鬼,菠菜配白水鸡蛋
鸡蛋配炒饭,还那么不走心的一个心形饭团
那鱼也太咸了
那肉也太硬了
又是一杯重口味的水···
好像哭···哭我的钱

晚上的夜市,白天变成的花市
越南人喜欢鲜花,不过这些花看起来,不像是给活人用的,一定是供给财神的•••

沿着春香湖走着走着,似雨非雨的样子…白天的春香湖是这个样子的

晚上看的太阳建筑就湖的对面•

最后一致决定回去改签3点芽庄的大巴…
感觉FUTA是很正规的大旅行Bus,售票员很和蔼的跟我们改签了,然后回酒店收拾行李,时间刚刚好。
汽车一路下坡,感觉路过的是那片在山上看的小房子,车上哭的小朋友,惹笑了我,原来每个国家的小朋友哭起来都一样~

芽庄 轻轻的我们走了,不带走一片海

芽庄是住在北边~
入住酒店后,我们去干了每次到一个城市必须首先解决的问题,买车票。
在买车票的时候,旁边的男人过来搭讪,打量这个男人,估摸着刚理了发,满脸还残留着碎发,头发还有一丝丝湿。我没有理他,路子开始跟他交谈,以这个人的整个精神面貌来看,我示意路子不要搭理他。更何况他还说喜欢中国文化,骗鬼吧,在我一再示意,路子终于没有搭理他,我想赶快离开这个男人的视线,到岘港的票还有,只是我们不能再一个车厢里面。没有办法,只能接受,想到时候上车的时候,可以商量着换个位置好了。
我们住的地方,外面很多吃的,依然是老经验,往人多的店里走,最终选择了这家,我也不知道叫什么名字。
机智的我~在问价的时候!记住了所有的账单,结账的时候,果然老板算错帐,被我们发现了,我们看起来傻,别以为我们真傻……聪明着呢。

我很喜欢这里的虾,带着甜甜的味道•••让我把手指都要舔干净的感觉•••

不知道为什么,就感觉这是一个会被骗的城市,然后点菜的时候,不由自主的摸出手机,边点菜边记价格(在说一遍,穷游的孩子都是好孩子),结账的时候果真是给我们多算了10万块的样子,后面被机智的发现了。
哈哈•••然后店员小妹又算错帐,我居然万恶的没有告诉她•••

晚饭后穿过一条街的夜市,来到了沙滩~

这个小朋友,一个人面朝大海,我去叫她,理都不理我,跑得飞快

童年没有抓过这样的螃蟹,感觉很有意思,等我有娃了,就带她来,
感觉以后当我娃好忙,有那么多事要做```
路子居然不敢抓,哈哈···
最后送给一个小女孩了,虽然她不说话,我能感觉她很开心·

吹了海风,终于感觉到这个国家至少风还是善良的…
来到一家水吧,点了菠萝汁,汁不多,冰占了整整一杯,继而加了一杯可乐…
回去的路上买了酸奶,其实我想买冰淇淋的,但是一看价格,整个人懵了,你们的冰淇淋都是进口的吗?这么贵,忍住没买,回国吃娃娃头才2块。
怎么这么勤俭持家···哈哈···

找酒店借刀切芒果,没想到服务员让我把果子放下,留下房间号,等她处理好给我送上来,还不收费!国外酒店服务真心好…32个赞…
约好早上4点去沙滩看日出,结果5点猛的醒过来,推开窗,海上日出变成了如此模样,却另有一番风味…
大概像这样

我们穿过街角,在去沙滩的路上,路边大概都是这样,路边茂盛的三角梅下,一个简陋的可移动的小柜台,路边放了三五根小凳子,上面放着几只玻璃杯,玻璃杯是一杯黑咖啡,浮着几块冰,越南的人,一天就这样悠闲而又简单的开始了…
路过一家粉店,我们相对一笑,坐下了…点了两碗粉,那么多调料,也不知道怎么吃…估摸着是依个人口味什么都加一点…讲真,每一样蘸料味道都不错…我依然不明白,旁边那叠纸是用来干嘛的?

沿着沙滩,感受了,这沙滩的另外一种美
就这样大手牵小手

你敢不敢像这样晒,反正我不敢,我甚至不敢这样穿,哈哈!

看起来很有感觉,就是表达不出•• •

芽庄教堂
教堂外面,一座用三角梅盘成的公交站台,很美•••

芽庄教堂
我蛮喜欢这座教堂的砖颜色···很复古,很像教堂的样子···

说好吃冰淇淋球的,结果自己又点了一杯,口味特别的冰沙,
每次都这样,与众不同,口味重•••

人吃了东西后就容易大脑短路,不知道为什么非要去坐客先死,然后正中其名•••苦笑••心情还是蛮好的,霸气侧漏•••还不知道这是深深的套路•••
回去的路上路过的另外一座桥•••
我想回去就一条路,到超市也很近,就跟师傅说我们到超市下,结果•••好吧,自己读书不多,想得多,我们又被我们的善良无知害了,像我们这种被骗体质,去哪里都感觉不好…客先死,亦如其名,骗你没有商量…客先死被坑20万,(用100个字写不出一万字的邪恶•••)本来100.000的车被宰300.000,(更形象点就是,本来相当于打车15块钱的东西花了100RMB)我在想,我当时怎么不用四川话跟他骂架呢,他肯定吵不赢我们。

婆那加占婆塔建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。这里供奉的是天依女神保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖,门票22000.00越南盾,但是给我的第一感觉是宫崎骏动画的天空之城《天空之城》里面的感觉,感觉是那个机器人苏醒的地方

这个里值得花2个小时去慢慢的品味,结果想着两个师傅在下面等我们,不好意思多玩,走马观花,15分钟•••心善得自己都害怕

站在塔上能看见芽庄的海滩

被骗后,逛超市都没有什么心情,东西买好,我们去大众上推荐的38号火锅,走了2条街,终于到了,人确实很多,想来味道真心不错,这个火锅其实就是鸭汤,突然想和酸菜老鸭汤,2个人吃饭就是悲哀,来了一只鸭,都没有办法吃其他的,看看都有饱的感觉•••
就是这么大一锅,我是拒绝的,毛太多了•••

吃了午饭,想找一个咖啡店,网上搜了一个,走了两条街,居然关门了,天气太热,又到酒店附近,就花了175.000开了一个钟点房休息。洗个澡,睡个午觉,美美的出发了•••
眉毛是路子给我画的,确实比我画得好••••

如此梦幻的火车站,你有没有被萌倒•••

车轨上面的雨棚是会变颜色的,越南人还是挺会玩的··

芽庄岘港的火车票,售票员怕我们不会看,用笔着重标注了重要信息,也是特别,原来全世界人民都是善良的•••
等火车的时候,遇到一大婶,听上去很有文化的样子,一直在跟我们讲要怎么看火车票,怎么着位置,然后跟路子愉快的聊天,我是不太愿意聊这种似懂非懂的天的,感觉各自在表达自己的意思,也不知道对方有没有听懂•••然后聊天的时候,那位大婶就一直在扣脚,临走前还用扣脚的手拍路子的肩膀,我是想躲,也没躲住,非要用扣脚的手跟我握手,宝宝心里苦•••又不能说•••
坐我隔壁的妇女就好多了,挨着我坐,对我一笑,想跟我说两句,但是我不懂呀,结果就是这么一笑,在火车里,就是她同意跟我们换的位置,这个世界•••凡是能笑的,请你一定不要吝啬••笑出了花•••

5万块买了4瓶水,感觉每瓶都很重口味,只有哭••特别是那瓶红滴,味道简直不摆了•••

火车上的日出

岘港 什么桥是中国龙.我很欣赏你

火车到岘港是早上6点半,5点就起来洗漱好,顺便在火车上看了一个日出•••
    火车站离酒店2公里,虽然是早上,太阳还没苏醒出来,但是我们这种肥胖体制已经忍不住流汗,不过依然决定走到酒店,在越南走这件事情已经不在话下,拉着箱子,穿过街道,马路,回头率蹭蹭蹭暴涨…
    路过一家糕点店,目测大概80平米,透着璃看…嗯就这里了,~
我们到得很早,感觉整座城市还没有苏醒,就这样吃饱,喝足,发个朋友圈,祝福下家乡的人节日快乐!我不会告诉你,我点的柠檬tree,又是逼着自己喝完的,没什么每次受伤的都是我•••

酒店要12点后才能入住,放下行李,借了个厕所洗漱就出发啦。
这座城市我们依然选择步行,远远的好像看到教堂的一角,走着走着又看不见了,去越南的每个城市,教堂是非去不可的地方,误打误撞来到了修道院,修道院的老修女热情温柔,允许我们进入拍照,然后告诉我们教堂在隔壁5分钟的路程,这是一座粉红色的教堂,准确的说是皮粉,从调色上来看,越南的建筑颜色,不管什么,都加点白色,显得更清爽…
误打误撞到达的修道院

粉红色的教堂,一直幻想一群朋友出行,然后拍一些像这样作的照片•••

一言不合就自拍

在去美溪海滩的路上,本想从中国龙的桥过去,结果发现另外一座桥更近,然后就沿着另外一座桥,然后迷路又到了中国龙的桥,这一定是天朝在召唤•••

爆嗮加暴走,终于喝到了水,千年不变的鲜榨芒果汁,又很2的问了服务员确定是新鲜水果,哈哈•••被天朝的水冲果汁喝怕了•••留下的后遗症•••

两个不会游泳的宝宝,就这样撩起裤脚在沙滩玩了1个小时

岘港的太阳,是蛮毒的,感觉不到晒,但是又无情的晒•••就这样,虽然裹得很严实,还是晒了一个人肉背心••••

午后的美溪沙滩,显得更晒,裹着裤腿,沙子开始烫脚,打车回了酒店,入住后,居然没有吃午饭,居然不饿?吃了那包从天朝带来的泡鸡脚,满足极了,精神饱满的出发会安古镇。
酒店离公交站台只有500米,很快找到1路,岘港,真是太小•••

站牌上标有岘港会安得价格,还有路线•••
关于1路的奇葩经历想想也是后怕•••

会安 点一盏灯,等你!

其实已经被天朝的古镇,虐得体无完肤,但是会安得美,有一种说不出的感觉,会安得美,在日落之后夜幕降临前,不过也是些卖东西,吃东西,但是,总感觉多了一份韵味。但是经历了惊险1路公交后,还心有余悸,心想,即便错过了美景,也要保证人生安全。
1路公交车是下午6点收车,走马观花的游玩古镇,准备去坐公交车,但是还是心有不甘,想看看夜幕下的美,然后去一个旅行社定了一辆车,28万,相当于人民币100元,想着可以看美景,又可以安全回去,心里觉得100个值。

其实就喜欢歪果仁这么爱玩,我想有些北鼻是不是在旅途中降临的呢?
不管,以后我也要背着我的襁褓下的女儿去旅行
不•••怀到肚子里面也要去•••谁也不要劝我,我已经决定了

不知道为什么,我们会去买这个凉拌芒果,看这个调料也知道味道肯定难吃得要死,不过就是土豪任性呗,买买买•••以后这种变态东西还是少尝试为妙•••

后来发现,居然没有跟如此美丽的灯来一张合照•••
还是灯笼自己安静的美,我们已经破坏了唯美感•••

这个树子的胡须蛮特别的```
不过长太好也是蛮恐怖的··
让我想起天《天空之城》里面的树根

不想说话,只想发图•••这大概就是会安得美,美在夜幕下,五彩绚烂里••

回去的路上很安静,爆嗮脾气后的寂静,别有一番滋味
岘港是一座繁华的城市,城市,街道,建筑,都透着美••

突然发现,我们都玩得忘记了吃晚饭,天气太热,好像也没有什么食欲,回来的路上看到了之前攻略里看见的场景,说越南人就喜欢在晚上的时候,放一根小凳子,蹲在街角聊天,喝水,来结束这一天•••
那个场面真的很壮观,很遗憾没有拍下那一幕•••
两个人买了5 个冰淇淋球•••

居然决定喝一杯水,吃一份水果就当今天的晚餐,也是太寒酸了•••
路子点了一杯黑冰咖啡•••大晚上,也不知道能不能睡着••
喝过水后,本说去河边吹吹风,但是感觉路灯不是很亮,又10点多了,就沿路回到酒店,跟前台约定叫了明天早上的出租车,然后洗洗睡着了

岘港的机场不大,这是我们的登机牌,这样登机牌也是第一次见,简单粗暴,还节约资源•••

机场的早餐,明知道机场的东西贵,为什么还在机场吃呢,没什么就是土豪任性,从芽庄买的果冻,一直带到现在•••

走自己的路

候机厅里面,店员的工作服是奥戴,越南美女的身材真的有那么好•••

岘港飞机场大概就是这样了,机场小,机票便宜,从南到北基本上400左右搞定•••

河内

嗯•••写到这里,就感觉有一种旅程即将结束的感觉,下飞机的时候遇到的甜甜跟海哥,嗯,从登机那刻,就感觉这两个人怪怪的,感觉这两个人一直在用一种听不懂的语言在交流,其实,我想说,我是在看海哥背包上系的纸条•••
     然后一起打车到火车站,结果被师傅骗了,车站是错的,然后在火车站买火车票被骗,哈哈•••遇到两个被骗体质的人,也是对不住您们了•••就是她骗我们的,给你贴个骗子标签•••哼哼•••

被骗后,我感觉他们有深深的情绪,反正我是没有情绪的,以至于后面都有些毛躁
反正我跟路子是被骗惯了,自认生成了免疫···
在这走了3条街,想找那碗粉,结果吃了这碗,还剑湖旁边

Hoàn Kiem,越南首都河内众多大小湖泊中最著名的一个,位于市中心区,南北狭长,呈椭圆形,面积约 12 公顷。过去有水道与东距不远的红河相通,后来被河堤隔断。湖岸四周树木青翠,浓荫如盖。湖水清澈如镜,幽雅娴静,平均水深 1.5 米左右。岸边伴有笔塔、和风塔、水榭等古建筑,水中有玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔等胜迹点缀,是河内第一风景区。
哈哈,第一风景区,简直是笑死我了···
还剑湖,没有什么特色的一个湖,也许大概就是一座城市母亲河的意思

我们在这离河内的教堂只有500米,居然没有去教堂,一心只想买咖啡,走了一条街,2条街,3条街•••

创作中···

我们在这里,留下那张卫生纸做的画••••
岁月留下的痕迹,多年以后,你是否还能记起,什么时候,在什么地方遇见了谁•••

hello,您好!hello,再见!

越南前,就说要吃甘蔗虾,喝甘蔗汁,甘蔗汁,
上菜的时候,我就在想,这个造型
我们4个人,只有2只,要怎么吃呢,一人咬一口吗?
结果自己又想多了···
读书少,就是爱乱想···
不错,话说这个吃法,请问那个甘蔗是要回收再利用吗?
这个有点像北京烤鸭的吃法,一层皮一层肉,在裹点薄荷,蘸点汁
一口咬下去,我也没有感觉到虾味···
难道又是我想多了···

那个粉还不错呀,春卷什么的跟那盘菜就是一个味道的两种做法,那个HOT pot 我是吃得胀得不行

其实大家都没有想到,在火车站买的车票居然有问题,火车都要开了,票还没有送过来,最后问工作人员,说我们的票是代理公司售的•••
         神马?我们是在火车站买的,怎么会出现这种情况,眼看着火车就要开了,真是急得不行,感觉走不成了,只能留到越南当媳妇•••
再次 提醒如果你要做火车,一定要在嘉林买,嘉林买,嘉林买•••

我们这个是团体票,被一旅行社骗了,这样的结果,导致我们要跟这张票的其他人一起才能出站

嘉林火车站的所有权貌似是中国所有了,列车上的列车长都是中国人了,能说中午,脾气还老大,以后这种车票我们一律不认•••哼哼,不认就不认,我还不不坐了呢••你吓唬谁呢•••
       第一次坐国际火车,第一次软卧,原来是要换牌子的,哈哈,真的是不知道,感觉自己好土呀~•••
毕竟是中国的东西,列车干净整洁,各种有序•••
中途出关,被索10块小费,我也是很淡然,进关的时候,帮我检查包的那个军人也帅也•••
其实吧,早就听说越南人要收天朝人民的钱,就是嫉妒咋有钱,我也就很淡定··就当捐赠

我习惯早起了,6点多起床,洗漱,走廊上一个人都没有···

终于上车了,干个杯,安抚下受伤的小心灵•••
燥起来···

这是早餐,选了一杯最小了,还被嘲笑••••

到达南宁,不要忘记来一碗粉,其实吧,很讨厌这座充满各种粉的味道,那个味道一点都不好闻•••
老板我要加叉烧跟爽口,哈哈•••熟练的想起了去年的那个夏天•••

已经离开越南了,对南宁的记忆就只停留在那碗粉上面,如果还有一天时间,我一定要去北海,完成去年没有完成的遗愿,我们就这样在飞机场呆了整个下午,也不知道当时我们是靠什么度过来的•••
    就是这么霸气的候机•••如果还有旅客过来咨询问题,不好意思我也是旅客

下午海哥跟甜甜已经上了去重庆的灰机,我们继续等,送你们的自拍照,不谢,后会有期••••

机场好像来了明星,韩国的,叫BIG (爆)什么,什么,什么的,路子还跑去强势围观了下,难道是人群中带口罩的那个高个子,难道不是一个组合吗???

换个姿势再等2个小时

机智的路子,定机票的时候买了个vip候机室,还不错•••反正我又换了种姿势睡觉,感觉自己真的超能睡••••

晚上23:00分,终于登机了,此处应该有自拍,回成都了好开心,问我们为什么要买这么晚的机票,我们以为可以在南宁多玩一会呀,结果•••万万没想到,在机场玩了这么久•••
而且一点都不好玩···
狂哭···

这次经历告诉我,能安全回家,就是一段旅程的最大成功
旅程中不免遇到坏人,但是好人还是多数,一个国家其实也不是我们所想象的那么不友好,有些东西你没有自己亲身经历过,你所猜想的都叫主观臆断···
当然希望这个世界是和平的,以免阻止我们看世界···
嗯···不忘初心,继续行走,继续相爱,趁还有梦,趁我还在,趁你还未老····

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-01 09:25

引用 坐看云起may 发表于 2016-08-01 09:25:24 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复坐看云起may:4000左右哈!

2016-08-01 11:57

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-01 11:58

引用 唐古拉山顶之獒 发表于 2016-08-01 11:58:19 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复唐古拉山顶之獒:我也是6月去的,现在才写完,哈哈··有拖延症··

2016-08-01 12:03