带着汉服游世界の日本关西

• 出发时间/2016-07-22

前期准备

1、阿里旅行订机票,2500元上海大阪往返
2、booking找住宿,信用卡免费预定(到店付款),住宿的标准是交通方便+便宜,4晚1000出头
3、淘宝办理日本签证288元(不需要5万现金定期存款)
3、淘宝租移动WiFi,一日44元
4、淘宝买交通卡——关西周游卡,三日318元
5、下个Google地图
6、兑换了2万日元,没花完

回国一算,吃喝玩住花了五千多(不包括买买买),比很多人国内旅游都便宜嘛。

Day1:从上海浦东到大阪关西机场

从来没有为出行做过这么充足的攻略。为表纪念,简单写个流水账吧。
        此次日本之旅算是偶然,去年双十一淘宝上春秋航空推出特价899元机票,大阪上海往返五日游,一冲动就下单了。之后的订票真是一波三折。1是看见不少人在淘宝评价里表示春秋太坑、临时告知没座位什么的;2是考虑到春秋航空晚出早发,说是五天其实只有三天。于是决定退票重新自己定,最终在阿里旅行上定了约2500元上海大阪往返的全日空航空。跟晚买的小伙伴相比,价格不是最实惠,航班时间不算最合适,有时候机票买得早真心不如买得巧。但这没什么大不了~
        因为可以乘坐全球仅八家的5星级航空公司之一、全球十大最安全航空公司之一、空姐美、服务好、飞机餐好吃的全日空航空,还有啥好挑剔的呢~ (空姐MM我对不起你,拍丑了)

从第一日进飞机的那一刻起,到最后一日出飞机的那一刻为止,全程享受着日本式的服务。什么是我认为的日本式服务呢?就是作为被服务者,挑不出哪怕一点点的毛病……不论是空姐、海关工作人员、米其林餐厅服务员,还是路边小店、电车站的工作人员,都随时保持着May I help you的微笑。诶,原来大日本帝国竟如此友好。

第一晚住的是大阪的梅田地区,所以按照之前查好的攻略,乘坐机场大巴直达,1550日元。http://www.kate.co.jp/tcn/timetable/detail/UM  这是机场大巴的官网的时刻表。日本很多网站都是多语种网站,对外国游客来说阅读零障碍~ 这点我们国内做到了么?
        走在去宾馆的路上已经是深夜。路边买买买的店铺早已关门,而吃吃吃却依然生意红火。日本特有的夜文化。

Day 2:奈良的小鹿,梅田的落日

用关西周游卡三日券可以随便坐关西几个城市的交通噢~ 基本上除了JR,其他交通都可以坐~ 强烈安利!比如这天我们就用刷卡坐近铁去了奈良日本的铁路交通特别发达,不堵车,不晕车,准点,乘客还少。值得注意的是,在日本不管是地铁还是电车,因为宽敞,车厢的上方可以设置放行李的隔板,很人性化。隔板上放20寸的行李箱不成问题。

路边的景致也是很美呀!

对面坐着的是两位美少女,几乎是几天下来在公共场合遇见的最活泼的日本人了,有着这个年纪的少女特有的叽叽喳喳说笑。诶,什么时候竟然翻出了一本书……书上还是密密麻麻的便签……画面太美原谅我猥琐偷拍吧。

插播一句感慨,有时候外表比自己想象中的更重要。大部分日本女性会略施粉黛,精致却又不矫情;大妈竟然没有游泳圈,大叔竟然没有啤酒肚。衣着得体,举止文明。
        有多文明呢?比如说:1.安静。公共场所绝不会喧哗,哪怕是人流量很大的车站、道路、商场。两三岁的小孩在车厢里大声叫嚷,会被老爸轻声严厉制止。2.守序。遵守交通规则,没行驶车辆、两步就能跨过去的斑马线,日本人也是安安静静等绿灯。而且,这边是我继杭州洛杉矶之后,遇到的第三个车辆让行人的地区。3.卫生。日本垃圾桶特别少,宁可带回家也不会随地乱丢。垃圾分类投。公共卫生间大部分是坐式马桶,永远干干净净。卫生间里总会有两三卷备用的纸巾。4.为啥日本人从不在公共场合吃东西?于是好饿包里有零食也不敢吃……

说好的带着汉服游世界,我要变身啦~

鹿鹿~ 奈良公园里的小精灵~萌得不要不要的!目测公园里有成百上千只鹿鹿!推荐出门前阅读小说《鹿男》~

好了我要开始调戏鹿鹿了。下面是错误调戏示范:

这么深情望着你,理都不理人家一下,合适嘛!以下才是正确调戏示范:

怎么会出现180度大反差!答案揭晓!就是这个!鹿仙贝!鹿男里据说味道还不错我也尝了觉得不错的鹿仙贝!

有了这个法宝,小鹿就任君调戏咯~

调戏有风险,调戏需慎重,如果鹿仙贝被吃完了,可就不妙啦~ 乖乖举手投降也咩有用哈哈(雄鹿角还是蛮硬的)

不造什么时候开始,我们闯进了一个人迹罕至的乐园。属于淡泊仙贝的鹿的乐园。看来跟人一样,鹿也有不那么爱吃零食的~

看它的腿~ 这里的小鹿还是相当怕生的呢。
蓝天白云,绿树草地,一两只散落在人间的小鹿。想不出比现在更美好的场景了。啊不好,我要起飞了~

在遍布鹿便便的草地上自由打滚~

小鹿跟姐姐回家可好?

跟乐园里的小精灵相比,马路上的小鹿简直就是强盗嘛~

简直就是小妖精嘛~

简直就是小妖精嘛~
跟路人鞠躬讨好要吃的~

午饭志津香。食材鲜美,料理精致,价格算实惠。但是,排一个半小时的队,十分钟就吃完了是怎么回事?

下午去春日大社春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造,是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。所以鹿就逐渐成为奈良的象征啦~

社里娃娃们在写生。这个红红的叫鸟居,是类似牌坊的日本神社附属建筑,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。

我以为自己跟一个日本人擦肩而过,结果他说他是中国人,穿的是汉服。

我觉得跟他很有缘,就在一起了。春日大社好!

回去的路上偶遇一大波进食的路鹿!没打错,就是路上的鹿!中国人叫路为马路,我想奈良人应该叫路为鹿路~

相机没电了,本来想回去充电再出来看夜景。一抬头看见蓝天大厦的落日,罢罢,照片不重要,就用眼睛去欣赏美吧~

插播一下清晨的蓝天大厦~

一路上遇到很多穿和服的妹子,跟我们走的是一个方向。到了蓝天大楼才发现自己偶遇了夏日和服节。灯笼上写着迎七夕,我想应该是迎七夕的女性乞巧节吧。我们中国的七夕节,现在除了女生向男生讨礼物还干啥了~

夜太美。没有相机,就让美景停留在记忆里吧。

听说这叫银河系的爱恋。

放书包里被压扁的便利店寿司都如此精致。

住青旅。小小的两三平米却倍感温馨。从晚上八点check in到早上八点check out,有着30个床位的大房间竟然全程安静如鸡
公共卫生间、公共淋浴间也是干净得可怕

Day 3:千年古都——平安都(祗园祭、菊乃井、伏见稻荷)

早就听说日本三大祭礼中最盛大的的京都祗园祭,就在这段时间举行。结果被同学告知我们来晚了,16号左右最热闹。没想到一出京都车站,发现还是赶上了祗园祭的尾巴——还兴祭!
        祗园祭的起源:传说1100年以前,日本流行瘟疫,夺去了很多生命。人们认为这是一个叫牛头天王的鬼神在作祟,就用66个棍子(当时日本被分为66个地区)建造了神轿,送到神泉苑,游街祈祷,使得事态得以好转。
        日本对传统文化传承极其重视,通过传统的仪式,即使在一千多年后的现在仍能看到当时的样子。对比下中国,拥有五千年文化的泱泱大国,清明端午除了放假和吃吃吃,还干嘛了?

欣赏完祗园祭,挤出拥挤的人群,前往怀石料理——菊乃井。菊乃井总店是米其林三星,提前两个月也订不到,便订了二星的分店——露庵菊乃井。强烈感谢帮忙预定的朋友!
      怀石料理的名称来自于老子所著《道德经》第70章中“是以圣人被褐怀玉”一句。被褐怀玉,被褐者,薄外;怀玉者,厚内。表面粗糙破落,而内心则怀抱美玉。忽略外在而强调内在的价值,这种理念与日本茶道“侘び寂び”的精神完全吻合。日本料理的精神,其实与中国美食也截然不同:不添加过度的调味和装饰,而是用细致的选材和简单的料理法“割主烹从”去突出食材本身的美味。(摘自网络)
      店铺位于一条沿河的僻静小路上,外表平淡无奇。据说这正是所谓的侘び寂び。倒是小河里突然出现的一只类似白鹭的大鸟惊到了我们。

拖了鞋进店之后发现别有洞天。

穿和服的优雅小姐把我们领进了一个包厢。好典雅好高级啊!她一走赶紧叽叽喳喳狂拍照,她一来赶紧正襟危坐。像极了自习课乱讲话被老师发现的小学生……

小姐?服务员?不知道怎么称呼,她帮我们每人上了一杯开胃清酒,盛在别致的碟子里。我们战战兢兢地接受了日本传统跪式服务。那时候还不敢拍照……后面渐渐大胆了。
        接下来是八寸(Hassun,はっすん)。服务员很耐心地给我们介绍每一种食材。这里有红海鲳鱼黄瓜卷、溪虾、章鱼卵、海鳗寿司、鲍鱼、生姜,还有和着芝麻酱的沙拉

接下来是Sashimi刺身。这里是红海鲳鱼、海鳗、黄瓜丝、山葵泥、葡萄干酱。鲳鱼和海鳗要蘸不同的酱料吃。

吃完了才发现,底下的小花小草是什么?菜单上没写啊。也许是类似我们雕花胡萝卜的装饰品吧……不管,吃掉再说!

日本料理讲究口味渐重。接下来是Simmered(炖)菜。底下一块五花肉,浇上土豆酱,再上一点芥末,辅之以芋头茎。

这一道是amuse,我理解的是饭间开胃小菜。海胆豆腐,上一层大豆胶冻,再点缀以山葵泥、海草。

火锅。海鳗、芋头、冬瓜、甜椒。普通食材精致料理。除了食材以外,怀石料理尤为注重餐具,每一道菜都有独特的盛具和勺子。

怀石料理重视食物与季节的自然配合,选用的食材特别讲究。我们菜单里有这么多海鳗,应该是海鳗的旺季吧。好奇查了下海鳗长什么样……

米饭。海鳗炒饭,日本泡菜,牛蒡汤。炒饭根本吃不完,后来打包回去,成了两个人的晚饭和两个人第二天的中饭……

最后一道是甜品。中午的料理就是这样啦。

附上服务员小姐照片一张。举手投足间的那种优雅不是照片能看得出来的,哎~

诶?怎么好像混进了奇怪的日本人。

下午去伏见稻荷神社,这是全日本4万余座稻荷神社的总社,也是京都市内最古老的神社之一。建于8世纪,主要祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。狐狸被视为神明稻荷的使者。大社的入口矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,往里走不远便是著名的“千本鸟居”。

所谓千本鸟居就是有成千上万座鸟居的地方~ 所以看到人人人不要灰心,一直往里走就好~

这张糊的了照片是想cos《艺妓回忆录》里的小千代~ 无奈摄影师不爱拍动如脱兔的我,哎,凑合着用吧

《艺妓回忆录》里的决心要当艺妓的小千代

《艺妓回忆录》里的决心要当艺妓的小千代

可爱的小狐狸

下山换了一条路。路上都是日本民居,有不少像美式的小别野。跟日本小说里常说的一样,门口都会写着这家人的姓氏。

在一家和式建筑前面自了个拍

坐小电车回去。电车是日本最重要的交通之一,不堵车,快速,准时。
听说这叫时光洪流上的爱恋。

日本尤其在京都,穿和服走在大街上是再自然不过的一件事情。

再次偶遇祗园祭。不懂他们在干啥。

挤出人山人海,和京都大学两位小伙伴吃烤串喝酒去咯!

传说中的鸡屁股果然味道不错啊~

吃完去鸭川散散步,吹吹风,醒醒酒

柯南《迷宫的十字路口》中鸭川的镜头

河边还有流浪艺人,瓶瓶罐罐打出动人节奏

祗园夜景。白灯笼在我看来有点瘆人

怎么又偶遇祗园祭了……甚至其中还有下身只穿护裆布的大叔……

Day 4:三步一寺庙,五步一神社——洛阳

千年古都平安京,据说有佛寺1500多座,神社2000座,誉为“三步一寺庙、七步一神社”。从酒店步行到清水寺二十来分钟里,就遇到了建仁寺、八坂神社、金比罗宫、一休庵等。
        当从一个学医的口中得知“京都又名洛阳”时,我一个历史系高材生有点被惊到!
        洛阳三十三观音灵场……

途经花见小路,日本最古老著名的花街,保留了江户时期的民宅建筑,是电影《艺妓回忆录》的取景地之一。
        去太早了艺妓还没上班呢~

当然游客也还没上班~ 可以自由地旋转跳跃闭着眼哦!前往清水寺路上,二年坂三年坂~

两旁漂亮的和式建筑。

被我吓坏了的小柴犬。五天中看到的第三只小柴犬,也是最后一只~

清水寺,平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建的。
        全程买的第二张门票也是最后一张门票(第一张是梅田蓝天大楼),400日元。吃碗拉面也要1000呢!日本吃饭贵交通贵,门票特便宜。

日本影视、小说中常出现的清水寺舞台,小津安二郎的《晚春》便在此取景。果然美不胜收~

我俩也取了个景。

城市中心有这么一大片森林的,除了京都我也就知道杭州了。

远眺舞台。
日本有句格言:“从清水的舞台跳下去”。指的是毅然决然去做一件事的决心,不成功,便成仁。.

柯南《迷宫的十字路口》中清水寺舞台の春景

拾级而下。

嗯,我未满18,我不能进去

因为偶然在动漫中看到过流水拉面,而非要去的贵船神社……
        贵船神社是位于京城北面自鞍马山西麓的古老神社,供奉山林水泽守护神。离市区一个来小时车程,非京都热门景点,感觉有点类似于九溪之于杭州的那种地位,懂的人自然会去。幽静,清凉。
        小火车沿途风景太惊喜了好么!开往深山的夏天!

一路几乎是贴着绿叶开过去的~

我要在秋天红叶节再来!(我们的车厢是红枫号)

一下车就被路旁的杉树惊到了。这不就是川端康成《古都》中描述的山区杉树咩!用这样的景致做和服腰带图案,不太能想象呢~
        阴天, 有点过曝。

在这种充满诗情画意的地方,竟然有通缉犯,哈哈

这就是贵船神社啦~

本来到这里的初衷是为了川床料理流水拉面,结果看到价格后,还是望而却步了……听着潺潺水声,吃着怀石料理,想想就觉得好风雅。现在一想有点遗憾。

据史书记载,平安时代的著名诗人和泉式部曾在此祈愿夫君冷却的爱情之心能够回心转意,因而贵船神社中供奉结缘之神的中宫远近闻名。
        这就是迎七夕情人许愿签~重点是!这一百块是自觉投币的好嘛!日本真是高度自觉的城市啊~ 哎,仓廪实而知礼节,这句话从来不会错。

水占卜。

沿途风景,美得任性~

鞍马寺。时间有限这次就不去了。

柯南里的镜头。

好了我们要回去了。先坐小巴士。意外发现背景里的杉树好可爱~

投币160元。巴士里的投币机竟然还带有自动数钱功能。

坐完巴士再是激动人心的小火车!

跟过来的红枫号不同,回去的是“悠久の风”号~有玉镯般的拉手,和清脆的风铃~
从这个深山回城里的电车,最晚的是夜里11点半。日本交通太便利。

嗯,以后春秋冬都要坐一遍!

京都大阪找吃的。女性专用车辆!听起来棒呆。可是两个人只有一个WiFi,只好坐普通车厢去了。

插播一个细节。在青旅check in的时候,还送了两张酒吧的券。我们顺便去喝两杯。和吧台小哥聊天,他问我们哪里人,我们说China,他回应Are you from Taiwan?虽然不知道小哥是怎样的逻辑但我们还是暗暗开心了一会。

都说大阪日本的厨房。而大阪的道顿堀就是厨房中的厨房。忘不了昨天的菊乃井的优雅精致,更忘不了今天的大螃蟹的美味绝伦。好吃到cry!!!!

当生螃蟹配上酱油,当熟螃蟹配上醋。不说了太好吃了我要去哭一会

从窗外望去,竟然偶遇了大阪天神祭!日本三大祭,就这么轻而易举地撞见了两个!

Day 5:再见

起得比鸡早,睡得比猫晚,吃得比鸟少,走得比骆驼远。——婷子
        这就是几天来的真实写照。于是,最后一天,睡个懒觉,闲庭信步去黑门市场吃早饭。

到了才发现没啥吃饱的。转身去吃了松屋。自助点餐。

猎奇点了纳豆口味的……虽然在日剧看到过关西人不爱吃纳豆。结果味道还不错!我可是老北京豆汁儿都能欣赏的主儿!

敲开生鸡蛋,配点酱油,滋溜一声就下肚了,爽

心心念的那家章鱼小丸子11点才开门。日本人店铺开得真够晚的!随便路边找了一家也很好吃。章鱼腿鲜到会在嘴里跳跃!

再见~ 还会再见~

2016-08-01 16:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-01 19:04

引用 king_k 发表于 2016-08-01 16:25:57 的回复:

回复king_k:这次行程太赶了,打算下次静下心来深度游呢~

2016-08-04 15:16

引用 causpring 发表于 2016-08-01 19:04:17 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复causpring:

2016-08-04 15:17

日本和人民币的兑换市是怎么兑的?

2016-08-30 11:23

捉住一只同袍