北纬25到北纬35——Half of Nippon!

• 出发时间/2016-07-09

游记目的地坐标:冲绳九州东京

直到回来翻地图的时候才发现,这一次的行程是精精准准地跨越了半个日本。从最南端的冲绳,到中间的东京,正好跨越了十个纬度(北纬25到北纬35)。而全日本从最南端的冲绳到最北端的北海道正好是二十个纬度(北纬25到北纬45)

好吧我估计好多理科生看到这里已经有关掉浏览器的冲动了请原谅一个文科生如此学术的开场,其实是不知道如何开头而已,顺带简要说明下标题的来历。我们下面进入正题

例行唠叨

对于审计民工和银行民工来说,说走就走的旅行真的是不可能了。这一次的日本行真是一次难产的旅行。最初计划是在六月底出发,本来我都已经跟公司的经理请好了假,结果却被告知请假那周有部门会议所有人必须参加,出发日期又被迫延后。之后因为正好赶上年中,审计民工和银行民工一直不太确定公司能不能批假。不过好在好事多磨,最终还是顺利地请下了假~感谢祖国感谢党!不过后面一路都很顺利,也许是前面的小曲折积攒下来的人品

不过日本就是这样一个地方,不管之前为了去这里旅行花费了多少心思,等真正去了就会感觉到一切的心思都是值得的。美食,美景,还有热情的人们,超赞的旅行体验绝对不虚此行

行前准备

签证
这一次之所以先去冲绳,就是为了解锁三年多次签证。因为同行的伙伴们之前都去过日本,所以就找旅行社代办了三年多次的签证。目前网上流传的可以办三年多次签证的标准包括:三年之内曾有过日本单次签证入境记录,第一次要从冲绳东北地区入境,年收入大于10万元。前两个标准不用说,必须满足的,这个是日本使馆明确要求的。至于第三个标准就没有那么严格,日本大使馆官方给出的说法是“三年多次签证的发放对象是“具有足够经济能力的人士及家属”,“过去3年内曾以短期签证赴日且具有一定经济能力的人士及家属”,且在第一次的赴日行程中包含冲绳县或东北三县(岩手县,宫城县,福岛县三县中的任何一县)或上述四县中的任意两县以上”(可参见 http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_dantai.htm),这个所谓的“足够经济能力”就比较暧昧了。所以可以看出来10万的标准并不是日本官方要求的,而只是旅行社约定俗成的一个标准。所以具体还是可以咨询下旅行社的。老实说楼主年收入就并不满足这个标准(顺便来哭个穷),但是这次依然办成了。不过附加条件是做了十万的存款冻结(三个月),以及还有一个感觉可能会有影响的因素:北京户口。所以如果情况相似的蜂友可以参考

交通
日本是个交通很发达的国家,不管是城市内的地铁还是城市间的火车飞机。这次因为行程跨度比较大,我们乘坐了两次国内航班。一次是从冲绳福冈,另一次是从别府大分机场到东京日本国内的机票可以直接通过全日空的官网(http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/)预定,有中文操作界面,直接付人民币,还是很方便的。除了全日空之外日航也可以。在日本的国内航站楼基本上全是这两家的值机柜台。火车的话主要是在九州旅行的时候利用的,我们购买了北九州三天的周游券,去福冈别府和由布院等地方都用得上。北九州周游券可以通过淘宝代购,具体的介绍可以参考JR九州的官网http://kyushurailpass.com/,有中文界面,可以点击左边的JR九州铁路周游券了解详情。
我们购买的是北九州周游券,3天可以坐10次指定席列车,自由席列车可以无限次坐。指定席就是提前用周游券预定好座位,拿到车票,上车对号入座。自由席则不需要提前预定,直接在闸机口出示周游券就可以坐。另外注意指定席的车票是不能直接用来过闸机的,还是需要出示周游券进站,车票只是在列车上查票时使用。
推荐的使用方法是,先在淘宝上预定好周游券,然后可以访问http://kyushurailpass.com/time_table/time_table.php下载列车时刻表,根据自己的路线提前规划好需要预定的JR线路,然后到福冈的博多车站领取周游券之后直接在那里选好指定席的车票,这样就避免了后面再换车票的麻烦。如果后面行程有变动还可以再更改

换钱
由于这次旅行正好赶上英国脱欧,日元飙升。我们并没有换太多现金,每个人大概换了10万日元。其实在日本只要不是去太偏僻的地方都可以刷卡的,而且银联卡的接受程度远远超过想象。基本上现金都用在了吃饭,买门票和纪念品上了。大头消费如酒店都可以刷卡,长途的交通如飞机、火车可以提前预定,城市内部的地铁公交什么的花现金也可以。

行程安排

Day 6 由布院游玩一日
Day 7 从别府东京,到达后购物
Day 8 东京御殿场奥莱购物
Day 9 早上前往筑地市场吃早饭,机场购物返回北京

这一次的行程游玩下来感觉比较紧凑。其中有一个设计有点小问题,第六天的计划是直接从别府去由布院,然后当天下午再直接回别府。但是后来看了列车时刻表发现上午并没有从别府直接去由布院的火车,最早一班从别府去由布院的火车是下午一点多发,到达由布院已经下午2:17了,而最后一班从由布院回别府的车则是下午2:44发。所以最终我们只能是在大分转一次车,不过在日本的火车站转车还是很方便的(东京站除外),所以这个小问题也很容易解决。根据时刻表感觉更好的线路应该是从福冈直接去由布院,然后从由布院去别府

Okinawa

第一天中午到达冲绳机场。在冲绳最主要的交通工具就是单轨电车,从冲绳机场一直到首里城。可以购买一日券,在当天可以不限次数乘坐,票价700日元。主要是在那霸市内游玩比较方便。单轨电车站在那霸机场的国内航站楼,所以在国机航站楼下飞机之后要出来,走到国内航站楼,上二层通过天桥才能到单轨电车站。不过好在这一路都有电梯,拉着箱子也不用怕。我们当天预定的酒店那霸棕榈皇家酒店在牧志公设市场附近,在单轨列车牧志站。房间非常非常小,不过离牧志公设市场很近,可以去吃海鲜。公设市场后面再详谈

在酒店办理好check in之后,就准备出发去首里城参观。依旧是坐单轨电车到首里城站,下来需要走很远的路。这一路还是需要导航的。首里城是历史上琉球国国王的宫殿,最主要的景点就是宫殿的正殿了。附上标准到此一游照一张

首里城外围的一些景点是可以免费参观的,主要是一些城门。基本上每个城门都会有盖章的地方,可以拿一张盖章纪念册收集盖章,满足一定盖章要求就可以去换礼品。盖够十个章还是很容易的,再记得在首里城正殿盖章就可以去换礼品了!

我们是从地图中的欢会门进去的,一路往上走,在过了漏刻门之后有一个平台,是一个拍那霸市景的好地方。

拍完照走右边的广福门就可以到正殿的售票处了。门票价格820日元,如果买了单轨电车的一日券可以销售优惠,660日元一个人。进去之后从右手边的南殿进去参观,进入参观需要脱鞋,但是工作人员会细心地为游客分发装鞋的塑料袋,还是很贴心的。博物馆里都是一些关于琉球王国的历史介绍,最后会走到正殿里。正殿就是皇帝上朝的地方了。跟故宫很像。

游览完之后会从正殿左侧的门出来,出来之后原路返回即可。出来之后别忘了去图中下面的首里社馆换取盖章的礼品哦

逛完首里城就回到了酒店,由于酒店离国际通不远,我们就去了国际通闲逛。这里有个很大的药妆店,东西也很齐全,可以来剁手啦。另外还强烈推荐这里的一家卖盐的店,就在国际通大街上。他们家会出售冰激凌,然后可以撒各种盐搭配着吃。奇葩的盐包括芥末盐,辣椒盐啥的。不过最好吃的还是冰激凌,奶味很浓,绝对是用纯正的牛奶制作的!

七月冲绳的天气真的是一言不合就下雨。第一天基本上就是晴天-阴天-下雨-晴天这样往复循环,时间都不长,下一会晴一会的。而且这边风很大,下雨打伞基本没用。当地人都是穿拖鞋和雨衣的,打着伞的都是游客。如果也有七月份要来的最好注意一下。晚上在国际通逛完之后被大雨困住了,只能就近随便找了家拉面馆解决晚餐。国际通上的店铺关门时间比较早,基本上九点之后就没人了,尽量早点出来活动。

第二天由于要走的景点比较多,我们选择了蚂蜂窝上的冲绳一日游包车。链接http://www.mafengwo.cn/localdeals/1003625.html?cid=1010603。总体来说还是很满意的,我们包了个五座车八个小时。客服提前两周就加了我微信跟我确认了用车时间。用车前一天当地的客服也加了我微信,由于前一天玩的比较high,晚上十点左右才开始计划第二天的行程,客服还是很耐心地跟我们沟通行程。冲绳的各个景点比较分散,所以包车八个小时的话一天最多逛3个景点。我们这次选择了万座毛,美之海海洋馆和古宇利大桥。个人感觉除了古宇利大桥之外,其他两个景点还是值得一逛的。

第二天早上九点司机准时到酒店门口来接我们,是当地的正规出租车,由于同行的小伙伴会日语,所以跟司机沟通还比较方便。不会日语的可以利用微信语音让当地的客服帮忙翻译。由于去的景点较多,司机建议我们走高速,但是高速费需要自理。我们选择了走高速。司机是个老爷爷,别看岁数大,开起车来可溜了,连过收费站都不带减速的。

第一站是万座毛,是在海边的一处悬崖。这里最有名的是跟桂林的象鼻山很像的一处悬崖。万座毛景区很小,如果只是走马观花的话十分钟就够了。不收门票。不过却是个照相的好地方。记得涂防晒和戴墨镜啊!

我们在万座毛拍拍拍大概花了半个小时。出来之后开车去水族馆。水族馆真的强烈推荐,最让人震撼的莫过于黑潮之海大水槽了,这里养了三只巨大的鲸鲨。门票1850,但是在那霸市内的一些便利店可以买到打折的门票,建议关注一下!

司机在停车场停好车后,一直送我们到水族馆入口前,还帮我们拿了水族馆的指南,并告诉我们海豚表演在几点开始,提醒我们一定要提前去海豚表演场占位置。海洋馆的入口在最上面一层,进去之后往下走,黑潮之海在第二层。由于赶上周末,海洋馆里全是小孩子,人也超级多。不过这里鱼的种类还是很丰富的。

接下来就是最激动人心的黑潮之海啦!说真的很少能看见水族馆养鲸鱼的,而且是三头!除了鲸鱼还有很多其他的可以看的鱼(虽然都叫不上名字吧)

(这条鱼的表情好像在嘲讽我们这些无知的游客)

在这个大水槽前会有各种讲解。附上各种讲解的时间表,个人还是很期待喂食解说的。在水槽旁边还有个咖啡厅,可以一边吃东西一边欣赏鲸鱼。是个不错的体验。水槽前游客较多,馆内灯光较暗,拍照的话拍拍鱼就好了哈!

观赏完之后继续往前走,在快到出口的时候有一部电梯,上面写着“黑潮探险“,乘坐它可以从大水槽的上方观赏水槽。不过感觉还是没有从下面看震撼,而且超级潮湿,很热。

游览完水族馆就准备去海豚表演场占座了。先附上一个海豚表演的时间表

海豚剧场是海豚表演,很明显就可以看到。这里的海豚表演全部都是海豚。在表演的最后饲养员会邀请观众坐到海豚池前面,然后让海豚向人群泼水。

另外一个海豚湖是在海豚剧场的旁边一个小池子,这里会有饲养员来为观众展示给海豚喂食,甚至还会展示给海豚滴眼药!相对于海豚剧场,这里可以更近距离的观察海豚。而且花上500日元还可以给海豚喂食哦!

看完海豚表演就离开了海洋馆,前往古宇利大桥。真的就是个桥,没有什么其他好看的。不过可以开车穿过桥之后到达古宇利岛,司机给我们推荐了桥附近的一个沙滩,说这里拍桥更好看。不过我觉得也没有特别好看,但是这个海滩还很不错,有空可以来玩海

这里的海是可以明显看出不同颜色的

在古宇利岛的海滩玩了大概半个小时,司机来催我们上车了。回程仍旧是走高速,到达酒店是5点多,不多不少正好八个小时,所以别看冲绳面积不大,但是因为比较狭长,各个景点之间的距离还是很远的,行程不要设计得太紧凑

回到酒店休息一会之后我们就去了牧志公设市场,这里一层是卖海鲜的地方,二层则是餐馆,可以在一层买完海鲜之后拿到楼上加工,也可以先去楼上选定一个餐馆,餐馆会向你推荐楼下的店铺。餐馆会收加工费。由于是星期日,二层只有三家餐馆开了门。我们选了人最多的一家,老板会说中文。不过吃完之后感觉这家店铺并没有表面看上去那么好。去他们推荐的楼下的卖海鲜的店铺,看了一只大的夜光贝感觉太大了,想换一只小的。结果结完账发现不对,去问店家他们说忘了给我们换小的了,而是按大的收钱。以及选了一只龙虾做了龙虾粥,结账时候才告知我们龙虾粥的米要收钱。。。楼上的餐馆名字忘了,不过位置是在上扶梯之后右转,餐馆里全是中国人的那家。楼下的海鲜店铺叫新垣鱼店,提醒大家最好不要去了。

第三天我们预定了中午十二点四十飞福冈的飞机。本来早上想去参观一下在国际通附近的壶屋博物馆的,但是正好赶上周一定休。另外还去吃了冲绳处处可见的blue seal海盐冰激凌,不过我们表示并没有之前盐店的冰激凌好吃。而且超级容易化

附上冲绳的有轨电车照片。很小但很Q的电车。

这是在牧志站拍摄的旁边的学校。其实是好怀念那里的蓝天白云

吃在九州

一个字总结九州之旅: 吃!
两个字总结九州之旅: 吃!吃!
三个字总结九州之旅: 吃!吃!吃!

没错,在九州的重头戏就是品尝各种美食了。九州的美食真的令人难忘,所以有必要在介绍行程之前单独展示一下各类美食

1 鳗鱼饭
这次在九州一共吃了两次鳗鱼饭。一次是在福冈博多城一家叫做德鳗鱼的店

我们点了三种鳗鱼饭,楼主吃的是第三种,可以尝试三种吃法。分别是直接吃,加葱丝吃和茶泡饭吃。可以把米饭和鳗鱼和米饭放到小碗里,用茶泡着吃。这家的鳗鱼饭还是很不错的,而且位置方便,就在博多城里面。不过要是和接下来这家比起来,还是差了一些。

据说这家店是鳗鱼饭的发源地,也就是说鳗鱼饭就是他们家发明的。先上几张图片。

这家店隐藏在柳川一条小巷子里,来这里吃的大部分都是本地人。从外面看真的是一家不起眼的小店。

这家的鳗鱼饭都是现蒸现做。他们家有一种鳗鱼饭,除了在米饭上的鳗鱼外,还会在饭里面藏一块鳗鱼!想象一下这样的场景吧,当你吃到半截突然发现米饭里面还藏了一块鳗鱼,那会是多么惊喜啊。除了鳗鱼是亮点,这里的米饭都沾满了酱汁,即使是最底下的米饭也是。吃起来味道很浓,可以充分体验美味的酱汁。

不过要来这家店还是需要颇费些周折的,个人建议是在天神车站购买太宰府和柳川的观光一日券套票。买了这个票除了可以去柳川还可以去太宰府,还包括了柳川游船的票,这个后面详细说吧。从西铁柳川站下车之后先凭套票乘坐去游船码头的免费摆渡车,下来之后朝着和坐船游客相反的方向走,开导航去寻找这家店吧。走过去大概十分钟吧,快到的时候可以看到指示牌以及闻见鳗鱼饭的香气!
另外由于这家店都是现做的鳗鱼饭,点完菜后需要等较长时间,我们就等了大概50分钟,所以时间较紧的驴友慎重考虑去这家店吧

2 拉面

博多拉面必然是声名在外的啦!不过因为这次时间确实太紧张,只在博多站附近吃了一次一兰拉面。像一兰、一风堂之类的比较有名的连锁拉面店在博多、天神和运河城附近都有店。这次很遗憾没有去运河城的拉面街,不过一兰拉面的味道也不错哦,而且营业到很晚的。我们当天是九点半左右的时候去吃的,人还很多。拉面要在进门口的机器上点餐并付钱,除了拉面还有一些小甜点。付完钱之后拿好小票,服务员会带你找位置。桌子上有一张纸,可以选要不要葱,面的软硬度和汤的浓度,会有很详细的指引。选好之后按桌子上的铃,把小票和那张纸一起交给服务员,就坐等拉面上来啦!

把汤喝完了才能看到最底下的字哦。据同行会日语的小伙伴说意思大概是“最后这一口是最享受的”

3 由布院的蛋糕

由布院的这家B-speak蛋糕也是很有名的,去吃也是因为之前看了别人的推荐。这家的蛋糕卖得很快,我们中午十二点左右过去就只剩大个的了,小个的已经卖完啦!奶油很多,但是吃起来完全没有腻的感觉。凉凉的在夏天吃最适合了

这三个都是特别推荐的吃食。其他的比如寿司啦,烤串啦,可乐饼啦,甚至包括铁路便当,都是很好吃的!这里就不一一列举了。还是回到正题上吧

Kyushu

冲绳坐飞机到福冈机场大概是1小时40分钟。很幸运赶上了最喜欢的星球大战主题航班。

角度不好飞机没有照到全貌。刚等机的时候机舱门口空姐的椅子上还绑了一只尤达大师的玩偶,可惜没有来得及照相

福冈机场出来可以坐地铁到博多站,5分钟就到。福冈地铁也有一日券,价格620日元。到达当天由于我们要找酒店办check in,然后去博多车站换JR pass的通票,以及去吃前面提到的第一家鳗鱼饭,吃完饭之后已经5点多了。所以就再没去其他景点,坐地铁到天神站附近逛街。顺便了解一下天神站的位置,为了方便明天坐车去太宰府和柳川。之前游记里看到的福冈城公园和能古岛都没有去,其实福冈这座城市没有太多可以玩的地方了

福冈的第二天,我们购买了太宰府、柳川的两日游优惠券。

第二张图里2060的那个。第一张图是使用规则。买了这张票可以在两天之内可以从天神坐到太宰府,再从太宰府坐到柳川,最后从柳川回到天神,这张票包括了三段的火车票,以及柳川游船票和从柳川站往返游船码头的免费摆渡车。还有一些景点的优惠券,比如太宰府的九州博物馆和菅原道真纪念馆。

从天神去太宰府一般需要在二日市换乘,除非能赶上上面那张图提到的旅人列车,这趟车可以直接到太宰府而不需要换乘。换乘还是很方便的,在二日市站有一个站台是天神-柳川方向,另一个站台就是太宰府方向,到了之后直接走天桥就可以换到另外一个站台,指示也很清楚。

从太宰府车站走到太宰府大概5分钟,不过沿路都是各种商店,可以边走边逛。太宰府是为菅原道真建造的庙宇,菅原道真日本非常有名的一位学者,据说来这里参拜可以保佑考试通过哦。

因为时间紧张,我们没有参观太宰府附近的九州博物馆,不过到博物馆需要穿过一条隧道,这条隧道还是很漂亮的,我们就在隧道里逛了一圈

从博物馆出来看到一条小路,可以从这里上到太宰府后面的山上,其实最让人惊喜的是这条小路,完全被树木覆盖,走起来很舒服

上去之后有座小神社,环境很清雅

也许是因为要爬山,所以这里人特别少,感觉很舒服

游玩完太宰府就继续坐西铁去了柳川。到柳川之后先去吃了前面提到的鳗鱼饭,然后去坐了游船。游船大概要花一个小时的时间。游船是有固定的班次的,如果去了正好赶上前一班开走就要等一会了。撑船的是个老爷爷,感觉还是很辛苦的。老爷爷一路一直在做讲解,不过因为船上都是外国游客,也没人听得懂。老爷爷撑船兴起还会唱几句。感觉完全就是在自high,可惜的是因为听不懂没有人能跟他互动,感觉也挺可怜的。

沿途景色也不错,不过时间实在是太长了,坐到后面就已经感觉有些无聊了。。。

下船之后需要坐车回到柳川车站,方式有很多

因为到的比较晚,我们没有赶上免费班车。只能去坐了公交。公交站地图在下面

下船之后穿过图里显示的御花园,往右拐之后再往前走,看到一座桥,就能到公交站了,不过去火车站的公交在马路对面,需要过个马路。在上船的地方工作人员会给地图,上面会标示公交的到站时间,很准时的

九州的第三天,离开福冈前往别府。到达别府已经中午了,从别府站下车拉着行李去旅馆。到别府一定要住温泉旅馆啦!我们这次预定的旅馆很让人满意,有露天温泉和室内温泉,露天温泉的景色很棒。因为靠海,还可以住上海景房。房间都是日式的榻榻米,晚上会有旅馆的工作人员来帮忙铺床。先来一张露天温泉的景色

酒店的名字叫海薰新松实酒店,一晚的房费大概在900人民币以上,虽然有点贵,但是入住体验确实很好。强推!唯一的缺点是离火车站有点远,大概要走十多分钟。不过为了这景致也是值了。这是全程唯一推荐的酒店。

在酒店办完check-in就去了铁轮温泉附近去看“别府八汤”,其实就是八个温泉。单个温泉的价格是400日元,还有八个的联票2000日元。其实没有必要买联票,挑几个看看就够了。去铁轮温泉地区需要从别府火车站坐公交车。最推荐的是海地狱温泉,倒不是因为景色好,而是因为里面有个足汤,可以泡脚,环境很好,泡起来很舒服。

温泉被叫做海地狱是因为它是蓝色的。不过因为整个温泉都在冒蒸汽,只能在风吹过的时候才可以一睹它的真容

游玩完地狱我们去品尝了一下地狱蒸。说实话个人感觉除了做法比较特别,味道真的很一般。就是利用温泉的蒸汽把各种食物蒸熟,要了份海鲜套餐和蔬菜套餐,海鲜也并不是很新鲜。

吃完地狱蒸就回旅馆泡温泉啦。记得泡温泉之前买点吃的喝的,因为泡完温泉很容易渴和饿的。特别推荐买瓶凉啤酒,跑完温泉喝一口非常之爽!

九州的第四天去了由布院小镇。这个地方还是适合住一宿的。白天来的话基本上就是逛吃逛吃的节奏。小镇唯一的一个可以算得上是景点的地方就是金麟湖。景色真的很一般

不过由布院小镇不缺美丽的景色。随便走到哪里都可以拍出很漂亮的乡村景色。

我们在由布院小镇就是简单的逛各种纪念品商店,吃各种好吃的,以及各种拍照。除了前面提到过的B-speak蛋糕,我们能还吃了蜂蜜冰激凌,可乐饼啥的,总之各种吃食都有。小店的话已经记不清逛了哪些店了,印象深刻的包括一家八音盒店,以及在街道两边对门的猫店和狗店(不知道是不是故意安排的哈),还有就是专门卖熊本熊周边的店。我们买了两只熊,一大一小,然后花了大概半个小时给两只熊拍照

还有个小型动物园,里面的松鼠很好玩

在由布院就要放慢脚步慢慢游览,用心去体会每一家小店,每一份美食,和每一处美景

从由布院回到别府之后继续泡汤+购物。

九州的第四天,上午就要坐飞机去东京了。住海景房的伙伴们还早起看了日出,奉献出了很美的相片。

别府没有机场,需要去临近的大分机场。去机场的大巴从别府火车站出发经过别府市内的tokiwa商场。两个人买票还可以优惠。我们住的酒店里商场很近,就从商场坐大巴去机场了。大巴大概需要50分钟。

Tokyo

这次在东京的主要任务就是购物了。我们花了一天的时间去了御殿场奥特莱斯,从东京站有大巴直达。本来应该一个半小时就到了,结果因为赶上周末路上堵车,愣是开了三个小时。奥莱弄成了一个小镇的感觉,大部分都是服装品牌,不过楼主最中意的却是这家乐高店

据说在这里天气好的时候可以观赏到富士山哦。不过我们去的那天并没有看到。奥莱的官方网站是http://www.premiumoutlets.co.jp/,在上面可以看到有哪些品牌商店。有中文页面。如果是从东京站坐JR大巴去的话,别忘了拿车上的地图还有优惠券,在许多店铺可以打九五折。

另外值得一提的就是筑地市场了。我们正好赶上了周日筑地市场休市,但是外面的餐馆还是营业的。可以品尝各类海鲜盖饭。

另外在筑地市场外面还吃到了好吃的玉子烧。排队的人很多

至于东京的其他景点就留待下回再去吧~

题外话

最后说几句与旅行无关的话:去年跟团去了一次日本之后,突然就对这个地方路转粉了。在玩的这几天正好赶上南海仲裁案,同行的小伙伴发了旅游的朋友圈,还被“爱国的”家里人小批评了一下。个人也是很关注国际政治之类的事情,但我觉得真的想不通那些所谓的“爱国人士”的思路。在日本的九天,不管去哪里都会得到笑脸相逢,不管在那个商店买了东西都会听到一声谢谢,在柳川游船码头的小哥还饶有兴致地向我们讨教中文,还有随处可见的中文标志,这些看到的,听到的和那些宣传中的日本完全不一样。这些所谓的主权啊,领土啊,历史问题啊,其实与我们日常的生活并没有太大关系。当然并不是说我们不应该争取这些领土。但是国家之间的利益之争不应该影响到人民之间的友好交往。仇恨的种子一旦种下,真的是很难拔掉。真的希望世界上各个地方的人民能够拔除仇恨,互相谅解吧。

因为办了三年多次的日本签证,预计未来会经常去玩了。上班之后时间越来越少,希望未来的旅行结束后还能继续抽出时间码这么多字吧。预计下一篇游记会是年底的斯里兰卡之行!

手动赞!吃吃吃的照片拍的太有食欲了

2016-07-31 08:58

引用 起名困难星人 发表于 2016-07-31 08:58:16 的回复:

手动赞!吃吃吃的照片拍的太有食欲了

回复起名困难星人:同行的小伙伴拍吃的技能一流

2016-07-31 11:41

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-01 11:58

引用 leanandmean 发表于 2016-08-01 11:58:20 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复leanandmean:哈哈,现在写还来得及

2016-08-01 12:59

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-01 15:25

引用 zzlycc 发表于 2016-08-01 15:25:56 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复zzlycc:哈哈真有可能啊。你也写写游记吧!

2016-08-02 22:02