天堂与地狱的交界处—西藏(下)

QH阿婆 (佛山) LV.4
2016-07-30 23:36 66/2

到藏民家家坊,家里都是精心装饰,还手工在墙上画画。更让人难忘的是藏族姑娘洪亮美妙的歌声,像天生的歌声为她们所独有,唱完一起喝青稞酒,洒酒仪式也好好玩。

酥油茶是打出来的,你知道吗?

穿上藏民衣服,绕着牛粪堆,跳起藏舞,乐也融融。

4.26拉萨布达拉宫—大昭寺—藏獒园
亲近完大自然后,回到拉萨感受这里的政治中心--布达拉宫。从靠近布达拉宫的广场开始安检便严密起来,这雄伟的布达拉宫受众人参拜。
晚上的药王山绝对是摄影发烧友必到之地,期待9点天刚黑齐时灯光照宫美景。

早上的布达拉宫洁白如洗。吸引来洗涤心灵的信徒顺时针绕着宫墙,手拿转经筒,口里不停细念“俺(om)嘛(ma)呢(ni)叭(pad)弥(mc)空(hom)”。
爬上布达拉宫确实不容易,似跑完几千公里的感觉,进到寺里还是寺庙的藏香与酥油香味,运动过度更有点缺氧感了,确实没有细尝几世达赖的真身与尊颜,确切感到的是政治氛围下气氛有些许沉重,也满耳是藏经,中英翻译,历史故事,长知识了。

布达拉宫阶梯上可全览拉萨市区全貌。

“耶!我们成功了!”

从布达拉宫下来,可以悠闲地穿过广场,步行二十分钟左右就到另外一个名寺庙—大昭寺,与布达拉宫可以说是隔城相望。

依然是如此的金碧辉煌,藏香酥油鼎盛。
友善的达赖与我们合照。

来到西藏,那当然要一睹令人既爱又怕的藏獒了,听说各种凶残,但却始终忠诚于主人。自小与狗结下不解之缘,见到藏獒更是无抵抗力。
藏獒的皮拉起来可以有十几二十厘米长,是件天然的战衣。个头非常大,有狮头獒,虎头獒等,成年的眼睛都有点红红的,那身价却叫我们做人的眼红呢!

它们有自己独立的起居室,还会自己关“房门”呢!吃饭的盘子是最厚的铁盘,平时用来练下牙力,所以每年也得换上好几个。在它们面前不可以用跑的,不然它就跟你急呢!
那只小雪獒是比较少有的藏獒种类,小时候就像普通家狗一样驯,没有脾气,但长大后可为价值连城呢!

西藏美食
美丽的时光总是过得飞快,西藏游尾声,有很多不舍,也有很多很多东西值得回味,最直接的是这里的食物,酥油茶、牛肉汤、藏面、拉萨啤酒、包菜回锅肉、白涤羊肉、尖椒炒肉丝、串串香、水煮鱼、石锅鸡、青稞饼......可以说在这里我们吃得像个藏民了,吃的不仅只是味道,更重要的是心情。

沿途有你们,开心又美满!天下无不散的宴席,后会有期!扎西德勒! (去西藏,找对同游人,那就对了!推荐我们的全程导游兼司机小肖,微信号:xiaojianfa)

有没有详细介绍?

2016-08-01 16:54

因为去到拉萨后,我们都是按照导游的安排走的,他车着我们,所以这文的前提是已经让文章最后那个导游计划好了。

2016-08-01 18:24