我们的诗与远方---桂林阳朔四天三夜舒适游

看地上有个人
还睡不着

引自王力宏《爱一点》

缘起---写在前面的话

自从1月份参加了舒适有趣的游轮之旅,全家都十分期待再次去寻找“诗与远方”。
刚巧我有三天年假,妈妈立即任命我为出行主管,全程策划四天三夜的亲子之游。
至于地点,父亲大人想去厦门,母亲大人想去桂林,因为高铁来回很方便。其实两地我都不是很热衷,因为我觉得桂林厦门广州近,随时去都很方便。另外,桂林厦门属于休闲城市,年纪大些去也不迟。我非常向往的是:青海敦煌长白山堆雪人,漠河看极光,黑龙江赏冰雕,哈尔滨吃蜜瓜……等等等等这些只在地理课本上出现过的地方。
母亲大人寿辰快到了,顺应她的心意,最后敲定了桂林,所以这次也是快乐的生日之旅。两相比较,去外地游览比摆几围大吃大喝有意思得多。
目的地敲定之后,等于所有的困难都解决了大半。
我妈与小猪是旅行前的各种期待与幻想;我爸与猪爸无感;而我则非常苦逼地筹划各种出行事宜。

出发前的准备

去年9月去西安的时候,各种旅行前的准备是猪爸主导我从旁协助一起完成的。(http://www.mafengwo.cn/i/5390423.html
经过上次的锻炼,这次去桂林的行程就由我独自策划了,包括路线安排,出游天数,选定游览的景点,预订酒店和车票等等。
现在事后回顾,我觉得整个行程还是安排得很不错的,评判的标准就是,父母亲大人觉得舒适快乐,我换了好心情回来,我的小猪公主有了美好的回忆。为自己点个赞吧。
全程四天三夜,其中桂林两天,龙脊梯田一天,阳朔一天,高铁往返,其余出行打TEXI。四大人一小孩,总共花费约5000元。
自由行必然比报团游贵,但是好处也很明显,舒适,吃得好,时间灵活自由,不用被强迫去购物点。
我选择景点与酒店主要依据马蜂窝的排行榜,再次感激各路蜂蜂的评论,既实用又实在。我根据大家的点评所选择的景点与酒店都感觉很好,大写的赞!所以每次旅行完毕,无论再懒,再忙,我都坚持在马蜂窝把游记写完。
我的游记偏重于个人感受,没有罗列太多的旅行线路信息,因为我去旅行不是为了写游记,照片也是随手拍的。路线在百度搜索有很多很多,但旅行感受是独特的,所以写感受为主。

Date 1 4-21-2016 桂林

我们订了8:47的广州南开往桂林西的高铁。桂林有两个高铁站,桂林西是新开的,远离市中心(打车30分钟的车程),所以大家有得选择的话,应该选桂林北(北站)。由此可见,我的攻略还是做得不够细致,下次要改进。
当天是周四,猪爸要在工作岗位奋斗,所以我就扶老携幼地出发了。
想想一年前,我甚少出门,现在似乎已经习惯了出门,有时成长往往是一瞬间的事,不知不觉间就完成了。

父母亲大人以及小猪公主的背影。

非常喜欢南站的干净整洁,高高透明的屋顶,阳光投射下来,感觉无限温暖,充满了南国风情。

为了更好地看美景,小猪公主带了望远镜,正努力地帮我们找登车口。

随着车外景物飞驰,宣告我们的旅途正式开始!

沿途乌云密布,阴雨连绵。一座座青山都带了一顶大乌云帽子。
我出发前查过天气预报,桂林这几天都是大雨。但是既来之,则安之。
事实证明,这次姐的RP大爆发,天气非常如意:登山时阳光灿烂,观水时烟雨濛濛,这是做了多少好事积累的好运气集中爆发啊!

高铁的速度有时会达到220或以上,但是车里面平稳干净,很舒适。
我们一家自从上次去贵州乘坐过一次之后,就喜欢上了高铁,成了高铁的忠诚粉。

高铁还非常贴心地备有充电器。

一直觉得小猪的生活只由三部分构成,吃,玩,睡!
吃早餐咯!满嘴包子沫的小猪公主。

出门耍帅是我们的固定习惯!

吃过早餐,玩累了,我开始趴着听广播(最近迷上了台大教授欧丽娟讲授《红楼梦》的课程无法自拔)。
小猪帮妈妈拍照,两个人自娱自乐很Happy。

三小时整,顺利抵达桂林西站。

桂林西站刚投入使用,阳光照耀下,一切都是崭新的。
我预订了桂林汉唐馨阁酒店(大大点赞),他们派车来接我们,免费的。。这酒店挺好的,后面慢慢讲。

到酒店Check in之后,接下来是午餐时间。
桂林米粉店风行广州,基本是每街一店,小猪是桂林米粉的忠诚粉,所以她一听要到桂林来,兴奋得好几个晚上都睡不着,天天盘算着要吃多少碗桂林米粉
正宗的桂林米粉比起广州的要软一点,好消化,可能是米浆的含量高一些,又或者是漓江水与珠江水的硬度不一样。有待深入研究。
价钱便宜,8元一大碗,在广州要12元了。

四个人每人一碗,迅速吃光光。

桂林当地吃米粉是干捞的,按自己喜欢的口味添加配料,吃完粉了,再加汤,变成汤粉。
汤是羊肉熬的,据我妈说,单喝汤很难喝,但是浇到粉里面一起吃,很香。
汤与粉的化学反应,我们不懂,速速吃,大口吃光就好。

回酒店休息了一会,大约2:00,按计划,准备出发到象山公园去。
经过前台的时候,服务员很热情地问我们去哪,并且问我们是否有车来接,然后就说,他们的司机有空,可以送我们去。
我们欣然接受了酒店的好意。司机把我们送去了象山公园。并且酒店还愿意明天晚上派车去高铁站接猪爸来酒店。
我们都觉得很惊喜,服务大大地超出了我们的预期。

在酒店前台等车。

15分钟的车程到了象山公园。
我在淘宝预定了象山公园+芦笛岩的门票(105元/人),在象山公园门口一起取票。非常方便。
如果在象山公园门口购票75元一人。桂林当地人免费。
从西门入,走了5分钟,就看见大大的象鼻山啦!全球只有两个这么大的动物形状石灰岩沉积物,其中一个就是桂林的象鼻山。值得一来。
我觉得形神具备,大自然既伟大又神奇!
对这个景点来点简单说明吧!(copy来的)
象鼻山原名漓山,位于广西桂林市内桃花江与漓江汇流处,山因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名,被人们称为桂林山水的象征。
象山以神奇著称。其神奇,首先是形神毕似,其次是在鼻腿之间造就一轮临水明月,构成“象山水月”奇景。因此,象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游的标志山,它坐落在桂林市中心的漓江与桃花江汇流处,形似一头鼻子伸进漓江饮水的巨象,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水。坐落西岸的象山水月与漓江东岸的穿月岩相对,一挂于天,一浮于水,形成“漓江双月”的奇特景观。
象鼻山传说,玉皇大帝有一头坐骑大象,有一天玉帝带它下人间,待到要回去的时候,大象留恋桂林的美景,不愿回去,便到漓江喝水。玉帝很生气,拔出腰间的宝剑向大象刺去,大象化为石山,即象鼻山,宝剑的剑柄便成了象山上的普贤塔。

那几天大雨,漓江水浑浊,不过青山悠悠,凉风习习,风景秀丽迷人。

在我扁担上的是鱼鹰,帮助渔夫捉鱼的。现在成了摆拍的道具了。我想它们现在应该比捉鱼舒服点。

象山公园里还有很多大象小象的雕像供大家拍照留念。萌萌哒的风格。

有名的象山水月。
摘自网络:
“月底有明月,水上明月浮,广西桂林的象鼻山,长长的象鼻垂入江中,与象头形成一个圆洞,洞与水中的倒影宛若一轮水月,一个沉于水底,一个浮于水面,天上月、洞中月、水底月,三月争辉,这形成了桂林山水奇景——象山水月。“

象山后面的枫树与绿树交相争艳。

小猪移象。

似乎小猪的动作比我到位一点,但是我的笑容比她灿烂。

连路灯杆也做成了大象的形象,非常可爱。

象山公园出来,大约4点,我们向下一个目的地进发---8.6KM外的芦笛岩。
桂林,号称”山青,水秀,洞奇,石美“,我们刚刚逛了秀美的象鼻山,现在要看看桂林的洞如何奇,石如何美。
下图是桂林市区的景点游览图。

15分钟车程到了芦笛岩。景区安排了小火车从购票中心送乘客到芦笛岩入口。(当然是收费的,大家没有想多!)

我们不赶时间,所以逛逛荡荡,东看西望,慢慢往正门而去。

我们的城市熙熙攘攘,高楼林立,车水马龙,热闹非常。
桂林市区,无论去到哪,抬头总有一座或者数坐山等着你。
有时我抬头看到对面的青山,大脑一片空白,有点惘然,不知身在何处。
不知这是不是所谓的“放空”?!感觉还不错。

芦笛岩设了导游,每20分钟带领着数名游客一起游览。
因为在地底,所以晶晶亮,冰冰凉,非常适合夏天游览。
射灯五光十色,把没有生命的石头都映照得生动活泼起来。
说起岩洞的形成,简单概括为一句话就是,滴水穿石。
洞里的各种形象都是水滴经过千百年来滴出来的。再次感叹大自然的神奇。

当时导游用手电筒指到石头上,告诉我们这里像猴子,哪里像水母,还有蓝瓜豆角等等,都很像的,现在记不起来了。
下面这个很好记所以记住了---是蚊帐。

在地底再现西藏冰川的景象。好奇特!

大家在地底的一片漆黑中,听着《致爱丽斯》,看了5分钟的影子舞,很舒服。

科技发达,我们还抬头观看了4D电影”芦笛岩的形成”,非常详细形象。不过估计只有我认真看并且看明白了。他们几个都在走神。

我们在芦笛岩的纪念品。

游览了一个小时,基本走完。导游小姐临别时,给我们清唱了一段当地特色的告别歌,非常悦耳动听。大家回报以热烈的掌声。愉快结束芦笛岩之行。
我们打车回了酒店旁边的餐厅,一心试试桂林最出名的啤酒鱼。

芦笛岩的特产——芦笛,小猪小朋友一直吹,“吱” “吱”“吱……“直到我们的耳朵受不了为止。

正宗啤酒鱼,但是我们四个人都认为不好吃。不够鲜美。

基本没有一点瘦肉的五花肉,但是吃到嘴里一点不肥。好奇怪!

吃饱饱,又逛够了,散步回酒店洗洗睡。明天节目更精彩。

Date 2 4-22-2016 龙脊梯田

今天整天就安排了一个景点---龙脊梯田。慕名而去。
桂林的旅行产业做得很好,我在淘宝订好票,有车接送,包门票,午饭,双程缆车票,司机(兼导游)一条龙服务。280元一人。
早上8点我们三大一小愉快地坐上9座金杯商务车往梯田而去。3个小时左右顺利抵达目的地。沿途攀山越岭,都乌云密布,我有点担心,落雨坐缆车毕竟有点扫兴。
担心中,龙脊梯田古色古香的牌坊就映入眼帘了。
以下摘自网络:
龙胜龙脊梯田景区是广西著名风景区,始建于元朝,距今已有近700年的历史。她是壮族、瑶族勤劳智慧的结晶。龙脊梯田景区主要分为平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。平安壮寨梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观,景色秀美飘逸;金坑红瑶梯田有“大界千层天梯”,“西山韶乐”和“金佛顶”三大著名景观,气势磅礴,直上云端。整个龙脊梯田景区山青水秀,瀑布成群,春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水,四季各有神韵。这里的壮、瑶民族世世代代居住在青瓦木楼之中,男耕女织,淳朴善良。金竹壮寨被联合国教科文组织称为北壮的楷模;黄洛红瑶寨获上海大世界吉尼斯集体长发村之最;龙脊古壮寨至今保留着许多文物古迹。

午饭在山脚下解决,导游送了2根竹筒饭给我们。

烤好之后黑乎乎原汁原味的竹筒。

掰开之后,白白的糯米饭,甜的。

小猪似乎蛮喜欢的。老实说,我对这个没有什么兴趣。典型的城市动物,只喜欢雅致玲珑的东西。对于质朴原始的人或者物一直抱着敬而远之的态度。

非常苦的野菜。

吃完午饭之后,有自主爬山或者乘缆车上山两种选择。我怕他们累,直接订了双程缆车。
一直觉得缆车是一种伟大的发明,懒人的福音。
四个人一辆,缆车进站也不停的,我们三个大人站在三个点,工作人员抱着小猪,车门一开,把我们四个快速地塞入车里面,然后关门。
由于没有心理准备,过程相当惊险,好像被工作人员一脚踢进了缆车,很久回不过神。

一个缆车就是一个封闭的空间,很安静。头顶有广播,介绍梯田的景色。
写到这里,突然想起去年我一个人在天津坐摩天轮看海河夜景的情景。(感谢当初那个敢独自出去的我,让现在的我拥有了美好的回忆。)

春末夏初的梯田,黄黄的土坯,还没有被绿意覆盖。景色一般,有点遗憾。

山顶,阳光照耀下绿油油的梯田。
其实我好希望看见放水后的梯田,阳光下,波光粼粼,一定非常动人。
下次有机会吧。

据司机讲,现在的梯田已经变成旅游业来发展了,而不是真的种田用。所以看到有马在耕种,纯属偶然。

大约15分钟,登顶,一下缆车,迅速开启自拍模式。

自拍的照片不错吧!

后面的青山烟雾缭绕,前面的梯田洒满阳光,拍照的美好时光啊!
人品爆发正当时!

小猪脖子上带的项链就在当地买的,瑶族女生手巧,很好看。

一袭瑶族红裙,在漫山遍野的绿意中非常亮眼。
当地的服装与当地的风景一定是最搭配的。清水出芙蓉,天然去雕饰!

而我跟小猪一站近青山绿地就只能是游客Look了。
猪爸不在,我俩的合照全程由我爸掌镜。以下这张照片就是我爸的最高水平了!

本来背影图最有feel了,但是在我爸镜头下,真的,就这样了。

不过,我有美图秀秀,,立即变美丽又得,慢慢变美丽也得。得左!
愿有一天,与我爱的亲人携手踏遍祖国的壮丽山河,尽览人间的各处胜景。

水瓶代表猪爸到此一游。蛮无聊的。因为时间太多。

趁大雨前,拍个全家福吧。

下山的时候,我在缆车里,从上往下望。
从一颗颗树梢顶部往下望,看见一颗颗松子在阳光下闪着光。突然想起刷爆朋友圈的文章《换个角度看世界》确实新奇有趣。
小猪与我爸一直在数缆车的编号,玩得不亦乐乎。

返程似乎很快,5点左右就回到酒店。
我们吃完晚饭,大家都不觉累,就决定去桂林市区逛逛两江四湖,看看桂林夜景。

桂林的夜晚很安静。
灯光映衬下,游船穿梭,旅客笑语喧哗。

远眺日月塔。

洗澡后,又到了说晚安的时候了!
为什么在家的多多突然出现了?!
是的,猪爸从广州带着多多来汇合我们了。多好!

Date 3 4-23-2016 阳朔

既然全家人集结完毕,我们立即开始桂林阳朔游最精华的一天咯!
今天的行程安排:坐豪华游轮游漓江,下午抵达阳朔,住阳朔
淘宝有两种游轮选择,豪华游轮&普通游轮,随各人经济情况选择。
我选了非常漂亮的豪华游轮,280元一人,在漓江漂4小时,包中午饭。
分享一下我的旅行理念,平时辛苦赚钱为了什么?!就是为了去玩的时候,爽快地花钱买开心啊。
对穷游全无兴趣~~就这样肤浅地活着~~我高兴啊!

回到当天早上,起床后,在酒店附属的餐厅(二楼)吃早餐。如果单吃一碗桂林米粉呢,6元,如果还吃其他的食物,15元自助。我们觉得酒店啊姨做的桂林米粉色香味全!真的真的真的好好吃。大家如果住汉唐馨阁酒店,一定要去2楼吃他们做的早餐!至今还怀念那种美味的感觉!

其余各种食物很小巧,每口一个!
吃好后,收拾好行李,登车去码头准备上游轮!

旅行车派车来酒店接,然后把我们送到磨盘山码头登船。
一只接一只游船连绵不断,桂林的旅游产业之发达,超乎想象。
不过游过漓江之后,我认为是值得的,自然景色年年岁岁都相同,那种自然神韵得天独厚,是其他人造的景观根本无法相提并论的。
我们坐的就是下图右下角的船,共三层。
一层二层供游客乘坐休息,全落地玻璃,有空调,舒舒服服观景。
顶层全开放的,纯自然风光。

简单摘抄关于漓江的介绍:
漓江,发源于桂林北面兴安县的猫儿山,流经桂林阳朔,平乐至梧州,汇入西江,全长437公里。从桂林阳朔约83公里的水程,她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。沿江风光璇,碧水萦回,奇峰倒影、深潭、山泉、飞瀑参差,构成一幅洵丽多彩的画卷,人称“百里漓江、百里画廊”。

导游介绍,人生至少应该赏过“秋北京,夜上海,雾重庆,雨桂林”四大美景,方不再有遗憾。
我们上船的时候,天气挺好的,登船不久,就开始小雨,周边的景色开始烟雨蒙蒙,天都助庆,非常幸运!

山峰连绵,好似天边的水墨画!

猪爸帮我们拍的背景图,有意境吧?!不用美图都可以晒朋友圈了。
昨天登高,今日观水,人生乐事。

我爸我妈还是挺高兴的,看表情就知道了。

站在船头,一座座山峰扑面而来,不由自主地沉浸在景色中,烦恼随之消散。

猪爸与他的亲女儿!

一定是特别的缘分,才可以一路走来,变成了一家人! ----张宇《给你们》

自拍杆出动之后,开启自拍模式,周边再好的风景都成了浮云!哈哈!

如果不愿意坐游船,又想饱览漓江风景,可以坐竹筏,不过晒,累,马达声吵,兼风吹雨打,如果带着老人与小孩,实在不建议。

著名的九马画山,据说凭想象应该能找到9匹马。
我找来找去就看到一匹。
按级别,属于想象力弱智级别。

下图是不是很眼熟?!

优美而充满诗意的黄布倒影随着20元人民币走向了天南地北。
各位亲自己脑补一下:夕阳西下,一叶轻舟漂于水中,背后就是青山连绵,多美妙~

船头一直人满为患,后来大家累了,审美疲劳了,就下去吃饭了。
剩我们俩继续玩。

青山延绵不断,好似没有尽头。

看这妩媚的小眼神。

下船之前,多多也high了一把!

我们外出旅行一般都带着多多,希望给小猪有一个“小伙伴”的感觉,并且我们会要求她学习照顾多多。
独生子女其实是孤独的,装着有个伴也比没有好吧。

下船之后,就是阳朔码头。我们沿着江边往前走,有点小雨,慢慢找到了今晚的落脚点“懒人堂客栈”。
民居嘛,够便宜,是小猪敲定的。因为它在网上的照片是一间hellokitty房。
但是不是我的菜,一次足矣,不再会!

放下行李,安顿好,妈妈累了,准备睡午觉。小猪跟着她在房间看电视,爸爸自己去溜达。
我跟猪爸准备去“十里画廊”瞧瞧。在酒店门口租了一辆单车,20元整天。
刚骑过阳朔公园,就又饿了,所以吃了广西的第三碗桂林米粉。

与今日的“战马”留个影吧!

猪爸的背景!

十里画廊简单介绍如下(摘抄网络):阳朔自助旅游必去之地。坐在竹排上漂流而下,欣赏美好山水。月亮山旅游风景区也坐落在十里画廊,沿路奇峰美景,田园秀色,许多山岩形状独特给人遐想,如诗如画,被称为阳朔十里画廊。当年美国总统卡特来阳朔游览,他从打前站的保镖们那里得知,十里画郎有许多小景特别有趣,坐汽车会一晃而过。卡特听后,临时向接待人员提出改变游览方案,借了几辆自行车漫游了十里画郎。为此,政府于2000年专门修建一条近10里的自行车道、观景台、休息亭等以供游人自由观赏沿途风景。当地百姓称其为卡特风景道。十里画廊主要景观有佩桃献寿、海豚出水、尼姑下山、火焰山、八戒晒肚、金猫出洞、马象奇石、龙角山、猴子民愁、骆驼过江、青厄风光、古榕美景、美女梳妆等。
朦胧烟雨中的月亮山!

本次最得意的照片---我是巨人!我要踏平阳朔!哈哈哈!

在十里画廊玩了2小时。与猪爸两人,骑着自行车慢悠悠地边欣赏青山绿水边呼吸新鲜空气。看到哪里景色美了,跳下车,咔嚓几张,悠游自在,十分写意。

蝴蝶谷,人山人海!

晚上与爸爸妈妈小猪汇合之后,我们去看张艺谋导演的《印象刘三姐》。
表演在山水间进行,灯光色彩不错。不过演员有点散漫,动作不整齐,并且没有内容情节,不具备戏剧的张力。我们看得昏昏欲睡!

看完回去就睡了。第二天回桂林,坐高铁回广州。竟然没有逛逛阳朔西街!下次吧。肯定有机会再去的。

这几天看够了青山绿水,吃够了桂林米粉,吸够了新鲜空气,大家都觉得很满意,很和谐!
旅游的意义就在于与爱的人用心刻画最幸福的风格!

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-01 01:03

引用 haichun 发表于 2016-08-01 01:03:50 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复haichun:因为我母亲大人与小猪一直在催我写,她们想重温旅行的过程。拖无可拖就开始动笔了。后面就很容易了。毕竟只是看图说话而已。

2016-08-01 07:53

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-01 09:25

引用 pure_glass 发表于 2016-08-01 09:25:25 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复pure_glass:go!

2016-08-01 18:22

2016-08-01 19:04

亲,敦煌是甘肃的

2016-08-01 21:12

引用 atbhyuk 发表于 2016-08-01 19:04:20 的回复:

回复atbhyuk:积极的时候挺积极的,消极的时候非常消极。谢谢鼓励!😊

2016-08-02 15:28

引用 麽麽小矫情 发表于 2016-08-01 21:12:55 的回复:

亲,敦煌是甘肃的

回复麽麽小矫情:多谢提醒!

2016-08-02 15:28

请问你家宝宝多高,过120了吗?我家四岁宝宝110,不知道用不用提前在网上买象山+芦笛,以及船票,刚刚开始做攻略

2016-08-05 15:12

引用 海龙郭 发表于 2016-08-05 15:12:11 的回复:

回复海龙郭:不用。小孩120以下无需买任何票。

2016-08-05 15:17

引用 周欣欣 发表于 2016-08-05 15:17:09 的回复:

不用。小孩120以下无需买任何票。

回复周欣欣:上船时你们的行李多吗,是否方便?旅行社派车接你们的时候就把票给你了吧?所以不需要购票了的对吗?

2016-08-05 15:19

引用 海龙郭 发表于 2016-08-05 15:19:09 的回复:

回复海龙郭:我们五个人两个行李箱,放在位置旁边。很方便。全都是电子票,导游带着上船。

2016-08-06 00:25

引用 周欣欣 发表于 2016-08-06 00:25:03 的回复:

回复周欣欣:多谢啦,把你买船票的链接分享给我好吗

2016-08-07 23:29

你好!请问你,第三天去阳朔跟团去,行李是放在旅行社车子里么?我也想跟你一样跟团去阳朔,再住一晚。就想着行李的问题。谢谢

2016-08-14 08:15

引用 知足 发表于 2016-08-14 08:15:30 的回复:

回复知足:我们带着行李上船的。就两个行李。挺方便的。下了船就把行李放酒店了。

2016-08-14 13:32

引用 周欣欣 发表于 2016-08-14 13:32:40 的回复:

回复周欣欣:谢谢

2016-08-14 22:05

照出来的照片和我想象的不一样,是不是多年污染,不是说桂林山水甲天下嘛?有点失望,还是天气问题呢?好想知道。

2016-09-06 22:46

引用  小琼  发表于 2016-09-06 22:46:00 的回复:

回复 小琼 :天气阴,下雨,我手机光线不够的情况下,就拍出了灰灰的感觉。😓

2016-09-06 22:49