走遍东瀛(七)---2016年夏 升龙道,立山黑部阿尔卑斯山脉之旅

smallhandxu (上海) LV.17
2016-07-31 00:01 2119/3
  • 出发时间/2016-07-08
  • 人均费用/12000RMB

因为每年总会去几次日本,而且基本不走常规路线,所以被朋友们戏谑地称之“本地人”的旅行。经常会有朋友说要跟着我一起旅行,这次终于做了“领队”,带着5人团出行

行程
7月8日     上海-名古屋-高山
7月9日     高山                           游览白川乡,高山市区
7月10日   高山-平汤温泉            游览上高
7月11日   平汤温泉-富山            游览平汤温泉,富山市区
7月12日   富山                           游览黑部峡谷
7月13日   富山-立山                   游览美女平,弥陀原,室堂
7月14日   立山-松本                   游览黑部湖,黑部大坝
7月15日   松本-马笼宿               游览妻笼宿,马笼宿
7月16日   马笼宿-名古屋           名古屋市区shopping
7月17日   名古屋-上海

准备篇

1. 交通
机票依然在春秋的日本官网预定,加上选座费,行李费,来回也不到1000元人民币,非常合算。

升龙道的交通可以选择高速巴士套票,有3日票和5日票。我买了3日票,7000日币,在同程网上预订的。
具体介绍可以参考这个网站:http://www.mwt.co.jp/shoryudo/index_cn.html

立山黑部阿尔卑斯山的交通我买的是立山黑部优惠票(单程),9000日币,这个可以到日本后购买。
具体介绍可以参考这个网站:http://www.jrtateyama.com/sc/

这次行程中有一些地方是通票不能涵盖的,必须另外买票,所以在交通上的支出还是比较大。日本的交通费非常之贵。

我的交通行程表

2)酒店
酒店基本上都在jalan上预订,以靠近车站和有温泉为选择标准。
高山:高山桜庵
平汤温泉:お宿 栄太郎
富山:ホテルアルファーワン富山
立山:ホテル立山
立山的这家酒店是在官网上预订的,号称是日本海拔最高的酒店,也是离星星最近的酒店。当然价格也是不菲的。酒店网页:http://h-tateyama.alpen-route.co.jp/
松本:天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本
这个集团的酒店都挺不错的,特别是晚上的免费荞麦面,很值得推荐。
马笼宿:馬籠茶屋
这家酒店是通过马笼宿观光协会的网页预订的,网页:http://www.kiso-magome.com/index.html
这家酒店的客人除了我们都是老外,全部讲英文,很适合不会日语的童鞋。
名古屋:東横INN中部国際空港本館(オレンジサイド)
因为回来的航班比较早,所以选择了机场附近。这家酒店中国的客人好多,大堂吵吵嚷嚷的,完全没有在日本的感觉。

3)花费
不含购物,人均12000左右。

游记

Day 1 上海-名古屋-高山

第一天基本上都在路上,从上海名古屋,然后坐大巴到高山。
名古屋机场不大,出关,拿行李都很便捷。出机场后第一件事就是去换升龙道的pass。pass是在同程网上订的,付钱后同程会把电子凭证发至你的邮箱。把电子凭证打印出来,到名铁旅游广场就可以直接换成升龙道pass,蛮方便的。

有了这张pass就可以3日内在升龙道指定区域内畅行无阻啦
从机场坐名铁到名古屋市区,然后换乘大巴,到达高山已经快晚上8点了。预定的酒店高山桜庵就在大巴站附近,步行很方便。

高山是个小镇,一到晚上几乎所有的店都关门了,到处黑漆漆的。还好预定的酒店套餐含早晚饭
高山桜庵的晚餐除了主菜是定好的,其他的配菜都是自助的,倒是很符合国人的脾性。
到了高山,飞弹牛肉是不能错过的,入口即化,嗲!

Day 2 白川乡,高山

从高山到白川乡,差不多一个小时的车程。一路青山绿水,风景如画。
白川乡完全是被它冬天点灯所吸引,虽然种种原因错过了冬季,但夏天的风景也别有一番韵味。

来张冬夏对比照

中午赶回高山吃午餐,完全是冲着飞弹牛肉。昨晚的牛肉让大家感觉意犹未尽,所以今天中午准备再次大快朵颐。

幸福感满载啊

酒足饭饱,信步在高山小镇逛逛。

高山至今仍然保留着江户时代传承下来的古老街道,颇具古风意味,有一种独特的浪漫气息,被誉为“小京都”。

高山祭是高山地区的代表性庆典活动,每年春秋2季举行。庄严优美、绚烂华丽的屋台非常有特色。

Day 3 上高地

上高地已经不在升龙道3日券的涵盖范围内,不过鉴于胖胖童鞋的极力推荐,所以便加了这个行程。
从高山到上高地必须在平汤温泉中转,即使自驾也必须在平汤换乘去上高地的bus。
上高地位于长野县西部的梓川上游,这一带被白桦、落叶松等的原始森林环绕,大正池、田代池、明神池等分布在其间,与高耸的各山群的雄姿一起构成了极美的景色。
上高地介绍网页:http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/

夏季的上高地非常美,蓝天白云,青山绿水,净肺清心。

大正池

田代池

河童桥

今晚入住的お宿 栄太郎,酒店自己就有4个露天温泉,可还是贴心的送了“平汤的森”的温泉券,据说那里有16个露天温泉,各有特色。

晚餐

Day 4 平汤温泉小镇,富山市区

富山的大巴要11点半出发,所以有时间在小镇上随便逛逛。
平汤大瀑布是此地一景,离小镇步行15分钟的距离。可烈日炎炎之下,走的又全是上坡路,真心痛苦啊!

平汤大瀑布,落差60多米,入选“日本百景之一”。天朝的童鞋表示很不屑

从平汤大瀑布回来已是大汗淋漓,于是顺路去“平汤的森”泡个温泉。

从平汤到富山,车程2个半小时。难得进一次城市,总免不了买,买,买
走累了,逛累了,自然要去最美星巴克喝个下午茶。
可能是季节不对吧,樱花季节和红叶季节应该很美。

Day 5 黑部峡谷

黑部峡谷位于富山县美丽的森林深处,由黑部川切割而成,峡谷两边几乎都是垂直的峭壁,也是日本最深的峡谷之一。乘坐峡谷小火车,沿着峡壁穿梭迂回于宇奈月车站和欅平车站之间,全程约20公里,80分钟,途中经过40多个隧道,20多座桥梁,从无窗的火车车厢内可以看到黑部峡谷美丽大自然的全景。

坐着小火车,翻山越岭去旅行

山彦桥,在绿山丛林中显得异常鲜艳,色彩相配恰到好处。

Day 6 立山黑部阿尔卑斯山脉横断(上)

立山黑部有“日本阿尔卑斯山”、“日本最后秘境”之称,自古即被视为日本灵山,与富士山白山并列为日本三大神山。从立山车站到扇泽的阿尔卑斯路线约90公里的路程中,必须乘搭8种交通工具,包括全球最长的无支架高山缆车、日本唯一电力无污染隧道巴士和坡度达3.5度的地下缆车。
立山黑部阿尔卑斯山官方网站:http://www.alpen-route.com/cn/

立山黑部阿尔卑斯山脉路线有很多景点,如果带着行李的话很不方便。所以他们很贴心的提供了行李托运业务,可以帮助你把行李直接送到下一站你入住的酒店或指定地点,很是方便,让你轻轻松松的游览每一站。具体事宜可以参考官网。

今天的行程是我最最期待的,穿越立山黑部阿尔卑斯山脉GO,GO,GO!

第一站 美女坪
可惜天公不作美,从缆车站出来竟然遇到瓢泼大雨。穿上雨衣,撑着伞,原想沿着散步道走走,呼吸下美女坪森林的气息,和千年的美女杉树群来个亲密接触。可是雨势实在太大,没走几步便只能回头,放弃了。

第二站 弥陀原
下高原bus时,雨总算是停了,lucky!
弥陀原,标高1930米,是国际重要湿地。初夏时节,高山植物烂漫绽放,水池星星点点散落点缀在广阔的湿地草原之中,是散步的好地方。

第三站 室堂
室堂为立山黑部阿尔卑斯山脉最高处,海拔2450米,是世界上屈指可数的豪雪地区。
6月底前还可以在十几米高的雪墙内漫步,可惜来晚了,雪墙无缘见到。
在海拔2450米的山顶,天气又不好,室堂的温度只有13度,这可叫短袖短裤一身短打的我们情何以堪啊。
看着人家的冬装上阵,感慨还是功课没有做好啊.
冒着寒风,咬着牙在观景台晃了一圈,实在忍受不住,只能回酒店泡温泉寻找温暖了。

御库里池,室堂的代表风景。据说古代利用此池水来烹制祀奉立山山神之菜肴。
说好的“立山巍峨山姿倒映在湛蓝的水面上”呢?
这。。。。。。是不是也差的太远了

寒风中索索发抖的身影

这次特地安排在山顶住宿一晚。ホテル立山号称是日本海拔最高的酒店,我预定的只是普通的房间,含早晚两餐的价格也要近RMB5000,。说实话也没特别惊艳,估计就是物以稀为贵吧。

酒店的外观

晚餐
只拍了前菜,后面只顾着吃,忘记拍照了

选择在山顶住一晚的另一个重要原因是为了观看满天的繁星。可惜晚上的天气很糟,又下起了大雨。酒店安排的观星活动变成了观看介绍幻灯片.

来张官网的照片吧

Day 7 立山黑部阿尔卑斯山脉横断(下)

早上起来,天终于放晴了。
但温度仍然很低,把能穿在身上的衣服全部背在身上,再次出门挑战山顶的寒风。

第四站 大观峰
离开室堂(海拔2450m)乘坐无轨电车穿越立山最高山峰(海拔3015m)中间的高山隧道(10分钟时间)前往大观峰(海拔2316m)。

从观景台眺望,应该看到图版上的山峰连绵,可展现在我们眼前的却是一片白茫茫。
什-么-也-看-不-到!

准备离开大观峰时,突然发现还有一个观景台,一口气冲上60级台阶,黑部湖的美景一下子跃入眼帘。

第五站 黑部
从海拔2316m的大观峰乘坐空中缆车,一气下降到海拔1828m的黑部平。空中缆车全长距离1700m,时间7分钟,为保护景观视线,缆车中间没有使用一根支柱。

第六站 黑部水库
黑部水库建设于海拔1500米高,为日本第一标高的拱形水库。于1956年建造,1963年竣工,当时正值日本经济高速发展期,满足了大量电力的需求。黑部水库最高处为186m,至今仍保持着日本水库的最高记录,成为人气的旅游景点之一。

220层阶梯上的展望台景色为黑部水库之最。可于近处观赏泄洪。每秒钟10吨以上万马奔腾般的泄洪与彩虹出现的景色,令人叹为观止。

有没有看到彩虹?

游览完黑部水库,立山黑部阿尔卑斯山脉横断也接近尾声。
黑部水库坐无轨电车到扇泽,然后换乘普通bus去信浓大町拿行李后,乘坐JR直奔今晚的住宿地松本

因为松本只是中转站,没有安排行程,所以晚餐后特意散步去松本城看看。

夜晚的松本城,巧遇烟花

Day 8 中山道-妻笼宿,马笼宿

中山道,江户时代五大官道之一,是东京通往京都的古栈道。由于一路翻山越岭,沿途的住宿就变得非常重要,依照当时人步行的脚程,道上共有69个驿站,妻笼宿是其中第42个驿站,曾经辉煌一时。
走进妻笼宿,街道铺设的还是当年的石板路,古老的街道蜿蜒曲折,沿途分布着八十多家老旅馆。街道两旁的木造房舍开设各式店家,充满古意的茶社、居酒屋、艺品店、邮局、书画社林立。
妻笼宿网页:http://www.tumago.jp/

马笼宿也是中山道上的驿站,与妻笼宿并列,荣获米其林绿色指南一颗星评价,是日本有名的观光胜地。
据传因道路险峻,马儿很难越过,旅人不得不将马留在驿站,因而得名「马笼宿」
马笼宿网页:http://www.kiso-magome.com/

马笼宿距离妻笼宿仅仅7公里。从妻笼宿到马笼宿有两种路径可以选择,一是徒步,行程大约3个多小时,沿途是山野和原始森林的自然风光,道路是专门为徒步爱好者铺设的石子与松磷材质的山间小径,两地之间还提供行李托运,旅游服务贴心周到。二是乘坐巴士,两地之间车程仅有10分钟,车次很多,每半小时一班,车票价格600日元。

为了体验一把古人的感觉,我们选择了徒步。

晴空万里,艳阳高照,大概走了半个多小时,我们都已汗流浃背,体力不支了,于是果断放弃步行,换乘大巴去马笼宿。真心感叹古人的不易啊。

马笼宿与妻笼宿相比,更有小资情调,商业气息浓一些。走在马笼宿的石板路上,两旁木造的店家及古老的街景,让人仿佛进入时光隧道,回到江户时代。

这个邮局可是天天营业哦

檐廊下的装饰体现自然风情,山野气息浓厚

马笼宿依山而建,石板路的坡度有些陡峭

5点之后,游人散去,朴素,宁静的马笼宿更迷人。
不过所有的店也都全部关门,所以预定酒店时一定要订晚餐哦。

Day 9 名古屋

清晨的马笼宿

从马笼宿到名古屋差不多2小时的车程,辗转巴士,JR到名古屋已经是中午。
剩下的时间便都给了愉快的shopping时光

记得名古屋的名物“鳗鱼三吃”一定要尝试哦。

Day 10 名古屋-上海

快乐的时光总是稍纵即逝,一眨眼就到了返程的日子。再见日本,期待下次更多精彩!

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-01 11:58

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-01 13:25

那么精彩的游记还能抢到板凳