走在了人生边上

半山 (淮北) LV.7
2016-07-31 00:04 186/1

所谓人生边上就是你即将离开人生了.人在这个份上,应该怎样活,一直都是哲学家干不完的主题.谈这方面的书成千上万种,至今也弄不清谁说得对.咱们的孔子说朝闻道夕死足矣.但这一段应该明白什么道他没说.当代的二仙倒是通过他们的人生体验每人都写了一本书.一是顺生活了97岁的张中行写了一本顺生论,一是过早失去丈夫与孩子孤苦零丁活106岁的杨绛写了一本走在人生的边上.他们的一生都为事业孜孜以求,光明磊落.

人生到了边上,大部分老人都不知如何是好了,怕死..所以呈现一种乱象.有饱食终日,在家静养以存储精力多活一程.有终日东奔西跑借以弥补在年轻时奋斗忙碌未得玩耍的缺失,有的饭碗一丢就去顶鞋底和砖头纸条的,有一日三趟背着傢伙上山转悠的,有的不知所从抱着电线杆数过往车数的,,,,,,,当然也有用松弛的声带嚎美声的,左手拎一桶水右手提一根泡沬笔展示书法才能的,有不管别人死活脖子上挎个震天响的播放器嚎拉魂腔的,,,,,,,,

人活到边不容易,人能活到边还能继续走一程就不易了.当下人们都推崇天天快乐,推崇归推崇,该快乐的是快乐,快乐不了的他怎么弄都不快乐.一般来说人在走上边缘之前不做亏心的坏事为好.人到老必然面临的是天弃,老!老了,难看了,没有精力了,谁还跟你玩呢?人弃!这时候你就如一棵老树,一切都靠你自已支撑着生命.倘若你干了坏事,良心发现睡不着,负罪,即使有人护理,你也走不下去.因为上帝有眼!

人生不要贪,生命的东西没有永久性,有生必有死,而且都有限度.你想久存,那就是傻熊,从老赢到老毛,还没活到边上就准备万岁.上帝眼睁睁地瞅着他们的恶积太多,不可能让他们活到头.人,往往越怕死越死得快.

人之死,在生命的旅程前半期因为离死太远而显得迷茫,到了边上,由远及近了,死就变得清晰了,所有因老而带来的老相已经成真,精力不支,聪明变为迟钝,强记变为健忘,强壮变为衰弱,多艺变为少能,有腰不能挺直,蹲倒起不来,好汉不敢提当年勇了,口水都管不住了,都是因为到边了.特别是那些得到权力的人,老了,没用了,心又死不了,更在此时心凄凉,恐怕身边出老赫揭他的老底,终日忧心重重,能走上边也是万幸.

大作家大记者一生有两次生命的萧乾曾高兴地说;我终于看到恶人死去,他高兴地在人生边上多走了23年,含笑而驾鹤西去.一生只为人类创造美好,却在人生刚刚走到边上之际,老毛呼旡知之徒整死了他,没多他亲眼目睹那个早就该死的傢伙断气了,一去不复返了,咋能不高兴呢!走到边的人得了这乐,虽老而犹还童.

人老了,已知到了边上,应该依自巳的情况而决定怎么走.我身边有几个不自量力的人,明明知道自己老了病了,虽老仍呈当年勇,只要马上活着,就要逆道而行.得了糖尿病依旧不減当年的量,知道自已活不多久了,依然奋力争夺利,自己都不能下楼了,还埋怨活动没有给他打招乎,因酗洒死了几次了,还往肚里灌,,,,,,,已经没走到边倒下三个了,令人悲哀

有人认为人老以清闲静养为宜.认太清闲是一种福.其实人到边上因为活动能力减退而局部思想倒是增多.清闲会增加思虑,尤其回忆.如果人生前期作孽不多,不亏心,有点回忆不至旡聊生病,倘若前有恶跡,晩年又得清闲.不是好事.多年走在人生边上体会以不清闲为好,即便清闲旡事也要读书写字或听音乐.体不闲关节方能灵活,灵活才有精神.

前不久我刻一枚印,内容是戒得长物.走到了人生边上不要有过多的欲望.正如诸葛亮所言淡泊.

云南丽江小书店

云台山

山西五台山

在曰本奈良与村上惠子一起

晩风徒步

偶尔也去飚歌,成了歌厅的另类

和外孙女也是朋友

与群妖歌厅合影

烈日慢跑

昆山顾亭林顾炎武公园

偶浸恶习

乐意参加美协活动

偶尔结伴旅行

爱与书画界的精英聚会

新朋旧友欢聚,不亦乐乎

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-01 18:16