意法瑞11天蜜月游❤(婚假实在短到心痛)

鲱❤ (佛山) LV.2
2016-07-31 00:15 1162/0
  • 出发时间/2016-07-17

序言

如题,新的婚假仅3天实在短到心痛

而作为一位媒体工作者的我,作为一位金融工作者的他,得挤出这些时间这些假实属不易。

最终采用了婚假+年假+调休+周末的拼假法,好不容易出了趟远门。由于时间关系,选择了最省心的跟团游,也是因为时间关系,选择了较短的11天意法瑞(+梵蒂冈)游玩,经济实惠!第一次去欧洲,怕不习惯当地的语言习俗,没有时间做超详细攻略,又想对这片大陆做一简单的初步了解,那“走马观花”的跟团游是最好的选择。

文主建议,若是跟团,选择10+为宜(因为来回机都要耗时2天),有些8天团实在太赶太赶;游玩国家2-3为宜,什么8天10国游想想就会身心俱疲在车上好吗?

费用:两人团费28000元+当地花销15000元左右(不计购物)
交通:往返都是阿联酋航空(对比国内航空,算是比较舒适的);迪拜转机,停留时间3-5个小时
气温:7月中旬的欧洲非常适宜,晴朗的白天比较热比较晒30°C+,请带好防晒备好墨镜阳伞;晚上凉爽,部分时间还需要穿件薄外套;瑞士是个例外,出行前查到温度为6-17°C,去到的时有所回升,但是因为雪山附近,依旧将穿着凉鞋的我冻到了,如果行程有上雪山,务必准备长衣长裤厚外套
货币:2016-07 人民币兑换欧元约1:7.4  当时遇到德国枪击事件,欧元微跌成1:7.3

准备工作

签证准备:
跟团最大的便利就是不用操心,这次签的是意大利申根,听说夫妻一起出行签证基本不会被拒。
递交材料大概分为几类(旅行社会给一份清单,跟着清单做就可以了),还是有点麻烦的

(1)证件复印件(身份证、户口本、结婚证之类)
(2)身份证明文件(单位在职证明、收入证明之类)有模板提供,需要撰写汉英双语的
(3)申请表,有模板提供,需要撰写汉英双语的
(4)财务证明:银行流水(半年,且余额需要有5w以上吧,我的流水因为出粮就转出去理财,所以流动性太强还不算数,最后补充了定期证明才行,管的好严);车产房产证明;有理财的话也可以补充理财证明,保险一点,还是蛮怕被拒的

材料准备完毕后,一起提交旅行社。约20天后收到去广州按手指纹的通知,这时离出发已经不到一周了,按完手指才能够进入审核出签状态,时间卡的好紧啊!地址在广州圣丰广场,体育西/体育中心/林和西下地铁步行十几分钟到。从佛山来回坐了3个钟的地铁,去到也就只是按了指纹而已,不到5分钟搞定。4个工作日后顺利出签,欧耶!可以准备出发啦!

行李准备:
一定要准备大箱子,28寸以上为佳!因为买的东西一定会把箱子塞满的,欧洲购物要么包要么表,都是大件,一个表盒都够装半个箱了,所以大箱子是必备!有条件可以拉多一个箱子哦~

必备:
衣物,洗漱(欧洲酒店一般提供沐浴液、肥皂甚至润肤露,但全部没有牙具牙膏),一次性拖鞋(酒店无拖鞋),墨镜,防晒(夏季非常晒,而且阳光刺目),严肃的鞋(拖鞋凉鞋部分教堂是禁止入内的),外套(飞机和晚上都比较冷),雨具,水壶(矿泉水每瓶1-2欧,比较贵,最好备个水瓶装水,土豪随意),钱(欧元现金不用带太多,怕被偷而且到处都能刷卡,我们两人共带了1000多欧),visa或万事达信用卡(欧洲刷卡很多地方不认银联,所以一定要开好卡再出发)

看情况准备:
住了那么多天,很想念泡面,条件允许的话,可以带点家乡的泡面(如果你能找到开水的话)、榨菜、老干妈什么的
紧凑的旅途,对我们来说相机可有可无,最后放弃了单反,用手机拍摄,主要是轻便,在米兰的时候我们的旅行车遭到“洗劫”,丢了四五部单反相机,损失惨重,迟点说… 感到没带单反还是蛮明智的,不过淘宝了个手机广角镜头,有些景拍起来能收的全一点。
颈枕:单程在飞机上差不多要14-15个小时的时间,基本在睡觉,没有颈枕怎么行?我建议携带吹气的颈枕,不占用行李空间,而且吹起来很鼓很充实啊,比我带的另一个棉的好用!最后棉的颈枕被我永远的留在了巴黎机场。
眼罩:我睡觉习惯绝对黑暗,飞机上还是比较吵杂的,带个眼罩睡的好一些。
移动wifi:其实我觉得这个是必备的。我们租借了某鸽家的wifi,信号不是一般的差,能勉强微信发文字聊天,发一条朋友圈需要几个小时的缓冲,微信图文都打不开。幸好是跟团,如果自助游刷不出地图跟票务,那该急死了。
护照复印件:领队帮我们准备了,自助游的话可以备着,给退税登记用。不然总是把护照拿出来,东西多很容易丢,丢了就回不来啦!
零钱包:欧洲硬币很多,几块几毛几分都傻傻分不清楚,钱包是放不下了,最好带个硬币包包装硬币~ 毕竟人家1欧=人民币7.5元,丢了几个也挺贵的

攻略准备:跟团游不用操心那么多订票订房的事情,我就根据行程大致了解了一下会去的城市,以及参观的景点,有个初步印象。另外还查一下附近美食,不过最后赶来赶去都用不上。

Day 1 白云机场出发

行程第一天的内容,其实就是在广州集合并登机而已(旅行社的套路)。

提前几个小时去买了机场大巴,才发现广州北二环大塞车,然后去赶地铁(大巴票白买了),晚上9点赶到机场,呼呼,好惊险,真的要做好一切准备,早点打电话问交通情况啊!

飞机是晚上23:50起飞的,阿联酋航空,拿了登机牌,寄了行李我们就在候机区逛啦~  白云机场买了一大盒薯片,后来发现完全没必要,因为飞机餐吃的巨饱好吗?

阿联酋航空已经算很舒适了,每个座位配有毛毯耳机,可以自选节目或者玩游戏,电影、电视剧都有比较新的,还有些迪拜的宣传片,反正不会闷到!回程我就是在飞机上吧big bang的最新一季看完的 加上睡觉和吃吃吃,7个多钟也不是很难熬。

飞机餐发了两次,有点频繁,特别是第二餐,感觉刚吃完又要吃,还影响了睡觉,所以没有要,空姐还一脸惊讶问:你真的不要早餐吗?(其实是迪拜时间的凌晨2点)

吃的东西比国内丰富很多,有沙律甜点面包饼干巧克力主食等等,饮料也很多,还有各种酒水,但是窝在座位也吃不下多少。

Day 2 迪拜-博洛尼亚-佛罗伦萨

3点多 到达迪拜迪拜北京晚4个钟,所以也是飞了7个钟+,会在迪拜停留5个小时后转机,去意大利博洛尼亚。伸伸筋骨,在迪拜过安检,感觉中东人比较懒散,但安检还是蛮严格的。皮带手链都要脱掉过检。

因为两段都是阿联酋航空的机,所以中途不用领行李,超方便。

迪拜停留超过4个小时,每个人将拿到一种免费饮食劵,可以在机场abc三个候机区的十几家店免费领取一份指定套餐。

凌晨的迪拜机场人也不少,很多都在随地而睡,不少中东印度面孔。几乎70%的店都在通宵营业中,逛了好几家免税店,巧克力真便宜。逛累了就去costa和麦当劳领取免费的套餐,然而飞机餐太饱,什么都吃不下。

游荡了几个小时,终于开始登机,已然是迪拜的早晨了,看看温度,室外40°C+,这次是机场接驳巴送我们去飞机,开了有20多分钟才到,下了大巴上飞机的一小段路感受了一下迪拜的气温,真心又干又热!

起飞后,在飞机上欣赏了片刻迪拜的景色,地面都是沙,然后围起了一个个方块形的地,里边一个小平房(听闻是富人的别墅),绿色植物真的少,到处都是沙,然后迪拜新城区映入眼前了!从上往下看,迪拜塔高高耸立,旁边数十座高楼形成楼群,楼群虽小,但在这么一片沙漠里突出来也颇为壮观了。不远处便是海,不知道哪个是帆船酒店,隐约看见形状各异的小岛,海上飘着好多游轮。

接着,就是睡吃睡吃的时光,飞7个钟。

快到欧洲的时候,飞机上遇到这片海,美到爆,猜测会不会是希腊某地?以后再去玩~

13:30 降落在意大利博洛尼亚的机场,机场很小,关口只有两个小窗口的警察,顺利过关,领过行李,踏上了意大利的国土。

出了机场后就是大巴集中区,全程安排了大巴接送,很体贴。大巴司机是意大利人JOE,比印象中的懒散意大利人要守时和nice一些,会帮大家拿行李箱,也会热情的ciao~

随后约一个多钟的车程,来到了古城佛罗伦萨,因为古城有着严格的停车管制,所以下午的时间,基本是在佛罗伦萨步行完成了。

▼这里就是下车的地方,佛罗伦萨中心老城的外围,从这里开始就需要步行,大巴无法通过。

▼一点点往里走,意大利的汽车很小,单车和摩托车很多,古城区边缘的楼房建筑风格比较新,跟想象中的欧式建筑不太一样。

▼慢慢的,建筑变得越来越有历史的味道,然后一个路口,见到了这样一组雕像(听到队友说:有点污~~~~ sorry~~) 看来,是到了领主广场了。

▼其实正面是这样的,但实在不记得这个雕像是讲什么故事的了。。。

领主广场在这篇小街小巷的古城中,绝对是一个很大的空间~!广场及周边有数十座精美的雕塑,还看到了大卫像(复制品),正版的在美术馆里才可以看到。

▼ 美杜莎的头颅

▼远眺海神喷泉,广场实在太晒了

▼“祖国之父”柯西摩.麦迪奇的骑马雕像

广场边的小店,品尝正宗的意大利手工雪糕,两个球好像是6欧,分量很足,然而一走出门店,就融化的一塌糊涂~

▼传说中的古桥,阳光太猛烈,时间问题远观拍照,建于1345年,不过感觉桥上都是房屋,走在里边也不会觉得自己在桥上吧?

▼向左看,非常美丽,照片后忍不住调了色。

▼欧美人都很喜欢坐在户外晒着太阳,风扇吹的是喷水的风,为了降温,但是吹到了我的柠檬茶里,不习惯呢~

又是一路走,途中发现了很多美丽的阳台。欧盟规定,街道两边的阳台不能晾衣服(那晾去哪里?),所以,整个旅途见到了很多漂亮到cry的阳台,各种美丽的花朵,心情舒畅啊!

小巷走久了,没想到它就这么突然出现在眼前,壮观到词穷。

▼圣母百花大教堂,哥德式建筑,世界第四大天主教堂,拥有最大穹顶的教堂,旁边的塔楼,在这样的古城中,简直有高耸入云的感觉。

▼教堂用红白绿三色花岗石贴面,与意大利国旗颜色一致。这个教堂风格稳重大气,不会金碧辉煌但是也足够让你震撼。

▼一路走路拍,不知道哪来的钟,有点feel

▼路边的水果小店~

欧洲的教堂真的很多,去吃饭的途中又有遇到。

随后吃了唯一一顿意大利当地餐,披萨比较硬,中国人的口味当然还是必胜客更好吃,意粉无差,牛肉一般。自己在街边bar要了柠茶与啤酒,听说啤酒的泡沫很多,不错!柠茶很淡。到处都是pizza店,如果天天吃还是受不了的~

第一晚夜宿的酒店,欧洲对星级的标准与中国不一样,尽管是4星的,但是每晚住的质量都不同。第一晚是最差的,关键是浴室太小,冲凉的时候甚至转身都比较困难。(普遍都有这个问题,但之后几晚就好了)

夏季的欧洲因为纬度高,所以天黑的特别晚,这都快9点了,天亮的跟广州的大中午一样。

酒店外广场的雕塑,底盘上写着乱七八糟的东西,吐槽一下意大利,随地乱扔垃圾与到处乱涂乱画的习惯其实并没有比中国好到哪里去。

酒店的左边就是个火车站,进去看了看,然后再自动售卖机研究了挺久后终于买了瓶喝的,小激动~

某人净瞎胡偷拍。 意大利小城还是比较淳朴,至少车会让人,而且明明在你已经停下来不过马路的时候,车也会等你先走,真棒!

Day 3 罗马-梵蒂冈

欧陆早餐,面包奶酪牛奶咖啡。窗外景色是真的美好!

出发罗马佛罗伦萨距离罗马约300km,开车也需要几个小时的时间。

罗马不是一天建成的,来到这里才发现这座城市的伟大,真真每一步都踏着千年的历史。因为政府保护,罗马城的建筑外貌不允许自行修改,所以经过的地方都充满历史感,每一座楼房的门雕都不一样,真是让人惊叹!

罗马城市建筑,每一帧都很美很古老。

▼偶遇老东家,颇为亲切,不过好像没开门。

罗马城区限行很严格,最重要的几个点都是步行完成的游览,一走就是几个小时。

跟随着奥黛丽赫本《罗马假日》的脚步游览,这还是大一英语课的欣赏电影呢,能够真的来到罗马太兴奋了,回家有重温了一遍电影和罗马美景。

西班牙广场,西班牙领事馆所在地,因为《罗马假日》名声大噪,到处都是熙熙攘攘的游客。

西班牙领事馆正门,其实是不给拍摄的,门口有持枪的士兵和装甲车,听说如果发现被拍,会立即要求删除。只能远距离偷拍啦!

▼一处小屋,这里是雪莱和济慈曾经生活过的房子吗?

大名鼎鼎的喷水池啊,周围都是人从众~~~

▼又是大名鼎鼎的……台阶,被赫本一坐成名,赫本应该坐的是左边第8个柱子,听闻是个求婚圣地,可惜在维护中,拦了起来。

西班牙广场,为游人而设的马车,逛一圈貌似要20欧

西班牙广场一侧的街道,是不是很有罗马味道?

西班牙广场上的方尖碑,讲了关于圣母的故事,圣母手中的花环,是要教皇来才可以更换的。

随后,我们继续追随赫本的足迹,步行前往名声更大的许愿池。

许愿池距离西班牙广场不到1km,也是走着走着,突然就出现一处壮观的喷水池和人山人海,罗马真是处处充满着神奇!总是在一个不经意的角落,出现那么一座让你瞠目结舌,惊叹无比的建筑群。

这个喷水池的水是天然喷出,貌似这个景点已经被爱马仕集团承包了~ 近期才修缮完重新开放。

▼全球最大的巴洛克式喷泉,这个精美这个气势,太震撼了!

▼感受一下人挤人的场景,差点连扔硬币的空位都没有。

▼来个全景拍,跟梁生一起扔下硬币,许下三个愿望,还要回到罗马来。硬币要用右手从左肩划过落入池中。听闻每周意大利政府会用机器把硬币都吸上来,然后捐给当地贫困儿童。我们用了一枚韩币一枚台币,都是以前旅行剩了,因为币值比较便宜

逃离人山人海的许愿池,就是去旁侧的小店买个雪糕吃,然后蹭个免费洗手间。雪糕店的瓜子味雪糕一定要尝,很特别的,同时也很腻,基本吃到一半就吃不下了,只能狂吃水果味的清新口味来调节。

ps:欧洲部分洗手间是要收费的,而且一次价格不菲。在巴黎春天去了一次厕所收了我1,5欧,人民币要10块多啊,真是贵死啦~

罗马绝对是我最爱的城市之一,不能更美!

下午,来到了被罗马包围的梵蒂冈,天主教的朝圣地。地方真的超级小,基本就是一个“圣彼得大教堂”的大小,人口1000多,一半已经派去各国做使馆人员啦,还有一半参与着政府的大小事务。

梵蒂冈的一切物资都是由意大利提供的,虽然没有盈利的产业,但是光凭着一个朝圣地的名号,全球几十亿的天主教徒的捐赠,这里都算得上是最富有的国家。

▼这条街道还是罗马,往后退几步就进入梵蒂冈的地界啦!

大教堂免费参观,进去前要排队,建议下午4点后到,人少很多,20分钟内排到。服装要注意,不能拖鞋,不能露肩膀,不能露膝盖,会有专人检查着装,安检也比较严肃仔细。

▼圆柱顶140个圣男圣女像,太精致了。石柱非常高,雄伟无比。

▼进入教堂,除了震撼就是震撼,华丽到令人窒息!

▼在大殿的右侧,米开基罗24岁时的杰作《圣殇》,讲述着圣母将刚从十字架卸下来死去的耶稣拥入怀中的一刻,是米开朗基罗唯一一件签名作品,其名字就在圣母身上横跨胸前的饰带上。

▼渣渣手机是拍不出这里的壮观的!

▼每一处细节都精美到无与伦比

▼教堂里的意见薄,想必已经成了各国游客的留言册了吧?

▼忠诚的瑞士卫兵,穿着华丽(滑稽)的服装,一动不动,专心守卫~

▼外围。去的时候刚好圣门开启,幸运的2016年,不过到最后也没搞清楚哪个是圣门

Day 4 罗马斗兽场-威尼斯

回来快一个月了,游记还没写完,自责5分钟。。。

每天都在换城市,实在不记得第三晚住的是什么酒店了,sorry~~ 总之感觉就是住的酒店越来越大,心情也越来越好。

第四天的上午,来到了罗马必须要到的点——罗马斗兽场。

著名的景点,自然是人多到爆!没有三四个小时的预留时间,休想进去里边。

本来想赶紧买票,进去斗兽场看看,结果来到现场被里三层外三层的游客吓到了,而且是要先排一条巨长的对买到票,然后再排另一条巨长的队检查进去。果断放弃,建议大家如果去的话,一定要提前预约或者有roma pass

不用入内,就有充足的时间外围拍照啦,天空很蓝,景色很美腻~!周围有穿着古罗马战士服装的意大利好汉,和他们拍照需要1欧1次。

听闻这附近长期有几个十几岁的吉普赛女孩偷旅客东西,但是我们木有碰见。

大名鼎鼎的君士坦丁凯旋门,拿破仑在巴黎建造的凯旋门就是仿造这一座。这个门建于公元315年,为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌,并统一帝国而建的。

不知道有没有记错,下边这个就是古罗马遗址所在地的出入口,时间太赶,没有进去。这几个点都在一条路上,旁边有罗马的观光车经过,如果有roma pass的话非常便利。

接着,时间还早,大巴送我们到了市区内的一处宏伟的广场,原谅我不是很确定是不是威尼斯广场了

去广场路上,偶遇马路边的一处针织形象,实在是太可爱了!

罗马城大大小小的广场很多,让人惊艳的数不过来。这也是我最爱这座城市的原因之一,处处有惊喜,处处有历史。

背光,拍的不好。

据闻这个位于威尼斯广场背面的大楼是工会大厦。每一处建筑的外围雕塑都这么精美,实在是不能更爱!

不是是不是偶遇了一场在工会楼下的罢工仪式,工作日上班时间,居然有这么一大半人拉着横幅、听着欢快的音乐,在工会大楼下吃喝聊唱,太惬意了吧哈哈。

中餐馆吃了午饭后,行李跟大巴早早就出发,我们步行来到罗马市中心最大的火车站,准备坐着呜呜呜的小火车去威尼斯喽。

▼车站外观。

▼站台标示还是比较清晰的,可以在黄色的版面查找自己乘坐的班次,按时上车就可以了。

▼我们即将坐的小火车,子弹头是不是很酷?外号“法拉利”列车。

▼记录一下自己坐的车厢,欧洲人心真的好大,发生过那么多起恐怖袭击居然上火车不用安检,大家就提着随身行李,随意的上下车。

其实意大利人素质也并没有特别好,车上有独坐的意大利男人很有不务正业的feel。

▼上车前买一袋水果,cherry真的好大个好便宜。其他东西就比较贵啦。

▼列车上拍下一张火车站错综复杂的轨道线路。罗马威尼斯要大概500km,也差不多坐了4个小时的火车呢。

下车后,我们就步行去找大巴,大巴停在巴士站附近。

就停了一会儿,居然有警察开了罚单。。。意大利的警察也太勤劳了吧。晚饭前,先把我们拉到一个交通处理中心办了违规停车的后续。

当晚下榻的酒店是印象中非常深刻的,叫sb hotel,名字奇特,但是真的住的很不错。离开古老的罗马,进入了现代化的城市。

因为不记得拍照,所以只能放几张酒店的官方图片,但就这个外形就让人印象非常深刻。

从一楼大厅,到房间,都极具现代感,房间里有小厨房、办公区、超大床,浴室有暖毛巾的设备,好赞。

沿着sb hotel往下直走,会有一个很大型的本地超市,不过意大利的超市很早关门(当时最晚9点半),所以一放下行李,我们就向超市奔去。而天还是很亮很亮的,在超市买了些吃的喝的,酸奶什么的真心便宜。矿泉水外边买1欧,超市里只需6支1欧,所以很多团友也去超市屯矿泉水。

意大利人喜欢喝有气的水,我们也买了两支尝试,真心喝不惯,像没有味道的可乐和啤酒,扎舌头。

Day 5 威尼斯-彩虹岛-米兰

威尼斯是个水上之城,盛赞太多,去之前对这里充满了期待,但是实际到了并没有看到罗马时候的震撼(可能是因为天气实在是太热了)

从酒店到码头大约要20分钟的车程,预约了8点半的船,然后坐大船开往这座水上城市。

▼乘坐大船离开了码头,前往威尼斯市中心。大约需要30分钟船程,天气允许的话尽量坐二楼,看得广而且不会那么闷。

慢慢进入中心地段,这里的建筑也开始精致起来,据闻这栋建筑已经有几百年历史,被希尔顿集团收购,外部做了严格的维护,保持历史原貌。

伴着河道,一路都是欧式建筑,教堂顶,慢慢行走的老人,生活优哉游哉的。

▼调了一下颜色的威尼斯风景,果然好看了很多。岛上人潮拥挤,很有十一长假被挤爆的景区的感觉,特别是外围的几座桥,人多到挤着走。

大名鼎鼎的叹息桥,连接法院和监狱的桥,只能从上边几个孔看到外边的世界外边的海,然后就要踏入死刑牢房了。而今天,熙熙攘攘的人群就瞩目着历史中那么多悲哀心碎地吵闹着。

▼码头

▼钟楼,感受到乌压压一片的人流了吗?所以,观光体验不怎么好呢。

▼裸男裸女、树、蛇、苹果,亚当夏娃的故事。说起这个,突然想起前两天在意大利看的一个真人秀,一对陌生男女全裸在野外生活,关键部位被打上马赛克,节目名就叫《亚当和夏娃》,两个人打沙滩排球,摘果子吃。。。real open~

威尼斯的标志,飞狮,很威武!

▼圣马可大教堂,旅途中最金碧辉煌的教堂,非常精美,是集“哥特式,拜占庭式,伊斯兰式”等多种流派融为一体的建筑,真的很精致,佩服当时工匠的手工啊!

欧洲的鸽子,都不怕人。

威尼斯最著名的,莫过于面具和玻璃,买了几条当地最著名的玻璃手链给家人给闺蜜,面具看看就好,感觉又那么点诡异。

▼第一次游玩威尼斯,贡多拉还是坐一下吧,虽然也没啥意思。半个钟的时间,船夫穿梭在威尼斯的各种小巷中,自由行80欧/船/6人,跟团的比较贵,要40欧/人。不过不用等,自由行可能需要排队吧?

▼就是水巷,跟平楼,冬天会涨潮,房子的一层很可能会被淹没部分哦~ 不敢相信

▼出来大运河走了一圈。

▼其实看普通的建筑,并没有罗马的好看,对不对?只是在水上之城,让这里显得与众不同。

▼这家咖啡店应该是威尼斯最著名的了,每天都有音乐家在表演,不过坐一下点个咖啡也是价格不菲的。

▼精品店,很适合买点回来做手信,不过有不少是made in china的,看清楚就行。

▼匆匆忙忙的吃了餐墨鱼汁意粉,黑黑的酱料,吃的牙齿都变黑啦,味道难以言表,比较淡。

▼紧接着,换了一条小游艇前往布拉诺岛,岛上的房屋按照规定颜色涂饰外墙,所以很漂亮,化名“彩虹岛”。船程约40分钟,还是比较远的。

▼岛上的钟楼,不是我拍歪,是它自己歪,很有成为比萨斜塔的潜质。

▼调了色后的小岛,是不是美呆了?我觉得这里比威尼斯主岛美腻,而且人少自在多了,可以四处走走,深入到当地人的院子或小店中坐坐。

▼如果能住在这么漂亮的房子里就好喽~

▼对了,这里的蕾丝也是很出名的,所以经过小店的时候买了条粉色围巾,感觉是此行买的最正确的物品之一了,喜欢的不行。

在岛上悠闲的逛了2个小时后,返程,当然是坐船。

小船不透气,闷晒在7月意大利的下午,宝宝真的要中暑了。开了近1个钟的船终于到了,下船的时候感觉大家都解脱了。

紧接着,我们驱车前往意大利北部大都市米兰了,米兰意大利并不是以旅游业突出的,相对治安好一些(小偷少),但是,我们错了。

整个旅途中,最戏剧性的事情发生了,我们的整一部大巴,被小偷洗劫……

进入米兰范围后,我们全部人下车在一家中餐馆就餐,约20分钟后,返回大巴,几乎是同步的,七八个团友发现自己的贵重物品不见了。大巴前部的不见了相机,后部的直接不见了背囊,而且整部车好似被翻过一样,东西乱七八糟。(文主并没有带单反,平时就一个随身小包带下去吃饭,所以没有失窃,但将单反放在车上的团友,都丢了)

最后报了警,1个钟后来了两个意大利警察,司机大叔说他锁好了车门才去吃饭的,大巴也没有被强行撬开的痕迹,意大利街道没有监控,大巴上也没有监控,所以最后也没有定论,警察找丢东西的团友一个个做笔录,相机约丢了四五台,背囊3个,现金和其他物品若干,还好护照交给导游保管了,不然可真要滞留意大利了。损失还是比较惨重的。

有团友提出阴谋论的想法,是司机连同团伙一起犯案的,平日中司机大叔到时非常nice的一个人,真的不敢想啊~~~  无论是中餐馆,还是导游,都表示这么恶劣的偷盗行为是第一次碰到,团友们有的在饭店门口吸烟、还有饭店的一个保安在门外走动,谁也没有发现是什么时候出的事,真是百思不得其解。

Day 6 米兰-瑞士卢塞恩

第六天的上午在时尚之都米兰度过。因为并非旅游城市,所以停留时间很短,有印象的地方也不多。

去往米兰大教堂途径的大宏顶长廊,建筑风格真的很壮观,充满了现代的感觉。

地上的牛,据闻在这里踩着牛的**部位顺时针转3圈就可以获得好用,所以地上已经被转出了一个坑。

伟大的米兰大教堂,是世界五大教堂之一,规模居世界第二,也是世界上最大的哥德式教堂。非常美丽的建筑,尖拱、壁柱、花窗棂,有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,并且在每个塔尖上有神的雕像。

时间原因来不及进去参观了,感觉这里旅客没有罗马那么多,教堂前有个非常开阔的广场,当天不少巴西人在广场

下去就准备离开意大利瑞士啦,离开意大利国界前,找了一个派出所搞定昨日的偷窃事件的报案,中午时间,意大利的警局大门紧锁,按了半天门铃才有个警察不耐烦的开门,但最终还是接案了,于是几个团友又进去录了几个多小时的笔录,失物找回的可能性几乎是零,只能凭借警局的证明拿到保险的几千块赔偿

紧接着到了瑞士,由于是当地周五的下午,周末就要来了,所以一路见到很多房车,或者小车后拖着一个房箱,来往往不同的国家赶路,欧洲人周末都是这样跨国度假滴。去瑞士的车很多,导致我们在高速塞了2个钟才到达琉森。

瑞士,从此成为了我心目中最向往的国外国家,没有之一。怎么会有这样一个人间仙境,几乎没什么工业污染,美丽的一塌糊涂,人民朴实正直,土地肥沃,湖青草绿。

梁先生本来对拍照无感,在瑞士经常性的拿出手机,问他为什么拍,他说,我cao,太美丽了,不拍不行。

在大巴上随便拍的照片,都美到画一样!真是太美了!住在湖边是有多

这里的草地、湖泊跟别的国家都不一样,是那样的肥沃!

小镇卢塞恩,出现了彩虹,在这里停留的时间不多,主要是因为路上塞车塞太久,导致到这里已经快7点了。瑞士的商店全部7点关门,反不正当竞争(因为中国人的不正当竞争吗?),所以只有30分钟左右的时间到处走,自然走不远。

湖面游艇,放着音乐,好像周末的夜生活就要开始啦~  刚刚下过雨所以还出现了彩虹,超美!

这条小路上去,有数家表行,陪着梁先生纠结了20多分钟,终于在我的鼓励下买了一只欧米伽,价格跟某东差不多,剩在这里是瑞士啊,全表瑞士制造是一定一定的!但是某东可能有假,也可能是东南亚生产的,这就很大不同啦。

路边演奏钢琴的大叔,好想过去给他点钱(不过瑞士人真的都不缺钱好吗

▼垂死狮子像,马克吐温曾赞颂卢塞恩的石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。据说前边的湖水是为了防止旅游攀爬,看狮子的表情,真的悲伤到肺腑了。这是为了纪念1792年法国大革命,暴民攻击法国杜乐丽宫时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士军官和警卫所建的纪念碑,意在祈求世界和平,也为了纪念忠诚勇敢的瑞士士兵而建,瑞士人的品行真的很不错。

时间问题匆匆忙忙又赶路了,今晚住在海拔1km的英格堡小镇上,一路风景继续美呆,除了哇哇哇全车人也不知道该有什么反应了。巴士爬山,欧洲的道路修的非常漂亮。

▼刚刚下过雨,路面湿滑。

▼半山腰往下看

▼来到海拔1km的小镇,天气真冷,看看天气预报是6--15°C,室外披了外套和长裙依旧觉得冷,有点像广东的初冬。如果你要上雪山,那请带上羽绒服。7月的瑞士,远处就是铁力士雪山,看到山顶的雪吗?

▼旅店的小哥,因为等我们等到晚上9点半,显得有点不耐烦了,反复提醒我们时间晚了大家不要吵。然后给我门每个人发了个钥匙,就下班走了。整个酒店没有人值班了,所以说瑞士真是最安全的国家。

▼然而一进房间我就惊呆了!这简直是五星级的待遇啊啊啊啊,山景、鲜花、火车站,美美美!已经不能用言语形容当时的激动了,瑞士真的太美了。

▼10点左右,我们觉得和团友一起出去走走。小镇也有不少特色商店,不过都关门了,外观了一下滑雪用品店。还在这里发现了华美达酒店,还有远处半山腰宫殿式庞大的建筑,好像生活在童话里一样。

▼酒吧还没收工,我们几个去了宜家小酒吧,点了些吃的。披萨很好吃,比意大利的好吃,沙律就不知道是什么食材了,反正尝尝鲜,面包硬到咬不动,为啥欧洲人民的牙齿都这么好呢?

Day 7 瑞士英格堡-因特拉肯-法国

▼第二天一起床,就跑到阳台,又被这里的风光征服了。

▼火车是可以通往琉森的,但是导游说比大巴慢多了。

我们几个年轻人没有选择上雪山(旅行团定价120欧一位,人民币要差不多1000元),决定一个上午在小镇走走看看,结果走着走着到了雪山缆车口,询价才89欧一位,而且是散客价,可想而知旅行社赚了多少。

▼站在轨道拍火车站,感觉爱上了这里的一切,一定要再来。

▼经常看到天使一样的雕像,应该是因为这里就叫“天使之乡”的缘故吧。

▼因为怕冷,我直接把颈枕当围巾了,快到中午才觉得暖起来。

瑞士水龙头的水可以直接喝的,这里的水并非清澈见底,但一看就是充满了矿物质的质感,有木有!!

▼去租部单车踩踩,店小哥好好人,居然允许我们讲价,然后不收租金的借给我们,所以说瑞士的真的好安全!小哥跟我们强调,11点前要还车,不然他就下班了,下午3点多才来门。

▼踩着单车,速度快好多。

▼偶遇了几个当地的老人,非常和蔼的跟我们攀谈,感觉到只有瑞士人这么热情朴实了,意大利法国人民好像烦透了游客,即使是店员也极其不耐烦。

▼后边高高的塔尖就是小镇的修道院,有那么一瞬间都想在这里做个修女了,只要能在这里待着就好。

▼修道院可以免费参观,花园也非常美。

▼旁边的奶酪工厂,蹭了一个外国旅行团的讲解,听了一会,没听懂。

▼地道的奶酪制品

▼随后逛逛小镇的超市和小店,依云水在这里真的好便宜,但是放着矿物质河水,谁还喝依云?偶对了,瑞士要使用瑞士法郎,我们当时是兑人民币6.7左右,比欧元便宜,所以店家很乐意收你的欧元,1:1找瑞士法郎。有些店家人好,就会跟你算的很清楚。

真的爱这里,不想走

可能是因为离开了英格堡小镇,之后到达的因特拉肯居然都无心拍照了。

因特拉肯商业气息就浓郁很多了,一直在逛镇中心的何维克街,给爸爸买了块手表浪琴的,然后眺望远处的少女峰,看着路上的马车和从山上玩跳伞的人降落在黑马特广场上,湖光山色,享受这在瑞士的最后时间。

除了华人,也有不少印度人、中东人来这里度假,无论你是买几千几万的东西,都没有见到免费洗手间,去的话只能话1欧。

旁边有个杂货市级,梁先生对摆件有着奇怪的痴迷,最后拗不过他,在一个瑞士老奶奶的摊位艰难沟通,买了个水晶玻璃车和据称1880年制作的黄铜的狗,现在摆在家里客厅。

下午5点左右开始出发法国,经过瑞士边界的时候记得把瑞士买表的退税单给海关,不然还是可能会从信用卡扣钱的哦。

瑞士因为不属于欧盟,所以单独计税,我们买表的时候直接扣减8%的税,而法国意大利则是支付包括税价的价格,然后在回国前将税单在机场寄出,约5周后可以退12%的税到信用卡里。

Day 8 巴黎枫丹白露-凡尔赛宫

巴黎的郊外风光就明显比瑞士差好大一截(我就是这么认为的!),不知是不是当地的收割季节,田野上很多一捆捆的干草。

第八天的上午,要从法国的边界开往巴黎近郊,足足了400km+,开了有半天的时间,所以午餐很自由的在休息区解决了。

欧洲的高速路休息区比国内的干净、大,有点像机场的休息区。快餐店、超市、儿童玩耍区都有。

下午时分,到达了巴黎市郊的枫丹白露镇,这里是法国古建筑的杰作。枫丹白露宫是法国最大的王宫之一,在法国北部法兰西岛地区赛纳-马恩省的枫丹白露宫,从12世纪起用作法国国王狩猎的行宫。

▼正宗的欧式建筑,显得大气秀美。

▼游客并不多,这里是拿破仑的行宫,据说宫殿里有很多他用过的商品。在我们来后的第二天,这里的法国人就罢工一天,来的真巧呀!

▼开阔,庄严肃穆。

▼见到了中国馆的门口,又游客在排队,后来不知怎地也没有去排。据闻里边有着不少圆明园的东西,应该去看看。

▼绕过宫殿,就是后花园。对比故宫的御花园,这里真的开阔很多呀。

▼这里是一个并没有开放的区域,通过铁丝网拍。

▼后花园的湖水,其实在这里居住,慢生活应该很不错。

这天法国的天空真的太美了,好像画一般。

接下来,赶到了著名的凡尔赛宫,人流量一下子大了很多,我们是在闭馆前一两个小时赶到,据闻人流量已经算少了,跟着导游,团体票很快通过检查进入参观。旅行社收取每人70欧的费用,两个人已经过千人民币了,其实还挺贵的。

凡尔赛宫原是路易十三的狩猎行宫,经路易十四下令扩建而发展为法国皇宫,所以宫殿内处处可见路易十四是画像,作为法兰西宫廷长达107年(1682-1789)

凡尔赛宫的游客实在是太多,就算有讲解员,每个房间停留的时间不能超过3分钟,所以有点赶鸭式的参观,如果自由行,一定得找个讲解慢慢看。

法国皇宫非常奢华,壁画都非常精美。

贵族的床都比较高,为了抵挡冬季的寒风,而且床都很短,据闻是因为法国皇帝觉得只有死人才是躺下的,所以他们都是坐着睡觉,真是够辛苦啊!

金碧辉煌的装饰。

这是公主们的房间,看起来会比我国的古代宫殿温馨一些哦。

凡尔赛宫的后花园,因为时间关系,没有细走,凡尔赛宫也是够大的,如果想细细参观,一定得规划好路线才行。

补几张宫殿内部的照片,那个时候就能画出三D画作,很是佩服。

玛丽王妃,西班牙公主(1638——1660)和法国国王路易十四的王后。

DAY 9 巴黎卢浮宫

已经进入巴黎,今天的重头戏就是卢浮宫了。大名鼎鼎的地方,里边的艺术展品数不胜数,据说每幅作品前停留1分钟,需要几年的时间才能看完。

预留了3个小时左右的我们,只能沿着最重要的路线,跟着讲解员走马观花的看了。

进入博物馆,有讲解员或者讲解器还是挺重要,不然可能看不懂哦。

我们由地下停车场进入,这里停车非常贵,所以对我们的时间也限制的很紧,不能迟到。所以没有拍到地面上的玻璃金字塔,浅浅的从下向上看,这是华人建造的,骄傲~

进入卢浮宫内,迎接我们的壁画,就是反哺父亲的雕刻。

细细的看,艺术大家是不是把吊起来的人的每块肌肉、每片肌肤,都刻画的淋漓尽致。

镇馆三宝之断臂的维纳斯。

镇馆三宝之胜利女神,真是伟大,连覆盖在小腹上薄薄的一层纱的飘逸感都雕刻出来。无限遐想她的手臂该是怎样的形态?

价值连城的蒙娜丽莎,微笑的看着眼前的人山人海。

好不容易挤到最前,静静的看着她,真的她会发现若有若无的盯着你,露出神秘的笑容,太神奇了。

拿破仑加冕,讲解员一个个的讲解画里的都是谁,发现这幅画作还原性很高。

提前半个小时走出了展厅,买了一点埃菲尔铁塔的纪念品,然后来到巴黎春天(卢浮宫店),短暂的逛了逛,团友说这里的香水很便宜,我只顾着看包包了。Longchamp打折很厉害。

午饭后,跟着游船参观塞纳河,团费里35欧一人,轮渡跟珠江夜游差不多,只不过会沿着塞纳河游览巴黎最重要的几个点,看到了圣母院等重要建筑。第一次来巴黎,还是值得

巴黎最古老的车站

天气阴下来,远远的看到巴黎圣母院,桥上的观光车和桥下的观光船。

埃菲尔铁塔

凯旋门以及门口的香舍丽榭大道,欧洲的第一街,塞车塞到不行,周边很多4s店出乎意料,走远一点有一家3层楼的lv专卖店。

路见很多超酷的摩托车,法国人开车真的好猛,车技好差但是习惯乱钻乱抢,比中国的车还蛮横。据闻欧洲法国人开车是最差劲的,德国人是最好的司机。

当天还去了荣军院、协和广场等地,但心已经飞去了老佛爷,所以印象不深了,也没有专心拍照。

Day 10 巴黎购物

欧洲游的最后一天,以购物为主,早晨起来,收拾好行李,赶着商场开门就来到奥斯曼大街,然后开始了一天的血拼之路,老佛爷和巴黎春天,挑一家进去逛就够了,多了的话,会逛不完。

老佛爷家富丽堂皇的穹顶。

午餐来不及吃法国大餐了,因为买了很多东西还没有办理退税,所以急急忙忙吃了个熙熙攘攘的中餐,还不错,又继续去血拼了。

一下车进入老佛爷,就被里边排队的中国人吓到了,现在也只有中国人会再lv门口排长龙买奢侈品了吧?

之前做过老佛爷买东西体验感不太好的攻略,所以直奔巴黎春天了。巴黎春天我们去到的时候不需要排队,卖包包的主楼,负一楼有部分打折商品,一二楼都是大牌名包。

巴黎春天与老佛爷,乃至整个欧洲的价款都是一致的,所以不用担心自己买到的商品会在另一家商场便宜,这就是一线大牌的好处,不打折所以不用比价(lv询问店员的时候,说从来不打折。gucci说短暂的打过一周的折,但是第一天就被抢空了。)

瑞士由于货币不一样,所卖商品价格会有不同,而且在瑞士也是第一次见到有人把gucci拿小车推到马路边卖的

帮朋友买了几个包,然后看到prada有打折款,果断帮自己买下一个,据闻每年6.22开始打折,必须第一周就去抢购,才能买到比较好的款式,到了7月底很多款已经售空,8月初则结束打折。第二次打折季是在圣诞节前后,如果去欧洲想拼命的买,那就一定要挑对日子。

关于退税:
在所有东西都买起后,可以到巴黎春天的负一楼,有机器办理退税的。lv单独计价,其他店的商品可以一起计价,购买超过175欧就可以退。

购买时,店员会给你一沓单据,拿好然后给退税处的工作人员,他们会帮你处理的,也有中文的服务生,可以问清楚,他们会教你一步步使用机器。

到达机场后,如果选择现金退税,那么直接在机场tax free柜台办理,我们退的是消费税,现金可以退10%。

当然,更好的是选择信用卡退税,把在商城办理好手续的单据(有退税二维码的)塞进商城给的信封,然后把信投递到机场黄色的小信箱里边,以前会分退税公司,不同的公司投递不同的信箱,不过现在已经整合,只有一个信箱,只要把退税单放进去即可。

如果法国人没有把你的信弄丢的话,就可以在5周后收到12%的退税额啦,也有团友表示之前退税不成功的,但是也无法追究了。

当晚22点在巴黎机场搭乘了阿联酋航空返回,在迪拜停留3个小时。

Day 11 巴黎-迪拜-广州

回程是顺着地球转动的,所以时间需要+6个小时。

我们前一晚22点起飞,到迪拜是早上9点,和当时夜晚到达是完全不一样的机场,人来人往的迪拜上午。接着,又坐了7个小时的飞机回到广州,落地大约是22点多,这次的旅途算是结束了。

但,回味良久,想必今后一定要再去看看,若能长住些日子,也是极好的。