云中谁寄锦书来————16年暑期,还是庐山

• 出发时间/2016-07-24
  • 人物/带孩子

回顾去年的庐山印象

去年的暑假,我们仨,他们仨,一起上庐山,留下了美好的印象,云山雾罩,盛夏时节里,好似一股清流穿过......

这就是飞流直下三千尺。这个角度,这个姿态,虽说是千人一面,还是会有些不同吧,毕竟是自已拍的哦。下到三叠泉是个体力活,但见到瀑布的一刹那,什么都值了。那涛涛的水声,漫天的水雾裹挟着人,很有气势的哦。

云开雾散的一刻,见到五老峰的尊容,把名字刻在石头上,把头像雕在山石上,都比不上用五座山峰连成一幅伟人的侧影啊,这伟大的想象力,充分体现了革命浪漫主义,我们是感性的民族,赞一个!

思前想后,今年还是去庐山吧!

暑假上哪儿去呢?首先定时间。周日出发,找老板要两天假,到时候再赖个两天,五天时间是有的了。然后是人员。我们仨,雷打不动。他们俩?没时间。其他人,仓促也难约。那就我们仨吧。最难定的就是地点了。庐山是第一个冒出来,好地方,可毕竟去年去过。那么贵州,五天四晚,坐火车加汽车,路途遥遥,时间好象有点不够。那么就近的恩施,坪坝营的树屋很有趣的样子,一查天气,乖 乖 36度,与武汉有分别吗?没有。神龙架?自驾的山路崎岖,心里忐忑。。。
还是去庐山吧。空山新雨后,天气晚来秋,去年一游,沉吟至今,再去一次又何妨?
庐山,在心理上好象回家一样熟,所以心不在焉地收拾了行李(果然隐形眼镜护理液和充电器就没带,老文甚至连单反都没背),八点半出发,我家小毛驴一路轻快,十二点不到就到了庐山脚下,在山路上扭啊扭的,半个多小时就扭到了熟悉的岵岭街了。游人散淡地在街上逛着,商铺热热闹闹地开着门,一切恍若昨日,天上的街市啊,我们又回来了。

没有预订酒店,打定主意还是住民宿。行至大林路,一条下坡,记得去年那一家,寻到她家隔壁,到房间一看,二楼,两室一厅两卫,三楼没上去。房间弄成标间样子,新崭崭的,不算潮湿。和房东嫂子一通温柔的谈价,400元订了三晚。向房东打听到一间菜馆不错,本地人常去,叫做“小院子",大林路上去正街,马路对面一条小路,走到底即是。确实不错哦,干净味美,性价比高,人均二十五元,鱼和童子骨很好吃,庐山野芹菜和豆腐我最爱。
大林路住着,离如琴湖是很近的啰。晚上在湖边搭了大舞台,有名曰”庐山之夏“的演出,今年已是第四届。沿着湖边走走,艳阳下很晒,但一到树荫下面,遍体生凉,这就是庐山的好。湖边又新建了几处大石头房子,估计要做别墅出租。走到花径公园,夕阳西下,穿透参天大树,湖水潋滟,清风徐来,一颗心静静地安顿下来啦。

这就是美丽的花径公园。《庐山恋》里张瑜和郭凯敏说英语传情的地方,现在的花径公园比电影上拍的那时候洋气多了。在某个斜阳脉脉的黄昏,我和朵儿在这两个长椅上”北京瘫“了许久。

第二日,仙人洞。

入夜,山里风凉,要盖薄被。一宿无话。早晨五点多钟就被鸟叫唤声吵醒了,一看天光大亮,又是个大晴天。想起去年八月中旬来的时候小雨绵绵的,这山里出了伏就是秋,而今年可正是盛夏呵。
这日去仙人洞。伟人曾有诗云:天生一个仙人洞,无限风光在险峰。人定胜天,非常豪迈。顶着大太阳走山路很热的,好在总有树荫。看见仙人洞三个大字的月洞门,我以为这就是了,相当失望。后来有游人甚是善解人意,指点我们:再往下走,确实有山洞。我们寻去,果然有一个天然洞口,相传是吕洞宾得道的地方,洞子开口阔,并不深,往里走一点,却周身凉津津地,有水滴不停地从石壁上渗出,果然天生一个有灵气的仙人洞府呵。此处还有御碑亭,是明太祖朱元璋打败陈友谅后,为表彰周颠周仙人助攻有功而立的。真是成王败寇呢,遥想武昌蛇山上不起眼某处,有一块碑上刻的“大汉陈友谅之墓”,我童年时得见,如今恐怕早已淹没在荒草深处,少有人至了吧,到底是和明太祖争过天下的人物啊,浪花淘尽英雄,让人唏嘘呵。
感慨一番,吃喝休整,回到我们在庐山的家去罢。
在镇上看了一直想看的《庐山恋》,张瑜好美,庐山好美。

第三日,含鄱口。

含鄱口去年去过,难忘在山上俯瞰时的那种气吞山河的感觉,一种指点江山的快感呵有没有。这次没登山,雾大啥也没有。只去了美龄跳舞的亭子,和张瑜转圈圈的亭子,电影里面的此地仙雾緾绕,唯美东方,让热血青年们忍不住喊出“I LOVE MY HOMELAND"。通往跳舞亭的这一段山路学名叫做”冰刃脊”,所以,很凉,很仙,很适合打个坐、冥想神马的,做个全套瑜珈是最配了。从含鄱口下来的半路上,拐进一条小路,山下有人家,有住宿,还有农家菜。简简单单的菜,却出乎意料地好吃,还伴着山涧小溪水潺潺,苔痕上阶绿,草色入帘青.......非常难忘,下次还要去吃。
回到牯岭街,在如琴湖边盘桓良久,还是在小院子解决了晚餐,小啤酒喝喝,到广场上吹吹夜风,看人跳广场舞一如全国各地。山上看夜空很大很近很黑,星星也一闪一闪亮晶晶,正在辨认北斗七星的时候,一颗流星滑过了。匆匆忙忙许了个愿,许的什么愿?现在已记不分明。但经过这物是人非许多年的岁月,这次许的愿已经不同了。

第四日,三宝树。

这是通往三宝树和黄龙寺的林中小路,从芦林湖大桥桥头旁边下去,坡缓,台阶少,很好走路。在这样飘逸脱俗的幽谷中,朵儿见到了传说中的“屎克郎”运粪球的壮举,我帮她拍了视频留做纪念,老文说我是“低级趣味”,殊不知这正是大道至简?

一千六百年的银杏,好几百年的柳杉,真让人赞叹啊。
戴着眼镜的我,在二十米开外,居然第一个发现了一只树间跳跃的小松鼠,难道背靠着黄龙古寺,福至心灵?很是醉了。回程带了一位陌生的旅伴,杭州人,只身一人开车从杭州武夷山,再到三清山一路玩到庐山,当天早上从如琴湖一直步行到三宝树,我们在山上见到他时,他已一个人在山间走了八个钟头了。牛人啊,偏还是个温厚的人,我们一向喜欢杭州杭州人,同行一段是缘份呢。希望他的旅程更远,一路平安。

回来时山雨欲来,我们把车停在老教堂的门口,打开后背厢,风满车啊。在旁边饭馆吃饭,吃到一半,雨就下下来了。好一场及时雨!好雨留人,我在人家屋檐下读完了一部小说,老文抽了数支饭后神仙烟,小文同学在躺椅上北京瘫。
说是当天走,然而并没走,延了一天房。其实,是想无限延下去,不拘住在哪,反正在山上就对了。

第五日,老别墅,回汉。

好吧,总是要离开的,依依不舍也是难免的。大林路住了两次,下次来应该住河南路一带,找一间可以俯瞰如琴湖,远眺八里湖的房间。或者,住住老别墅也是蛮好的。住在厚达半米的石头房子里,人象住进洞里的小妖精一样,修行出个仙风道骨来。黄百韬别墅相当地不错,又宽敞又明亮,停车场地相对很大。

出行:三人一车。
时间:六天,四晚。
总费用:两千五左右。
朵儿的最爱:各种花鸟虫鱼,小动物,各种吃。
老文的最爱:山道行车过瘾,凉快,北京瘫。
我的最爱:凉快,居家旅行必备宝地。
槽点:1、商业开发相当成熟,深山老林都有人烟,想找访幽寻胜的感觉,估计很难。
           2、小摊贩无孔不入,一定要心如止水,无视地走过。千万不要有侥幸心理,比如说十元一听的正宗云雾茶,谁信?老文信了,并且买了,好奇心过旺,最后送给饭馆老板了。
           3、
然而并没有更多了,然而明年还要再来。
再见,庐山