越南越爱。芽庄-岘港六日游

• 出发时间/2016-07-12

总体感受

不去一趟越南都不觉得我们的大中国有多么的好,这是越南给我的最深刻的感受。当然我对这次越南游整个行程的吃喝玩乐各个方面是相当满意的,要特色有特色,要性价比有性价比,也很悠闲不奔波,但我对他最大的意见就是凡事没有规章制度,这对于我们这些外国游客来说有的时候是挺没有安全感的。一个国家落后是有根可寻的,连海关这种国家机关都可以乱收游客的签证费,还必须给小费才能入境,真是让我大开眼界了。详细的后面会提到。Anyway,但从旅游而言,还是一个值得一去的地方。
      自助游显然会比跟团费油高得多,但是旅游团几乎没有同时去芽庄岘港两个地方的,而我又都不想错过。最重要的是,睡到自然醒才是美好旅游的灵魂,所以果断订了机票自助游。

关于签证

从决定去越南到出发那一天总共只有五天时间,如果提前办签证时间有点紧,在网上了解到只要申请批文就能办落地签,费用是25美金,想想也未尝不可,于是就找了一个专门办签证的专家,游鱼同学代办,费用65元/人,他还是十分靠谱的,微信号:youyu809812。自从加了他微信,他就被我连续骚扰了接近一个礼拜,各种提问各种攻略指导,还好他还算有耐性,挣我点钱真是不容易,哈哈。推荐推荐!
      不过根据我们第一天在海关的无奈经历来看,落地签真的非常不明智,时间充裕的同学还是提前把证签好了,上面提到的游鱼同学也是可以代办哒。还是那句话,一个国家落后还是有原因的,到了海关落地签窗口,我们说要办证,工作人员居然狮子开大口用中文说,300一个人,what?!所有网上能搜到的信息都是说25美金,我们问他为啥不是25美金,人家理都不理你,直接回去工作,潜台词是“爱办不办,不进去拉倒。”我就是不服气啊!国家机关都可以随便抬价?真是长见识了!不管你让他出示收费标准,还是说我不是第一次来了,每次都是25美金,都没有卵用,人家就是不鸟你,最怕就是无赖,还无处可投诉!最后,用最原始的方法跟他讲价,200一个人!他可算是同意了,还故意放慢速度让我们等,太恶心了。就这样,我们讲价的方式完成了落地签😑😑😑

发完牢骚,重要的事情还是要再说三遍,不要落地签!🙅🏻不要落地签!🙅🏻不要落地签!🙅🏻

行程规划

为什么要先去芽庄再去岘港呢?个人认为芽庄的行程相对岘港而言是会累一些些的,比如四岛游,需要从早到晚一整天时间,所以我比较喜欢将稍累的行程安排到刚开始旅游精力比较旺盛的前两天😁还有就是因为岘港是直飞澳门的,回来的时候比较方便,如果芽庄飞回澳门,一是价格贵很多,二是没有直达,都要中转胡志明。当然不介意坐多两个钟车的珠海朋友,也可以选择飞回广州

Day1 珠海-广州-芽庄(当地时间15:10到达)
Day2 芽庄四岛游
Day3 芽庄大教堂,婆那加占婆塔,泥浆浴
Day4 芽庄-岘港 美溪海滩 会安(每天只有一班直达飞机,6点起飞,介意半夜就要起床的亲可以坐火车,全程10小时)
Day5 岘港巴拿山
Day6 岘港-澳门 (个人原因我买的是上午的航班,否则的话还可以去一下Asian park,占婆博物馆或者岘港大教堂)

关于费用

这次主要还是想犒劳一下自己因为怀孕生娃两年多没有旅游了,一切安排以舒适享受为主,没有打算以经济省钱为目的,所以费用不一定值得借鉴。特此说明😝😝😝
机票:广州-芽庄 双人含税 RMB4214
          芽庄-岘港 双人含税 RMB1286
          岘港-澳门 双人含税 RMB2866
酒店:芽庄Galina Hotel & Spa 两晚 RMB855(服务,早餐,房间硬件设施和位置都非常好,性价比高)
           芽庄Sun City Hotel 一晚 RMB211(这一晚睡到三点半就要起床赶飞机了,所以订了个便宜的,跟七天差不多)
           岘港Holiday Beach Hotel 两晚 RMB1558(配套设施非常贴心周到,一出门就是海滩,墙裂推荐!)

注意事项

1.尽可能不要办落地签(原因前面讲过了)
2.换好美金过去机场兑换越南盾,别忘了兜里还是要揣一点五块十块的人民币当小费,边检过关的时候效率好很多,出门在外,毛爷爷还是好使的。😂
3.越南人特别爱乱找钱,因为他们知道我们不习惯这么大面值的钞票,容易数漏一两个0,所以每次找钱,必须一个个0数清楚咯,不要怕别人笑,总好过被骗了人家笑得更大声。某胖子就是因为数口不好让人少找了10万越南盾被我说了一路🙄钱是不多,就是不爽!
4.能在淘宝上提前订好的一日团啊,接送车啊,泥浆浴门票啊等等都不要去当地买了,一是语言不通容易吃亏,二是越南人民真是宰你不带眨眼的。
5.他们惯用的货币单位是多少多少k,也就是千的意思,比如300k那就是30万,千万别看成300万。有的菜单直接把k也省略了,只有一个85,那就是85k,也就是8万5。
6.快速心算兑换成人民币的方法是,去掉最后四位不计,剩下的数字乘以3,非常准哟。比如VND20,000就等于人民币6块钱。

卖个广告

欢迎收看之前的几篇游记
肆意吃喝玩乐的国度--马来西亚吉隆坡&兰卡威&槟城)7日游之吉隆坡

肆意吃喝玩乐的国度--马来西亚吉隆坡&兰卡威&槟城)7日游之兰卡威

美食天堂~~肆意吃喝玩乐的国度--马来西亚吉隆坡&兰卡威&槟城)7日游之槟城

周末郴州四人游

1 初到芽庄

机场到市区酒店距离比较远,车程大概要40分钟左右,所以叫的士是不划算的,而且容易被宰,酒店有接机服务的也是收费的,没有免费的。所以最好的办法还是在淘宝先找好接机车,我找的是这一家,司机人特别好,价格也算便宜的。淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.oeKKJy&id=522864923047&_u=m1rgmhc2b99  99元到酒店,因为第二天是老公生日,所以专门联系好接机牌写“Sam,happy birthday!”哈哈~无奈遇到这个司机非常害羞,举了一下就收起来了,根本来不及拍照
司机直接把我们送到Galina Hotel,这是市区内唯一有泥浆浴的酒店,如果后面行程安排不了去专门的泥浆浴景区,也可以节省时间到酒店里面体验一下。

酒店前台有一位这次越南游听过英语最好听的美女,还有一位会一点中文的帅哥,轻松check in,房客享受酒店的spa和泥浆浴有七折,不过酒店附近方圆百里超级无敌多家spa,便宜多了,不建议去酒店的。
入住之后已经当地时间五点了,只好出门随便转转找吃的啦,根据网友们的推荐,打算第一餐试试热度很高的一家Yen’s Restaurant ,出酒店左转,用Google map导航,十分钟就能步行到。进店看到每桌几乎都是吃火锅,于是就从众试了一下,个人觉得很一般,倒是有一个鱼排还不错,椰子虾也很多人推荐。

吃了八分饱,知道芽庄夜市就在附近,所以散步过去打算找点小吃,结果还是不尽如人意,除了饮品雪糕之外,并没什么小吃,几乎都是卖纪念品的,如果时间不足我觉得可以直接忽略,不过既然来了,还是试了一下雪条和三色冰,还ok。

既然住这附近,无论如何不能错过spa啊,这里简直是超级喜欢脚底按摩的我的天堂啊,十步几乎就有一家,价格相差不大,最后选择了Ry’s spa, 价格实惠,VND15000,折合人民币45块一小时,老公那个男师傅比较有力,按得很好,我那个女孩儿力气不太够,不过手法还是很好的。受力的话记得找男师傅。爽歪歪,按到差点睡着。

回酒店的路上偶遇一家捷克人开的酒吧,刚好快到十二点,于是建议老公进去喝两杯,这位胖子一下就跟人老板聊起俄语,感觉在我面前秀俄语是他成就感一大来源,哈哈。我很尴尬咯,不知道他们说啥。- - 刚刚好12点,老公生日快乐哦~~~总感觉生日碰碰杯比较像样,哈哈~~

2 芽庄四岛游

Morning~第二天一大早吃了酒店的早餐,米粉+咖啡,精神满满准备开始今天的四岛游咯~提前在淘宝买好的四岛游套餐,四岛游价格都是在50-70之间,不需要考虑贵一点或者便宜一点有啥差别,答案是没有的!都是那么回事儿~都不包自费项目,都只是包浮潜~而且去的岛和形式也都大同小异,个人觉得我跟的这家导游大哥非常不错,起码他的英文是很棒的,而且人也nice,后面还配合我给了老公一个生日惊喜,哈哈,满分!
淘宝链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.pvXDoy&id=526988827478&_u=q1rgmhcdfe1  店家人也很好,有任何芽庄旅游的问题都可以问他,微信号:cdtomt
晕船的朋友记得自备晕车贴,浪还是比较大的,反正我有点晕。

第一个岛叫黑岛,也叫珊瑚岛,唯一可以深潜看珊瑚的地方,反正我是没有深潜,感觉这里的海水虽然很清,但是设备没有让我有深潜的欲望,所以只是简单的潜伏了一会儿,带go pro逛了一圈水底,水超级冰,而且超!级!咸!

第二个岛是专门吃午饭的,叫第一岛。这个团费是包含午餐的,质量期望不要太高,能吃饱就好。比较有特色的是,他们会把船上所有的椅子靠背打下来,拼成一张大桌子,大家坐在船上围着吃。如果你想上岸吃,也可以,前提是你要帮衬人家的海鲜,才能有“资格”坐餐厅的桌子,我是不想在船上晃了,老公就下来点了半斤BBQ鱿鱼,非常新鲜,称的时候还在动,不过偏贵,VND40.000,也就是120块。就这碟鱿鱼。不过出来玩,舒服最重要。差不多吃完的时候,船上突然有人唱起了歌,节奏感非常强的越南传统歌曲,我可以说真的好好听吗。所以游记我也用了导游唱的这首歌当背景,再次感谢游鱼同学帮我找的音乐。忍不住回到船上看。惊呆了!唱歌的居然是导游大哥,更不可思议的事,早上酒店大堂接我们的领队摇身一变成为帅气鼓手,而车我们到码头的面包车司机变成了吉他手!高手藏得够深的啊!真是人不可貌相,船外湛蓝的海水确实也不可斗量,哈哈,原谅我语无伦次。真是吓尿了好吗。听着那些不懂歌词,却无比有共鸣的旋律,不由地拍起了节拍,一阵阵风吹过来,我深切的感受到旅行的意义,我知道那一刻的我真的很开心,放松,感觉可以一直下去,后面的岛可以不去了,哈哈。

其中一位团友自告奋勇要高歌一曲,我灵机一动,偷偷找到导游大哥,告诉他今天是我husband的birthday,他叫sam,能不能给他唱首生日歌,他爽快的答应了。于是,老公又一次成功的被我摆上台,这次是名副其实的摆上台,哈哈哈~导游把他请上来饭桌,两个男人开始各种别扭尴尬的转圈圈,有视频为证。不过我感觉到这个惊喜他还是收货的。够难忘了吧,哈哈。

午饭后继续前往银岛,就是最期待的阳光与沙滩,说白了就是凹造型的地方,啦啦啦~
以下开始各种凹,请勿喷~~~
所有的合照都是伟大的三脚架君和蓝牙触发器小姐配合完成哒~是不是很赞?小两口自助游必备!耶!

最后一个岛叫妙岛,主要是一个水族馆,需要自费门票VND9,000。其实去之前就知道是很一般般的水族馆,但想想也就是二十来块钱,还是去看看吧,规模很小,可是有的海洋生物确实没见过呢,还不错,可以看看。

结束了一整天的旅程,司机把我们送回到酒店,此刻只想好好回房间洗个彻彻底底的澡,因为我感觉我身上的盐分已经严重超负荷。

稍作休息后,出门觅食去~鉴于中午没吃好,又好累好饿,决定吃顿大餐犒劳下自己。果断导航走到这家Grill Yard,自助烧烤,VND22,000一位任吃,酒水除外,约为人民币66元,抵到烂好吗!好多人,我们8点到还要排队。各种肉肉,贝壳,海鲜,应接不暇,服务员还会帮我烤,太适合我们这种懒人了。我的胃表示好满足!干杯!

夜生活最重要的两个词就是夜景和酒。位于 Best Western Hawana酒店41楼的Skylight bar一定是首选!就在吃饭的地方隔壁不远,一楼买票,VND12,000一位,免费赠送一杯饮料,上去之后可以看到芽庄市区全景,好漂亮。酒吧里的氛围也相当不错,DJ很给力。

虽然已经很困,但是不可能不再去享受一下spa,在这里一共都没几晚,怎么可以浪费,哈哈。今晚选择了一家全部人都穿黄色工作服的,应该是附近最便宜的一家了,手法力度比昨晚的还要好哦,推荐!对不起大家忘记名字,也没有拍照,啊啊啊

3 芽庄大教堂--婆那家占婆塔--泥浆浴

自助游的灵魂就是睡到自然醒!美美的睡上一觉后,满血复活,显然已经错过了酒店的早餐,于是在路边买了个当地很有特色的法棍试试,味道还是不错的,就是肥肉有点多,哈哈~

然后我们就换了一家便宜的酒店Sun City Hotel,含税两百多,环境说真还可以哦,有海景看呢。就离我们前两天住的酒店很近,步行7分钟左右。因为我们凌晨三点半就要起床赶飞机(天煞的,每天只有一般直飞岘港的飞机,早上6点05分)。睡不到几个小时,就没有继续住Galina了。不想住太贵的酒店的朋友这家很合适哦。

接下来就去把午餐解决了,慕名打车来到这家专门吃越南河粉的店,据说当地人很喜欢来这里吃,整家店只卖一种牛肉河粉,你只能选择大碗或者小碗,牛肉很新鲜,但是比较喜欢重口味的我觉得味道偏淡。总的来说还可以吧,反正去下一个目的地是顺路的。

步行不到十分钟就能走到芽庄大教堂,免费的,可以进去拍照留念。

继续往前走就是芽庄火车站,之前一开始打算坐十小时火车到岘港的,后来想想还是飞机好了,所以去火车站退票。小插曲。
然后一路向北,打车到婆那家占婆塔遗址,这个景点我觉得必看啊,非常有特色,也很适合拍照啊,哈哈。打车过去十几分钟,不远。门票才VND2,000,也就是6块钱,很便宜。

然后就继续飞的士,前往今天的重头戏,也是这次芽庄之旅我最期待的环节—I resort泥浆浴!!!
i-resort离市区有点远,不过从占婆塔过来也是顺路的,大约也是20分钟以内车程。再怎么远也要来哒,好有兴趣呢~~门票也是提前在淘宝买的,跟之前报四岛游同一家店,95元一个人,因为不是从酒店出发,所以没有报酒店接送那种套餐,个人觉得打车很方便,也不是多贵,最后打车回酒店也就40元人民币左右,可以接受,就只买了门票。淘宝地址https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.Z3EaDL&id=528693959530&_u=r1rgmhc4cfe

说一说我的浴后感,哈哈~真的是滑到没朋友,接下来的三天都是那么滑,洗澡的时候还总觉得是沐浴露没洗干净,哈哈~超级后悔没有把头埋进去,面膜钱也省了。除了泥浆浴,这里还有他们叫温泉,其实就是一个游泳池,确实也是天然温泉水,咸的。
建议各位亲们自备拖鞋,里面是没有的,如果没带就只能像我老公这样赤脚走,哈哈,一路喊磨脚。游了一会儿我们都好饿,就在里面的餐厅随便点了两杯咖啡和一份三明治,分量味道都对得起价钱。只是又一次故意算错我钱,还好我精明,休想骗我。

景区门口打车约半小时回到酒店,休息一下之后就出来照吃的。这家希腊人开的MIX Restaurant火爆到一个程度,去排位居然叫我们一个小时之后再回来,而且明明是有空桌子还是要留给预约的人,可能人家就是比较讲诚信?无奈只好到旁边的路边摊买杯鲜榨甘蔗汁解解渴,还添加了青柠,味道很清新,好喝。VND1,0000一杯,3块钱。

再等一个小时真是不是办法啊,已经好饿了,老公说他再尝试一下发挥自己三寸不烂之舌看看能不能插个队,没想到他又用他那些我听不懂的俄语叽里咕噜说了一堆,居然叫我们进去了!哇靠!老公你帅爆了!后来问他说了啥,他说就用俄语打了个招呼,门口的reception刚好是俄罗斯人,就跟老板求了个请,进去了。呃,说好的诚信呢,哈哈。

感觉这里主要都是吃肉和喝啤酒。那个虾非常好吃,那盘MIX拼盘就只能说被他卖相骗了吧,对于什么都要吃新鲜的广东人和只要有肉基本就能满足的我而言,这些冷冻的厚厚的肉还真的不咋地。如果真的是等了一个小时才吃到这个我一定翻脸。

芽庄海滩白天没有时间去,只能回到酒店匆匆一瞥了。下次有缘再见。
明早6点的飞机,约了司机3:40点后下等。早早碎去。

4 岘港美溪海滩--会安

太阳都还没出来,我们就已经顶着大大的黑眼圈来到了机场,司机大哥超级敬业,3点半不到就已经到楼下了。
到了机场,只有机场门口的两家小店有早餐吃,随便吃了碗面。

整个等飞机坐飞机的过程,只有一个字,就是困!真是很tm困啊啊啊~~~早上七点多总算到达岘港,飞行时间才一个小时。岘港很小,机场到海滩才十几分钟车程,所以不需要提前约车接机,门口的的士都很正规,打表的。所以直接坐的士就可以到达酒店。我们预定的是这边比较出名的一家,Holiday Beach Hotel,配套设施一应俱全,价格小贵。美中不足是太早到了,没有空房间,下午2点才可以check in,我的天啊,这么困又饿又没想好去哪儿的时候居然没有房间。机智如我,果断跟前台协商把第二天的早餐券挪到现在用,因为我知道那天也是要赶早上的飞机,也没时间吃。刚好外面太阳好大,根本不想踏出酒店半步。于是就直接去了酒店的餐厅开吃。老公对于我这个英明又机智的决定赞不绝口,哈哈哈,夸了

吃饱饱之后,参观了一下酒店的设施。一楼,也就是大堂的下一层,是KID'S LAND,没有人,顺哥尽情玩耍了一番WII,各种体感,哈哈~

再来到顶楼的游泳池,无边泳池哦~view大赞,只是白天太晒了,不然真想跳下去游~

到三楼的Business Center的按摩椅上打了个盹儿之后总算没那么困了,决定顶着烈日去对面的海滩走走。美丽的没溪海滩近在咫尺。

门口就有地下通道,通往海滩,又不用晒又不用穿着泳衣过马路,实在太方便了。

地下通道还有儿童设施。

酒店提供的Beach Library

太美了啊,被美国国家地理杂志评委全球是大海滩之一的美溪海滩~~

Super Mario继续起飞~

虽然很晒,但真的很惬意。

还是没有熬到2点入住时间,快崩溃了。。。刚好有好心人打救,之前签证认识的游鱼同学刚好就在附近,说要过来找我们,刚好去附近咖啡厅喝一杯,合影留念啦~

有名的滴漏咖啡

入住之后,第一件事是补觉,躲过了炎热的下午,傍晚五点多我们就起来吃晚饭咯。在游鱼同学介绍的楼下的一家小店吃鸡扒饭。

这个好人还帮我们租了车加了油,他两居然是情侣背包,猿粪!哈哈。临时决定鼓起勇气自己骑摩托车去会安,真的是鼓起勇气啊,一是因为老公从来没有骑过摩托车,二是因为岘港这个地方的摩托车是主要交通工具,不是一般的多车啊,而且速度很快。现在想想还是有点点后怕,哈哈。不过老公车技还是杠杠滴。顺利达到会安

最有特色最好看的应该就是满大街五颜六色的灯笼了。

会安最有名的法棍,banh my phuong,排队排到马路对面去了,用料真的很足哦~~32个赞!

大概骑了40分钟车,安全回到酒店。

5 巴拿山

同样是提前一天在淘宝报了一天团,个人觉得报团有好有不好。好的地方是全程有英文导游,酒店接送,到了景区缆车超多人排队,导游会帮你买票,你只需要负责排缆车的队,其次就是跟团包中午山顶自助餐,到了那里也没有其他选择。缆车有两条线,其中一条直达山顶,另外一条在中间的一个flower garden中转,自费门票VND9,000一个人,很值得去,如果不跟团不知道能不能分清这两条线分别在哪排队,实在太多人。至于跟团唯一不好的地方就是山顶的免费游乐场完全不够时间玩啊,只能排队玩一两个项目了,如果自己去应该可以玩一整天。
跟团的话淘宝地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.e1MiG1&id=534547957914&_u=s1rgmhc75e8
不过说了,上图。

非常欣赏巴拿山这里的排队方式,在烈日地下排队真是很痛苦啊,所以他们是分批排队,每一批人会根据先后顺序拿到对应的批次卡,比如我拿到的就是第4批,然后我就可以安心的坐在有风扇的篷子底下等,等我有人喊第4批的时候才去排队,这样流动速度既快,又不用全世界都站着排着长龙晒太阳,此处必须有掌声,100个赞!

老公一直都是个好学生,紧紧跟在导游后面,哈哈,小跟班儿。

不自拍怎么度过漫长的排队时间

排队的时候遇到这只,这是獴吗?好多人都拍下来了。

终于轮到我们坐缆车咯

嘿嘿,这是世界上最长的缆车哦~~真的好长,全程6公里,17分钟。

到山顶啦,这是同团的美女,老公说这是来越南这么多天以来,见到的算是美女的一位。哈哈

坐免费小火车来到flower garden

午餐时间到咯

非常友善真诚的一对小情侣,男的叫men(闷),女的叫jum,为了好记,我跟老公连起来记,就是跳门,哈哈哈,jump门。

接下来我们还有两个小时自由活动,可以尽情happy咯~山顶的Fantasy park除了夹公仔这一类的游戏以外,全场一百多种机动游戏全都是免费的!太high了有木有!

这个好好玩,下面还可以用脚踢,哈哈

和那对小情侣门一起玩碰碰车,专门找他们来撞,哈哈

还有半个小时就到集合时间了,赶紧回到外面的法国村拍照,这里是保存得非常好的法式建筑群,真的好漂亮。

你这是……

怎么拍都像一幅画,好喜欢这种风格的建筑。

游完巴拿山,司机把我们送回酒店,路上我们专门问了一下导游,酒店附近哪里有比较出名的海鲜吃,他给我们写下了地址。

酒店打车过来不用十分钟。不过生意真的实在太火爆,快要坐到马路上了,然后进去半天根本没人搭理我们,个个都忙着点菜端菜上菜搬桌子收钱,问有没有位置也没人理,真是想骂人。不过后来还是遇到了个很不错的小妹,帮我们加多了一张桌子。然而点菜又是新的一轮折磨。对于我跟老公平时都不怎么吃海鲜的人,没有菜谱完全不会点菜,哈哈。只能去海鲜池挑,然后要多少斤也没有底,做法也没办法说,因为他们是半点英文都不懂的,最后只好出动百度图片,哈哈哈~机智如我

这个不知道什么做法的美人腿好!好!次!

这个螺也很新鲜,一点沙都没有。

两个人吃了这么多是不是很过分,啊哈哈

最过分的是并不贵,人民币260+而已

6 岘港-澳门

一早起来,赶到机场,这几天吃米粉上瘾了,带着不舍的心情最后再吃上一碗越南米粉,就要和这个美丽的海滨城市说再见了。

两个小时不到的航程,就到达澳门机场啦。

下面就是赌场娱乐时间,游记暂且告一段落咯。谢谢各位收看!么么哒~

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-01 16:26