这可能又是一场超长途的环球旅行(正在土耳其)

2013年那场13个月的长途旅行,我们向东,环游了大半个美洲。

2016年7月,我们又开始了另一场长途旅行,这次向西,计划是土耳其摩洛哥西班牙意大利法国、然后是澳大利亚。行程计划暂时只做了四个月,已经觉得够遥远了。上一次还说去非洲呢,结果在南美晃荡了大半年,根本没有时间顾及,所以还是不适宜计划太久。先走着再说吧。

我们是7月11日抵达伊斯坦布尔的。开贴时已经在土耳其旅行19天了。是的,我们经历了7.16的军事政变,这场被媒体大肆报道的政变现在看来更像是一场政治小把戏,土耳其很快就恢复了正常(这个正常是相对于普通人的生活而言,至于政变带来的动荡看来是影响深远的,这里不谈政治)。

我们这段时间在这里旅行没有受到什么影响,最大的影响是游客太少了,景点都特别冷清,旅馆特别空(都在惨淡经营),土耳其迎来了暑期的历史最淡季,在旅馆跟各国背包客瞎扯淡的乐趣少了。

干货

接下来分享点干货,不长篇累述网上的信息了,就把我在土耳其旅行了大半个月后觉得比较重要和实用的信息提炼下写出来。这些信息对于第一次出行土耳其的人来说也基本够用了,至于怎么玩真是见仁见智,我后面也会发大量美图(照骗),让大家看个开心。

1.       签证
直接到官网申请https://www.evisa.gov.tr/zh/,中文版的,一二三步骤写的非常清楚,填了基本信息交了钱就能马上拿到电子签证。这个签证非常简单。一般给出的是一年有效,多次入境,最长逗留90天的旅游签证。关于签证的常见问题请查看:https://www.evisa.gov.tr/zh/info/

2.       机票
我是从天巡上查到的机票,提前了2个月盯机票,广州-伊斯坦布尔含税2500元入手的卡塔尔航空,在多哈中转。

3.       关于货币
简单来说,欧元+银联借记卡+VISA/Master卡,备这三种就够了。
土耳其使用的货币是里拉,在土耳其最常用的外国货币是欧元。出国前,我到银行兑换了一部分欧元

准备了一张银联卡(使用的是华夏银行的,手续费比较低,好像是每天头三笔取款都是免手续费的,一直在国外都用它,这次也没额外比较别的卡了。)在土耳其用银联取款感觉还是挺方便的。

还有就是信用卡(我用的是招商银行的万国VISA,可免去货币兑换的汇率损失,直接用人民币跟当地货币兑换)。信用卡在土耳其消费还是很方便,大部分旅馆、餐厅、售票处都接受Visa/Master。

4.       关于交通
土耳其国内陆路交通很发达。长途巴士的竞争很激烈,同一条线路的巴士公司选择也很多,一般都不需要提前买票(尤其是历史淡季的现在)。

这是几家比较大的巴士公司,从网站上可以直接买票和查看时刻

Kamil koc
   感觉这家公司的服务最好,座位设计最舒服。

Metro
土耳其老牌的汽车公司,可是我觉得服务不咋滴,座位比起Kamil Koc要窄。优点是线路很多。

Pamukkale
这家跟棉花堡同名的公司也提供很多线路,碰巧还没机会坐到他家的车,但看起来很多线路都有。

再提供一个本地朋友推荐给我用的比价网站:
可以查看不同公司的价格,试用了几次,都能查到,但是不是全的,某些线路只显示了一部分,搜索功能不够强大,可以做个参考。

土耳其几乎所有城市的汽车站都是在郊区,一般都需要做小巴(当地叫dolums)从市区坐车到汽车站,到达城市也一样,出了汽车站坐小巴再到目的城市的市区。

基本交通消费:
长途巴士:每小时约10元
当地公交巴士:一般是单程2.5TL(约6元)。也有稍微长途一点的公交巴士,根据路程收费,一般不超过10TL(约22元)

5.       关于住宿
卡帕多西亚地区是我目前旅行的整个土耳其境内住宿最便宜的,青年旅舍的床位价格在35-50元左右,单间低至80-100元,也有高档的酒店,和有特色的洞穴旅馆,价格在300-1000左右。我们住的Rock Valley Hostel,位于一个小山谷中,房间里躺着就能看到热气球,而且超级近,最近的时候离我估计也就20米吧,有泳池,含早,一个床位才40元(还被免费升级了两人间,80元/间)。后面卡帕多西亚的介绍里会介绍下这家超级高性价比的旅馆。

卡帕多西亚以外的地区,住宿价格参考
床位 80-100元/晚
普通单间 300-500元/晚

我这次出行选择主要是Airbnb,在伊斯坦布尔艾尔瓦克、Oludeniz(死海)都入住到了很好的民宿。后面将详细介绍。

6.       关于饮食
我一开始是不喜欢土耳其的饮食的,觉得芝士太腻,橄榄太闲,面包太干,看到满街的烤肉就觉得饱了。但自从吃到好材料做出来的土耳其地道的家常味道后(与餐厅款相比),我就对土耳其菜完全改观了。
好不好吃,材料真的太重要,而且能不能吃到地道的土耳其菜也是关键。(我承认在吃这件事上,我很认真,一点都不将就)。

土耳其菜一般份量很多,通常一人一份就够了,而且通常都会吃撑,管饱,算是土耳其菜最低的标准。

饮食消费:
街边烤肉:约10-20元一份(路上填充肚子款)
土耳其式早餐:约20-40元一份(会有鸡蛋、西红柿、芝士、果酱、时令水果、橄榄、面包,红茶,满满一桌子都摆满才够诚意,可做早午餐brunch)
餐厅消费:便宜的餐厅消费人均约50-80元管饱

土耳其美食可道的很多(他们奇奇怪怪的菜式也特别多),感觉等我吃完一个月后,可以专门写个关于吃的干货。这里先停住。

7.       关于语言
土耳其人会说英文的不多,所以沟通不顺畅应该是在土耳其旅行的一个常态吧。但对于旅行解决衣食住行来说,倒没有什么。大部分土耳其人都很乐于帮助游客解决问题,只要他能理解你的问题,都会尽量给予帮助。比如问路,只要蹦出地名(说不准名字是很常见的,我经常念不对让对方不知所云,所以写出来或者在地图上指出会比较好),当地人都会热心帮忙指路。
学几句常用的土耳其语会有帮助,可是我现在只记住了问好用的Merhaba…

关于土耳其旅行的干货先写到这里,后面想到要补充再添上吧

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-01 14:20

引用 kaross 发表于 2016-08-01 14:20:06 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复kaross:以前是,但自从政变之后,这里即使在暑假也是游客不见几个的超级淡季

2016-12-08 16:34