海与天的约定:马尔代夫 后会有期 - Filitheyo 6天4晚(含选岛攻略)

• 出发时间/2015-10-25

少女时你是否会憧憬那么一个地方,这里干净无尘,碧海蓝天,有你的爱人相伴身旁,每天看书休闲晒太阳,热了就下海游泳和鱼儿戏水,饿了就去用餐会有亲切的侍者在一旁服务,累了做个spa,困了随时倒头就睡,无忧无虑的,和邻居们相遇会互相送上微笑说Hello,然后。。。梦醒~

哈哈,这一切在马尔代夫都能实现。此刻有人会说,没错,当然能实现,不过是用钱推起来的。是,马尔代夫算是奢侈的海岛游,记得我还在某次旅游博览会上咨询过一个专业人员海岛游的问题,同是海岛,怎么马代和塞班,帕劳还有东南亚那些相比贵那么多,人家笑笑说,品质呀,一分钱一分货。对于刚结婚需要很多地方用钱的我们来说,马代真的很贵,但玩回来我的感受是:值!值得相爱的人在此许下一生的约定,值得你们牵手走过洁白的拖尾沙滩,值得向任何人讲述的世外天堂。总之,马尔代夫,值得去!

先放毒~

选岛

大洋里的明珠很多,其中印度洋上有三颗明珠,马代,塞舌尔毛里求斯,马代在中国是深入人心的蜜月圣地,所以我二话没说就直接选择这颗明珠。马尔代夫是自由行里最省事儿的,简单来说几个字:选岛,找代理,出发。马代是落地签,很方便,一岛一酒店的模式,也就是说选了岛就基本决定了你的行程和吃住。去过马代的非土豪人士都会经历一段纠结的选岛期(这一段土豪请忽略):“这个岛便宜一些,很原生态,我喜欢”,“哇,我觉得我还是喜欢现代一些的房间,可是浮潜没那个好”,“不行,我得要坐水飞”,“这个岛太棒了,房型浮潜沙滩都超级棒,怎么一下贵了1W”,选来选去自己先晕了。

我这里就主要说一下我是怎么选岛的,给甜蜜的你们一些参考:
如果你早就有心仪的小岛了,那就多找几家代理问价格,不同代理之间价格是有差异的,而且找代理会比你直接联系酒店划算,代理会拿到不同程度的优惠,但你直接找酒店就没优惠。代理可以在某宝上,微博上找,我是在淘宝上找的中青旅马代代理,之前还找过阳光假期,都不错。

如果你对各个岛还不够了解,不知道选哪个,可以参考我的选岛攻略:

a。你的预算是多少,不要妄想能捡个便宜,把你的预算报给代理,他知道给你推荐哪些。我是10月底去的,淡季,相对便宜,每年11月开始是旺季,暑期也算旺季,9-10月,4-6月相对便宜。

b。从首都马累以什么形式上岛,一般3种形式,根据这个岛离马累的距离分为快艇,水飞,内飞
      快艇:45min内快艇能到的都是快艇上岛,快艇岛的缺点就是离首都马累太近了,生态有些破坏,岸边的浮潜都不那么理想
      水飞:马代独有的交通工具,建议第一次去的一定得尝试一下,14个人左右乘坐的小飞机,水上起飞降落,在上面能看到那种碧绿碧绿的大珠小珠落玉盘的景象
      内飞:从马累转机到另一个离你的岛较近的机场,然后做快艇,这些岛相对来说生态好,缺点是转机费时间

c。房型:大体是两种--沙屋和水屋,沙屋就是健在沙滩上的别墅,水屋就是水上别墅,水屋比沙屋贵,在这两种基础上,有些岛还会分成比如日落水屋,日出水屋,沙滩泳池别墅(带无边泳池的)等等类似。沙屋的话要问是几户一栋,独栋别墅要贵一些,很多岛都是2户一栋或3户一栋,有些甚至5户一栋,有点乱,还是独栋的好。

d。餐饮模式:有只包含早餐的,半餐HB(只含早晚餐),早中晚三餐模式和一价全包(AI)模式
如果你不是在减肥,容易饿,强烈建议选择一价全包。所谓一价全包,不只是包三餐,还包括小吧里面的下午茶呀,饮料酒水呀。马代这种海岛国家,最缺的就是淡水,岛上的淡水大都是海水净化过的,有一股咸味,喝不惯,所以选择一价全包,不在吃,在喝。不然的话买矿泉水不但口味不对还要好多钱。很多岛上的一价全包还赠送spa呀,或者一两个海上活动,相信会是不错的体验
也有很多人选择半餐(早晚餐),早上吃好了,中午真的不饿,担心饿可以从国内托运一些吃的,中午省去吃饭的时间,感觉一天都变长了呢,需要注意国外晚餐一般都7点,7点半开餐,扛不住的就乖乖选三餐吧

e。浮潜等级:你可以在各大论坛上看到某某岛浮潜A级,或B级,这都是国内游客自己定义的,国际上没有对浮潜等级的定义。浮潜好的岛价格相对贵,这样的岛一般都是水飞或内飞。要提前做攻略看看这个岛的最佳浮潜地点是哪儿,运气好还能看到海龟哦。

f。记得问问代理,你选的岛是否提供国际转换插头,是否提供免费wifi,是否免费提供浮潜设备和救生衣。这些东西到了那如果没有的话是很被动的,并且收费超级贵。不是吓唬你,我选的Filitheyo岛不提供免费wifi,岛上wifi每小时收费6美金,打扫卫生的小黑视我的移动wifi为神物。

g。最后,可以问下岛上是否提供中文服务。如果想安静,就找不提供中文服务的岛

马尔代夫有80多个岛对游客开放,其实根据以上我列的内容,你的选择范围也不是很大,最后会在2,3个岛屿里做个选择,一拍脑袋就定了。接下来就是买装备准备出发

下图就是水飞飞机,马代独特的体验
缺点是晕机,坐的我想吐

飞行员都是赤脚开灰机的
遇见的每一班飞行员都是高大威猛帅气,跟酒店里的服务生完全两样

俯瞰我们的小岛 -- Filitheyo

这小船航行在大海上,当天风浪大,不到10分钟我就晕船了~ 水手,也不是谁都能当的

一个叫做菲利兹优Filitheyo的岛

经过纠结的一个周末,最后选择了Filitheyo,中文叫菲利兹优,或是菲利西澳。12800/人还一价全包的价格在马代绝对算的上是经济型岛屿(15000/人以下的都可以叫经济型)。

上岛方式:水飞,先飞到哈库拉,然后飞Filitheyo,全程飞行时间50分钟左右,然后换船航行15分钟到码头;返航的时候是直达马累,不到40分钟吧

房型:沙屋,豪华沙屋和水屋。沙屋就是两户一栋的别墅,豪华沙屋是独栋,从上图可以看到,exit2浮潜甬道对着的就是一排豪华沙屋,房间编号5-22;水屋编号23-38;剩下的都是普通沙屋。个人觉得,如果你能分到exit6和exit7浮潜甬道对着的沙屋是非常幸运的,因为出门就浮潜,方便极了。俺们的房间号78,简直人品爆棚。如果你的房间号在100以上那就需要积攒人品了,100号以上的20多栋沙屋面向东,面前的水是不能浮潜的,景色也稍逊色,有礁石,风浪大。
这个岛上房间设施较为简朴,没有现代奢华的装修,房子看上去像木制的,房顶是茅草,但绝对够大够干净,我个人是很满意的。

浮潜:浮潜顶级,岛上专门有8个浮潜甬道。深浅海分界线离岸边非常近,大概在exit6到7附近,不用游多远就能看到很多鱼;有些浮潜甬道水很浅,不用担心不会游泳哦;exit1和2那块是码头,浮潜要避开船只;exit3和4是水屋附近,出屋就浮潜,水在一人左右深度,深浅海分界线较远,但是鱼也很多呦;5-8道应该是公认的顶级浮潜,开始水很浅,慢慢变深,有很多鱼。

岛上环境和人文:岛上很原生态,植物茂密,到处是椰子树,一片绿色,大氧吧。沙滩细腻,但是沙滩上会有冲上来的珊瑚尸体,所以走着稍微觉得扎脚。岛上是寄居蟹的天堂,走在路上小心千万别踩到,实在太多了。岛上还有各种海鸟,小蜥蜴,各种小野猫,其实都是人养的猫,只不过都是散养,到处跑。岛上能容纳120户左右游客,绕岛一周30-40分钟。没有中文服务,游客以德国人居多,我们来的期间只有我们一对中国

适合人群:预算有限,喜欢浮潜,对酒店的硬件不是很在乎,喜欢安静,不喜欢国人多的地方。

我们的房子,78号沙屋

陈设很简朴,提供电源转换插头,洗漱间很大很宽敞,而且是露天的,不用担心私密性还是不错的,前后两个门,前门出去是沙滩,如果你浮潜回来脚上都是沙子就从后门进,进来就是洗漱间

利兹优国际机场,超级“高大上”~飞行员还开玩笑说,到地方了,你们现在可以游过去了~

就是这样一个不到10平米的浮板 -- 就是Filitheyo国际机场,估计随着风浪位置会有所变化

随处可见傲骄的大鸟

在国内的海滩看见个活物都新鲜,在这,到处都是寄居蟹,我给他们建了一个临时家,不过坚强的他们很快就都越狱了

水屋浮潜太方便了

码头附近的小鲨鱼,别担心,不会攻击人类,但是论品种,人家真的算是鲨鱼,只在码头附近,浮潜甬道不会有。小鲨日常的爱好就是戏弄挑逗鱼群,在鱼群中穿梭。。。
下图黑压压那片就是鱼群,我特意下水在鱼群中感受了一下,上面看是黑乎乎一片,从水中看,鱼儿都是洁白稍微有点透明的颜色

鱼群不知何故突然集体跃出水面,我相信这是小鲨的杰作

鱼群的照片就不多放了,容易引起密集恐惧症,我开始看着浑身起鸡皮疙瘩,但是没办法,人家那就是鱼多
所以,小鲨是不会攻击人类的,这么多鱼儿吃不完呢

小生灵

咪咪可喜欢我了

岛上有很多椰子树,植被覆盖很好,干净无尘,一个天堂

Filitheyo的一价全包--你可以不带钱上岛

岛上游客基本都是选择一价全包(all including),定了一价全包,你可以不带钱上岛。
都包哪些呢?
1.主餐厅三餐自助,日落餐厅下午茶(总共就两个餐厅:主餐厅和日落餐厅)
2.所有餐厅和水吧的饮品(如下表所示),这个很重要,没有这个你就得天天自己买水了,房间里倒是每天会提供2瓶矿泉水,但那个都是海水净化水,很咸,没法入口。
3.打扫房间的服务生会每天给你放8瓶碳酸饮料
4.免费参加两个岛上活动:夜钓和探访居民岛(具体介绍见下图)
5.房间里提供一个转换插头

哪些不免费:
1.Wifi,岛上wifi贵死人(好像是6USD/小时),建议自备移动wifi
2.浮潜设备和救生衣,浮潜设备自己从国内带,会游泳可以不穿救生衣(至少我们在岛上几天没看到有人穿救生衣浮潜)

这些饮料随便喝,大胆尝试吧,注意饮酒后别下海

岛上的活动介绍和价格,想报名哪个就自己到前台去报名,消费完签单,离岛统一结账

日落餐厅观日落

一个无边泳池,在日落餐厅边上

夜钓:在日落时分,出海钓鱼,听起来没啥劲,但是当鱼上钩的那一刻,成就感,喜悦感,满足感,自豪感。。。爆棚!而且,都是深海大鱼,个大智商低,挺容易钓上来的,看我们的成果。如果你想吃就跟小黑说,当天晚上就给你做了

浮潜(出国前备齐哪些装备)

坦白说,这是小女子的浮潜首秀,但我一下就爱上了她,那种在水中呼吸的节奏,和鱼儿擦肩而过的惊喜,在深浅海分界线处面对远方漆黑一片的敬畏,so amazing。

呼吸管:在国内购买面罩和呼吸管(我买的是某宝销量第一的,到家后在大盆里试验了一次,确实不漏水,建议到货后在家里试试,否则到了海边发现漏水一下就傻眼了,毕竟这种东西多少有个次品率)
脚蹼:可以自己购买,可以在岛上租,如果岛上租设备收费就自己买吧
水下相机:我觉得这个很有必要,在某宝上租赁,一天15-30块不等,我租的是尼康AW130,效果自己看,可以录像,可以随时上传手机嘚瑟
Go pro:这个是极限运动必备设备,跟水下相机的差别是超级防抖,所以照相摄像效果更好,注意配一个防水套
浮潜配件:比如水下手套,可以摸一摸鱼儿
                 水下相机浮漂,一旦脱手,防止相机沉入海底
                 救生衣:在比较深的海域,会游泳的也还是穿上救生衣浮潜吧,在岛上租赁即可
在某宝上租赁水下相机,会享受免费租赁3种浮潜配件
防水母服:这个我觉得超级必要呀,不然会被晒死的,防晒霜的确管用,但总有护不到的地方和实效性,防水母服从头裹到脚,可防晒,可保温,夜潜必备
防水袜:这个可以有,好多老外穿着这个在岛上到处走,有效避免了沙子在鞋里磨脚的悲剧

托防水母服的福,我真的没有晒黑,老公可是被晒得很惨
晒太阳这点咱国人真比不得老外,老外就是干晒,穿比基尼浮潜,全身通红通红的都是斑,也没见他爆皮或是觉得疼,我可不行,晒一晒就脱皮还会疼

以下水下照片全部由尼康AW130水下相机拍摄,租赁费用是20RMB/天

深浅海分界线,深海那边是一片漆黑,令人敬畏

碧海白沙尽情show

我也是磨了不少嘴皮子先生才肯给我拍照,男人,特别是不爱好摄影的男人,都觉得在这么美这么休闲的地方拍照是浪费时间,而且外面实在是太晒太热了,应该去浮潜,休息,泡吧,肯拍照的都是真爱~
相比之下,老外们确实不照相,我是那几天唯一一个在岛上端着单反相机拍照的。我还穿上婚纱照了几张,居然引起围观。。。
和一个德国人聊天,他和妻子已经在岛上住了15天,而且也不是第一次来,知道为啥老外不热衷于照相了吧

摄影师已经汗如雨下。。。

以下几张可能会虐狗欧

6天4晚,很快,不舍得离开

坐着船,离小岛原来越远。。。

引用 蹦哒蹦哒张小喵 的图片:

景色真的美得没话说 好看!

2016-08-01 17:46

出去玩总有好心情~

2016-08-01 18:25

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-01 19:04

很不错

2016-08-02 03:01

是呀,景色没得说,而且算是很经济实惠的岛了

2016-08-03 23:28

代理和旅行社有什么区别么

2016-08-15 20:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-15 20:13:57 的回复:

代理和旅行社有什么区别么

回复蚂蜂窝用户:马尔代夫一岛一酒店,所谓旅行社,也是一种酒店代理,上了岛就是自由行了,所以代理和旅行社是一个概念,你唯一要注意的就是一定得找第一手的代理,不然要是二手的还得扒一层皮,看上一个岛就多找几家代理问价格,哪个便宜要那个

2016-08-17 17:07