为你我用了半年的积蓄 漂洋过海地来看你 —— 记我的浪中岛之旅

Ss-j LV.3
2016-07-31 03:02 640/14

准备

就在三个月前,我刚知道在大马有个叫浪中岛的地方,名气不及与之毗邻的热浪岛,但也因此保留了比热浪岛更为原始透彻的风景。在网上看到图片的时候一眼便被这个美丽安静的小岛吸引了,立即决定请年假,着手准备这趟行程。

1、酒店预定
浪中岛的度假酒店没有太多选择,不是住在夏日海湾就是住在莎莉太平洋,比较下来夏日海湾度假村更好一些。在网上看到马来西亚小乐旅游的评价很高,于是在他们家订了一个夏日海湾三天两夜浮潜套餐,住的园景房,花了三千多一点。大家可以在淘宝上直接找到小乐家https://xiaolelvyou.taobao.com/  据说小乐在夏日海湾是有股份的,服务自然是没话说。

2、机票
去程是提前一个半月订了亚航的联程机票,两个人花费2232元。回程是同一时间订的,是马航+东航的联程机票,花费5044元。亚航是廉价航空,冷气打得那叫一个足,如果大家选择亚航的话一定要自备一件厚衣服或者毯子,亚航毯子租赁好像是20块钱,真心不便宜。

3、换马币
马币是小币种,LZ坐标南京,没有能换马币的银行。问了去过大马的同事,同事建议我去办华夏银行的储蓄卡,这个卡是可以在马来西亚的ATM上直接取现的。给大家看一下,就是这张卡。

4、签证
关于免签的说法,好像是只有团体才可以免签。我的建议是还是办个签证会比较方便一些,马来西亚的签证办下来还是很容易的。之前LZ去韩国,还会接到审核的电话,而马来西亚就特别宽松。我是通过携程寄到上海办的,前后一共5个工作日就ok了。现在还有一种电子签证,大家可以到马来西亚官方网站上办,过程可能稍微麻烦一些。

5、wifi租赁
浪中岛是没有信号没有wifi的,这一点手机不能离身的同志们要特别注意。但是在吉隆坡转机和在登嘉楼上岛前都是可以用的。我是通过携程预定的,在机场直接取。回来时返还就可以了。出发前开通国际漫游,话费充满300,电话客服开通即可。

6、其他准备
     ·防晒霜:推荐水宝宝、安耐晒小金瓶。安耐晒是防水防汗的,潜水必备!
     ·潜水服:最好能够准备1套。首先是能防晒,再好的防晒霜也不能保证一点都不晒黑,但是潜水服可以!其次是潜水时可以防止被水里的生物蜇到。我们在浪中岛附近潜水时遇到过小水母,这个时候穿着潜水服会好很多。同行的妹子被蜇得浑身发痒,我就只有露出来的手和脸上有一点红疙瘩。
     ·潜水三宝:度假村里有租赁的,有些人觉得不干净,那么可以自己买了带过去。
     ·潜水相机:淘宝有很多租赁Gopro的,岛上也有,价格比淘宝贵一些。不建议买手机防水袋,一是效果不好,二是很容易漏水。
     ·防蚊水:一定要准备!岛上的蚊子太多太毒!岛上也有卖的,50还是70马币来着?
     ·晕船药/晕船贴:晕车党必备
     ·转换插头:据说酒店有,但是我没看到,这种东西自己备一个比较放心。

出发

第一天:
上海——吉隆坡:亚航的红眼航班

吉隆坡时是早上9点左右(这里说一下,大马和咱们国家是没有时差的),本来是早上7点钟就可以到吉隆坡,但是飞机晚点了。原本计划去看双子塔,这下干脆连机场也没出。随着人群从安检口出来后先是找到maybank的那台黄色ATM取了一些马币吃了点东西。这种ATM机场有很多,大家不用担心找不到。然后去吃饭,机场里一楼二楼都有很多餐厅,但是选择食物时猎奇心理不要太重。

下图图1是一种叫做生熟鸡蛋的鬼东西,呵呵,我吃了一口就快吐了。我比较爱图二的泡面和大众食物——面包。

接着准备去看看怎么转机,结果找登机口找了好久!真的超级难找!我们要从二楼到三楼,但是只能找到从一楼到三楼的电梯,没!有!二!楼!兜兜转转近1个小时,终于找到去往登机口的路。然后经过入境处,把护照交给工作人员,拍照,按指纹就ok了。

(下图就是maybank的ATM,出发前在华夏那张借记卡里存点钱,到ATM上可以直接取马币,而且从这里取马币吐出来的钱是有零有整的,这点真是非常非常赞!)

下午吉隆坡飞到登嘉楼已经是4点多了,没能赶上从码头开往岛上的最后一班船,所以我们在登嘉楼住了一晚。酒店也是之前通过小乐家订的,一下飞机小乐家的司机已经在等了。这里说一下,之前网上说他们都是会说中文的,但是我接机送机的司机都是不会说中文的,英文不好的同学要注意了,不过只要能进行一些基本的交流就没问题。

第二天:上岛——热浪岛跳岛游
早上7点半小乐家的司机接我们到码头,然后从码头坐船上岛。夏日海湾度假村的工作人员会先把行李搬上船,上岛后也会帮你搬运行李。基本上从现在开始,你只需要尽情享受你的旅程就可以了。从码头启程,入眼之处皆是风景。人生第一次我知道了什么是真正的天水一色。

上岛后在岸边就有baby shark和鱼群

浪中岛热浪岛不同,它非常小,小到让我觉得沿海岸走完一整圈也只不过需要1个多小时。它也很原始,岛上没有任何商业娱乐项目,在这里就是潜水,欣赏自然风景,在沙滩上打排球扔飞盘。但是它很安静,很原始,这也是我当初选择它的理由,简单,很适合放松发呆。

收拾完行李吃完中饭租了救生衣,就开始潜水,沙滩上很安静,有一种一个人承包整个沙滩的感觉。

这里说一下,救生衣是每个人都必须要租的,即使你会游泳,也必须有救生衣才可以下水。

因为我们订的是三天两夜的浮潜套餐,所以下午会有船带我们去热浪岛跳岛游,每天酒店都会有这样一些浮潜或者去看日出之类的活动,名单会贴在大厅里,如果想参加的话就在自己的房间号后面打勾,当然你也可以选择不去,自由活动。

1点半我们前往热浪岛附近的一个小岛浮潜,第一次浮潜,呛了两口海水,从鼻腔齁到呼吸道。但是不用担心,呛着呛着你就习惯了,掌握呼吸技巧后也就不会再呛到了。带队的当地小哥人特别好,还会帮我排面罩里的水,主动帮我拍照片,还有个黑皮肤小哥给我们表演水下吐圈圈,那黑皮肤小哥在水下真的就像一条鱼一样,跟宁静的海洋融为一体……原谅我的语言无法形容那种美,如果你看到,你也一定会爱上那一刻……

随后我们登上热浪岛热浪岛相比浪中岛更热闹一些,人很多,商业气息也很浓厚。我们在岸边的小店里点了一份当地的名小吃:印度飞饼。嗯……怎么说呢,很像咱们这边的手抓饼,只不过他们的饼是沾着咖喱吃的。

《夏日么么茶》,让热浪岛走进大众视线的一部电影,这幢小屋你一定不陌生。

下午返回浪中岛已经快6点了,洗了澡吃了晚饭之后可以去楼上的酒吧坐一坐。晚上下雨起了大风,海边的风好大,却没有海腥味儿。沙滩上的白沙被吹散开来,粘到皮肤上,海浪的声音从远处传到身边,餐厅的竹帘被吹得咣咣作响,让人内心有一些恐惧,却又莫名被吸引想要走近海边看一看。

第三天:浪中岛浮潜

由于前一晚的狂风骤雨,原定的森林徒步看日出的计划取消了。天气虽然转好,但阳光已经没有昨天那么强烈。岸上有很多被浪冲上来的海参,我们沿着岸边往东散步,顺带着把一些海参扔回海里。一路过来,岸边全是死珊瑚。度假村的一位工作人员跟我们说,十年前他来这里的时候,不用下水,站在岸边就可以看到浅滩处全是七彩的珊瑚,美到让人窒息。三年前他再来的时候,岸边的珊瑚已经全都死掉了,再想要看珊瑚,就必须潜到离岸二十米之外的水中。这几年随着小岛的开发,来这里的人越来越多,人们或有意或无意的在破坏着这里的原始环境,也许再过几年,看珊瑚就要潜到更深更远的海域去了……所以也借这个平台呼吁大家保护环境,不要去触摸、践踏、采摘海洋生物,它们很脆弱,不要因为我们无意识的行为,让它们从这个地球上消失。

吃完中饭,我们在度假村前面的海里浮潜。虽然工作人员说过baby shark不咬人,但当看见它们从我面前游过的时候依然感觉自己紧张到双手打颤。

下午是随船到岛的背面浮潜,这里的水质没有昨天的清澈,鱼也没有昨天的多。在这里,主要是看珊瑚。

回到岛上后意犹未尽,和两个北京姑娘一起潜到度假村前面的那块蛋糕珊瑚前找尼莫。

看到海葵中探出的那颗圆圆的脑袋了吗?那就是我们可爱的尼莫。

来张近照,父子俩

傍晚我们沿着海岸往西面走,太阳渐渐落下,日出没能看到,但总算圆了我在这里看日落的梦。

第四天:

早上我们坐船离岛,一路的风景还是来时的风景,心情却已不是来时的心情了,会依恋,会不舍,会难过。带船的小哥站在船头,黑色的皮肤、吹起的衣角、飘起的头发好像也成了让人眷恋的风景,船加足马力,破浪前行,激起的每一次浪花上面都会闪现一道小小的彩虹,一秒后又消失不见。时间太快,假期太少,很快我们又得回到快节奏的城市,忙碌又机械地过着两点一线的生活。

到达码头后,小乐家的司机来接我们。我们是晚上的飞机,本来打算下午先去唐人街逛一逛,正准备跟司机商量可不可以先把我们送到唐人街,过段时间再来接我们到机场时,司机主动来问我们要不要去看一看。于是我们直接出发到唐人街。

唐人街和我们想象中不太一样,更破旧,更冷清一些。

中饭去了传说中很好吃的”光叔肉骨茶“,但实际上味道并没有那么好,也许是期待过高了。

下图是登嘉楼小面包和鱼条,小面包就是普通的面包,鱼条沾辣酱吃很辣,但是除了辣也没有别的味道。

唐人街有一家711,推荐他们卖的一款饮料,风油精口感的,喜欢食物猎奇的朋友们可以尝试一下,只一口,神清气爽……

唐人街有几条壁画巷,这种巷子在很多地方都有,但是也可以看一看,毕竟来都来了……

我觉得是不是加个滤镜就显得这个地方更有意思一些了?

我发现自己有个习惯,不管去哪都喜欢拍路牌,纯拍的那种。

最后隆重登场。我没想到在唐人街可以看到这个,很好,这很慈济。

更新:最新消息,岛上通3G信号了,对好多手机党来说这应该是条爆炸性的好消息。不过需要购买当地电话卡。详情参考下图:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-01 15:26

引用 applegod 发表于 2016-08-01 15:26:04 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复applegod:楼主是拖延症患者懒癌晚期,唯独对玩的事情积极的不得了

2016-08-04 09:03

2016-08-07 07:58

请问浪中岛没有WIFI没有信号,要怎么办呢?

2016-08-08 18:05

引用 十月风色 发表于 2016-08-07 07:58:18 的回复:

请问岛上租借水下相机多少钱啊?

回复十月风色:其实最好自己能在淘宝上租了带过去,岛上租比较贵,不划算

2016-08-10 22:46

引用 kofi 发表于 2016-08-08 18:05:46 的回复:

请问浪中岛没有WIFI没有信号,要怎么办呢?

回复kofi:这个就没有办法咯,上了岛大家都是一样的,只能不玩手机了。不过岛上已经建了信号塔了,只是还没通信号,也许等你去的时候已经可以上网了呢

2016-08-10 22:48

回复十月风色:我租的一天半好像是180马币

2016-08-10 22:51

楼主,那边安全性咋样?

2016-08-15 16:22

引用 鹏鹏的丁满 发表于 2016-08-15 16:22:10 的回复:

楼主,那边安全性咋样?

回复鹏鹏的丁满:你指哪方面的安全性呢?出门在外,提高警惕性总是没错的,财不外漏,不要随便与陌生人搭讪,潜水时不要单独行动,不要孤身一个去偏僻的地方

2016-08-16 09:08

引用 Ss-j 发表于 2016-08-16 09:08:52 的回复:

回复Ss-j:我们改换去亚庇了

2016-08-22 09:40

引用 鹏鹏的丁满 发表于 2016-08-22 09:40:50 的回复:

我们改换去亚庇了

回复鹏鹏的丁满:听说亚庇很好玩吖,回来后求分享

2016-08-22 14:06

引用 Ss-j 发表于 2016-08-22 14:06:01 的回复:

听说亚庇很好玩吖,回来后求分享

回复Ss-j:为啥我逛了一圈蚂蜂窝,然后觉得大马的海鲜也不便宜呀

2016-08-22 17:51

引用 Ss-j 发表于 2016-08-24 09:18:57 的回复:

不晓得呢,我们这趟去没有吃到海鲜,岛上是不提供海鲜的,为了保护生态环境…

回复Ss-j:不让捕捞是吧

2016-08-24 09:29

引用 鹏鹏的丁满 发表于 2016-08-24 09:29:15 的回复:

不让捕捞是吧

回复鹏鹏的丁满:听说是这样的