7月--不合适的季节,合适的时间(川藏线+珠峰西环线+尼泊尔)

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-07-31 04:19 1575/0
  • 出发时间/2016-06-22

开篇

这是我的第一篇也可能是唯一一篇游记。去西藏已经是四五年前就开始计划的事情了,也跟很多朋友都提过,但是一直都没有去成,这也成了大家的一个笑柄。在他们几乎忘记了这个梗儿的时候,由于各种原因,5月份提出了离职,于是就在交接工作的同时做各种的攻略和约人。刚开始是计划从成都出发318川藏南线拉萨后再走青藏线西宁,大概总时间是20天。对那些第一次驾车进藏并且时间相对充足的人来说,这条路线算是最经典的了。出发前几天路线最终确定好路线,318到了拉萨后在拉萨停留几天,不跟车继续走青藏线,然后从拉萨走半截318(高大上的叫法是中尼友谊公路)转到吉隆口岸到尼泊尔。总的时间分配为从成都出发318到拉萨10天时间,拉萨拉萨周边10天时间,尼泊尔10天时间。配图中三种不同颜色标记的三条歪歪曲曲的线即为此次的三段行程。现在看来选择这条线路是非常正确的。
      藏区风景最美的时候应该是每年的三四月份或者九十月份,6,7月份是雨季,风景指数真的不高,而且山路容易塌方和泥石流,尤其是尼泊尔,绝对的山区,危险系数大大的增加了。但是一个月的时间对于一个打工族来说是非常非常的奢侈了。而且之前的梦想仅仅是进藏,只要是能进藏,哪怕是在冬天大雪封路的时候去对我来说都是没问题的。
      比较常规的进藏路线有五条:318川藏南线,号称可以媲美美国66号公路的一条路线,风景指数比较高,这条线也是第一次进藏的人的最佳选择;317川藏北线,跟318算是平行的,相比318来说沿途可观赏的风景较少,宗教味道比较浓厚,路也比较难走,但是沿路会经过色达,一个必去的地方;青藏线,算是进藏最好走的一条线路了,进出藏的物资主要是靠这条公路运输的;滇藏线,是云南进入西藏的一条主要线路,除了318,滇藏线算是第二条进藏人数比较多的路线了;新藏线,是几条进藏路线中平均海拔最高的一条路线了,沿路基本是戈壁,雪山和沙漠,风景指数比较低,主要是进出阿里地区的物资运输通道
      此外,进藏的路线还有唐蕃古道,就是文成公主嫁到拉萨的时候走的那条线路;中尼友谊公路,318国道的后半截,从加德满都开始到樟木口岸然后经过日喀则拉萨,由于4.25大地震现在樟木口岸封闭,改到吉隆口岸;丙察察,这条进藏路线起点是云南丙中洛,终点是西藏察瓦龙乡,沿途会经过高山,平原,原始深林,戈壁,雪山,风景指数算是所有进藏路线中最高的了,但是难度指数也是最高的。而且这条路线只有少数人知道,目前全是泥石路,沿路经常会有塌方和泥石流造成封路,所以个人觉得走这条路线的最好方式是徒步了。

行程一:318成都到拉萨(9天)

318起点是上海人民广场,一般进藏的方式有几种:驾车,自行车骑行,摩托车骑行,徒步。绝大部分走318进藏的人的起点都是从成都。从成都开始的318一直到拉萨总路程是2171公里,驾车的话大约时间是10天左右,如果要去318分支的景区或者对路况不熟悉的话时间就会因人而异了。上海成都这段路程除了湖北其他路段基本没有风景。驾车的话倒是有很多有318情怀的人从人民广场出发,坚定不移地一路走国道飙到拉萨,或是拉萨继续沿着318走到终点樟木口岸,但是现在樟木口岸关闭后走318到终点也没有太大的意义了。
     最近几年318国道的路况每年都在变好,驾车的话还是比较好走的。只是一直都会有断断续续的修路的路段会造成短暂的堵车,而且每年修路的路段都会不一样。基本上所有的车型都是可以走318的,只是遇到修路的路段后SUV就显示出优势的一面了。所以还是建议轿车之类的最好不要开到西藏。这次去之前就已经确定好必须是要丰田霸道,这车型在藏区出现的频率高得吓人。当然,藏区普通百姓开的更多还是那辆“秋名山神车”-五菱宏光,拉风得很。
     318除了修路外,由于路窄,是双向单车道,所以万一遇到事故或者抛锚的话那就只能看运气了,所以棋牌类是必备的。而且限速比较厉害,进了藏区后会让人有一种强龙不压地头蛇的感觉。每段路都在限速,在藏区警察面前唯一可以做的事情就是乖乖的听话,在芒康朱八龙检查站的时候就见到一辆车因为插队被藏族警察扣在那里几个小时不让走,40多岁的大老爷们都快哭出来了也没办法。
     此次走318这9天的行程安排是:成都-泸定-新都桥-(稻城2天)-巴塘芒康进藏)-左贡-波密-林芝-拉萨。除了前面几天每晚是住在之前预计的县城,后面几个晚上都是因为堵车或是景色原因更换了住宿地点。

一,318国道行程篇

6.22 上午十点,霸道4.0,成都,兄弟我揣着那颗对西藏期待了四五年的心和顶着一颗发烫的脑袋朝终点拉萨出发了。
      D1:成都-雅安-泸定-摩西古镇   成都出发至雅安段走的是高速,大概两个多小时到达雅安下高速后在路边随便找了一家饭馆解决掉午饭问题后正式进入318国道。到了雅安不得不提一下有名的雅鱼,可惜由于出发前一天晚上空调吹得太猛导致发烧了,除了狂喝水和猛吃药对吃的完全没有任何的兴致。
      318上最著名的景色应该是堵车了。果然,小李子的车速慢慢由手感D降到A的时候前面遇到了事故,竟然很开心。没想到只堵了一个小时不到就到了川藏线上的第一个“正规”的景点二郎山隧道,川藏线的第一座高山隧道。这座轴线分水岭海拔2948米、隧址海拔2200米、最大埋深748米、主洞长4176米的二郎山公路隧道,于1996年7月开工,历时5年,2001年12月竣工。开工时是国内最长、埋藏最深、海拔最高、地应力最大的特长山岭公路隧道(此处复制度娘的,想详细了解的话继续度娘去)。神奇的是过二郎山隧道前是阴天,穿过隧道后立刻晴天了,可以想象二郎山之高和之大。
     傍晚的时候到达泸定,复习了一遍小学语文的飞夺泸定桥,更加肯定了课本上的都是骗人的,真实历史都无从得知了。不过仍然对“想当年”的红军部队们充满敬意,没有共产党就没有新中国,但是新中国很多景点都要买票,连感受一下革命先烈们的英勇事迹都得花10块钱门票。
     晚上住在海螺沟景区山下的摩西古镇,海拔不高,但是一个字,冷清!有点像香格里拉镇酒吧一条街的摩西古镇一条街上几家酒吧都是老板们自己在喝酒唱歌。感冒加上对第二天去海螺沟高反是否严重的忐忑晚饭也没敢跟二师兄和小李子拼酒,早点回小客栈跟老板年唠了会嗑就狂喝水和猛吃药洗洗睡了。
     可能是淡季的原因,古镇一条街上的小客栈价钱都不高,标间一晚五六十人民币。

D2:海螺沟景区大半日游-红石滩-新都桥  可能是头天晚上跟客栈老板娘的聊天起作用了,早上起床后感冒好多了,终于可以稍微放心得上川藏线第一高海拔3000米了。开玩笑的啦,磨西镇很多客栈都是当地人老房子拆迁后的新住宅,改造一下就变成了小客栈,帮老板娘算了一下,一年下来平均每个月也会有五六千的收入,在这种小镇子里也算可以的了。出发前就听说了各种说法,感冒不能进藏会得肺气肿之类的,所以发现自己感冒后想尽一切办法,前几天把自己包裹得像是过冬,一路捂汗才好转的。海螺沟门票170,索道150。为了赶时间和偷懒,只能索道上下了,错过了步行登山跟冰川零距离接触的机会。5-10月是冰川的消融期,所以远距离完全感觉不到一号冰川的壮观。后来才知道,318后面能看到的冰川多了去了,这三百多块钱算是白瞎了,唯一作用就是试水了一下自己在海拔3000的高反适应程度。港商们为了开发这座山也是煞费苦心,连“森林氧吧”这种最低成本的景点也能搞出来,二师兄是幸运的,在氧吧里遇到了他318国道的第一艳,追了一路但是在亚丁夭折了,后来他也就死心了应该。
      红石滩景点就稍微有点成本了,沿河的一片红石头的路头上架起一道门,河边铺上几条木栈桥。要从此路过,门票65。关于红色石头的形成原因砖家们又众说纷纭了,这应该是一种癣类植物。
      夜宿新都桥-金秋十月的摄影天堂!秋天能看到漫山遍野的各种层次的黄色,要来看风景必须要在秋天,秋天,秋天,重要的事情说三遍!可惜我们只见到一路的绿色,绿色和绿色。新都桥路两旁都是各种的藏式客栈,其实大部分都是汉族人开的,因为就在318两旁,价格会稍微贵一些,大概一百左右。这一晚,海拔3200,一晚上没睡踏实!现在回想一下,百分之百的心理作用,高反现象一般都是发生在晚上睡觉的时候,所以担心了一晚上。但是克服高反最好的方法就是心里暗示,这个绝对是真理。

D3:新都桥-稻城 夜宿亚丁景区山下的香格里拉镇,海拔3000,舒服。这一集上场的配角就开始多起来了,但是很多角色都没有给出场的镜头,因为忘记拍照了!亚丁是318国道的一个分支的景点,几乎每个驾车走318的人都会转去亚丁待两天。从新都桥走一段318经过雅江后到理塘,然后转到217省道经过稻城县城最终到达亚丁山下的香格里拉镇。现在开始要讲一段野史了,二十世纪二三十年代的时候有个美国探险家名字叫洛克探险到了亚丁景区,被这里世外桃源的景色所迷住,称这里做“香格里拉”。后来回美国后三番五次想来,来了第二次后年纪大了走不动了,后来派他一个手下来继续找,那时候去成都得多难啊,难于上青天。他手下的那个小兄弟也没来过这等漂亮的地方,觉得哪里的风景都很好,歪打误撞得走到了当今的云南香格里拉县城去,后来那里就命名为大家所熟知的香格里拉。其实真正的香格里拉是今天的亚丁,所以亚丁山下的小镇子也叫香格里拉,镇!现在香格里拉镇还有个洛克广场。大家要了解正史的话可以度娘一下。
     从新都桥亚丁一路会经过四座海拔超四千米的山口,高尔寺山口,剪子弯山口,卡子拉山口,兔儿山山口。经过这些山口的时候高反现象是不严重的,仅仅是路过而已,而且我们车上还有个海拔指示器,赛鸽的!很高大上很神秘的职业吧。每当他胸闷头晕的时候我们就知道海拔超3000了,完全不用看手机海拔显示。中饭吃的川藏第一面真是不错!还有,我的拍照技术也真不错!
    OK,318国道最拉风搞笑的配角闪亮登场,两个海南小妮子,走318是他们高中毕业的毕业旅行,想当年我连大学毕业都没有想过要毕业旅行!这俩小朋友我可是恨了一路,她们叫了一路的”于叔“到了拉萨都没改成”哥“!俩小朋友在海南估计连羽绒服是什么样子都没见过,第二天可是要爬海拔4700了。
     要感谢在成都机场遇见的两个江西姑娘,让我在香格里拉住上了318国道上感觉最舒服的酒店,呷拥酒店,180一晚,报我的名字的话应该会便宜的,呵呵。因为替他们打广告了嘛。顺带说一下,老板娘也很漂亮的。只可惜她们的车提早我们两天出发的,能在亚丁遇到也是因为她们车上一姑娘高反严重去医院挂水耽误了一天行程。张师傅你太幸福了,当四个姑娘的护花使者,而且每天还不需要早起。
      香格里拉镇有个比较有名的饭馆应该是叫云南辣排骨,不过因为去蹭了江西姑娘一顿晚饭,又没机会尝一下二师兄自带的老白干了。

D4:  徒步从4000-4700  这段牛逼的徒步应该是我318上感觉最自豪的五个小时了。亚丁景区门票150,进门后还要坐一个小时的大巴车到亚丁村,大巴票120。亚丁村其实就是一些小客栈小卖部之类的,景区一天是玩不遍的,所以基本上晚上都住在亚丁村,海拔4000米,如果今晚住亚丁村,这将是第一个海拔超4000米的住宿点,高反现象会比较严重,亚丁有机场,所以很多人都是直接飞机到亚丁,高反现象更严重,前面也有提过,高反主要是发生在晚上睡觉的时候。但是因为在景区,住宿条件会比山下差些,房价也会比较贵。
     大巴车到了亚丁村后会有免费大巴把人送到山上的景区栈道入口,然后栈道步行至冲古寺服务中心,在这边就可以兵分两路短线往仙乃日方向和长线至牛奶海方向了。往仙乃日方向步行一个小时即可,而且可以骑马。往牛奶海方向就比较远了,要先花80块钱乘半个小时的短驳车到洛绒牛场,然后洛绒牛场步行三个小时左右或者骑马一个小时到牛奶海。但是,骑马有一个条件,因为都是老马,而且路很难走,所以体重不能超过80公斤!骑马价格150。二师兄和始祖鸟是没戏了!
     不好意思,又要度娘了。亚丁有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为守护亚丁藏民的守护神山。雪山被五彩的森林映衬着,山谷的湖泊倒影。这样的美景在稻城亚丁倒是随处可见,这便是传说中的香格里拉,这便是让你犹如走进一幅油画一般的仙境。稻城还有三个著名的海子,牛奶海,五色海,珍珠海,雪水汇成的湖泊,总是美得让人心醉。央迈勇、夏诺多吉和牛奶海,五色海在洛绒牛场方向。
     啰嗦了一大堆,开始爬山了,因为上午十点多到的亚丁,就打算走一下长线至牛奶海方向,计划晚上住在亚丁村100块钱订好的小破客栈,第二天上午走短线至仙乃日方向后中午下山。这只是计划而已。亚丁景区买一张门票如果一直住在山上的亚丁村的话可以玩很多天。如果要下山第二天上山的话也只需要买一张大巴票就可以了。逃票路线也有,所以这边会吸引很多驴友过来徒步。
      乘短驳车至洛绒牛场后突然发现冲锋衣内抓绒忘记带了!海拔4000多真的很冷!又在刮风下雨!两个小妮子竟然还穿着裙子!每人披着一张回头率奇高的铝箔纸。突然想起了谍影重重4杰瑞米从湖里出来后披的那件铝箔。被两个拖油瓶拖了一个小时后发现再不爬山真的就来不及了,还好俩拖油瓶也没那个兴趣爬山,索性不管了自己闷着头走了,因为当时真的觉得是时间来不及了,从牛奶海上下来的人都说至少要走三四个小时,往返就是六七个小时,已经快下午一点了,骑马的话还要排队,难道要赶夜路么?
      俩小妮子刚往回走后就开始下雨了,山路立马变成了小溪,雨衣也不管用了,牛仔裤也全部打湿了,当时满脑子里真的只想着赶紧到牛奶海然后花十五分钟拍几张照片然后返回。中国那句古话非常有道理:来都来了。路上也偶尔跟载人的马匹撞车,路真!的!很!难!走!那崎岖的山路一边就是悬崖,坐在马背上真的感觉很恐怖,而且有些地方因为实在太陡人必须下马才能过去。
      路上有个小插曲,每次徒步的时候我会在背包上挂一个蓝牙小音箱,听着音乐徒步会舒服一些。那个伴随我走了很多线路的小音箱被一个藏族马夫看上了,非要花钱买过去。解释了半天又没数据线又没卡的那个兄弟才怏怏离开。倒不是不想给他,跟随这么多年有感情了。
     闻着马粪的芳香,偶尔踩一脚马粪,头也不抬了只顾往前走,终于看到了一片蓝色的湖,然后神奇般的天晴了!还看到了日晕!徒步上去竟然只花了两个半小时。不枉我衣服全部打湿,忘记了高反引起的头痛,是真的值得一来。五色海就在牛奶海旁边,幸运的看到了冰崩。
     牛奶海和五色海对于很早之前就憧憬万分的我来说太漂亮了,由此可见我是多么得不见多识广。待了三刻钟后步行下山。下山到洛绒牛场后发现头痛得厉害,眼前都有点变模糊了,这才意识到自己是从海拔4000-4700的,而且在下雨和泥泞中只花了两个半小时徒步上去的。进藏的路上第一次感到了成就感。
      忍着头痛回到小客栈的小破房间,条件确实太差了。发现两个小妮子和始祖鸟已经回来了。始祖鸟和赛鸽的竟然去吸氧去了!测了一下发现自己是中度缺氧。有个小妮子终于把自己折腾感冒了,要下山去。头痛,呷拥酒店暖色调的房间,有要下山的同伴。太有吸引力了。去他娘的仙乃日,老子那么难走的路都走完了,徒步一个小时的珍珠海算什么。索性一块儿下山去了。
     经历了海拔4700,感冒也好了,高反也不怕了,忍了三四天,终于可以敞开得喝酒吃肉了!

D5: 香格里拉镇-理塘-巴塘  昨儿晚上吃好喝好后又一次住进了呷拥酒店,每次见这个名字都会想起呷哺呷哺。今天也不想再次进景区了,舒服得睡了个懒觉后起床借酒店洗衣机把前几天的脏衣服全洗了一遍。
中午又在昨天晚上的亚丁天堂火锅海吃了一顿后就出发返回318了。早点出发是因为晚上不想住在海拔4000的理塘巴塘海拔3000不到,睡得会舒服一些,同样,客栈100多块钱,网上的价格都是骗人的,一定要直接跟老板砍价。
      今天一天没啥景色和特色,基本都是蓝天白云绿草地,都视觉疲劳了。毛娅草原和姊妹海应该都是为了凑318国道上的景点数硬生生开发出来的。但是爆胎了!好在是后胎,而且是在白天,有惊无险。走长途尤其是318国道轮胎太重要了。拉萨吉隆口岸路上的那次爆胎真是把我吓个不轻!这个后面会提到。
      明天终于可以离开四川省进入西藏界了,还是挺期待的。

D6:巴塘-竹八笼-芒康-左贡   因为竹八笼至芒康有一段在修路,白天上午九点到下午两点要封路,所以一定要在九点前进到朱八龙段,九点后就不允许车进检查站了。所以在巴塘五点多天没亮就出发了,睡眼朦胧的在金沙江一座桥上终于看到了西藏界的地界牌。竹八笼检查站第一次见到了藏族警察,也就发生了刚开篇提到的那件事情,所以,在西藏一定要听藏区警察的话!而且身份证一定要随身带!第一次发现身份证这么的重要!在藏区没有身份证是寸步难行的。要注意的是,检查站是不允许拍照的,刚开始下车领限速证的时候没注意到,拍了几张后才被提醒。如果被发现的话欲哭无泪的应该就是我了。
     起了那么一个大早本来想今天多奔一段路到八宿的业拉神山温泉酒店去泡一下温泉。过了318国道上第一座海拔超5000米的东达山口后在距左贡县城检查站两公里多的地方被通知到前方封路!下午一点半一直堵到五点钟。后悔没有听江西姑娘的话带一副牌,只能步行来回五公里到县城买了一副扑克牌。在东达山口遇到一个在本集中客串的山东济宁老乡,自行车托运到成都后骑行318到拉萨,骑行也不全是年轻人的专属,在尼泊尔还听一个驴友说遇到一个61岁的老大爷骑行青藏线
     要提一下芒康这座县城,川藏滇三省的交汇处。详细信息可以问度娘去。我的感觉是芒康到处都是红土,下场雨的话根本没法儿步行走路。
     堵到下午五点晚上只能住在左贡县城了。不过在左贡第一次吃到了高原冷水鱼,味道确实不错。

D7:左贡-邦达-八宿-然乌-波密  终于到了有“藏区小江南”之称的林芝地区。今天这段路程上可看的景点还是可以的,除了一如既往的翻山口-业拉山口邦达草原,天路七十二拐,然乌湖,米堆冰川都还是可驻足一下的,但是由于来的季节不对,冰川融化流到然乌湖里,原本碧绿色的湖水毫无踪影,取而代之的是浑浊的冰川水,太煞风景了!米堆冰川比海螺沟的一号冰川可观赏性强多了,门票才50块钱!但是骑马上山要花100,同行的几个人都要求骑马,对骑老马实在是没兴趣的话也只好不搞特殊了。
      到了波密一定要提一下墨脱墨脱一词在藏语中是“隐藏的莲花”的意思,是整个藏区海拔最低,气候最好的地方,四季如春。要详细了解请问度娘。徒步者的又一天堂。可惜徒步墨脱不在此次行程之中。就在刚出发前不久看到报道说由于下雨山体滑坡埋掉16个村民,禁止徒步了。要去墨脱徒步的话可以飞机直接到林芝机场,然后经派镇到达墨脱
     我也是小有点318情节的,在路上看到有点意思的路碑石会停下来,但是3838这块石碑竟然不见了,要么是修路的时候推倒了要么就是哪个更加有318情节的兄弟直接搬走了!徒步或者骑行的那帮子人应该更加在意这些路碑石了,意味着他们每天的行程又少了一些。
     朝拜是只有藏区的藏民才会做的,进了藏区后,318上会时不时看到一群虔诚的信徒们,朝拜的信徒们在前面磕长头,会有一个人推着上面装着帐篷和食物的小车在后面跟着。所有信徒朝拜的目的地都是大昭寺,这个会在后面提到。
    之前有人看到那张看起来很牛逼的照片问我怎么爬上急流中的那块大石头上的,爬上去是很容易,但是站上去是真的太危险了。始祖鸟同志在八一镇给特产店老板看我这张照片的时候店老板吓了一身汗,说前几天有个人也站上去但是没站稳直接掉水里人就不见了。我也吓了一身冷汗,人命重要,真是不知者无畏。
     318现在的路太好走了,偶尔有点修路的路段也都是缓慢行驶,完全找不到越野的感觉,只能故意找段水路稍微过下瘾了。再炫耀一下我那看似牛逼实则装逼其实傻逼的单反拍照技术。
     比较可惜的是原本计划在波密住在江西姑娘推荐的波密县城外30公里远的仁青客栈,其他人还是觉得住在波密县城方便一些。虽然没住成,还是要帮店老板打一下广告,因为看了老板娘每天分享的朋友圈后太想去住一晚了。

D8:波密-通麦-鲁郎-八一   林芝,不愧为小江南,加上阴天下雨,车子在两旁都是绿树的路上行驶的时候真的是感觉到了身在浙江山区的路上。因为附近有个林芝机场,八一镇可以算是藏东南地区的物资和商业要镇了,因此,比之前路上经过的几个县城都热闹,各种娱乐活动也都比较发达了。不过经过我们几个考察发现,藏区还是藏区。
     最早知道318的时候想感受的第一个景点就是传说中的通麦天险了。又是可惜啊,现在真变成了传说,通麦天险路在去年年底被打断了,改道的地方改道,修隧道的地方修隧道。据老司机说,确实太险了,尤其是外地自驾去的司机完全不敢走,尤其是错车的时候,后面老司机按下喇叭都能吓尿。那种一边是悬崖,一边是峭壁,车轮一经过碎石就哗哗往下滑的感觉应该是手都能把方向盘捏碎吧。
     可以想象到,有“西藏众山之父”之称的南迦巴瓦峰肯定又没看到。反正既然选择了雨季进藏,对于路上的雪山和冰川已经是不抱希望了,能看到就是运气。但是在雪山观景点第一次遇到了主动跟我要东西的藏区小孩儿。来之前就做好心理准备,小吴同学还帮我买了五十支铅笔。幼稚啊!当时的想法太天真了,现在藏区小孩儿也变滑头了,尤其是各个景点的,基本都是只要车门一开全都涌上来。我们车门一开,那个小屁孩脑袋就立马钻进来,一把拿走了我放在车门下面的香烟。问他这小还抽什么烟,回答说拿给他爸抽!这包烟唯一能换来的就是跟他合照,还他娘的给我摆个剪刀手!这是坑了多少游客。在我们前面出发的江西姑娘就做了很好的准备,用几颗糖换了一个合照。
     八一住宿的客栈老板娘那里第一次听说了丙察察这条进藏路线。地道的北京姑娘,来西藏玩了一圈后回去就辞职跟老公两个人搬到了八一开了一家小客栈,跟老公两个人平时没事就自己驾车出去走走。能找到一个跟你志同道合的人生活不管在哪个地方应该都是很幸福的吧。后来去尼泊尔的路上真遇到了徒步走丙察察的三个姑娘。又一次证明了我的孤陋寡闻。
     鲁朗石锅鸡,再加点林芝地区的松茸!绝对的美味。这应该是某君最喜欢的一段了。此处为度娘,墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软,石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30厘左右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。
     由于气候原因,每年仅七八两个月才能上山采制。上山前需备足两个月的食品和柴火,由于不通公路,制成后用牦牛和马驮下山,放入雅鲁藏布江江水中浸泡30天左右才能使用。石锅含有人体所需的锌、铁、钙、镁等16种微量元素,用的越久对人体越有益。石锅基本都在1000RMB以上,不是很便宜,但是还是很多人都趋之若鹜的买了背回去。
     还要提一下的是林芝地区的西瓜,甜!好吃!像我这种之前对于吃的完全不重视的人也只知道这种最浅薄粗俗的形容词了。

D9:八一-工布江达-墨竹工卡-拉萨  318终于结束了! 在八一镇早上起床出发的时候就一直下雨,加上八一到拉萨有一段高速路已经修好了,大家进拉萨城心切,就没有去巴松措直奔高速往拉萨去了。
        还要感谢一下小李子,进拉萨前在地道的烧牛粪的藏民家吃了一顿最舒服的藏餐,虽然只是简单的牛肉汤配青稞饼,再加上酥油茶,但我这种小胃竟然一次性的吃了七块青稞饼。现在想一下那一刻应该是最幸福的了,吃了自己喜欢的食物,晒着午后的太阳,期待着两小时后就能到达的拉萨城。只是到现在都还有一点没弄清楚,那个太昭古城到底是个什么鬼,就一个城门,进去后除了一条山路什么都看不到,还要三块钱门票。
       进拉萨前老司机们说了一句话,你们进城后肯定会觉得:原来这就是拉萨啊。但其实进了拉萨市区后发现还是不错的,可能是因为前面八天经过了太多的城乡结合部。不知道别人第一次到拉萨的感觉是何种,但对于期待了四五年的我来说这种感觉真的是之前完全没有感觉到的,兴奋得在米拉山口脱了上衣秀了一下缺少胸肌的好身材。可以想象得到,大家进城后第一件事情就是去看布达拉宫,在拉萨布达拉宫属于最高的建筑了,所以在哪里都能看到他的一角。
      自从工作以来,一直都感觉自己在朝着粗俗的方向发展,完全没有了高中以前的那种文艺小青年的感觉。在上海那么多高雅的艺术表演从来不关注。两个小妮子在前几天路上提到拉萨可以看文城公主表演的时候就本着此行的宗旨啥都要经历一下的原则毫不犹豫的提前订了今天晚上的票。
     此行到拉萨还有一个目的就是见识一下六世达赖仓央嘉措和民间女子玛吉阿米当初偷情的小楼。估计很多人到了拉萨后也都会去一下这里,所以吃饭的人太多了!但是仍然百忙之中抽出了时间囫囵吞枣般的吃完然后因为堵车在海拔3600的拉萨狂奔三公里到文成公主剧院,乌黑的街道,泥泞的土路加上车过后掀起的沙土,那酸爽实在难忘。实在不好意思江西姑娘错过了跟你一起去布宫拍电影的机会,哈哈。
     中国人是不缺赚钱的头脑的,连无欲无求的僧人都可以拿少林寺的商业价值来赚钱,玛吉阿米的发家也不免俗于此,现在北京昆明也都有了分店。价格确实是不便宜。
      洗洗睡后,准备接下来的第二段行程了。

二,318国道吃住玩费用篇

这一篇就简单介绍了。
     吃:主要是川菜,没什么特色。一路路过的县城会有各种饭馆,大部分都是外地人开的,主要是以四川人为主吧。可贵可便宜,要看怎么吃了。比较有印象的一个是高原冷水鱼,一个就是鲁朗石锅鸡,也有石锅鱼,石锅牛肉。藏香猪也挺有名的,但是我对于吃的不是特别感兴趣,所以也没那么在意。
    住:沿路的住宿都不贵,基本都在两百以内,但是也有很贵的。可能是因为是淡季的原因,每年的旺季应该是从7月份开始,今年的是从7.5开始。但是那时候我已经到了拉萨拉萨的消费其实不低,很多东西都是从内地运过来的,客栈淡季和旺季的价格区分的很明显。
    玩:主要是门票,不得不说,现在中国某些景区的门票太贵了,动辄一两百,关键是进景区后还会有其他额外的费用,加到一起就是很大一笔费用了。
    总费用:整个318行程的话我们因为车子的费用比较高,所以路费这块儿会高。藏区油费比内地要高,所以如果是自己的车子的话全程两千公里按照一公里两块钱的话也不过4000。加上住宿和吃饭。总费用应该可以控制在一万块钱左右了。

行程二:珠峰西环线(10天)

真佩服那些走完318后拉萨睡一晚第二天就走的人,可能只是为了感受一下路上的景点吧。318陪伴了一路的各个配角们到了拉萨后就分道扬镳了。 因为不继续走青藏线了,在成都的时候梅姐就帮我确定好了到了拉萨后去珠峰大本营的行程,于是在拉萨遇到了一位奇人-陈陈。这是我遇到过的最奇葩的一位女子了,绝对的只可意会不可言传。她要是看到我这篇游记中提到她的话绝对会跟我绝交。除了梅姐帮忙联系的珠峰五日游之外,还剩下五天时间就没有刻意的安排了,只是计划在拉萨市区兜兜转转。 拉萨虽然也是北京时间,但是因为地域的原因天黑的时间比东部地区要晚两个小时,所以夏天的时候九点多才会完全天黑下来。
       在拉萨布宫,大昭寺,八廓街是必须要去的。八廓街主要是一些工艺品店,称之为工艺品的原因是因为店里大部分商品都是从义务运过来的。其他的一些寺庙,色拉寺,扎基寺,哲蚌寺,扎叶巴寺是否去否就看个人意愿了,藏区的寺庙都是大同小异,像我之类不信佛的仅仅就是去拍照到此一游了。
      对于很多时间比较紧张最多只有十来天假期的上班族来说,大部分选择的路线都是直飞拉萨,然后在拉萨市区和拉萨周边玩一圈。拉萨因为海拔3600,所以直飞拉萨的话还要考虑克服高反这个问题。西藏一共分为六个区,阿里那曲日喀则山南林芝昌都。一般游客游玩的区域都是林芝山南线和日喀则线。阿里大北线平均海拔超4000,是一条自虐路线,路程上也会经过日喀则地区,但是走一圈的时间需要两个星期,所以没有太多时间的话基本是不会走这条路线的。那曲地区主要产虫草。藏区有句俗语:那曲的虫草拉孜的刀,康巴的汉子………最后一句因为在旅游大巴上没有认真听课怎么也想不起来了!因为走318已经经过了昌都林芝地区,而且在确定自己对高反免疫后就决定要去珠峰大本营所以就选择了日喀则路线,藏区三大神湖中的其二羊卓雍错,纳木错都有机会去感受一下。而玛旁雍错因为是走阿里北线才会经过的,所以只能等下次单独走阿里北线的时候才能见到了。
      在藏区开车的话限速就非常厉害了,不光过检查站的时候要领限速证查身份证,一路上真的会有很多隐藏在小树林里的测速枪,而且有的路段限速30码!
      在拉萨有两个感受最强烈,一就是满大街的旅行社,而且所有旅行社的路线基本都一样。二是满大街的各类穷游西藏的小青年,几乎每个书店,咖啡店,客栈的公共区域都有手里拿了一本书,耳朵上挂个耳机的男女青年。他们是不是没有眼前的苟且,只有远方的诗和田野?

一,拉萨自由活动篇

为了方便计数,还是从第一天开始算吧,现在感觉脑子有点不大够用了,不管什么事情都得记在本子上。
         D1:拉萨第一天本来打算早上睡个自然醒,但是我这坚持了十几年的老年人的生物种不管到了哪里都变不了。因为去尼泊尔的签证还没办,早上起床后就问客栈老板娘打听办尼泊尔签证的情况。目前中国可以办尼泊尔签证只有三个城市,北京上海拉萨尼泊尔政府为了感谢15年大地震时中国尼泊尔的大力资助,赋予中国公民免签证费的待遇。如果陆路去尼泊尔的话是要提前办签证的,只是签证费可以免掉。飞机到尼泊尔的话是落地签。时间都是一个月。
       去尼泊尔大使馆办好签证后就跟今天下午要离开拉萨江西姑娘碰头了,还是布宫,头天下午只是粗略的拍了几张照片,今天一定要好好欣赏一下这座传说中的宫殿。但是只能在外边顺时针围着布宫转一圈。关于藏区所有的寺庙和佛像都是顺时针朝拜的原因度娘也没找到。应该是感觉不错吧,不然都逆时针的话感觉怪怪的。
      赶了将近10天的路,吃了一路的川菜,终于可以换一下碎碎念了一路的肯德基和烧烤了。但是拉萨的物价真是不便宜,毕竟这些东西尤其是海鲜河鲜类的都是内地运过来的,藏区是不允许到湖里捉鱼的。日常生活用品洗发水沐浴露之类的价格也比内地的要高一些。一顿肯德基人均的话要六七十。烧烤的话要至少人均一百五左右了,在上海吃小李的话人均才三四十,不过那个8度的青稞啤酒确实不错,后劲很足。到拉萨后可选的客栈多起来了,八廓街周边太多藏式客栈了,推荐一下扎西曲塔,也是可以直接跟老板谈价格的,淡季的时候两百多块钱。实在住不惯那些青年旅社尤其是一间房间十来张床的通铺,墙上画得乱七八糟。
      为了不拿预约券就能进布宫,让陈陈帮忙给报了个拉萨一日游的购物团,长这么大第一次报购物团,还是挺紧张的,万一不买东西的话被导游丢下车怎么办?

D2:拉萨一日游  印象最深的是中午那顿旅游餐!十菜一汤,真是太棒了!跟一群老头老太上了一辆大巴车后就开始藏医学院,地质博物馆,藏民家,牦牛肉加工厂游了,反正不管去哪个地方最终目的都是让游客买!买!买!团费的确是真便宜!以后是打死都不会报这种团了。
     今天的唯一目的就是布宫,所以现在开始正式介绍一下布宫:相传布宫是松赞干布为了迎娶文成公主建的。但是这只是当初东土为了让自己有点面子瞎编典史流传至今的。那时候的松赞干布多牛逼,大唐是为了拉拢他才把文城公主嫁给他的。但是藏族同胞也是讲究血脉的,人家有自己正宗的藏族血脉的正房,不会让血脉外流的,这也是文成公主一直到死都没有生子的原因。五世达赖重建布宫所用的土石都是从现今布宫后面的玉龙潭里取土的。
     所以说修建布宫主要还是因为军事原因了。后来布宫就成为了达赖喇嘛办公和冬天居住的地方,有点类似现在的中南海和白宫。夏天是要去罗布林卡去避暑的,有点像我们的北戴河
    布宫门票两百,因为藏式寺庙建筑结构的原因,时间长了很容易有塌方的危险,所以现在布宫里面200个房间只有20个房间是面向游客开放的。而且布宫门口正在修建一个珍宝馆,把原来200个房间里所有有展示价值的佛像或者珍宝都按照一比一的比例造一个仿品放在珍宝馆中。所以以后很有可能布宫不面对大众游客开放了,大家要看去溜一圈珍宝馆就行。
     布宫主要分为白宫和红宫,白宫主要是生活和办公的地方,红宫是历代喇嘛的灵塔殿。游客参观的时候是不允许拍照的。因为不信佛,所以兄弟是纯去看热闹的,偷拍了几张里面的照片给大家看一下。最牛逼的一尊佛像应该是五世达赖洛桑嘉措的佛像了,造这尊佛像用了3721公斤黄金。简单的说,布宫了啥都缺就是不缺黄金。
      算了,不介绍了,历史典故太多,进去参观的时候蹭的导游都是断断续续的,也没完全听明白。就算听明白了的也记不住了。这个也没法度娘了,要详细了解的话必须得亲自进去一次。
      今天晚上见识到了陈陈让我惊讶的一面,为了庆祝她在淡季第一次赚到钱,竟然半夜十一点冒着雨围着大昭寺磕了一圈长头!用我的话来说就是脑子短路了!虽然我写这段话并放了一张背影照片可能会造成她跟我断交。但是我还是忍不住要跟她说一句:男朋友会有的。

D3:拉萨-日喀则 朝着珠峰大本营出发了。陈陈安排的车子是11人的全顺,然后就遇到了后面要跟我同行去尼泊尔并且把他的旅行变成了撩妹行的小龙,标准的男配加二师兄,而我一不小心就成了几个小妮子的大师兄!
       拉萨日喀则方向是要继续318国道的。中途经过的第一个景点就是三大神湖之一羊湖,藏语的意思是“碧玉湖”。如果是天气好的话确实像一片碧玉一样。卡若拉冰川就比之前海螺沟的冰川牛逼多了,而且还是免费的。
       藏区三大神兽之一的藏獒其实就是被内地商人给炒起来的。藏獒最大的特点就是忠诚护主。但现在景区的藏獒完全沦为了游客拍照的工具,流着哈喇子感觉不到任何一点藏獒的高贵气质。
       其实日喀则市给我的感觉比拉萨要好多了,拉萨太商业化,相比之下日喀则就很西藏,只是经我们鉴定后发现娱乐服务行业会比拉萨差一些。晚上跟小龙歪打误撞找到了一家环境还不错一瓶百威才15块的小酒吧:啤酒先生。门口还可以烧烤直接拿进来。各位完全不用担心藏区酒吧的安全问题,每个酒吧门口都会有好几个保安把守。里面治安也很好,藏族兄弟也很友善,所以认识了骑摩托从山南到扎什伦布寺拜佛的扎西罗布兄弟,只是太能喝酒,热情和酒量挡不住,喝不过他,只能撤。

D4:日喀则-扎什伦布寺-珠峰大本营   今天是这段行程的重头戏。 扎什伦布寺就在日喀则市区旁边,依山而建,是历代班禅喇嘛办公的地方。在此要介绍一下班禅喇嘛和达赖喇嘛的关系,简单的说就是同一个老师教出来的两个学生。班禅喇嘛主要活动范围是在拉萨之西的日喀则地区,一般称为后藏;达赖喇嘛主要活动范围是拉萨之东,比较靠近内地,叫前藏,所以关于达赖喇嘛的新闻就会多一些。站在共产党的角度说的话就是,班禅喇嘛大大滴好,达赖喇嘛大大滴坏。扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。建筑风格跟藏区其他寺庙也没啥太大的区别,这里不详细介绍,可以自己度娘去。
     日喀则往珠峰大本营的方向也是继续318,其实如果尼泊尔不地震的话,珠峰大本营去樟木口岸就非常近了。日喀则到珠峰大本营的路现在已经很好走了,虽然只有三百公里不到,但是因为限速原因足足开了八个小时。珠峰大本营上住宿条件比较差,只有帐篷,担心会冷,所以在日喀则市租了一条睡袋和一件军大衣。后面到了珠峰后发现军大衣真的很管用,因为由于高反原因前半夜睡不着只能起来到外面看星星!
     318国道最后一个整数数字5000米的地方就是拉孜了,本想在拉孜买几把藏刀,但是司机师傅说路上差得严,就该计划到拉萨后再买了,于是就认识了7天走完安娜普尔娜大环的牛逼藏刀陈,兄弟我下次去走安娜普尔娜计划用10天时间。
     海拔5200,距离珠峰直线距离19公里,算是珠峰一号大本营,后面还有2号,3号,4号营地。一号大本营是游客可以上去的最高的地方,这里有世界上最高的寺庙,最高的邮局,最高的厕所。厕所实在太恶心,没忍心拍照,不然以后每回看完厕所的照片后满脑子都是厕所的样子,无奈记忆力太好也不是什么好事。其实藏区所有的厕所都是奇差无比。2号后面的都只有专业登山运动员才能上了,每年的4月初到5月底间,是珠峰登顶的最佳时机,这期间大本营里驻扎着来自全世界的登山好手。众多户外的世界著名品牌的帐篷群五颜六色散落在空旷的大本营地上,比较壮观。据说登珠峰要登山训练三年,登山环保费要50万,所以登山是富人的游戏,光买装备就得一大笔费用。很多登山爱好者会选择在喜马拉雅山南麓的尼泊尔登珠峰,便宜啊。
    晚上到了大本营后天气并不好,已经知道自己晚上会睡不着了只好喝点酒。其实在珠峰大本营真的没啥看点,只能远远得看一眼珠峰。但是有挑战啊,晚上住在海拔5200的地方如果完全没有高反现象那就更值得炫耀一番了,当晚就遇到有游客头疼得受不了半夜下山去了。前半夜是真的睡不着,头倒是不疼,就是喘气困难,只能出去拍星空了。但是前面有提过我那其实很傻逼的拍照技术,把自己冻成了狗啥都没拍到,只能盗一张大师的星空图。小龙这个小崽子真不是个东西。几个小妮子也是活蹦乱跳,年轻就是王道啊。

D5:早起看日出,运气不错,是个大晴天。看到了珠峰峰顶,没有白熬一个晚上。
    回去的路上在拉孜县休息区的时候遇到了两个要钱的小崽子,之前说藏民兄弟友善,但是景区的藏民一点都不友善,尤其是小屁孩,上来就问你要五块钱!藏区景点的地方总归会有那么几个人跟你兜售珠子或者有那么几个小屁孩问你要钱,现在行情都是五块钱。更加坑爹的是,观景点的厕所从来都是收费的,也是统一价两块钱,这一路我大概上了一百多块钱的厕所了。
    飚了8个小时回到日喀则后晚上跟小龙又摸索到一家更加不错的青稞演艺中心,外地游客不多,基本都是藏民。安保措施也更好,观众上去跳舞前会有四个保安先站在台上。又是遇到一个藏族帅大叔,竟然还是那家演艺中心的一个歌手。同样是热情挡不住,自己桌子上的酒直接拿到你桌子上让你喝,同样也是喝不过他们,撤。

D6:日喀则-纳木错 其实这段路程会经过拉萨,我们中间绕了一条小路直接到了那曲当雄。又是赶了八小时的路傍晚到达纳木错。走了一截青藏线,也见到了青藏铁路,稍微小满足了一下。纳木错仍然是天气不好,半夜里还下雨了,让那些打算在纳木错拍星空的人很失望,我那烂技术就准备洗洗睡了。
      纳木错,藏语的意思是“天湖”。是西藏第一大湖。海拔4700,对于睡过海拔5200的我来说已经不是问题了。南面是念青唐古拉山。相传“纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”。它们的造像分别为:念青唐古拉——头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木错——腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。此处为度娘了截了一段,纳木错和念青唐古拉山的传说有点感动到我。更多故事请继续度娘。
     特别喜欢那根拉山口石碑上仓央嘉措那首诗:那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一年,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。但是被我逗比的造型破坏了他的意境。
    纳木错比珠峰大本营就好多了。不像珠峰只能睡帐篷,只能吃泡面。湖边有很多客栈和饭馆,不得不说,比拉萨还贵!两个人随便点了几个菜就要三百多,毕竟也是靠人力运上来的。

D7:神湖不愧为神湖,永远不清楚下一刻会发生什么,昨天夜里还下着雨,早起后立刻就晴天了。起来后又是冒着高反在海拔4700的地方上下狂奔到处拍照。
     在藏区的一路上都会见到牛粪堆,这是他们储备的冬天的柴火。而且,藏民娶老婆的时候男方除了送女方一条藏银打造的腰带外,还要送尽可能多的牛粪,这是富有的象征,家里没有牛粪的话买也要买一垛的。另外,像我之类的戴眼镜的汉族人是藏民老丈人最喜欢的类型,他们觉得戴眼镜的都比较有文化,而他们非常喜欢文化人。所以有喜欢待在西藏的兄弟可以考虑一下了。
     纳木错拉萨的路上会经过羊八井温泉,念叨了一路的温泉也没泡上,本想终于可以泡一下了。但是路上看到了提前我们一天出发的东北姑娘的朋友圈后大家决定略过此地了。没有很大的特色也就没必要去了。
     回到拉萨后晚上又去补吃了一顿刚到拉萨那晚匆匆吃完没尝出味道的玛吉阿米。住进了陈陈推荐的莲花客栈,除了每天可以跟陈陈见个面,环境真的一般般的。

D8:西藏博物馆-罗布林卡-扎基寺-色拉寺 今天的一天比较饱满了,拉萨市区的几个地方都去了一下。西藏博物馆确实是个可以详细了解西藏历史的地方,而且是免费的,只是当时太走马观花。罗布林卡是达赖喇嘛避暑的地方,只是搞不明白一点,西藏这种地方也需要避暑么?要详细了解罗布林卡可以度娘,不想再复制黏贴了。
    扎基寺是西藏唯一一座财神庙,里面供奉的财神是喝酒的,因此进庙之前要买一瓶酒带进去。实际上这个寺庙最开始不是因求财香火才旺的。据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙。
    色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。远远地看有点像剪子包袱锤的。在色拉寺门口一家藏餐馆吃了一顿地地道道完全靠手势沟通的藏式饺子。街头的赌博小游戏倒是挺有意思的,只是看了半天看不懂。
     难得遇到一个傍晚不下雨的天气,为了拍到布宫的倒影我也是拼了。一个人从下午七点在玉龙潭公园溜溜达达一直到九点钟天色完全黑下来。无奈玉龙潭湖面不平效果不佳。但是大家可以为我的执着点个赞了。

D9:扎叶巴寺 去扎叶巴寺完全是一个意外,昨天色拉寺回客栈的路上跟司机聊了五分钟后本着来都来了的原则就立刻决定今天去扎叶巴寺了,单独给扎叶巴寺留了一天时间。让小龙兄弟先行一步往尼泊尔撩妹去了。
     扎叶巴寺在距离拉萨市区20公里左右的一座深山里。早上八点坐上除了我一个汉人其他全是藏民的大巴后要走山路两个多小时才到山上。庙宇之隐蔽不愧为西藏四大隐修地之一,跟西藏其他庙宇不一样,扎叶巴寺最大的特色是以洞立寺,洞寺合一。青山绿草的山坡上一座座红白颜色的建筑使之充满了自然之灵气。所以民间就有传说:西藏的灵地在拉萨拉萨的灵地在扎叶巴寺。
     下午回客栈整理一下行李箱,把冲锋衣和买的一些特产全部打包寄回上海,准备轻装去尼泊尔了。当然,藏刀陈那边买的几把藏刀也只能快递的,快递费有点贵。
    今天是在拉萨的最后一晚,客栈旁边的老巷酒吧坐了一晚上,喜欢上了一首歌:一个西藏。老巷应该是我单独一个人坐过的最长时间的酒吧了。一直觉得酒吧只适合一个人最多点两瓶啤酒,聊聊天听听音乐。所以以后要喝酒的话请不要叫我去酒吧。
    合适的温度,满大街各色的旅行者,会让自己产生一种停下来不走的冲动。但是旅行只是旅行,生活还是要继续,工作还是要继续,挣钱还是要继续……才会有接下来的继续旅行。

D10:大昭寺  下午两点就要坐车往尼泊尔樟木口岸走了。把最后和最重要的时间留给了大昭寺。西藏有句话:先有大昭寺,然后才有拉萨。到了拉萨可以不去布达拉宫,但是不去大昭寺也就不算到过拉萨。318国道遇到的所有朝拜的藏民们的终点都是大昭寺。
     大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
     当时修建大昭寺时主要的运输工具是依靠山羊背着装着沙和土的袋子。其实拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA(即“惹萨”),RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。
     世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。因此进大昭寺参观的人都是去看释迦牟尼的12岁等身像的,但是现在等身像已经被深锁在小房间里,只能远远得看一下,车总那种2000年走318进藏大昭寺不买门票随便进等身像随便摸的时代一去不复返了。
     拉萨樟木口岸的公路距离只有600多公里,但是因为限速原因,开车时间大概是在12-14小时左右。所以定在下午两点左右走,凌晨要停车休息一下,刚好在第二天早上六七点左右到樟木口岸。一般都是全顺,一车大概十多个人,路费的话淡季大概是人民币300左右,旺季是450左右。比起机票便宜太多了。
     再见,拉萨

二,拉萨吃住玩费用篇

吃:在拉萨吃的不用提,肯定是藏餐了。藏面,藏式饺子,酥油茶,酸奶,青稞饼,牦牛肉汤,高原冷水鱼,石锅鸡……等等,凡是西藏地区可以吃到的食物在拉萨都可以吃到,但是味道真的很多人适应不了。拉萨遍地的藏餐馆,比较有名的藏餐馆有:玛吉阿米,安多诺增,蒲巴仓……太多了,反正大家基本都是跟着大众点评走的,这些餐馆人均也不便宜,都在一百多吧。旅游城市就这样,物价高。小吃不是很清楚,只知道一个光明港强奶茶店,八毛钱一杯,八块钱一壶。路上遇到的一个四川自贡的姑娘推荐的,估计只有女的才会对这种小吃感兴趣的。那姑娘竟然反走318从拉萨成都。所以小李子,哥会在上海人民广场等着你的。
      住:遍地的青年旅社,几十人大通铺的那种一张床位三四十块钱左右,如果是单独房间的话价格淡季应该在一百多,旺季至少要翻一倍吧。除去青年旅社,比较推荐住藏式风格的客栈,这种客栈一般都比较干净,风格很地道,淡季的话三四百,四五百的都有,可以跟老板直接谈价格的,我住的扎西曲塔面价300,因为住的天数长又是淡季所以给便宜了几十块钱。西藏地区每年的淡旺季开始的时间不一样,应该是由物价局统一管理。今年的旺季就是从7.5开始,所以7.5那天开始每家客栈都重新修改了一下前台的房间价格,好像价格比淡季涨了50%。陈陈不给力啊,帮忙推荐了也不给便宜一下。在拉萨的总费用里住的费用占了一半,没办法,有洁癖。
     玩:先说一下拉萨市区内的交通,千万不!要!坐!三!轮!非常坑爹,慢不说,价格胡乱开。在拉萨蹬三轮的比出租车司机赚的多。出租车都是打表计价的,但是路上会停下来载客,这是可以理解的,第一是价格很低了,第二是拉萨的出租车非常难打。
     布宫门票200,大昭寺门票80,其他寺庙门票都是三四十块钱了。罗布林卡门票65。门票这块儿费用倒不是很大。拉萨-珠峰-纳木错因为是报了一个5天的团,团费大概在2000-3000之间,淡旺季价格不一样的,而且这个5天时间也可以压缩到3-4天,只是路上会比较赶。不建议自己开车,路上限速太厉害了。如果自驾的话就额外准备好一本没扣过分的驾照吧。可以自己包车或者几个认识的人一起拼车到拉萨周边玩,这样费用就会高一些。
     总费用:拉萨住了5天,总费用大概在1500左右。门票大概五六百左右。吃的大概在2000。珠峰团团费按照3000来算,路上吃的玩的大概2000。买特产大概在2500左右。这第二段的总费用大概在12000左右。

行程三:尼泊尔(13天)

这是我最喜欢的一段行程了。说来惭愧,这是兄弟我长这么大第一次出国,处女出境游献给了尼泊尔是非常有纪念意义的。
       首先介绍一下尼泊尔这个让中国游客感觉危险,神秘和贫穷的兄弟国家。绝对的适合穷游!但是我在尼泊尔12天花了一万多!绝对的土豪游了!以后必定还会再去一次专门徒步,因为智者乐山嘛。
       尼泊尔联邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Nepal)是一个内陆山国,位于喜马拉雅山中段南麓,北边与中国西藏自治区接壤,东、西、南三面被印度包围,国境线全长2400公里。尼泊尔有着“雪山王国”的美誉,世界上14座海拔8000米以上的高峰,尼泊尔拥有其中的8座,而其中最吸引人的是终年白雪皑皑的喜马拉雅山,这里有世界上最美的徒步路线:安娜普尔娜大环线。从尼泊尔北边海拔8000多米的世界屋脊到南部台拉河接近海平面70米的谷地平原,递降急剧,这也创造了尼泊尔多姿多采的气候和自然美景。尼泊尔地处亚洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宫建筑以及丰富多彩的自然资源构成了当地独特的旅游资源,是世界上最适合徒步旅行的国家之一。
      尼泊尔国土面积15万平方公里,人口两千八百万,无嫖娼无偷盗,所有人都乐呵呵,首都加德满都,英署殖民地国家,主要语言尼泊尔语,次要语言是英语,主要流通现金货币是尼泊尔卢比,人民币汇率是1:15-16,某些地方支持VISA刷美金,还有某些地方支持微信转账,主要宗教印度教,靠左行驶,公路总长为23454千米,其中沥青路面9917千米,道路上无自行车,以步行和摩托车为主,两厢小轿车为辅,偶尔见到一辆中型SUV。只有首都加都一个国际机场,其他机场均为简易机场,时常会有飞机失事事件发生,有陆军,无空军和海军,是世界上最不发达国家之一。旅游业为其支柱产业,主要游客来自印度中国,其次为欧洲北美尼泊尔中国是友好邻邦,建交上千年历史,中国每年大力支持兄弟国家,尼泊尔兄弟特别特别尊敬和喜欢中国人。但是15年大地震让尼泊尔损失惨重,樟木口岸直接关闭改成吉隆口岸,陆路过去麻烦了很多。说得比较危险,但是从来也没听说哪个人因为去尼泊尔旅游挂掉的。
     上海没有直飞加都的航班,一般在成都昆明或者香港吉隆坡转机。陆路的话从西藏过去最方便,一般从拉萨一路玩到日喀则,然后日喀则搭车到边境,口岸处有尼泊尔的旅游小车等着专门拉中国人到加都。许多时间充裕的人主要是学生或者刚工作几年攒了点钱辞职旅行的小年轻在尼泊尔玩完后直接去印度,然后整个东南亚转一圈。不丹也可以,但是去不丹旅游每天最低消费250美金,而且每年限制旅游的人数,这个属于高消费,不丹这个国家为中国人熟知还是因为梁朝伟和刘嘉玲的婚礼了。
     最佳季节:10月-11月最佳,旱季初期(10-11月)是来尼泊尔最好的时节。没有雨季(5-9月)的烦恼,雪山非常清晰,天气也不冷,适合徒步。雨季去尼泊尔难度最大的是道路,遇到滑坡的概率是百分之百。如果想体验一遭老318国道感觉的游客建议在雨季走一次陆路到加都。
    尼泊尔特产各种各样的石头,茶叶,羊毛制品。 一般游客常去的几个尼泊尔的地方有加都(巴德岗,那加阔特),奇特旺森林公园,博卡拉蓝毗尼。不徒步的话十天左右的时间差不多应该够了。

一,尼泊尔自由活动篇

D1:前一天下午两点半在尼泊尔领事馆门口坐上十一个人的全新的全顺车后开始往吉隆口岸出发了。路上遇到很多人有问我为什么不从拉萨一路玩到日喀则后再从日喀则直接到口岸,那样会不用那么折磨一些。纳木错拉萨北面不远的那曲地区,为了能一睹传说中的神湖只能绕一圈后回到拉萨了,而且只在拉萨待了两天感觉时间也不够,所以就多待了两天。小龙因为提前我一天出发,预估已经到了尼泊尔境内了,但是因为没有信号又没换卡,所以暂时的失联了。
      只能又重新走了一遍前几天走的拉萨-日喀则-拉孜路线。一路的限速一路的慢悠悠一路的无聊的数着时间一点点过去,十几个小时,好久没有坐过这么长时间的车了,实在有点煎熬。傍晚在日喀则补充了一顿比较正宗的陕西泡馍后打包了吃剩下的猪蹄,一个人点那么多不舍得浪费。
      晚饭过后又是一点点痛苦得煎熬着,不止一次的后悔为什么不买张机票。司机师傅终于受不了了,路边停车开始休息了,车里的其他兄弟姐妹也都睡得迷迷糊糊的。但是我实在好奇旁边一个卖相不错的小兄弟跟一个搭伴了一路的四十岁左右的大姐,听他们谈话连在尼泊尔的酒店都订好了,于是不断脑补他们两个人之间的故事。再加上好久没这么折腾过了,睡意全无,只能目光呆滞得盯着车前玻璃因为下雨左右摆动的雨刮器和那片漆黑感觉毫无尽头的没有一辆车的被卡车压得坑坑洼洼的道路。
     突然,噗的一声,虽然车子还在正常行驶,但是第六感告诉可能爆胎了,驶了十几米后司机师傅也意识到了,也不靠边停车了直接在路上刹车,果然发现车子右前方爆胎了。我也顺便下车抽支烟,感觉冷得不行,天又下雨,但是厚的衣服全寄回上海了,哆哆嗦嗦又回到了车上。手机测了一下海拔,4700,看了下时间,凌晨两点。更扯淡的是这辆全顺是新买的,司机也是第一次开这车,摸摸索索找到了工具箱,但是备胎卸不下来了,中大运了!因为冷又下雨的原因,车上十几个人除了我下来后又上去后只有一个姑娘下来用手机帮司机师傅打着灯,我其实是上车后去度娘全顺如何卸备胎了,这帮孙子!折腾了一个小时后又是打电话又是百度方法的终于卸下来备胎了。
     不断地上坡下坡凌晨五点多终于看到酒店招牌了。因为口岸要上午九点才开放,所以司机停车在一个酒店门口,大家直接车里躺着睡觉了。兄弟我很霸气的去酒店开了个50块钱两个小时的钟点房,太舒服了!早上睡醒后才知道这是吉隆镇,往前继续20公里就到了边境,终于他娘的到了!
     中国的边境是一座雄壮威严的海关大楼,气势雄伟!出关很轻松,武警小哥们嘻嘻哈哈得开着玩笑。出中国海关大楼后过一座桥后就是进入尼泊尔境内了,到处找类似海关的房子只发现铁桥的尽头有一队拖着行李箱或者背着包的中国人,旁边有几个尼泊尔士兵在开箱检查行李,队伍前边是一座小茅草棚,棚子里有个士兵在不断地翻着护照。这应该就是尼泊尔的海关大楼了,完全没有任何诋毁尼泊尔的意思。按着尼兵的指挥依次打开行李箱检查后就算正式进入尼泊尔境内了。在拉萨出发的时候买了一条半的玉溪烟,零零散散的放在行李箱里,那些士兵们也都比较老实,虽然他们很喜欢中国香烟,但是还是很正直得秉公执法,一路的开箱检查也都没人动那些香烟。
     过关后就看到一辆辆印着加都一号几个汉字的类似野帝的可以塞进去8个人的小型SUV,几个操着简单几句中文的尼泊尔兄弟不断的招呼人上车,给他们一根中国烟开心死。又开始自由组团的拼车了,运气还算好,我们一辆车七个人里有四个姑娘,另外一个大妈和一个小兄弟可以忽略不计了。因为来之前没有兑尼币,所以这些兄弟也懂行情,直接问你要人民币,边境到加都150,距离只有短短的160公里,预计时间是6个小时,最后晚上八点半到加都的时候才知道路真!的!难!走!刚入关的时候还得瑟觉得自己在国内的时候开通了国际漫游,结果微信刷了个朋友圈又发了三张图片后立马短信过来花了279,吓得赶紧关掉漫游功能,失联了十个小时,对于平时每两分钟刷一次微信的我来说太痛苦了!
     上车后走了半个小时后要下车做一件很重要的事情,填入关申请表,赚钱的生意又来了,帮忙填一张表格5块钱人民币,本着兄弟国家能帮就帮的原则就花5块钱吧。如果是飞机直接到加都的话应该是在落地前在飞机上或者落地后在入关大厅填入关申请表了,据说在入关大厅有专门为中国友邦国家开辟的几个柜台,只允许中国人用,太友善了。前面短短的几十公里一共遇到6次士兵开箱检查行李,不断得装行李卸行李,后面几次抽查还每次都抽到我的行李箱,还好我是一个比较仔细的人,东西理得规规矩矩。
      一路上真的是状况百出,建议某些人一定要走一遍陆路拉萨到加都。因为雨季的原因加上路窄,坐在车右边的我经常觉得右后轮在踏空。有的路段已经不能用泥泞来形容了,路上遇到一块硕大的巨石塌方直接落到路中间,没办法只能断路两边换车继续往前,反正都是加都一号的车子,都是自己人。尼泊尔兄弟太热情了,我们车司机在路上遇到对面的公交车因为路滑走不动直接停车帮忙推车去了,这就导致我们直接在那里停车等了三个多小时,幸亏前一天晚上打包了猪蹄,不然饿死了。有一段路遇到上不去坡的卡车挖掘机直接上,推着卡车走。
      走走停停,每路过一个小山村司机都会停车跟当地几个人打招呼,然后那帮村民就跟七八十年代的中国人看老外一样盯着车子里的我们。在绕过了N座山,经过了N个小山村后天终于黑下来了,远远得看到一片繁花似锦的灯光后预感到到了加都了,司机也不懂中文,只会呵呵得笑,第一天到国外,我的chinese english还没发挥出来。
     可能是天黑的缘故,加上司机走的是七扭八扭的小路,尘土满天飞,感觉这不就是中国北方的小镇子么?只是路上的外国人的面孔告诉自己是在国外。
     第二天在猴庙上俯瞰加都才发现到加都其实是挺大的一个城市。旅游区和当地人的生活区真的分得很开。一般刚到加都的游客都是被拉到泰米尔区,泰米尔区其实就是三四条街,绕来绕去都绕不开这几条街区,街道两旁都是酒店,饭馆,旅行社和各式各样的珠宝店,手工艺品店。其中就有很多中国人过来开的酒店和饭馆,不过珠宝店工艺品店和旅行社一般都是当地人开的。其实中国人在这边开饭馆是吃亏的,因为去菜场买菜的话同样的菜卖给中国人要贵一些。但是中国人开饭馆拼的不是价格,是服务!可以支付宝换尼币,可以帮忙联系漂流,滑翔等娱乐项目。很多去尼泊尔中国人是一句英文都不会说的,所以只能求助于中国老乡了。
     从拉萨出发开始算起,历时31个小时,晚上八点半终于到了泰米尔区加都一号的大院里,赶紧找到旁边一家有wifi的酒店连上网联系小龙,不出所料,这小子正陪着两个小妞在外边瞎晃,用他的话说是帮我留了一个,但是我车子里还有三个呢,另外一个姑娘七宝不跟我们一起走是来尼泊尔批发金刚的。跟小龙碰头后让他带着去办尼泊尔电话卡,没想街上的店除了酒吧关门都很早,只能明天再办了,也只能明天再兑尼币了。因为小龙提前过来了,就没订酒店,跟车子上那三个姑娘住进了小龙提前找好的great wall酒店,尼泊尔人开的,1000尼币一晚,折合人民币60块钱,一个人就是30!
     三个姑娘早早洗洗睡了,于是我跟小龙兄弟带着她的两个小妞开启了夜夜笙歌模式,这小子昨天晚上已经踩好点儿了,第一晚-OMG!其实OMG是在一楼,一直去的不叫OMG,只是觉得这样叫感觉比较霸气一些。后来总结了一下发现在加都的每一晚都会去OMG,太享受那个感觉了,发现自己突然变弯了。结束后这小子又跟俩姑娘去第二家继续了,奔波了30个小时实在不胜酒量,只得回去,晕乎乎的拿着酒店钥匙在泰米尔的两条街区来来回回转了一个多小时最后打了个三轮车才找到酒店,那破酒店实在太难找了。

D2:虽然昨天晚上凌晨一点才睡,早上六点多老年人的生物钟又把我叫醒了。洗刷起来后出门把泰米尔的几条街区的路况大概了解了一下,然后就发现了我在尼泊尔的定点换钱点和买中国烟点-嘉麟阁山东饺子馆。在尼泊尔中国烟太贵了!种类少不说,一包烟都至少1200尼币以上。不得不自夸一下,我们山东人实在是厚道,老板娘是山东菏泽的,大家以后去尼泊尔的话去这家肯定没问题,汇率肯定是最高的。按照当天的汇率1:16.5用支付宝换了七万块钱的尼币后吃了一顿自助早餐后就出门买电话卡了。虽然是夏季,但是尼泊尔的温度也不是特别高,最高温度在三十度左右了,早上还可以穿一件长袖的。晚上睡觉的话空调也是可以不开的,但是很多便宜的小酒店都是没空调的,因为在尼泊尔供电问题特别大。而且是没有纯净水可以喝的,一般小商店都会有卖2L装的矿泉水,25尼币,所以在尼泊尔的每天我不管手里或者包里或者酒店里都必须要备一瓶矿泉水。
    泰米尔几条街区的旅行社太多了,开门时间倒是挺早的,其他店都要上午八点半以后才开门。尼兄们看到中国面孔会很热情得跟你打招呼,于是乎今天开启了我的chinese english的脑细胞了,虽然毕业后基本没说过,但起码咱也是过了英语六级的。其实就是简单的几句话:OK and not OK, good and not good,taxi and not taxi。买任何东西只需要一个计算器就可以搞定。最重要的是要自信,尼兄们的英语也很烂的。为了一张电话卡跟一个旅行社的尼兄拐了三四家店才知道他的真正目的是要我报他们的旅游路线。我要的只是一张电话卡,和自由行!
     三个姑娘起床后带他们去饺子馆兑了尼币后时间差不多了就找了一家超市买了一张尼泊尔电话卡,买电话卡必须实名制,需要护照和一张一寸照片,比中国强多了,不用实名制就可以买到手机卡。其实来尼泊尔前啥攻略都没做,还是我早上在尼兄的旅行社要了一张加都的地图才临时决定的今天去猴庙,烧尸庙(帕斯帕提那)和泰米尔的杜巴广场的。加都是个寺庙比人多的城市,五十米距离内必定会有一座庙,这个城市及附近一共有三个杜巴广场,泰米尔区有一个,然后稍微远一点的是帕坦杜巴广场,最远的是巴德岗杜巴广场。不过都因为15年大地震造成了很大的损坏,几乎每栋建筑都用木头临时支撑住的。在杜巴广场各个建筑下面一直都有三三两两的人静静地坐在那里,他们就一直静静的坐在那里,也不玩手机,因为基本没啥智能机,就那么静静地坐着,不知道在想些什么。
      距离泰米尔区30多公里有一个小镇叫那加阔特,这里有喜马拉雅的最佳观景点,是整个加都山谷观赏喜马拉雅山脉视角最好的地方,但是因为这次是在雨季来尼泊尔,看到整条喜马拉雅山脉的概率为0,所以这次也就没去。
     加都的景点对外国人都是要收门票的,当地人是可以不买票的,但是好像外地人也都可以逃票,去的三个杜巴广场其实都要门票的,但是我们都没有买票,这个估计是看运气吧。在这里几个景点就不详细介绍了,几百年的历史不是一两段话能介绍清楚的,各位自行度娘去吧。从泰米尔区打车去猴庙,烧尸庙都不贵,两三百尼币,跟出租车司机都是直接讲价格的,至于能砍掉多少钱就看个人的砍价本事了,我基本是不会砍价的,本来就觉得已经很便宜了,而且他们赚点钱也不容易。到泰米尔区杜巴广场步行就可以了。
     中午吃了一顿改良过的尼餐,跟印度餐差不多。在尼泊尔只见到一个中国人入乡随俗用手抓着吃的,不过他们的米饭也适合用手抓着吃,一粒粒米都散开的。晚上跟小龙带着她的俩小妞和我同行的三个姑娘继续OMG了,五个女人同台戏就热闹了,于是乎今晚见识到了两个醉酒的女人撕架,于是乎见识到了小龙被女人煽了几个嘴巴子,于是乎也第一次见识到了在无偷盗的尼泊尔隔壁桌的手机被顺走了,太丢中国人的脸了。为了让醉酒的小龙不跟醉酒的女人一般见识,跟他撕破脸导致第二天他们一大早就出发奔博卡拉去了。

D3:加都其实除了昨天去的那几个地方再加帕坦巴德岗杜巴广场之外没有什么旅游景点了。除了泰米尔区之外的全是居民区,落差很大,所以没有什么有特色的。泰米尔街区太小了,今天在街上遇到的一个陌生中国老乡有可能第二天第三天还能遇到,这绝对不是缘分啊。这次出来根本没有预留买买买的时间,就计划等最后回城的时候在加都留点时间逛一下泰米尔的小店了。小龙他们一行人昨天晚上跟我吵架后一早坐大巴从加都去博卡拉了。但是因为城市之间的道路全是山路,加都到博卡拉短短的一百多公里要走8个小时,吉隆到加都来的路上见到的那些大巴车的情况也都见识过。所以我们头天傍晚的时候就找旅行社包了一辆车,坑爹的是,遇到了一个完全不懂中文完全不懂英文的司机。
     在加都没有找到尼泊尔国家的地图,缺纸张嘛,加都的那张地图也是被我一直用到最后一天的。只是根据之前了解的一些尼泊尔的城市情况就直接加都出发到奇特旺了,一直到目的地后才知道原来奇特旺只是一个森林公园,不是一个城市。后来到了博卡拉后也才知道大部分人都是加都开三四个小时到中间一个休息点去漂流两个小时,然后再继续三个小时最终到达博卡拉,从博卡拉回加都的路上再去奇特旺。我们走了一条非常规路线。
     包车的费用大概是一万尼币左右,到奇特旺的时间大概五个小时。早上八点结账后出发了,在跟司机完全没法沟通又完全不了解奇特旺的情况下下午一点半左右心惊胆战得被拉到了一个环境优雅的类似森林公园的地方,随便找了一家环境很不错自带院子的客栈后又随便找了一家环境更不错的饭馆就发生了一件让阿仲鄙视了我一路的事情,撩饭馆前台的尼泊尔小妹妹,其实第二天中午最后一顿饭的时候电话还是要到了的,但是又有什么用呢,用英语调情这事儿难度实在太大,可惜尼泊尔小妹妹的照片没拍,尼泊尔姑娘都太含蓄了!在奇特旺的三顿饭全是在那家饭馆吃的,在上菜速度奇慢无比的尼泊尔那些厨房小师傅们每次都被我qiuck qiuck fast fast催得都不想接待我们了估计。
     奇特旺其实就是一个稍微原始一点的森林公园,骑骑大象看看鳄鱼,运气好还能在树林里看到老虎,其他就没啥可玩的了。客栈老板会帮忙买好票,联系好车子送到公园门口。只是那个40多岁的老板不吃马尔泰那套撒娇砍价的招数,估计转了我们不少,但是一百多一晚的房费确实也不贵了,而且我也挺喜欢他那辆小破车。靠近森林公园的小村子因为旅游的原因演变成了一条尘土漫天飞的商业街,无非就是一些商店,饭馆,客栈和工艺品店。还有那个千年不变的民族舞表演!
     电影《等风来》里都是骗人的!有很多人是看了等风来才来尼泊尔的,我是来了尼泊尔后才看了等风来,太假了!

D4:奇特旺骑完大象其实就没啥可玩的了,因为奇特旺博卡拉的时间也是差不多五个小时,为了刚好在傍晚到博卡拉,上午又硬塞进去了一个节目,在河里划船,不过现在回想一下在当时那个不算热又很安静的环境里感觉挺好的。
    中午喝了点啤酒要到了前台小妹妹的电话后就坐上客栈老板找的车后往博卡拉出发了。太喜欢这个司机了,导致了到目的地后给了他两百块钱小费和留了他facebook账号和手机号,不过回来后也没联系。
    博卡拉可以玩的地方就比较多了,因为就在喜马拉雅山脚下,环境也比加都好多了。一般游客都是住在费瓦胡边的客栈。其实也就是围着湖的一条长约两三公里的商业街。最有名的就是滑翔了,另外还有漂流,滑翔机看喜马拉雅山脉,蹦极,滑索道。比较出名的应该是地毯,但是不懂也没这个需求所以也就没去看。跟着几个姑娘随便找了一家当地人开的客栈后又找了一个旅行社把后面几天的娱乐活动给安排好了后就又没钱了。
    晚上又跟仍然带着俩妞乱晃的小龙见面了。前面有提过,中国餐馆一个最重要的服务就是支付宝换尼币,找了一家等风来川菜馆换了一点尼币,这家就没我们山东老乡厚道了,汇率才1:15。

D5:滑翔落地的时候掉进水稻田了!所以那几天滑翔伞界里一直都流传一个传说,一个人落地的时候掉到水里去了。
    昨天安排的是今天早上七点坐滑翔机看费瓦胡和喜马拉雅山脉,飞了一个小时,由于天气原因没有看到完整的山脉,但是坐在玩具一样的小飞机上的感觉也是挺不错的,只是现在想起来有点后怕。而且费用有点高,一个小时人民币将近两千块钱。半小时的话大概也要一千五了。除了蒋小姐,好像没遇到几个人坐小飞机的。
    结束后就是滑翔时间了,费用是大概六百多人民币,因为是雨季,山上经常会有雾,所以滑翔的要点不光是等风来,还要等雾散。风来了也不行,还要等正确方向的风来。因为小龙是前一天滑翔的,根据他的经验那些男教练自拍杆上内存卡里照片的数量一般是女的比男的多,女性优势嘛。为了让自己的自拍杆里照片数量多一些,干脆直接给我的教练塞了五百尼币小费。由此造成了很好的效果,一:插队!因为滑翔的人太多了,大家都在等风来等雾散,我那个教练瞅到雾散的空子就赶紧飞了。后面等到我水里上来后那三个姑娘还没飞呢,结果因为雾大和下雨的原因那三个姑娘一直等到第三天才成功飞起来,哈哈!二:内存卡里全都是我的照片和视频,最后到了旅行社后那个兄弟还一直等着把照片和视频拷成盘才走。然后就在等照片的时候吃到了一家还不错的披萨店。三:背包不见了,那个教练亲自带着我一直找了四家旅行社才找到。
     滑翔的落地点有A和B,在fly like a eagle喊了半个多小时的天上飘得我有点恶心后教练计划落到B地点,当滑到屁股距离水稻田还有大概一米的高度距离岸边还有三四米距离的时候当时以为跟飞机滑翔一样慢慢滑到岸边,没想到这一米的高度哐当一下垂直降落一屁股做到水稻田里了,教练兄弟在后面也想把我拉起来,结果我干脆翻了个身,一脑门子扎到水里,完全懵圈了,只听到我咕噜咕噜冒泡的声音。全湿透了!还好手机放在防水袋里没问题,内存卡也没问题,照片都在。晚上六点多的时候教练还打电话问我报名的那个旅行社老板我的情况。
     为了让跟我同龄的旅行社老板帮忙把盘里的照片拷到手机里第一时间发朋友圈和帮我计划后面安娜普尔娜的徒步路线,我还请他喝了两瓶啤酒,他大爷的,不过倒是跟我聊了一些他的私事,他那个很漂亮很有女人味的老婆是他的大学同学。
     小龙跟他的两个小妞明天就要回加都了,下午就陪他们费瓦湖上无聊得滑了一小时的船,带船夫540尼币,不带船夫490尼币,可以想象尼泊尔的人力有多便宜。为了找一家啤酒便宜的餐厅,在沿湖道路来来回回走了好多遍才找到一家happy hour的时候250尼币一瓶的饭馆,只见我一面那个小哥服务员就记得我了,之后有次半夜路上还跟我打招呼。
     尼泊尔的青芒果太好吃了!每天都要买6个!

D6:漂流很普通,但是在喜马拉雅山上的水汇聚成的溪水里漂流就感觉很高大上了。但是实在太脏,水里全是沙土,导致我漂流结束后直接报废一套衣服。
     前面有提过,漂流的地点是在加都到博卡拉路程的中间,所以我们只能从博卡拉再乘三个小时的大巴往加都方向走到漂流地点。一条船上6个人加两个教练,另外再搭一条独木艇救生船,因为河流有的地方确实很危险。漂流的时候是不允许玩手机的,中途会停靠在岸边休息二十分钟,拍个照发个朋友圈什么的。
    回程的路上感受了一下传说中的人扒在车外的公交车,一路下来耳朵都被车上的那种一听立马就想跳舞的尼泊尔音乐振聋了。认识了两个稍许牛逼点的人物,喵喵,徒步丙察察;胖子,在加都丢了护照和钱包后花了一千块钱人民币请私家侦探把护照找回来了,而且很入乡随俗的用手抓米饭吃。
     晚饭是京味小酒馆,这个店是看着大众点评找过去的,因为上菜速度太慢加了目前人在北京的老板娘roxy的微信,博卡拉只有老板娘她娘一个人张罗着,肯定很慢了。虽然没跟roxy真人见过面,但是视频过啊,而且每次都是在OMG,OMG全是他的死党,我感觉roxy吃遍尼泊尔所有帅哥了。这个女人真是个标准的北京妞儿。
    博卡拉的小酒吧就没有特别有特色的了,当地人推荐的busy bee太挤。

D7:很早之前就想去澳门塔蹦极了,一直没成行。博卡拉的蹦极不算高,只有100多米,大概350块钱人民币。其实在樟木口岸有个175米的蹦极,但是由于樟木关闭,要蹦极需要拼人从加都驱车三个小时过去,就放弃了。
     其实我是被!推!下!去!的!早上蹦极的路上遇到了两个大学毕业旅行的小兄弟,再加两个尼泊尔兄弟一共五个人。在教练喊谁先来的时候我们三个中国人本着谦让的态度一个都不敢先来。确实,系上安全带后都心跳加速,肾运动功能增强。俩尼泊尔兄弟很淡定的举手第一第二了。
    排好队站到位置后后教练会指示你手应该怎么放,脚应该怎么站。然后倒数三二一,结果两个尼兄都在位置上思索了几秒钟后果断得决定不!跳!了!钱也不要了!我们三个中国人只能硬着头皮上了,排在我前面那个兄弟一声不喊的直接下去了,没有任何声音。到我后按照教练的指示刚站好手刚放好,他一把把老子推下去了!根本没给我思索的时间,他大爷的!下去那感觉怎么形容呢?大脑一片空白,嘴里一直在喊着。太刺激了!以后还会再跳的,澳门塔会去的。所以蹦极的诀窍就是跳之前脑子不要有任何的思考。
     中午结束后请俩小兄弟喝了杯酒,然后就跟着他俩去四川饭馆找老板办登山证了。在尼泊尔徒步的话需要办登山证的,大概人民币三百块钱。正是因为中午喝了一杯酒,就给了在川菜馆认识的Miss蒋一个很大的误会,我喜欢喝酒!所以第一印象太重要,而且一直到现在都改变不了了。WTF!
     博卡拉的徒步路线实在太多了,但是徒步太花时间,两三天只能走个短线,长线又至少要花十来天时间。而且雨季景色不好蚂蝗又多,个人对蚂蝗有心里阴影,看到从山上下来的那些兄弟满腿的血窟窿心里直发毛。
    Miss蒋也是个胆大喜欢玩的人,估计如果她时间足够的话也会去蹦极了。不过对于美食这块还是稍许感谢她,以前从来不关注吃的我现在也开始稍微关注一下了,起码对没有吃过的东西开始感兴趣了。下午非要拉着我们去画纹身,结果折腾了半天画了一个盗版的。这姐妹晚上小酒吧的时候一个劲儿的跟那帮小兄弟姐妹们喝酒玩游戏,搞得我实在觉得没意思只能凑到隔壁桌尼泊尔兄弟那里去了。在尼泊尔中国人真的很受欢迎,他们from deep heart得尊敬你。

D8:昨晚又是宿醉,早上起床后头疼得不得了。这种身体状况怎么能去徒步呢?马桶上十分钟的功夫加上看到Miss蒋的一句话要不要回加都就立刻决定回加都了!ACT,等着哥若干年后再来征服你!
    加都和博卡拉是互通航班的,飞行时间是25分钟,这个航班还比较讲究,分A,B,C等级,A是大飞机,没有出过事故,所以价格也是最高的;B,也就是我们乘的野地帝航空公司的航班,几十年出一次事故,价格中等,也是乘坐的人最多的,大概500-600人民币左右;C,只有12个座位的小飞机,三个月掉一架,价格是最便宜的。起床后买了跟Miss蒋同一班航班的机票就舒舒服服的回加都了,也不用纠结蚂蝗了,也不用纠结时间够不够用了,还可以跟着Miss蒋住好的吃好吃的。也得亏我,Miss蒋才有幸感受了一下安全系数比我的玩具飞机高的高级滑翔机。
     回加都后去了一下离泰米尔稍远一点的巴德岗杜巴广场,这应该是三个杜巴广场保留最完整的一个了。跟着Miss蒋又吃了两顿顿好吃的。晚上依然是OMG,Miss蒋那女中豪杰的性格毫无保留的展现出来了!

D9:  Miss蒋总是能找到比较特别的饭馆,好吃的印度餐厅,加都最高楼楼顶的早餐厅。而且非要我找出她优秀的地方,我觉得呢,这个女人最优秀的地方应该就是能吃能喝,而且喝白的!女中汉子!但是她介绍的餐馆对于我来说好像都是差不多的地方,在尼泊尔这些天最喜欢吃的早餐应该是博卡拉住的酒店旁边的一个汉堡店的汉堡套餐了,连续三天每天早上都只有我一个顾客,眼睛直勾勾得盯着柜台后面的厨师一丝不苟得加工着他的艺术品,味道好极了,一份套餐500尼币,比肯德基麦当劳的不知道好吃多少倍。
    Miss蒋中午的飞机回国后终于可以稍微休息个半天了,去了一下她推荐的梦想花园,就在泰米尔区旁边五分钟步行距离的地方,跟外面尘土漫天吵吵嚷嚷的街区相比,这里确实像是世外桃源了。但其实这种地方在江浙区域一抓一大把啊。那个很像小笼包的尼泊尔美食momo实在是太难吃!
    晚上依然OMG!

D10:后面两天的时间就属于我自己了。在博卡拉的时候就想骑一下尼泊尔满大街都是的那些拉风的摩托车。在泰米尔区找了一家租车店,但是不!租!给!我!确实那摩托车对于我来说太大了,而且尼泊尔是左行的国家,从来没有骑过摩托车的我还是非常紧张的。只能租个小绵羊了,费用倒是不贵,500尼币一天。押了护照交了租金店老板就把小绵羊赶出来后让我上车点火走人,但是兄弟我确实从来没有骑过摩托车,竟然点不着火了,钥匙怎么都拧不动。店老板干脆直接转身又把小绵羊赶回店里了,护照还我租金退我,太丢人了!
   一个人只能怏怏得去了一下周边全是银饰铺子的帕坦杜巴广场。银饰品纯手工打造,柜台的后面就是手工作坊,有点喜欢,但是又觉得手工得有点粗糙没有合适的,犹豫了半天还是没买,价格不贵,人民币两三百一条。漫无目的的在一个外地游客都没有的帕坦镇小胡同里瞎晃着竟然吃到了一些前面几天没见过的尼泊尔小吃,卖相可以,但是加工的场地实在是惨不忍睹,连照片都不想拍。吃完后竟然没拉肚子也亏得我这经常暴饮暴食打造的铁胃了。
   晚上终于跟OMG两个最帅的waiter合照了,roxy介绍的那个有味道的主唱还是没能勾搭上。如果再继续去OMG几次,我觉得自己肯定会变弯。今晚第二次遇到中国人丢手机了,真的只能呵呵呵了。

D11:今天算是逛吃逛吃的一天,早饭吃了一碗霸气的珠峰大骨头面。偶遇到了电影《等风来》里画纹身的小美女,这个比之前在博卡拉的盗版好多了,还是彩色版本的。只是回来后看《等风来》的时候怎么都找不到这个小美女,好像是没有露脸的镜头哦。
   逛泰米尔区首饰店的时候遇到了一个过来尼泊尔进货的山东老乡大叔,在他的指导下帮几个老朋友选了一些石头和小挂饰,竟然支持手机微信支付,只是那个尼泊尔小滑头太狡诈,幸亏来之前知道了砍价的公式:除以2再乘以2/3。回国后后悔死了没有多买一些!山东老乡竟然还介绍我买喜马拉雅品牌的纯天然唇膏,看来他来之前的确是做了不少功课。
   今晚的OMG成功得靠刷了roxy的脸跟F4主唱大叔合影了!

D12:今天是在尼泊尔的最后一天了,充满回忆的小客栈实在恋恋不舍。在特里布万机场被没收了跟随我走南闯北很多年的瑞士小刀,心痛了很一会儿。尼泊尔给自己买的唯一的纪念品是在博卡拉花12块钱人民币买的一个好玩的骨头手链和让首饰店的尼泊尔小滑头免费送的一个不知道什么材质的手链。
    前面提过加都没有直飞上海的航班,就选了一个在吉隆玻中转的亚航,打算中间预留一天时间吉隆坡转一下。没想到没出过国的我做了一个错误的决定,买了类似国内春秋航空的亚航,亚航的机票和行李是分开算费用的,搞得老子的行李在加都飞吉隆坡吉隆坡上海都额外买了三百多的行李费,加起来就是六百啊,所以兄弟姐妹们,小弟给你们带回来的看价格很便宜的尼泊尔特产其实是很贵的!
   半夜12点到吉隆坡后跟着一个国外读书的小妹妹很顺利得办了过境签然后就开始找酒店睡觉了。顺便提一下,吉隆坡过境签的最长逗留时间是5天,所以是可以免签多玩几天的。但是吉隆坡KLIA机场作为一个国际有名的中转机场,仅有的两家酒店完全不够用啊,想体验一次的胶囊酒店也都是睡满了人。不光酒店,连地上,24小时营业的快餐店都塞满了人。难怪吉隆坡机场被评为世界上几大有名的适合睡觉的机场之一。只能跟几个一起等待转机的小朋友快餐店桌子上趴一晚上了。其实这个机场因为中转人流量大也算是一个商场了,很多购物店和快餐店。

D13:这一天就算是买一送一得来的赠品吧。
    早上六点多睡眼朦胧得坐上往市区走的大巴才知道其实可以坐夜班车的。然后就头昏脑涨走马观花得开始了吉隆坡一日游。其实我对这种纯景点观光的旅游是没太大兴趣的,只是想来见识一下而已,加上没睡好和时间比较紧张,确实也只是走马观花了。
    吉隆坡其实也没啥可玩的,双子塔,街,开罗街和各种寺庙。70%的人都是穆斯林,政治上比较歧视华人。吃的比较多,主要还是港式茶餐厅了。水果当然是榴莲了,第一次开始觉得榴莲也不是那么得难吃,这算是一个进步吧。白咖啡也算是马来西亚比较有名的特产。
    又是半夜十二点终于回到了满是热浪的上海了,结束了这为期32天的放任之旅。从青浦赶了一百多公里路来接我的庄总辛苦了!

二,尼泊尔吃住玩费用篇

吃:因为基本都在旅游区,所以吃饭的地方还是很干净的,尤其是那些英美风格的小饭馆,味道也都不错,以西餐为主。这次出来都是挑好的吃,基本价格都是在人均五六十左右。每家饭馆人都不是很多,可能是因为旅游淡季的原因。尼餐其实跟印度餐差不多了,手抓饭,还有那个非常难吃的momo。
     再单独提一下啤酒,基本在300-500尼币之间,而且酒吧和餐馆的价格是一样的。对于吃饭来说,一瓶啤酒三四十人民币太贵了,但是对于酒吧来说,价格很实惠!
     住:尼泊尔电力紧张,所以很多小客栈都没有空调。但是天气也不是很热,7月份最高温度也就30度左右,所以风扇也可以解决问题。收尼币的酒店一般都不贵,一晚上大概人民币六七十就能搞定。收美金的酒店就属于环境和服务比较好了,都是带空调的。价格大概都是两三百人民币以上了,更贵的也有。
     玩:最有名的滑翔大概在人民币600-700之间。漂流200左右。蹦极350左右。滑翔机根据时间的不同费用不同,半小时是人民币1500左右。徒步的话需要办登山证,登山证的费用大概是人民币300-350左右。登山的话费用就不清楚了,这次没时间去。
     加都景点门票一般都是在人民币100以内,所有的景点都是可以不买票的,但是这个要看运气。
     交通:所有的出租车都是可以砍价的,具体能砍到多少看个人本事了。城市跟城市之间主要是大巴,不要嫌慢,山路太烂!加都到博卡拉之间会有小飞机,坐不坐看个人胆量和消费能力,尼泊尔的飞机安全系数不高。
     总费用:其实在尼泊尔10天时间花3000人民币是完全没问题的,只是我消费比较猛,每晚酒吧,玩的项目也多,所以12天尼泊尔加一天吉隆坡总费用大概在一万多了。

后记

本来不想写这篇游记,回来后没几天突然萌发出写一篇游记的想法,也算是给这次让很多人都觉得是放大招的旅行的一个总结吧。
    世界很大,一辈子很短,来到这个世界不容易,多出去见识一些新东西不是一件坏事。