午夜巴塞罗那(未完待续)

• 出发时间/2016-06-13

引子

对于巴塞罗那,我想先从部电影说起。
初闻中文片名《午夜巴塞罗那》可能还以为是部城市宣传片,其实不然。瞥一眼海报,赫然印着《Vicky Cristina Barcelona 》,再打量一下画风,大概是部混乱的爱情片?关于Vicky 和 Cristina 的巴萨罗那奇遇记?如果对导演伍迪·艾伦有一定了解,那大概可以猜出这部片子里必然不乏有关于人生,爱情,自由等等讨论,作者在思考同是也把问题再次抛向我们。所以,有人说,在Woody Allen这里,别指望得到什么显而易见的东西,但又一定得到了什么。

天啦噜,寡姐还代言了华为!

电影充斥着大段伍迪·艾伦式旁白,这些有一搭没一搭的话语,从电影一帧一帧跳脱的画面里传入耳朵,带入大脑皮层,与已有的观念或发生撞击或不谋而合。几年前我第一次看这部片子,我觉得它是乏味无解甚至是冗长的,那时候自诩还是个孩子的我暗暗嘲讽那是你们大人的世界,而如今我早已加入成年人的队伍,也终于对影片有着似懂非懂的见解。这很伍迪·艾伦,他永远给观众一个开放式的答案,他那么多哲学思考穿插在对话旁白里,总会有一处触动你的神经。

巴塞罗那又重温了一遍

正因为这部影片,当时还尚未看懂剧情的我第一次知道了西班牙建筑大师高迪,再加上影片精致的画面和以橙色为主基调的温暖摄影更令我对拍摄地莫名的心向往之,那时候的我暗暗许愿能有朝一日踏上这片土地,置身其中体验它的风情,也难怪伍迪说这是他献给巴塞罗那的情书。后来的后来,我就真的来了。

高迪·圣家堂

圣家堂始建于1882年,次年由高迪接手,但当时由于资金的原因令施工进度大打折扣,高迪1926年去世时,教堂也仅完工了不到四分之一。直至今天,它仍尚未竣工。据官方消息,由于3D打印技术的发展,这座世界上最著名的“烂尾楼”预计可以在2026年即高迪逝世100周年完工。
高迪曾说过,直线属于人类,曲线归于上帝。而这座神圣伟岸的圣家堂建筑设计中没有一处完全的直线或平面,而是以锥形,双曲线,抛物线等变化组成构成的,所以有人说这是上帝在借高迪之手为自己创造居所。

上图是圣家堂的诞生立面,毕竟教堂都离不开宗教的主题。
圣家堂当然也不例外,高迪将《圣经》中发生的各个场景都通过雕刻的方式一一展现出来,可以说圣家堂便是立体三维版《圣经》。大多有着宗教信仰的人,似乎在这里找到了归宿。看着他们抬起头仰起脖子不放过教堂每一处,目光虔诚而执着,表情庄严而肃穆。其实,这样的现象不仅发生在圣家堂,也同样发生在欧洲大大小小各个教堂里,虔诚的教徒大多无声地祷告或是安静沐浴在主的神圣光辉里。再加上平日里接触过一些信教的人们,发现他们大抵温和而谦卑,说话轻言轻语,令人如沐春风。不禁为他们高兴,他们无疑找到了与世界和自我的相处之道。
然而我并没有宗教信仰,一些饱含宗教含义的雕塑我也一知半解,就不卖弄了。

这是教堂内部,高迪以森林为主题,教堂支撑柱的设计灵感源于粗木树干。
色彩斑斓的彩色玻璃会随着日升夕落呈现不同的光辉。这也使圣家堂不同于传统教堂,在彩色光束的照耀下,显得更加明亮而温暖。总之,其内部给我的震撼,我的手机拍不出来,我的辞藻都显得苍白,唯有身临其境才能叹为观止。

高迪·米拉之家

米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅,至今仍有住户,真想问问他们住在世界文化遗产里是一种怎样的体验。米拉之家倘若波浪的独特外形和阳台护栏好似海藻的造型,以及楼顶的奇幻世界,每个通风烟囱的顶端都带了面具,好像站岗的士兵,在保卫这一方土地,不禁被高迪的丰富的想象力创造力所折服。

不可否认,高迪是艺术家是天才是疯子,但他确确实实也是一位建筑师,在非凡想象力下彰显的是理性是实用主义。

这是米拉之家建筑内部一个近似椭圆形的天井,这样住户就可以从外面的街道和内部的天井双面采光。

这是米拉之家现如今对外开放的两处中的一处,这是屋顶阁楼本是作为隔热层(防止六层的住户太热),现如今是作为高迪一些建筑模型和灵感出处的展厅。

另一处开放的场地便是米拉夫妇的原居住地。因为高迪建筑物的重量完全由柱子来承受,所以这意味着所有的墙壁都可以任意拆除重建,空间构造完全均取决于住户。

高迪·奎尔公园

奎尔公园的标志性建筑就是这只大蜥蜴了。
它的身后便是百柱厅,这些柱子实则内空肩负百柱厅顶上圆形广场的排水功能,将雨水引入地下蓄水池,图中蜥蜴吐出的水柱便来源于此。

百柱厅顶上的圆形广场,高迪赋予最不起眼的瓷砖碎块新的生命,将它们重新拼接成椅背上的马赛克图案,色彩斑斓,美轮美奂。站在此处,近瞧是蓝白顶塔楼,充满了童趣和异域风情,远眺是地中海巴塞罗那繁华市区,不禁感慨,风景这边独好!

之所以有这样的视野,是因为奎尔公园位于一处高地。这也意味着,到这里来需要爬坡了。这种时候,脚千万不能闹脾气,但不幸的是我们圆圆的脚后跟被磨破了,索性当拖鞋穿了。当时我们说着鞋合不合脚,只有自己知道,毕竟如人饮水,冷暖自知。(喂,我答应你把这段写进去了)

高迪·巴特罗之家

相较于米拉公寓的朴素,巴特罗之家倒是色彩缤纷。
(依次是圣家堂,巴特罗之家,奎尔公园的糖果屋)

高迪的创作灵感来自于加泰罗尼亚的英雄圣乔治与恶龙决斗救出公主的民间传说,所以房子的每一设计都有特殊的含义。如下图,十字架形的烟囱代表英雄,鳞片状拱起的屋顶式巨龙的脊背。

高迪在这里同样其鲜明个人风格体现得淋漓尽致,几乎全是曲线的设计。如上图,房间顶部是巨大的螺旋造型,像大海的漩涡一样,中心是海葵样的顶灯。

看到这样的画面,有没有置身海底的错觉?这仅仅是房屋中庭内壁的一处,沿着台阶自下向上,瓷砖颜色由白色过渡到浅蓝,再到顶层的深蓝。因为楼层越高,光线越强,颜色的深浅可以中和阳光的强弱。当时浅薄无知的我只知道惊叹高迪的用色,经过语音讲解器的讲解,我才意识到这背后的学问。

Tip:圣家堂,奎尔公园,巴特罗之家,米拉之家尤其是前两者务必提前网上购票。
        想破财的盆友可以选在巴特罗之家里的纪念品店,做工精致,种类繁多。
        奎尔公园要做好地理功课,最好选乘公交,当然地铁也可到达,但做好跋涉的准备。

远处的地中海在向内陆长大的我招手,我便前往下一处目的地巴塞罗那海滩。
在地下转站穿梭的时候,耳畔突然传来熟悉的声音,我不禁大吃一惊,我听到了什么?是什么让我如此惊讶?且听下回分解。

一直想去看看高迪的建筑 楼主多更新一点吧~

2016-08-01 14:22