宅女日本关西游(京都-嵯峨/岚山-贵船/鞍马-宇治-奈良-姬路-有马-神户-大阪 9日)

nutella走天下 LV.7
2016-07-31 06:57 1299/3
  • 出发时间/2016-05-20

每年三月拿好奖金又熬过了四月加班季之后,心中就开始蠢蠢欲动按捺不住体内的洪荒之力想要出去玩!继去年第一次游日本看樱花之后,楼主又一次踏上了岛国的土地。有了上一次的经验,这一次在看各路攻略、安排行程、住宿上面都轻车熟路了很多。行程方面,由于去年把东京大部分想玩的景点都玩过一遍了,这一趟就集中在关西,争取把关西最想去的地方都走一遍。整个旅程是按照以下这些要素设计的:(1)第一要素依然是吃,争取每一顿都吃到特色菜;(2)逛景点和温泉交叉进行,要舒舒服服地旅游而不是出来军训的;(3)早上可以自然醒,不赶行程,每天安排少量景点,留出机动时间可以随便逛逛;(3)最后留一天买买买,不逛景点;(4)尽可能地住有特色的旅馆;(5)要逛动漫店。

P.S. 上一篇日本行游记的传送门:宅女日本游(东京-箱根-京都-奈良-大阪 8日) http://www.mafengwo.cn/i/3335650.html

前期准备

机票:上海浦东往返大阪国际机场,吉祥航空。虽然是廉价航空,但吉祥还是相当不错的,空姐漂亮空少帅,给的饭菜分分钟碾压加航。

签证:在多伦多签的,签证点在TD北楼的33楼(顶楼)。

酒店:全部在booking.com上订的。入住一周前可以免费取消。到了酒店再付钱。

现金和信用卡:我随身带了16W日币,觉得去日本还是能多带现金就带现金吧。买东西的时候,我的信用卡有时候可以用有时候又不能用,凡是可以插入芯片按密码的,我的卡都能刷,但那些个刷磁条签字的几乎全都刷不出。刷不出来我就只能刷借记卡了,也不知道这是机子的老旧问题还是发卡银行的问题。

WI-FI机:携程大法好!携程上注册个号可以直接刷外币信用卡租他家的WI-FI机,20多加币租9天。在浦东机场取还就行。这只比去年那只强了不止一个数量级,全程无限上网流畅无压力不花屏,而且充一次天可以用一天。

其它:楼主日语就是能念个五十音的水准,一路上问路也没遇到过多大问题,大部分情况下google map还是很可靠的。建议带一个移动电源,手机或者WI-FI机没电了可以马上充。

Day 1 (5/20): 大阪国际机场-京都川嶋旅馆

下午3点40到了大阪国际机场,通关比去年在东京成田快了一些(目测是因为老美老加的飞机基本只飞东京的缘故)。之前看的很多攻略都有提到关西交通的复杂,各种私营铁路的乘车优惠套票琳琅满目,又没有东京那样一卡交通卡走遍天下的便利,于是提前做了功课找到了适合自己路线的优惠套票:(1)Haruka+Icoca套票;(2)关西周游券3天券(Kansai Thru Pass);(3)京阪电车京都区域1日券(Keihan Kyoto Sightseeing Pass)。

给不太熟悉的看官简单讲一下用途:
(1)Haruka+Icoca其实是一张从大阪机场直达或来回一些大站(比如京都站)的Haruka号火车票 + 预先充了2000块日币(以下货币单位全是日币,除非特别说明)的一卡通Icoca。我们要从大阪机场去京都站,如果不买优惠券的话单程要3370,然而这个套票3600块除了给一张单程票之外还给一张充了2000块的交通卡,这当然是很划算的交易了。当然,这个套票按照你前往地点的不同,价格也不同,如果最后一天从京都之类的地方出发的话也可以买往返票。值得一提的是,虽然Icoca可以乘坐很多交通工具,但鉴于关西很多路线有优惠券,我们只有在不能用优惠券的时候才用Icoca。另外,Icoca虽然充了2000但实际只能用1500,剩下500是卡的押金,可以在机场退卡时候拿回,扣一些手续费。
(2)关西周游券(KTP):5200块。大部分情况下,这张KTP和JR关西券两者之间买一张就可以了,毕竟两者覆盖的路线里有很多重复的地方。那为什么选择KTP呢,主要是因为从姬路去有马再到神户这一段,有相当一部分路段只有私铁没有JR,这一段算下来用KTP能省相当一部分钱。同理,如果你的计划中会去一些比较不太热门的地点(比如有马),那KTP应该会比JR划算一些。
(3)京阪一日券:第四天的景点和餐馆全部都在京阪线上,于是查了它家官网发现了京阪一日券这个好物,只要500块,随!便!乘!

花了点时间在机场里把这三张券都买齐,(2)和(3)在国际到达刚出来右手边的旅游中心就能买到,还送了好多优惠券,(1)因为是JR系列的所以要去JR中心买。

买完所有票之后从JR中心边上的闸门进入,乘坐Haruka号前往京都站。

到了京都站已经是晚饭点了,就近在京都站的拉面小路解决了晚饭。京都站的拉面小路选择很多,我们吃的是大胜轩的沾汁拉面。浓厚的鱼汤底配上有嚼劲的面,吃的还是很满意的。汤底偏咸,口味清淡的看官慎重选择此面。

吃饱喝足后踏上找旅馆的路,使用icoca从京都站坐地铁乌丸线2站到四条站出来。我们预订的川嶋旅馆是一间日式旅馆,老板是个英语很好的爷爷。估计是因为他英语好,这旅馆里住的外国人特别多。旅馆地理位置相当好,地铁四条站出来走3分钟就到,离京阪线的祇园四条站也很近,去锦市场、鸭川、甚至八坂神社全部都在步行距离内,边上还有个信长书店。旅馆里面目测只有4-5个套间,这次能订上他家也是运气爆棚了。价格合理,住4个晚上36700日币。早餐1200块/人/天,不包含在房费里,需要的话提前一天和爷爷说就行,有日式和西式早餐两种选择。卫生间和浴室是公用的,都是单间。从拖鞋、洗浴用品,到电吹风、刮胡刀之类的,一应俱全。

浴室的水温很舒服,还有浴缸可以泡。有精力的人晚上可以沿着四条通逛逛,一路上各种好吃好玩好买的。

Day 2 (5/21):嵯峨岚山-太秦映画村-八坂神社

早上选择了旅馆的日式早餐,早餐中规中矩,米饭管饱,但感觉1200/人有一丝丝偏贵,尝试一次不错,后面几天就没有继续在旅馆吃了,毕竟京都好吃的这么多每天肯定想要换换花样嘛。

旅馆里有一个小小的庭院,在清晨阳光的照射下还是很养眼的。

今天的主要行程是去京都西北边的嵯峨野竹林和岚山风景区。交通方面先搭地铁2站回到京都站,然后乘坐JR山阴本线到馬堀站下车,两段交通都可以刷icoca。馬堀站出来之后走约7分钟到达观光小火车的トロッコ亀岡站,一路上全是标志所以不太容易走错路。在トロッコ亀岡站购买600块的岚山观光小火车票并预订座位。我们订的是很多攻略上提到的5号车厢,因为这是唯一一节没有窗户的车厢,方便观景和拍照。在等火车的时候就可以和狸猫家族拍照啦。

在小火车上看保津峡,有游客是沿着保津峡坐船一路下来的,有时间的看官也可以体验一下。

从岚山站下车,跟着人流走啊走啊地就到了嵯峨野竹林。不愧是LP封面图,游客那是相当的多的。

继续跟着标识走就到了天龙寺。天龙寺逛庭院500,进入本堂100。庭院的精致不错,池塘边还有细细的白沙。进入本堂需要脱鞋,地上铺草席,建议穿双袜子再进去。

我们去日本赶上了学生修学旅行的季节,关西很多著名景点经常能看到浩浩荡荡的学生队伍。不过全班穿浴衣逛景点的就看到过这一次。

这天龙的表情看上去有一点点...怂...

逛得热了累了可以上本堂凉快一下。

沿着主干道走去野宫神社,路上有很多黝黑精壮的小哥拉黄包车。

野宫神社,图中央的小巫女在洒水,可以和她合影(很可爱的小姑娘,照片就不放上来啦)。

从野宫神社往主干道方向走就能看见一排各种攻略上提到的美食小店(比如三忠豆腐)。令人遗憾的是,游客只能在路边吃。在一个30度的大中午我只想投入空调的怀抱中。沿着主干道继续走几步路,道路两旁就开始有各种带空调的餐馆了,每家店都在门口放置了菜单,可以按照自己的喜好选。我想吃京都豆腐料理,同伴爱吃牛肉,于是选了这家叫庵珠的店。

我的冰豆腐定食。豆腐藏在右上角的冰里面,口感相当浓厚但又不失细腻。左下角是豆腐衣包米饭熬的汤,负责管饱。去年没有吃到京都豆腐终于在今天圆梦了!一份约2000日币。

同伴点的牛肉定食也是2000日币,牛肉香且嫩。

刷完美食继续去马路斜对面的老松刷甜品。这家店也是被很多攻略推荐过的,主打图中这个柚子啫喱。一个字,赞!口感冰凉,柚子味浓,不是特别甜,夏天去岚山要是不刷这个就太遗憾了呀。

吃饱喝足后慢慢沿着主干道逛,可以买一些土特产,不知不觉就来到了渡月桥。

离开岚山风景区已经是3点多了,金阁寺估计是逛不了了(原本也没有特别想去看),于是决定回市区看看八坂神社,晚饭后也可以在鸭川周边逛街。在回城的公交车上看途径站点的时候发现这班车会经过太秦映画村(i.e.,日本横店),当下决定去映画村瞧一瞧。公交车可以刷icoca,后门上车前门下车,下车时刷卡付钱。

映画村门票2200/成人。进门后的大厅里有各种手办和小展览。求问为什么要在后面放四个一模一样(哦不,裤子不一样)的罗。

穿过大厅就来到了村落的部分。大概是因为是工作日下午的缘故,游客很少,拍照就便利了很多。

村落里有工作人员扮演的武士、浪人、艺伎什么的,可以和他们合影。那个武士大哥还给小朋友讲解知识。

悬赏令做的还蛮逼真的嘛。

猩猩组长在嘛?

这个忍者屋还蛮有意思的,花500块进去有扮成忍者的工作人员给游客讲解各种忍者机关,最后还可以亲身体验一个忍者密室逃脱游戏(其实就是找机关)。虽然不包在门票里面,还是很推荐大家进去玩一玩的。

普通百姓的家?

看到学堂不知为何脑中浮现出了松阳老师的样子。

小巷。

离开映画村虽然到了晚饭点,但因为中午吃的很饱,决定还是回市区看看八坂神社去。交通方面继续坐公交车到鸭川附近下。

神马舍,不知道参拜这个神马有神马作用呢?

在收摊前抽了一个恋爱签,就看懂了个“吉”字。嘛,吉总归是好的意思嘛。

离开八坂神社,沿着四条通走着走着发现了花间小路的路口,吹着夜风拐进去感受一下夜幕下的花间小路。

中午那顿+甜品实在是太管饱了,以至于迟迟不想吃晚饭。最后在志津屋祇园店里买了个小蛋糕吃。抹茶红豆味,抹茶放的很多很给力。230一个,价格很合理。

Day 3 (5/22): 贵船-鞍马山-鞍马温泉

第三天的画风是暴走+泡温泉,当然美食也是不能少的。贵船/鞍马区域在京都的北边,网上的攻略里大多数人都是从鞍马山的东门进山,西门出山,出山即是贵船神社。少部分人先游览贵船,接着从西门入鞍马山、东门出去。两者在爬山路段的区别在于接近西门入口这一段路的上坡方向比较难走,所以相对来说西进东出会更耗体力一些。但是,路线的选择还是要根据美食来定嘛。贵船神社这一块区域里有一个吃流水素面的地方,很多攻略里都提到说排队很长要早去,于是为了赶他家11点开门时间,我还是决定先贵船再鞍马,然后乘鞍马山东门处的免费接驳巴士去鞍马温泉。

因为中午想赶11点的午餐,于是早餐就在便利店吃了个面包+酸奶。交通方面,从旅馆步行至京阪线的祇园四条站(就在鸭川和四条通的交界处)。搭乘京阪线去出町柳站,这一段刷icoca。在出町柳站购买叡山电车一日券,1000块/人。

这里简单说一下这个叡山电车一日券。如果你只是走一个来回(比如从出町柳去贵船,再从鞍马回出町柳)的话,单买的车票应该是不到1000块的。但是如果你要乘坐不止2次这个电车的话,买这个一日券是划算的。另外,有这个券可以拿很多优惠,比如说进入鞍马山时候要交的爱山费可以便宜200,然后鞍马温泉泡汤可以便宜500。这个券在一些其他地方也有折扣,看官们可以自己挖掘啦。

搭乘叡山电车从出町柳出发前往贵船口站。出站后有一个33路巴士可以把人载到贵船神社附近的位置,坐个4分钟左右就到。不坐车的话也可以走着去神社,只是这一段是纯上坡路,在大太阳底下走也是加倍消耗体力的。

神社里有人结婚~

贵船神社本宫里面有水占卜,200块一次。把纸放进水里就有字浮现出来。

本宫出来继续往上坡走一段路就能看到这家吃流水素面的店了。店名叫ひろ文。10点半超过一点到的,前面已经有5组人在排队了(乃们都是从昨天晚上开始排的么= =)。

1号到4号是第一批吃的,他们一走就轮到我们第二批了,一批大约吃20分钟。同伴两人共用一根竹筒,面团会从竹筒里流出来。面条细小有嚼劲,虽然没有大鱼大肉,但在炎炎夏日能吃到冰凉的素面搭配自制沾酱还是十分解暑且沁人心脾的。吃的时候也很有趣味性,可以说是一个考验眼力和反应力的游戏,吃的时候每个人都高度紧张,眼观四路耳听八方,毕竟面团一旦错过了那就要便宜最下游的人了(坐最下游的一个妹子简直海老名附身成为了捡漏王)。

为了抓住每一团面,我照片都不敢多拍了。下图中那人夹起来的还有中间管子里那团白乎乎的就是面团。吃完还是比较饱的。每人还配了一小碟抹茶甜品可以餐后吃。

吃饱喝足就要开始今天乃至整个旅途中最耗体力的一段行程了。按照计划我们从贵船神社附近的鞍马山西门进入,经过魔王殿、义经堂、木之根道、博物馆,到达鞍马寺本殿。从鞍马寺开始有两种走法,一是沿着九十九折走下山,二是走去多宝塔乘坐小缆车下山。勇士们请走耗时耗体力的九十九折,其他人类就坐小缆车吧。

从西门走到第一个景点魔王殿的时候我觉得我HP已经一半没了。难怪魔王这么难打,见到魔王之前就被耗掉了HP这你告诉我怎么打。

走到义经堂的时候感觉HP只剩四分之一了,看着地图上还有这么多路没有走顿时觉得很悲凉,觉得自己弱爆了。

一定是义经美少年给我加了buff,之后的路好走了不止一点。平稳的台阶路多了起来,不一会儿就到了最顶上的木之根道。参天古树底下好乘凉,顺便在四周找一找有没有爱唱歌的鞍马君?

鞍马寺门前有一个像是魔法阵一样的祈祷的地方。这位爷爷你是被召唤出来的英灵嘛?

从鞍马寺眺望远方,这般景色爬了这么久也值了。

偷懒的人类(比如我)选择坐小缆车下山。

东门入山口的景色也是很美的。

天狗的鼻子好长。鞍马温泉的免费接驳巴士就停在这个天狗雕像的附近。

没几分钟就到了鞍马温泉。

鞍马温泉有室内和室外两种汤。内汤+外汤+毛巾出租是2500/人,出示一日券获得优惠,实付2000/人。我们先泡了内汤(此处无图无真相),里面也没有很大(去年去的大江户温泉物语那是真的大),大概有4个汤。泡完内汤出来买了一瓶森永咖啡牛奶,超——舒服的!一瓶150.

休息完了决定去泡外汤。出大门出去后沿着下图的路上去就是外汤了。外汤只有一个大池子,池子一半有顶棚一半没有。大部分人都呆在有顶棚的地方,毕竟这大太阳晒久了也是要晒伤的。

泡完外汤我们回到大堂使用了他家的按摩椅,要投币,有200的也有300的,感觉整个人的经络都被按摩椅捋直了。泡了这么久肚子也饿了,于是来到了他家餐厅用餐。点了一个地鸡锅套餐,1800。鸡肉鲜美,配有菌菇和豆腐,真想住在这里不回去了> <

打完牙祭我们就原路返回了,回程一个多小时。因为泡得太舒服了,我们回到旅馆早早地就睡了,一晚上睡的超香。

Day 4 (5/23): 宇治-木幡-稻荷大社

第四天的行程安排的不紧凑,留了很多逛吃逛吃的时间,另外还安排了一个去京阿尼朝圣的环节。早上出发先觅食,在旅馆附近找到了一家吃土司的店。小小的店里大概能坐个12个人左右,只有一个奶奶在工作。来她家觅食的有日本当地的老爷爷,一边吃一边看报,不时和奶奶聊聊天,还有西方来的游客,也许是不习惯每顿都吃米饭吧。

早餐土司套餐300/人,给一片厚土司外加一杯咖啡或茶。土司的酱有四种选择,我选了橘子酱,配上松软的厚土司,感觉比自己在家烤的土司好吃100倍T T。

吃完早餐我们就上路了。交通方面,由于今天一整天的行程都在京阪电铁沿线,于是我们使用京阪京都区域一日券。步行至祇园四条站,搭乘京阪本线去中书岛站,然后换乘京阪宇治线在宇治站下车。

一个小教训就是不要把京阪一日券(还有之后会用到的KTP)放在手机附近,因为我的京阪券就是这样被消磁了。消磁的卡通不过闸机,每次只能到人工窗口让他们查看再进站。虽然说不用重新买车票,但一天之内跟N个工作人员解释这个卡被消磁了还是一件很伤神的事情。

还木有出宇治站就被人用铁的事实告知了如今京阿尼是谁的天下...

出站后就是宇治川,大才女紫式部的雕像就在川边。

沿着平等院表参道一路走就到了平等院。门票600,买门票时出示KTP可以获得一张明信片做纪念。池子中间的凤凰堂如果要参观的话要再收费。另外,参观凤凰堂不能随便进出,在规定时间要有导游带进去。我们去的时候距离下次入堂还有50分钟,就作罢了。

来到了宇治怎么能不吃抹茶冰激淋呢?平等院表参道上的抹茶之所以好吃我觉得就是在于最后撒上去的那一层抹茶粉。迫不及待吃了一口才想起来还没拍照。。

吃完再来一杯冰抹茶水,超级解暑又解渴。

往平等院方向继续走下去就到了宇治公园。这是一座架在宇治川上的小公园。

过了桥来到宇治川的另一边,继续走一会儿就到了宇治神社还有宇治上神社。

游览完两个神社也快接近饭点了。午饭我选择在宇治抹茶老字号的伊藤久右卫门的本店吃抹茶荞麦面,从神社过去在步行距离。不打算去伊藤久右卫门的筒子也可以回到平等院表参道吃,那边餐馆也很多。

如图一份荞麦面623日币,又点了如下图那样一套抹茶+甜品,收680.

餐后直接来到边上购物区选各种礼品,买满5000多可以免税。这也是这趟行程的第一个买买买的点。一个建议就是,如果你要给亲戚朋友带东西但又怕带吃的体积太大(东京banana之类的都包装得比较大,一个行李箱装不了太多),买袋装的宇治茶也许是个不错的选择,就像下图中货架中间和底层的那种,厚度很薄但茶叶量不少。

扫完货我们就出发去京阿尼朝圣了。京阿尼的制作总部和购物店都在木幡,回到京阪宇治站前往京阪木幡站(坐个10来分钟就到了)。下车后马路对面就是购物店,隐藏在一个小栋建筑的二楼。店内不能拍照。

店不大,里面只有一个阿姨店员。买了一些我真琴大天使的周边,游泳部的系列周边里真琴的都没剩下几个了。境界彼方区域里面栗山妹纸的周边居然直接就断货了T T(不开心)。结账的时候阿姨说外国人来木幡这种地方的不多,问我最喜欢京阿尼的谁,我小声地说是makoto,阿姨一副“我懂我都懂”的表情说道makoto的东西卖的最好了,大家都喜欢他~ (那当然,他是大天使嘛)

京阿尼的制作本部距离购物店不远,就在JR木幡站的对面,一片灰色的小楼群里面鹤立鸡群一般矗立着一栋鹅黄色的楼,那就是京阿尼。门口的海报再一次无情地告诉我,如今的京阿尼是上低音号的天下。

离开木幡,我们回到京都参观三十三间堂。交通方面是从京阪木幡站上车,先回到中书岛站,换京阪本线至京阪七条站下来,一路有标志引导步行去三十三间堂。

三十三间堂内部不能拍照,但里面是相当壮观的,尤其是当你看过gantz之后去,心中的战栗感和没看过gantz的人相比,不是在一个数量级上的。堂内需要脱鞋,再一次地,建议穿双袜子。

离开三十三间堂之后原路返回京阪七条站,前往稻荷站。

稻荷大社是我整个京都区域最爱的景点没有之一。虽然去年我已经游览过了,但同伴这是第一次去日本,觉得带她来京都不去看稻荷实在是有点惋惜,于是决定再刷一发稻荷。

千本鸟居真的很美很壮观。难得捕捉到了一张木有人的图也是运气很好呐~

稻荷大社如果想要爬到顶的话至少要安排半天时间。由于接近饭点,我们在半途就折返下山(吃比什么都重要)。搜了一下餐饮,同伴没吃过河豚料理,正巧旅馆附近就有一家玄品(四条乌丸店),就愉快地决定好晚餐啦(河豚鱼,就决定是你了!)。

玄品河豚有三种套餐,其实就是上菜的数量上的不同而已。最贵的套餐比第二贵的多一道烧烤河豚。我们两人合点了一个最贵的套餐,事实证明两个女的吃这个还是吃的饱的(虽然不是很撑的那种饱,但晚餐嘛,吃太撑对身体不好)。套餐包含了能想到的各种料理方式:凉拌皮,刺身,炸肉,烤肉,还有火锅煮肉。火锅吃干净之后会用汤底做泡饭,打上几个鸡蛋,加一些葱花和海苔丝,味道相当鲜美。

Day 5 (5/24): 奈良-大阪

早上退了房,带着行李箱出发前往奈良看小鹿去。奈良是一个我去过还想再去的城市,因为这些小鹿们牢牢地抓住了本阿姨的少!女!心!

今天需要使用关西周游券(KTP)。这张券除了JR不能坐,其他大部分的线路都能用,因此,我们在交通方面的第一要素就是避免坐JR车。KTP三日券的价格是5200,也就是说,如果行程中有三天(不需要连续的三天)的交通费超过了5200的话(不含JR),就可以考虑入手KTP了。当然,KTP也有四日券,看官们可以按照自己的需要购买。

具体交通方面,先搭乘乌丸地铁线去京都站(地铁站不是每个入口都有电梯的,建议提前找一找有电梯的入口,不然的话拎着箱子走楼梯应该蛮累的)。到了京都站要走好一会儿才走到近铁的闸口。接着乘坐近铁线前往近铁奈良站。全程刷KTP就行。

到了近铁奈良站原本是准备使用站内的寄存柜寄放下箱子的,结果因为开G7会议的缘故所有的寄存柜都不给用了,连垃圾桶也都撤走了= = 乃们开个会又不来奈良搞这么高等级的安保做什么呢。。。辗转问了几个工作人员才知道马路对面有一个停车场里面可以寄包。停车场的寄包处500块给寄个行李箱,并没有坐地起价真是良心企业啊。

由于花了很久搞行李的缘故,原本想在奈良买柿叶寿司当早餐的计划也基本无望了,最后买了最小包装的六只装,两个人分着吃尝尝特色食品。平宗柿叶寿司在奈良站附近有一个店,从车站往猿澤池方向的路上也会经过他们的本店(本店可以堂吃)。和普通寿司比起来,柿叶寿司的鱼肉都经过腌制,米饭颗粒饱满,又因为和鱼肉包裹在一起的缘故,比起普通寿司更加入味一些。推荐大家来奈良游玩的时候品尝一下这个土特产~

五重塔。

午餐选择在春日大社附近的春日荷茶屋里用餐。春日荷茶屋主打传统美食“万叶粥”,他家每个月会选用时令蔬菜制作不同的粥。五月份主打的是笋粥。(可以,这很养生)如图一份餐食1000日币。还有一种1500的套餐,除了如图这些还给两块柿叶寿司和一份甜品。个人感觉如果没有前面三块柿叶寿司垫肚子的话,1000的这份餐吃的不是很饱(毕竟是粥)。

荷茶屋边上有个万叶植物园,吃完午餐时间很充裕于是决定进去逛一逛。

小竹笋,不知道是不是养大了就拔出来送到隔壁荷茶屋做粥吃。

一片翠绿之间藏着一个多弗啦明哥色的小平台。

紧接着来到附近不远处的春日大社。这一长排青铜灯还是很精致的。

由于时间充裕,决定去市内的格子之家看一看,顺便走走奈良的居民区,感受一下民风。路上看到一张海报,被这只猫萌到了。

格子之家是保存下来的明治时期奈良典型的商人家庭,靠近街道一侧是店铺,内侧是家居部分,是一个感受奈良历史的好去处。

附:撩妹撩汉照片两枚。

傍晚饭点前和小鹿们依依不舍地告别,有时间的话可以在奈良站附近的购物街看看买买。接下来取回行李箱,回到近铁奈良站搭乘奈良线前往近铁难波站(使用KTP)。

由于去年在京都住宿第一舱胶囊旅馆的美好体验,我在大阪的住宿选择了第一舱的难波分店。事实证明,这家胶囊酒店实在是太超值太美好了。很多人(包括我同伴)听到胶囊旅馆的第一反应都是那种要弯着腰进去的小格子间,但他家的空间不比住商务酒店小啊。当然,胶囊酒店肯定是没有窗户的。如果你不是一定要有窗的房子的话,我推荐你来体验一下。大阪难波这家第一舱不同于京都那家,这里只有高级胶囊间(如图)。8500/人/晚,价格和住商务酒店差不多包自助早餐(吃的相当好),但他家每个人都有单间,床不小,楼层内有洗衣房和各种投币饮料机和零食机,有人工温泉,还有马杀鸡(收费)。女生洗手间里也是一应俱全,你能想到的他都提供,连卷发棒和直板夹都有。

每个单间配有卷帘门,隔音相比木门肯定是要差一些。门上没有锁,但床底下的抽屉配有锁,贵重物品可以锁抽屉里。

地理位置方面,第一舱难波店电梯直通难波站,从酒店到去飞机场的南海电铁站可以直接走地下,另外道顿堀美食街、Bic Camera、心斋桥、黑门市场、日本桥、甚至是NMB48的剧场,统统都在步行范围之内。

放下行李步行前往道顿堀美食街觅食。6点多的时候蟹道乐意外地有位置呢,于是决定去吃螃蟹套餐。

道顿堀到了饭点就人头攒动了,真想一家一家吃过来。

Day 6 (5/25): 姬路-有马温泉

第六、七天主要参观游览大阪西边的几个城市,包含一个大景点姬路城、著名温泉乡有马,还有去年没有迟到的一大遗憾神户牛肉。这三个城市在地理上比较接近,可以在两天时间内把重点都玩一遍而且不会很赶。住宿方面的话,在有马的温泉酒店住一晚。

在交通上面有点小复杂。从google map上查询的话可以发现乘坐JR的东海山阳本线会比较快到达姬路(一个半小时),单程票价就快接近5000 yen。另外一个重要的考量就是,有马和周边地区的连接交通全部是不能使用JR通票的私铁。在分别考量了买JR通票和KTP通票情况下的总支出后,决定使用KTP因为交通费会便宜很多,坏处就是从大阪前往姬路需要两个半小时。

早上在酒店吃丰盛的早餐(饭费已包含在房费里),8点收拾完毕,退房并把行李箱寄存在酒店,带好一天的换洗衣服我们就轻装上阵啦。首先坐市内地铁乘坐御堂筋线前往梅田站,再搭乘阪急神户线通勤特急(新开地方向)前往高速神户站,接着搭乘神户高速铁道直通特急(山阳姬路方向)前往山阳姬路站。出了车站沿着主干道望过去就能看到雪白的姬路城啦。

姬路城因为通体雪白又称白鹭城,是日本第一个被选进联合国教科文组织的世界遗产。占地面积大,还很完整地保留了江户时期的防御机制。这个城从09年开始大修,终于在15年修完啦,机会来了当然是要去游览一番的。门票1000/人。

下图墙上的各种洞就是挖来抵御外敌的防御机制的一部分,弓箭手可以从这里瞄准敌人。

城内的这面墙可以放很多刀剑。

从阁楼顶俯瞰,这个城堡占地范围真的好大。

城堡像是一个蛋糕胚子上面铺了N层奶油。

命运多舛的千姬公主。

离开姬路城之前可以选购一些好吃的团子当伴手礼,送人自吃两相宜。逛完姬路城也到了午饭点,我们回到山阳姬路站附近的餐馆“一張羅”品尝当地特色美食烤糯鳗。坐标:兵庫縣姬路市驛前町345。午餐一个如图的烤糯鳗套餐也就1000多yen,鱼肉很香、米饭入味,另外还配了乌冬面,吃的还是很饱的。

饭后我们继续前往有马。先搭乘山阳电铁本线前往新开地站(约一小时),接着乘坐神户高速南北线前往有马口站(约40分钟),最后坐一个4分钟的接驳小电车前往有马温泉(神户电铁)站下来就是有马的中心区,四周有各种卖土特产的商铺和温泉旅馆。

我们预订的温泉旅馆是“有馬温泉 陶泉御所坊”,坐标北区有馬町858,离车站8分钟的步行距离,没有行李箱在手还是走的很轻松的。

这家温泉有著名的金汤(铁元素),是一个大池,从室内连接到室外。室外部分虽然男女池是分开的,但中间是用一排矮墙分隔开来,说是为了让夫妻两个可以边泡边聊天。不过即使泡室外的金汤也不必担心走光的问题,因为这个池水颜色还是很深的,只要蹲蹲好就OK。另外,室内还有一个按摩温泉,各种疏通筋骨,消除疲劳。

泡完汤回到睡房,前面泡的茶也可以喝啦。旅馆提供了好几种茶叶,冲上热水溢出满满茶叶香。趁晚饭前还有时间,可以参观下旅馆内的各种精致的设施和景观、拍拍照片。

选择了半食宿(包早晚饭),我们就来好好享受精致的温泉餐啦。用餐是在旅馆的一个小小的餐厅进行的,每一个时间段大约有6组客人,主厨直接在餐厅的一边给大家制作热菜。生鱼片很新鲜,天妇罗中的炸虾相当鲜美,牛排也很十分给力。总体来说这套餐的美味程度是无愧于这个价位的。

Day 7 (5/26): 有马温泉-神户-大阪

早饭也要分批吃,由于我们被分到了9点的场次,决定早上再去泡一次汤享受一下。泡汤前把昨天在姬路买的团子拿出来吃了垫了下肚子。没带食物的话其实也不要紧,酒店大堂里有很多土特产买。

丰盛的早餐。

10点退了房,我们出发前往神户。一路继续刷KTP,先回到电车站搭接驳车去有马口站,接着乘坐神户电铁有马线至谷上站(10分钟),然后乘坐北神急行线至三宫站(10分钟),下来就是神户市中心啦。

神户是个要认真逛的话可以逛一整天的城市,想要多玩一些景点的看官可以乘坐神户观光巴士坐一整圈,这样可以把神户港之类的景点都逛到。而我来神户主要为了三样东西,一是神户牛肉,二是六甲山牧场的冰激凌,三是猫头鹰咖啡馆,因此不打算花时间在官方景点上了。

出了车站,我们首先去午餐的地点神户莫里亚牛排店订位。莫里亚三宫店坐标中央区三宮町2丁目11−1,就在车站附近不远处。订到了12点半的位子,离开饭还有一个多小时,我们决定先去找六甲山牧场冰激凌。

六甲山牧场是关西很有名的一个牧场,它家的冰激凌直接取材于牧场产的牛乳,鲜浓的口感曾经拿过日本第一。要吃这只冰激凌除了直接上六甲山吃以外,就是在神户的北野异人馆区域里的分店了。

从三宫站走向北野异人馆看google map说是大概17分钟能走到,实际走了半小时(排除逛路边景点的时间),原因是这一路都是上坡,加上天气闷热,实在是走得跟爬鞍马山似的。

途径生田神社。

途径一栋好浮夸的建筑,感觉像是中餐馆。

终于吃上这只冰激凌了真实太不容易了!边上还有一个六甲山牧场的蛋糕店,卖日式轻乳酪蛋糕,有巧克力和原味两种,保存时间只有短短几天,我买了一条带回去给家人吃,也是各种好评。

很多攻略里提到的风见鸡馆还有萌黄之馆我就门口看看不进去啦(没有什么兴趣)。

本日的重头戏之一来了——神户牛肉!我和同伴一起点了下图两块,左边是A5神户牛(1w5),右边是A5日本牛菲力(1w+,<1w5)。整个套餐还配了蔬菜、土豆、米饭等等。还是老话,这个口感是值得这个价位的。

料理的师傅。嘛,这不是主任,我也不是柴田妞。

今天最后一个重头戏是去摸猫头鹰,这个只有日本有啊,喜爱猫头鹰的筒子一定要去一次啊不然终身遗憾的。除了神户这家,据说大阪也有,别的城市就不清楚了。这一家猫头鹰店BiBi GeorGe坐标在市中心的南京町里面。门票大约1300 yen,包一个饮品。整个店小小的但有三层,一楼除了有几只特别幼小的还在笼子里面的之外,还有一只最大型的直接站在地板上,感觉它兼任了保安一职。二楼是游客等候区,可以翻看馆内猫头鹰的成长相册。三楼有约20只猫头鹰,在走廊的两边一字排开,每只的身后墙上都有自己的名字、品种、性格、童年照等等。

馆内人员教我们怎么摸它们最舒服,还可以选择几只猫头鹰和它合照(游客戴专门的手套让它站在手臂上)。

和激萌的猫头鹰们道别后我们就踏上了返回大阪的路程。从神户大阪难波站相当方便,从三宫站乘坐阪神本线快速急行(近铁奈良方向)在大阪难波站下车就是。我们这一晚依然住在第一舱胶囊旅馆。

酒店check-in过后同伴和我一起前往了氪金圣地NMB48剧场。去年没抽到开闭剧场公演票的我...今年也没抽到NMB的公演...(明年要是再去日本的话我是不是该去博多了?)

剧场附近就有开闭和难波的氪金店,入手樱花花C的《君はメロディ》和十周年纪念专辑《0と1の間》。本来还想买几张选拔投票单给我指投票的,结果去早了,景帝C的那单要6月1号才发行...= =

由于受到了废柴这剧的影响,好想在日本吃一次蛋包饭!搜了一下心斋桥区域就有一家知名的做蛋包饭的店北极星,坐标中央区西心斋桥2-7-27. 这是一家菜单上全是各种蛋包饭的店。蛋皮松软、米饭饱满且晶莹剔透、配上番茄酱真是real美味又平价。如下图一份收780 yen.

我们一吃完天就开始下暴雨,然后我们并没有带伞,于是坐在门口的板凳上等雨停。一个北极星的服务员姑娘看见我们一直坐那里就主动上前来问我们需不需要帮助,我说我们等雨停了就走,她二话不说塞给了我们一把大伞,说这伞就送我们当礼物了。麻麻我看到了天使!这姑娘身后那只桶里还有好几把和她给我们的这把一模一样的伞,看来这店是一直有备着好几把伞以备客人不时之需呀。

Day 8 (5/27): 大阪买买买

走的前一天都不逛景点啦,全部时间用来逛各种商场,比如OPA啊,大丸啊,bic camera啊,各种药妆店啊等等。再次感叹一下住第一舱真心太棒,这地理位置去任何一个商场都是在步行距离内。

OPA是最好逛的,没有之一。从1到7楼几乎每层都有好看好买的衣服裙子鞋子,我们已然逛到忘记拍照...唯一让人觉得遗憾的就是OPA里大部分店的付款机都还是老式的那种不能识别芯片的那种机子,我的信用卡在好几家店划了好多次都划不出来,最后还是刷了借记卡。

8楼又是另一片天地了,全是动漫周边。最大的展柜给了D机关,这一季最火新番给它的确名至实归,就是我至今无法把他们脸和名字都对上额...

参见逼王!

嗯,10 Count呢。

LL的东西卖的真是火,后来在K-Book又看到的时候给LL忠实教徒菲桑带了一本。

近看这校服也就这样了,毕竟看脸哈哈。

来看及川大王。

参见圆神!

柯南主题的密室逃脱好想玩啊啊啊,可惜看不懂日语玩不了> <

Anime Cafe果然是和当季最火新番搞合作呀。不过看了下菜单没什么吸引人的菜,于是作罢。

最后是在OPA里的意面店里吃的午餐。

下午继续逛啊买啊(我听见荷包在滴血的声音)。晚餐回到道顿堀选择了一兰拉面。

Day 9 (5/28): 大阪-上海

早餐在酒店里用早餐(费用包含在房费里),饱餐过后散步来到黑门市场。黑门市场是一个集市,有吃饭的地方也有很多小吃在卖。

有超香浓的豆浆在卖,超好喝!

K-Books双休日人居多,买一本杂志排了半小时队才付上钱也是醉了。

边上立个无名妹子的牌子会不会销量更好一些呢?

出发去机场前在南海电铁站附近吃了这次日本行唯一一顿油炸食品。

饭后从南海电铁站出发,搭乘南海本线空港急行(关西机场方向)前往机场(约一小时),可以刷icoca. 到了机场还有时间逛逛礼品店买一些伴手礼,然后就和日本说再见啦~记得在浦东机场退还WIFI机~下次如果再有机会去日本玩的话就目指北海道啦~~

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-01 11:58

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-01 16:26

引用 我们是糖幸福到哀伤 发表于 2016-08-01 11:58:26 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复我们是糖幸福到哀伤:我没有在9月份去过日本哎、不知道你有什么方面的问题呢?

2016-08-09 08:59