遇见苏梅,邂逅碧海蓝天与丛林生态之美~~(苏梅岛7天5晚自由行,大量干货攻略~)

• 出发时间/2016-07-08

时光飞逝,转眼又到一年的暑假了~于是计划着带家人再出去走走,去年的日本自由行大家感觉都不错,就是购物行有点累~~今年我想去个海岛玩玩水~休闲一点~~说到苏梅岛,可能前两年大家都还没听过,我也是偶尔在蚂蜂窝上看到了小伙伴去苏梅岛的照片,才知道泰国还有这样一个美丽的地方~我早就憧憬着要去一次,要问具体理由,简单来说,距离比麻袋、斐济近好多,也没有普吉岛巴厘岛那么多中国人,就是它了!
这次行程从准备到出发不到一个月,好在泰国对我们落地签,也能算是说走就走的旅行了~~看文字累,先放点图片炸炸大家眼球,然后奉上大大实用的攻略~~

图片预览

攻略篇

关于苏梅岛

我们还是先稍微科普一下苏梅岛吧~苏梅岛属于泰国,位于距离首都曼谷以南约560公里的泰国湾,是泰国第三大岛,面积247㎞²。苏梅比普吉岛开发的晚,十多年前甚至鲜有国人前往,去岛上度假的以欧美人为主。不过时至今日,我们天朝子民当然不会放过这个美丽的地方啦,于是也有越来越多的中国人来这里旅游了,但总体而言还是没有歪果仁多~~就我个人感受而言,中国人估计有三成以上了~~整个苏梅岛也不大,据其他小伙伴介绍,骑摩托环岛游玩一周也就一上午,大概70公里。苏梅的酒店一般都会提供旅游地图的免费取阅,以英文为主的地图,有部分中文。。名称音译的也不大好,大家看看吧~~

看到一张简版的苏梅地图和基本情况介绍,感觉很直接明了,大家一看就明白了~~

上图中发现个错误~~人口是六万多,不是六万万~~

关于签证

泰国对我国已经实现落地签,因此去苏梅岛基本可以说走就走喽~我要提醒的是,到泰国办理落地签需要等待比较长的时间,特别是曼谷,需要排队等待的时间会让你无语~~因此,我建议在国内提前办好泰国的旅游签证,各个旅行社、网络旅游平台、以及某宝上都可以办理~价格差距也不会很大。我是在同程网上办的,从材料寄出到签证到手,总共才过了7天,效率可以的,价格248/人。
泰国个人旅游签证需要的材料很简单(上海领区的),具体说明如下:
 A.护照原件
 1、行程结束后至少还有6个月有效期;
 2、至少有1页空白签证页(不含备注页);
 3、不是江苏浙江上海安徽签发的护照,提供有效的四地暂住证原件、居住证原件、临时居住证原件、身份证原件、户口簿原件(五选一);如暂住证、居住证、临时居住证在办理延期,提供上海市人力资源和社会保障局出具的办理延期证明复印件,同程不判断延期证明是否有效;国外签发的护照无需提供以上五选一材料;
*备注:如暂住证不是IC卡类型,贴照片处须盖有签发机关的骑缝章或钢印;*
 4、不接收出生地为新疆的护照;
 5、不接收6个月内有泰国拒签记录的护照。
B.照片原件
2寸(3.5cm*4.5cm)白底彩照2张( 照片背后用铅笔写名字)。
泰国的签证样子看看下图:

关于机票和酒店

这次旅行由于准备的时间稍短,于是便懒得自己去订酒店和机票了,在网上粗看了下,各大旅游网站都有去苏梅的自由行套餐~对比了几天,就在同程网下手了。原因是我已经是同程的白金会员了。。更主要是他有一对一的旅游顾问,很多事情可以直接找他解决,售后有保障(有广告嫌疑。。不过是实话,因此就不放套餐的链接了,大家自己找吧)~~
考虑有家长同行,住宿不能太次,于是考虑国际四星以上的酒店住宿,最后选择了一个7天五晚的自由行套餐,内容是往返机票+5晚酒店+机场接送机,总价8399。
先说说套餐里的飞机。
来回曼谷的是泰国航空的飞机,波音777-300的大飞机,体验还是不错的;曼谷来回苏梅岛的是曼谷航空的,基本都是空客A319的飞机,服务也挺好。
需要提醒的是:泰航和曼航是非联运航空,抵达曼谷后需先出关后拿好行李,在国内出发重新办理登机牌托运再转机到达苏梅。
再说说酒店。
这个套餐可以选择同等级的几家酒店,包括玛娜泰、康达布里和皇家船屋,我看着酒店介绍照片,一下子就选中了皇家船屋酒店,独特的船屋、私家海滩。。。他位置稍微偏一些,但入住体验真的很好~下面就重点介绍下这个酒店,供大家参考。
名称:苏梅帝国(皇家)船屋度假村(Imperial Boat House Beach Resort),百度地图里直译成帝国博特豪斯度假村
地址:83 Moo 5, Choeng Mon Beach | Bophut, Choeng Mon, Bophut, Ko Samui 84320, Thailand
电话:0066-77-425041
这些基本信息网上都有,不过我发现网上很多的描述是错误的。。酒店不在崇文海滩,,应该是在春蒙或者曾蒙海滩(都是ChoengMon的音译),具体位置是在苏梅岛东北角。这里比较偏,距离苏梅国际机场直线距离3公里多,驾车6.9公里,十多分钟;距离最热闹的查汶海滩开车约4公里。总体还是挺方便的。

我重点想说的是~
1.酒店的特色是船屋,有几十间船屋套间真的很有特色,可惜我们这次网上订的套餐只能住在普通房间,没有体验到,不过光拍拍照也是很美哒~~
2.酒店有一大一小两个游泳池,大的就是一个船型池子,靠近沙滩,小的靠近大堂,也很美。泳池每天开放时间是8:00——20:00.
3.酒店有自己的私人海滩,春蒙海滩,没有查汶海滩那么开阔,沙子也没有查文的白,但是也很细腻,很安静~~最重要的是,这是一个朝向东边的小海滩,可以看日出~~
4.酒店的前台基本不会中文,只能蹦几个简单的词,建议大家英文得过关,不然就比手划脚吧~~酒店由于承接中国旅行社业务了,所以相对中国人会多一些,但是总体来说还是以老外为主,我入住的感觉是中国人也就占2成左右。据说其他自己网上订的那些酒店中国人更少。。但是大名鼎鼎的W酒店除外,听说都被中国土豪占满了。。。都是去拍照滴~~
5.酒店的早餐时间是从7:30-10:30,但实际上大概六点半的样子已经有部分东西可以吃了,面包啥的,早出的小伙伴可以拿一些吃~~
6.酒店里不提供一次性的牙膏和牙刷,需要自带~
先来看几张酒店的美照吧~后面游记正文中更多~~

关于行程和费用

本次行程本着玩的尽兴的目的而去,于是我安排了比较满的行程。。每天都有活动,只留了最后一天在酒店休闲~至于费用也没考虑省钱,差不多就行,哈哈,重要的是玩的开心

去苏梅玩神马?

我们去苏梅岛到底可以玩什么?相信很多小伙伴都想问这个问题。。是不是在沙滩晒晒太阳,下海游个泳,浮潜一下,就这些吗?我的回答当然是NO~苏梅岛可以玩的东西远不止如此~~如果你想跟去麻袋一样纯休闲消磨时光,那苏梅也完全可以有豪华舒适的酒店和美丽的海滩,但如果你想好好体验苏梅岛,那就不要呆在酒店喽~~
苏梅岛有哪些景点,这个蜂窝攻略里列的很清楚啦,像查汶海滩、大佛寺、阿公阿母石、涛岛南园岛、安通国家海洋公园等等,我就不一一说明啦,我要说的是怎么玩。
泰国的旅游业和服务业很发达,苏梅也是,当地人已经把这些旅游资源都整合好了,推出了很多一日、半日游览的路线,想要玩这些景点的好办法就是报一日游行程。
我们这次的行程,参加了三个一日游的行程,把该逛的景点都逛了一遍,我只谈一下自己的体验,供大家参考。
第一个推荐的是涛岛、南园岛浮潜一日游。推荐指数5颗星。
涛岛和南园岛距离苏梅岛本岛较远,一日游行程大致有两种,一种是快艇一日游,另一种是双体船一日游。快艇比较颠簸和刺激,双体船快速又平稳,大家可以根据需求自己选择。个人建议容易晕船的人还是报双体船,快艇还是很颠簸的~~坐两种船到达涛岛南园岛需要的时间差不多,都得一个半小时,只是双体船发船早,中途还会停靠帕岸岛。我自己是同一天快艇和双体船都体验了。。。至于为啥,后面游记里跟大家解释。
涛岛和南园岛风景一级棒,浮潜点的水很清,效果很棒。。真是嫌停留的时间太短。。。
我参加的是Lomprayah公司的一日游,大致的行程如下:
    06:30用Mini巴士把游客从酒店接到Lomprayah码头。
    07:15办理登船手续并且领取浮潜设备,游客同时可以享用简单早点。
    08:00双体船离开苏梅岛码头前往涛岛苏梅岛-帕安岛-南园岛-涛岛,一日游游客在南园岛站下)。
    09:40到达南园岛码头,游客换乘浮潜船前往附近浮潜点进行浮潜。
    12:00浮潜船返回南园岛享用午餐。
    13:00在南园岛停留,游客可以在人字形沙滩游泳、浮潜、休息晒太阳,或者登上南园岛山顶拍照留念。
    14:30双体船离开南园岛返回苏梅(南园岛-涛岛-帕安岛-苏梅岛,游一日游客在终点站下)。
    16:40到达苏梅岛码头,告知工作人所住酒店名称即可获知车号回酒店。
TIPS:Lomprayah家的一日游行程他会把中国人集中放在一个团,并且有中文导游,其他服务的几个小黑哥也都会些中文,这样全程都比较方便。报快艇团的话就不一定了,是中国人和老外混搭的,一般导游也只会英文。

第二个推荐的是4X4越野车环岛一日游,推荐指数四星半。
这个越野车的行程绝对是超出了我的想象,不是因为参观的景点,而是体验越野车本身。越野车会带你几乎逛遍岛上的著名景点,还有看动物表演和骑大象,最后是丛林穿越+打水仗。对于动物表演这类东西,本人一直不是很喜欢,感觉很不生态,最后一个环节是整个行程真正的亮点。。体验一下,绝对刺激~~
大致行程如下:
    09:00到酒店接游客。
    09:30游览苏梅著名的富贵大佛: 阿公石、阿母石景区; 小象表演秀; 猴子摘椰子; 鳄鱼表演秀。
    13:00泰式自助午餐。
    13:30丛林骑大象15-20分钟: 苏梅岛瀑布(80m)底下游泳、玩水; 游览苏梅的高僧真身寺; 苏梅岛650米山顶(可以环视拉迈、波普、查文)。
    16:00送回酒店。

第三推荐的是安通国家公园浮潜、皮划艇一日游  推荐指数四颗星。
这个行程是我本次几个一日游中体验最差的。我报的是大船行程,但是这个大船不是双体船,是那种三层的普通大船,颠簸厉害,速度又慢,很容易晕船哦~话说回来,安通国家公园的风景是一级棒的,如果不怕晒,去玩一下皮划艇也是很有感觉的。至于这里的浮潜,体验比涛岛的差很多,因为你只能在沙滩边一定的范围内浮潜,几乎看不到多少好东西,具体的游记里说。
大致行程如下:
    07:30从酒店接车前往码头。
    08:30从码头乘设备齐全的游船出发,船上供应简易早餐,茶,咖啡,面包和香蕉。
    10:00到达安通国家海洋公园,可以选择沿着Mae Koh岛的礁石划皮划艇或者乘长尾船到著名的"Ta-Le Nai",在美丽的群山环绕的泻湖边漫步,享受自然风光。
    12:30回到船上,享用泰式自助午餐和新鲜时令水果。
    13:00前往 "Wua Ta Lap" 岛,享受浮潜的乐趣,登上泰国湾奇妙的观景点,观赏很多奇妙钟乳石山型和岩石山形的"Bau Boke Cape"全景。
    15:00离开安通国家海洋公园,回程船上可以享用咖啡或者茶,软饮。
    16:30到达苏梅岛,送回酒店休息。

重点来啦,这些一日游要如何报名参加呢?
其实很简单,有三种方法,第一是直接上网,各大旅行网站、某宝以及蜂窝,都可以预订报名,个人推荐在可靠点的平台报名,售后会比较有保障,不要一味看价格。我都是在同程和蜂窝上订滴。一般可以预定隔一天,也就是后天的行程,取消的话也是在一定的时间内免费取消。
第二种方法是到了酒店后,直接在酒店大堂里订,这里都会提供一日游行程预订服务,可以订明天的行程,使用时候只要报房间号码就行,也很方便,就是价格肯定比网上订贵一些。
第三种方法是当地街上很多旅行社服务点,可以随时去预订第二天的行程,价格应该也可以商量,看你的本事了,一般来说还是比网上略贵。

去苏梅吃神马?

除了玩,大家第二关心的一定是吃,到苏梅有啥好吃的?
我们在苏梅的几天里,真正下馆子吃的也就是4、5次,因为中间一日游的行程都是包含简餐的(不咋好吃滴~~应付下的)。就我们吃饭的体验,第一餐在曼谷机场,不提了,最后一家在查汶大街centralfestival对面,名字不记得了。。(赶着吃饭,忘记拍照,就不说了),其他几个吃过的几个比较一下跟大家说说。
1.米特拉苏梅海鲜大排档  推荐指数四颗星
我们第一家去吃的是大众点评上排名第一,蚂蜂窝也是第一,大名鼎鼎的米特拉苏梅海鲜大排档。地址里查汶大街不远,在4169公路上。价格说实话不是很便宜,海鲜挑活的现烧,口味挺好,也没有非常突出,总体感觉也就那样。去这里的中国人超多。。。几乎包场的感觉,老板真是数钱数到手抽筋啊~~
2.Sabienglae Restaurant  推荐指数四星半
这家餐厅蚂蜂窝在第二名,地址在拉迈海滩区域,离阿公阿母石不远。我们去的时候是中午,餐厅完全没人(大家都还没出动,晚上这里是人气爆棚的),就我们一家吃饭,点了红鲷鱼,味道很不错,也吃了芒果糯米饭,个人觉得这个味道还不错。价格来说也不便宜,但是味道和总体感觉比米特拉好。
3.Cicco Restaurant  推荐指数三颗星
这个是个西餐厅,现烤pizza,去吃他完全是因为就在我们船屋酒店隔壁,晚上懒得走远了。本来想点个pizza简单解决的,结果发现一个pizza,一份炒饭居然也花了人民币约150,味道也一般。

当然,除了去饭店吃正餐,苏梅的夜市也非常有特色,这次没有体验到夜市,也是我们这次的遗憾了。本来要去渔村夜市的,可惜当晚下了场大雨,让我们只能作罢
关于夜市,我还是稍微提前做了功课,跟大家分享吧。苏梅一共有五大夜市,分别是:
周一那通夜市;周三 centralfestival夜市;周四湄南夜市;周五渔村夜市;周日拉迈夜市。具体情况我也没去,木有发言权,看看下面的介绍吧~~

除了吃饭。大大滴要推荐的是泰国的当地水果和饮料,相对是便宜又好吃~~~
我们是有当地导游带去当地人的水果店买了山竹、芒果和小菠萝,都超级好吃,特别推荐小菠萝,以前从没吃过,个头每个也就比乒乓球大点,又脆又甜,好吃到爆~~
还有便利店里的各种果汁和酸奶饮料,价格便宜又好喝~~

去苏梅买神马?

去苏梅,购物肯定是次要的,因为去泰国要购物也是去曼谷之类的买,苏梅的物价普遍是比较高的,但是出来一趟,总要买些东西吧?那苏梅能买什么呢?去哪里买?
我们在行程中安排了一天在岛上吃吃逛逛买买,还有当地的导游带着转,基本是把苏梅岛所有的购物商场都去了个遍,但其实也没有买很多东西~~这里再次对我们的美女导游小雨表示感谢~带我们晃遍各种超市和商场~~
购物点:苏梅的主要购物商场和超市就以下几个:
1.Central Festival
苏梅最大和最高档的购物商场,各种品牌也都有,价格较高。
 2.Tesco Lotus 莲花超市(有两个)
类似国内大润发、家乐福的大超市。
  3.Big C超市
泰国连锁的大超市,价格个人感觉比莲花略贵一点。
  4.Marko超市(有两家)
大型批发零售超市,类似麦德龙,经营食品,生活用品为主。
5.The Wharf
我们没去~新建的购物中心。
具体的地点介绍看下面的图片吧。

买服装,我们还去了名为Outlet Village 的品牌奥特莱斯折扣店。。这里有一些常见的国际品牌折扣店,总体价格跟国内差不多,不过泰国购物可以退税,后面细说。我是发现刚好李维斯在打折,价格很划算~~

说了这么多店,到底苏梅岛可以买啥?说实话,没什么特别好买的东西。。但是出来一趟好歹买点东西回去吧,我就说说自己的体验吧。
1.青草膏
这个是泰国的特产,我感觉就是升级版的万金油,各种都可以涂抹,而且据说效果挺好的。老妈的同事特地让她带两瓶回去,因为用着挺好。我们买的是卧佛牌的。至于价格,有三瓶装送一瓶小的套装售价399泰铢及以下就出手吧~~
2.乳胶枕
具体乳胶枕有什么好处就不说了,自己百度吧~,我只说应该比在国内买划算,而且质量应该没问题,可以挑信得过的品牌。在查汶大街上有一家店,店员都是中国人,可以去咨询一下。
3.手工香皂
购物店里到处都是,造型各异,琳琅满目,还有很漂亮的肥皂雕花。不过如果不是为了好看,真正要使用的话不建议在路边的纪念品小店购买,可以去前面提到的大超市购买香皂,便宜又好用,泰国人自己也买来用的那种~
4.泰国产的小零食
比如中国也有卖的大哥牌花生,小老板海苔,在这里买品种和口味更多,价格便宜好多,吃货不要错过哦~~还有其他吃的,自己去发现吧~

来说说退税

根据泰国的政策,持护照签证的游客在购物后60日内可以申请退税。基本上,在泰国只要购买超过2000泰铢,就可以退税,但必须符合某些条件。
1.在泰国停留不超过180天。
2.乘坐国际航空入境的非航空公司职员。
3.泰国禁品、易燃易爆品,宝石、水果类等不能退税。
4.商品购买后60天内带离国境。
5.申请退税的商品总值超过5000泰铢(含税),每间商店购物不少于2000泰铢(含税)。
6.在指定商店购物时必须领取并且填好退税表格。
7.必须保留所有小票和刷卡凭票。

具体退税操作步骤,总结下简单说就是:
在可以退税的商店买满2000泰铢——填好退税单,保留小票——曼谷机场办理登机手续前先去海关退税点盖章——进入禁区候机时去退税窗口领取退税现金。
详细的见下图,后面游记里也会介绍:

退税单长下面这样滴(这是盖好海关章了):

说说苏梅的交通

1.如何去往苏梅岛
从国内前往苏梅一般有两种路线,第一种是飞曼谷转机飞苏梅岛机场;另一种是直飞素叻他尼机场,然后车船联运海陆上苏梅岛。前一种的成本高于后一种,但是所花费的时间应该差不了多少,都得有基本一天时间在路上。
2.岛上交通
苏梅岛说大不大,说小不小,在岛上的出行一般有三种方式:
第一种是租汽车或者摩托车,岛上随处可见租车行,只要你在店里押上护照或者足够的现金,就可以租车。需要提醒的是,虽然租车费用是最便宜的,但是个人并不是很建议租车。主要是苏梅岛是左行,与国内相反,另外租车尤其是摩托车安全隐患挺大的,岛上有很多坡路,而且老外摩托飙的飞快啊。。。
第二种是包车服务,这个成本比较高,但是安全并实用,适合带着家庭出游的人。我们就是有一天时间包了一辆专车,并且同时司机也是中文导游,非常方便。具体服务是通过蚂蜂窝订的~~需要链接的可以私信我~
第三种是坐出租车或者双条车。岛上出租车很多,不过费用可以用很贵形容,一般按照人头,开价都是100泰铢/人。双条车是按照既定的路线行驶,只要看到,招手即停,上车一般是50泰铢/人。我要说的重点是,两种车子都可以讨价还价!你一定要砍价,具体能砍掉多少,就看你的水平啦~

关于出行准备

1.浮潜
相信很多小伙伴去苏梅都是为了浮潜,涛岛周围的潜点真的很棒~浮潜需要装备,主要是浮潜镜、呼吸管和救生衣,在浮潜一日游的行程中,都会免费提供这些装备,但是,使用公共的存在几个问题,
一是呼吸管是要咬在嘴里的,使用公共的存在一定的卫生隐患。
二是公共的呼吸管都不是全干式的,比较容易呛水哦~~(科普下,所谓全干式的呼吸管就是在管前设只出不进的阀门,保持管子不进水,因为有这个单向阀,即使管子整根在水里,也不会进水。)
三是公共的浮潜镜都是平光镜,如果你是近视者的话,下水就看不清哦(不建议使用隐形眼镜,进水会对眼睛不好~)
因此,我是从某宝上买了全干式的浮潜装备,浮潜镜还可以配带度数的~~其实也就几十块钱~~
另外,需要提醒小伙伴的是一定要准备浮潜袜或者浮潜鞋,特别是岸潜,珊瑚是很容易划伤脚的~还有,隔着海水真的很晒哦,水下防晒霜可起不了作用(也不推荐使用防水的防晒霜,因为防晒霜是珊瑚杀手),如果很怕晒的话可以使用水母衣~~
2.货币准备
关于泰铢的兑换问题,大家可以在国内的中国银行或者工商银行提前兑换,汇率还是不错的。或者可以使用银联卡直接在苏梅岛印有银联标志的atm机上直接取泰铢,只是双方银行会收取一定的手续费,泰国方面是收取50b,中国方面每个银行不同,比如华夏银行卡在境外每天第一笔是不收取手续费的。
机场和苏梅岛上也有很多货币兑换点,只是汇率会比较差~适合应急用~

3.水下拍照
大家去浮潜,肯定想把看到的美景记录下来,这就需要用到水下拍摄设备。我是在某宝上租用了奥林巴斯的水下相机TG-4,效果还不错。另外还买了手机专用的潜水壳,不是那种十几块钱防水袋子哦。。。是iPhone专用的,拍摄效果也勉强,当然比相机差。避免广告嫌疑,需要某宝链接的请私信我~~

4.通讯和网络
泰国需要上网和通讯的话,个人觉得完全没必要开通国际漫游,可以购买当地电话卡。我就是在某宝上买了泰国的Happy卡,7天内4G/3G流量1.5G,超出后是2G无限量流量,并有100分钟的免费通话。网上购买价格只要三十几块,也可以到泰国当地的机场购买,价格是300泰铢。

5.需要带的行李
我把自己带的行李列了下,供大家参考

1.相机(NikkoD600+28-300、50f1.4G)、水下相机(TG-4)、手机
2.浮潜装备、手机防水壳
3.泳衣、防晒衣、50+的防晒霜(这个一定要哦,真的很晒哦~~)、防蚊液、晕船药、腹泻药、消炎药、感冒药、创可贴
4.换洗衣物、毛巾、太阳帽、太阳镜、沙滩鞋、一些塑料袋
5.护照(带些复印件)、身份证、泰铢、人民币、银行卡

我的小广告~

我2015年去日本自由行的游记攻略:http://www.mafengwo.cn/i/3462842.html
2013年去希腊的游记攻略:http://www.mafengwo.cn/i/1375199.html
请大家支持一下哦~里面也有很多干货哦~

啰嗦这么多,正式游记终于开始啦~~~

游记篇

7.8上海——曼谷——苏梅

每一次旅行在出发前都是充满了期待,激动的心情也不言而喻。由于我们的航班是8号早上7:30的早班飞机,于是提前一天住到了浦东机场不远的锦江之星。这家锦江之星是新开的,不是离机场最近的那两家,距离机场还有7、8公里路,就在川南奉公里上。酒店比我想象的要干净,房间也还行,算是一次性价比很高的住宿。凌晨3点多,踏着黎明前的黑暗,我们坐上了酒店前往机场的班车,这次苏梅之旅也正式开始啦

来到浦东机场,再次真切的体会到机场是部分昼夜的,这凌晨四点多,同样是人头攒动。托行李,过海关、边检,进入禁区候机时距离登机时间还剩50多分钟,这次老婆不想逛日上免税店了,于是大家就直接到登机口附近静静等待出发了~

泰航的播音777-300型大灰机,三百多号人呢~~

今天上海的天气也很棒,起飞不久,趁着灰机转弯,拍了张美丽的云图~

在灰机上,我们可以提前填好入境单和离境单,样子就是上图这样,左边是入境单,右边是离境单。入境单上除基本信息外,主要需要填好你在泰国停留的酒店名称和地址。在进入泰国过边检的时候,工作人员会把左边的入境单收走,在你离开泰国国境的时候又会把离境单收走,因此,在泰国期间请妥善保管好你的离境单~~

飞行4个多小时,我们终于到达泰国素万那普国际机场~从下飞机一路走到过边检,取行李的地方真的好远啊。。。一路上要走过N个这样的传送带。由于我们要转机的航班是非联运的,我们需要先过海关取行李,然后到机场的出发大厅重新办理登机、托运行李的手续。顺便说一下,素万那普机场的出发大厅全部在4楼,2楼是到达大厅,三楼是餐饮、购物等。

机场内有很多泰国特色的宝塔、佛像之类的,一来就体会到了泰国浓郁的佛教氛围~~给两位母亲大人和老婆随拍一张,状态挺自然的~

办完出关手续来到机场已经是下午1点了,但是距离我们需要转机的航班时间还挺久,去4楼问了下,还没开始办理登机手续,于是就在三楼解决了来到泰国的第一餐饭~~这家叫chinatown的店人气很旺,服务员还会说中文,,于是就在他家吃了。东西都是套餐饭、面条之类的,味道还行(可能是我饿了),价格嘛,机场肯定不会便宜多少~~看看图吧~~

坐上飞往苏梅的灰机,终于要见到苏梅拉~~灰机快降落了,先来俯瞰一下苏梅大地~~~

到达苏梅国际机场是傍晚时分,这个小小的机场给了我们大大的惊喜~~这真是一个花园式的机场,美景与机场自然融合,小而精致,感觉来到世外桃源啦~

这个可不是观光车哦,这是飞机的接驳车~~苏梅机场所有的航班都用这样可爱的观光车作为接驳车,是不是很有特色呢?

来到到达大厅,也是迷你型的,行李轨道就一条,大家围在那里一边等行李,一边体验机场的特色。到这里才发现,我们一班飞机过来的大部分都是欧美人,中国人大概就十几二十个~

机场这个可爱的吉祥物,老婆忍不住要拍照~

机场已经可以见到好多atm机器啦,所以要兑换泰铢真的很方便的~~

机场有旅行社安排的专人和大巴来接机,这才发现,我们一波中国人一共有18人都是前往船屋酒店的,大家估计都是同一个自由行套餐~~

初到酒店,我就被她的景色迷住啦~~典型的东南亚特色度假酒店,此刻真实的感受到,我在苏梅啦~~

这是酒店大堂~~

酒店大厅的摆设,忍不住拍了下~

房间内部跟国内的星级酒店差不多,最大的特色是有一个大阳台,带躺椅~~房间内部空间也很大~~

酒店为客人准备了Welcome Fruits and Flowers,诚意满满。这个毛丹没有想象的甜,香蕉放置两天后再吃,还是很甜滴~~
今天是周五,本来计划好去渔村夜市解决晚饭,顺便逛逛的~结果我们刚在房间里放好行李,一场大雨突如其来~让我第一次认识了苏梅的天气。外出计划只能作罢,大雨来得快去得也快,不到一小时就停了,我们在酒店附近的Familymart买了点东西解决晚饭,因为明天一早要出海啦,早点睡觉去了~~

这就是想去没去成的渔村入口~~这是后来环岛路过时候拍滴~

7.9涛岛、南园岛浮潜

今天的行程是去涛岛、南园岛浮潜,也是我期待已久的,事实证明,的确是一次很棒的体验。可是,今天的行程却出了一段小插曲,让我们的L船一日游变成了快艇+L双体船一日游~~
事情是这样滴:我们预订的一日游行程单上写着6:00-6:30会来酒店大堂接人。我们起了个大早,早早就在大厅等待了,可是眼看着约定的时间过了,不见有人来接。大厅里来了许多辆minibus,接走了一批又一批客人,没有一辆是接我们的。这下我们郁闷了,两个妈妈都开始在那里抱怨了~~我赶紧开始拨打预订行程单上留下的当地旅行社电话,可没想到的是,电话总是无人接听。。。伴随这焦急的等待,大家都有点不知所措。。难道今天一天的行程就这么浪费了?到苏梅岛的第一天旅游就这么不顺利??
好在我没有坐以待毙,毕竟是在同程上订的,这么大的平台,总能找到人。我直接一个电话打回国内,联系了我的一对一旅游顾问。在说明情况后,我的旅游顾问立马联系了相关主管领导,紧急来协调和处理事情,而我们能做的只有等待了。。。眼看着时间到了将近8点,已经没有可能赶上8点出发的L双体船了。。。大家都很失望,于是决定重新规划行程,今天先去查汶海滩那边玩玩吧。。此时酒店的早餐也早已可以吃了,我们就索性到餐厅开始吃早饭了。。。

我正吃着早饭,心情很差的时候,电话来了~~是当地旅行社的客服,电话里一顿道歉~说是接车师傅搞错了行程日期,以为是明天(真是低级错误),现在有两种方案解决,第一种是马上安排人来接我们,参加去涛岛的快艇一日游,把我们带到南园岛后,在与双体船的一日游团队汇合继续行程;第二种是换日期,明后天随便指定一天。我们当然毫不犹豫选择了第一种方式,因为我们后面几天行程都有安排啦~~
话说这也算是惊喜了,两位妈妈此时正吃自助早餐不亦乐乎,我立马让她们别吃了,并赶紧吃了晕船药~~因为据说快艇真的会很颠簸~~
十分钟后,一辆私家车来到酒店接上我们出发了。。此时,我们今天的行程才算真正开始了~(虚惊一场啊

十几二十分钟后,我们到达了L家的码头,果然是有一个快艇一日游的团队就等我们4人到了就马上出发了

出发前,导游小哥会给每个参加他团队的人手上带上标志手环,或者绑上不同颜色的绳子,因为岛上可能有好多团队,这个标记是你的身份识别码,吃饭啥的都看这个哦~~不能弄丢哦~~

原来这快艇其实还挺大,这个团队总共20多个人,一大半是中国人,还有四五个欧美人,我们是属于搭顺风船滴~~

这里稍微啰嗦下,介绍下涛岛、南园岛
涛岛(Ko Tao)
涛岛泰国南部的一个小岛,在苏梅以北72公里。因为历史上这里曾是乌龟的栖息地,并且从帕岸岛(Pangna)远眺其外型类似一只乌龟  ,所以此岛又被称为是“龟岛”,这是个面积仅有21平方公里的小岛。此地的珊瑚礁和丰富的海洋生物,提供极佳的潜水环境,是泰国最有名的潜水胜地。
涛岛是暹罗湾中最棒的潜水地点。海中丰富的海洋景观、不论是潜水或漂浮在海面上、甚至一早起床到海边丢面包喂鱼都是一种享受。涛岛是一个适合你放逐自己的好地方。涛岛远离人群,常常能够享受到数百公尺沙滩只有一人独自拥有的奢侈。这里也是拿潜水执照的地方,拿到PADI各级潜水执照的价钱比别处便宜。这里比较有名的潜水地点大概有10个。(来自度娘)
南园岛(Koh Nang Yuan)
南园岛位于泰国海湾,就在涛岛西北面。南园岛由三个小岛组成,最有特色的在于它与众不的人字型沙滩,将三个小岛连接起来。与龟岛西面的sairee沙滩的热闹很不同,这里很安静,世外桃源般的安静,非常适合度蜜月的新人,黄昏时,一边欣赏广阔的海的尽头的绚烂的落日,一边享受你们的浪漫晚餐,呢喃低语。然后,赤脚在细软狭长的沙滩上散步,左右两边都是海,低沉的涛声,漫天的繁星。(来自度娘)

快艇在海上整整颠簸了一个半小时,终于到达了南园岛码头~~由于路程中又晒又颠的,拍照也不好拍,几张质量不大好的也就不放上来了~~

Tips:为了环保,南园岛上到是不能自带水的,瓶装水肯定不行,自带杯子里的水也得倒掉~~~

虽然很晒,但是南园岛的风景真的很好~~(此处有点词穷)海水灰常清澈~~国内海南也远不可比~~

这就是著名的人字形沙滩了,由于我们来的比较晚,都快赶上中午吃饭了,也就懒得爬上山顶拍照了,就在沙滩边玩玩水了~

此处沙滩边也是可以浮潜滴,只是此时我们没心思了,拍照还来不及呢~

请导游小哥给我们拍了个合照,还挺好~

发现懒猫一直,躲在树荫下睡大觉~

晃了一会就到中午了,到岛上唯一一个餐厅吃便餐,味道肯定是一般般的,能吃饱就行。
顺便说下,这里只提供冰水~~国外大部分地方似乎都喝冰水,难道只有中国人爱喝热水??

下午,我们这个团的中国都安排在一起,有四、五十人,坐上双层大船,前往涛岛的浮潜点浮潜啦~~~

涛岛上的住宿很有特色哦,有机会可以在这里住一晚~

这水真的很蓝~~

这就是我们的船,大家都下水啦~

这个潜水点叫做芒果湾(Mango Bay),我也穿上装备,带上水下相机,浮潜gogogo~~

Tips:
1.涛岛四周有很多著名的浮潜点,如芒果湾(Mango Bay)、日本花园(Japanese Garden)、鲨鱼湾(Shark Bay)等都是非常著名的潜水点,去哪个都不会后悔~~网上找了个潜水点分布图,不是很清晰,大家将就看看~
2.这里是水深为6-10米,为了安全,不管你是否会游泳,浮潜也必须穿上救生衣(啰嗦一下,不会游泳的人也可以浮潜的,具体为啥不说了)~

画红圈圈的就是我们今天的潜水点:芒果湾~~

水下相机没白租,看到好多美丽的鱼儿和珊瑚,照片大家看看吧~

不要问我上面这是啥~~反正应该是五颜六色的珊瑚~~

浮潜时间总共才一小时,去头掐尾也就四五十分钟,大家都没玩尽兴,期待下次再来~两位妈妈也勇敢的下了水,还兴奋的说看到了好多东西~~还有个大海龟在她边上。。我居然没看到
浮潜结束后再次回到南园岛码头,我们坐下午三点的双体船离开,期间还有几十分钟的自由活动时间,,我们就继续在沙滩边拍照了哇~~

腾空高度可以的~~,还能看到带起的飞空的沙子~

这就是我们乘坐的L家的双体船啦,这个船速度很快,而且比较平稳,推荐会晕船的人选择它~~

在船上打个瞌睡,一天愉快的旅程就结束啦,到达苏梅岛码头已经是傍晚五点了~~

今天晚上我们不打算呆在酒店,于是出门打了个车,来到热闹的查文大街解决晚饭。这里要说一下,酒店门口的出租千万别打,因为没法讲价~~短短的路程,我们花了400B~因为司机说酒店的班车也是100B/人,怎么也不肯便宜,也就上这一次当了~~
这个米特拉海鲜大排档相信稍微做过苏梅岛功课的小伙伴一定知道。。。大众点评排在第一,我们也是闻风而来,,里面果然几乎全部都是中国游客。。我们坐的一桌边上正好是饭店的算账会计,看着他一张一张单子算都来不及,真是数钱数到手抽筋~~
我们四人点了7、8只的老虎虾、两只大螃蟹,还有烤鱿鱼、菠萝饭、炒素菜外加几个椰青,总共花了2500B,真的不算便宜,味道还行,没有特别出众~~

吃完饭在查文的夜市逛逛,都是卖衣服和各种小产品的,手工香皂很多,各种肥皂雕花很漂亮~~我们后面安排了一天专门购物,今天晚上先踩踩点,基本没出手~~

回到酒店已经晚上九点多,赶紧洗洗睡了~~期待明天的行程~~

7.10 4*4越野车环岛丛林一日游

今天是四驱车环岛游的行程,说实话一开始没有很期待,因为看行程简介里面的内容不是很吸引人,不过没想到体验过后真的很不错啊~~亮点的下午的越野车穿越丛林、爬山和打水仗,太刺激了~~
早上在酒店大厅等候出发的时候还心有余悸,害怕昨天的事情还会发生,好在一切顺利,一辆很酷的4*4越野车按时接上我们出发了~~

每辆越野车坐8人,我们一车都是中国人,除了我们四个,还有两对小夫妻~应该都是来度蜜月之类的~~
越野车座位上都配着安全带,我一开始还不明白为啥要系上这东西,后来发现。。这可是不系上不行啊

我们此行参观的第一站就是岛上著名的大佛寺,里面有一尊高大的金色大佛。这两位都是我们今天整个团队的导游,整个团队应该有十几辆越野车组成,上面歪果仁和中国人都很多~~车队开在路上排成长龙,灰常拉风~~

佛前许下美好的愿望~~

略说下大佛寺:
大佛寺,英文名Wat Pra Yai,又叫Big Buddha Temple,是苏梅岛最著名的寺庙,也是该岛的地标性建筑。该寺庙敬奉着一座大型佛像,这座高12米的金铸大佛像在空中和陆地几公里外就清晰可见,十分壮观。寺庙不允许穿鞋进入,女士不可以太靠近僧侣,来寻找心灵寂静的同时也要尊重当地文化。(来自网络)

第一个景点很快就参观完了,我们接着前往第二个著名景点:阿公阿姆石。

去阿公阿姆石的路上,一排越野车是不是很拉风~

这个就是阿公石了。。这形状,你一定想到了。。呵呵~木有错,就是那意思~~
Tips:阿公阿姆石,又名男人石和女人石(Hin Ta & Hin Yai)是由两块奇异的的岩石组成,位于拉迈海滩之南。它们的形状类似于男女的生殖器官,因此被泰国人称为祖父祖母石。(此非情色,源于老祖宗的生殖崇拜之类的观念~~)

这个是阿姆石了~~

这个景点也是不大的,就是一窝蜂的过来拍拍照就完事了~~~赶紧前往下一站,纳芒沙发里公园,那里是今天的重头戏~~

到这里先进入动物表演园区看动物表演,包括大象表演、猴子表演和鳄鱼表演。本人对这类动物表演不是很喜欢,因此照片拍的也不多~~

园区里各种动物表演的指示牌

这表演的其实是两头小象,它还是很聪明的~~
Tips:这里可以买很青的小香蕉喂大象、猴子,50B一串~~

鳄鱼看上去还是很恐怖滴~

这个草棚样式的就是中午吃饭的餐厅了,今天中午的便餐感觉比昨天南园岛的好一些~~吐槽下泰国的西瓜和大菠萝,貌似都不咋好吃~~

吃完饭,越野车就开始疯狂啦,带我们上山去参观纳芒瀑布。瀑布不是重点,重点是上山的过程。。太刺激了,大家时不时的尖叫~~不得不给这老司机的驾车水平点赞~~

一路尖叫上山,就看到这么个小瀑布,其实觉得一般般,这里玩一会水就下山了。下山的车比上山还刺激~~坐在车顶的两位小伙伴直呼过瘾。不过这还不是重点,重点是不知道为啥,下山路上开始遇上其他越野车,莫名其妙就开始了水仗~~我们一开始还不明所以,等反应过来已经被浇了好几趟了。这下不爽了,我们车里原来早就存好了一大箱冰水,就是用来打水仗的。于是乎,呵呵,开战了~~一路泼了好几辆车。我们的司机更逗,有辆车停在路边,我们没有泼过瘾,他又倒车回去,让我们泼个够。。。对方车上的人一脸懵逼。。全身湿透

可惜还没玩够,很快就下来了,我们回到公园里,准备骑大象了。此刻的我完全没想到,后面还有大战哦(先不说了)~~

骑大象其实也没多大意思,绕着一个不大的范围慢慢悠悠晃一圈,,大象上的这位还很能扯淡,用不是很标准的英语跟我讲了好多大象和他的事情~~我也就听懂部分。。一圈下来大概十来分钟。
这里一定要给大家一个提醒:
看上面我们这个骑大象的照片谁拍的?是这里有专门的当地妇女用我的相机拍的,收了我们200B。。。不划算啊~~主要是拍了好多张,好一些的没几张。。。这钱花的不太值,也就留个纪念吧~~

骑完大象,我以为行程已经接近终点了,还剩下个景点参观完就回去了,于是撺掇着老婆坐上车顶体验一把~~结果失算啦。。我们的司机可真是牛,特地选了一条别人不走的山间小路开往下一个景点,就我们一辆车在坑坑洼洼、蜿蜒崎岖的路上颠簸,我们在车顶可算是体验了一把什么叫刺激,完全是过山车的感觉啊~~不得不说他这四驱车性能还真牛B~半米深的大坑照样过~~老婆后来说,她估计回去后不怕过山车了~~

一路颠簸,我们前往下一个景点,肉身佛寺庙。

这是我坐在车顶拍的,车队的其他越野车~

坐车顶很刺激哦~~

肉身舍利寺庙里真的供着个肉身佛~处于对他的敬意,我不拍照,就拍了个介绍大家看看~~

参观完肉身佛,本行程最大的亮点才开始~~我们驱车一路上山,要开到苏梅岛的最高峰,一路爬山是何种刺激不说了,更重要的是上山和下山一路的水仗,,打的那叫过瘾~~

这里就是苏梅最高点,680米的观景台拍的照片~~

观景台上有十二生肖的像~~

我们在山顶平台休息调整,把车里的储水箱和好多瓶子准备好,瓶盖扎好小孔,准备好一路下山继续打水仗~~下山果然一路混战,到山脚下集合休息的时候,估计大多车上的人都已经是落汤鸡啦~~不过大家似乎都意犹未尽啊~(这过程,实在没法拍照,大家只能亲自来体验~)
这里要特别说下我们的司机,太牛了,一路在那样的山路上开车,还抽空用自己特质的水瓶飙水,挑衅前面的车。。导致我们这车估计被拉了不少仇恨

在山下休整后,今天的行程就结束了,所有四驱车又分开了,把各自的客人送回各自的酒店~~

回到酒店休息会,晚上我们就出门到酒店附近逛逛,顺便在隔壁的饭店吃了个pizza,不过又贵又不大好吃~~前面的攻略里说了,不啰嗦了~~

7.11安通国家海洋公园

今天的行程是安通国家海洋公园一日游~司机是八点多才会来酒店接我们,因此可以睡晚一些~不过我却闲不住,拖着老婆起早看日出~没想到天公不作美。。是个多云的早晨。。只看到了些许霞光。。
不过清晨的春蒙海滩格外的静谧,酒店的风景也别有特色~~

遇到在沙滩晨跑的一个老外,一只狗也跟着他一起晨跑~~~

在酒店花园里偶遇鹊鸲一只,完全不怕人啊,随便拍~还有大蜗牛一只,横在路中央~

每次吃早饭总能遇到这货(学名家八哥),胆子灰常大,就是来偷吃你盘子里的东西~我亲眼看到一人不在座位上,它飞来叼走了一块小面包。。

言归正传,今天是坐大船出海,前往安通国家海洋公园游览。
稍微说说安通国家海洋公园:
泰国第二大的国家公园,由42个岛组成,公园占地面积为102平方公里,但是干燥的陆地只有18平方公里。这是个海洋保护区,区内大部份都是没有居民的岛。公园的办事处设于 42 个岛里最大的 Koh Wua Talap,并有许多访岛资讯提供给旅客。(来自度娘)

今天的行程我们座的是大船。。可是不是之前的那种双体船,只是普通的三层大船,速度慢,噪音大。。。需要在海上颠簸近2小时,才能到达安通国家公园,会晕船的小伙伴一定要提前吃药哦~~

船上多数是歪果仁~~

这是已经接近安通群岛啦~~

在船上导游同样会为你绑上本团的绳子,这次这个团一船人大概有四五十个,大部分都是歪果仁~中国人就十多个~~果然如攻略说的,去安通的歪果仁多,去涛岛中国人多~~
快到达前,导游会一一询问你上午需要参加的行程,因为有两种,第一种是下海玩皮划艇,然后吃午饭~另一种是不玩皮划艇,直接上Koh Mae岛,爬山或玩水,参观群山环抱的神秘绿色咸水湖~~由于两个妈妈同行,我们就选择了观景,放弃了皮划艇。后来事实证明没去玩是对滴,因为真的很晒。。。不过玩过的回来也说挺爽的,我就看看他们的样子了~

这是我们船上要去玩皮划艇的人,先坐船出发了。

他们都在玩皮划艇。

这就是我们乘坐的这种大船,其实开起来很慢滴~

看到这个长尾船了吗?它是用来把大船上的人摆渡到岛上的,因为岛上是没有可以停靠大船的码头的,只有漂浮的零时码头,只能停靠长尾船和快艇。这里不得不说一下当地人的保育意识还是很好的,偌大一个国家公园其实开放的部分真的很少~大部分都是无人区,因此这里也有很多独特的物种,保护了原始的生态,保留了美景~~

这里就是爬山的起点,爬到山顶就能看到那个神秘的lagoon(咸水湖)了~~其实不需要爬很久,因为总共就不到一百米的高度。。只是台阶比较陡~

简介牌上展示了国家公园特有的物种~~

慢慢往上爬,爬爬歇歇,这年轻人的体力还不如两个妈妈~

到达山顶,看看这犹如绿宝石般藏在群山中的神秘湖泊,如诗如画的美景伴随着阵阵山风,爬山的辛苦就全忘记啦~

从山顶下来,我们在沙滩边休息片刻,就又集合坐着长尾船回大船上吃午餐了~~

这个就是那种漂浮码头,走起来晃悠晃悠的~

吃过午饭,大船带我们来到安通最大的岛上自由活动,可以去爬山,也可以在沙滩边游泳和浮潜~我当然会去浮潜了~
海上的天气就像小孩子的脸,吃完午饭突然乌云密布,下起了大雨。。。导游却很淡定的说,雨最多持续个把小时,我们行程继续~~于是乎,大家都是冒着大雨登岛,在雨中游泳、浮潜了。好在真的没过多久,雨就停了,变成了多云天。

看我的镜头上都是雨点。。拍照时正在下大雨哦~~还好我是防水相机

这里要说说在安通沙滩边的岸潜体验了,个人感觉真的是不如涛岛,一来岸边水浅,人多,水质相对差一些,另外我带着浮潜装备在规定的区域内大致绕了一圈,基本没有看到很漂亮的珊瑚的和鱼群,最多的是海草和大量变成白色已经死去的珊瑚。。。照片实在挑不出几张,大家就意思意思看看吧~~

三点的时候,大家就集中返程了,跟这个美丽的国家公园说再见~
Tips:大船上有免费提供可乐、咖啡以及香蕉、面包等。

海风超级大~不过还是要感受一下~~

这几个小岛,看着像盆景~~

回到酒店已经五点多了,一天折腾也累了,大家就先回房间休息了,晚上也懒得出去了,还是在酒店附近晃晃。。在便利店买了吃的东西解决了晚餐~
至此,全部行程比较累的部分都结束啦,明后两天都是休闲的逛逛了~

7.12 休闲购物游

今天计划的行程就是在苏梅岛上好好逛逛,买买东西,具体要去哪里,我们也不知道。因此,我提前在网上订了包车服务,外加中文导游,也就是司机就是中文导游啦~~下订单时约定了9:30到酒店来接我们,我们可以睡个小懒觉,不用赶早了~~

早上起来没事做,先在房间的阳台上拍两张~

我们的导游很准时的来接我们了,见面才发现,居然是个中国话说的很棒的泰国小美女~中文名叫小雨,还去中国留过学~~小雨开着她的雪弗兰小车,带着我们几个在岛上晃了一整天~~在这里再次感谢小雨的热情服务~~(需要包车导游服务链接的伙伴请先点个赞再私信我~
小雨问我们已经去过那些地方了,我们说了参加过了四驱车的环岛游,然后她很无语的说,苏梅的著名景点就那些了~~其他也没啥逛的了。。。于是我们就决定,逛商场吧~~一天就把苏梅所有的大超市和商场都逛遍了~~

在那之前,我们还没看过白天的查汶海滩呢,这个不能不去的地方作为今天唯一的景点了~

从这家餐厅穿过去就到查汶海滩啦~

查汶海滩还是很不错的,白沙也很细腻,开阔绵长,不愧为苏梅第一海滩~~

虽然是个多云天,这个时间点海边真的很晒的~

捡起一段小珊瑚,在沙滩上留个纪念~

离开查汶海滩,我们就来到了今天购物的第一站,莲花超市~~(由于白天很晒,人们都很少外出活动,很多店铺一般都到下午才开门,还好这个大超市早上十点多就开门了

其实超市里跟国内大同小异,就是买买日用品的。我们逛下来发现,泰国的洗头膏牙刷这样的东西很便宜~~大概是国内的一半价格,不嫌重的话买几瓶很划算,我们也没忍住拿了一瓶。我们在这里买了香蕉船的防晒霜和晒后修复,比国内便宜很多,还买了实用的手工香皂~

苏梅岛这种小药店特别多,这家超市里也有一家,价格还比较合理,我们就在这买了青草膏和虎牌的贴膏药。膏药贴还是很好用的,当天晚上岳母就试了,管用~

老婆想买些便宜又好吃的零食,于是小雨带我们来了这家Makro food service ,这里是零食和生活用品的批发超市,都是大包装或者多连包,价格便宜。

我们在这里买了很多花生、饼干类的东西。。反正大箱子空着也是空着

这就是小雨的雪弗兰小车~

第三站我们来到了岛上第二个著名的大超市Big C。这里和莲花超市差不多的,价格也相差无几,我们在这买了各种口味的小老板海苔~~

我们还看到了这个芒果味和香蕉味的Pocky,国内肯定没得卖,而且小雨说她也没吃过,是最近新出的口味。。看着这么萌的包装,当然得买些尝尝,带回来送小朋友也是极好滴~我们买完就拆了吃了,真的很好吃哦~价格也不贵,才2块钱rmb,后来发现便利店也有卖,稍微贵一点。

中午,小雨带我们去了著名的S餐厅吃午饭,大白天似乎真没什么人,就我们一家人来吃饭~~

强烈推荐这个红鲷鱼,很好吃,还有泰式炒饭,便宜又好吃~

补充完体力,继续我们的购物之旅~~我们来到查汶大街这家泰国热销良品店购买乳胶枕,里面的两个营业员都是中国人,交流完全没有障碍~乳胶枕是神马东东大伙可以自己百度~总之是家里亲戚以前在泰国买了说很好用,我们就来看看,至于价格,肯定是不便宜滴。我们买的一款是3500泰铢,好在正好店里有活动,送一款类似的枕头,约等于买一送一~
Tips:店家可以提供打包服务,直接帮你把枕头用盒子打包好,方便托运。

看完枕头看衣服~~哈哈,马不停蹄啊~~这个outlet village多数是运动品牌,价格其实跟国内差不多,不过有的店家有活动,那就是很划算啦~~而且还可以退税哦~~

最后一站是苏梅最大的商场Centralfestival,到这里纯粹是看看罢了~因为这里的东西一点的不便宜的~~

买了一大堆零食、日用品(感觉来泰国逛超市了),我们又让小雨带着去当地人买的水果店买了些水果带回去~大芒果、山竹还有小菠萝~强烈推荐这种小菠萝,又脆又甜,灰常好吃~~

回到酒店,居然惊喜的看到了一张邀请函~原来酒店今晚有party~六点半开始有免费的鸡尾酒party,七点开始是自助餐和歌舞表演秀,不过这个是要收费滴,每位590B~一看这个价格,两位妈妈就打退堂鼓了。。不过我们还是想去体验一下气氛。于是,六点半我们就到指定地点去看了看~

这是自助餐party区域,已经准备的差不多啦

晚餐时间还没到,表演人员已经开始热场子了~

这里就是二楼的鸡尾酒party现场~~我们4人过来才发现,居然全部都是老外,就我们4个中国人~两位妈妈都感新鲜,去吧台要了鸡尾酒来喝,反而我们俩只喝了果汁~我还担心她俩喝醉呢~~

自助餐party开始后,我们还是没去付钱吃,在周围转了转。。还是到酒店外面解决晚餐吧。。

这是酒店斜对面的7-11,里面还挺大,不过我发现的主要问题是。。每个便利店的冷气都大的吓死人~他们是不怕冷还是不怕电费高。。。

晃晃回到酒店的春蒙海滩,居然发现隔壁酒店所在的地方也有类似的表演~看来这里的酒店都经常举办这种活动哦~

这是我们酒店沙滩边的餐厅,今天这里木有人(因为大家都在前面参加自助餐party哇)。。。

7.13-14 酒店休闲游泳拍照+查汶大街+回程

今天是我们在苏梅的最后一天啦,今天没有什么安排,主要任务就是在酒店休闲、游泳和拍照~~话说我们的酒店本身就是一个很好的景点,风景优美自不必说~还有一大一小两个游泳池,不用下海也可以好好的游游泳~~

这里就是小游泳池,还有免费的大浴巾提供哦~

这是我很喜欢的小泳池景致~~

酒店种了很多睡莲~有红色的,还有蓝色的~

这里就是酒店的大游泳池,整个就是一个战船的样子,周围出水的都是大炮哦~~

这是白天的春蒙海滩,其实也没比查汶海滩差多少,就是小一些~~

再放一张春蒙海滩的全景图~

各种玩水开始了~

大船前面留个影~

一路拍照拍不停~还换了套衣服,时间很快就来到中午啦,我们在12:00之前把房间退掉,行李寄存在前台,然后决定再去查汶大街晃晃,顺便解决午餐~~

这是酒店门口的街景~

这里已经是查汶大街啦,白天太晒,街上的确是人很少啊~~

我们原本想找一家有空调的餐厅吃饭,结果走了一路,发现似乎苏梅的餐厅都是开放式的,里面吹电扇,很少有封闭打空调的~~

最后我们就在centralfestival对面的一家餐厅随便吃了点,都是图中这种类似的套餐,味道一般般,还是泰式炒饭好吃点~~

饭后就在centralfestival又逛了一圈,顺便吹吹空调~~

傍晚时分,回到酒店,趁着夕阳,继续拍照啦~~

傍晚17:45,送机的迷你巴士准时来酒店大堂接我们了,要跟苏梅说再见啦。十多分钟后到达苏梅国际机场了~

夕阳下的苏梅机场真的很漂亮~

这里看看,哪像是机场啊,感觉是来到了欧洲小镇啊~

各个登机口之间都是这种连廊相连,别有特色~

很多休息用的椅子也造型独特

这个大厅就是我们候机的地方啦~

乘坐PG181航班,终于要离开苏梅啦,再见啦~

来到曼谷素万那普机场,最后再逛一下这里的免税店~~

这是海关退税的地方~

最后用一张登机口的照片结束本篇游记,我们将乘坐半夜的班机,第二天一大早到达浦东国际机场,正式完成这次苏梅之行~~
再见了泰国,再见了苏梅,此行的美好回忆长留,有缘一定会再来~~

本篇游记共含19978个文字,301张图片。帮助了游客。 举报

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-01 01:03

谢谢赞赏~有帮助就好~

2016-08-01 08:11

引用 暴风冰轮丸 的文字:

就我个人感受而言,中国人估计有三成以上了~~

我印象中苏梅岛中国人少好像是因为比普吉什么的都贵不少

2016-08-02 16:36

的确是比普吉贵不少啊~~

2016-08-02 16:39

引用 暴风冰轮丸 的图片:

2016-08-02 16:43

引用 暴风冰轮丸 的文字:

为啥……水里会有啥污染

2016-08-02 16:48

不清楚啊。。。反正导游说是为了环保。。。我只能把杯子里的水倒掉了~

2016-08-02 16:50

您好,我们也是买了泰国航空和曼谷航空,中间转机只有三个半小时,不知道时间够不够啊,签证在国内已经办好了,大概过海关要多久啊,提行李再往四楼去托运过安检要多久啊

2016-08-04 21:34

引用 KKK柒柒 发表于 2016-08-04 21:34:55 的回复:

回复KKK柒柒:来得及的,提前办好签证了过海关快的,差不多出了海关行李也从传送带出来了。去苏梅的曼谷航空大概提前2小时开始值机,早了也没用~还有,值机柜台不打航班号的,所有曼航班机都在那值机~

2016-08-04 21:43

引用 暴风冰轮丸 发表于 2016-08-04 21:43:00 的回复:

回复暴风冰轮丸:不办落地签的海关台子跟落地签的在一起么,下了飞机跟着什么指示牌走啊,曼谷航空是四楼f岛值机是么,头一回出国有点紧张,苏梅有什么注意的么

2016-08-04 21:57

引用 KKK柒柒 发表于 2016-08-04 21:57:56 的回复:

回复KKK柒柒:呵呵,不用紧张,泰国机场标识牌子都有中文的,到达后会走很长一段路,跟着指示牌去“arrival”到达的方向,我游记里有那个图片,就是有个兔子牌牌的,不去办落地签的方向,直接去过海关就行。四楼很多曼航值机口的,但也很容易找的,你可以看机场屏幕会显示你的航班在哪个口~

2016-08-05 09:03

请问华夏卡在ATM机取钱一次能取多少泰铢呀

2016-08-19 12:39

引用 mm 发表于 2016-08-19 12:39:32 的回复:

请问华夏卡在ATM机取钱一次能取多少泰铢呀

回复mm:银行卡ATM取现根据别人说的应该单次限额2w泰铢,单日不超过1万人民币,我没取那么多,仅供参考~

2016-08-19 12:44

引用 暴风冰轮丸 发表于 2016-08-19 12:44:16 的回复:

回复暴风冰轮丸:嗯嗯!太谢谢了

2016-08-19 12:46

详细的攻略,下月去苏梅,参考参考

2016-08-25 10:24

引用 删除记忆 发表于 2016-08-25 10:24:55 的回复:

详细的攻略,下月去苏梅,参考参考

回复删除记忆:希望有帮助~呵呵~

2016-08-25 10:27

下月去苏梅 楼主行程和我一样 请问这样安排会不会累啊?还有 我也是泰航曼航转机 行李不能直挂吗?之前好像听说可以啊……

2016-09-09 22:40

引用 小嘎 发表于 2016-09-09 22:40:20 的回复:

回复小嘎:行李不能直挂的。。非联运的~行程没老人完全没有问题的

2016-09-17 09:10

引用 暴风冰轮丸 发表于 2016-09-17 09:10:56 的回复:

行李不能直挂的。。非联运的~行程没老人完全没有问题的

回复暴风冰轮丸:好的 谢谢

2016-09-18 17:07

打水仗真的很疯吗?衣服都要打湿完吗?

2016-10-02 13:26

引用 蚂蜂窝用户91726525 发表于 2016-10-02 13:26:34 的回复:

打水仗真的很疯吗?衣服都要打湿完吗?

回复蚂蜂窝用户91726525:是的,要湿掉一半的,哈哈,也得看你车子的司机是否起劲了~

2016-10-02 14:31

引用 暴风冰轮丸 发表于 2016-10-02 14:31:12 的回复:

是的,要湿掉一半的,哈哈,也得看你车子的司机是否起劲了~

回复暴风冰轮丸:那有没有换衣服的地方?还是回酒店换

2016-10-02 14:58

引用 蚂蜂窝用户91726525 发表于 2016-10-02 14:58:07 的回复:

那有没有换衣服的地方?还是回酒店换

回复蚂蜂窝用户91726525:没事的,湿掉点不影响的,天气很热,很快干了大半了,回酒店洗澡就好~

2016-10-02 15:13

苏梅岛!好地方

2016-11-06 22:25

引用 Gavin Zhang 发表于 2016-11-06 22:25:50 的回复:

苏梅岛!好地方

回复Gavin Zhang:是的,还不错~~

2016-11-07 09:58

游记非常棒,感谢分享

2016-12-21 13:08

引用 happyirwin 发表于 2016-12-21 13:08:41 的回复:

游记非常棒,感谢分享

回复happyirwin:多谢赞赏!

2016-12-21 13:19