【台湾骑行】青年壮行,16天骑行台湾

饼哥 (杭州) LV.9
2016-07-31 11:38 3997/2
  • 出发时间/2016-06-27

回到成都,又马上去了西藏走了一圈。可我的心还在台湾不停地飘。我要用文字记录下台湾之旅
20岁青年壮行,两人两车16天骑行台湾

行程安排

6月25学校放假,6月27搭乘动车前往厦门。6月28日搭乘中远之星到达台湾,6月29至7月14台湾环岛骑行

6月27 杭州-厦门
7月11日 花莲-苏澳-焦溪
7月12日 宜兰-北宜公路-淡水
7月13日 淡水-台北喜来登
7月14日 台北-松山机场-回家

1(杭州到厦门)

前一天晚上拖拖踏踏收拾好自己的行李,骑行装备, 衣服鞋子, 各种电子产品
现在,马已上鞍,风正猎猎,直指台湾

提前预定了早上9:36从杭州出发的D3201次动车,前一天晚上竟然找不到自己的学生证,早上6:20醒来就开始翻自己的学生证。然而.....并没有什么卵用

8点30,急急忙忙出发去杭州东站。学生证仍然没有找到,只有带上国际学生证滥竽充数。

学生证失踪,完全没有心情拍照片。在火车上得知入台时不需要检查学生证,坐船时出示能证明自己是学生的证件就好时,自己悬着的心才算落下来。

下午5点到达厦门

host阿娟还没有下班,阿卷建议我们先去中山路步行街逛逛

吃了有名的莲欢海蛎煎。小店在一条超级小的巷子里,特别从另一头进去基本只能容一个人通过,当时还以为百度导航出了错误。

贡丸

沙茶面

海蛎煎

月亮虾饼

跟着阿卷指引,前往阿卷小屋。第一次沙发客,有些小忐忑。

到达阿卷小屋

阿卷为我们准备的房间,方便干净整洁

厦门的夕阳

没时间去鼓浪屿,拍拍照就好

朋友给阿卷寄的明信片以及写的信,阿卷把它展示出来。

鼓浪屿对面小逛一圈之后就回来和阿卷聊天。
阿卷也去台湾环过岛,自己在做沙发主也在做airbnb。如果有沙发客联系她,airbnb上又没有订出去的话,她就会把房间留出来。
和阿卷聊即将到来的环岛,聊自己的旅行,聊生活。一晚上的时间很快。

房间有一个体重计,称个体重,没想到居然下了130.

今天是我们的第一次沙发客,必须要着重讲讲。
提前很久就在warmshowers上找host,阿卷很早就给我回了消息。我当时只能说欣喜若狂呀!当时离我们来厦门还要很久,也就加了微信,留了联系方式也就没了联系。

其实当时有一些小担心,提前这么久能确定吗?到时候host会不会忘了这码事。

然而到了厦门,阿卷完全打消了我们的疑虑。耐心的在微信上帮我们指路,顺利到达她家。
到达小屋,先给我们讲了一些注意事项,还没交谈几句竟然先将房子钥匙交给了我们!对两个从未见面的陌生人如此放心,人与人之间的信任也不过如此吧。
这个社会的确缺失了一些信任,但我相信乌托邦仍然存在。

忘了和阿卷合影,盗一张阿卷在台湾骑行时的照片,酷的不行。

2 厦门

今天准备去厦门大学和环岛路逛一逛,早点到码头去看看,掉了学生证,还是不大放心。

环岛路天气不错

回到阿卷家后,收拾行李准备去码头。

出示学校一卡通以及国际学生证,顺利换到中远之星学生票。准备上船

抓拍到蜜汁笑容的家骏

第一次坐船,上船之后找到房间放下行李就在甲板上狂拍。

微单无意中拍到自己,一脸严肃,难道在担心接下来的疯狂行程吗?

8点开船,海上望厦门

遇到同样环岛的骑友(左二左三),因为行程有些不一样,不能同行。最左边那位大叔也超级想环岛。而且接下来的行程中还有与大叔不得不说的故事

我们买的是豪华C,倒数第二便宜,阿里旅行上买成530包括燃油费和港口清洁费。

是8人舱,同舱还有有一位台湾老叔。

其实中远之星是一个去往台湾不错的选择。船票便宜,夕发朝至,而且省掉一晚住宿费,适合背包客和穷游党

船上餐厅的炒饭,25元人民币。和动车上相比不算贵

3 (6月29日) 台中

早上4点30,起床拍日出

家骏起不来,三脚架自拍一团黑

早上8点,中远之星到达台中港,不过要过半小时才能下船。

为什么要拍这两百元新台币呢?因为这是我们到台湾时身上唯一的两百元。
上船之后同舱还有一位杨先生,他得知我们是大学生过来环岛,自然就同我们聊开了。杨先生问我们到台湾换了多少台币?我们说台湾ATM机取钱方便就没换。杨先生问我们这样会不会不方便,要不要他换一些给我们。我嫌麻烦就拒绝了。
结果下船的时候他还是不放心吧,就说一人给我们100块,好应急,至少可以坐公车到台中市区。不好意思拒绝他的好意,我们收下了他的200,然后回赠了一件我们的环岛T恤。杨先生还给我们留了他的电话,让我们如果有事可以联系他。
接着下船,道别。我们在邮局找到ATM机。
有银联标示。
插卡
嗯?
擦!
没法识别!
换卡!
GG!
出邮局问警察,这是这附近唯一的ATM机。
我心想杨先生是上天派过来救我们还是故意捣蛋的。
拿着杨先生的200台币,坐上公车。自动投币两人70,擦,100不找了,大陆同胞不缺钱

终于到达捷安特,心累心累。到达时捷安特小哥正在给我们调车。

吹吹空调,放上行李准备出发

出发定装照,纪念白过的自己

东海大学近在咫尺,反正今天的任务就是租车,我们决定先去东海大学逛逛。

没想到刚出门就是一个大上坡。骑到东海大学乳品小站我的牙盘有明显异响,今天万事不顺,去了路思义教堂就返航吧。

东海大学必到路思义教堂打卡呀!人超多

路思义教堂

回来修车,一搞又是两小时。
host洪先生今天去接他儿子去了,让他的学生刘同学接待我们,和刘同学约的4点半结果5点都还在修车

在下班高峰期前往洪先生工作室。在机车洪流中绕晕了头,遇到一个骑公路车的外国小哥,问我们在干嘛?环岛咯!
收获了环岛途中第一个大拇指

刘同学接到我们到达洪先生工作室
洪先生是个画家,我们住在洪先生工作室里面,工作室里面全是洪先生的画作。可惜我这个粗人欣赏不了。
不知道能不能随便拍,我还是忍不住拍了几张作为纪念。
台湾第一晚沙发客,滚!地!铺!爽!

3(台中--埔里--雾社)

今天环岛正式出发,首先我们要完成环岛路上的第一个大目标——西进武岭!!!

武岭并不在环岛路上,为什么去呢?在规划路线的时候就考虑到16天行程,只是环岛时间比较充裕,就一直在考虑搞个什么加餐菜。
最开始考虑绿岛,向往小岛悠闲的生活。可是自行车随行不大方便。
又考虑太鲁阁或是阿里山,自己又都怎么想去。

既然骑车就玩点骑车该有的挑战吧。翻看太鲁阁攻略,千不该万不该就是让我看到了这则新闻【世界十大最难赛事 台湾登山王拼百万】

PS:需要翻墙

WTF? 世界十大最难赛事? 台湾登山王? 这是啥玩意??

台湾

武岭几乎是自行车界的最高殿堂了

毕竟是东南亚公路最高点

不管是西进还是东进都是勇士

在以东进武岭线路为基础的台湾KOM登山王挑战赛被称为世界十大最难自行车赛事

西进or东进?
西进东进行程都不匹配,上武岭还要环岛
自己都觉得疯狂。东进要把行程放到最后估计体力已经不行了
西进可以把行程放在刚开始
体力好志气高!

就是你了!

而西进武岭也绝不简单。从埔里地理中心界碑开始算58公里上升海拔2800多米,坡度之大世界少有。

看着地形图自己知道很难,但是没想到到时候会那么难。

第二天五点早早起床,后面还有更艰难的行程等着我们

顺道去了下彩虹眷村,也就是小小的几座房子,周围都拆掉了。

很早,就我们两

绕了一点路去了成功车站。

成功车站绕路不多,悄悄溜进去拍了几张照。
不知道是因为隐隐意识到今天路程比较艰苦还是怎么,彩虹眷村和成功车站匆匆一扫而过不敢停留。追分车站更有意义,但是还要绕10公里路,家骏这个时候还不知道长途骑行的厉害,还表示我们应该去追分车站看看。

不过我还是决定继续赶路。

在台14边吃个早餐,沿台14去埔里

埔里海拔会上400所以一路还是缓上坡

台湾骑车最舒服的事情就是便利店超级方便,中午在便利店吃了便当,买水,上坡耗体力,在买几根香蕉补充钾离子防抽筋。
吹着空调,睡一觉

到达埔里,在小七休息一会儿,补充体力。

到达前一天晚上联系的背包客栈,放下不必要行李,准备向雾社冲刺,还有20公里,上升700米

接近傍晚,乌云飘过,不祥的预感

到达人止关,家骏已经掉队。没有办法,路窄车多不敢等,差不多过了十几分钟家骏才跟上来。
到了人止关才真正开始上坡,不过还是骗家骏说接下来坡就变缓了。

接下来才是今天的考验,不过人已经到了极限。
家骏已经掉队,大雨将至。

赶在天黑之前,我赶到了雾社,赶紧找了民宿住下来。
正在登记,暴雨将至,联系家骏,没人接。

心急,民宿老板也很担心,联系她老爸开车下来,说是开车去找他,再去买点吃。

收到家骏消息,走不了了,叫了警察帮忙。

赶到雾社派出所,看见淋透的家骏

今天行程110公里,最后我两回到民宿,颓废,低落。
“明天还上不上武岭?都这样了,要不不去了吧?”
“明天看情况吧。”
“我都真的不想走了,我衣服也湿了”
。。。
“不行啊,出发前吹了那么久要去武岭,要去武岭。不去岂不是太怂了。明天我一定要上去,不久33公里,我特么推也推上去了。”

4 (雾社-武岭-埔里)

雨过天晴,海拔1500

到达第一个711,赶紧补充弹药

到达最高711,西进武岭标志点,照例打卡。

路上骑友很多,都是专门挑战武岭。骑着公路,穿着卡鞋。只有我一个人拖着行李,骑着破车,一路龟。路上骑友都很友好,听说我大陆来上武岭还要环岛。都说我疯了,这是很多台湾人都不敢做的事。

到达清境农场居然偶遇了船上大哥

翠峰打卡

看那弯弯曲曲的路,就从那儿上来的。骑到现在,人都快废了,骑友提醒我必须下午1点钱到武岭然后返回,否则会起雾。所以不敢停,使劲龟。

离武岭还有10公里,我觉得我需要一首爱情买卖。
请骑友帮忙拍了张照,咋闭着眼睛呢?

昆阳发卡弯,直接放弃了,推车吧。

从这里就进了太鲁阁公园的地界,好大。

合欢山休息站到武岭这最后一段被称为天堂路。因为在合欢山上就能远远地望见武岭。但是面对10度陡坡,这3公里路心在天堂身在地狱。我反正是推得

这么苦这么累,不就想要这张照片吗

柯特勒曾这样形容冒险旅行者:“他们将自己推向能力极限,视种种危险如无物;孤注一掷,只求生命得以更上层楼……冀求身心臻至完美境界、踌躇和失误不再有容身之地!”

联系家骏,告诉他冲顶成功,上面已经起雾了。他已经往下了。
下午1点20,下撤。

在最高711休息碰到家骏。没想到家骏下坡摔车了。挺惨,手膝盖肩膀全破了,鞋子新衣服也摔破了。不过都是皮外伤还能骑,摔车时还没带头盔,不过头没事,这是万幸。骑友给了我一些生理盐水简单处理下还得继续往下。

下来时特地到因为前一天大雨错过的雾社事件纪念碑,这是西进武岭路上我一定要去的地方。
百战忠魂千秋恨事
一朝义愤万古馨香
敬莫那鲁道

有兴趣了解雾社事件可以去看电影《赛德克巴莱》

今天客栈只有三位客人,六人房很空不过还是奢华一把要了双人间。两天折腾实在太需要休息。

左边的小哥来自新竹,和我们一样也要挑战武岭,之后要比赛,先过来探探路。差不多时间到达客栈, 洗漱之后大家又一起出去吃饭。小哥已经工作,服完兵役,工作之后才爱上骑车,所以超羡慕我们。小哥问道我们是不是第一次出国,颇为尴尬。我讲大陆他讲中国

回到民宿,还沉浸在冲顶喜悦之中。给小哥讲了我们一路的骑行,武岭路况,补给点。民宿老板amy也环过岛。我问她为什么去环岛?她说因为她说自己亲自去看过才能给住店的客人讲呀!这么好的老板哪里找。

前两天的行程搞得我有些蹉跎,丧气。本想充足的准备会换来旅行的顺利,行程波折,确实让我难以预料,遇大雨,求助警察,冲顶失败,摔车。

从家骏下坡不带头盔摔车,在318线上目睹骑友摔车,回到家又看见看见新闻,苏花公路上骑行者被撞伤。
从开始旅行时,自己就告诉自己安全第一。
安全,才是回家唯一的路。多少旅行者,能把这句话放在心上?
真正优秀的旅行者,不在于浪迹多少的地方,不在于发生过多少的奇遇,
不在于创造过多么惊人的文字和图片,而在于懂得保护自己,给在乎着你的家人和朋友一份安心。
安全才是最经济实用的旅行智慧。

5(埔里--日月潭--嘉义太保)

一大早出发,今天行程120公里。说实话腿基本没有恢复,出门要先爬升200多到日月潭
甚至有了放弃的念头,但有什么办法呢?说的放弃了就能到嘉义似的,还是只有默默出发。

日月潭,太累,不想拍照,在路边看看好了,安宁平静。

自行车旅行就是这样,你没有足够的时间去拍一些漂亮的照片给别人看。更多的时候是用镜头记录下旅程给自己回忆。
再美的景让我们用不一样的故事来诉说。

路边漂亮的国小。台湾的国小建筑是一大特色,不像我们学校建筑千篇一律,特别在东部原住民国小,墙上会画满了许多民族特色的壁画。台湾的国小或是国中都是那种小小的破破的感觉,许多甚至没有围墙,不知道他们怎么管学生上课时间出校

骑行在台湾乡间小路上,两岸联系太深,有时候真的以为自己在大陆

下午3点乌云压境

知道这是在干什么吗?

这是新港奉天宫进香。这是用夹在自行车上的运动相机拍的,不是很清晰。
台湾你一定会感受到台湾的庙特别多,妈祖庙,土地庙。。。
有时候你感觉没有庙,但是仔细找找,路边也能发现一座不及膝盖高的小庙。

大陆这种感觉比较少,如果对进香活动有所了解,就会知道在这种活动上边上一定会有信徒摆上许多吃的让你免费吃。你只要问一句这些东西信徒可以吃吗?就好了,简直是吃货福音呀!
可是时间太晚,还是快一点赶到host家会比较好,只好前进

雨后天晴

今天住在曾先生家的大别墅里。

到达曾先生家,曾先生已经出来迎接我们了。
听说我们没有吃饭,赶紧先带我们出去买了炒饭,还帮我们付了钱。

今天还有一位沙发客杨小姐要过来,吃完饭洗漱完。我们又同曾先生前往嘉义高铁站接到她。
与曾先生联系上是因为我在FB上warmshowers taiwan以及 环岛 社团发帖寻求住宿,曾先生邀请我们而来,并没有直接通过couchsurfing。
曾先生曾太太与他们家的黄太后住在复式三层别墅,宽敞明亮。三楼的两个房间就用来接待沙发客,干净简单。两位主人友善热情,洗完澡已经给我们削好了水果,早上起来早餐早已为我们准备好。

旅行住宿的极致也不过如此吧!

晚上闲下来当然是聊我们的故事,有关我们的旅行,他们的旅行。他们有趣的沙发主经历,只会简单的中文就敢去奉天宫蹭吃蹭喝的西班牙小哥,还有在台湾搭车旅行的西班牙辣妹。

曾先生也交给我许多沙发客申请住宿的技巧与方法,我也会在后面分享出来。

皇太后别跑呀!

6(嘉义--台南)

今天行程只有60公里,曾先生家就在故宫南苑对面,所以我们准备先到故宫南苑里面去逛逛。

漂亮的故宫南苑,去年底才开放。票价250台币,我持国际学生证是150台币。当然相比台北的故宫博物院东西少了很多,不过有时间的话也可以逛逛。

回到曾先生家取行李,告别曾先生准备出发

台湾的补习班

吃一碗豆花冰,味道不错

今天特地避开大路,行走在乡村道路上,虽然小七少了点。但是在村庄中穿梭,心情说不出的轻松。

中午照例麻酱拌面,60块。大碗

台湾乡村一处小屋上的壁画。
台湾西部骑行推荐不要沿着台1之类的主干道。都说西部骑起来无聊,骑行在西部乡村却是相当放松。
沿途会看到各种庙各种漂亮的国小,补给会相对不方便一点,不过20公里肯定会有小七的。

60公里不算远, 早上10点出发,我们却晚上11点多才住下来。
台南的住宿我们依旧采用沙发客,台南的林先生是第一个在couchsurfing上同意为我们提供住宿的人。快要到达台南联系林先生,林先生说6点下班,6点半左右回到家。今天逆风,又不赶时间,慢慢来。
6点20到达林先生家楼下,messenger联系林先生,让我们先去晃晃。林先生很耐心的推荐着台南美食,吃了肉燥饭,喝了鲜鱼汤。吃饭时林先生告诉我们他可能9点半才会到家。心中有些不快。时间尚早,我和家骏准备推车回家。

台湾的天,说变就变,想躲雨,却上坡摔车,行李洒落一地。心中更是郁闷。

最终11点才住下来,没有洗衣服倒头就睡,家骏希望衣服已经1点多。
出发几日虽然有些艰难,但是每次沙发客的经历都会带给我惊喜。也许对沙发客期待过高,才会造成心中一点点的小失落吧。

不过以一颗包容谦卑的心,去接纳、参与、溶解旅途中全部境遇,因为无论什么样的境遇,是上天所赐予的,最好的礼物,而所有的因果,决定于我们的姿态和胸怀。

7(台南到枋寮)

昨晚没有空调,一晚上没有休息好。向来骑车谨慎的我平路摔车,注定今天是蹉跎的一天。

早上五点出发,不知是心里毛躁还是怎么,天气感觉格外炎热。早上7点,阳光就让人睁不开眼睛。骑行20多公里到达冈山。膝盖难受,因为之前膝盖受过伤,昨天又摔了膝盖,决定不强撑。坐车吧。

买了车票,自行车半价。没有办法直接到枋寮,先到潮州

纪念我的第一次摔车。
其实现在看不出有多严重。第三天全部淤青,简直是内伤啊。

一口气干脆坐到了枋寮车站,枋寮是个小镇,或许就是个小渔村。出来车站找到一个捷安特,修好了在武岭摔坏的脚踏车。
我顺道问了问老板娘哪里有背包客栈,没想到老板娘自家就开有一家铁马驿站为路过的环岛客提供住宿。

350台北一个床位,干净便宜。我两抢走了下铺

出门吃冰,抬头看见一片形似台湾的云,被萌化了。

洗澡洗衣服,倒床就睡。8点多醒来,房间已经住满了。6位伙伴,6位环岛客。
6个人自来熟,相互聊起了各自的经历。
左边两位小黑哥是澎湖人,高三毕业,来徒步环岛。
左三是位新加坡小哥出来很久了,之前在花莲农场里打工度假2个月,在火车环岛。
右二学长是位新竹人,也在火车环岛。
来自不同地方的人交流中自己的生活,交换着自己的看法,住过这么多次青旅第一次理解到青旅的意义。
最初开始旅行的时候,我很依赖那种“和好朋友在一起”的感觉,害怕孤独。现在才知道,在旅途中随处可以遇到志趣相投的伙伴。因为,“山,在那里”,而向往山的人,总会冲破羁绊,络绎不绝地抵达那里。

8(枋寮--大武)

昨天晚上开始,一号超强台风尼伯特的消息已经霸占屏幕。我们必须要想办法避开台风。风圈已经开始有些影响,今天的行程没有办法确定下来,反正明天赶到台东就行。

枋寮渔港,昨天新加坡小哥推荐我一定要去枋寮渔港早市看看。可惜今日天气真的太差,不敢去

联系船上大哥,告诉我垦丁大雨,我们准备走台九南迴直接赶往台东。在路边小村庄吃了个早饭

结果吃着早饭雨就下起来了。前也不是后也不是,然后199线还在我心里想着。问老板娘,老板娘也推荐我们走199.算了雨停出发199

往回走,在去车城的路上碰到两位环岛骑友,一老一少路边生活。因为好奇就停了下来

一交谈,两位也互相不认识。

牡丹水库

两百多级楼梯走着有点爽!

路过国小

寿卡冲顶

过了寿卡回到台九,今天还有一个出发前就特别想去的地方——达仁乡人文自行车道。

达仁乡,一座位于南迴公路上的乡镇。大多数旅行者都是独自或是随同伙伴急著奔向我们心目中的那个“台东”,以为到了后山才是远方,才会有一种像是在旅行的感觉,殊不知达仁乡就是从越过屏东狮子乡后第一个抵达的台东乡镇,所谓的旅行早就开始了,只是我们的私心让沿途的风景被视为理所当然,这也难怪当我知道达仁乡人文自行车道是一个可以眺望东部美丽又壮阔海岸的秘境时,心中便笃定要出发。

达仁乡人文自行车道其实不难找,只是很容易错过,入口就在往台东方向台东大武分局森永派出所前方二十公尺处的右手边

达仁乡人文景观自行车道本来就不是骑行者的热门之地。台风过境,自行车道一片狼藉,海风吹大雨下坑坑洼洼。空无一人

到达向往已久的观景台。台风来临,天气不算好,但居高临下景色依然无敌。

下到南田村,便看阿郎一古道的指示牌。

5K 以后就是平坦的台26县了,台26 线为南台湾恒春半岛滨海公路一环,起点为屏东县枫港,经恒春、鹅銮鼻、港口、港仔、旭海迄台东县安朔止,全长110.046 公里,其中旭海至安朔间为环岛公路系统唯一尚未完成的路段。

但是我仍是最喜欢这样的叙述:台湾环岛公路几乎已近完成,剩下最后的缺口,便是这段未完成的台26线。

下到南田村,

台 26 线就是一首未央歌,因未竟而让南田石可以和著海浪发出迷人的声响直到海枯石烂的想像。

海边风高浪大,接下来便是苦逼的埋头赶路,夜宿大武,台啤解乏。

9(大武--台东)

大武台东只有65公里左右,昨日就决定睡个昏天黑地。

8点起床,在小七吃掉早饭准备出发。

在小七遇见国小拉练,锻炼意志品质,学生坐着小货车就出发了。为什么我们没有呢?

西部公路网发达,路上不太容易碰见同路志士。东部只有台9一条线可走,各路环岛人马拍马杀到,今天的骑行必定好不热闹。

因为已经进入台风风圈初中,天气格外炎热。
记得初中苦呀地理课上老师教过的南逆北顺,今天算是感受到了。连续4天逆风骑行, 苦呀。

最美火车站在多良

今天逆风加上格外炎热,基本上每一个小七大家都会停下来休息。小七就成了大家交流的好场所。

然而同为旅行者,每日在路上相逢,彼此间似有心心相通之处。哪怕方式上有天壤之别,那种亲切却只有旅行者自己才明白。

在一位遇见台湾朋友的单反上拍的

台风将至,夕阳超美

两人色差有点大

晚上住在台东三原色青年旅社,旅社养了两条流浪狗,苏丽和豆豆。

瘦的不是很明显的苏丽

10,11(台东)

晒爆了皮,只好去诊所。

台风将至,我们决定就在台东等台风过去,青旅休息。结果今天居然基本没风没雨,赶路好时机。

11(台东)

决定留在台东,注定八号就是一个难忘的夜晚。超强台风“尼伯特”正面登陆。

拍不出效果,好怕玻璃破。

第二天一早,外面一片狼藉

我们的车居然没倒

7-11干粮断掉了,网也断了

台风过后许多地方断水断电,我们青旅受灾较轻。台湾小哥和他的马来朋友来了我们青旅。

请他们吃了茶叶蛋,解气

陈

阿贤给我的马来国菜。

750加双反,玩摄影七八年,所以拍得出那么 漂亮的照片。

12(台东--长滨)

台风终于过去,因为已经耽误一天行程而和徐彭约定今天就要到花莲,所以我们决定直接坐火车赶到花莲
然而到达台东火车站之后竟然告诉我们北上火车只能到玉里,和家骏一合计决定还是骑过去,不过就要晚一天到花莲,联系徐彭。回青旅准备出发。

回到青旅后阿贤告诉我台九线的稻田都收割了,不如走台11.一拍大腿索性改走台11

路上受灾很严重

一路猛赶,到东河吃了个包子

天阴顺风好赶路。
到达石雨伞,实在太困,所以。。。

小睡一波

下午4点赶到长滨,小琦赶到长滨唯一的小七接到我们。

长滨不大就一条街,小琦在这里打工换宿。晚上就住在他那儿的民宿。600台币一晚。老板第一次接待大陆人。不过很热情咯,椰子随便喝。

这肤色没sei了。

洗完澡小琦带我们出来在长滨逛逛,走了长滨的金刚大道。天气差了点。

金刚大道,是不是很像伯朗大道。不过没有那么多游客。
长滨台湾最后一块净土。

剪刀手曹家骏再次出现

13(长滨--花莲)

一大早告别小琦,继续出发。

跨过北回归,回到亚热带

石梯坪飞鱼,不过味道一般般。

石梯坪我认为是整个海安公路上风景最美的地方,一定不要错过。

剪刀手曹家骏

单面山上

单面山上听海浪惊涛

单面山,一块被海浪侵蚀的大礁石

下午五点到达徐彭家,又住大别墅

听说今天阿妹来了,不过我 不感兴趣。

和大陆的夜市不太相同。大陆的夜市,和庙宇、宗教场所通常没有什么必然的关连;而夜市里卖的东西则大同小异,每个小摊之间口味差异并不大;小摊通常只有编号,而没有传承好几代的店名。这是一种让人哭笑不得的反差——千年传承的城市与百年传承的城市,哪个更像是“老字号”呢?

这是徐彭爸爸妈妈第一次接待沙发客,热情,热心。
在他们家里呆的这一晚上有些过分舒服了,舒服的房间,丰盛的早餐。
一路上这种对陌生人不计回报的款待有些让我们手足无措。
每次饭后的长谈不但交流了各自的生活也了解了对方对很多问题和事情的看法,
有笑声也有理解,这也许才是沙发客真正的意义所在吧。

14(花莲--苏花火车--苏澳--焦溪)

7点半起床,徐彭爸爸妈妈已经在厨房忙开了。
突然看见门上绿绿的壁虎,只想说。。。生态不错

出门活捉国军F-16

坐上两铁列车,因为台风刚过,苏花危险,今天车上骑友超多。

被听出不是台湾口音,大家对我们两位大陆来的环岛客格外好奇。
必须把我们环岛上武岭的事迹拿出来镇镇他们。
他们的评价却是台湾人才不会像我们那样傻,上武岭还环岛。

苏澳下来火车,去向往已久的苏澳冷泉。可惜冷泉公园正在整修。
破破的公园有点让我失望。

小小冷泉,破破旧旧,冷冷清清。

沿台二前往焦溪。在全家遇见小折车队。

小布诶

路遇同路人当然要聊天。小弟弟国小毕业,老爸决定带着他环岛作为国小毕业礼物。
佩服小弟弟佩服这位老爸

每个孩子,都应该有一个梦想
每一个人的青年时代,都应当怀有追求梦想的勇气

15(焦溪--北宜公路--淡水)

今天挑战北宜,昨天在火车上那些大姐把北宜说成无比困难的一段路。吓得我们早早出发。

走上北宜公路著名的九弯十八拐,一直埋头苦骑。突然一抬头,光束洒在宜兰大地。远方的龟山岛若隐若现。

在旅行中什么时候会觉得幸福洋溢?
我想就是眼前的一瞬间风光。
没错,最深切的感动,就在那一瞬间的风光。

下午两点走完北宜公路,在小七休息之后,便拐上台北自行车道。台北城被基隆河横穿而过,基隆河两岸台北市将其建成了自行车绿道,河岸两旁又建设湿地公园,球场。成为台北人锻炼休息的好去处。而我们来台北的旅行者,则感受着台北人对自行车的友好,从东到西,竟然没有和机动车有一点点交集。安全舒适,台北城的热闹喧嚣竟然有如此宁静。

到达淡水,吕先生已经在楼下等着我们了。

16(淡水--台北市区)

淡水码头的夕阳才是最有魅力的,早上的淡水码头却没什么意思,看看而已。

路过真理街,穿行而过

淡水大学

超长冰淇淋

没有和大多数人一样去逛诚品书店。走到南天书局时又正好下雨,我和家骏便进去躲雨。

到达捷安特南京路店,最后行程945千米。卸下行李,收拾背包前往台北喜来登。

是不是有曼哈顿的调调

在之前的邮件中陈先生告诉我在台北喜来登大厅等他,但是还和家骏开玩笑,不会真的请我们住喜来登吧!结果真的住了,还是套房。

洗完澡,在台北街头闲逛在辽宁路夜市吃了东西。

17(台北市区--台北机场)

今天睡了个爽,没来没有安排什么活动,想着再不去逛逛就要离开了。我俩便步行来到中正纪念堂看完礼兵交接仪式,便又回酒店睡觉。

看字

看字

坐在候机室,长舒一口气。17天的行程真的结束了,此时有一种说不出来的感觉,就如同高中毕业那天独自一个人离开教室。飞机离开台湾大地的那一刻,回望这片美丽的土地,竟有鼻子酸酸的感觉。

自从骑行开始,自己或是朋友总是问我为什么你要骑车?到底有什么意义呢?那时总是笑笑,却不知怎么回答。也许到了今天才有所明白,旅行的意义,也就是生命的意义。热爱、恐惧、快乐、悲伤、相聚、分离、坚持、放弃、癫狂、静默、希望、欲望。你是否从旅行中,看得到真实的自己?而选择骑车说的简单便是给自己平静的生活有一点不平凡而已。年轻最大的好处,就是有冲动,就是希望去完成一些看似不可能的事情——以此来证明我们还活着,心还未死。所以,有梦想就去实现它,趁现在在路上。

飞机达到厦门机场,回成都的航班明早才会出发,今晚得在机场将就一晚了 。告别家骏,在沙发椅上躺下来。没睡多久被蚊子咬醒,在厦门机场到达大厅,匆匆的旅人慢慢散去,我却再无困意。看着自己的背包,看着现在有些颓废的自己,突然想起来小学时坐在书店楼梯,第一次读到两位背包客搭车去柏林的故事,一口气读完这本书,当时肯定心想世界上竟然还有如此令人兴奋的事情。这便是我选择骑行的情愫吧!

骑行时,我身侧的风景,在变化,我的心情,也在变化,生命、情感、身体与心灵的一切迹象,都随着梦境变化着……我就那么一直努力地向前骑,很少停下来,停下来的时候就拍照片。海浪的声音褪去了,还有晨风和鸟鸣,峡谷里的风声悦耳动听,不徐不疾,也不高亢激越,只是那么轻抚你,按摩你的耳廓。当然,也会有城市的车流,嘈杂的人声,这是最令人心烦意乱的,但更多的时候,你听见的是自己的心跳,砰~,砰~,砰~……就好像整个世界都是一样的节奏,整个世界都被融合到你的心跳中了。 山脉起伏…… 海天绵延…… 车流滚滚…… 人潮攘攘…… 而我怎么还在路上啊?我的终点在哪里啊?我为何气定神闲,一定也不慌张呢?好像终点一点都不重要。骑,便是。

快结束的时候坐在太平洋边,家骏讲骑车这么多天需要都变得简单起来吃饭吃冰睡觉,没有在家的胡思乱想。确实也是这样,就如村上书中所说,寒冷的日子,我可能思考一下寒冷;在炎热的日子,则思考一下炎热;悲哀的时候,思考一下悲哀;快乐的时候,则思考一下快乐。还会毫无由来地浮想往事。脚下不停的踩着踏板自己与自己对话,总会产生一些新想法。萨默赛特·毛姆写道:“任何一把剃刀都自有其哲学。”大约是说.无论何等微不足道的举动.只要日日坚持.从中总会产生出某些类似观念的东西来。我也衷心地想对毛姆的观点表示赞同。这也是骑行魅力所在吧。

2016年7月15日航班降落双流机场,台湾之行告上一段落,人生之旅才刚刚开始。
二十岁正当行!

一些我的私人景点和小小建议

从决定到出发,我差不多准备了快两个月。第一次入台只能签15天,15天的骑行基本能保证可控所以整个行程都经过认真规划。有些人认为骑行就是随性而行不用提前做好攻略。但是我觉得对于190几天这样的骑行提前做好一些准备更能去体验到沿途的魅力。

签证,机票这些东西网上是一抓一大把,我主要写一写自己的一些准备上的经验和问题吧
PS:以下提到的网站可能需要翻墙

路线规划

路线规划确实让我头疼挺久,其实我认为我们骑行的重要的目的之一便是感受风土人情,我最终不想为环岛而环岛,所以最终的行程并没有环完全岛,而选择挑战武岭。反而让我觉得这次骑行更加值得怀念。

台湾交通部网站上提供了经典环岛路线,上面清楚标注了路线以及路上的景点和休息站,旅店甚至海拔,非常周到。不想折腾或是没有时间的骑友可以直接参考网站

台湾骑行路线分为东部和西部,西部城镇密集人多,东部人少风景好。
西部:

本篇游记共含11938个文字,270张图片。帮助了游客。 举报

有时候真想一走了之……

2016-08-02 16:25

刚环岛回来,看了很有感触

2016-10-17 20:16