三天玩遍青海经典路线 遇见最美的青海

love卢奇 (高密) LV.4
2016-07-31 13:50 378/2
  • 出发时间/2016-07-12
  • 人均费用/2000RMB

内陆城市逛了很多,心里总想去远方走走,但是总觉得时间太短。男友知道我想看看茶卡盐湖,就安排了三天青海之旅。事实证明,我的顾虑没太多必要,只这三天就足以让我了解青海,爱上青海
短时间的旅行要做的准备工作并不多,不过是带了衣服,常备药品,数码产品之类。最关键的其实是交通。重庆西宁这一段肯定得选飞机,如果是火车,我这三天假期基本全在路上了。因从未去过西宁,到时候再坐公交旅行绝对浪费时间。
最佳选择肯定是租车了,男友找了几家租车公司,最终敲定了一嗨租车,因为是全国连锁的大公司,比较放心,关键还有丰田普拉多这款强悍车型可选,青海地区路况不太好,也只有“烂路之王”能驾驭了。
最后,旅行人数是4个人。除了我们两个,还有男友一个哥们,我一个闺蜜。路线则是
第一天:塔尔寺—青海湖—茶卡盐湖—黑马河;
第二天:黑马河—环湖西路—冰沟林海—卓尔山—祁连
第三天:祁连祁连草原—门源油菜花海—黑泉水库—西宁
虽说是三日行,其实我们提前一天到了西宁。提前两个小时下班,赶16:00的飞机,18:00到青海,吃完饭四处逛了逛,然后去一嗨租车把车提了,很早就休息了,为第二天旅行做准备。

第一天一早就驱车去了塔尔寺,好在去的早,人还不是很多,我们十点多钟出来时塔尔寺已经成了人海了。

以前在各地见到的寺庙基本都不太大,很容易逛完。但是塔尔寺特别大,真想逛完实在需要很长时间,我个人认为,这是非常值得的。在塔尔寺里不仅有漂亮的酥油花,生动有趣的笔画和著名的堆绣,这里还有很多关于佛教的典籍,而且还有各种学术专著。遗憾的是没有时间去阅读这些书籍。男友记下了一些书名,准备回重庆后搜一下。

塔尔寺的建筑特别漂亮,有一种少数民族刺绣的感觉。有个遗憾之处就是这个宗教圣地确实充满了商业化。能不能感受到虔诚、寂静就是自己的事儿了。
去塔尔寺的路况就不是很好,从塔尔寺到青海湖也是如此。而且这时候路上已经比较堵了。

来到青海湖,第一眼看到的就是油菜花。大片金黄的花朵确实惹眼。因为安排了门源油菜花海就没多观赏这里的油菜花。这里和门源比有个优势就是花期过了后会重新种植供大家观赏,门源则只有一个花期。

从路上经过时可以看到分层的青海湖,确实很漂亮。

近距离观察它,尽管是内陆湖,它却有着大海的壮阔。不知道如何描述它的壮观,只有亲眼见了才知道它的震撼吧。只有到了青海湖才知道什么叫碧海蓝天啊,真的是太澄澈了。
这一天的行程里,最期待的就是茶卡盐湖了。据说这几年因为过度开发,茶卡盐湖不如前几年漂亮,不过我们去了之后还是很爱这个天空之镜,其实它依然很美丽。

途径铁轨,近距离看的话还很漂亮。

比较靠外面的茶卡盐湖确实有点黑黑的感觉。于是我们就一直往里走,里面的茶卡盐湖特别漂亮,白色的盐湖和蓝天相映成辉。本来我们都穿的淡色休闲装,发现这里穿艳丽的衣服会照出更漂亮的图像,于是回车里换红色连衣裙。站在湖面上一直不动,大概五分钟所有就能看到特别漂亮的影子,果断拍照。注意一下,盐湖里面有溶洞,也就是小黑洞,千万不要好奇心作祟,踩上去只会让自己掉下去。

茶卡盐湖上还有各种盐雕,典型的有盐任性啊。当然,雕塑惟妙惟肖,特别漂亮。
从茶卡盐湖直接驱车去了黑马河,之所以安排在傍晚,是因为想看黑马河的日落和日出。

这是晚上排到的满天繁星,在重庆已经好几年没看到这种景象了。第二天才四点半我们就准备出发看星星了。青海的早晨特别冷,好在穿的还比较多。

这么早起床实在是太值得了。天空从灰色慢慢染上红晕,远朝霞就好像穿着红色衣服的美人鱼一般,灵动优雅。慢慢的,天空全部染上橘红色,就连青海湖也变成了橘红色。太阳从远方慢慢升起,先探出头,再全部跳跃出来,再悬挂于上空,整个过程实在太美了,让人根本不舍得眨一下眼睛。
看完日出开始沿着环湖西路走,这次目的地是冰沟林海。

冰沟林海这里特点就是有小溪,泉水。比较好玩的是里面的流水。一切都很原生态。不过,其实在其他地方也能看到类似景象,不做特别推荐。

卓尔山绝对是值得看得景点。最后这一张是男友拍的远处山峰,云雾缭绕堪比人间仙境。

上面一张是路牌,还真是首次看到这种路牌。下面这个说的是卓尔山的传说。

山峰上覆盖了不同纸杯,也就早就了不一样的颜色,远处高山和常年积雪更添一种原生态。
离开卓尔山后直接到了祁连一家宾馆休息。
一早我们就去了祁连草原。这也是此次旅行重点之一。

到达祁连山草原,还能看到牛羊成群,因这里是放牧民族,所以这点也不奇怪。
草原非常广阔,在草原中间还有溪流穿过,可以看到牛群在这里喝水。一片绿意的祁连山草原和远处银装素裹的山峰形成了鲜明的对比,让我想起一个词,一半是海水一半是火焰,索然不合时宜。
经过门源油菜花海时我们也没怎么拍照,因为在青海湖上已经看过了油菜花。下一站又去了黑泉水库。

我们本来并未将其当做重要景点,也正因为这一点,它给了我们始料未及的惊喜。黑泉水库实在太漂亮了。远处青山环抱,又有油菜花点缀,好一处自然风光。紧接着我们就赶回西安了,因为要回一嗨租车交车,然后回家,所以没办法看太多景点。
这三天之行后的感悟就是青海绝对是个旅游城市,而且相对内陆很多城市来讲更原生态。

本篇游记共含2088个文字,46张图片。帮助了游客。 举报

真不错,也想说走就走……

2016-07-31 23:06

有没有再详细点的行程?

2016-08-01 09:55