❤你带着我,看遍世间美景之——彩云之南♪~ (香格里拉,大理,双廊)

qian0_0 (武汉) LV.7
2016-07-31 13:53 513/8
  • 出发时间/2016-07-08

去过一些地方,看过一些风景,拍过一些照片,尝过一些美食。但,没去过云南,这些旅行记忆,就都不是完整的。

▶ 预告~

▶ 一路向西,说走就走~

因为D先森的假期来的突然,于是大着胆子跟我们领导说休年假后,当晚就订了去往丽江的机票。(有一种圆梦的感觉)
让我暂时离开大城市的圈子,重新认识真实的世界。
彩云之南,我终于来了~~

人物出场

DAY5_双廊,环洱海(挖色镇,小普陀
DAY6_双廊海地生活),下午到昆明
DAY7_昆明飞回武汉

预算
木有预算。因为D先森就是钱袋

住宿
香格里拉:7天。(不多介绍,7天连锁,遍布全国各地,香格里拉仅此一家)
大理古城:大理照澜院精品客栈(五星推荐啊~~住了你就知道。http://www.mafengwo.cn/hotel/7379089.html
双廊:澜庭别院(热门的老早都被订完了,为了观海,就选了这家,但并不是很喜欢。http://www.mafengwo.cn/hotel/47858.html
昆明:锦江之星。(机场附近。包接送机。服务还不错)

注意事项
1、药品。香格里拉为高原地区,(我们去的时候没有做任何准备,D先森有轻微高反,头一直疼痛。)如果害怕产生高原反应的话,可以提前几天服用红景天,出行备上感冒药啥的。(还想说明一下,去高原地区比较干燥,一定要多喝水,多喝水,多喝水!)
2、衣物方面要重点提一下。因为考虑到会下雨,所以我带了一件外套,(并不是用来抵寒的!!!)其他均为美美的短袖短裤和长裙。到了香格里拉才知道那叫一个冷,只好两天都穿着外套,也没法好好照相了。建议,去香格里拉丽江的小伙伴们看天气带衣服,多带两件厚一点的衣服不会给你增加太多重量的~当然,只去大理的就不用考虑了,天气很棒。
3、必备物品。驱蚊虫类:之前看了一些攻略,说要带上驱蚊液、驱蚊片或无比滴等等。我也带了,不过蚊虫没来骚扰我~ ;防晒类:防晒真的很重要,防晒霜、防晒喷雾可行,穿外套披肩戴帽子也可行,总之如果不想黑着回家,就乖乖照做吧~~;电子类:充电宝啊啥的就不再啰嗦啦,然后照相的话我没有那么多要求,一部iphone就够啦。

▶ 天气不似预期,但要走总要飞~

也不知为什么,每次旅行的开头总要来点惊心动魄。上次是丢了行李,这次是天气原因飞机延误。第一次在机场过夜,也算是特别的体验了。凌晨四点四十,终于登机。
到达丽江已是第二天七点半,跟家人报了平安,便直奔汽车站前往香格里拉。(从丽江香格里拉的高快大巴行程大约三小时,直接到客运站买票就行。也可以提前在网上预定。)
本以为沿途的风景能起到治愈效果,可天气太不给力,只好选择睡觉。

▶ 最接近天堂的地方~

终于到达香格里拉县城,与印象中、期待中、想象中的大相径庭。心情已是极度低落。
发现很多人穿着厚外套,也有穿薄棉袄,当然也有和我们一样穿着短袖的。我只能说这里的温度,太难把控了。

第一站是转经筒。

碰到一位特别执着的女游客。聚集大家一起试了两次,都没有拉动这庞然大物,她不甘心的继续去说服周围的人。第三次,终于成功,沿着顺时针转了三圈,女游客很高兴。似乎是被她开心的样子感染,我的心情也好了一些。阴雨天,也会有别样的风景。

下面要隆重推荐我们的第一顿正餐。银同便民小吃。东西好吃不贵,老板娘也热情好客。

青稞饼★★★★,四星。像发糕的口感,有点油,味道还不错~可能是因为我们太饿,也就没那么挑剔。

牦牛火锅★★★★★,五星推荐。两个人吃,点个小锅,分量绝对足够,肉多到不可思议~老板娘还温馨提醒,吃不完要罚款!~
火锅配菜也要给五星。因为牦牛肉太好吃了,所以加入的配菜,感觉都是棒棒哒。尤其推荐米线~!

奶渣丸子★★★,严格来说两星半吧~味道有些奇怪,有点像酸奶,又有点像米酒汤圆。有机会来尝尝,才能体会~

虽然第一天花了三分之二的时间在路上,剩下三分之一吃了个饭,转了个筒,天气不好也没拍到什么景色,但吃饱喝足,我又满血复活了。期待一下明天的行程总是好的。
(记得之前有小伙伴提醒在高原地区洗头洗澡的问题。亲身体验过后,提醒大家,时间不要太长,水温不要太热。当时我洗澡用时就稍稍有些长,结果洗完之后心跳加速,有些发热。休息了很久才好转。)

第二站,普达措公园。
这天我们起了个早,要赶最早8点那一趟出发的大巴车。
可惜还是阴雨天气,空气虽然新鲜,但木有蓝天,木有阳光。路上,d先森开始有高原反应,头疼的厉害。还好之前在药店买了盒红景天,喝了两小瓶,有所缓解。

车子到达景区门口,我两已经感觉到冷,司机说景区最高海拔四千多米,会更冷。为了防止在高原上感冒,我们决定去租件羽绒服。一件50元,不算贵。但是氧气瓶就比较贵了,一小罐差不多喷个120次左右,要100元!药店里同样的只卖30呢!(氧气瓶基本是人手一瓶~但其实我觉得作用不大)

哈哈,红的袄子给了D先森。我穿的蓝色。

买了票到入口。有旅游大巴,必须乘坐进入景区。

普达措国家公园一共分为三个游览部分。

第一个部分是属都湖,徒步3.3公里。其实不算很远啦。
湖面如同镜子,将天空和山丘倒映其中,大家只是观赏拍照,深怕一说话,就会打破这份宁静。

第二个部分是弥里塘高原草甸牧场。景色一般,拍照用时两分钟!

第三部分是碧塔海。是用时最多的一部分。可坐船观景,如果不太累,就徒步吧~还可以看到可爱的小松鼠哦~

整个公园的景色与我们在图片上看到的还是有差别,据说,六月份杜鹃开放时,才是最佳观景季节。
普达措公园整个行程下来大概也就4个小时不到,(当然也有人花了大半天),返程去下一站咯~~~

第三站,纳帕海。
本来是准备去松赞林寺的。拦了一辆出租车,司机告诉我们寺庙最好早上去,她建议我们去纳帕海骑马。想想觉得有点道理,于是临时改变了行程。就是这么任性~!(不过出门在外,还是不要这么随意听司机指挥,容易被忽悠)

纳帕海门口的售票点很诡异,感觉不是官方的,而是当地人为了将饲养的马提供给游客,建立的一个收费窗口。
骑马的话有三条线路,时间越长的费用越高,当然这个费用包含了门票,如果你不想骑马,只用支付门票就行。(一般都是选择B线,用时1小时多,200元/人)
本来我俩也只是打算进去逛逛拍个照。哪知由于前几天下了雨,草地都是泥,尝试走了一小段路,就没办法前行了。只好听d先森的,返回门口老老实实骑马。

事实证明,骑马的风景还是更好。

黑压压的一大片,我们只能自娱自乐了~~

牵马的人照的。。。。

等我们要离开了,天空才快要放晴的样子。。。

不得不说,天气太影响景色。
只希望下次来香格里拉,我能真的感受到天堂般的美~~(D先森估计因为高反原因,再也不想体验了

▶ 风花雪月之慢,慢,慢生活~

六点多坐上大巴,前往大理。第一次坐卧铺的大巴,感觉不太好。可能我的洁癖症越来越严重,感觉垫的盖的都很脏,别说趟在上面了,坐都不想坐。再看看d先森,已经插上耳机,听歌睡觉了。
没办法,还有六个小时的车程,将就将就吧…

由于盘山公路上遇到塌方,耽误了一个多小时,直到晚上一点才到大理。客栈的老板还一直等着我们入住,真心感动。房间环境真是好的没话说,有泡茶的茶具,大电视,大吹风,电暖片,卫生间真的很卫生,牙刷牙膏全是高露洁,顿时感觉心情舒畅。
大理之行,从暖暖的舒适的客栈开始~~

大理的天气棒棒哒~
新的一天又开始啦~

第一站,古城闲逛。(早餐)
一早去人民路过早。店子都还没开门,街上的人自然也少。逛着逛着就到了大众推荐的再回首一店。还没等我们开口,门口的小妹爱理不理的说了句,没开门没开门,转身就把门关了。
于是我们找到了二店,就隔着几十米的样子。这次门口的妹纸不一样,笑着问我们来几碗。于是我们点了两碗凉鸡米线。好吃,不贵。(正吃的时候,妹纸把门关了,我们问她是不是还没开门,她笑了点了下头。D先森后来解释说主要因为看到我们的颜值

云南,当然要去编小辫。随便挑了一家看着顺眼的。10元4根。。难得被d先森称赞,头发美美哒~!
后来去昆明的时候,还有个小妹妹跑过来问我辫子哪里编的

第二站,崇圣寺三塔
时间还早,就租了个小电驴,准备去三塔看看。(在苍山和塔之间纠结了很久,评价褒贬不一,最后因为苍山索道价格太贵,果断选择了塔。 )
某人因为可以免票又嘚瑟了半天。

本来以为只看个塔就完事了,哪知爬着爬着后面还有很多寺庙。
跟大多数景区一样,这里也有很多讲解员,我们蹭着听了一下,似懂非懂,就放弃了。

在山上看对面的景色,还是很赞的。

烧了香,拜了佛,就下山了。~回旅店休息。

第三站,环海西路。
下午,骑着小电驴,我们出发去了环海西路。一路上都是蓝天白云,看不到海,不过景色还行。可是太阳太毒,可怜的d先森手臂被晒伤了(。•́︿•̀。) (所以,D先森一直很怨念的告诉我环海西路没啥可介绍的)

一个小时后感觉好饿,决定回古城吃东西~
看到一家叫人民的路的烧烤店。结果只是名字有点意思,味道很一般的说~
接着就边逛古城边吃小吃,烤乳扇,大肠包小肠,双皮奶等等。古城太大,我们就这样漫无目的逛吃了一下午。

回到客栈,老板高大哥特别热情的邀请我们喝茶。他除了自己制作茶叶外,还到过西双版纳等等一些类似热带雨林的地方采茶,感觉像户外探险似得。
高大哥给我们泡的第一种茶叫紫茶。我们不太懂茶,但是好不好喝还是能品出来的。紫茶的味道类似花茶,但是它根本就没有花!高哥说是因为这个植物的旁边长满了鲜花,所以泡出来会有花香~
第二种茶是普洱生茶。我是很喜欢喝普洱熟茶的,这一次喝了生茶,感觉有点涩口。然后听他科普了一些茶类知识,嗯,瞬间感觉又懂了不少。。。
第三种茶是红茶。有个名字,我不记得了,我只记得味道!因为这三种茶里这个最好喝!本打算直接在这儿买一饼红茶的,高哥又说了,这红茶数量少,他实在有点舍不得卖给我们。哎~~我只能赶紧再多喝几口啦!

你简直不能想象,我们边喝茶边聊天,三个小时从诗词歌赋谈到人生哲学,直到晚上十一点多才结束。。。倒床就睡着了,看来茶也不管用了!

一觉醒来,肚子饿了,来一碗饵丝吧~~(此处居然忘记拍照。但是真的很好吃,去大理必吃!~)然后又开启了乱逛模式。
中午在一家名为“我在大理等你”的餐厅吃的。味道还行。搞笑的是,他们家还有一家分店,叫“我还在大理等你”,正在装修。(高大哥说,可能还会开第三家,叫“我在大理等你三回”。哈哈哈)

离开古城前,老板娘又邀我们喝了会儿茶~帮我们安排好了去双廊的车,欢迎我们下次再来~

下关风,上关花,苍山雪,洱海月”。大理,一个风景迷人的地方,一个民风淳朴的地方,一个享受慢生活的地方。还会再来~

▶ 洱海那么美,我要去看看~

海东路的沿途美景让人心旷神怡,疲惫感一扫而光。不知不觉,双廊到了。

果然如同大多数攻略里描述的那样,双廊是个大工地,到处在挖在修。旅店就更不用说了,拐了山路十八弯才找到,巷子特别窄,路也不平坦,我只能庆幸是白天入住的。
做了功课的人大概都知道双廊的地标了,海地和半岛都是要提前好久预定才能住上的。不过住在离海地不远的澜庭也不错吧~。算是能270°观海啦~

洱海真的太美丽。这突然让我想到了还珠格格里一行人不顾一切一路向西往大理的情景。除了向往慢节奏的生活,也被这独特的绿水青山和白云蓝天所吸引~

吃了一个美味的大芒果,准备出门赏景咯。

双廊步行街没有古城好逛。人太多,路又窄,并没逛出个什么新鲜感,反而有些疲倦。返回的路上,沿海的一条路上全是烧烤摊,吃着烧烤看日落倒是很不错。

猜猜这时几点钟?。你绝对想不到,已经是晚上八点半了。D先森还一路跟我科普说因为地处西边,所以日落的时间会更晚。

我本以为晚上可以看到满天星星,可为啥没有呢?

终于到了整个行程最最最美得地方。洱海。

一大早就去海地的白凳子拍照,没人排队很是惊喜。可是太阳还没出来,风景不佳,只有下午再来。正好就近,在海地吃了早餐。
一碗饵丝,一个荷包蛋,一个饼,一杯牛奶。32个赞,简直吃出了幸福感~哈哈,也可能是我们饿了~~(原谅我又忘记照相了(。ŏ_ŏ)  )

带上帽子,披着披肩,做好防晒,骑着小电驴上路啦。沿途有很多拍照的点,喜欢哪个拍哪个。
奉上n张美照~

先到挖色镇,再到小普陀

太阳虽毒,仍抵挡不住我们赏景拍照的热情~一路停停走走拍拍。
我们大概是中午返程的。陆陆续续看到好多小电驴顶着骄阳烈日出发,也是够拼了!

中餐吃的中餐~一家名叫范爷的餐厅。水性杨花,水煮鱼分量足,味道好,吃得饱饱的。

马上要和这里告别,有些不舍。大理,洱海,来了就不想走的地方。好想能悠然自得的躺在椅子上,沏上一壶茶,看着洱海,发个呆,然后小憩。。。。

▶ ?~

最后一天,拼车回昆明。然后回到了我大武汉。

不知下次的目的地会是哪里,我又将遇到怎样的伙伴,看见怎样的风景呢?
未知,却满心期待。

图上的风景固然美丽,眼睛看到的才是真实!~

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-31 22:48

引用 yeemmy 发表于 2016-07-31 22:48:08 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复yeemmy:嗯嗯~~虽然照片也是记录,但是很多小细节和小感触还是得靠文字。那样印象更深刻,记忆更久~~
这也是旅行很重要的一部分~

2016-07-31 23:09

欣赏美文!

2016-08-01 08:19

就按你的路线玩了!

2016-08-01 09:55

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-01 10:53

引用 minicc 发表于 2016-08-01 09:55:29 的回复:

就按你的路线玩了!

回复minicc:哈哈。。可以再规划规划

2016-08-01 20:10

引用 羽化 发表于 2016-08-01 10:53:56 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:最美的风景都是在路上

2016-08-01 20:10

引用 独木成林 发表于 2016-08-01 08:19:20 的回复:

欣赏美文!

回复独木成林:谢谢