穿越时空,情迷埃及

tamtingting (深圳) LV.3
2016-07-31 14:07 760/5
  • 出发时间/2016-07-20

有些风景,我没想过我会亲眼看到,一旦看上了,却一辈子都会念念不忘。
                                                                                                                            ——题记。

出行理由及准备

古埃及充满着神秘色彩,除了象征性的古埃及文明是人们所熟知的,比如:金字塔、狮身人面像等,仍还有许多历史、美景值得去身临其境,一探究竟。记得首次接触埃及撒哈拉沙漠等名词是在各种世界**之谜之类的书,那时候觉得它们遥不可及,内心却总是对它们充满好奇。
       从三月份计划旅行俄罗斯到七月份,可以因为老公的一句排不了班而抹杀一切的激情和憧憬,沮丧,难过,从而急急忙忙选择了旅行短时间的国家,首选迪拜,可惜想去亚特兰斯酒店的行程已来不及。出行前5天,在国旅的某位朋友推荐下,选择了埃及,她说俄罗斯性价比不高,话说我从3月份到现在每个月都在看俄罗斯的行程变化,感觉无非就是感受当地的文化和看看当地的建筑,对于玩,貌似没有感受到,她强烈推荐埃及,说玩过的团友都评价不错,之前看到老公的朋友圈,也有一位朋友去了埃及旅游,感觉到她玩得特别爽,一条线下来能经历我们从来没预想到的线路,有大海,有沙漠,有历史,有热气球,出海浮潜,冲沙越野,于是乎各种各样的原因,选择了这次旅行。这次不写煽情,写实实在在的攻略。

【订哪个团】经过几家旅行社对比,发现其它旅行社都是代理北京五洲行这家旅行社,发现途牛的价格最划算,一模一样的行程,其它代理的旅行社会收贵两三百,所以我们订的是途牛,总的来说,行程安排得一点都不紧,我还是很满意的。不建议自由行,埃及虽然有部分人会说英语,但就是说得比我们好一点,其实他们的国语是阿拉伯语,大部分人还是不精通英语,若是自由行去参观博物馆、神庙之类具有历史性的建筑,不听讲解觉得没多大意义。
【时差】埃及当地比北京时间晚6小时,从深圳宝安机场凌晨3点的飞机出发,历时10小时,到达埃及首都开罗开罗当地时间为8时左右,于是在飞机上休息了10小时完全是为了下飞机立刻开始的旅行,对于生物钟,身体反应还可以,可能由于各种好奇和兴奋,但是回国后得补眠几天。
【气候】埃及全年不下雪不下雨,热得会很火辣,最高温度40°左右,早晚会凉爽,20多°左右,感觉开罗红海都还可以,旅游景点时不会有像在深圳走几步路就大汗淋漓的情形,只会微微出汗,所以还可以接收,但是越往南走,例如阿斯旺卢克索,就越来越热,对于下车看各种神庙已丧失当初的激情,走马观花下车拍照了事,因为实在太热,猛烈的太阳直刺皮肤,想舒服的朋友可以选择国内的冬天出行,导游说价格会翻倍,各种景点到时也会人头串涌。
【酒店】旅行团订的是全程五星级,住得特别好,最感觉特别棒的是在卢克索住的冬宫(以前国王住的宫殿)。一开始听说除了酒店大堂有WIFI,房间没有,其实不然,除了红海那个度假区酒店,其它酒店房间均有WIFI。
【饮食】如果你想吃的好那就不必来埃及了,从北到南吃的几乎是一样的,沙拉、甜食、以瓜为主,没有猪肉,只有很难吃的鸡肉,重口味的人一定要带老干妈、榨菜、泡面(旅行社告诉我们那里没有热水,我们就没有带泡面,其实不然,5星级的酒店是可以要热水的)。
【出行必备】防晒用品:我带了安耐晒金瓶、BBcream、兰芝的隔离霜,HERA气垫BB霜,爽肤水日霜、面膜(每天2片)等等女士必备,足足涂了6层还是会晒黑,但是玩嘛,不要介意了,伞,薄纱巾围着头部,长袖长裤最佳,薄外套,口罩(冲沙用);药品:听说每次出行都会有人水土不服,所以黄连素、藿香正气水、整肠丸、退烧药、创可贴(防止浮潜踩到珊瑚受伤)、酒精棉片(可以擦拭租借的潜水用品)等等必备;水:其实2瓶小水就够喝,因为到那里会每天都发水,而且红海的酒店是免费派水派饮料的,想喝多少就有多少。
【现金】注意注意,所有的自费项目是不能刷卡的,只能交易美元,所以出行前一定要换足美元,至少500美元/人,途牛客服跟我们说可以部分刷卡,这太不符合当地实际情况了,所以各位朋友们一定要带足现金。
【汇率】埃磅与人民币的汇率差不多是1:1,埃磅可以换一点,因为埃及的厕所都要收费,贵则2埃磅/人,少则1埃磅/人,有些人民币不收,因此建议可换20埃磅/人 。
【保险与安全】貌似那里除了埃及,其它周边国家都蛮乱,因此我们每人除了旅行的保险另外还买了平安的出行保险,对于安全,我们没有太多顾虑,因为周边有朋友去过,她没有向我们反应这个问题,我们一下飞机来到开罗,每个下车地点,都有带枪的警察守护我们,从开罗出发到红海6小时车时,有当地的人跟我们坐在一起,后来才知道他是便衣警察,所以对于旅客的安全问题,当地政府还是很重视的。
【入境】25美元/人。
【电话卡】我们是跟导游买的,沃达丰的卡15美金/张,不能打电话接电话只能上网,1.25G流量,如果只是发发朋友圈视频聊天等是完全可以的,沃达丰官网6美金/张,红海当地有人在卖,10美金/张,估计机场其实也有,有需要的可以去机场看看。

DAY 1:【Let's gogogo】

带着满满的爱心和激情,来了~~(下图是在红海酒店的后花园照的)

10小时的飞行时间,睡一觉,吃两顿饭就到,飞行很平稳,但很干,我的鼻子很灵敏,每到很干的地方鼻子会发干发疼,但是在埃及大陆上这么猛烈的太阳鼻子还是可以适应。

禁不住发张大写照先(摄于卢克索的神庙)~

飞机上右手边这位空少非常幽默,服务态度极好,TEA TEA TEA茶茶茶会不停边重复然后边调戏飞机上的乘客。

入境落地签费用:25美金/人 。

埃及首都开罗的飞机场大门,粉红色衣服是我们的国内导游

开罗大街上可随处见到警察。

下飞机的第一个景点——先来感受当地悠久的历史,最古来的文明国度——埃及国家博物馆,埃及国家博物馆是当今世界闻名的大型博物馆之一,藏有埃及考古发现最精华的部分,也是世界上最著名、规模最大的收藏古埃及文物的博物馆。
       进去埃及博物馆若需要带相机进去的话需交50埃磅,会有工作人员在里面查,带手机可以免费照,我们啥都不懂交了50埃磅,后来个人觉得带手机照即可。

我想了好久,不好意思各位,这几个雕像忘记是哪位了,听完没几天就交给导游了,应该是建金字塔的爷爷儿子孙子的三代国王。

埃及国家博物馆是一座古老而豪华的双层石头建筑物,是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家马里埃特于1858年在开罗北部的布拉克设计建筑的。博物馆前面庭院内种植有代表古代上埃及的“莲叶”和代表下埃及的世界上最古老的造纸材料——纸草。馆内设有50多个陈列室。一层按埃及古代历史发展顺序展出,在这里可以看到从古王国时期(公元前2686年至公元前2181年)到公元五、六世纪的罗马统治时期的珍贵文物。二层是专题陈列室。有棺木室、木乃伊室、珠宝室、绘画室、随葬品室、史前遗物室、图坦卡蒙室、纸草文书室等。图坦卡蒙室陈列有1700余件出土文物。其中图坦卡蒙法老木乃伊的“黄金面罩”、“黄金棺材”、“黄金宝座”等,可与世界上任何一个博物馆中最值得夸耀的文物媲美。尤其是“黄金面罩”,是用金板依照国王生前容貌打造,镶满红宝石,额上还塑有象征上下埃及统治者的兀鹰和眼镜蛇。黄金面罩不允许拍摄,因此没法给大家分享,这些光辉灿烂的金制品,是古代埃及财产的丰富和法老权力巨大的充分体现。二层西南角的木乃伊陈列室是埃及博物馆最吸引人的地方。里面安放有20余具埃及历代法老及其后妃们的木乃伊。本人有点怕木乃伊,想看木乃伊需花费100埃磅/人 。

下图是建造金子塔的“孙子”国王雕像,他的左边是他的妻子,右边是他的守护神,牛角是女的守护神。

世界上最古来的黄金马车,震撼~

世界上最古老的玉器雕像~

世界上最古老的单人床~

世界上最古老的扇子~由骆驼的羽毛组成~

世界上最古老的避孕套~

金光灿灿的首饰应接不暇,保存下来的色彩质量扛扛的·

第一顿午餐,全部的菜都是苦的,饭是生的,第一天就很怀念国内的早茶

下午来到开罗当地的汗哈利利集市:
       汗哈利利市场,中东最大的集市,埃及最古老的露天商贸中心。那里有很多传统的手工艺品,想着去了一定要去那里淘货。当地导游阿里却说出一件让我们相当失望的事,汗哈利市场99%的手工艺品是Made in China,义乌当地出厂,即便如此,我还是忍不住淘了几件。之前看攻略就说过一定要讲价,我是讲得特别离谱的,10美金开价,我会要到2、3美元,不行拉倒,先走人再说,他们往往会拉你回来,说OKOK,如果不拉你回来,那就去其它店给高一点,很后悔,由于时间不够,特别想买一个铜盘的,还没来得及讲价,时间到要上车了,后来在其它地方再也没见到过这么色彩斑斓让人眼前一亮的铜盘。我们买了当地特色的衣服,15美金/2件,在后面的撒哈拉沙漠可以看到,15美金/4件,拿来送给家里人,还买了三个金字塔小砖头,2美金/3个瞬间答应,我觉得我们亏了,1美金应该完全可以的。

市集七横八竖的走廊,请忽略我疲劳的身影。卖东西的大部分人都能听得懂小小普通话,还有当地**大学中文系的学生,普通话扛扛的,都不知道他们怎么学的。他们都会说看一看看一看,Chinese?,I love China~

其实导游说当地人是不会去汗哈利利集市买东西的,是去下图的集市买东西。

我们第一晚住的五星级酒店,法国人开的酒店,Le Meridian Pyramids,内部设施可以匹配国内的五星,大堂房间均有WIFI,有免费的健身房。早餐还行。

DAY 2:【金字塔】

梵高曾说:”艺术的价值不是工具性的,而是生命性的,你会觉得有感觉,是因为它触动了你。“
       来到最著名的金字塔,真的,只有您身临其境才感受得到他给予你的的震撼与感动。埃及金字塔是世界八大建筑奇迹之一。导游不建议我们去金字塔里面,他说里面会很闷而且早已什么东西都没有了。其中最高大的是胡夫金字塔,高146.5米,底长230米,共用230万块平均每块2.5吨的石块砌成,占地52000平方公尺。用230万块巨石砌成,平均每块石头约重2500千克。石块之间没有任何黏着物,靠石块的相互叠压和咬合垒成。金字塔至今还有许多让科学家无法解释的难题。
       当地导游阿里说你们老是说是外星人建的,对于我们埃及人,我们觉得很不可思议,当然不是外星人建的,是我们充满智慧的古埃及人一步一步建的,外星人说法简直胡说,就像你们能接受你们的长城是外星人建的吗......

每个石头都经过开采、打磨、运输,我们每爬一层都是件吃力的事情,有些石头是特别的滑。

巍然屹立,塔尖直指太阳,让人不得不敬佩古埃及人的力量与智慧~

这个最大的金字塔,是”爷爷“国王建成,塔顶已有6米高的石头塌了。

分别是”爷爷儿子孙子“建成的金字塔,在一百多座金字塔中,最著名就是这三个金字塔。

团友在当地买的头巾,有意思,又可以遮阳~

我们这个团的全体团友~

国王哈佛拉的金字塔前,还矗立着一座象征国王权力与尊严的狮身人面像。它守护着法身后的那三座金字塔。

下午来到购物点:香精店。“没有埃及的香精,就没有巴黎的香水”,埃及的香精比法国的香水早得多得多,他们那的香精闻起来有点像婴儿沐浴露的味道,不会很浓,我不敢买,因为鼻炎,倒是对那些很漂亮的瓶子非常感兴趣,它这里一盒卖5瓶香精送5个空瓶子,40美元/盒,不单卖瓶子,所以就没买,直到后来的阿斯旺市集,我淘了5个美美的空瓶子,讲价讲到2美元/个,款式都差不多,当然貌似没有下图这个店里的精致。

DAY 3:红海

从开罗红海,需要6小时的车程,高速公路上荒无人烟,每个收费站均有警察驻站,其中有便衣警察跟我们坐在一起,途中的休息站,有个超市,有埃及牌的KIDDLE出奇蛋,女儿的最爱,很想买一个,可是没有埃磅,也不能刷VISA卡,上厕所需要2埃磅/人。

埃及红海是世界上最理想的潜水地区,红海海域沿着海岸线建立了几十公里的星级豪华酒店。
Tia Heights Makadi Bay(马卡迪湾美丽殿酒店):
        该酒店占地25万平方米,一个550平方米的珍珠型的海滩,拥有蓝色水晶般的清澈海水,原始的珊瑚礁群和美丽的红海山。该酒店有舞厅、餐厅、花园、还有一个6400平米的室内泳池,被誉为中东地区最大的室内泳池。
       很棒的酒店外观跟设施,但是房间内部相当于国内的三星,没有WIFI。

房间的阳台,超多房间。

凌晨四点多,月亮妹妹还在~

红海,被誉为世界上最咸的海,名字的由来,说是里面有丰富多彩的珊瑚折射到海面形成红色的海,但是出海的我们暂时没有看到。
       休息了一晚,准备出海噜~出海属于自费项目,50美金/人,在游轮上包午餐,潜水艇 70美金/人。

随处可见一大群海鸥围着游轮,因为游轮上的人会喂食海鸥。

游轮风驰电掣经过深蓝色海面,划出千条白浪,海天相接,美不胜收~

游轮有两层,下面一层主要是休息吃饭用,上面主要是吹海风观赏海景,我们自嘲一番我们开始我们的海天盛宴~

这个造型让我想起王祖蓝的经典造型,由船上两个小黑打造~

同行中遇到美女摄影师,下图3张用相机MARK II拍摄,最喜欢波光粼粼的海面~

这个岛叫PARADISE岛,靠近前,船上的阿拉伯人都跪在地上朝这个岛朝拜......

游轮停泊在岸边,我们下船,坐上一个小船,好像难民一样,不明白为什么要坐这样的船啊,火辣辣的小船刺痛我们的皮肤,这一刻,想折返,原来小船是载我们到另一个海岸游泳,庆幸时间不长,5分钟到达~

很多埃及当地人带着小孩会到这里度假,90%的人信仰伊斯兰教,很热的天女人们也会穿着一身的黑衣服游泳,但是小孩就可以除外。海水由浅蓝渐变到深蓝,这段日子如浅蓝色的天空,浅蓝色的海洋,旖旎的花,仿佛觉得青春从未老去。

游完泳,在游轮上吃完中午饭,会带我们去浮潜的最佳海域浮潜,在麻袋天天浮潜积累了少许经验,船上的小黑很尽责,会在他们的脚上绑着游泳圈带着不会游泳的我们去看海下世界~色彩斑斓的珊瑚,还有偶尔会跳出来给你惊喜的海蛇,每动一下脚蹼还会轻轻拍到一簇簇一群群五颜六色的鱼儿,每个人都会穿着救生衣,所以即使不会游泳也无大碍,会换气吸气就可,感觉特别棒~
       但个人觉得水下世界没有马代的棒...

回程中,触手可及漫天的海鸥,时而摆出各种各样的形状欢迎我们,海鸥的眼睛很厉害,很快地分辨出哪些东西可以吃哪些东西它们不吃,迅速地接着我们抛给它们的食物,它们吃鱼,面粉类的它们不会吃。

回到酒店已经是快到晚上,我们在酒店里游泳池旁躺着吹着海风,看满天的星星,舒服安逸~酒店晚上21点还会安排白人在露天舞台唱经典歌曲~

DAY 4:撒哈拉沙漠~

我们会在红海呆三天,很开心有足够的度假时间,由于时差原因,往往每天早晨四五点就会醒,第二天清晨四点多,我们一起去看日出~海滩就离房间不远处~

红海的日出~

看日出看累了,就回游泳池旁吹风,玩会萝卜,睡会觉~

下午三点,我们从酒店出发,来到了期待已久的撒哈拉沙漠~
       撒哈拉沙漠是全世界最大的沙漠,其总面积约容得下整个美国本土。令人迷惑不懈的是:在这极端干旱缺水、土地龟裂、植物稀少的矿地,竟然曾经有过繁荣昌盛的远古文明。沙漠上许多绮丽多姿的大型壁画,就是这远古文明的结晶。
       冲沙越野是我们的自费项目之一,55美金/人,含晚餐。在红海住的自费项目,在酒店内均可预定,价钱比旅行团的低一半,但是导游很聪明,还没到目的地就会把所有自费项目都预定好,所以让我们不得不支持下当地的导游事业啊~

我们大概8个人一辆车,吉普车很快离开高速公路向撒哈拉大沙漠驶去,听着车里很嗨的阿拉伯音乐,司机见丘爬丘,见沟钻沟,纵横驰骋,跌宕起伏,我们则东倒西歪、颠上颠下,随着吉普车的横冲直闯,发出各种尖叫声。很刺激,像过山车一样,很享受这样远离嘈杂的都市尽情放松的感觉~

沙子很细很软~

沙漠上很热,估计有40度以上,但是风也很大,风大的可以几乎把人吹走,因此这么热的天也不会出汗~

沙漠中的原土著居民,他们很穷很落后,完全靠当地旅游业扶持,导游说他们的小孩很可怜,于是大家都把带过来的零食分给他们~

小妹妹在舔着我送给她的清凉油盒子,我立马收起来,他们好像都不知道哪些可以吃哪些不可以吃,很饿一样通通都吃,我把清凉油送给了他们的长大成人的哥哥~

尝试到了沙漠居民亲手做的大饼,大饼是他们的主食,很软很香很咸,比酒店的大饼好吃多了~

撒哈拉沙漠中的日落~
        处在250万年的沙漠,看着天空随着傍晚的来临不断变幻,如同梦境。长久以来,撒哈拉沙漠犹如天险阻碍着旅行者的深入探险。时至今日,几条穿越大漠的路线相继开通,使冒险家们的梦想成真。沙漠中的旅行是奇异而刺激:游走漫漫大漠,远离城市的喧嚣。

欣赏日落的最佳宝塔~

DAY 5:卢克索

在红海休息了最后的一个晚上,第二天一大早出发,坐了将近5个小时车程,来到了卢克索
        卢克索埃及古城。位于南部尼罗河东岸,南距阿斯旺约200公里。海拔78米。因埃及古都底比斯遗址在此而著称,是古底比斯文物集中地。其实,说直接一点,就是相当于中国西安
       卢克索冬宫索菲特酒店,是卢克索中最好的酒店, 5 星级豪华酒店由英国探险家于 1886 年兴建,坐落在尼罗河岸繁茂的热带花园和古庙环抱之中。这家富丽堂皇的卢克索酒店完美地融合了艳丽的殖民风格设计和法老时代的辉煌。就是在这座以前曾是埃及皇室冬季静养寓所的 19 世纪宫殿,阿加莎·克里斯蒂写出了她 1937 年出版的名著《尼罗河上的惨案》。从总统和政治家到艺术家和名人,各种达官显贵都曾入住过这家卢克索酒店的豪华套房,可俯瞰帝王谷。图坦卡蒙法老墓穴的发现者、考古学家 Howard Carter 曾在几乎一个世纪以前漫步于这家豪华酒店的花园之中。
        法国总统前几年也带着美女来这里度假,在尼罗河边漫步~

房间的阳台,直对着尼罗河~

老公出现了水土不服,拉肚子,因此在酒店早早地休息,听说团里的年轻人坐上酒店门口的马车,100埃磅/人,环游了整个市区,1个多小时,屁股坐得疼,导游说贵了,但看到他们的视频感觉很不错~他们还说酒店的酒吧晚上有人在弹钢琴,弹得特别棒~

DAY 6:卢克索(热气球)

第二天早上梳妆打扮好,美美地去看热气球~
       全世界只有3个地方可以坐热气球,肯尼亚土耳其卢克索~135美金/人,因为来之前都订好了,酒店外面有好几家订热气球的店,听说280埃磅可以成交,不知道有没有保险,来之前旅行社说过如果自订本团以外的自费项目,不负一切责任,而且说外面的自费项目都是无牌经营,但是就是在这么高级的酒店门口啊,所以。。。大家都懂的,大家还是支持本土导游的旅游行业吧~

凌晨3时起床,赶在天亮之前出发,在热气球上欣赏帝王谷的日出美景,整个底比斯遗迹就在你脚下,感受空气中浓浓的古埃及气息,同时满足对天空和对历史的向往,没有比这更奇妙的方式开始新的一天了。你可以在天空中看到公路两边的帝王谷和王后谷,伟大的哈特谢普苏特女王神殿和哈布城都是那么渺小。 游玩时间卢克索的热气球必须赶在日出之前起飞才能保证看到西岸日出的美景。之后会附赠一张飞行证书。我们坐上了1个多小时,缓缓升空,缓缓降落,平稳得让人感觉自己就是轻轻地飘起来~

热气球充气中....

天空慢慢变亮之际,升空~~

热气球上尼罗河的日出~

坐完热气球,吃完早饭,去参观当地的神庙,由于历经兵乱,多已破坏湮没。现在保存较完好的是著名的卢克索神庙,其中尤以卡尔纳克神庙最完整,规模最大。该神庙是供奉历代法老王之地,神庙建筑法则及其布局之严谨,令人叹为观止。始建于4500多年前的卡纳克神庙内有大小20余座神殿、134根巨型石柱、狮身公羊石像等古迹,秒杀一切现代建筑,气势宏伟,令人震撼。

世界上最古老的时钟,远古的埃及人就是看着这个知道时间,但是碑上的字早已被风沙淹没。

这是我们的当地导游,阿里,我们都叫他阿里巴巴,导游属埃及当地高收入人群,阿里确实也很有钱,因为赚我们不少,阿里背后是古埃及人最早的文字,相当于我们的甲骨文。

女王神庙-哈采普苏特是埃及的第一位女王。在其夫图特摩斯二世死后,她作为太后为年幼的图特摩斯三世处理朝政,之后自立为女王。当时当国王的都是男人,她自立为王为了让老百姓信服,很聪明地说自己是太阳神的女儿,大家也信了,因此统治了国家20年。

DAY 7:最后一站—阿斯旺

酒店外尼罗河的夜景~
       酒店Movenpick座落在象岛上,去酒店只能乘船。酒店十分幽静,并拥有十分美丽的花园。房间呈现努比亚文化的风格。房间装修档次高,我们房间带有2个阳台。卫生间铺大理石,设施完好。

埃及最后一站—阿斯旺大坝,埃及全年不下雨不下雪,完全靠母亲河尼罗河的孕育,没有尼罗河,就没有埃及,悲催的是埃及还要看埃塞俄比亚的脸色,埃塞俄比亚建了个大坝,若埃塞俄比亚不高兴把大坝一关,埃及就只能吃石头喝石头了,因此,生活在我们国家是多么幸福啊~

我们去逛了酒店对岸的市集,卖的基本上是下图的工艺品,还有一些超市,服装店,水果店,菜市场,却再也没找到我们心目中的铜盘~

他们说这个水果很好吃,叫不出是什么名字,看着苍蝇在上面驻足,我们都怕怕了

DAY 8:回家~

在阿斯旺住上最后一晚,第二天早晨八点多的飞机回家~在机场淘了几个钥匙扣送人,略贵,5美金/个,机场的香烟香水酒跟香港差不多,不建议盲目选购。
       飞机在印度上空遇到了气流,第一次体验到了急速下降的惊险过程,堪比跳楼机,虽然短短3秒,但是女人们都在尖叫,摔倒的摔倒,庆幸飞机师技术高超立马控制得住,.....
       在飞机上一打开BUTTER,其四个造型给了不少惊喜,哈哈哈哈哈哈,跟老公乱笑一通,这次旅程就在笑声、疲惫中开心结束~
       当初我们选择了埃及是对的,美好的旅程~

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-01 16:26

引用 takuya 发表于 2016-08-01 16:26:16 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复takuya:谢谢~值得一去~

2016-08-01 20:21

2016-08-01 21:56

全程一共多少天  团费是多少

2016-08-13 11:03

引用 Ice Dream~ 发表于 2016-08-13 11:03:47 的回复:

全程一共多少天  团费是多少

回复Ice Dream~:8天,团费6000/人,不包导游费、落地签、自费项目

2016-08-16 21:43