这里是越南【13天一路向南 河内-岘港-会安-芽庄-大叻-胡志明】(细节很多有点啰嗦)

安静不下来 LV.3
2016-07-31 14:27 1818/5
  • 出发时间/2016-07-13

突然就想去越南了,可能是无聊刷豆瓣激起来的兴奋。
这是一个打破我们所有人刻板印象的国家,他美丽有魅力;惊艳有惊喜。
你得来了才知道。

在这里非常感谢一只小妖精的舍身取义哈哈舍身取义??无私奉献??宠溺!宠溺我!

Tips

第一个一定要下!!后面两个用得很少很少
翻译软件太傻了 根本翻译不出来 只能翻译词语 还只能中翻越
imoney初到越南可以用用 后面熟了它就没价值啦

行程安排

必备物品

必备物品
1.防晒霜 高倍防晒!!!
2.电话卡!分为流量卡和流量电话卡,某宝15一张流量卡3个g。个人觉得没必要买打电话卡,贵并且几乎用不着不打电话。找不到酒店Google map真的很强大。3个g我每天不关网刷刷刷,有时候刷微博再看两个视频用不完!!有时候酒店wifi鸡肋的时候就用自己网。iPhone电信移动联通的定制机好像用不了,具体问卖家。
3.泳衣一套!墨镜帽子啥的看喜好哈。
4.签证准备一个回形针[表情]夹在护照上,因为是另纸签,如果破了烂了怕海关找麻烦变相讹诈。
5.药品:不管用不用得上 但一定要备着!藿香正气液!藿香正气液!神药 肠胃不适 中暑 头疼。另外就买一个感冒药。至于蚊虫叮咬,反正我只在胡志明感受到了蚊子,买了几根防蚊手环和一瓶six god。在胡志明腾箱子[表情]也确实感受到了蚊子就把防蚊手环放在床边,喷了几喷花露水。
6.外套一定要带一件,长裤一定要带一条 一定!!答应我!坐open bus和大叻用。

关于越南盾

汇率是1:3300上下,这个具体还得看你换的地方给你多。
我在河内Vietbank银行换了100美元,它不是像国内实时汇率,而是拿一张表指给你看,比实时低一点。
还有朋友选择带华夏的卡出去每天取第一笔免手续费,事实是很多银行都收的。我遇到的小伙伴一直在BIDV每天取一笔,直到最后在胡志明取了钱没吐钱出来,发现每取一笔都收了20rmb手续费,而且插卡查询一次也要扣。带卡取钱有风险啊~
越南,我感觉一半以上的越南人说千 ,其他的说万。比如我在路边买了一袋菠萝,老婆婆说30k(老婆婆还能说thirty thousand!) 那就是RMB10左右啦~他说千,你就去掉千,把前面的数字/3就是大概的人民币;如果她说万,你就去掉万把前面的数字*3。

交通和车费

会安-芽庄 新咖啡98rmb
芽庄-大叻 新咖啡60rmb
大叻-胡志明 新咖啡60rmb
胡志明[表情]河内550rmb
河内-南宁295rmb(淘宝代购负责送还剑湖附近酒店 后来上车听说回南宁的火车没有南宁河内紧 有时间的也可以自己去嘉林(GIA LAM)火车站买 有团体票5/6人及以上可以便宜5 60)
南宁重庆900rmb
到了河内先把车票订好!我们是在新咖啡官网上订的(需要信用卡),所以到了河内就去新咖啡办公室把会安-芽庄 芽庄-大叻 大叻-胡志明的票给取了。每张票上面都有始发地的新咖啡地址。
河内-岘港 胡志明-河内的机票是在越航官网上订的。也需要信用卡!这一点很烦,没有信用卡的就只有在第三方买啦。
其实建议重庆的朋友们芽庄往返,直飞并且性价比高啊!
再来唠嗑一下河内南宁的火车
21:20开(均为越南当地时间)凌晨1点过接近2点到达同登 越南海关办理出境
这里!!一定要快速下车去排队,早点盖章早点回车上,虽然要等所有人全部办完后才走(大概一个多小时 )但可以躺着 吹空调 唠嗑 吃夜宵 睡觉啊
凌晨4:30左右到达凭祥中国海关办理入境,这里呢就可以慢一点下去啦~因为大家都在排队,要所有人过了才能上火车。海关大厅里面有位子可以去坐着等,人排得差不多了就再去盖章,然后上车一觉睡到10点起来收东西啦~火车会在10:20左右到
境内火车站机场交通:
河内:还剑湖边上有越航的shuttle bus到机场
           国内出发捷星航空office旁边有个楼梯下去过马路坐17路到嘉林火车站
胡志明:152路/109路在边青市场对面总车站坐到机场。152路5k(公交较慢),109路40k(直达很快)

这是我坐152到了机场下车看到的49路shuttle bus。那儿也停着109路和152路。
友情提示:shuttle bus 和bus下车的地方是国际出发,国内出发在汉堡王旁边有个domestic terminal的通道走过去就是。

这是官网预定成功的界面

这是到新咖啡办公室打印出来的纸质。到了坐车的时候再用这个去换行李牌和票据。

行李牌

最后就是这样的票上车。

南宁的火车票票面 手写 淘宝代购 贵!

真的很像公共厕所 买票办公室和候车厅都在左边

吃吃吃

河内

炸春卷确实挺好吃 香香的

蚂蜂窝推荐第一的小燕糯米饭 我能加入黑名单吗??我怀疑蜂友说好吃的真的不是因为便宜吗??糯米很硬我天 咬肌会嚼出来 也辛苦了胃啊 其次蒸玉米跟我大中华的煮玉米烤玉米青椒玉米粒能比??拉黑!!

讲真 刚到越南 我什么都吃不下 吃不惯 吃一点就不想吃了 全凭一顿牛排活了过来

岘港
下午在酒店吃了一桶方便面 大汗淋漓看着外边太阳巨晒 就回屋吹空调 玩儿了一会再出来准备去海边 天就要黑了!黑了!然后我们就慢慢往海边走 走到一个十字路口有一家三层楼的TOKYO BBQ hin诱人啊 去了海滩回来去吃就没位子啦 爆满!不过看起来真的很好吃 有烤肉 日料这种 有口福的朋友可以去试试 后来我们选择了Tokyo对面一家店 蒜炒空心菜 虽然有点甜可是很合胃口啊!然后就是烤五花肉 佐料腌得不错 很香

芽庄
芽庄之所以成为了我最喜欢的城市1/3是吃 1/3是泥浴 1/3是四岛游 Lac Canh Restaurant是蚂蜂窝美食推荐第一 好吧这可以 火炉烤肉很原始啊 腌制的牛肉粒很好吃!!大虾也的确很大只!虾肉烤出来鲜嫩Q弹!还有海鲜火锅 汤底我很喜欢!菜煮出来有一股药膳的味道 汤喝起来却没有 很鲜!推荐!另外强推的是Tabalo楼下的路边海鲜烧烤 海鲜很新鲜!都还在动!几乎所有壳类都是40k一份 虾40k有5只 螃蟹10k一只 生蚝40k一份7只!!看见那个锅了吗!一定要点一锅!40k!太好吃了!很鲜!另外海鲜粥!不吃后悔系列 点点点!

胡志明
逛了范五老街回家的时候路过了一家类似黄焖鸡的东西,天黑没看清,但能闻到味道非常香。
第二天去发现是新鲜的牛蛙,味道是鱼香味,但放了干辣椒和小米辣很好吃!!!再配一碗粥!!!第一天吃了三份,第二天吃了四份,好吃到无法自拔。
地址在supehome那条街边

这个VINAMILK的酸奶真的很好喝而且便宜,每天早上吃了早饭喝一个,晚饭吃了喝一个,上午渴了喝一个,下午热了喝一个哈哈哈哈!我觉得草莓和芦荟最好喝,一定要喝!
还有冰淇淋,反正这个牌子的东西可以!!

住宿

河内:吾月亮酒店 booking $36/2晚/大床含早
           前台会一点中文 还剑湖附近 从地下水车站打车也才接近20多k 在36行街中的一条 去哪儿都方便 最       远巴亭广场也才2km
岘港:1812 Airbnb 248/2晚/床位 含早
           离海边挺近 也很安静 值晚班的小哥和王大陆些许神似哈哈哈
芽庄:Tabalo Hostel booking(需要信用卡担保)$27.8/2晚/床位
           因为两天晚上都停水 有一天快洗完了停水 第二天四岛游回来没水 让老板给了9折的折扣 楼下路边的海鲜烧烤真的强推!还有对面的米粉好吃2k
大叻:不推荐 在山上 找了很久 完全不隔音 唯一的慰藉是吃到最好吃的粉
胡志明:supehome Airbnb ¥303/3晚/大床 含早
              这是性价比最好的 因为用了airbnb上满500减248的活动(要用别人邀请的链接第一次注册首单才行  哦)同样楼下右转路边的牛蛙好吃到哭

Tabalo的床位房空间真的很窄 不得不说空间利用率太高

重庆南宁

1 南宁&友谊关

南宁:暑假根本买不到第二天的火车票 我们到13号只能买18号以后 还有!南宁火车站像雅漾大喷这种带不走!带不走!
在火车站旁边的(左转大概5 600米有个十字路口对面)游客中心买到河内的票170rmb。有7:45的和11:00的 建议买最早的7:45,因为到了河内已经5点左右。
琅东车站有到河内直达的,不换车。游客中心的票会在友谊关换车。快到友谊关之前会停车上厕所,有换钱的人,可以不换。到了友谊关停车场,换钱!一定要换钱!之后就没有了换钱的了一直到河内。我们换成1:3310(还是得看当天汇率,好多游记说3400,我以为我也能换到3400)
到停车场大概11点,没地方也没时间吃饭,前一天晚上买点干粮备着。
停车场下了车有人发一个牌子带在脖子上尽快换完钱坐观光车到办理出境的地方。出境之后再坐观光车到办理入境的地方。入境大概会花费30-60min(排队)。关于10块钱的非正当理由收费?是的,我给了 。建议可以排年轻海关的那列,收小费的几率小一些。陆路进入越南办理出入境的地方都没有摄像头!没有摄像头!友谊关入境和火车出入境他都有可能让你给钱,这个我个人觉得不是我们自发抵制就能解决的,但中国总有一天综合国力会更强,这些事情就自然解决了。
办完入境之后再坐观光车到换车的地方。哦对了,这个时候上了车就可以关机换卡了,开机就是3g。车会一直开到河内地下水车站,中途会停下来吃饭,我觉得饭店hin臭,但一定要上个厕所。

2 河内

到了地下水车站 不要在车站里边打车 不要!!走出去往左一点 打车要看准绿色的mailinh和白色的vinasun 这两家最正规,司机都穿制服打领带。酒店地址给司机让他by meter!by meter!打表!建议住还剑湖附近 因为离36街和教堂和还剑湖都很近。
刚开始到河内一定会有一点紧张。比如打车会不会绕路呀(跳表的确hin快,但也不贵。必须下Google maps必须!!)比如会不会被拉去小树林呀?别担心不会的。还担心算钱的问题。没错,在友谊关换钱的时候已经被绕晕一次了。换了钱之后巨款且数不清(最大面额500k,可以换一点100k的50k的)。
大概在越南的前三天有点懵逼,但没事!慢慢算清楚再给钱 大家都很善良不会嫌弃你!如果现场付房费可以用计算器加减,不会出错,后边熟了就用不着啦。
河内大教堂是我在越南看到的第一个教堂,我觉得它挺美的,靠近还剑湖。
三十六街每一条街卖一个种类的东西。其实说不清是从哪儿开始,它是一条条的集市,纵横在老城区。
巴亭广场适合太阳快下山的适合去看看坐坐,很多市民在那儿跑步散步,非常悠闲。
还剑湖边有越航的shuttle bus到机场40k/人,20-30分钟,坐满走。

这张是在胡志明照的,起步价是10k。河内起步价6k。

3 岘港 会安

岘港岘港机场离市区确实很近 仍然是坐两家正规的出租车,打表。夜景很美的,韩江上大概有五座桥。
           岘港大教堂真的很粉嫩!正好周末碰到做弥撒,唱诗班的歌声真的好空灵好好听!!
           美奚海滩的沙子非常软,我觉得比芽庄的更软一些。
会安:我们是在会安坐到芽庄的新咖啡sleeping bus,所以没有打算在会安过夜。不过听说会安的夜晚比白     天美太多,那就留个念想吧。从岘港可以骑摩托一天往返会安岘港-会安40分钟的样子。酒店叫车40k/人岘港教堂外面公交站1路20k/人的样子。会安古镇亚洲面孔会被要门票120k(贵 晚上应该会美 但白天这个票价真心贵)我们是跟google走到售票口的,其实是有其他口,我们出古镇的时候才发现,位置不太好形容,反正就在那附近。

4 芽庄

会安坐18:15sleeping bus经过12h的连夜奔波第二天早上5:00到达芽庄。可以在新咖啡办公室等到天亮了再走,很快就天亮啦(保证安全嘛)因为到得特别早 不能入住,放了行李可以去吃早饭,再去海边走走,路边找个咖啡店坐坐,因为这一大上午实在是太漫长了太漫长了!入住之后可以跟酒店订下午的泥浴(奔波了一夜+一上午) 推荐I-Restore。3-4人池 250k/人,车费来回60k/人。建议定往返接送的车,不贵而且很方便。晚上再跟酒店订第二天的四岛游180k/人(就可以当甩手掌柜了~早上8:00等着车来接吧!)
第一个岛是水族馆。不要进去!不要!讲真很旧很山寨!第二个就是深浅浮潜游泳跳水。深潜500k/人/20min。浮潜不要钱!可以跳水、尽情游泳。然后第三个岛吃饭+happy hour(音箱巨大,先是有他们自己的乐队唱歌,然后根据船上有哪些国家的人再请代表上去唱一首歌,最后跳水喝酒)。第四个岛必须上岛(因为船会开走),上岛必须给门票60k。可以免费躺沙滩椅,玩降落伞(收费250rmb/人)游泳。3:40上船回酒店。

这辆车还蛮新的,wifi也可以用。后边大叻到胡志明的车就有点旧了。这个看个人选择,futa,韩咖啡都可以选择。

虽然有点简陋,但是我还是能吃饱哈哈哈哈哈哈哈,毕竟60块人民币玩一天还包午饭。

happy hour

5 大叻

说到大叻气温低 不能保证下午5点前回家的都要带件衣服在身上 对了 在新咖啡上一定带件外套穿长裤 特别是sleeping bus 一定得带!不能懒!!
玛丽修道院挺小的,在山上,但是颜色还是挺美。
Crazy house门票40k,我很喜欢啊,我边走边说cool哈哈哈傻但很好看。
因为大叻非常凉快,所以我们基本都是靠走的,春香湖也走了一圈,非常惬意很有欧洲小镇的感觉。顺便big c在春香湖湖边广场。
大叻旧火车站说实话没什么看头,进去之后看到铁轨我就懵比了,没川美后边的铁路好看。
我很喜欢大叻市场,看到牛油果都用筐子装着卖,巨便宜。小妖精喜欢吃榴莲,她一个人吃也买了一个大的,才65k啊,虽然我看到核有点大,但是65k一个比国内便宜好多,打包盒装了两盒。

hin骚气的煤气罐啊!哈哈哈哈哈哈哈大叻就是这样一个彩色的山城。

我第一次在河内看到绿色的香蕉心里想这个得拿回去放多久才能吃啊,结果就是绿色的很甜。

6 胡志明

有些攻略说南越比北越乱,但我相信遇到抢包的应该是占少数。背包一定要注意,尽量双肩包,要么斜挎 还有不要露富。 这一路下来我每次出发下一站之前都怕被抢,事实是我平安顺利的回来了!~
胡志明主要是游玩中央邮局、红教堂和统一宫。红教堂和邮局在一块,统一宫虽然要走点路但也在那个片区。
中央邮局很多人来这寄明信片,面对邮局的左手边有一条街卖书卖明信片的。4k/1张和6k/1张,邮局里边5k/1张。邮票就贵了!!寄亚洲11k一张11k啊!人民币4块!我买邮票都花了好几十!码好字后,地址上一定要写P.R.China。
如果一路南下那么胡志明就是最后一站。大家都会选择在这买东西(之前买难得提嘛)所以可能钱就不够了!可是!好多银行不换人民币的啊!我在邮局附近找了四家 Chinese currency不换因为我钱又差得不多 所以就在邮局进去右边的currency exchange窗口换了200。汇率1:3000 这时候呢,美元就起了很大作用 因为美元到哪都能换不管金店还是银行。但国内换美元只有100的面额,没有小的了,所以我也没有傻到最后没钱了换100美金的越南盾。
邮局一进去两边都有义乌小商品市场,很多杂七杂八的小玩意儿,还有一些朋友想买西贡小姐的香水。现在我确定知道的是邮局左边小商品里有,和大厅里专柜,那也叫专柜??范五老街附近最大的coopmarket里有 小商品店和专柜蓝瓶/绿瓶 390k,超市427k, 只有专柜有白瓷的瓶 800k和890k。
然后有些朋友想好歹胡志明也是第二大城市,跟我们的上海差不多性质吧!那就来逛逛街打发打发时间吧!邮局出门左转直走再右转直走就到了百盛Parkson!人很少!二楼卖衣服的营业员在涂指甲!涂指甲??真闲。但里边的护肤香水牌子真心比较全啊!有些牌子重庆也没有啊!价格嘛基本是和国内持平。问了几个牌子:资生堂比国内便宜一点,娇韵诗就比国内贵一点了。香水也很多啊!百盛对面还有一家商场,人就真的很多了 。

邮票价格

犹豫的朋友一定要去。

引用 安静不下来 的图片:

哈哈 这煤气罐果然hin骚气~!

2016-08-01 15:51

引用 安静不下来 的图片:

这个决定方法也是厉害啊!

2016-08-01 15:52

引用 Better me 发表于 2016-08-01 15:52:08 的回复:

这个决定方法也是厉害啊!

回复Better me:有时候很多问题就这样解决啦~

2016-08-01 16:43

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-01 15:51:37 的回复:

哈哈 这煤气罐果然hin骚气~!

回复鹿妹儿:但也可爱哈哈

2016-08-01 16:43